Кто такая Кофе-леди — JOBRESOURCE — все о бизнесе, финансах и карьере

Кто такая Кофе-леди — JOBRESOURCE — все о бизнесе, финансах и карьере Кофе
Содержание
  1. Что делает бариста?
  2. Что подавать
  3. Где найти работу?
  4. Где обучиться профессии бариста?
  5. Зона ответственности и должностные обязанности
  6. Как организовать кофе-брейк
  7. Какие компании нанимают кофе-леди
  8. Каким компаниям требуется кофе-леди
  9. Какими навыками должна обладать кофе-леди?
  10. Кофе молотый или в зернах
  11. Кофе-леди, главная по кофе
  12. Кто такой бариста в кафе и чем занимается
  13. Личностные качества при работе горничной
  14. Личные качества кофе-леди
  15. Маркетинговое исследование потребителей кофе
  16. Навыки, необходимые кофе-леди
  17. Необходимые качества
  18. Обязанности
  19. Обязанности горничной
  20. Обязанности кофе-леди
  21. Правила этикета руководителя
  22. Растворимый кофе
  23. Техническое задание на оказание услуг кофе-леди
  24. Тонкости организации
  25. Требования к кандидату
  26. Требования к кофе-леди
  27. Требования к навыкам секретаря
  28. Функциональные обязанности бариста

Что делает бариста?

Из всего вышесказанного, стало понятно, что бариста готовит кофе, но помимо этого, у него очень много других обязанностей, основными из которых являются:

  1. Знание сортов кофе, их происхождение и особенности приготовления;
  2. Умение разбираться во вкусовых тонкостях каждого сорта;
  3. В совершенстве владеть техникой приготовления кофе: правильно обжаривать зерна, правильно их молоть, готовить разные виды кофейных напитков в соответствии со стандартами;
  4. Владеть искусством латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
  5. Знание барной посуды и оборудования.

Помимо приготовления кофейных напитков бариста должен:

  • Уметь общаться с посетителями;
  • Знать ресторанный сервис;
  • Быть отличным собеседником;
  • Уметь подбирать сорта и виды кофе индивидуально для каждого посетителя.

Смотрите видео о профессии бариста.

Место работы бариста – барная стойка, это означает, что работник должен поддерживать ее в чистоте, поскольку большинство посетителей предпочитают размещаться не за столиками, а именно за баром. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что должность бариста это ответственность и в первую очередь, профессионализм.

Искусству приготовления кофе нельзя научиться самостоятельно, используя только книги или другие источники информации. Процесс должен происходить под чутким руководством профессионала – шеф-бариста. Именно он сможет рассказать важную информацию о сортах и разновидностях кофе.

Шеф-бариста, кто это?  Это профессионал в кофейной сфере. Для того, чтобы удостоится такого звания, необходимо проходить специальные курсы, как обучающие, так и повышающие квалификацию. Большинство шеф-бариста открывают свои школы и передают знания молодым специалистам, но в основном они руководят кофейнями или сетью кофеен, в которых представляют свои собственные рецепты кофе и следят за рецептурой приготовления напитка.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке. Чай можно предложить на выбор — черный или зеленый. К черному чаю — сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому — лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини. Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций.

Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе. И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе».

Где найти работу?

Вакансии можно найти на интернет-порталах по поиску занятости, которых сейчас огромное множество. Там можно легко подобрать работу по нужным критериям: желаемый оклад, полная или частичная занятость, график, требования. Часто вакансию также называют «специалист хозяйственного обеспечения».

Также можно рассмотреть объявления в журналах и газетах по поиску работы. Такие вакансии обычно находятся в разделе «Кафе и рестораны». Если интересует именно такая вакансия в крупной международной компании, то неплохой идеей будет обратиться к услугам кадровых агентств.

Те, кто считает, что в офисе кофе-леди выполняет несложные обязанности в спокойном ритме, весьма заблуждаются. На самом деле, это непростая работа, которая требует много умений, навыков и соответствующих личностных качеств.

Где обучиться профессии бариста?

Барист, как и любая друга специальность, должна подтверждаться соответствующим сертификатом. Получить образование в этой сфере можно двумя способами:

  1. Устроиться работать в кофейню и обучаться на месте. Чтобы вас взяли на работу с обучением, необходимо иметь начальное представление о том, чем будете заниматься. Нельзя стать кандидатом на эту должность, не понимая, что такое эспрессо. Почитав соответствующую литературу, посмотрев ролики в Интернете, можно почерпнуть основную информацию и с ней отправляться на собеседование. Показав свое желание учиться и работать, есть шанс быть принятым на работу с обучением. Стоит помнить, что после обучения нельзя останавливаться на достигнутом – необходимо регулярно посещать курсы повышения квалификации, чтобы идти в ногу с миром кофе.
  2. Пройти специальные курсы. Записавшись на платный курс, все, чем необходимо обладать, это деньги и желание. Не обязательно запасаться набором информации, к каждому ученику все равно относятся как к новичку, поэтому все знания будут предоставлены во время обучения. Курсы могут быть по выходным дням и по будням, это значит, что обучение не займет много свободного времени. Самое главное, нужно иметь желание погрузиться в профессию бариста, ведь, несмотря на популярность и престижность данного дела, профессия бариста – это тяжелый труд. По окончании курсов выдается сертификат, который предъявите будущему работодателю. Но наличие такого сертификата не говорит о том, что по месту работы не придется пройти еще одно обучение и стажировку. Каждая кофейня имеет свою атмосферу и секреты приготовления напитков, именно эти тонкости и придется изучить.

Подводя итог, хочется отметить, что профессия бариста – это очень увлекательное и престижное занятие, которое все больше набирает популярность. Должность очень привлекает студентов, поскольку работу можно совмещать с учебой и находясь на рабочем месте бариста всегда в центре внимания.

Говоря о финансовой стороне вопроса, следует отметить, что в России зарплата бариста может доходить до 60000, в среднем получает от 18 000 до 30 000. 

Зона ответственности и должностные обязанности

Зону ответственности администратора определяет направление его занятости.

Supervisor отвечает:

  • за набор кадров;
  • подготовку персонала;
  • планирование процесса торговли;
  • повышение узнаваемости марки, бренда, товара;
  • составление, координацию графика занятости подчиненных;
  • поиск территорий охвата.

Приблизительный набор должностных обязанностей:

  • тактическое планирование процесса продаж;
  • доведение до сотрудников целей, задач, правил будущей акции;
  • организация взаимодействия участников команды;
  • координация действий специалистов;
  • анализ, позиционирование бренда/товара на рынке;
  • составление отчетов по итогам проведенных кампаний;
  • контроль занятости подчиненных, результатов их труда;
  • оценка приложенных усилий в разрезе означенного периода;
  • разрешение конфликтных ситуаций внутри коллектива, с поставщиками, заказчиками;
  • наблюдение за вверенной группой товара;
  • контроль проведения рекламных акций, кампаний и многое другое.

Часто супервайзер участвует в формировании и внедрении внутрикорпоративной культуры. Это уже уровень руководителя среднего звена и выше. Полномочия шире: администратор вправе оценивать результаты деятельности подчиненных, их профессиональные перспективы, проводить ротацию, нанимать, увольнять кадры.

Как организовать кофе-брейк

Еще 10 лет назад, проведение кофе-брейка считалось непосильным делом для простых офисных сотрудников. Кофе-брейки проводили только кейтеринговые компании.

Они существуют и сегодня, заключив договор с надёжной фирмой, заказчик может быть уверен в том, что обязанности по нему будут выполнены вовремя и на высоте. Однако к этому варианту есть смысл прибегнуть, если планируется очень серьезное событие, в противном случае можно сэкономить кругленькую сумму, продумав все самостоятельно.

Организация и проведение для кофе-брейков требует учесть 4 аспекта события:

  1. Место. Выбор помещения для перерыва на кофе аргументируется исходя из количества участников события. Если число приглашенных меньше 15 человек, участникам конференций накрывают стол с кофе и закусками в том же помещении, где проходит основная программа. Если людей больше, подыскивают дополнительное пространство недалеко от места проведения мероприятия.
  2. Меню. Организовывать кофе-брейк и не продумать загодя меню, было бы большой ошибкой. Наполнение стола не должно быть избыточным, кофе-брейк — это перекус, а не полноценная трапеза. Особое внимание следует уделить напиткам, их разнообразию и качеству.
  3. Сервировка. Важно продумать сервировку стола для кофе-брейка. Если иностранцы отдают предпочтение одноразовой посуде, то русские предпочитают фарфоровые чашки для чая и кофе. В любом случае посуды должно хватать для всех. Мусорную корзину следует поставить в зоне досягаемости всех присутствующих на кофе-паузе.
  4. Обслуживание. Несмотря на фуршетную форму проведения кофе-брейка, крупные организации приглашают на работу кофе-леди. В течение кофе-паузы подается классический молотый espresso, приготовленный кофе-машиной, пользоваться которой умеет не каждый. Это и будет работа для кофе леди, в обязанности которой входит приготовление напитков.

Какие компании нанимают кофе-леди

Сейчас далеко не все желающие могут позволить себе таких сотрудников. Есть несколько категорий основных компаний-работодателей для кофе-леди.

  • Системообразующие российские компании, ведущие активную международную деятельность. Они принимают множество делегаций партнерских компаний, которые нужно гостеприимно встречать и угощать.
  • Крупные компании, где действует принцип эффективности использования сотрудников. Такие, как правило, ищут не только кофе-леди, но в ее лице ещё и офисного сотрудника или менеджера по гостеприимству. Тогда к общим задачам может прибавиться секретарская работа, или обязанности личного помощника руководителя.
  • Предприятия шоу-бизнеса и массовой культуры. Они могут искать сотрудников не только на постоянную, но и на разовую, проектную работу, когда ожидается прибытие большой делегации или проведение крупного мероприятия.
  • Кейтеринговые компании на сегодняшний день самые активные работодатели. С их стороны спрос на кофе-леди растет из-за того, что другие организации все чаще заказывают у кейтеринговых фирм разовое обслуживание переговоров. Для них это выгоднее, чем нанимать постоянного человека в штат.

Каким компаниям требуется кофе-леди

В действительности только крупные и солидные компании могут позволить содержать такого сотрудника. Это тот случай, когда необходимо демонстрировать свою респектабельность и показывать клиентам и партнерам, что в фирме все устроено на высшем уровне.Также наем такого сотрудника оправдан, когда работодатель желает удержать своих сотрудников, и прилагает максимум усилий, чтобы создать для них комфортные условия.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Rioba Espresso Gold в зернах 1 кг купить в магазине METRO - СберМаркет

Следует заметить, что на рынке труда представлено небольшое количество вакансий кофе леди и в последнее время идет тенденция к уменьшению количества запросов. График поиска резюме кофе-леди в Москве:Поиск резюме кофе леди

Какими навыками должна обладать кофе-леди?

1. Приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.

2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале ее присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.

3. Ведение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.

Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво.

Кофе молотый или в зернах

Как показали результаты опроса, кофе молотый или в зернах пьет ровно половина опрошенных москвичей.

В отличие от рынка растворимого кофе, на рынке натурального кофе нет явных марок-лидеров. Показатели спонтанного знания (как первого, так и всех спонтанных ответов) достаточно близки у пяти марок: Jardin, «Жокей», Paulig, Jacobs и Lavazza. Стоит отметить, что потребители осведомлены о марках натурального кофе хуже, чем о марках растворимого.

Так, в среднем москвичи спонтанно называют 2 марки натурального кофе, а с подсказкой – 8 марок (против, соответственно 3 и 11 марок растворимого кофе). Интересным также является тот факт, что 8% респондентов вместо названия марок при спонтанном ответе называют виды кофе – арабика, робуста.

Знание рекламы марок натурального кофе также значительно ниже, чем знание рекламы марок растворимого кофе. Лидеры по наведенному знанию рекламы – марки Jardin и «Московская кофейня на паяхъ» – едва набирают по 20% ответов респондентов, вспомнивших о том, что встречали рекламу этих марок.

Особенностью рынка натурального кофе Москвы является отсутствие марки-лидера. Можно говорить о том, что лидерами по продажам одновременно являются три марки, с практически одинаковой долей рынка у каждой: Jardin (16%) , Lavazza (14%) и Paulig (14%). Кроме того, достаточно близко к лидерам находятся марки Карт Нуар, Якобс, Жокей и Чибо (6-7% покупавших марку за последние три месяца чаще всего у каждой из них).

На основе показателей «знание» и «частота покупки» была составлена «карта силы» марок. Были подсчитаны параметры «привлечение» (доля тех, кто покупают кофе той или иной марки, среди тех, кто ее знает) и «удержание» (доля тех, кто приобретают кофе той или иной марки чаще всего, среди тех, кто ее покупает).

На «карте силы» марок натурального кофе видно, что хотя Jardin и лидирует по большинству изученных параметров, она не является самой сильной маркой. Бесспорный лидер по привлечению и удержанию клиентов – кофе Paulig.

В целом, сильными марками являются Paulig, Lavazza, Jardin, Nestle Bonka, «Жокей», Jacobs и Carte Noir. Их способность привлекать и удерживать потребителя достаточно высока.

Tchibo, Ambassador и «Черная карта» оказались нишевыми марками. Они не могут похвастаться сильным привлечением покупателей, но зато способны достаточно хорошо удерживать имеющуюся аудиторию.

Марки «Московская кофейня на паяхъ» и Egoist являются привлекающими. Марки достаточно хорошо могут убедить потребителей совершить первую покупку, но тяжело удерживают покупателей.

Что касается мнения потребителей об оптимальной цене для 250-граммовой упаковки натурального кофе, то согласно данным исследования, диапазон психологически приемлемых цен составляет 220-340 рублей. Оптимальная цена, по мнению покупателей, должна быть на уровне 250 рублей.

Агентство маркетинговых исследований FDFgroup

Кофе-леди, главная по кофе

КАК СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ КОФЕ-ЛЕДИ

Рынок труда постоянно пополняется новыми профессиями. Происходит это так быстро, что мы только и успеваем замечать новые для нас названия должностей. Сегодня вы узнаете о новой специальности – кофе-леди.

Когда видишь слово «кофе-леди», сразу представляешь себе симпатичную аккуратную даму в накрахмаленном переднике, с наколкой (не татуировкой, а кружевным украшением на голове), держащую в руках поднос с крошечными чашечками кофе. Правда, из названия не очень понятно, где конкретно она разносит этот кофе: в кафе, в офисе?

Кофе-леди (кофе-бой) – это человек, который обеспечивает офис кофе и чаем. Причём делает это, так сказать, под ключ, с нуля – лично занимается всеми этапами процесса, начиная с закупки продукта и заканчивая подачей ароматных напитков посетителям и сотрудникам и мытьём посуды.

Плюс к этому он обеспечивает лёгкие закуски, покупает их, готовит и подаёт. Кроме того, работодатель ждёт, что кофе-леди будет следить за порядком в приёмной и переговорной, встречать и провожать гостей. Иногда вакансия кофе-леди сопровождается уточнением: «специалист по hospitality» (вероятно, по-русски «специалист по гостеприимству» звучит немного странно), «секретарь», «офис-менеджер». Это значит, что вам придётся совмещать все перечисленные должности с обязанностями кофе-леди.

Кому нужна кофе-леди

В первую очередь компаниям, которые часто принимают клиентов и должны постоянно демонстрировать свою респектабельность и то, что в их фирме всё и всегда на высшем уровне. Во-вторых, тем, кто ведёт важные переговоры и должен сделать всё от него зависящее, чтобы клиенты или партнёры были настроены максимально позитивно.

Согласитесь, когда в ходе напряжённого рабочего процесса открывается дверь, входит идеально и аккуратно одетая женщина и бесшумно ставит перед каждым участником переговоров великолепно сваренный кофе со свежими мини-пирожными, это впечатляет. Третий вариант – компании, в которых ценность каждого сотрудника настолько велика, что работодатель делает всё возможное, чтобы его удержать – в частности, поит с помощью кофе-леди хорошим кофе за счёт компании.

В любом случае речь идёт о фирмах, которые могут себе позволить содержать человека столь узкой специализации плюс готовы оплачивать значительные расходы на хорошие чай, кофе и закуски к ним (согласитесь, глупо нанимать кофе-леди, чтобы она разносила по офису растворимый кофе).

Что увеличивает ценность кофе-леди

Чтобы стать настоящей кофе-леди надо иметь опыт работы секретарём, офис-менеджером, буфетчицей, официанткой, а если у вас при этом есть медицинская книжка, то вообще прекрасно. Кроме того, многие компании требуют знание английского языка (что не удивительно, потому что большинство потребителей этой услуги, безусловно, иностранные компании, работающие в России).

Хорошо также, если вы можете связно поддержать беседу с гостем, пока ваш работодатель занят чем-то (или кем-то) другим – т.е. наличие высшего образования и умения общаться. Более того, наличие этих качеств и способностей (знание английского, умение общаться на разные темы, высшее образование) вполне может в будущем поспособствовать вам перейти на более высокую и престижную должность в этой же компании – например, стать личным помощником руководителя, секретарём и т. д.

Как стать леди

Так же, как профессия секретаря или офис-менеджера, эта должность, как правило, женская, но этого специалиста ждут чисто женских способностей – принять и усадить дорогого гостя, обаять его гостеприимством и приятной беседой, накормить-напоить, плюс хозяйских способностей: оценить, сколько продукта надо закупить, с какой скоростью он расходуется, где лучше его покупать, на чём можно сэкономить, как сделать офис уютнее и гостеприимнее, не пора ли прибраться и т. д.

Разумеется, требуются те же навыки, что и от любого другого работника сферы сервиса: доброжелательность, приятная внешность, чистоплотность, хорошие манеры, ухоженность, грамотная речь, наличие чувства вкуса – в общем, все те качества, которые косвенно помогут вашему работодателю заключать более выгодные контракты или с большим успехом продавать его продукт клиентам.

Поэтому, в соответствии со своими представлениями о таком сотруднике, некоторые работодатели указывают свои достаточно жёсткие требования, например, возраст – строго 40 – 45 лет или размер одежды – строго до 48го. Кроме того, от вас, скорее всего, потребуется готовность к ненормированному рабочему дню – вполне вероятно, что при важных переговорах ваш босс будет засиживаться со своими партнёрами до победного конца, и вы должны будете всё время незримо присутствовать рядом, чтобы при необходимости мгновенно удовлетворить резко возникшую потребность в горячих напитках.

Условия работы

Кто такой бариста в кафе и чем занимается

Эта профессия не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она требует от человека глубоких (не поверхностных) знаний в своей сфере: нужно прекрасно ориентироваться в сортах кофе, знать их происхождение, вкусовые особенности, возможность сочетать сорта друг с другом.

Конечно, важно постичь секреты приготовления разных напитков. Посещающие ресторан или кафе люди заказывают, как правило, «классику», однако любые иные пожелания клиента не должны поставить опытного бариста в тупик: он должен знать даже не самые популярные рецепты кофе и уметь их воплощать в чашку ароматного напитка

Вообще, что касается рецептуры, то здесь для бариста мелочей нет: он знает, зерна какого помола нужны для того или иного рецепта, в какой последовательности класть в чашку различные ингредиенты, какая температура будет идеальной для варки конкретного вида напитка.

А еще бариста должен уметь разбираться в технике – изучить устройство кофемашины, успешно использовать все ее функции и аксессуары. О том, как пользоваться кофемашиной мы писали здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Питание для сушки | Как питаться правильно | Рацион при сушке

При необходимости нужно уметь регулировать работу автомата, учитывая все объективные и субъективные факторы: погоду, влажность, время суток, жирность сливок и качество помола зерен.

Бариста в некотором роде художник. Он должен уметь нанести рисунок на кофейную пенку. Есть, конечно, традиционные узоры и трафареты, но порой, по просьбе клиента, приходится делать что-то свое, оригинальное, а тут без художественных навыков, точно, не обойтись.

Это искусство, кстати, называют «латте-арт», потому что именно кофе латте украшают чаще, чем какой-либо другой напиток. Подробнее о том, как делать рисунки на кофе мы рассказывали тут.

Творческая жилка требуется также для того, чтобы подобрать соответствующую случаю посуду и как можно эффектнее подать клиенту его заказ.

Вряд ли в обязанности бариста входит требование улыбаться всем посетителям подряд, а вот найти контакт – нужно.

Для этого необходимо пожелать приятного вечера или хорошего дня, внимательно выслушать пожелания клиента, дать совет, какой напиток лучше выбрать.

Иногда бариста приходится «поработать ушами», если клиенту хочется выговориться, рассказать какую-нибудь историю, поделиться радостью или сомнениями. Этот вид контактов обозначает некую связь бариста с профессией психотерапевта.

Личностные качества при работе горничной

Также работа горничной требует наличия следующих качеств и черт характера:

  1. аккуратность;

  2. добросовестность;

  3. трудолюбие;

  4. вежливость;

  5. воспитанность;

  6. знание правил этикета;

  7. коммуникабельность;

  8. стрессоустойчивость;

  9. умение решать конфликтные ситуации;

  10. хорошая память.

Кроме того, работодатель всегда отмечает о необходимости отсутствия вредных привычек. Поэтому их наличие может быть причиной как отказа в трудоустройстве, так и выговора или увольнения.

Личные качества кофе-леди

Какие черты характера пригодятся в трудоустройстве?

Организаторские навыки. Хорошее мероприятие требует тщательной подготовки, поэтому все должно быть рассчитано и проверено заранее. Всегда следует иметь запасной план на случай, если что-то пойдет не так – сломается кофеварка, важный гость захочет редкий вид чая, а стратегический партнер окажется приверженцем определённого сорта кофе. Работа кофе-леди частенько таит массу неожиданных ситуаций, и к ним нужно быть готовой.

Аккуратность. Работа с пищевыми продуктами требует элементарной опрятности. Тем более, что в обязанности входит и поддержание чистоты на всех вверенных территориях.

Стрессоустойчивость. В работе больших компаний случаются различные форс-мажоры, а там, где есть человеческий фактор, неизбежны эмоции. Кофе-леди тоже приходится выдерживать, подчас, дурное настроение начальства или ненормированный рабочий день в случае затянувшихся переговоров.

Трудолюбие. Хотя бы потому, что лентяев нигде не любят. А если серьезно, то некоторые опрошенные нами работодатели отмечали, что девушки приходят на эту должность, как на синекуру и очень удивляются, когда приходится потом мыть посуду и убирать со столов в переговорных.

Позитивное отношение к окружающим. Улыбка – обязательный атрибут работы кофе-леди, даже если она устала или неважно себя чувствует. Оптимистам и позитивно настроенным людям гораздо легче переносить стрессы и находить плюсы в каждом рабочем дне, даже самом рутинном.

Умение работать в режиме многозадачности. Часто приходится решать сразу несколько вопросов. Расставить приоритеты, выбрать оптимальный путь решения, правильно отреагировать на ситуацию – незаменимые качества для кофе-леди.

Маркетинговое исследование потребителей кофе

Арабика, робуста, либерика… Эти слова ласкают слух любого поклонника кофе. Молотый или растворимый, в зернах или гранулированный? Какой̆ кофе выбирают потребители, и какие критерии играют важную роль при покупке? Маркетинговое агентство FDFgroup провело исследование, посвященное этому тонизирующему напитку.

Как показали результаты опроса, около 60% москвичей не покупают кофе вообще. Каждый четвертый москвич покупает кофе минимум раз в два месяца. Еще 14% приобретают и пьют кофе реже, чем раз в два месяца.

Большинство потребителей кофе (80%) покупают этот напиток лично для себя 1-2 раза в месяц, что необходимо учитывать производителям и поставщикам кофе при планировании BTL-активности. При этом в среднем потребители кофе выпивают по две чашки напитка в день.

Что касается частоты потребления, то большинство респондентов (69%) пьют кофе 1-3 раза в день. Более трех раз в день кофе пьют 16% опрошенных, а на долю москвичей, потребляющих его раз в 2-3 дня и 1-2 раза в неделю, приходится по 7%.

Три четверти респондентов покупают кофе в «традиционной» рознице – в универсамах, супермаркетах, продуктовых магазинах и на рынках. Стоит отметить достаточно высокую долю потребителей, совершающих покупки кофе в гипермаркетах, – она составляет 33%. Также относительно большая доля потребителей – 12% – приобретают кофе в специализированных магазинах или в специализированных отделах магазинов.

Потребители растворимого кофе предпочитают покупать относительно небольшие по объему упаковки (менее 400 гр). Лишь 13% покупают кофе в упаковках более 400гр. У потребителей натурального кофе упаковки объемом 210-400 гр. являются самыми популярными. Их покупает половина опрошенных.

Современной претендентке на должность кофе-леди следует обзавестись следующими умениями.

  1. Навыки приготовления кофе в автоматических эспрессо-кофеварках и джезвах.
  2. Умение заваривать чай, а в идеале – знание основных особенностей чайной церемонии, так как партнерство с восточными соседями расширяется.
  3. Желательно знание хотя бы одного иностранного языка. Если вы владеете несколькими – это существенно повышает шансы на трудоустройство. Кофе-леди, обычно, трудятся в крупных международных компаниях, с интернациональным персоналом и большим количеством партнеров по всему миру. Знание хотя бы бытовых разговорных фраз на разных языках – очень полезный навык.
  4. Знание и понимание этикета. Кофе-леди – это не сольное выступление перед публикой, а квалифицированное обслуживание гостей и высокопоставленных сотрудников, требующее такта, хороших манер и вкуса.
  5. Умение подавать на стол. Да-да, обычный навык официанта придется для кофе-леди кстати.
  6. Приятная внешность. Это одно из условий, но совсем не первостатейное. Просто красивая девушка без необходимых навыков вряд ли устроит придирчивых работодателей.
  7. Владение пакетом офисных программ. Особенно актуально это становится для тех компаний, которые ожидают от кофе-леди выполнения обязанностей секретаря или делопроизводителя.

Некоторые компании требуют также и медицинскую книжку, исходя из того, что сотрудник работает с пищевыми продуктами.

Необходимые качества

Профессия юрист – это отличный выбор для морально устойчивых личностей. Это связано с тем, что на юристов нередко оказывается давление, которому нужно всегда уметь противостоять. В то же время, будущий специалист должен иметь высокий уровень интеллекта и широкий кругозор. Другие не менее важные качества, которыми нужно обладать юристу:

  • аналитический склад ума;
  • повышенная ответственность;
  • честность и неподкупность;
  • высокие нравственные принципы;
  • стремление к самообразованию и самосовершенствованию.

Помимо этого, хороший специалист должен уметь работать с людьми и внушать им доверие. Слишком застенчивый и скромный юрист, который сомневается во всем, вряд ли сможет добиться успеха. Люди, которые попали в сложную ситуацию, будут ждать от него четкого ответа, что можно сделать и как необходимо поступить, чтобы защитить свои интересы. В манере поведения, голосе и интонациях должна ощущаться непоколебимая уверенность.

Обязанности

Обязанности кофе-леди в офисе довольно просты, нужно проявлять заботу о работниках своей компании, в плане того, чтобы они «не погибли от жажды» без чая или кофе.Теперь подробнее. Сотрудница должна следить за наличием чая,  напитков и закусок. Если они закончились, то кофе-леди должна их закупить (обычно это делается ежемесячно).

Приготовление чая, напитков и закусок к ним — задача coffee-lady, следить за офисной кухонной техникой (кофеварки, чайники) тоже её забота. Она должна ухаживать за состоянием кухонной техники, следить за порядком в переговорных комнатах и сервировать при необходимости там столы, встречает гостей. Это можно сказать — личный официант для компании.

Можно работать и не на постоянной основе — по вызовам. Для этого нужно отослать свое резюме в кейтеринговую компанию, которая специализируется на предоставлении услуг ресторана по вызовам. Если ваше резюме заинтересует компанию, то вас будут приглашать выездные мероприятия и разовые акции — презентации, семинары, конференции, на которых зачастую присутствуют банкеты. Хочется сказать, что на таких мероприятиях, кроме кофе-леди требуются и т.н coffee-бои.

Обязанности горничной

Горничная – это сотрудник гостиницы или наемный работник в частном доме, чья основная обязанность заключается в уборке помещений.

В обязанности горничной входит следующее:

Поскольку отели и гостиницы чаще всего набирают целый штат горничных, поэтому в девяти случаях из десяти сотрудницы трудятся парами или посменно. Кроме того, иногда руководством вводится должность старшей или главной горничной, которая занимается координированием работы менее опытных сотрудников, берет на себя вопросы обучения новичков.

Чтобы получить работу горничной, требуется знать:

  • основы сервиса гостиничных предприятий;

  • перечень мебели и оборудования в номерах различных типов;

  • используемые очищающие средства и инструменты;

  • эксплуатация хозяйственной техники.

Работа почти не требует специальных знаний и умений. Главное в ней – ответственно относиться к уборке.

Обязанности кофе-леди

Все обязанности, которые возлагаются на представительницу этой профессии, условно можно подразделить на несколько групп. Во-первых, это проведение кофе-брейков и организация их хозяйственной части. К этому пункту можно отнести:

  • сервировку столов;
  • приготовление закусок, напитков и их подачу на стол;
  • поддержание порядка на столе и смену блюд по ранее установленному графику;
  • уборку и мытье посуды;
  • контроль чистоты в помещении и его уборку по завершению приема.

Ко второй группе обязанностей относят снабжение всем, что понадобится для проведения кофе-пауз:

  • расчет нужного количества посуды и продуктов;
  • составление сметы для определенного мероприятия или на конкретный период;
  • закупка всего, что нужно для проведения кофе-брейков;
  • своевременная оплата поставщикам за доставленный товар;
  • контроль за расходом продуктов.

К следующей категории относятся сопутствующие обязанности. Они могут изменяться в зависимости от места работы. Среди них:

  • организация встреч — возможно, понадобится обзвонить всех приглашенных или разослать им пригласительные;
  • встреча пришедших на мероприятие гостей;
  • совмещение должности кофе-леди с обязанностями офис-менеджера, делопроизводителя или секретаря.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое ТЕМПЕР для кофе? Выберите свой: ваш эспрессо напрямую зависит от него!. Статьи компании «СМАККОФЕ»

Правила этикета руководителя

Быть руководителем подразумевает определенный статус в связи с возлагаемой должностью и положением. На авторитет руководителя оказывает влияние обладание им высокой культуры общения. Нормы служебной этики, которые обязательны для соблюдения руководителем, выражены в следующем:

  • общение с подчиненными, коллегами, партнерами и клиентами должно быть основано на принципе демократизма;
  • внимательность к поведению подчиненных и доступность при решении конфликтов;
  • умение создать товарищескую и доверительную атмосферу в рабочем коллективе;
  • вежливое и корректное отношение;
  • ответственность в деловых вопросах;
  • умение держать данное им слово;
  • обладать объективностью в отношении ко всем подчиненным;
  • выражать принципиальность и требовательность в деле;
  • создавать благоприятный морально-психологический климат в коллективной обстановке;
  • выступать с претензиями к подчиненным не у всех на глазах, а при личной беседе;
  • необходимо периодически поощрять сотрудников за успехи;
  • в случае неправильной оценки ситуации и наказания невиновного подчиненного, обязательно признать свои ошибки;
  • быть справедливым при назначении наказания работникам;
  • не вести пустые ссоры.

Правильным будет, если руководитель своими действиями и манерой поведения укрепит у подчиненного чувство достоинства. Не должна забываться похвала подчиненного в виде устных и денежных поощрений. Однако в похвале должна быть мера, иначе у подчиненного разовьется нетерпимость к критике.

Растворимый кофе

Растворимый кофе пьют 59% опрошенных. Бесспорными лидерами в этом сегменте являются марки Nescafe и Jacobs, у которых наблюдаются самые высокие показатели по всем исследуемым параметрам.

Марку Nescafe спонтанно назвали первой 36% респондентов, а Jacobs – 27% опрошенных. Общее спонтанное знание у Nescafe и Jacobs составляет соответственно 82 и 64%.

Показатели спонтанного знания стоящей на третьем месте марки «Черная карта» существенно ниже, чем у марок-лидеров.

По параметру «знание рекламы» наблюдается похожая картина: марки Nescafe и Jacobs оставляют далеко позади ближайших преследователей. Это относится как к спонтанному знанию рекламы , так и к знанию с подсказкой.

Лидерами в покупке являются все те же Nescafe и Jacobs – чаще всего за последние три месяца их покупали соответственно 40 и 26% респондентов.

На рынке растворимого кофе наблюдается сильное вовлечение покупателей и высокая конкуренция между марками: в среднем респонденты спонтанно называют 3 марки; уровень знания марок первой десятки с подсказкой достаточно высок (даже у марки, замыкающей топ-10, он превышает 50%);

На основе показателей «знание» и «частота покупки» была составлена «карта силы» марок. Были подсчитаны параметры «привлечение» (доля тех, кто покупают кофе той или иной марки, среди тех, кто ее знает) и «удержание» (доля тех, кто покупают кофе той или иной марки чаще всего, среди тех, кто ее покупает).

Лучше всего получается привлекать и удерживать покупателей у марок Nescafe и Jacobs. Также достаточно сильными оказались «Черная карта» и Carte Noir – их способность привлекать и удерживать потребителя хоть и ниже, чем у марок-лидеров, но все же достаточно высока.

Марки Davidoff и MacCoffee являются нишевыми. Они не могут похвастаться сильным привлечением покупателей, но зато способны достаточно хорошо удерживать имеющуюся аудиторию.

Привлекающими оказались марки Tchibo, Moccona, Jardin и «Московская кофейня на паяхъ». С одной стороны, они могут похвастаться достаточно высокими показателями привлечения покупателей, но в то же время способность удерживать покупателя у них низкая.

С помощью метода PSM было изучено мнение московских потребителей об оптимальной цене для 250-граммовой упаковки растворимого кофе. По данным исследования, диапазон психологически приемлемых цен составляет 200-320 рублей. Оптимальная цена на растворимый кофе в такой упаковке, по мнению покупателей, не должна превышать 250 рублей.

Техническое задание на оказание услуг кофе-леди

Техническое задание на оказание услуг кофе-леди.

Общие положения:

Оказание услуг по обслуживанию зоны кухни и предоставление услуг кофе-леди для нужд «Спутник», расположенного по адресу: г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе, 22-й км, домовл. 6, стр. 1, этаж 3; Договор на оказание услуг заключается по форме Заказчика;

Требования к исполнителю:

1. Исполнитель должен обладать необходимыми профессиональными знаниями, управленческой компетентностью, опытом и репутацией, иметь ресурсные возможности (финансовые, материально — технические, производственные, трудовые);

2. Исполнитель должен обладать гражданской правоспособностью в полном объеме для заключения и исполнения договора (должен быть зарегистрирован в установленном порядке и иметь соответствующие действующие лицензии на выполнение видов деятельности в рамках договора);

3. Исполнитель не должен являться неплатежеспособным или банкротом, находиться в процессе ликвидации на имущество участника запроса предложений в части, существенной для исполнителя договора, не должен быть наложен арест, экономическая деятельность участника запроса предложений не должна быть приостановлена;

4. Исполнитель должен иметь опыт работы на рынке услуг по предмету отбора не менее одного года;

5. Выполнение не менее 100% объемов работ собственным персоналом;

6. Условия оплаты: без аванса (100% постоплата) ежемесячно.

Требования к персоналу:

Трудоустройство персонала должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации (персонал должен иметь соответствующие разрешительные документы). К оказанию услуг допускается персонал Исполнителя, прошедший медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. Персонал Исполнителя должен иметь:

— опрятный и аккуратный внешний вид,

— санитарную книжку с пройденной (действующей) медицинской комиссией,

— документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации,

— должны соблюдать правила внутреннего расписания и распорядка дня, установленного на объектах Заказчика,

— в рамках исполнения возложенных на них обязанностей, должны вести культурное и вежливое общение с сотрудниками Заказчика.

4. Исполнитель обязан обеспечить полную комплектацию персонала и непрерывность оказания услуг в случаях невыхода персонала на работу (отпуск, болезнь, увольнение и т. д). В случае необходимости обеспечить замену работников по аргументированному требованию Заказчика, а также максимально оперативную замену заболевших или выбывших работников в течение одной рабочей смены. На время отпуска работника, Исполнитель также предоставляет соответствующую замену отсутствующего работника.

Тонкости организации

При подготовке такого отдыха учитывают меню и сервировку. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукты. При составлении меню необходимо помнить, что планируется перекус, а не полноценный обед

Большое внимание уделяют качеству и количеству напитков. Для собраний высокого уровня обязательно предлагают натуральный кофе и чай

Чтобы они не остыли, допускается использование ресторанных термосов.

Выбор посуды зависит от национальности приглашенных лиц и уровня события. Для европейцев важна гигиена, поэтому для них приобретают одноразовые тарелки и приборы в индивидуальных упаковках. Россияне воспринимают такую сервировку как признак экономии.

Требования к кандидату

Чтобы работать на должности кофе-леди, особой специальности и подготовки не нужно, но если вы уже работали по этому профилю в смежных профессиях (барменом, буфетчицей, официанткой) — это будет вашим плюсом перед остальными кандидатами. Наличие действующей медицинской книжки еще больше увеличит шансы получения этой вакансии.

Знание английского языка даст вам преимущество попасть в компанию, которая работает с иностранными партнерами.

Что касается возраста кандидатов на данную вакансию, то строгих ограничений нет. Требования довольно различны у каждого работодателя, одни хотят сотрудницу возрастом от 20 до 30 лет, другим нужна возрастом 50-55 лет, но при условии, дама — настоящая леди, которая умеет быть обходительной, аккуратна и обладает хорошими манерами.

Работодатели настаивают только на том, чтобы у их подопечной было российское гражданство, а с московской или подмосковной пропиской — просто великолепно.

Требования к кофе-леди

Работа кофе-леди потребует от вас:• Умение обращаться с кофе машиной (возможно с эспрессо-машиной), в любом случае курсы бариста не помешают.• Опыт приготовления различных закусок.• Умение разбираться в сортах чая и кофе.• Знание этикета и умение правильно сервировать стол;

• Знание английского (в компаниях, которые ведут дела с иностранными партнерами, от кофе леди потребуется знание иностранного языка).• Возможность поддержать разговор с гостем компании, если руководитель в это время занят.• Грамотная речь.

• Опрятный вид.Следует понимать, что работа кофе-леди в офисе подразумевает, что вам придется иногда задерживаться, поскольку деловые переговоры часто могут затягиваться.Обслуживание гостей и руководства на совещаниях должно быть незаметным и ненавязчивым.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Требования к навыкам секретаря

Во всех объявлениях о поиске работы перечислены довольно стандартные условия для секретарей:

  1. Уверенный пользователь ПК (знание всех рабочих программ, умение обращаться с оргтехникой);

  2. Навык слепой печати;

  3. Умение вести деловые переговоры, владение деловым письмом;

  4. Знание правил документооборота, умение оформлять официальные бумаги (приказы, распоряжения, акты и т.д.);

  5. Познания в архивном деле;

  6. Знание иностранного языка (преимущественно – английского).

Самое интересное, что из-за специфики работы секретарями могут работать далеко не все. В этой профессии нужны собранность, способность делать несколько дел одновременно, управлять своим временем, умение планировать, высокая работоспособность и организаторский талант.

Очень важны также презентабельный внешний вид, приятный голос и знания этикета, умение элегантно одеваться и быть доброжелательным.

Функциональные обязанности бариста

Хороший бариста – это идеальный техник плюс чистота на рабочем месте».

Айса Матуева,шеф-бариста ресторана «Ragout». Стереотипы, юмор Отличная работа для молодых юношей и девушек, которые бы желали совмещать работу и учёбу.

Обучение Чтобы стать бариста, необходимо окончить соответствующие курсы. Обучение может длиться от одного дня до недели.

previousnext Похожие профессии Водолаз Архивист Профориентация, выбор профессии, карьера Наверх Новые профессии Информация Подписка на новости Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты, если хотите быть в курсе самых актуальных событий и мероприятий:

2021 Описания ПрофессийВсе права на тексты принадлежат авторам проекта.Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Составлена в экз.Утверждаю (инициалы, фамилия) (наименование работодателя,(руководитель или иное лицо, его организационно-правоваяуполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адресдолжностную инструкцию)

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector