Растворимый кофе: польза и вред для здоровья – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург Кофе
Содержание
  1. Что такое и как делают растворимый кофе?
  2. Что собой представляет растворимый кофе?
  3. Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.
  4. 5 главных отличий от натурального
  5. А если добавить молоко или сливки?
  6. Акушерство и гинекология
  7. Антиоксиданты и питательные вещества
  8. Виды растворимого кофе
  9. Витамины и минералы
  10. Влияние на организм
  11. Возможный вред растворимого кофе и противопоказания
  12. Вреден ли растворимый кофе?
  13. Вымывание микро- и макроэлементов
  14. Гастроэнтерология
  15. Гранулированный
  16. Есть ли польза в растворимом кофе?
  17. Зависимость
  18. Как получают растворимый кофе
  19. Как правильно пить растворимый кофе
  20. Какой тип кофе самый безвредный
  21. Кардиология
  22. Кислотность желудка
  23. Концентрация акриламида
  24. Легкие и дыхательная система
  25. Можно ли пить на ночь и утром натощак
  26. Мочегонные свойства
  27. Неврология и психиатрия
  28. Нервная система
  29. Обмен веществ и выделительная функция
  30. Отдельно про «3 в 1»
  31. Плюсы и минусы (таблица)
  32. Повышение давления
  33. Популярные добавки
  34. Порошковый
  35. Последствия употребления растворимого кофе
  36. Растворимый кофе может быть лучшим вариантом для беременных женщин
  37. Растворимый кофе может обладать такими же полезными свойствами, как и нерастворимый кофе
  38. Растворимый кофе с молоком: польза и вред
  39. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем нерастворимый кофе
  40. Сердце и сосуды
  41. Сколько можно пить в день?
  42. Скорость приготовления напитка
  43. Скорость реакции, концентрация внимания, память
  44. Содержит ли витамины и минералы?
  45. Способствует образованию целлюлита у женщин
  46. Сравнение пищевой ценности, состава и калорийности растворимого и нерастворимого кофе
  47. Стоматология
  48. Сублимированный
  49. Химический состав и калорийность растворимого кофе
  50. Подведем итог
  51. Подведем итоги

Что такое и как делают растворимый кофе?

Растворимый кофе, как и заварной, получают из зерен, только технология изготовления более длительная. За счет этого по вкусу, пищевой ценности и химическому составу он отличается. Для производства продукта зерна проходят обжарку и помол, затем готовят крепкий отвар, в который переходят все растворимые компоненты.

Что собой представляет растворимый кофе?

Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.

Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.

Из чего делают растворимый кофе? Чаще всего используют дешевый сорт кофейных зерен – робуста. Производители элитных сортов напитка добавляют более дорогую и качественную арабику.

Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.

Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:

  1. Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
  2. Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.

Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам.

Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Кофе, будь он в зернах, молотый или растворимый – это продукт, состоящий из одного компонента, и ничего кроме кофейных зерен в нем быть не должно. Растворимые напитки, содержащие помимо кофе другие компоненты, например, злаки или цикорий, должны называться «кофейными напитками», и это должно быть отражено на этикетке как в наименовании, так и в составе, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор при покупке. Причины присутствия в растворимом кофе посторонних ингредиентов могут быть разными , возможна умышленная частичная либо полная подмена сырья при производстве, также может быть и слабо организованный входной контроль поступающего на предприятие готового кофе, если, предприятие занимается только фасовкой продукции.

5 главных отличий от натурального

Помол кофе

Молотый отличается от растворимого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом, но меньше хранится, поскольку быстрее “выветривается”, не так удобен в приготовлении. Разница есть и по химическому составу.

А если добавить молоко или сливки?

Чашка кофе с корицей и молоком

Такой вариант имеет плюсы и минусы. Добавление молока и сливок улучшает вкус напитка, уменьшает усвоение кофеина, поэтому подходит для гипертоников. Но не стоит ожидать выраженного бодрящего эффекта. К тому же молоко и особенно сливки с сахаром повышают калорийность, что не подходит при похудении.

Акушерство и гинекология

Можно ли пить растворимый кофе при беременности – распространенный вопрос, потому что женщина в особом положении часто испытывает тягу к неожиданным и не всегда полезным продуктам, одновременно находясь в группе повышенного риска. С учетом действия растворимого напитка на организм, ответ будет отрицательным. Во избежание развития осложнений и угрозы прерывания беременности, от употребления продукта лучше отказаться.

Антиоксиданты и питательные вещества

Зерновой и сублимированный продукт после приготовления напитка практически лишены КБЖУ:

  • белка не более 0,1 г;
  • жиров нет совсем;
  • углеводов только следы 0,3 г;
  • калорийность 1-2 ккал.

Зато в “быстром” напитке больше антиоксидантов. Поэтому на вопрос, стоит ли пить растворимый кофе, ответ “да”. В нем содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и продлевают молодость, больше. Речь о хлорогеновой кислоте, которая дополнительно обладает гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами, способна побороть герпес и болезнетворные микробы, включая стафилококк и кишечную палочку. Благодаря этому соединению польза от растворимого кофе есть и немалая.

Виды растворимого кофе

В зависимости от способа удаления влаги существует несколько видов продукта, но влияние растворимого кофе на организм человека будет одинаковым, разницы в пользе и вреде нет, больше отличий во вкусовых свойствах и стоимости.

виды растворимого кофе

Витамины и минералы

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Кофе не слишком богато витаминами, содержит только В2 и РР. Их и минералов больше в сублимированных кристаллах, поскольку при получении крепкого настоя для дальнейшего вымораживания из зерен в воду экстрагируются все растворимые соединения.

Из минералов в сублимированном кофе в 1,5-2 раза больше кальция, магния, натрия по сравнению с заварным. Калия, наоборот меньше, концентрация фосфора одинаковая. В любом случае не стоит рассматривать кофе как достойный источник каких-либо витаминов, макро- или микроэлементов.

Влияние на организм

Польза и вред для здоровья от кофе зависит от дозировки. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний продукт даст много хорошего.

Возможный вред растворимого кофе и противопоказания

Вреден растворимый кофе только при передозировке. От него даже умереть можно, но для этого придется выпить 80 чашек в течение дня. Однако куда более скромные дозы способны принести непоправимый вред здоровью.

Влияние кофе на работу организма

Вреден ли растворимый кофе?

Говоря о вреде от растворимого кофе, нужно учитывать два основных момента, почему потребители делают выбор в пользу этого продукта:

  1. Психологический аспект. Очень быстро происходит привыкание: человек плохо себя чувствует без чашки любимого напитка. Кофе вызывает ассоциацию с хорошим настроением, приятными моментами, счастливой жизнью. Он приносит сиюминутное наслаждение, которое в скором времени проходит. Чтобы получить очередную порцию удовольствия, приходится снова пить сублимат. Со временем психологический аспект приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Физиологический аспект. Растворимый кофе может нанести серьезный вред организму. Каждый любитель напитка должен знать, чем чревато злоупотребление сублиматом.

Продукт негативно воздействует практически на все жизненно важные системы человеческого организма:

  1. Нервная система. Напиток влияет на ЦНС, вызывая физическое привыкание. Человек без порции кофе чувствует себя подавленным, раздражительным. Появляются сонливость, тревожность, депрессивное состояние.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Напиток повышает кислотность в желудке, что со временем может стать причиной возникновения гастрита и язвы. Ни в коем случае нельзя пить кофе натощак, а еще хуже, если вместе с напитком вы будете курить, поскольку произойдет интоксикация организма. Чтобы этого избежать, употребляйте напиток спустя 40-50 минут после приема пищи, естественно, не сочетая с никотином.
  3. Печень, поджелудочная железа. Сублимат оказывает негативное влияние на работу жизненно-важных органов.
  4. Мочеполовая система. Напиток обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным действием. Также из организма вымывается кальций. Настоятельно рекомендуется через 10 минут после кофе выпить стакан чистой питьевой воды.
  5. Сердечно-сосудистая система. Даже те, кто никогда не жаловался на проблемы с сердцем, могут их получить, если будут злоупотреблять сублиматом. Растворимый кофе очень вреден для работы сердца и состояния сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить и правильно подать

Кому нельзя употреблять сублимат:

  1. Будущие мамы и женщины в период лактации. Напиток может навредить развитию плода, замедлить психическое и физическое развитие. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка ради сомнительного удовольствия.
  2. Люди с сердечными заболеваниями. После употребления напитка повышается артериальное давление, появляется аритмия и одышка, что самым негативным образом сказывается на состоянии тех, кто имеет проблемы с сердцем.
  3. Водители. Кофе для мужчин и женщин, которые часто ездят по ночам – настоящее спасение от сонливости и вялости. Но в дешевом растворимом продукте кофеина не так много, поэтому уже через небольшой промежуток времени водитель почувствует слабость, его начнет клонить ко сну. Как известно, находиться в таком состоянии за рулем опасно для жизни.
  4. Дети. Вообще, в детском и подростковом возрасте лучше употреблять другие, более полезные напитки: травяные чаи, морсы, компоты, натуральные соки, какао. Но если речь идет о сублимированном продукте, категорически запрещено давать его детям. У них может появиться повышенная раздражительность, агрессивное поведение, возбужденное состояние.

Каковы польза и вред растворимого кофе для здоровья после 50 лет? В определенном возрасте люди начинают задумываться о своем здоровье. Если в молодые годы многие не считают нужным отказываться от определенного образа жизни, то после 50 всем хочется чувствовать себя полными энергии, сил и здоровья.

Растворимый кофе врачи советуют полностью исключить из меню. Продукт содержит много вредных добавок, а кроме того, он негативно влияет на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов.

Вымывание микро- и макроэлементов

Еще один вред кофе состоит в вымывании кальция, железа и других минералов. От этого разрушается эмаль зубов, усиливается остеопороз. Так что при дефиците кальция придется от использования напитка для бодрости отказываться.

Гастроэнтерология

Растворимый кофе имеет высокую кислотность, поэтому противопоказан лицам, имеющим проблемы с желудком.

Почему не рекомендуется употреблять напиток натощак, становится понятно по значительной степени кислотности, которая способствует появлению изжоги, болей в эпигастрии, эрозивных участков. Слизистая пустого желудка более подвержена агрессивному воздействию кислот.

Уменьшить вредное воздействие можно добавлением молока. Его щелочная среда нивелирует кислотность и нейтрализует красящие соединения.

Гранулированный

Сырьем для получения гранул является порошковый кофе, который увлажняется паром и потом высушивается, слипается в комочки. Вкусовые свойства примерно такие же, как и у порошка, но цена выше.

Есть ли польза в растворимом кофе?

Несмотря на то, что минусов у этого продукта значительно больше, имеются и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и повышенный спрос вполне объясним.

В чем состоит польза растворимого кофе:

  1. Приготовление напитка не занимает много времени.
  2. Для того чтобы получить ароматный кофе, не нужны дополнительные приспособления (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно закинуть пару ложек гранул или порошка в чашку и развести кипятком.
  3. Продукт имеет длительный срок годности.
  4. Благодаря ароматизаторам, гранулы имеют чарующий кофейный аромат.
  5. Напиток на непродолжительное время придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.

Присутствуют и психологические мотивы, по которым с каждым годом увеличивается потребление растворимого сублимата. Для многих чашка ароматного, бодрящего напитка – это целый утренний ритуал. Чтобы день начался приятно, нужно всего лишь залить горячей водой гранулы, добавить сахар, молоко или сливки.

Еще один плюс – низкая калорийность, позволяющая включать кофе в различные диеты для похудания. Если добавить в чашку нежирное молоко, появляется дополнительная польза. Но худеющим людям нужно знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов будет намного сложнее.

Тем, кто соблюдает лечебные диеты, следует отказаться от употребления кофе, и особенно это касается растворимого продукта.

Зависимость

Многие называют кофе наркотиком, поскольку постоянное употребление действительно вызывает зависимость, хотя и слабую. Это обусловлено тем, что бодрость и улучшение настроения за счет высвобождения дофамина уже через несколько часов сменяется тоской, вялостью, усталостью. Из-за этого в течение дня руки регулярно тянутся к баночке с коричневыми гранулами.

Как получают растворимый кофе

Каждый производитель стремится уникализировать продукт. Стадии производства у изготовителей незначительно отличаются, но базовые мероприятия идентичны.

Классический процесс состоит из следующих этапов:

  • очистка зерна;
  • обжаривание;
  • дробление;
  • экстракция;
  • переработка.

Неотъемлемые компоненты продукта – жиры, растительная клетчатка, сахара. Обжаривание зерен карамелизует сахаристые вещества, влияет на состав продукции.

Экстракция заключается в погружении зерен в горячую воду под давлением. Переработка осуществляется распылением извлечения в горячих воздушных потоках с образованием порошка или методом сублимирования с замораживанием. Первым способом получают порошкообразную массу с низкой долей кофеина (5%). Это дешевый продукт из бракованного сырья.

Дополнительная паровая обработка позволяет изготавливать гранулированный кофе, представляющий собой собранные парами гранулы порошка. Аромат теряется, становится характерным, похожим на запах гари. Гранулы растворяются быстрее, чем порошок. Напиток отличается насыщенным цветом и содержит больше кофеина.

Технологией с применением пониженных температур изготавливают сублимированный кофе. Кофейную эссенцию, полученную методом экстрагирования, замораживают, после чего подвергают регидратации вакуумным способом в условиях пониженной температуры среды. Образуется твердый концентрат, который дробят на небольшие частицы.

Возникает вопрос: может ли быть полезен кофе в растворимом виде после всех стадий обработки.

Как правильно пить растворимый кофе

Чтобы получить от ароматной, тонизирующей жидкости все полезные свойства, продукт необходимо употреблять правильно, умеренно. Классический вариант приготовления – это 200 мл воды плюс 1 ч.л. растворимого кофе. Для максимального раскрытия аромата и вкуса его употребляют без каких-либо добавок.

Как пить растворимый кофе

Какой тип кофе самый безвредный

Переработанные зерна в готовом виде представлены на рынке в трех вариантах: сублимат, гранулы и порошок. Сырьем для каждого служат зеленые зерна сортов Арабика и Робуста. Разница – в технологии переработки.

Предпочтительнее выбирать растворимый продукт, изготовленный из Арабики. Содержание кофеина в этом сорте значительно ниже.

Сублимирование – лучший метод производства гранул, правда, и самый дорогой. Кофе практически не теряет природные полезные свойства. Содержание ароматизаторов и других химических добавок в сублимате минимально. Элитные марки совсем не имеют в составе вспомогательных веществ.

Кардиология

Кофеин – главное действующее соединение. Вещество стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудистого каркаса, чем можно спровоцировать рост показателей давления и развитие приступов аритмии. Если гипотоникам эффект полезен, то гипертоники с большой вероятностью получат нежелательные побочные эффекты.

Вред от употребления растворимого кофе на организм, страдающего гипертонией человека, может проявиться сразу после употребления, провоцируя нарушения в сердечной деятельности. Это объясняется потерей полезных биологически активных комплексов наряду с кофеиновой стимуляцией и нагрузкой от химических добавок. Поэтому при болезнях сердца и сосудов нельзя пить такой кофе.

Кислотность желудка

Кофеин стимулирует секрецию желудочного сока, повышает кислотность. Это опасно для тех, кто страдает гастритом, имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Разницы между заварным и “быстрым” продуктом нет никакой. При данных заболеваниях они под запретом.

Концентрация акриламида

Акриламид – токсичное соединение, что образуется в пище при сильном нагревании как результат реакции сахаров и аминокислот. Поскольку кофейные зерна проходят обжаривание, то накапливают вещество, которое в больших количествах поражает нервную систему, почки, печень.

Как видите, единого ответа, что лучше натуральный или растворимый кофе, нет. У каждого варианта есть свои преимущества.

Легкие и дыхательная система

Растворимый напиток полезен и при простудных заболеваниях, поскольку стимулирует дыхание. Также считается, что ежедневный прием 1-2 чашек кофе снижает риск развития астмы на 20%.

Можно ли пить на ночь и утром натощак

Если вас интересует вопрос, допустимо ли растворимый кофе пить утром натощак, чтобы взбодриться, быстро проснуться, то ответ “Нет!”. Активные компоненты продукта усиливают выделение желудочного сока, повышают кислотность, провоцируют гастрит и другие сбои в работе ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться:  15 1) подберите 📍 имена прилагательные к именам существительным и составьте словосочетания.токио, кофе, шампунь, жалюзи, рояль, рельс, туннель,

Также нежелательно пить кофе перед сном, иначе нормально отдохнуть не получится: из-за бодрящего эффекта алкалоида бессонница гарантирована.

Мочегонные свойства

Приготовление кофе из порошка

Кофеин – известный диуретик, поэтому возникает зависимость: чем больше его пьешь, тем сильнее организм теряет влаги. Это негативно сказывается на здоровье и внешности, поскольку кожа становится дряблая, появляются морщины. По этой же причине не стоит спасаться бодрящей жидкостью от похмелья, это только усилит обезвоживание.

Неврология и психиатрия

Частое употребление низкокачественных кофейных напитков приводит к перенапряжению нервной системы. Можно заметить появление раздражительности, необоснованной агрессии и вялости вместо ожидаемого бодрящего действия.

Нервная система

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему. Отсюда такие эффекты от чашки ароматного питья:

  • избавление от сонливости;
  • прилив сил;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • активизация деятельности мозга.

А еще хорошее настроение, защита от депрессии.

Обмен веществ и выделительная функция

Растворимый кофе обладает мочегонным действием. Вот почему регулярное употребление более 3 чашек напитка в день приводит к избыточной потере влаги, в том числе на клеточном уровне, и вымыванию минералов. Вред от растворимого кофе проявляется обезвоживанием организма человека. Теряется тургор кожи, ухудшается состояние костной ткани.

Отдельно про «3 в 1»

Если верить упаковке, эти вкусные смеси имеют почти безобидный состав: сливки (молоко), сахар, кофе. Но решающим фактором при оценке пользы и вреда растворимого кофе с молоком является происхождение этих компонентов.

Натуральное молоко не может храниться долго. В кофе «3 в 1» добавляют растительные сливки с опасным составом.

В сливках длительного хранения содержатся такие компоненты:

  • кокосовое или пальмовое масло;
  • сироп глюкозы;
  • молочный белок.

Кроме того, в заветные пакетики добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, вкусовые усилители. Снизить себестоимость товара помогает использование дешевых зерен, а иногда – ячменя и цикория. Преображают вкус смеси добавками и большим количеством сахара. Марки с коньяком, шоколадом или орехами – это всего лишь другие химические соединения.

Польза растворимого кофе с добавками – это миф, более того, он вреден для здоровья.

Два совета для кофемана:

  • употреблять не больше трех чашек в день;
  • отдавать предпочтение натуральному напитку, а растворимый пить только в ситуациях «на ходу».

Плюсы и минусы (таблица)

В зависимости от употребляемой дозы инстантный напиток приобретает положительные или негативные свойства:

Полезное влияние кофеВред
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует снижению массы тела;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • позитивно влияет на печень;
  • снижает риск развития диабета;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает противораковыми свойствами;
  • замедляет старение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • тормозит формирование камней в желчном пузыре;
  • улучшает состояние при подагре.
  • вызывает беспокойство, раздражительность;
  • провоцирует привыкание;
  • приводит к бессоннице;
  • ухудшает состояние при гастрите, язве, хронических заболеваниях ЖКТ;
  • обезвоживает организм;
  • запрещен для детей;
  • повышает давление;
  • провоцирует учащенное сердцебиение;
  • вымывает кальций;
  • портит зубную эмаль.

Повышение давления

Большие дозы алкалоида действительно повышают давление, вызывают усиленное сердцебиение, одышку. Поэтому гипертоникам нужно быть осторожными со всеми продуктами, что включают кофеин. При данном заболевании лучше пить цикорий или другие заменители.

Популярные добавки

Для улучшения вкуса в кофе можно добавить:

  • вместо сахара мёд;
  • лимон;
  • алкоголь: ром, коньяк;
  • специи, особенно корицу, ваниль;
  • сироп: шоколадный, ореховый, карамельный;
  • взбитые сливки, мороженое;
  • маршмеллоу.

Комбинации напитка с лимоном и специями – вкусно и полезно, а с сочетанием кофе и алкоголь нужно быть очень осторожными. Его могут себе позволить только совершенно здоровые люди, поскольку “дуэт” с ромом или коньяком учащает сердцебиение, повышает давление.

Порошковый

Для его получения крепкий настой высушивается при помощи горячего воздуха, в результате образуется светло-коричневый порошок. В нем минимальное количество полезных веществ, вкус не слишком яркий и насыщенный. Это наиболее бюджетный вариант, который часто подделывают.

Последствия употребления растворимого кофе

Почему нельзя пить растворимый кофе, становится понятно после изучения его влияния на организм человека.

Изменения в составе после переработки, введение консервантов, красителей и ароматических веществ обуславливают воздействие на организм по различным направлениям.

Растворимый кофе может быть лучшим вариантом для беременных женщин

Когда беременные женщины потребляют кофеин, он легко пересекает плацентарный барьер (21).

Выведение кофеина из организма беременной женщины требует больше времени, чем выведение из организма не беременной женщины (22).

Кофеин также может задерживаться в организме плода, потому что у ребенка меньше ферментов для метаболизма этого стимулятора (23).

Потребление кофеина во время беременности связано с низким весом при рождении и преждевременными родами (24).

У женщин, которые не имеют факторов риска выкидыша, высокие дозы кофеина могут привести к самопроизвольному аборту (25).

Некоторые исследователи рекомендуют, чтобы беременные женщины потребляли менее 300 мг кофеина в день.

Одно исследование показало, что женщины, потребляющие менее 200 мг кофеина в день, имеют более низкий риск выкидыша (25).

Женщины, которые пытаются уменьшить потребление кофеина, могут испытывать меньше симптомов отмены при употреблении растворимого кофе по сравнению с потреблением декофеинизированного кофе или полным отказом от кофе.

Резюме:

Исследования связали высокие дозы потребляемого кофеина с пагубными последствиями для беременных женщин. Беременные женщины могут захотеть переключиться на употребление растворимого кофе, поскольку это уменьшает потребление кофеина.

Растворимый кофе может обладать такими же полезными свойствами, как и нерастворимый кофе

Польза растворимого кофе для здоровья при умеренном его употреблении может быть оказана разными способами. Поскольку нерастворимый и растворимый кофе содержат аналогичные питательные вещества и полифенолы, они должны обладать схожими полезными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств растворимого кофе:

  • Улучшенная когнитивная функция (33).
  • Улучшенное настроение (33).
  • Повышенная физическая работоспособность и снижение восприятия усталости (33).
  • Повышенный метаболизм (34, 35, 36).
  • Сниженный риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (24, 37, 38, 39).
  • Сниженный риск развития сахарного диабета 2 типа (40, 41, 42).
  • Улучшенная функция печени и сниженный риск заболевания печени (43, 44, 45).
  • Сниженный риск самоубийства и депрессии (46, 47).
  • Увеличенная продолжительность жизни (48, 49, 50).

Многие из этих исследований не доказали, что кофе является прямой причиной этих полезных эффектов в отношение здоровья. Однако они нашли корреляцию между употреблением кофе и улучшенным здоровьем.

Большинство исследований показывают, что употребление от 3 до 5 чашек кофе наиболее эффективно для получения пользы для здоровья (19, 51).

Резюме:

Как обычный молотый кофе, растворимый кофе может быть связан с полезными для здоровья эффектами, такими как снижение риска развития многих заболеваний, улучшение умственных и физических характеристик и повышение метаболизма.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Говоря о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе, нужно обратить внимание на рецепты напитка с добавлением молочных продуктов. В кофе содержится большое количество органических кислот, из-за чего повышается кислотность желудочного сока. Также данные вещества отрицательно влияют на состояние эмали зубов: под воздействием сублимата она истончается и покрывается коричневым налетом.

Молочные продукты, как известно, обладают щелочной средой, которая нейтрализует кислоту, снижает ее агрессивное воздействие. Если добавить в напиток молоко (цельное или соевое), это снизит кислотность сублимата, тем самым уменьшит вред, который она наносит желудку и зубной эмали. Пользы от молочного кофе будет больше, если не добавлять сахар.

Насколько известно, кофеин провоцирует вымывание из костей кальция. Молоко, наоборот, является поставщиком кальция в организм, поэтому его добавление притормозит выведение жизненно важного микроэлемента. Что касается противопоказаний к употреблению сублимата с молоком, то нужно знать, что напиток негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также он запрещается при непереносимости лактозы.

Все мы зависим от привычек и кулинарных пристрастий. Часто бывает так, что, даже зная о вреде определенного продукта или напитка, продолжаем употреблять его в неограниченном количестве. Если невозможно отказаться от любимого растворимого кофе, выпивайте не более 2 чашек в день. Выбирайте качественный продукт, употребляйте его с молоком и без сахара, а после обязательно выпивайте стакан воды.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем нерастворимый кофе

Кофеин является стимулятором, который наиболее часто используют во всем мире. Люди обычно получают кофеин из кофе (17).

Предлагаем ознакомиться:  Раскрытие искусства пивоварения. Погрузитесь в мир эспрессо с интригующим эссе.

Употребление кофе может привести к психоактивным эффектам и изменениям настроения, которые нравятся людям (18):

  • Улучшение реакции
  • Улучшение памяти
  • Улучшение концентрации внимания
  • Улучшение бдительности
  • Увеличение уровня энергии

Люди обычно пьют кофе, чтобы вызвать эти изменения в настроении или поведении.

Кроме того, устранение кофеина из рациона может вызвать негативные симптомы, которые люди пытаются подавить, продолжая пить кофеин.

Кофеин не всегда положительным образом воздействует на организм человека. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать следующие симптомы (19):

  • Тревожность
  • Проблемы со сном
  • Неугомонность
  • Проблемы с пищеварительным трактом
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле

Уровни кофеина в разных типах кофе могут различаться (13, 15, 16):

  • Чашка растворимого кофе: содержит от 30 до 90 мг кофеина.
  • Чашка нерастворимого кофе: содержит до 140 мг кофеина.

Люди по-разному реагируют на кофеин, и у них разные симптомы его отмены (20).

Те, кто более чувствителен к воздействию кофеина, могут отдавать предпочтение растворимому кофе или кофе без кофеина.

Резюме:

Люди потребляют кофеин в виде кофе, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше в некотором роде. Однако слишком много кофеина может привести к нежелательным симптомам. Отмена кофеина также может привести к отрицательным симптомам. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный заварной кофе, помогая людям получать пользу от кофеина без ущерба для здоровья.

Сердце и сосуды

Вопреки распространенным мифам, кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты и полифенолы продукта укрепляют здоровье главного органа, снимают спазмы сосудов, в т.ч. головного мозга при мигрени.

Сколько можно пить в день?

Безопасной считается суточная норма кофеина 300-400 мг или не более 3-4 чашек в день для взрослого человека. Подросткам старше 14 лет нельзя употреблять более 1 порции (200 мл) напитка. При этом стоит отказаться от крепкого черного или зеленого чая, шоколада и других источников тонизирующего алкалоида.

Скорость приготовления напитка

Сделать чашку бодрящего напитка из растворимого порошка проще-простого: достаточно добавить воды любой температуры. Такой вид особенно удобен на работе, в поездках, походах, на даче. На основе порошкового сублимата создаются варианты “3 в 1” с различными наполнителями. Молотый же необходимо заваривать в турке или кофеварке, что намного сложнее и дольше.

Скорость реакции, концентрация внимания, память

Кофе бодрит короткое время после приема – 40-60 минут, потом постепенно наступает вялость и падает настроение. Для длительных путешествий это опасно. Если же пить по крепкой чашке каждый час, то можно доиграться до передозировки и ухудшению ориентации в пространстве, появлению галлюцинаций.

Содержит ли витамины и минералы?

Продукт, полученный методом сублимации, имеет в составе некоторые витамины и минералы, которые присутствуют в натуральном кофе:

  • витамин РР – положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу головного мозга, стимулирует физическую активность;
  • витамин В2 – помогает преобразованию жиров, углеводов и белков в энергию, которая необходима для полноценной жизнедеятельности;
  • фосфор – укрепляет кости, препятствует появлению пористой структуры;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий – ускоряет поступление питательных веществ к клеткам.

Содержание витаминов и микроэлементов в растворимом продукте даже самого высокого качества ничтожно мало.

Способствует образованию целлюлита у женщин

Если употреблять большие объемы растворимого напитка, то можно заметить, как появляется “апельсиновая корка” на ягодицах. Целлюлит возникает из-за того, что бодрящая жидкость замедляет кровообращение. Чтобы сохранить красоту как можно дольше, стоит ограничиться 1-2 чашками в день.

Сравнение пищевой ценности, состава и калорийности растворимого и нерастворимого кофе

Кофе содержит полифенолы – химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (7, 8, 9).

Полифенолы защищают организм человека от хронических заболеваний.

Фактически, кофе вносит вклад в общее потребление полифенолов даже значительней, чем ягоды или другие фрукты и овощи (10).

Растворимый кофе содержит более высокие уровни фенольных соединений (11).

Он может также иметь меньше возможных канцерогенных свойств, чем обычный молотый кофе, который необходимо заваривать (12).

Это может быть связано с тем, что процесс обжарки увеличивает количество канцерогенов в кофейных зернах.

Растворимый кофе подвергается более мягким условиям обжаривания (13).

Одно исследование показало, что, поскольку растворимый кофе обрабатывается иначе, чем нерастворимый кофе, он может иметь больше антиоксидантов в своем составе (14).

Ниже приведена таблица сравнения содержащихся витаминов, минералов и питательных веществ в 180 граммовых порциях растворимого и нерастворимого кофе (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (15, 16):

 

Растворимый кофе

Нерастворимый кофе

Калорийность3,6 ккал (0%)1,8 ккал (0%)
Углеводы0,6 г (0%)0 г (0%)
Жиры0 г (0%)0 г (0%)
Белок0,2 г (0%)0,2 г (0%)
Рибофлавин0 мг (0%)0,1 мг (8%)
Ниацин0,4 мг (2%)0,3 мг (2%)
Фолиевая кислота0 мкг (0%)3,6 мкг (1%)
Пантотеновая кислота0 мг (0%)0,5 мг (5%)
Кальций7,2 мг (1%)3,6 мг (0%)
Магний7,2 мг (2%)5,3 мг (1%)
Фосфор5,4 мг (1%)5,3 мг (1%)
Калий53,7 (2%)87,2 мг (2%)
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый и нерастворимый кофе также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, железо, натрий, марганец, медь и селен.

Резюме:

Растворимый кофе содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и нерастворимый кофе, однако значительно меньше кофеина. Растворимый кофе может содержать больше определенных антиоксидантов, чем нерастворимый кофе.

Стоматология

Повышенная кислотность продукта пагубно влияет на эмаль зубов. Разрушающее действие в кипе с потерей кальция делает зубы чувствительными и уязвимыми. Может появляться боль от горячего или холодного, развиться кариес.

Сублимированный

Если для производства порошкового и гранулированного кофе отвар из зерен высушивают, то для получения сублимированного лишнюю влагу удаляют вымораживанием в вакууме. В результате образуются красивые кристаллы. Низкотемпературная обработка позволяет сохранять все вкусовые компоненты, включая эфирные масла.

Для производства сублимированного кофе используется преимущественно сорт Робуста, в которой кофеина больше, а также Арабика. Это наиболее дорогой вид растворимого продукта, его сложно подделать.

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Состав продукта для быстрого приготовления чаще всего не внушает доверия. Обычно в нем лишь 15-20% натуральных кофейных зерен, а остальное химические добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Калорийность 100 г растворимого продукта – 119 ккал.

Полезные свойства и противопоказания у напитка быстрого приготовления схожи с натуральным молотым кофе, если речь идет о дорогом, качественном сублимате.

В каких случаях лучше отказаться от употребления кофейного порошка:

  •  беременность и лактация;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • склонность к депрессивным состояниям, бессоннице, тревожности;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • пожилой или подростковый возраст.

Подведем итог

  • Растворимый кофе – это удобно, быстро и недорого.
  • Когда вы сравните питательные вещества и полезные свойства растворимого и нерастворимого кофе, вы обнаружите, что они очень похожи.
  • Поэтому, если вы пьете кофе с целью получения пользы для здоровья, на самом деле не имеет значения, какому из этих двух видов вы отдаете предпочтение.
  • В конечном счете, вы, вероятно, выберете тот вид, который вы больше любите.
  • Если вас беспокоит поддержание оптимального состояния здоровья, перед употреблением вам следует просто убедиться, что кофе не содержит добавленных химических веществ, ароматизаторов или сахаров.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Подведем итоги

Кофе сублимированный в банке

Вреден растворимый кофе или полезен, зависит от выпиваемого количества. Если употреблять не более 2-3 чашек в день, то это обеспечивает бодрость и хорошую работоспособность, снижает риск развития некоторых заболеваний. Чрезмерное увлечение чревато нагрузкой на сердце, ЖКТ, обезвоживанием и преждевременным старением. Употреблять напиток благоприятно в первой половине дня, но не утром натощак.

Растворимый кофе хоть и уступает по вкусовым характеристикам заварному, зато более удобен в приготовлении. Из 3 продаваемых видов лучше выбирать сублимированный, а если есть проблемы с артериальным давлением, то отдавать предпочтение вариантам без кофеина или пить с молоком.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий