- Рецепт приготовления напитка
- Описание
- Матча латте на молоке
- Матча латте на миндальном молоке
- Матча латте с медом на овсяном молоке
- Матча латте со льдом
- Матча латте на банановом молоке
- Матча латте на кокосовом молоке
- Матча латте на соевом молоке
- Матча латте с сиропом топинамбура
- Матча латте с кокосовым маслом
- Матча латте с ванилью
- Матча латте со льдом без воды
- Матча латте с эспрессо
- Матча латте со взбитыми сливками
- Матча латте с растворимым кофе
- Синий матча латте
- О ЧАЕ МАТЧА
- ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА
- МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
- Чай или кофе, полезный или вредный, зеленый или синий?
- Что такое матча латте?
- Какие бывают рецепты?
- Какого цвета матча латте?
- Польза и вред
- На что похож вкус?
- Полезные свойства и калорийность чая
- Пошаговое приготовление
Рецепт приготовления напитка
Матча латте: Unsplash / Jason Leung
Матча латте — модный напиток, который снискал популярность у самых известных людей мира. У него тонкий аромат зеленого чая, горьковатый вкус и приятный светло-зеленый цвет. Бодрящая жидкость с шапкой густой пенки будет такой же, как в кофейне, если использовать проверенный рецепт.
Напиток готовят на основе матча. Это перетертые практически в пыль молодые листья растения, которые придают напитку ярко-зеленый цвет и интересный аромат. Самые изысканные сорта зеленого чая производят в окрестностях городов Киото, Удзи, Нисио и Сидзуоке. Раньше матча в Японии производили исключительно для чайной церемонии. В настоящее время его добавляют в кондитерские изделия, мороженое, чипсы, а в США стали использовать с подогретым и вспененным молоком. Популяризировала матча латте актриса Гвинет Пэлтроу, когда заменила им кофе.
Описание
Необыкновенный порошковый чай матча давно завоевал популярность во всем мире. Его используют для самых разных задач – в качестве естественного красителя, для приготовления блюд и, конечно же, для напитков. Несмотря на то, что матча – это чай, из него делают великолепный латте. Делимся 15 отличными рецептами!
Матча латте на молоке
Классический рецепт матча латте на обычном молоке, как в любимой кофейне.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 100 мл воды, 5 г матчи, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Смешай порошок матчи и сахар, влей воду температурой около 80 градусов, и размешай все венчиком до растворения. Перелей в стакан. Отдельно нагрей молоко, не доводя до кипения, и взбей его капучинатором или блендером. Долей в тот же стакан.
Матча латте на миндальном молоке
Особенно такой рецепт понравится веганам и любителям ПП.
Тебе понадобится: 80 мл воды, 1 ч.л. матчи, 150 мл миндального молока.
Приготовление: Просей порошок матчи в емкость, влей горячую воду и взбей несколько минут до пены. Отдельно нагрей и взбей миндальное молоко блендером или капучинатором. Влей молоко в чай тонкой струйкой.
Матча латте с медом на овсяном молоке
По вкусу добавь чуть больше или меньше меда.
Тебе понадобится: 140 мл воды, 300 мл овсяного молока, 2 ч.л. меда, 8 г матчи.
Приготовление: Взбей матчу и горячую воду венчиком в течение 3 минут. Разлей по стаканам и добавь по ложке меда. Нагрей овсяное молоко, тоже взбей до пены, и залей сверху.
Матча латте со льдом
Освежающий летний рецепт матча латте, который изумительно спасает от жары.
Тебе понадобится: 200 мл растительного молока, 160 мл воды, 1 ч.л. матчи, 1 горсть льда.
Приготовление: Нагрей воду до 80 градусов и взбей венчиком с порошком матчи. Отдельно нагрей растительное молоко, не доводя до кипения, и взбей его до пены. Выложи в стакан лед, залей чай, а на него – молоко.
Матча латте на банановом молоке
Одна из самых необыкновенных вариаций среди всех!
Тебе понадобится: 200 мл бананового молока, 50 мл воды, 1 ч.л. матчи.
Приготовление: Нагрей банановое молоко, и хорошенько взбей его блендером или капучинатором. Отдельно взбей матчу с горячей водой, перелей в стакан, и залей банановым молоком.
Матча латте на кокосовом молоке
По желанию посыпь готовый напиток кокосовой стружкой перед подачей.
Тебе понадобится: 1 ч.л. матчи, 60 мл воды, 220 мл кокосового молока.
Приготовление: Нагрей воду до 80 градусов, взбей венчиком с порошком матчи минуты 3, и перелей в стакан. Отдельно нагрей кокосовое молоко и взбей до пены любым удобным способом. Налей туда же.
Матча латте на соевом молоке
Соевое молоко сладковатое от природы, так что можно обойтись без сахара и меда.
Тебе понадобится: 1,5 ч.л. матчи, 100 мл воды, 250 мл соевого молока.
Приготовление: Взбей венчиком порошок матчи и горячую воду, и перелей в стакан для подачи. Нагрей соевое молоко почти до кипения и тщательно взбей до пены. Влей в стакан сверху на матчу.
Матча латте с сиропом топинамбура
Сироп топинамбура – лучший ПП подсластитель для матча латте.
Тебе понадобится: 1 ч.л. матчи, 1 ч.л. сиропа топинамбура, 250 мл растительного молока, 40 мл воды.
Приготовление: Взбей матчу с горячей водой венчиком или капучинатором. Перелей в стакан и добавь сироп. Отдельно нагрей где-то до 80 градусов растительное молоко, и тоже взбей в пену. Залей сверху.
Матча латте с кокосовым маслом
Напиток получается очень необычным, и даже сытным.
Тебе понадобится: 0,5 ст.л. матчи, 60 мл молока, 175 мл кипятка, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. меда, 12 г кокосового масла.
Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме молока, взбей в пену, и вылей в стакан для подачи. Отдельно нагрей молоко, не доводя до кипения, тоже взбей и залей сверху.
Матча латте с ванилью
Можешь добавить лед, и подавать такой латте холодным.
Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 50 мл воды, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. матчи.
Приготовление: Взбей венчиком горячую воду и порошок матчи. Добавь мед и ваниль, и снова взбей, а потом перелей в стакан. Отдельно нагрей миндальное молоко и взбей в пышную пену. Залей его к чаю.
Матча латте со льдом без воды
Один из лучших рецептов для самых жарких дней!
Тебе понадобится: 250 мл кокосового молока, 1 ст.л. матчи, 1 ч.л. сиропа агавы, 2 щепотки молотой корицы, лед.
Приготовление: Выложи лед в стакан. Взбей венчиком или капучинатором молоко с матчей и сиропом до пены, и влей ко льду. Посыпь готовый матча латте корицей по вкусу.
Матча латте с эспрессо
Двойная порция бодрости для насыщенных будней.
Тебе понадобится: 250 мл растительного молока, 40 мл эспрессо, 2 ч.л. матчи, 50 мл воды, 2 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Нагрей молоко и взбей его до пышной пены любым удобным способом. Взбей венчиком матчу с горячей водой, кокосовым маслом и медом. По очереди вылей в стакан эспрессо, матчу и молоко.
Матча латте со взбитыми сливками
Все получается очень воздушно и нежно!
Тебе понадобится: 200 мл молока, 20 мл сливок для взбивания, 1 ч.л. матчи, 30 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Взбей матчу с горячей водой, добавь сахар и ванильный экстракт, и снова взбей. Добавь сливки, и взбей все вместе до пиков. Залей в стакан холодное или горячее молоко по вкусу, и сверху выложи сливки с матчей.
Матча латте с растворимым кофе
Удобный и повседневный рецепт матча латте на скорую руку.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 ч.л. матчи, 50 мл воды, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Взбей венчиком или капучинатором горячую воду, растворимый кофе, сахар и матчу до пены. Перелей в стакан. Отдельно нагрей почти до кипения молоко, взбей его до пышности и залей сверху.
Синий матча латте
Для этого рецепта тебе понадобится синий порошок тайского чая анчан, который напоминает матчу.
Тебе понадобится: 5 г чая анчан, 200 мл кокосового молока, 100 мл воды, 1 ч.л. сиропа по вкусу.
Приготовление: Взбей венчиком горячую воду, анчан и сироп. Отдельно нагрей почти до кипения молоко и взбей его в пышную пену. Вылей в стакан треть молока, чай, и снова молоко.
Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.
О ЧАЕ МАТЧА
Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) – особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.
ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА
Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.
Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.
МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
Латте (в оригинальной форме – caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.
Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные – лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания – 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.
Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
- порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
- молоко – 150-200 мл (по вкусу),
- вода – 50-70 мл (по вкусу),
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
- миндальное молоко – 1 стакан,
- вода – 1 стакан,
- порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
- нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
- ванильный экстракт – 1 ч.л.,
- подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).
Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.
1 080 руб.1 200 руб.
1 650 руб.
Чай или кофе, полезный или вредный, зеленый или синий?
Уже некоторое время матча латте – один из самых популярных напитков в кофейнях. О нем говорят все: диетологи, спортсмены, сторонники правильного питания и здорового образа жизни, мировые знаменитости, бариста.
Разберем самые важные вопросы, которые помогут понять, стоит вам пробовать матча латте или нет:
- чем отличается матча от матча латте;
- матча латте – это чай или кофе;
- какой вкус у матча латте;
- какие бывают виды и рецепты;
- польза и вред напитка.
Что такое матча латте?
Это напиток, приготовленный из японского порошкового чая под названием матча, или маття. Разница между напитками в том, что латте делается при помощи вливания вспененного венчиком или капучинатором молока. Лучше использовать растительное молоко: миндальное, овсяное, соевое, рисовое, кокосовое. Также к классическому рецепту в состав иногда добавляют сахар, мед, сиропы, ягоды, сладкие добавки.
Матча латте – это чай, названный по аналогии с кофе латте. Этот кофейный напиток готовится с использованием взбитой молочной пены. На японском чае также делают латте-арт, то есть рисунки на пене.
Популяризации matcha latte способствовал и способ подачи напитка в кофейнях: в картонных стаканчиках для кофе навынос. Чай легко взять с собой, заказать доставку, красиво сфотографировать для соцсетей.
Какие бывают рецепты?
Классический матча латте готовится из порошка чая, вспененного молока и подсластителя. Это может быть сахар, мед, сладкий сироп, заменитель сахара.
Однако огромная популярность напитка привела к появлению большого количества вариаций. Matcha latte готовят на кокосовом, овсяном, миндальном, соевом молоке. Также добавляют шоколад, черный кофе, орехи, крошки от печенья, взбитые сливки, кондитерские посыпки.
В кофейнях летом делают айс матча латте, а в холодное время года – теплый с добавками.
Какого цвета матча латте?
Цвет напитка зависит от цвета порошка чая. Самый известный и распространенный – это зеленый. Насыщенный оттенок ему придает хлорофилл. Однако существуют еще несколько сортов напитка:
- Голубой (синий). Делается не из листа чая, а из цветка орхидеи Клитория.
- Фиолетовый. Получается при добавлении в синий напиток лимонного сока.
- Красный. Делают из высушенной свеклы.
- Розовый. Заваривают из порошка лепестков розы или пиона.
- Черный. Заваривают из бамбукового угля.
Каждый из напитков имеет свой оригинальный вкус и свойства. Однако настоящим чаем является только зеленый матча латте, поэтому поговорим о его пользе и вреде.
Польза и вред
Японский зеленый чай делается из порошка растения Camellia Sinensis. Он содержит большое количество антиоксидантов, бета-каротин, йод, магний, калий, кальций, железы, фтор, витамины, волокна и другие полезные вещества.
По количеству антиоксидантов матча превосходит обычный зеленый чай в десятки раз. Также в чашке маття содержится 35-40 мг кофеина. Для сравнения, в чашечке эспрессо – 70-150 мг кофеина, то есть в 2-4 раза больше. Однако бодрящее действие японского чая сохраняется в два раза дольше, чем действие черного кофе.
Польза matcha latte для организма:
- защищает кости, кожу и волосы от негативного воздействия окружающей среды и загрязнений;
- помогает похудеть;
- очищает организм от шлаков и тяжелых металлов;
- повышает концентрацию;
- помогает проснуться;
- активизирует мозговую деятельность.
Однако во всем нужна мера, поэтому нужно отметить и возможный вред чая матча латте. Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями следует пить его с осторожностью.
Даже здоровому человеку не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек в день из-за высокого содержания кофеина. Чрезмерное употребление напитка может привести к повышению давления, температуры, расстройству пищеварительной системы.
На что похож вкус?
Оригинальный вкус зеленого чая матча – горьковатый, терпкий. Настоящие любители напитка готовят его без добавления сахара или меда. Такой специфический вкус не давал возможности японскому чаю стать массовым продуктом.
Для смягчения горечи в напиток стали добавлять молоко, сахар, сиропы, мед и другие добавки. При этом большая часть полезных свойств сохраняется.
На вкус матча латте напоминает сладкий зеленый чай со сливками. Вкус более насыщенный, глубокий, чем у классического чая, но нежный с небольшим вяжущим послевкусием.
Для поклонников оригинального matcha мягкий вкус – это минус, но большинству покупателей такое сочетание пришлось по душе. Некоторые отмечают привкус лимона, жасмина или молочного улуна.
Горячий matcha latte напоминает кофе: густой, бодрящий, молочный. А холодный вариант можно отдаленно сравнить с фрешем.
Многие затрудняются описать необычный вкус и аромат чая, поэтому лучший способ – это попробовать самому. Сеть кофеен SeDelice Coffee предлагает зеленый и синий чай матча латте на коровьем или альтернативном молоке. Летом мы включаем в меню айс матча латте со сладкими добавками.
Приходите в наши кофейни по всей Москве и убедитесь в уникальных свойствах напитка, который так полюбили приверженцы здорового образа жизни по всему миру!
Кофе любят миллионы людей по всему миру, но сейчас голливудских актеров, популярных блогеров и светских персонажей все чаще можно заметить с чашечкой матча латте. Напиток не просто выглядит аппетитно – он еще и является самым полезным чаем в мире. При этом бодрит не хуже кофе.
Напиток начал стремительно набирать популярность в США после того, как Гвинет Пэлтроу рассказала о своем отказе от кофе в пользу матча латте. Раньше рецепт был известен только убежденным веганам и поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.
Однако после интервью всемирно известной актрисы многочисленные фанаты Гвинет Пэлтроу начали пробовать готовить матча латте в домашних условиях. Со временем его стали подавать в кафе и ресторанах по всему миру.
Сейчас здоровый образ жизни – неотъемлемый атрибут гламурной тусовки, поэтому тонизирующий напиток очень востребован. Из порошка матча готовят не только латте, его еще включают в рецепты кексов, мороженого, с ним делают домашние косметические маски и скрабы.
Вообще, матча – традиционный напиток для Китая и Японии. Это особая разновидность зеленого чая из растения Camellia Sinensis, которое во время своего роста производит много кофеина и танинов, заряжающих организм энергией.
https://youtube.com/watch?v=GJmdc4WJg6o%3Ffeature%3Doembed
Листья очищают от веточек и всего лишнего и перетирают в порошок, который затем заваривают. У такого чая нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с мягкой горчинкой. Однако со вкусовыми качествами можно экспериментировать, добавляя в рецепт коровье или кокосовое, миндальное молоко и разные подсластители – сахар, мед, сиропы.
Полезные свойства и калорийность чая
Матча – здоровая альтернатива латте, который делается по классическому рецепту с кофе и молоком. Стакан вкусного напитка с аппетитной пенкой позволяет не нарушать привычный ритуал. При этом уникальный чай содержит немало кофеина и бодрит даже лучше кофе, но не провоцирует кофеиновое истощение. Этот эффект знаком каждому, кто хоть раз выпивал сразу несколько чашек эспрессо, чтобы проснуться.
Другие полезные свойства матча латте:
- Содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Поэтому сохраняет молодость всего организма и кожи в частности, нивелируя негативное воздействие УФ-лучей, холода, плохой экологии.
- Идеально подходит для детокса – стимулирует очищение печени, активизирует метаболизм.
- Благодаря высокому содержанию хлорофилла связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
- Мягко пробуждает утром и улучшает концентрацию внимания.
Калорийность матча латте зависит от молока, которое добавляется в рецепт:
- с коровьим 3,2% – 35 ккал/100 мл;
- с коровьим 2,5% – 25 ккал;
- с обезжиренным – 21 ккал;
- с соевым – 47 ккал;
- с кокосовым – 34 ккал;
- с миндальным – 30 ккал.
В этом еще один плюс матча латте – его калорийность в разы меньше, чем у классического кофейного напитка. Особенно если не добавлять в рецепт мед или сахар. При этом содержащиеся здесь антиоксиданты замедляют рост жировых клеток и усмиряют аппетит, что доказано клинически. Процесс похудения идет легко и комфортно.
Пошаговое приготовление
Для приготовления матча латте понадобится венчик для взбивания. В Азии используют часэн из бамбука, такой можно заказать, например, на Алиэкспресс. Однако подойдет обычный кулинарный венчик или даже простая чайная ложка – как кому удобнее. Если вам хочется получить пышную пенку, этого можно добиться с помощью капучинатора.
Стандартный рецепт матча латте включает следующие ингредиенты:
- чистая вода температурой около 80 градусов – 60-80 мл;
- порошок матча – 2 ч. л.;
- молоко – 150 мл;
- мед, сахар или сахарозаменитель.
Технология приготовления довольно проста. Рассмотрим классический рецепт с коровьим молоком:
- Оставить часэн замачиваться в холодной воде на полчаса, затем подержать его еще 5 мин. в горячей. Так струны станут более гибкими – будет удобнее взбивать, а сам венчик не деформируется.
- Высыпать 2 ч. л. порошка в чашку. Предварительно можно пропустить его через сито – тогда готовый чай будет более плотным. Начинать стоит с 2 ч. л., но впоследствии можно увеличить это количество до 5 ч. л., если захочется попробовать более крепкий напиток.
- Постепенно начать выливать воду в чашку, взбивая венчиком. Вода должна быть горячей – если она будет теплой, тогда сильнее будет чувствоваться вкус молока, а не самого чая.
- Взбить в пену горячее, только вскипевшее молоко и аккуратно вылить его в чашку.
- Добавить подсластитель и размешать.
Поскольку порошок постепенно оседает, стоит периодически помешивать ложкой, поднимая осадок со дна. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным с добавлением 3-4 кубиков льда. Главное – употреблять его свежеприготовленным, поскольку только в этом случае вы получите максимальную дозу полезных веществ.
Если хотите поэкспериментировать, можете сделать матча латте с кокосовым молоком дома. Только его не стоит кипятить, лучше подогреть до 80 °С – в этом поможет пищевой термометр. Также можно добавлять в рецепт соевое, овсяное, миндальное, ореховое молоко. Это позволит раскрыть новые оттенки вкуса.
Однако учтите, что чем ниже жирность молока, тем сложнее взбить его в пену. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, кэроб, стевию. У каждого из них собственный яркий вкус, который придаст дополнительные нотки готовому чаю.