Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

Издание для бизнеса. Меньше хайпа, больше пользы!

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Издание для бизнеса. Меньше хайпа, больше пользы!

Моносорта кофе – что это?

Когда мы говорим о кофе, чаще всего на слуху слова арабика и робуста. Но что такое моносорт? Давайте разбираться!

Моносорт — это зерна, выращенные на плантации определенной страны и собранные в один сезон. После зерна подвергаются тщательной обработке и обжарке.

На прилавках чаще всего встречаются кофейные бленды с робустой или арабикой.

В чем же разница между блендом и моносортом?

Бленд — это кофейная смесь из разных сортов кофе.

Отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать, так как каждый бленд рождается в процессе поиска новой комбинации вкуса и аромата.

  • свежая обжарка;
  • уникальный, неповторимый вкус каждого урожая.
  • возможность создания абсолютно новых кофейных вкусов и ароматов;
  • удешевление продукта при смешении разных по цене зерен без ущерба качеству;
  • возможность закрепления и повторения вкусовых характеристик определенного напитка.

Те, кто любит моносорта, как правило, часто пробуют новое. Кофе из года в год не может иметь одинаковый вкус.

Пробуя каждый раз новый сорт, Вы постоянно пробуете и новые ощущения.

Весь кофе неповторим и разнообразен и так же разнообразно прекрасен.

Кофейные смеси чаще используют бары, рестораны, кафе, а моносорта — специализированные кофейни.

В купаже может быть от трех до четырнадцати моносортов. Что же лучше?

Купаж может быть постоянным и сезонным. Постоянный всегда поддерживает определенный вкус и аромат кофе, на которые рассчитывает потребитель при приобретении продукта. В основном это правило распространяется на известные бренды.

При сезонном купаже кофе смешивают для получения оптимального вкуса и аромата напитка, при этом сохраняются особенности конкретного урожая. При подобном купажировании получают непостоянный продукт. Каждая последующая смесь обязательно будет отличаться от предыдущей.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зернах очарование гватемалы guatemala fancy

Трудно ответить, какой вариант лучше. Все зависит от личных предпочтений. Для тех, кто нашел свой кофе, несомненно, лучше купажированный вариант, сохраняющий полюбившиеся вкусовые ощущения. Для любителей нового — лидерство моносорта.

Подписка на новости

Как чистить кофемолку

Сегодня мы расскажем, как правильно чистить кофемолку

6 февраля 2023

12 мин. на чтение

Как чистить кофемашину

Рассказываем, как чистить группу, холдер, а также лицевую часть кофемашины

22 декабря 2022

11 мин. на чтение

Готовим кофе в машине

Покажем варианты приготовления кофе в дороге

29 ноября 2022

17 мин. на чтение

Мама, я Q-грейдер?!

О программе “Q-грейдер” – профессиональный дегустатор кофе.

19 ноября 2022

34 мин. на чтение

Для чего купажируют кофе

Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

Есть несколько причин делать смеси:

Есть, конечно, скептики блендирования – они считают, что это позволяет обжарщикам экономить на сырье или вводить в заблуждение потребителей.

Если вы обжариваете кофе и хотели бы сделать пре-блендинг (так и называется смесь из зеленого зерна) то рекомендуем соблюдать следующие правила, чтобы получать более сбалансированный результат:

  • использовать те зерна, которые прошли одинаковую предварительную обработку (к примеру после натуральной обработки или только после мытой)
  • смешивать зеленые зерна за несколько дней до обжарки, чтобы выровнять в них содержимое влаги;
  • смешивать зерна одной плотности, а еще лучше еще и одного размера;

Бленд

Бленд (Blend) — это смесь, или купаж, двух и более сортов кофе.

Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

Обеспечение вашего бизнеса с CafeStore
  • Противоположность бленда — моносорт. То есть зерна, выращенные в определенной стране и собранные в один сезон.
  • Благодаря бленду можно создать новые вкусы и ароматы для разных видов напитков в кофейне. Какие-то моносорта отлично сочетаются с молоком, другие лучше пить только самостоятельно. Смесь открывает более широкий спектр для использования одного сорта.
  • Также с помощью бленда можно снизить затраты на сырье: смесь дорогой арабики и более дешевой робусты может нравиться посетителям не меньше, чем 100% арабики.
  • В купаже может быть до четырнадцати моносортов.
Предлагаем ознакомиться:  Стандарты питьевой воды

Читать в «Деле»

Импортеры кофе. Кто привозит зерно в Россию

Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

Всегда есть шанс что-нибудь получить

Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

Как самостоятельно создать бленд

Если у вас дома есть несколько моносортов, можно сделать свой бленд по следующему алгоритму:

Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

Каппинг всех потенциальных компонентов смеси, но повышенных порций напитка – к примеру, 20 г молотого кофе на 300 г воды. С помощью ложки зачерпните жидкость из каждого образца и смешайте в пустой чашке в той пропорции, какую намеревайтесь попробовать. Например, если хотите сделать смесь из трех компонентов в равной пропорции, налейте в пустую кружку по одной ложке каждого образца. Если хотите сделать смесь в пропорции 50 : 25 : 25 (нам очень нравятся такие) возьмите две столовые ложки первого образца и по одной столовой ложке из двух других.

Попробуйте полученную смесь и повторите этот процесс, внося необходимые коррективы в пропорции за счет количества ложек.

Когда вы определитесь с пропорциями смеси, приготовьте напиток так, как вы делаете каппинг.

Обжарочные компании создают бленды ради получения более уникального и интересного вкуса кофе, возможно, такой кофе вам понравится даже больше чем какой-либо конкретный моносорт.

#Введение в кофе
#Бариста
#Производство кофе
#Почитать

Блендинг кофе | История купажирования кофе, как приготовить кофейный бленд дома

Рецепты приготовления, как приготовить кофе дома

В середине ХХ века купажи появились благодаря робусте, её качеству составлять плотность крема с продолжительной горечью во вкусе, что считалось тогда показателем крепости. До того момента как люди начали смешивать кофе, весь мир употреблял и готовил зерновой кофе на оригинальных моносортах с различных уголков планеты. Но так как отрасль обжаривания кофе была не столь развитой, вкусовые характеристики кофе просто напросто стирались между собой, а разницу между кофе с использованием робусты и без можно было почувствовать сразу.

Предлагаем ознакомиться:  Вьетнамский чай ОП. Описание и состав вьетнамского чая О

Сейчас, любителей привкуса робусты довольно много. И современная робуста по качеству может быть не хуже чем масс-маркет арабика.

В тенденции кофеен и обжарок третьей волны (читать как современных кофейных проектов), такое чувство, что смеси остались далеко позади и это “не комильфо”.

Как ничего не пропустить

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах. Шутим, но не слишком смешно.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю, а ещё новостной дайджест и приветы от Модульбанка. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

А если не хотите подписываться почтой и дружить в соцсетях — ну что ж! Вы можете набирать наш адрес руками в браузере, как в двухтысячном.

АО КБ «Модульбанк» Лицензия ЦБ РФ №1927 от 16.03.2016 г.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий