Правила этикета: как подать чай и кофе – Разные советы

Правила этикета: как подать чай и кофе – Разные советы Кофе

Что подают с кофе

Подавать ли что-то к кофе или нет, и если подавать, то что именно — зависит от принятого этикета и сути мероприятия, на котором гостям подают кофе.

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики).

Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя. Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются.

В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.

Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики. Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.

В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей. Собственно, кофе тут пьют в завершение трапезы и как начало трапезы. Поэтому ассортимент блюд может сильно изменяться.

В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты).

В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем.

А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка.

Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты.

Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок.

В Италии обходятся без сока.

На приемах с кофе подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи, омлеты — с самой разнообразной начинкой, главное, чтобы они были маленького размера (на 1 — 2 укуса).

Салаты подаются в виде салат-коктейлей в фужерах на высоких ножках.

Кроме того подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы.

Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку).

В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.

В некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты. В таком случае это должны быть действительно хорошие сигары и сигареты. Поскольку привкус табачного дыма способен придать особое звучание вкусу кофе или напрочь его убить.

В любом случае, подавать с кофе желательно несколько видов закусок, чтобы гости имели возможность выбрать и насладиться кофепитием.

Правила этикета: как подать чай и кофе – Разные советы
И не менее полезная информация

Источник

Тест: что может рассказать о характере человека обычная чашка чая – гороскопы и астропрогнозы

Обращали ли Вы внимание на то, кто и как держит чашку в руке, когда пьет чай, кофе, или другой напиток? Нет? Тогда обязательно возьмите на вооружение ответы на тест: характер по чашечке чая. Это будет особенно полезно, если вы впервые оказались за одним столом с незнакомым человеком. А для начала протестируйте себя: выберите тот вариант, который соответствует вашим предпочтениям.

Тест: Что может рассказать о характере человека обычная чашка чая

Тест: Что может рассказать о характере человека обычная чашка чая

1. Оттопыренный мизинец

Человек, который использует такое положение руки, скорее всего достаточно уверен в своих силах. Он никогда не пойдет на компромисс и всегда знает, чего хочет. Иногда это может даже мешать достижению определенных целей.

Такой тип личности прекрасно чувствует себя на руководящих должностях, не боится проявить инициативу в стрессовой ситуации и отлично координирует талантливых людей заниматься нужными вещами. Не удивительно, что его ценят друзья и окружающие, а также непосредственное начальство.

2. Держит чашку двумя руками

Про таких говорят: «Человек с большим сердцем». Умеет слушать и слышать. Такому типу характера часто приходится быть чьей-то жилеткой для чужих слез. И не сказать, чтобы это было хорошо, поскольку за чужими проблемами плохо видно свои.

Так или иначе, одно можно сказать наверняка: такой человек не предаст и всегда попытается помочь или хотя бы максимально детально разобраться в ситуации. Чувственная душа.

3. Держится за ручку, сжатой в кулак рукой

Прагматичен и спокоен. Вот как можно было бы в целом описать человека с таким типом характера. Старательный анализ и просчет всех возможностей на несколько шагов вперед — полезные и нужные черты, которые, безусловно, рано или поздно могут пригодиться.

Но не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. Постоянное удерживание собственных эмоций и сложные внутренние диалоги могут привести к сложным психологическим последствиям и даже сильному стрессу.

4. Держится за основание кружки

Осторожность и опаска — постоянные спутники таких людей. Если пойти в магазин, то набрать крупы, туалетной бумаги и гигиенических средств на 5 лет вперед. Окружающие вещи должны нести практический смысл и быть абсолютно безопасными. А отдых от работы всегда может подождать, мало ли что может случиться.

В таком подходе нет ничего плохого, как говорится: «береженого Бог бережет», но окружающий мир всё же чуточку шире и разнообразней. И чтобы исследовать его удивительные красоты, нужно хотя бы иногда выходить из дому и дышать полной грудью.

5. Держится за ручку, поддерживая кружку другой рукой

Впечатлительный и ранимый тип характера. Нуждается в одобрении близких людей и мы сейчас говорим не только о родственниках, но и о друзьях и наставниках. Проводит много времени в одних и тех же местах, много ностальгирует.

Семья всегда на первом месте, а погода в доме — важнейшая часть жизни. С другой стороны, такие люди надежны и не будут вставлять тебе палки в колеса просто ради забавы. Хорошие, надежные друзья, возможно, на всю жизнь.

6.Держит с другой стороны от ручки

Легкое отношение к жизни и необязательность идут рука об руку с такими людьми. У них огромный творческий потенциал и нестандартный взгляд на жизнь, при этом практическая сторона уходит далеко на второй план. Говорят, Эйнштейн при всей своей гениальности часто забывал надевать носки и с этим ничего нельзя было поделать.

Зато, если нужно куда-нибудь уехать или заняться работой, которая сулит сомнительную выгоду, — тут мы впереди планеты всей. Что же, у всех свой характер и взгляды на жизнь. Осуждать кого-нибудь наша редакция никогда не будет.

Источник: takprosto.cc

Тест: Определи тип темперамента

Предлагаем ознакомиться:  Как сказать "кофе с собой, турка, кофемолка" на английском? 20 фраз о кофе - Твой English - 24 апреля - 43407562764 - Медиаплатформа МирТесен

Тест: Узнай свое будущее

Тест на тему «основы столового этикета» 1. можно ли критиковать угошщения, приготовленные – школьные


Английские слова при заимствовании в язык бенгали претерпевают ряд изменений: в частности, это затрагивает начальные сочетания согласных.
Даны английс


кие слова в исходном виде и в том виде, в котором они заимствуются в бенгали:
Английский
(орфография) Английский
(транскрипция) Бенгали Перевод
front frʌnt fərʌnt передняя часть
flat flæt fəlæt квартира
cream kriːm kəriːm сливки
group gru:p gəruːp группа
special spɛʃəl ɪspeɪʃal особенный
Spain speɪn ɪspeɪn Испания
station steɪʃn ɪsteʃon станция
school skuːl ɪskul школа
Рассмотрите 6 ограничений:
A: * сочетание «шумный шумный»
B: * сочетание «шумный сонорный»
C: звуки, соседние в глубинном представлении, должны оставаться соседними
D: * сочетание согласных в начале слова
E. * удалять звуки
F. * добавлять звуки
Рассмотрите кандидатов, совпадающих с глубинной формой, со вставкой гласного перед начальным сочетанием согласных и внутрь его и с удалением согласных и попробуйте частично упорядочить запреты. Если Вы считаете, что запрет X ранжируется выше, чем запрет Y, введите ответ XY. Укажите не менее 6 таких пар.
Каждую пару записывайте в новое поле ввода. Чтобы создать новое поле, нажмите на плюсик рядом с последним созданным полем.


ПОМОГИТЕ!!!!! ПОЖАЛУЙСТА…ПОМОГИТЕ!!!!
А1) Говоря о частной собственности, можно утверждать, что она ….
тип ответа:Множественный выбор.
1- является


результатом исторического развития
2- во многом определяет материальное благосотояние каждого человека
3- присуща всем экономическим системам
А2) Российская федерация является светским государством, что означает ….
1- отделение церкви от государства
2- верховенство закона
3- обеспечение достойного уровня жизни
4- власть многонационального народа России
А3) если на рынке предложение превысит спрос, то …
1- рыночная цена упадет
2- потребительский спрос возрастет
3- производители увеличат выпуск товаров
4- рыночная цена поднимется
А5) Международные стандарты в область прав человека – это ….
1- международные обязательства государства, которые она обязалось соблюдать в ходе военных действий.
2- принятые на себя государствами обязательства в отношении граждан других государств, находящихся на их территории
3- международно-правовые нормы, закрепляющие и развивающие принципы прав человека
А6) особая роль государства в политической системе общества состоит в том, что оно …..
1- обладает исключительным правом издавать законы
2- стоит на защите прав граждан
3- имеет политического лидера и правящую партию
4- разрабатывает политическую идеологию
А7) Неверно, что … к основным обязанностям граждан РФ относится ….
1- защита Отечества
2- уплата налогов
3- сохранение исторического и культурного наследия
4- защита семьи, материнства, детства
А8) Политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих жизнь и свободное развитие человека, что соответствует нормам …. государства
1- демократического
2- правового
3- светского
4- социального
А9) …… является внешней функцией современного государства
1- Обеспечение участия граждан в управлении делами общества
2- организация воспиания подрастающего поколения в духе демократических ценностей
3- обеспечение законности и правопорядка
4- отстаивание государственных интересов на международной арене
А10) Текущие законы …..
Тип ответа: множественный выбор
1- принимают на основе федеральных конституционных законов
2- имеют высшую юридическую силу
3- регулируют различные стороны экономической, социальной, политической, культурной жизни общества
А11) Необходимым элементом ….. политического режима является наличие независимой судебной ветви власти
1- авторитарного
2- тоталитарного
3- теократического
4- демократического
А12) Нормативно-правовой акт – это …..
1- система общеобязательных формально-определенных норм, которые выражают государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер
2- официальный документ компетентного праворческого органа, который издан в особом порядке и содержит конкретные нормы права
3- кодифицированный документ, имеющий высшую юридическую силу
А13) С понятием <власть> непосредственно связано понятие <….>
1-самопознание
2-авторитет
3-социализация
4-урбанизация
А14) Носителем политической власти в государстве является ……
1-общество потребителей
2-парламент
3- коллегия адвокатов
4- администрация предприятия
А15) Одной из ведущих черт демократического режима является …..
1- наличие одной партии, сросшейся с государством
2-стремление государства регламентировать все стороны жизни общества и частную жизнь граждан
3- гарантированность прав и свобод человека законами государства
4-наличие органов судопроизводства
А16) Предпринимательские способности …..
1- это физические и умственные усилия, которые человек затрачивает в процессе производства.
2-сводят вместе три ресурса, участвующие в процессе производства – землю, труд и капитал
3- необходимы в производственной сфере
А17) Государство, в отличие от партии, …..
1- является политической организацией
2- имеет права издавать законы
3- разрабатывает политику
4- имеет органы управления и руководства
А18) При характеристике человека как гражданина указывают на его …..
1- семейное положение
2- профессию
3- партийность
4- права и обязанности
А19) Особое социальное явление, характеризующее правовое состояние как отдельной личности, так и общества в целом, называется …
1- правосознанием
2-законностью
3- правопорядком
4- правовой культурой

Атмосфера

Для особого настроения при подаче стоит обратить внимание на некоторые детали. Особенно это касается кофеен, дома тоже пригодится. Стол, как правило, накрывают нежной скатертью пастельных тонов, чтобы она сочеталась с напитками. Вы также можете добавить симпатичный штрих в виде вазы с цветами.

Не нужно изобретать огромных композиций или заказывать дорогих букетов. Вы вполне можете собрать букетик полевых цветов, определив их в высокую вазу сбоку стола, рядом поставить несколько небольших свечей, поверьте, этого будет вполне достаточно. Ваши гости заметят, что вы не желали пустить пыль в глаза роскошью, а лишь хотели добиться главного – приятной атмосферы для того, чтобы каждый мог насладиться чашечкой Бонджорно.

Делайте заметки во время беседы

Сев за столик или барную стойку, достаньте ручку и блокнот. Если во время разговора вы пообещали собеседнику что-то сделать в ближайшем будущем, запишите это («Я вам пришлю свое резюме / портфолио / рецепт печенья моей бабушки»). Если он что-то пообещает вам – тоже отметьте это. Еще удобно записывать в блокнот все полезные имена, адреса и номера телефонов.

Как только вы вернетесь в офис или домой, к своему компьютеру, подготовьте все, что вы обещали сделать. Отправлять это сразу необязательно (вы ведь тоже деловой и занятый человек), но ни в коем случае не забудьте сделать это в течение ближайших пары дней. Сопроводите свое письмо напоминанием о том, что обещал сделать ваш собеседник.

Например:

Добрый день, Евгений.

Спасибо, что согласились встретиться со мной, я ценю потраченное на меня время. Вот то, что я вам обещал:

— кейс одного из наших мероприятий

— список заведений, которые мы арендуем для проведения праздников

— ссылка на рецепт печенья точь-в-точь как у моей бабушки

За встречей вы сказали, что у вас есть хорошие знакомые в фирме А. Мне бы очень хотелось поговорить с ними – пожалуйста, дайте мне знать, как можно организовать нашу встречу.

Еще раз спасибо,

Василий.

Есть ответ: когда пьете чай или кофе, чашку надо держать за ручку, не вкладывая в нее всех паль??ев, не поднимая мизинца. после перемешивания сахара ложку надо положить на блюдце. не следует пить с помощью ложки.
не дуйте на горячий кофе …

Когда пьете чай или кофе, чашку надо держать за ручку, не вкладывая в нее всех паль??ев, не поднимая мизинца. После перемешивания сахара ложку надо положить на блюдце. Не следует пить с помощью ложки.
Не дуйте на горячий кофе или чай. Блюдце не поднимаем, поднимаем только чашку.
Как поступать с чаем, заваренным с помощью пакетика, опущенного в чашку? Когда чай заварится, вынимаем пакетик и откладываем его на блюдце.
Напиток, который пьют через соломинку, не следует вытягивать до последней капли во избежание неприятного звука.
• Запись с объяснением орфограмм.
• Подчеркнуть грамматическую основу, определить вид сказуемого.
• Указать вид предложений.
• Разбери словосочетания не поднимая мизинца, горячий кофе, держать не вкладывая.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший молотый кофе в 2021 году: ТОП-7 от Контрольной закупки и Росконтроль – Tehcovet.Ru

Как подавать кофе по этикету

Этикет заключается не только в расстановке приборов и сладостей. Стоит официанту допустить ошибку хоть на одном из этапов – впечатление о местечке, где вы решили побаловать себя нашим продуктом, будет уже совсем другое, независимо от качества напитка, сваренного бариста.

Первое и неоспоримое правило – это приготовление из свежесмолотых зерен. Вы можете выбрать зерна мелкого помола, как наш Бонджорно Блэк, или среднего, как Сирокко и Лиму, но главное, чтобы они были смолоты перед подачей, тогда кофейный букет раскроется в полной мере, вы почувствует всю прелесть и вкус.

Подача также непростое дело, здесь важен каждый пункт. Кофе принято подавать на стол в той посуде, в которой он был сварен. Вы прекрасно можете сварить каждому чашку в кофеварке (гейзерная, капельная), пуровере или кофемашине, затем поставить их на блюдце и вынести на подносе либо столике, как это принято в компаниях, на деловых переговорах.

Как правильно держать чашку

Когда вы пьете Бонджорно Эспрессо, то блюдце со стола необходимо поднимать вместе с чашкой. В левой руке вы держите блюдечко, а правой малыми глотками пьете. Это касается эспрессо, доппио, макиато.

Если же вы отдали предпочтение капучино или латте, то смело можете оставлять блюдце на столе, когда подносите напиток ко рту.

Но не забудьте главное: никогда не ставьте пиалу на стол, только обратно на блюдце, иначе это напрочь убьет хорошее мнение о вас, как о кофемане. Также очень важно пить без спешки, это негласное правило, принятое к соблюдению по всему миру.

Как правильно пить кофе

Кофейное питие также важно, как подача. Если вы в заведении заказали американо, вам все принесли, поставили на столе в идеальном порядке, а вы станете пить, не соблюдая некоторых правил, то можете прослыть невеждой, а за границей даже стать в некоторых местах персоной нон грата.

Например, итальянцы очень трепетно относятся к этому этикету, никогда не поймут, если с утра вы закажите капучино, а днем будете пить американо, сидя на террасе. В этой стране принято пить напиток стоя, в течении дня по многу раз, но маленькими порциями, практически ничего в него не добавляя.

Как правильно положить ложку

Тем, кто предпочитает пить без сахара этот пункт можно смело пропустить. Однако, среди нас преобладающее большинство любителей послаще, потому положение ложки для нас также важно, как посуда или свежесмолотый Бонджорно Норд.

Итак, подаем ложку. Как вы помните, для начала мы ставим перед гостем блюдце, затем кладем справа салфетку. Именно на нее кладется ложечка для сахара. Помните, что ложка должна быть по одну сторону с ручкой от кофейной посуды. Помешав сахар, это делают медленно, не стуча по стенкам, не стоит оставлять ложку в напитке — это признак дурного вкуса. Положив ее на блюдце рядом, можете смело пить.

Пьем дома

Кофе в домашних условиях, конечно, позволяет не быть столь строгими к этикету. Однако если у вас большое торжество, то некоторые правила все-таки будут нелишними.

Итак, напиток подают в конце застолья. Убирают все тарелки, еду на подносах, оставляя стол чистым. Подают из кофеварки в кофейном сервизе – лучше всего в фарфоровом. Салфетку под блюдце не кладут, как вы помните, делаем милый треугольник, кладем рядом.

Если напиток у вас из кофеварки, то каждому гостю варится отдельная чашка (рожковая) либо выбирайте объем сразу на несколько гостей (капельная). Кофе готовится непосредственно перед подачей, пить его нужно сразу после приготовления. Не забудьте подогреть посуду хотя бы 40 градусов, чтобы напиток дольше сохранял вкус, аромат, тепло.

Тонкости кофейного этикета – чай-кофе – медиаплатформа миртесен

Тонкости кофейного этикета

Кофейный стол, как и чайный – один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья. Самим фактом подачи создается ощущение торжества. Чтобы создать хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку при этом необходимо производить особенно тщательно.

Многое зависит от времени дня, по какому случаю торжество, и от личных предпочтений. Как бы ни подавали к столу кофе, он заслуживает того, чтобы вы могли по достоинству оценить и насладиться им. Для этого кофе подают горячим, сразу же после приготовления.

Стол для кофе покрывают скатертью (желательно нежной, светлого оттенка). На середине можно расстелить дорожку, а каждому гостю дать сложенную вчетверо салфетку – ее кладут справа.

Кофейный стол украшают цветы, но так, чтобы они не заслоняли собравшихся за столом и не мешали беседе. В этих целях лучше использовать высокие цветочные вазы.

Великолепным украшением кофейного стола могут быть подсвечники со свечами, пепельницы.

Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладости, орешки, различные фрукты, ягоды, торты.

На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания.

Непременное условие кофейне стола – горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнице и сахар. В сахарницу с песком необходимо положить ложку, а для кускового сахара – щипчики.

В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры. В отличие от чайного стола, где эпицентром всеобщего внимания служит самовар, кофейный стол привлекает гостей прежде всего кофейным сервизом. Его расстановка не сложна.

Если перед кофе предусмотрены различные бутерброды, рулет и так далее, то в этом случае на стол ставятся десертные тарелки. Слева от них кладут вилку для закусок, а справа — вилку для торта, а за ней — нож для закусок. После того как десертные приборы убрали, для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Существует вариант, когда черный кофе без гущи подают разлитым в кофейные чашки с блюдцем. Чашку ставят перед гостем так, чтобы ее ручка была повернута влево, а ручка кофейной ложки, положенной на блюдце, — вправо со стороны гостя. При этом чашку снимают с поддона правой рукой и подают справа от гостя.

Наполняют расставленные на столе напитки двумя способами. По одному варианту – лицо, наливающее кофе, продвигается вдоль стола слева направо, берет в левую руку уже предварительно поставленное на стол блюдце вместе с чашкой и ложкой, наполняет чашку из кофейника правой рукой и ставит на стол левой рукой слева от гостя. По другому варианту – обслуживающее гостей лицо обходит стол справа налево, останавливается около каждого человека справа, правой рукой наполняет из кофейника напитком стоящие на столе кофейные чашки.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред кофе для организма и здоровья | сколько кружек можно пить

Кофейник при этом необходимо обернуть салфеткой. Каждому гостю принято наливать 3/4 чашки. Кофейник с оставшимся напитком обычно ставят на салфетку в центре стола. Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол. Так, кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках (они больше по объему) или стаканах с подстаканниками. Чашки с этим напитком ставят прямо перед гостем. Подобным образом подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с глясе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.

Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену. Ни в коем случае нельзя размешивать напиток.

Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном. Существует другой способ подачи кофе по-восточному — по типу кофе комплект. Для каждого гостя ставят небольшой поднос с кофейной чашкой, ручка которой должна быть обращена влево, блюдцем и кофейной ложкой, обращенной ручкой вправо. Слева от чашки размещают сахарницу или розетку с сахаром, а справа – стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку со сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

Следует оговориться, что приведенный порядок подачи кофе применим лишь в домашней обстановке. При проведении массовых мероприятий в ресторанах (например, во время банкета-фуршета) подают кофе по-другому.

Первый способ: на предварительно накрытый салфеткой поднос ставят кофейные чашки с блюдцами, стаканчик с кофейными ложками, помешенными ручками вверх, сахарницу с сахаром и щипцами. После того как официант принесет кофейник с горячим напитком, каждый участник торжества сам обслуживает себя согласно собственным пристрастиям.

Второй способ: на предварительно накрытый салфеткой поднос помещают два кофейника с напитками (один с сахаром, другой без сахара) ручками вправо от официанта. Здесь же расставлены кофейные чашки, кофейные блюдца стопкой и стаканчик с кофейными ложечками, помещенными ручками вверх. Официант сам обслуживает гостей, предлагая им кофе. Он держит поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце в стопке, наливает заказанный гостем сладкий или несладкий напиток на 2/3 объема чашки, ставит кофейник на поднос и подает гостю чашку с кофе, помещенную на блюдце.

Третий способ: гостей обслуживают два официанта. Один из них держит в левой руке поднос с двумя кофейниками (в одном — кофе с сахаром, в другом — без сахара). Второй официант держит в левой руке поднос с кофейными чашками, блюдцами и кофейными ложками. Первый официант предлагает гостям кофе и наливает правой рукой напиток из кофейника в чашку, которую его напарник предварительно поставил на блюдце на своем подносе.

Итак, гостям подан кофе. За столом сразу же оживилась беседа. Казалось бы, чего проще – выпить чашечку горячего напитка. Но эта простота обманчива: в силу множества причин правила употребления кофе и чая часто не соблюдаются многими людьми. Напомним эти правила.

Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце.

Не принято обмакивать в напиток печенье.

Не следует пить чай или кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, не производя при этом громких звуков.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.

Не следует манерно оттопыривать мизинец, а также просовывать палец в ушко ручки.

Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку.

Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной. К кофе требуются маленькие ложечки, а к кофе мокко — совсем маленькие.

Дамы не спеша потягивают ликеры, мужчины — коньяк и другие крепкие алкогольные напитки. Кофе, удачно сочетаясь с алкоголем, позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусоароматическую композицию.

© Источник

Чай и кофе для посетителей офиса

Для того, кто работает в солидной фирме офис-менеджером, важно знать, как правильно подать посетителям чай, кофе и другие напитки. Правила этикета четко регламентируют все нюансы этого вопроса, начиная с оптимальной посуды и заканчивая приготовлением кофе и чая.

Обратим сначала внимание на посуду. Сервизы должны иметь строгие формы. Лучше, если они будут белого цвета, лишенными каких-либо рисунков. Дело в том, что белый цвет универсален, соответственно, он будет органично смотреться в любом интерьере. К тому же чай и кофе на белом фоне – это не только эффектно, но и аппетитно.

Форма чашек также должна соответствовать определенным правилам. Чашечка для черного кофе должна иметь классическую форму раскрывающегося кверху тюльпана. Хорошо, если у нее толстые стенки, в такой чашке кофе дольше будет оставаться горячим.

Если ваше руководство и его гости отдают предпочтение элитным сортам листового чая, необходимо позаботиться о наличии нескольких заварочных чайников. Конструкция носика не должна позволять чаинкам выливаться вместе с напитком в чашку. Сахарница, конфетница, щипцы для сахара, молочник, ложечки, подставки для салфеток должны гармонично смотреться с сервизом.

Чайный этикет предполагает предложение гостям на выбор нескольких видов чая. Важно знать, как правильно заваривать чай. Как правило, большинство сортов нуждается в настаивании на протяжении трех-пяти минут. Необходимо прогреть чайник кипятком, засыпать заварку из расчета:

Если в вашей компании практикуется использование пакетированного чая, процедура заваривания значительно упрощается. Перед тем, как подать чай гостям, не забудьте вынуть из чашек пакетики.

Кофе следует подавать в сосуде, в котором он готовился. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо перелить напиток в специальный кофейник. Для подачи кофе по-турецки используют джезве. Кофе сразу можно подать в чашке в том случае, если в офисе практикуется приготовление кофе в кофемашине.

Если от вас требуется разлить кофе из кофейника по чашечкам, делать это нужно на отдельном столике. Каждая чашка подается отдельно, на блюдце либо под нее подкладывается салфетка. Не стоит готовить кофе заранее, поскольку разогретый напиток уже не обладает изначальным вкусом и ароматом – искушенные ценители это моментально заметят.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий