Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Содержание
  1. Как сделать качественный рисунок
  2. Как латте-арт влияет на вкусовое восприятие
  3. Изобразительное искусство в ущерб вкусу
  4. Что запомнить
  5. Как появился и развивался кофейный рисунок
  6. История создания
  7. Развитие латте-арта
  8. Латте-арт — стандарт индустрии
  9. Зачем на кофе рисуют сердечки
  10. Почему не все делают латте-арт
  11. Что нужно, чтобы нарисовать на кофе рисунок
  12. Латте-арт в домашних условиях
  13. Как рисовать на кофе
  14. Техника 1. Трафарет
  15. Техника 2. Питчинг
  16. Основа для простых рисунков
  17. Двигаем питчер вперед
  18. Увеличиваем скорость вливания молока
  19. Водим носик питчера из стороны в сторону
  20. Смещаем питчер назад
  21. Поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка
  22. Двигаем носиком питчера, как кистью
  23. Для слияния двух рисунков
  24. Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии
  25. История появления
  26. Техники нанесения рисунков
  27. Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях
  28. «Цветок папоротника»
  29. «Сердце»
  30. «Яблоко»

Как сделать качественный рисунок

Бариста утверждают, что для качественного латте-арта важны две составляющие:

  • свежая порция эспрессо с достаточным, но не чрезмерным количеством крема;
  • правильно взбитое молоко.

Латте-арт считается качественным, если есть контраст, симметрия и центральное расположение рисунка в чашке. Когда каждое из этих правил соблюдено, в чашке получается кольцо из крема по краю чашки.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Элементы правильного латте-арта

Сердце, розетта и тюльпан — три основных элемента латте-арта. Из них складываются все сложные рисунки. Например, лебедь или путь к сердцу.

«Объективно самый вкусный рисунок — тюльпан. Через размер тюльпана бариста может контролировать пропорции кофейной части, молочной части и пены. Уменьшая или увеличивая тюльпан, можно уменьшать или увеличивать сладость на поверхности напитка. Но сложные рисунки с мелкими деталями ухудшают вкус, если мы берем за идеал вкус капучино с тюльпаном» — рассказывает Полина Нотик, двукратная чемпионка России по латте-арту.

Слишком высоко поднимает питчер. Из-за этого молоко «тонет» в кофе и не создаст рисунок на поверхности.

Как латте-арт влияет на вкусовое восприятие

Латте-арт отвечает не только за визуальное восприятие напитка. Оказалось, он влияет и на его вкус.

Мэтт Пергер из Barista Hustle провел эксперимент с латте-артом. Он приготовил два капучино на одном эспрессо и с одним количеством молока. В одной чашке он сделал рисунок, а во второй просто размешал молоко с крема, чтобы поверхность напитка стала однородной. Затем он завязал глаза и вслепую попробовал оба напитка.

Чашка с латте-артом не дала сбалансированного вкуса. При четком контрасте и симметрии латте-арта в чашке появляется кольцо из крема. За счет этого рисунок выглядит красиво, но при первом глотке сильнее чувствуется горечь. Если пожертвовать латте-артом, то вкус напитка получается мягким и насыщенным.

Можно приготовить и так, чтобы латте-арт не нанёс ущерба вкусу. Для этого нужно влить немного молока из питчера в эспрессо, покрутить чашку, чтобы всё размешать. Затем нужно влить оставшееся молоко и сделать рисунок. При таком способе «кофейная» часть рисунка получается менее концентрированной, а рисунок получается таким же красивым.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Гости воспринимают напиток с латте-артом субъективно вкуснее

Ученые выяснили, что красивый латте-арт увеличивает уверенность гостя во вкусе напитка. Исследование проводил Оксфордский университет в 2014 году. Красивый латте-арт как бы подтверждает гостю, что бариста особенно постарался и приготовил вкусный напиток.

Кроме этого, латте-арт сам по себе влияет на восприятие вкуса. Дело в том, что оно формируется не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Изобразительное искусство в ущерб вкусу

По всему миру проводится чемпионат по латте-арту. Его проводит Ассоциация Спешелти Кофе.

Первый мировой чемпионат прошел в 2005 году. Тогда участвовало всего три бариста — из Швеции, Дании и Ирландии. Победитель из Швеции Йохан Карлстрем приготовил «латте наоборот». Он влил в чашку взбитую пену, а затем с помощью эспрессо и длинной десертной ложки сделал рисунок волны.

Следующие три года на чемпионате рисовали сердца, розетты и тюльпаны — простые рисунки, которые сейчас умеет делать почти каждый бариста.

С каждым годом латте-арт на мировых чемпионатах становится все сложнее и техничнее. Бариста рисуют коал на дереве, дельфинов в море, слонов и даже здания.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Shinsaku Fukayama из Австралии занял 4 место на World Latte Art 2018

Вкус молочных напитков на чемпионате оценивали лишь первые несколько лет. Сейчас оценивают только технику и визуальную составляющую.

«Многие бариста считают, что чемпионаты по латте-арту и вообще искусство латте-арта с точки зрения вкуса не развиваются как направление спешелти кофе. Так на чемпионатах по латте-арту используется зерно темной обжарки. Получается, что художник ставит вкус на последний план, а красоту на первый. С точки зрения техники и визуальной части качество исполнения на мировом чемпионате растет в геометрической прогрессии. Рисунки улучшаются каждый год, становятся все более реалистичными и приближенными к изобразительному искусству» — рассказывает Полина Нотик, двукратная чемпионка России по латте-арту.

В 2012 году мировой чемпионат выиграла Виктория Каширцева из России.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Что запомнить

Основные элементы латте-арта: сердце, розетта и тюльпан. Из них создаются сложные рисунки.

Мэтт Пергер провел эксперимент и доказал: если пожертвовать латте-артом, то напиток получится более мягким и сбалансированным. Однако капучино с красивым рисунком формирует позитивные ожидания о вкусе напитка в чашке.

С 2005 года проводится мировой чемпионат по латте-арту. Ежегодно рисунки становятся все сложнее: от простых узоров до настоящего изобразительного рисунка. При этом последние несколько лет на чемпионате перестали оценивать вкус самих напитков. А для яркого контраста используют зерно темной обжарки.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Как появился и развивался кофейный рисунок

Существует множество вариантов подачи кофе, самый известный из которых, конечно же, латте-арт1. Благодаря разнообразию техник вливания и современному оборудованию, бариста получает возможность будоражить воображение ценителя, проявляя свой талант художника.

В этой статье мы рассказываем, как появилось это направление кофейной культуры, и почему оно так быстро завоевало популярность.

История создания

Считается, что идея рисования молоком на поверхности кофе родилась в солнечной Италии, а, точнее, пришла на ум местному бариста Пьеранджело Мерло в 70-х годах ХХ-го столетия, заметившего, что от способа вливания молока в эспрессо зависит степень их смешивания. Это открытие и навело его на мысль о рисунке на кофе. Поэкспериментировав с сортами кофе и способами взбивания молока, Мерло разработал «яблоко», «лист» и «сердце» — три основных изображения, положивших начало будущему латте-арту.

Такой способ декорирования кофе привел посетителей в восторг, ведь любимый напиток, будучи украшенным, становится еще привлекательнее. Кофейный напиток вдобавок к гастрономическому2 стал приносить ещё и эстетическое наслаждение.

Развитие латте-арта

Настоящую популярность латте-арту принёс Дэвид Шомер, который в начале 1980-х работал бариста в Сиэтле. Как он рассказывает: “У нас была эспрессо-точка на углу 5-ой и Юнион-стрит в Сиэтле и наш менеджер вырос в северной Италии. Мы начали вливать молоко в эспрессо с созданием узоров и он сказал, что не видел такого с тех пор, как был ребёнком в Турине. Менеджер сказал, что этот узор они называли “розетта”.

Шомер продолжит развивать латте-арт, запустив настоящую революцию в кофейной культуре. Варьируя ингредиенты и их пропорции, он усовершенствует уже имеющиеся узоры, сделав их более замысловатыми и интересными.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусовая сенсорная система

Вскоре он откроет курс «Caffe latte art», где будет делиться приобретенным мастерством с коллегами. А сама техника рисунка на кофе получит название «Латте-арт», созвучное с названием курса. Дэвид Шомер внёс большой вклад в популярность латте-арта в США — он выпустил множество статей в журналах и написал книгу «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов».

Латте-арт — стандарт индустрии

Латте-арт быстро приобрел популярность благодаря своей новизне и уникальности. Появились общие узоры, с которых начинают свой путь бариста. Со временем они преображаются в настоящих художников, для которых каждая чашка кофе это холст, а каждый рисунок — индивидуальное произведение искусства. Сегодня умение хорошо рисовать на поверхности кофе отчасти стало показателем профессионализма бариста. Более того, латте-арт стал буквально обязательным навыком3 бариста. В связи с этим кофейные мастера постоянно развиваются и совершенствуются. Узоры становятся все сложнее и детализированнее. Высокая популярность латте-арта послужила причиной для создания  чемпионатов мирового уровня. Такие мероприятия – это отличная возможность для бариста показать свои навыки, заявив миру о себе, а также поучиться новому у коллег. Более того, соревнования стимулируют их искать новое в цветах, текстурах и техниках выполнения рисунка.

Некоторые кофейные мастера перешли на невероятный уровень детализации – существуют рисунки, например, котов с прорисованными усами и шерстью.

В некоторых кофейнях посетитель может выбрать изображение для своего напитка, которое нарисует специально оборудованная техника — принтер для кофе.

Латте-арт — это больше, чем просто красивый рисунок. Это диалог между  авторами напитков и посетителями.  Это поле творчества для мастера и способ его самовыражения. Это возможность поделиться своим вдохновением с другими.

А как вы относитесь к латте-арту? Делитесь впечатлениями в комментариях. Будем рады узнать ваше мнение и ответить на вопросы.

1 О способах создания латте-арта рассказали в статье.

2 Как латте-арт влияет на вкус читайте здесь.

3 Вы сможете научиться создавать латте-арт на наших курсах бариста.

Латте-арт — искусство создавать рисунки на кофейной пенке. Это те самые сердечки, цветочки и медвежата, которые потом попадают в социальные сети. Оказывается, помимо эстетической составляющей, у рисунков на латте есть важные практические функции: они могут многое рассказать и о самом напитке, и о том, кто его приготовил.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Зачем на кофе рисуют сердечки

Рисунок с четкими контурами получается только на плотной, правильно взбитой молочной пенке. В идеале он должен держаться от 10 до 15 минут. Если вы выпили кофе, а рисунок почти в неизменном виде опустился на дно, поздравляем: это был отличный капучино. А вот расплывшийся узор, потерявший форму, пока официант нес чашку до вашего столика, говорит о том, что напиток был приготовлен с нарушением технологии. Так что встречать кофе «по одежке» в данном случае вполне справедливо.

Эксперты также отмечают, что рисунок может влиять и на вкус напитка. Особенно это касается первого глотка.

Например, при классическом сердечке кофейная пенка концентрируется возле стенок чашки, дополнительно подчеркивая аромат и горчинку. А листочек или розетта делают вкус более мягким и молочным.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Правильный рисунок может кое-что рассказать и о том, кто его делает. Даже самый простой латте-арт требует определенного мастерства, терпения и практики. И если бариста подает вам напиток с красивым узором, то с большой вероятностью перед вами человек, который любит кофе, вникает в тонкости его приготовления и отлично владеет основными профессиональными навыками.

Кроме того, латте-арт нравится людям, поднимает настроение, а еще нередко побуждает их выложить фотку чашки в социальную сеть и отметить кофейню. И тогда сердечко на капучино превращается в способ привлечения новых клиентов.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Почему не все делают латте-арт

Казалось бы, самый очевидный ответ — не умеют. Но не все так просто. Спад популярности латте-арта произошел, когда стал модным кофе на альтернативном молоке. Миндальное, кокосовое, овсяное и другие виды растительного молока не содержат казеин — тот самый белок, благодаря которому взбивается плотная шелковистая пена. А добиться стойкости и четкости рисунка на моментально оседающей, рыхлой пенке очень сложно.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Второй важный фактор — кофе навынос. В крупных городах напитки чаще всего пьют на бегу — по пути на работу или учебу, во время прогулки. Стаканчик с крышкой стал неотъемлемым атрибутом деловых людей. А поскольку под крышкой латте-арт не видно, зачем тратить на него время?

И все же в тех кофейнях, где напиток подают открытым, а крышку на стаканчик надевают сами клиенты, бариста иногда рисуют сердечки и лепестки. Ведь, как мы выяснили, дело тут не только в эстетике, но и в профессионализме.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Что нужно, чтобы нарисовать на кофе рисунок

Если вы хотите попробовать себя в латте-арте, вам пригодятся: питчер (кувшинчик с носиком для взбивания молока), чистая солонка, тонкие шпажки или зубочистки, какао, молотая корица, кондитерский шприц. При желании также можно сделать из плотного картона трафареты или купить готовые.

Выделяют пять основных техник латте-арта:

1. Трафарет. Самый простой способ, который легко применять в домашних условиях. К чашке прикладывают трафарет с рисунком, а сверху аккуратно насыпают корицу, какао или тертый шоколад. В итоге на молочной пенке остается темная фигурка нужной формы.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

2. Питчинг. Популярный прием из Италии, которым чаще всего пользуются бариста в кофейнях. Пенку вливают в кофе с помощью питчера, а нужный рисунок получается за счет определенной скорости наливания, высоты струи, наклона чашки и других нюансов. Считается, что именно эта техника лучше других говорит о мастерстве бариста.

3. Этчинг. Или австралийский способ. Для создания рисунка используют специальную острую палочку или зубочистку. Ее погружают сквозь пену так, чтобы острая часть коснулась поверхности кофе, и затем рисуют, соединяя кофе с пенкой. Этчинг — обязательный элемент в соревнованиях по латте-арту, но в кофейнях встречается нечасто.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

4. Комбинированная техника. Как ясно из названия, здесь сочетаются сразу несколько способов, в основном питчинг и этчинг. Впрочем, добавить какао или корицу тоже можно.

5. Объемный латте-арт. Самый сложный и самый эффектный способ: бариста создают на поверхности кофе не просто картины, а настоящие скульптуры из молочной пены.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет можно хранить молотый кофе после вскрытия? (

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Латте-арт в домашних условиях

Самый простой из рисунков в технике латте-арта — сердечко. Немножко потренируйтесь — и сможете нарисовать его даже в домашних условиях.

Самое главное — приготовить правильную пену. Для этого лучше использовать ультрапастеризованное молоко жирностью не менее 3–3,5%, охлажденное до 2–3 °С. Молоко нужно взбить в питчере с помощью пара до образования плотной пены с мелкими равномерными пузырьками. Приготовить пенку можно и домашним капучинатором, но важно, чтобы ее температура не превышала 75 °С, иначе она быстро осядет.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

После того как все приготовления сделаны:

  • Дайте пене отстояться около 30 секунд, а в это время налейте в чашку порцию свежесваренного эспрессо.
  • С помощью ситечка или солонки тонким слоем нанесите на поверхность кофе порошок какао — он станет основой рисунка.
  • Вспененное молоко наливайте равномерной тонкой струйкой строго по центру чашки. От носика питчера до поверхности напитка должно быть примерно 5 см.
  • Когда молочный круг окажется нужного вам размера, сдвиньте носик питчера в точку, где будет впадина сердечка, и опустите его ближе к кофе — примерно до расстояния в 2 см.
  • Быстрым завершающим движением перечеркните молочный круг по диаметру от впадинки до острой части будущего сердечка. Благодаря этому движению изображение вытянется, а круг превратится в сердце.

Как рисовать на кофе

Затейливый рисунок на пенке заставит девушку увидеть в тебе творческую и тонкую личность (даже если ты работаешь менеджером по персоналу на бойне).

Техника 1. Трафарет

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Готовишь латте или капучино, стараясь сделать молочную шапку поплотнее.

Затем берешь заранее купленный трафарет — такие есть, например, на candygrand.ru и domoteka-market.ru. Можно даже заказать трафареты по доллару за миллион на AliExpress, если не боишься, что тебе по ошибке пришлют сушеного василиска.

Держишь трафарет над чашкой, сыплешь через ситечко (так будет ровнее) корицу или шоколад. Убираешь трафарет и восхищаешься творением.

Техника 2. Питчинг

Это то, как обычно рисуют на кофе профессиональные бариста. Сначала надо превратить молоко в густую пену. Для этого его наливают в питчер — стальной кувшин с длинным узким носиком — и взбивают паром из кофемашины. Получается то, что бариста называют микропеной.

К этому времени уже должен быть готов эспрессо из кофе мелкого помола: так будет гуще пена. Наклоняешь чашку и вливаешь молоко в кофе круговыми движениями, будто размешиваешь кофе тонкой струйкой микропены.

Едва молоко, оттолкнувшись от дна чашки, покажется на поверхности, начинаешь двигать носик питчера коротким зигзагом. Так на поверхности кофе получится рисунок из пены, который называется розеттой.

Если теперь возьмешь зубочистку и дорисуешь детали на свой вкус, это будет уже не только питчинг, но и этчинг. А все вместе — латте-арт.

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

Основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.

Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

Двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.

Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

Увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.

Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

Водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».

В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

Смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».

Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

Поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

  • обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;
  • сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;
  • формируют клеверообразные орнаменты.

Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

Двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.

«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

Для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».

Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Предлагаем ознакомиться:  Кофейный тоник

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Кофе-арт – искусство создания изображений на поверхности эспрессо или латте с помощью вспененного молока, топпингов или пищевых красок. Этот процесс достаточно сложен из-за высоких требований, которые предъявляются к качеству всех ингредиентов. Рисунки на кофейной пенке требуют от бариста отточенных навыков и служат подтверждением его мастерства, однако отдельные приёмы можно освоить в домашних условиях. Технику также используют для украшения горячего шоколада или капучино.

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  • Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  • Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

  • Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  • Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  • Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

«Сердце»

  • Налить молоко в центр чашки.
  • Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  • Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

«Яблоко»

  • Небольшим количеством молока нарисовать хвостик яблока у противоположного конца чашки.
  • Переместить струйку в центр.
  • Движениями небольшой амплитуды сформировать круг.

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

Кто придумал дизайн на кофе? Кто написал кофейную гущу

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий