Рейтинг кофе в зернах для кофемашины 2022 года: ТОП-20 лучшего по цене/качеству

Рейтинг кофе в зернах для кофемашины 2022 года: ТОП-20 лучшего по цене/качеству Кофе
Содержание
  1. Основные сорта
  2. Критерии выбора: на что обратить внимание
  3. Amado Без кофеина, 200 г
  4. Gimoka Gran Bar, 1 кг
  5. Lebo Extra, 1 кг
  6. Rioba Espresso Gold, 1.1 кг
  7. Tasty Coffee Бразилия Можиана
  8. Tchibo Gold Mokka, 250 г
  9. Egoiste Noir, 500 г
  10. Julius Meinl Espresso Premium Collection, 1 кг
  11. Ornelio Декафф, 1 кг
  12. Paulig Cafe New York, 400 г
  13. Paulig Classic, 250 г
  14. Trung Nguyen Culi Robusta, 1 кг
  15. Jardin Bravo Brazilia, 1 кг
  16. Jardin Espresso di Milano (средняя обжарка), 250 г
  17. Jardin Ethiopia Euphoria (светлая обжарка), 1 кг
  18. Lavazza Decaffeinato, 500 г
  19. Paulig Arabica, 250 г
  20. Lavazza Crema e Aroma, 1 кг
  21. Lavazza Qualita Oro, 1 кг
  22. Bushido Red Katana, 1 кг
  23. Carte noire
  24. Dallmayr crema d’oro
  25. Egoiste noir
  26. Jardin crema
  27. Julius meinl espresso premium collection
  28. Lavazza tierra selection
  29. Molinari
  30. Movenpick el autentico
  31. Paulig espresso barista
  32. Арабика
  33. Главные преимущества
  34. Как выбрать зерновой кофе для кофемашины в соотношении цена/качество?
  35. Какую фирму выбрать?
  36. Кофемашина или турка
  37. Либерика
  38. Лучшие страны-производители
  39. Лучший зерновой кофе арабика для кофемашины
  40. Лучший зерновой кофе без кофеина для кофемашины
  41. Лучший зерновой кофе для кофемашины по цене/качеству на 2022 год
  42. Лучший зерновой кофе робуста для кофемашины
  43. Лучший недорогой зерновой кофе для кофемашины
  44. Обжарка
  45. Особенности зернового кофе
  46. Подборка популярных марок зернового кофе
  47. Полезное видео
  48. Правила приготовления кофе в зернах
  49. Размер и форма зерна
  50. Рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины
  51. Робуста
  52. Свежесть

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Amado Без кофеина, 200 г

Бронзу рейтинга занимает бленд из 100% арабики, собранной из самых разнообразных регионов. В тщательный купаж входит и мягкая арабика Колумбии и Гватемалы, и мытые арабики из Кении, Танзании и Эфиопии, и классическая азиатская арабика Индии, Индонезии, Папуа-Новая Гвинея. Смесь отличается насыщенным коричневым цветом зерен,, и содержит менее 0.1% кофеина, несмотря на то, что в исходных зернах арабики содержание кофеина составляет не менее 1-1.5%. Основными вкусовыми оттенками насыщенного кофе являются ржаной хлеб, орехи, вяленый томат и специи, а послевкусие напоминает черный чай с лимоном, что дарит напитку без кофеина вкус, очень близкий к оригинальному.

Процесс декофеинизации состоит из нескольких этапов, включающих обработку горячим паром для раскрытия пор зерен, последующую длительное удержание в растворителе кофеина и повторную обработку горячим паром для удаления остатков растворителя. Затем смесь высушивается горячим воздухом, охлаждается и дополнительно полируется.

Характеристики:

  • страна произрастания — смесь сортов из разных регионов: Центральная и Латинская Америка, Восточная Африка, Азия;
  • состав — арабика 100%;
  • обработка зеленого кофе — мытая;
  • вес — 200 г;
  • обжарка — средняя;
  • горечь — 1 (из 5);
  • кислинка — 4 (из 5);
  • сладость — 3 (из 5);
  • плотность — 2 (из 5);
  • оттенки вкуса — ржаной хлеб, орехи, вяленый томат, специи;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 1 год в сухом (влажность не выше 75%) прохладном (не выше 20ºC) помещении.

Gimoka Gran Bar, 1 кг

Двойку лидеров открывает удачно подобранный зерновой купаж из отборных кофейных зерен арабики и робусты, собранных с лучших плантаций Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии. Смесь отличается достаточно большим количеством робусты (70% арабика, 30% робуста), благодаря которой напиток приобретает повышенную крепость и интенсивный насыщенный аромат. При этом приготовленный напиток отличает легкий, богатый и сбалансированный вкус, приятное, ярко выраженное послевкусие с искусно вплетенными оттенками шоколада, а также эластичная и компактная пенка-крема.

Благодаря такому удачному сочетанию, данный зерновой бленд отлично подходит и для чистого вкуса традиционного экспрессо, и для создания кофейно-молочных напитков, например, кофе мокко. Бленд рекомендуется к приготовлению в кофемашинах, однако, после предварительного помола, купаж идеально подойдет для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки.

Характеристики:

  • страна произрастания — Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия;
  • состав — робуста 30%, арабика 70%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — темная;
  • оттенки вкуса — богатый, бодрящий с выраженным послевкусием;
  • упаковка — фольгированный мягкий пакет с газоклапаном;
  • срок хранения — 2 года при в сухом (влажность не выше 75%) теплом (до 20ºC) помещении.

Lebo Extra, 1 кг

Четвертую позицию нашего рейтинга занимает один из лучших кофейных купажей, созданный из тщательно отобранных сортов арабики с высокогорных плантаций Азии, Африки и Южной Америки, который порадует ценителей бодрящих напитков не только глубоким, бархатистым и одновременно пикантным вкусом с легкими нотами цитрусовых и тонким шоколадным ароматом, но и вполне приемлемой стоимостью и высоким уровнем доступности. Классическая средняя обжарка делает зерна идеальными для использования в кофемашинах, а традиционная для настоящей арабики кислинка не оставляет равнодушными ценителей отличных кофейных блендов.

Стоит отметить равномерную конвекционную обжарку зерна, которая осуществляется потоком горячего воздуха во вращающемся барабане печи и стабильное качество кофе от партии к партии. Отдельного внимания заслуживает фасовка зерен, которую проводят в бескислородной среде, а трехслойный упаковочный материал пачек не пропускает кислород и влагу, что позволяет сохранять свежесть и качество зерен в течение всего срока годности.

Характеристики:

  • страна произрастания — Азия, Африка, Южная Америка;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 250 г, 500 г, 1 кг;
  • обжарка — 3, средняя, сбалансированный вкус;
  • кислотность — 3, легкая цитрусовая кислинка;
  • интенсивность — 3, сбалансированный вкус;
  • оттенки вкуса — глубокий, бархатистый, цитрусовый с шоколадными нотами и легкой горчинкой;
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 18 месяцев в сухом, прохладном месте.

Rioba Espresso Gold, 1.1 кг

Тройку лучших зерновых кофе средней прожарки открывает качественный зерновой кофе, произрастающий на плантациях Центральной и Южной Америки, а также Южной Азии. Бленд состоит из натуральных свежеобжаренных зерен отборной арабики и качественной робусты, которые, благодаря тщательно продуманной технологии, полностью передают готовому кофе превосходный вкус и насыщенный аромат. Напитки, приготовленные из данной смеси кофейных зерен, отличаются мягким, сбалансированным и деликатным вкусом, при этом вкус раскроется существенно ярче, если добавить в чашку небольшое количество тростникового сахара.

Отдельного внимания заслуживает достаточно низкое содержание кофеина, что позволяет любителю кофе не переживать из-за излишнего тонизирующего воздействия очередной чашки напитка. Стоит отметить, что обжаренные зерна помещаются в герметичную вакуумную упаковку сразу после обжарки, что позволяет сохранять их уникальные вкусовые и ароматические свойства в течение всего времени хранения.

Характеристики:

  • страна произрастания — Центральная Америка, Южная Америка (Бразилия), Южная Азия (Индия);
  • состав — арабика 80%, робуста 20%;
  • содержание кофеина — < 1.9%;
  • обжарка — средняя;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления;
  • вес —1.1 кг;
  • вкус — нежный, с горчинкой, с кислинкой, натуральный;
  • упаковка — мягкая упаковка с клапаном;
  • срок хранения — 730 дней, после вскрытия хранить в сухом (влажность не выше 75%) и прохладном (не выше 20ºC) месте.

Tasty Coffee Бразилия Можиана

Лидером в рейтинге стал лот Бразилия Можиана от российских обжарщиков Tasty Coffee

Tchibo Gold Mokka, 250 г

Почетную бронзу недорогих зерновых кофе для кофемашины занимает яркий, насыщенный и бодрящий кофе из 100% робусты, выращенной на плантациях Бразилии, уникальные природные богатства которой насытили зерна хорошо выраженным приятным ароматом и максимально богатым вкусом. Благодаря характерной для робусты крепости, приготовленные из зерен напитки подарят любителю кофе отменный тонизирующий эффект и станут хорошим началом активного и наполненного событиями дня.

При этом данный зерновой кофе подходит для приготовления не только бодрящего эспрессо или крепкого и ароматного американо — в сочетании с небольшим количеством сахара или сливок напиток удачно завершит обеденную трапезу, а смешанный с молоком и взбитыми сливками и украшенный небольшими кусочками шоколада — станет идеальной вечерней чашкой, дарящей удовольствие и настоящее вкусовое наслаждение.

Также стоит отметить плотную и высокую пенку, которую дарят кофейным напиткам зерна робусты, и возможность приготовления кофейных напитков из молотых зерен любым способом — от заваривания в турке до полностью автоматического приготовления в кофемашине.

Характеристики:

  • страна произрастания — Бразилия;
  • состав — робуста 100%;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — 10;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления;
  • вес —250 г, 900 г;
  • вкус — яркий, бодрящий, насыщенный;
  • упаковка — вакуумная пачка;
  • срок хранения — 515 дней, хранить в сухом (влажность не выше 75%) и прохладном (не выше 20ºC) помещении.

Egoiste Noir, 500 г

На второе место рейтинга мы разместили отменный купаж от немецкого производителя, состоящий из высококачественной отборной арабики, в котором удачно сошлись зерна, произрастающие как на равнинных, так и на высокогорных плантациях, что и подарило напитку гармоничный и насыщенный вкус с мягкой карамельной основой, тонкой кислинкой в послевкусии и восхитительным ароматом легкой ванили с яркими цитрусовыми нотками.

Стоит отметить, что зерна для данного бленда собираются и обрабатываются вручную, при этом используется традиционный способ обработки — мытье с последующей высокогорной сушкой под солнцем. Отдельного внимания заслуживает удобный вакуумный пакет, надежно защищающий зерна от солнечных лучей и не допускающий поступление к кофейным зернам кислорода и влаги, благодаря чему качество, вкус и аромат зерен сохраняются в течение более длительного периода времени практически без потери вкусовых свойств и свежести.

Предлагаем ознакомиться:  Рейтинг 10 лучших кофе в зернах - какой выбрать для кофемашины?

Характеристики:

  • страна произрастания — Африка (Эфиопия), Папуа-Новая Гвинея;
  • состав — арабика 100%;
  • обжарка — средняя;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления;
  • вес —250 г, 500 г, 1 кг;
  • особенности — мытая арабика, ручной сбор и сортировка, высокогорная сушка под солнцем;
  • вкус — фруктово-цветочный, сладкий, мягкий и насыщенный;
  • упаковка — мягкая упаковка с клапаном дегазации;
  • срок хранения — 730 дней, хранить в сухом помещении.

Julius Meinl Espresso Premium Collection, 1 кг

Четверку лидеров открывают тщательно и бережно отобранные кофейные зерна премиальных сортов арабики с самых лучших и экологически чистых плантаций, расположенных на обширных территориях Бразилии и Центральной Америки. Зерна для одной из самых удачных и востребованных кофейных смесей были выращены в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляет капризная арабика к теплу, солнечному свету и влажности.

Удачно выбранное место произрастания придает бленду свежий вкус и награждает приготовленные из него кофейные напитки нежными мягким, чуть сладковатым послевкусием. Средняя степень обжарки обеспечивает оптимально сбалансированный вкус, а плотно закрытая непрозрачная вакуумная упаковка позволит сохранить вкусовые качества зерен в течение более длительного периода.

Характеристики:

  • страна произрастания — Бразилия;
  • состав — арабика 100%;
  • вес — 500 г, 1 кг;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — 5;
  • сладость — 7 (из 10);
  • кислотность — 6 (из 10);
  • пропорции приготовления — 7 г на 100 мл воды;
  • упаковка — вакуумный пакет;
  • срок хранения — 18 месяцев в плотно закрытой упаковке в сухом месте (влажность не более 70%), отдельно от продуктов с резким запахом.

Ornelio Декафф, 1 кг

На серебряное второе место мы поместили отменную купажированную смесь из зерен арабики, которая наверняка придется по душе любителям легких и ароматных кофейных миксов, не содержащих кофеин и не оказывающих излишнее тонизирующее воздействие на организм. Напиток порадует приятными и мягкими фруктовыми нотками и едва заметным шоколадным послевкусием. Молотый кофе подходит для приготовления любым способом: в турке, капельных и гейзерных кофеварках, френч-прессах и даже в кофемашинах.

Интересное дополнение — ценители кофе отмечают, что отсутствие кофеина в напитке, приготовленном из данного бленда, на вкус практически незаметно, а о том, что кофе декофеинизировано, напоминает разве что надпись на пакете. Стоит отметить, что после вскрытия пакета кофе следует хранить в плотно закрытой непрозрачной упаковке в течение 1-2 недель, поскольку при контакте с кислородом аромат и вкус кофе существенно меняются и ухудшаются.

Характеристики:

  • состав — арабика 100%;
  • вес — 250 г, 500 г, 1 кг;
  • обжарка — 3.5, средняя ;
  • крепость — 0.5 (из 5);
  • горечь — 2.5 (из 5);
  • кислинка — 2.5 (из 5);
  • аромат — 3.5 (из 5);
  • оттенки вкуса — мягкие фруктовые ноты, легкое шоколадное послевкусие;
  • упаковка — фольгированный пакет;
  • срок хранения — 1 год в сухом (влажность не выше 75%) и прохладном (температура воздуха не выше 20ºC) месте.

Paulig Cafe New York, 400 г

Третье место категории заслуженно занимает зерновой кофе средней обжарки, созданный в американском стиле и вдохновленный атмосферой города, который никогда не спит. Удачный купаж наделяет кофейные напитки насыщенным фруктово-цветочным ароматом и радует ценителей приятной кислинкой с нотами экзотических фруктов с персиково-ореховым послевкусием. Мягкий и насыщенный вкус напитка не обладает излишней горечью и характеризуется достаточно сбалансированным вкусом, что делает его идеальным и для бодрящего завтрака, и для расслабленного дневного бранча.

Это — именно тот кофе, который можно взять с собой и выпить в горячем или холодном виде, в зависимости от желаний и предпочтений владельца ароматной чашки. При этом данный купаж подходит для всех способов приготовления — он одинаково хорош, и заваренный в кружке, и выдержанный во френч-прессе, и приготовленный в кофемашине.

Характеристики:

  • страна произрастания — Азия, Африка, Южная Америка;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — фильтр-кофе, подходит для применения в кофемашинах;
  • вес — 400 г;
  • обжарка — средняя, сбалансированный вкус;
  • кислотность — 3, кислинка с экзотическими фруктами;
  • интенсивность — мягкий вкус;
  • оттенки вкуса — фруктовые ноты, фруктово-цветочный аромат;
  • упаковка — пакет с клапаном;
  • срок хранения — 18 месяцев в сухом (влажность не выше 75%) прохладном (не выше 27ºC) месте.

Paulig Classic, 250 г

На втором месте категории бюджетных кофейных зерен разместился великолепный кофейный бленд, состоящий из традиционного и сбалансированного сочетания качественной робусты и отборной арабики, произрастающих на высокогорье Центральной Америки, который порадует ценителя бодрящих напитков ярко выраженным вкусом с хорошо ощущаемыми орехово-шоколадными нотками, насыщенным длительным послевкусием и богатым обволакивающим ореховым ароматом. Особую утонченность приготовленному напитку придает плотная, густая и бархатистая пенка-крема на поверхности.

Несмотря на то, что данный бленд идеально подходит для использования в кофемашине или гейзерной кофеварке, молотые кофейные зерна также подходят для заваривания в чашке, френч-прессе или турке, даря отличный вкус и хорошее настроение при каждом использовании.

Характеристики:

  • страна произрастания — Центральная Америка;
  • состав — арабика, робуста;
  • обжарка — средняя;
  • вес —250 г, 500 г;
  • плотность — 3 (из 5);
  • кислотность — 3 (из 5);
  • горчинка — 3 (из 5);
  • вкус — орехово-шоколадный с богатым послевкусием и ореховым ароматом;
  • упаковка — пакет с клапаном;
  • срок хранения — 545 дней при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Trung Nguyen Culi Robusta, 1 кг

Первое место в данной категории заслуженно занимает насыщенный и крепкий кофе, состоящий из отборной 100% робусты, который выпускается компанией, являющейся лидером среди вьетнамских кофейных производителей. Качественные кофейные зерна темной обжарки с высоким содержанием кофеина (2%) станут отличным решением для любителей крепких, максимально бодрящих, тонизирующих и ароматных кофейных напитков.

Отличительной особенностью бленда является особая технология обжарки зерен по традиционному вьетнамскому рецепту, который предполагает использование для обжарки небольшого количества сливочного масла, благодаря чему в аромат обжаренных зерен добавляется легкая нотка насыщенного темного шоколада.

Характеристики:

  • страна произрастания — Вьетнам;
  • состав — робуста 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, не рекомендуется для ряда кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — темная;
  • вкус — насыщенный, бодрящий, с ярким ароматом;
  • особенности — обжарка на сливочном масле, высокое содержание кофеина (2%);
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 2 года.

Jardin Bravo Brazilia, 1 кг

На второй позиции разместился эксклюзивный, тщательно подобранный бленд из 100% арабики, выращенной на высокогорных бразильских плантациях, который представляет собой идеально сбалансированный эспрессо, наделенный богатым сливочным послевкусием и плотной кремовой текстурой. Темная обжарка усиливает натуральную кофейную горчинку, делая напиток более терпким и крепким, а преобладание во вкусе нот карамели, ванили, миндаля и темного шоколада не оставит равнодушными ценителей хороших кофейных купажей в традиционных для зернового кофе вкусовых оттенках.

Несмотря на то, что традиционно темная обжарка не рекомендуется для использования в кофемашинах, данный бленд при среднем помоле зерна обеспечит достаточно яркий и насыщенный вкус даже при использовании в кофемашинах и способен подарить любителям кофе истинное наслаждение от спокойной кофейной церемонии, сопровождаемой элегантным ароматом темного шоколада.

Характеристики:

  • страна произрастания — Бразилия;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 250 г, 1 кг;
  • обжарка — 4, темная;
  • оттенки вкуса — сливочный (карамель, ваниль), ореховый (миндаль), темный шоколад;
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 18 месяцев в сухом помещении.

Jardin Espresso di Milano (средняя обжарка), 250 г

Лидером рейтинга недорогих кофейных блендов становится превосходный кофе от известного итальянского производителя, состоящий из отменных зерен Южно-Американской арабики средней обжарки с небольшим добавлением робусты, дарящей напитку чуть большую крепость, плотность и густоту, а также украшающую приготовленный кофе отменной пенкой. Во вкусе напитков, приготовленных из данных кофейных зерен, преобладают сладкие карамельные ноты, сдобренные толикой горького и светлого шоколада с нежным ароматным арахисом.

Бленд подходит для всех способов приготовления, в том числе — для кофемашин. При этом напиток также подойдет и для любителей кофейно-молочных коктейлей, поскольку добавленное в кофе молоко или сливки снизят его крепость и немного сгладят традиционную для робусты горчинку.

Характеристики:

  • страна произрастания — Южная Америка;
  • состав — арабика 90%, робуста 10%;
  • обжарка — средняя;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления;
  • вес —250 г, 500 г, 1 кг;
  • вкус — карамельный, шоколадно-ореховый с нотками темного и светлого шоколада и арахиса;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 545 дней, хранить в сухом помещении.

Jardin Ethiopia Euphoria (светлая обжарка), 1 кг

Почетная бронза среди лучших зерновых кофе достается эксклюзивной 100% арабике из высокогорной Эфиопии, расположенной в Восточной Африке и являющейся одним из крупнейших кофейных экспортеров африканского континента. Деликатная и тщательная светлая обжарка редкого премиального моносорта арабики обеспечивает напитку роскошный аромат и узнаваемый мягкий и тщательно сбалансированный вкус с преобладанием естественной сладости спелых фруктов с легкой примесью арахиса и лесной ежевики, характерных для арабики африканского континента.

Стоит отметить, что данный бленд не содержит добавок и ароматизаторов, включает только 100% натуральный кофе упаковывается по уникальной технологии Protective Atmosphere, которая вытесняет кислород и гарантирует полную сохранность аромата и вкуса свежеобжаренного кофе.

Характеристики:

  • страна произрастания — Эфиопия;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — светлая;
  • интенсивность — 6 (из 7);
  • аромат — 7 (из 7);
  • оттенки вкуса — персик, груша, яблоко, абрикос, арахис, ежевика;
  • пропорции приготовления — 2 ч.л. молотого кофе на 150 мл воды;
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 18 месяцев в плотно закрытой упаковке в сухом месте (влажность не более 75%), после вскрытия — не более 4-х недель.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое трипл флэт уайт и чем он отличается от капучино

Lavazza Decaffeinato, 500 г

Лидером декофенизированных зерновых смесей стали превосходные кофейные зерна от одного из самых популярных среди россиян производителя. Высококачественная арабика, произрастающая на обширных кофейных плантациях Южной Америки, Африки и Южной Азии, подарит отличный кофе для любого времени суток и позволит пользователям не опасаться излишнего тонизирующего действия бодрящего напитка. Тщательно отборные зерна арабики проходят декофеинизирование максимально естественным путем, что позволяет сохранить превосходные вкусовые качества зерен.

Несмотря на отсутствие кофеина, бленд покоряет вкусовой насыщенностью эспрессо и позволяет наслаждаться ароматным и вкусным кофе с классической золотисто-ореховой пенкой даже тем ценителям напитков, которым не рекомендуется употребление кофеина, например, детям, пожилым людям или гипертоникам.

Характеристики:

  • страна произрастания — Южная Америка, Африка, Южная Азия;
  • состав — арабика 100%;
  • содержание кофеина — < 0.1%;
  • вес — 500 г;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — 3 (из 10);
  • оттенки вкуса — сухофрукты, медовый аромат;
  • упаковка — вакуумная, фольгированный пакет;
  • срок хранения — 2 года в сухом (влажность не выше 75%) и прохладном (не выше 25ºC) месте.

Paulig Arabica, 250 г

Лидером рейтинга зерновых кофе средней обжарки стала прекрасно сбалансированная смесь, созданная из тщательно отобранных зерен арабики, выросших на плантациях Южной и Центральной Америки. Средняя степень обжарки дарит напиткам насыщенный вкус и великолепный аромат, при этом данный купаж отличает богатая гамма вкусовых оттенков, бархатистый, сладкий и гармоничный вкус с легкими шоколадными нотками, неповторимая кислинка с заметным цитрусовым привкусом и мягкое длительное роскошное послевкусие качественного молочного шоколада.

Выразительный аромат напитка также порадует ценителей своей мягкостью, приятностью и аккуратным вкраплением нежных оттенков жареных орехов. При этом данный напиток имеет хорошие тонизирующие свойства, обеспечивает прилив бодрости и служит залогом хорошего настроения на весь предстоящий день.

Характеристики:

  • страна произрастания — Южная и Центральная Америка;
  • состав — арабика 100%;
  • обжарка — 3, средняя;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления;
  • вес —250 г, 500 г, 1 кг;
  • горчинка — 3 (из 5);
  • кислотность — 4 (из 5);
  • плотность — 3 (из 5);
  • аромат — 4 (из 5);
  • вкус — мягкий и насыщенный, с цитрусовой кислинкой и шоколадным послевкусием;
  • упаковка — мягкая упаковка;
  • срок хранения — 730 дней, хранить в сухом помещении (влажность не выше 75%) с температурой воздуха от 0 до 25ºC.

Lavazza Crema e Aroma, 1 кг

На второе место нашего рейтинга мы поместили гармоничный бленд, созданный из продуманного сочетания тщательно и бережно отобранных сортов арабики, насыщающих кофейный напиток отменным вкусом и ароматом, и качественных сортов робусты, придающих напитку крепость и дарящих ценителю кофе впечатляющую бодрость и активность. Смесь выпускается одним из самых популярных среди россиян кофейным брендом и радует отличным качеством, тщательной и бережной обжаркой, соблюдением самых строгих стандартов качества и полным соответствием сливочного и ароматного вкуса напитка ожиданиям требовательного пользователя.

Кофейная смесь достаточно хороша для мононапитков разнообразной крепости и насыщенности и вполне может подарить ценителю кофе приятный и интенсивный бодрящий вкус, однако, более удачным будет использование данного вида кофе для приготовления кофейно-молочных коктейлей или просто для употребления напитка с добавлением молока или сливок, которые подчеркнут вкусовые достоинства бленда и подарят напитку тонкий аромат с нежными шоколадными нотами.

Характеристики:

  • страна произрастания — Южная Америка, Африка, Азия;
  • состав — арабика 80%, робуста 20%;
  • способ приготовления — подходит для гейзерной кофеварки, френч-пресса, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — 8, умеренная;
  • оттенки вкуса — сливочный, аромат с шоколадными нотами;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 2 года в сухом помещении.

Lavazza Qualita Oro, 1 кг

Лидером категории лучшей зерновой арабика становится уникальный купаж, состоящий из 6-ти лучших сортов премиальной арабики, произрастающих в Центральной и Южной Америке, искусно обжаренных и собранных для безупречного, стойкого и немного сладковатого вкуса напитка, его насыщенного цветочно-фруктового аромата с медовыми нотами и радующего взгляд теплого кофейного цвета с золотистой пенкой. Высококачественная смесь от популярного итальянского производителя составлена из искусно отобранных и бережно обжаренных зерен, при этом весь процесс производства превосходного кофе соответствует строгим стандартам качества данного бренда и проходит под постоянным автоматическим и ручным контролем.

Стоит отметить, что производитель рекомендует готовить данную смесь именно в кофемашине, ведь благодаря применению уникального процесса экстракции, приготовленный в условиях автоматических настроек эспрессо приобретает по-настоящему уникальный и насыщенный вкус и превосходный манящий аромат.

Характеристики:

  • страна произрастания — Гватемала, Бразилия, Коста-Рика;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 250 г, 500 г, 1 кг;
  • обжарка — 3, средняя, сбалансированный вкус;
  • интенсивность — 5, слабая;
  • оттенки вкуса — сладкий, ароматный, с цветочными, фруктовыми и медовыми нотами;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 2 года.

Bushido Red Katana, 1 кг

Лидером категории лучших зерновых кофе заслуженно становится отличный итальянский купаж из 100% премиальной арабики с Африканского континента и плантаций Южной Америки, произведенный классическим способом, а именно — обжаренный на дровах на медленном огне в строгом соответствии со старинными кофейными традициями. Стоит отметить, что благодаря устоявшимся особенностями производства, процесс обжарки зерен данного бренда производится вручную в экологически чистой аграрной части страны под строгим контролем мастера — хранителя традиций, который отличается высочайшим профессионализмом.

После обжарки зерна проходят тщательную ручную сортировку, в результате которой в последующую обработку попадают только те из них, которые отличаются большим калибром, не имеют повреждений и не были пережарены в процессе обжарки. Зерна премиум-класса проходят высокогорную сушку под солнцем и радуют ценителей сладким, насыщенным и сбалансированным вкусом напитка с ягодно-фруктово-ореховыми нотами и приятным, слегка дымным ароматом.

Характеристики:

  • страна произрастания — Латинская Америка, Африка (Эфиопия);
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — умеренная;
  • оттенки вкуса — сладкий, насыщенный, сбалансированный, ноты красных ягод, сладкого персика и фундука;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 2 года в сухом (влажность не более 75%) и прохладном (не выше 20ºC) месте.

Carte noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Dallmayr crema d’oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка.

Egoiste noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Jardin crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Julius meinl espresso premium collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Lavazza tierra selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.

Movenpick el autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Paulig espresso barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Арабика

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  1. Гондурасе.
  2. Боливии.
  3. Эквадоре.
  4. Венесуэле.
  5. Кении.
  6. Эфиопии.
  7. Колумбии.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Как выбрать зерновой кофе для кофемашины в соотношении цена/качество?

Выбор подходящего кофе зависит исключительно от предпочтений будущего потребителя: одним нравятся мягкие и сладковатые вкусы, другим — горькие и бодрящие напитки. Поэтому, выбирая пакетированные кофейные зерна среди незнакомых марок, стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • состав бленда — это может быть 100% робуста, крепкая и тонизирующая, дарящая напитку горечь и пышную пену, 100% арабика, придающая кофе кислинку, насыщенный вкус и аромат, или сочетание арабики и робусты, которое традиционно варьируется от 70/30 до 90/10 в пользу арабики; стоит отметить, что для кофемашин рекомендуют смеси с большим преобладанием арабики;
  • объем пачки — на пробу лучше ограничиться пачкой небольшого объема — в 200-250 г, а при постоянном употреблении выбранной марки кофе стоит ориентироваться на ежедневный расход кофейных зерен и учитывать срок их годности;
  • свежесть сбора — идеальный кофе можно получить только из кофейных зерен, которые были обжарены менее, чем за 1 месяц до даты покупки, вполне хорошими вкусовыми качествами обладает смесь, обжаренная в пределах 2-4 месяцев до даты использования, а вот обжарка, совершенная год назад и ранее, скорее всего, не позволит различить во вкусе какие-либо нотки и оттенки;
  • место произрастания кофе — параметр, имеющий значение для опытных ценителей кофе: так, бразильские сорта хвалят за ровный и сбалансированный вкус с ореховыми, цветочными и шоколадными нотами, сорта Колумбии славятся изысканностью и высоко ценятся кофейными эстетами, никарагуанский кофе имеет мягкий насыщенный вкус и самобытный аромат, сорта из Гватемалы радуют цитрусовой кислинкой и богатыми ароматами, африканский кофе отличается самобытностью и высокой кислотностью, а вкус и аромат азиатских сортов наполнен яркими нотами специй;
  • количество кофеина — в арабике его значительно меньше, чем в робусте, поэтому арабика имеет меньший тонизирующий эффект, при этом производители выпускают разнообразные декофеинизированные бленды с хорошими вкусовыми характеристиками, которые подходят даже для детей, пожилых людей и гипертоников;
  • степень обжарки зерен — светлая, позволяющая раскрыть все нюансы вкуса и максимально сохраняющая кислинку, средняя, сохраняющая вкусовые качества зерен, позволяя им скатиться в излишнюю горечь, и темная, придающая напитку карамельные ноты и практически полностью лишающая его кислинки.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе лунго: что это такое, чем отличается от эспрессо, рецепт, фото

Стоит иметь в виду, что для использования в кофемашинах не рекомендуются ароматизированные и маслянистые кофейные зерна, поскольку они могут повредить достаточно дорогое устройство, а большинство из них даже не сможет завариться, превратившись после автоматического помола в плотный маслянистый ком, не пропускающий горячую воду.

Какую фирму выбрать?

Среди брендов, выпускающих отличный зерновой кофе в разнообразных ценовых категориях, стоит выделить:

  • Lavazza — итальянский бренд, который славится отличным качеством и большим разнообразием сортов и разновидностей напитка, при этом именно Lavazza одними из первых начали продавать кофе в готовой упаковке;
  • Jardin — известный кофейный бренд, в линейке которого представлены как отменные моносорта арабики с плантаций Латинской Америки, так и высококачественные оригинальные бленды элитных сортов;
  • Paulig — финская компания, предлагающая разнообразные высококачественные зерновые кофейные смеси по весьма доступным ценам;
  • Julius Meinl — австрийский кофейный дом со старинными традициями и кофейными смесями премиум-класса.

Поклонникам свежеобжаренного кофе также можно обратить внимание на менее популярные кофейные марки Tasty Coffee, Bravos, Neva и аналоги, основным достоинством которых является хороший подбор кофейных зерен и самая свежая обжарка.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.

Наиболее качественное сырье собирают в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Мексике;
  • Панаме;
  • Колумбии;
  • Танзании;
  • Эквадоре.

Лучший зерновой кофе арабика для кофемашины

Арабика — элитный сорт кофе, отличительной особенностью которого является большое разнообразие оттенков вкуса, напрямую зависящих от места выращивания зерен и принципов их обработки. Среди лучших зерновых кофе в 2022 годах стоит выделить следующие.

Лучший зерновой кофе без кофеина для кофемашины

Тем, кто по разным причинам предпочитает употреблять кофе без кофеина, в 2022 годах наверняка придутся по вкусу следующие зерновые кофе, содержание кофеина в которых не будет превышать стандарт в 0.3%.

Лучший зерновой кофе для кофемашины по цене/качеству на 2022 год

Тем, кто желает приобрести лучший зерновой кофе, оптимально сочетающий цену и качество, в 2022 годах стоит обратить внимание на следующие бленды.

Лучший зерновой кофе робуста для кофемашины

Тем, кто предпочитает настоящий кофе — крепкий и горьковатый, стоит отдать предпочтение кофейным зернам робуста,среди которых в 2022 годах наибольшего внимания заслуживают следующие бленды.

Лучший недорогой зерновой кофе для кофемашины

Среди недорогих зерновых кофе, подходящих для кофемашины, в 2022 годах стоит обратить внимание на следующие.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре 200… 220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при 225… 250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при 240… 250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором лучшего зернового кофе:

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины

МестоНаименованиеЦенаРейтинг
Лучший зерновой кофе для кофемашины по цене/качеству на 2022 год
1Tasty Coffee Бразилия МожианаУзнать цену4.9 / 5
2Julius Meinl Espresso Premium Collection, 1 кгУзнать цену4.9 / 5
3Jardin Ethiopia Euphoria (светлая обжарка), 1 кгУзнать цену4.8 / 5
4Lavazza Crema e Aroma, 1 кгУзнать цену4.7 / 5
5Bushido Red Katana, 1 кгУзнать цену4.6 / 5
Лучший зерновой кофе арабика для кофемашины
1Lebo Extra, 1 кгУзнать цену4.9 / 5
2Paulig Cafe New York, 400 гУзнать цену4.8 / 5
3Jardin Bravo Brazilia, 1 кгУзнать цену4.7 / 5
4Lavazza Qualita Oro, 1 кгУзнать цену4.6 / 5
Лучший зерновой кофе робуста для кофемашины
1Gimoka Gran Bar, 1 кгУзнать цену4.9 / 5
2Trung Nguyen Culi Robusta, 1 кгУзнать цену4.8 / 5
Лучший зерновой кофе без кофеина для кофемашины
1Amado Без кофеина, 200 гУзнать цену4.9 / 5
2Ornelio Декафф, 1 кгУзнать цену4.8 / 5
3Lavazza Decaffeinato, 500 гУзнать цену4.7 / 5
Лучший зерновой кофе средней прожарки для кофемашины
1Rioba Espresso Gold, 1.1 кгУзнать цену4.9 / 5
2Egoiste Noir, 500 гУзнать цену4.8 / 5
3Paulig Arabica, 250 гУзнать цену4.7 / 5
Лучший недорогой зерновой кофе для кофемашины
1Tchibo Gold Mokka, 250 гУзнать цену4.9 / 5
2Paulig Classic, 250 гУзнать цену4.8 / 5
3Jardin Espresso di Milano (средняя обжарка), 250 гУзнать цену4.7 / 5

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  1. Гватемала.
  2. Вьетнам.
  3. Ангола.
  4. Танзания.
  5. Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий