С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Латте-арт — искусство создавать рисунки на кофейной пенке. Это те самые сердечки, цветочки и медвежата, которые потом попадают в социальные сети. Оказывается, помимо эстетической составляющей, у рисунков на латте есть важные практические функции: они могут многое рассказать и о самом напитке, и о том, кто его приготовил.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Содержание
  1. Зачем на кофе рисуют сердечки
  2. Почему не все делают латте-арт
  3. Что нужно, чтобы нарисовать на кофе рисунок
  4. Латте-арт в домашних условиях
  5. История появления
  6. Техники нанесения рисунков
  7. Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях
  8. «Цветок папоротника»
  9. «Сердце»
  10. «Яблоко»
  11. Совет 1. Что можно украсить с помощью трафаретов?
  12. Как украсить кофе с помощью трафарета
  13. Капучино в домашних условиях
  14. Рецепт латте
  15. Приготовление мокачино
  16. Трафарет для кофе своими руками
  17. Разработка собственного трафарета для рисунка на кофейной пенке
  18. Создаем рисунки на кофе по трафарету
  19. Мгновения красоты
  20. Совет 2. Какими должны быть трафареты для кофе?
  21. Пошаговая аннотация
  22. Совет 3. Как правильно держать трафарет над чашкой?
  23. Виды и группы клише
  24. Совет 4. Как помочь рисунку продержаться подольше?
  25. Прекрасный кофе
  26. Материал для трафарета
  27. Особенности кофейного декора
  28. Фантазируем с детьми
  29. Картины из кофейных зерен своими руками
  30. Магнит
  31. Как сделать картину из кофейных зерен пошагово
  32. Декорирование свечей
  33. Идеи для декора
  34. Ёжик
  35. Выводы
  36. Чашка пролитого кофе
  37. Как сделать качественный рисунок
  38. Как латте-арт влияет на вкусовое восприятие
  39. Изобразительное искусство в ущерб вкусу
  40. Что запомнить
  41. Основа для простых рисунков
  42. Двигаем питчер вперед
  43. Увеличиваем скорость вливания молока
  44. Водим носик питчера из стороны в сторону
  45. Смещаем питчер назад
  46. Поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка
  47. Двигаем носиком питчера, как кистью
  48. Для слияния двух рисунков
  49. Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

Зачем на кофе рисуют сердечки

Рисунок с четкими контурами получается только на плотной, правильно взбитой молочной пенке. В идеале он должен держаться от 10 до 15 минут. Если вы выпили кофе, а рисунок почти в неизменном виде опустился на дно, поздравляем: это был отличный капучино. А вот расплывшийся узор, потерявший форму, пока официант нес чашку до вашего столика, говорит о том, что напиток был приготовлен с нарушением технологии. Так что встречать кофе «по одежке» в данном случае вполне справедливо.

Эксперты также отмечают, что рисунок может влиять и на вкус напитка. Особенно это касается первого глотка.

Например, при классическом сердечке кофейная пенка концентрируется возле стенок чашки, дополнительно подчеркивая аромат и горчинку. А листочек или розетта делают вкус более мягким и молочным.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Правильный рисунок может кое-что рассказать и о том, кто его делает. Даже самый простой латте-арт требует определенного мастерства, терпения и практики. И если бариста подает вам напиток с красивым узором, то с большой вероятностью перед вами человек, который любит кофе, вникает в тонкости его приготовления и отлично владеет основными профессиональными навыками.

Кроме того, латте-арт нравится людям, поднимает настроение, а еще нередко побуждает их выложить фотку чашки в социальную сеть и отметить кофейню. И тогда сердечко на капучино превращается в способ привлечения новых клиентов.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Почему не все делают латте-арт

Казалось бы, самый очевидный ответ — не умеют. Но не все так просто. Спад популярности латте-арта произошел, когда стал модным кофе на альтернативном молоке. Миндальное, кокосовое, овсяное и другие виды растительного молока не содержат казеин — тот самый белок, благодаря которому взбивается плотная шелковистая пена. А добиться стойкости и четкости рисунка на моментально оседающей, рыхлой пенке очень сложно.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Второй важный фактор — кофе навынос. В крупных городах напитки чаще всего пьют на бегу — по пути на работу или учебу, во время прогулки. Стаканчик с крышкой стал неотъемлемым атрибутом деловых людей. А поскольку под крышкой латте-арт не видно, зачем тратить на него время?

И все же в тех кофейнях, где напиток подают открытым, а крышку на стаканчик надевают сами клиенты, бариста иногда рисуют сердечки и лепестки. Ведь, как мы выяснили, дело тут не только в эстетике, но и в профессионализме.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Что нужно, чтобы нарисовать на кофе рисунок

Если вы хотите попробовать себя в латте-арте, вам пригодятся: питчер (кувшинчик с носиком для взбивания молока), чистая солонка, тонкие шпажки или зубочистки, какао, молотая корица, кондитерский шприц. При желании также можно сделать из плотного картона трафареты или купить готовые.

Выделяют пять основных техник латте-арта:

1. Трафарет. Самый простой способ, который легко применять в домашних условиях. К чашке прикладывают трафарет с рисунком, а сверху аккуратно насыпают корицу, какао или тертый шоколад. В итоге на молочной пенке остается темная фигурка нужной формы.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

2. Питчинг. Популярный прием из Италии, которым чаще всего пользуются бариста в кофейнях. Пенку вливают в кофе с помощью питчера, а нужный рисунок получается за счет определенной скорости наливания, высоты струи, наклона чашки и других нюансов. Считается, что именно эта техника лучше других говорит о мастерстве бариста.

3. Этчинг. Или австралийский способ. Для создания рисунка используют специальную острую палочку или зубочистку. Ее погружают сквозь пену так, чтобы острая часть коснулась поверхности кофе, и затем рисуют, соединяя кофе с пенкой. Этчинг — обязательный элемент в соревнованиях по латте-арту, но в кофейнях встречается нечасто.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

4. Комбинированная техника. Как ясно из названия, здесь сочетаются сразу несколько способов, в основном питчинг и этчинг. Впрочем, добавить какао или корицу тоже можно.

5. Объемный латте-арт. Самый сложный и самый эффектный способ: бариста создают на поверхности кофе не просто картины, а настоящие скульптуры из молочной пены.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Латте-арт в домашних условиях

Самый простой из рисунков в технике латте-арта — сердечко. Немножко потренируйтесь — и сможете нарисовать его даже в домашних условиях.

Самое главное — приготовить правильную пену. Для этого лучше использовать ультрапастеризованное молоко жирностью не менее 3–3,5%, охлажденное до 2–3 °С. Молоко нужно взбить в питчере с помощью пара до образования плотной пены с мелкими равномерными пузырьками. Приготовить пенку можно и домашним капучинатором, но важно, чтобы ее температура не превышала 75 °С, иначе она быстро осядет.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

После того как все приготовления сделаны:

  • Дайте пене отстояться около 30 секунд, а в это время налейте в чашку порцию свежесваренного эспрессо.
  • С помощью ситечка или солонки тонким слоем нанесите на поверхность кофе порошок какао — он станет основой рисунка.
  • Вспененное молоко наливайте равномерной тонкой струйкой строго по центру чашки. От носика питчера до поверхности напитка должно быть примерно 5 см.
  • Когда молочный круг окажется нужного вам размера, сдвиньте носик питчера в точку, где будет впадина сердечка, и опустите его ближе к кофе — примерно до расстояния в 2 см.
  • Быстрым завершающим движением перечеркните молочный круг по диаметру от впадинки до острой части будущего сердечка. Благодаря этому движению изображение вытянется, а круг превратится в сердце.

Кофе-арт – искусство создания изображений на поверхности эспрессо или латте с помощью вспененного молока, топпингов или пищевых красок. Этот процесс достаточно сложен из-за высоких требований, которые предъявляются к качеству всех ингредиентов. Рисунки на кофейной пенке требуют от бариста отточенных навыков и служат подтверждением его мастерства, однако отдельные приёмы можно освоить в домашних условиях. Технику также используют для украшения горячего шоколада или капучино.

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  • Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  • Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

Предлагаем ознакомиться:  С данными словами запишите словосочетания (прил. сущ.). Учитывайте род имен - Школьные

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

  • Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  • Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  • Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

«Сердце»

  • Налить молоко в центр чашки.
  • Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  • Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

«Яблоко»

  • Небольшим количеством молока нарисовать хвостик яблока у противоположного конца чашки.
  • Переместить струйку в центр.
  • Движениями небольшой амплитуды сформировать круг.

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Не секрет, что кофе – один из самых популярных напитков, и он привлекает людей не только своим бодрящим вкусом, но и изысканным внешним видом. Искусство латте-арт, или рисование по поверхности кофе, совсем не такое сложное, как кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы создать стильный контрастный дизайн на кофейной пенке, давно придумали специальные трафареты для кофе.

Кофейными трафаретами пользуются как профессиональные баристы, так и обычные люди, которые, освоив этот несложный навык, могут радовать своих близких не только вкусным, но и очень красивым кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что нужно для такого поистине уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе (это может быть корица, какао или сахарная пудра).

Знаете ли вы? Искусство рисования на кофе приобрело настолько всеобъемлющую популярность, что с 2004 года среди владеющих этим навыком даже проводятся специальные чемпионаты.

Наши полезные советы по украшению кофе с помощью кондитерских трафаретов помогут вам быстро освоить этот несложный, но такой эффектный прием.

Совет 1. Что можно украсить с помощью трафаретов?

Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  • Сварите кофе и влейте в него немного молока
  • Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  • Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

Капучино в домашних условиях

Для приготовления двух чашек понадобится:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки.
  • Жирное молоко -300 мл.
  • Френч-пресс (турка).
  • Емкость для взбивания молока.
  • Погружной (чашечный) блендер.

Подогреть молоко (чем оно жирнее, тем плотнее получится пенка), заварить кофе в турке или френч-прессе. Теплое молоко залить в емкость и взбить до получения пышной воздушной пены. Для капучино берется 1 порция заварного кофе и сверху заливается 1 порцией взбитого молока.

Рецепт латте

Латте традиционно подается в высоком стеклянном бокале. В него следует влить взбитое молоко, перевернуть столовую ложку и тонкой струйкой вылить кофе по ее ручке таким образом, чтобы оно медленно оседая смешалось с молоком. Должен получиться напиток со следующими слоями:

  • Сверху – пена
  • В середине – прослойка кофе
  • На дне – теплое молоко

Осталось украсить стакан с кофе рисунком, вставить в него цветную трубочку и поставить на блюдце. Если латте будет готовиться к новогоднему столу, края бокала можно декорировать сахаром. Для этого сахар следует рассыпать по блюдцу, обмакнуть края в мед или сладкий сироп, опустить перевернутый бокал в сахар и покрутить, пока белоснежные крупинки не прилипнут, образуя красивый «снежный» ободок.

Приготовление мокачино

Для приготовления мокко или моккачино дома, нужно согреть высокий стеклянный бокал и насыпать на дно 2 чайные ложки тертого шоколада. Сварить кофе-эспрессо, влить его в стакан с шоколадом и перемешать. Взбить молоко до 60-65 оС и постучать емкостью по столу, осаждая пену. Полученное молоко влить в кофе, наполняя стакан доверху. Пьют этот ароматный кофе через трубочку, двигая ее вверх-вниз, чтобы почувствовать вкус всех слоев этого вкуснейшего напитка.

Трафарет для кофе своими руками

Трафареты для рисунков на кофе можно приобрести готовые, но если возникло желание заняться творчеством, их легко сделать самостоятельно. Для изготовления шаблона понадобятся:

  • пластик от коробок, плотных канцелярских папок;
  • перманентный маркер;
  • острые маникюрные ножницы (резак, канцелярский нож или лезвие);
  • компьютер или ноутбук с ж/к монитором.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Вначале необходимо найти в интернете подходящую картинку. Затем вывести ее на экран, вырезать квадрат из листа пластика, по размеру чуть больше, чем изображение и обвести по контуру перманентным маркером.

Если в доме имеется принтер, понравившийся рисунок можно просто распечатать, а уже затем перевести на пластик. После этого следует заштриховать те места, которые нужно будет вырезать, и, если контуры сложные, отметить маркером перемычки. Их нужно оставить, чтобы шаблон впоследствии не сломался.

Затем приложить к пластику чашку и обвести ее по контуру так, чтобы изображение оказалось в центре. Изготавливая трафарет, стоит предусмотреть для удобства небольшую ручку. Полученный шаблон можно мыть и использовать для украшения несколько раз. Его можно сохранить и использовать для посыпки тортов, запеканок и других видов сладостей, коктейлей.

Читайте о том, сколько можно пить кофе в день без вреда для организма. А также о цикории, как полезной замене кофе.

Разработка собственного трафарета для рисунка на кофейной пенке

У творческих личностей часто просыпается желание сделать нечто необыкновенное, чего нет у других и проявить свою индивидуальность. Уникальным рисунком или надписью можно поздравить любимого человека с днем рождения, подав ему на завтрак чашечку кофе с рисунком через трафарет. Сделать собственный трафарет достаточно несложно, главное – соблюдать несколько правил:

  • Важно, чтобы рисунок был простой формы, без слишком мелких деталей.
  • Необходимо следить за композицией – картинка должна быть четко вписана в круг
  • Следует избегать вытянутых линий

Создаем рисунки на кофе по трафарету

Как делать рисунки на кофе трафаретом самостоятельно? После приготовления напитка следует выбрать понравившийся шаблон и посыпку по вкусу:

  • какао-порошок;
  • измельченные орехи;
  • молотая корица;
  • тертый шоколад.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Посыпку положить в ситечко, трафарет расположить над чашкой и аккуратно потряхивая, распределить содержимое по контуру рисунка. Шаблон должен находиться как можно ближе к пенке, тогда рисунок получится достаточно четким. Важно следить, чтобы пластик не касался молочной пенки и кофе.

Мгновения красоты

Как продлить удовольствие от созданного через трафарет рисунка на кофейной пенке? Обычно такие произведения искусства живут всего несколько минут, но иногда можно задержать эти мгновения и полюбоваться картинкой подольше, чтобы обеспечить хорошее настроение на весь день.

Долговечность образу придают следующие ингредиенты:

  • густая пена с добавлением сливок;
  • слегка растаявшее мороженое;
  • пена из молока повышенной жирности.

Плотной густой пены можно добиться с помощью погружного блендера, если взбивать теплое молоко в режиме «турбо». При таком способе приготовления пена станет нужной консистенции уже через пару минут. Те, у кого нет блендера или терпения возиться со взбиванием, могут использовать покупные сливки в баллонах. С их помощью можно поупражняться в 3D-арте и попробовать сделать объемные фигурки котят, рыбок или медведей.

Совет 2. Какими должны быть трафареты для кофе?

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Обрабатывать ножницами и скотчем плотный картон, а тем более пластик, нелегко. Поэтому часто трафареты для кофе купить гораздо проще, чем сделать собственноручно. В интернет-магазинах сегодня представлено широкое разнообразие трафаретов для рисования на кофе, в том числе и в наборах. Их тематика может быть самой разнообразной, а рисунки специально продуманы так, чтобы быть легко читаемыми и долго сохраняться на пене. Красивые трафареты вы найдете в нашем каталоге.

Пошаговая аннотация

Существует несколько вопросов, которые заинтересовывают начинающих живописцев, что отрисовывают на кофе:

  • что можно украсить, используя трафарет?
  • как сделать своими руками трафарет для капучино?
  • какой материал лучше использовать?
  • необходимо ли что-то еще не считая шаблона?

Украсить можно все что угодно, но если гласить непосредственно о кофе, то недаром приспособление именуется трафарет для капучино, потому что сотворен специально для нанесения рисунков на поверхность латте либо капучино. Сделать это до боли просто, довольно приготовить напиток, налить его в чашечку и при помощи ситечка посыпать на поверхность через клише какао, порошок Несквик либо корицу. При всем этом трафарет для капучино не должен касаться воды, что просит определенной аккуратности при его использовании (для того, чтоб набросок был точным и просто «читался»). По такому же принципу делают и употребляют трафареты для выпечки и кондитерских изделий. Правда в качестве посыпки в этом случае может употребляться и сладкая пудра и другие пищевые добавки.

Делать модели-клише до боли просто. Если вы решили не брать готовый, а сделать его без помощи других, то для вас пригодится фантазия и понравившийся набросок. Избранную картину необходимо распечатать и вырезать отверстие по его контурам. Так как бумага под воздействие воды и пара способна утрачивать свою твердость и крепкость, лучше делать трафареты из пластика. Если пластмассового сырья под руками нет, а трафарет для капучино нужен многоразовый, советуют внутренние края шаблона оклеить скотчем. Кстати, поперечник приспособления должен быть малость больше чем посудина для кофе.

Различные клише можно сделать не только лишь в виде цветов и животных, да и символов зодиака, а то и целых поздравительных фраз. Главное высчитать так, чтоб надпись уместилась на напитке и при всем этом просто читалась.

Совет 3. Как правильно держать трафарет над чашкой?

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Виды и группы клише

В зависимости от определенных критериев все клише (не только для капучино) можно разделить на разные виды в зависимости от определенных параметров. Модели бывают:

  • однослойные и многослойные (количество слоев);
  • многоразовые и одноразовые (длительность применения);
  • металлические, картонные, пленочные, бумажные и пр. (материал изготовления);
  • для кулинарии, для дизайна, для искусства, для производства (сфера применения).
Предлагаем ознакомиться:  Побалуйте себя идеальным сочетанием вкусов консервированного кофе и кофейного тоника

Совет 4. Как помочь рисунку продержаться подольше?

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше (можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять. Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Прекрасный кофе

Еще несколько лет вспять мысль декорировать кофе либо отрисовывать на его поверхности, не достаточно кому могла прийти в голову. Но, все же, нашлись творческие личности, которые положили начало такому искусству как арт-латте, другими словами искусство рисования на поверхности кофе.

Существует несколько методик, при помощи которых на кофейной пенке можно нарисовать цветок либо сердце. Истинные мастера, которые именуются бариста, обычно, отрисовывают узоры молоком. Те бармены, которые еще не заполучили такие способности, отрисовывают разные узоры при помощи зубочистки либо другого острого предмета, методом «разводов» молока на кофейной пенке.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Если вы не профи в арт-латте сделать прекрасную картину с первого раза у вас навряд ли получится. Но это не означает, что необходимо отрешаться от наслаждения пить не просто смачный кофе, а к тому же прекрасный. Специально для этого и были сделаны трафареты для капучино. Уникальность приспособления для рисования на пенке заключается в том, что его можно приобрести уже готовым либо сделать своими руками. В первом случае можно сберечь время, а во 2-м, не только лишь сберечь на покупке, да и сделать уникальный и уникальный набросок. Побаловать таким изыском, как капучино с рисунком либо латте с цветочным узором, можно не только лишь себя, да и близкого человека. Тем паче, что шаблоны могут быть и в виде сердца, и виде инициалов возлюбленного (возлюбленной). Естественно, воспроизвести на кофе портрет близкого человека у вас навряд ли получится, хотя проф бариста способен управится и с таковой задачей, но украсить напиток необыкновенным узором до боли просто, главное творчески подойти к созданию шаблона.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Если вы хотите создать собственный рисунок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет одинаково выигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая рисунок, избегайте мелких деталей, поскольку при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться между собой.

Лучше если ваш рисунок будет несколько схематичным, зато легко понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашка кофе имеет круглый диаметр, а значит, и рисунок должен быть равномерно вписан в окружность: следует избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Материал для трафарета

Что касается материалов, то для трафарета подойдет как картон, так и тонкие пластмассовые крышечки.

Для начала требуется отыскать нужные трафареты в вебе, распечатать и вырезать осветленные участки канцелярским ножиком. После чего приложить эталон на плотный материал и вырезать уже из этого материала готовый трафарет.

Если вы решили использовать картон для этого, то лучше его после вырезания обклеить скотчем, чтоб таковой трафарет можно было использовать пару раз. Но идеальнее всего взять пластмассу – это могут быть крышечки от йогуртов либо что-то другое. Пластмассовый трафарет будет служить подольше.

Если же вы умеете вырезать из дерева, то это будет самым наилучшим вариантом. В таком случае, можно вырезать из дерева трафарет, покрыть его лаком и использовать фактически вечно. Главное сделать равномерный набросок, вот поэтому лучше воспользоваться ситечком.

Картины, сделанные из зерен кофе, появились относительно недавно, но уже завоевали популярность. Возможно, это объясняется тем, что раньше кофе был гораздо дороже, и в целом, его использовали исключительно как продукт питания, и только в последние годы материал стали применять для изготовления декора. В любом случае, такой арт смотрится необычно и привлекает внимание. Рассказываем все о том, как сделать картины из кофейных зерен, какие есть нюансы и варианты.

Особенности кофейного декора

Прежде всего стоит предупредить о том, что кофейные бобы содержат множество фитонцидов – летучих веществ, молекулы аромата. И лучше всего вешать картины из кофейных зерен на кухню, в гостиную, в кабинет, но не в спальню или детскую, где тонкий ненавязчивый запах будет несколько возбуждающим, тонизирующим, мешающим уснуть. Достаточно часто такой арт размещают в барах или кофейнях, где он смотрится исключительно уместно.

Важно понимать, что кофейное зерно – достаточно крупный элемент, поэтому наиболее удачно он смотрится в крупных масштабах, выступая лишь мелкой частичкой. Декор формата меньше А5 часто выглядит слишком грубым, эклектичным, так как зернышек мало, и они занимают много места. Есть способ делать такие открытки, но в целом, он не слишком популярен, так как зерна в таком случае смотрятся слишком большими.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Если вы делаете из кофейных зерен картину, ее размер должен быть не менее А4, а лучше – больше.

Фантазируем с детьми

Есть еще один простой и очаровательный вариант панно из кофе — зебра. С такой работой справятся даже ваши малыши.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

А милый котенок особенно понравится девочкам – и они смогут применить свои способности в украшении такого Васьки или Мурки. В качестве глаз можно использовать пуговицы или фоармиран.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Поделки из кофе только на первый взгляд кажутся сложными, но это не так. Многие рукодельницы призывают не боятся экспериментировать, — пробуйте, фантазируйте, не повторяйте чужие работы, а создавайте свои, неповторимые.

Изготовленное в 2011 году панно One World, One Family, One Coffee размером 25 кв. метров и весом 140 кг из миллиона ароматных зерен албанским мастером Саимире Страти, пожалуй, самое грандиозное полотно в мире. Так что дерзайте, умелые ручки!

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Картины из кофейных зерен своими руками

В общем-то, сделать такой декор относительно нетрудно. С этим справится даже школьник, владеющий минимальной моторикой и навыками обращения с клеем, поэтому это может стать хорошим подарком для мамы или папы. Вы сможете изготовить такое своеобразное произведение искусства примерно за час, хотя многое, конечно же, зависит от масштабов и сложности проекта. Как вариант, понадобится время для высыхания основы, поэтому может потребоваться один день или даже два. Старайтесь работать или чисто вымытыми руками, или в перчатках. Так вы не оставите следов на холсте, и не испачкаете зерна.

  • Холст – чаще всего это мешковина, канва, художественный холст или что-то подобное. Можно клеить на картон или плотную бумагу, но в целом, это смотрится не так интересно. Желательно выбрать ткань коричневатого или бежевого оттенка. Кислотные тона смотрятся неуместно, слишком яркие или темные – тоже. Оттенок должен сочетаться с темно-коричневым.
  • Если цвет холста слишком светлый, вы можете окрасить его с помощью крепкого отвара кофе. Но следите, чтобы оставался какой-то контраст, потому что если все будет одного оттенка, картина будет не такой интересной.
  • Кофейные зерна. Тут все зависит от картины. Если она одноцветная – выбирайте тон, который вам нравится, если присутствуют разные оттенки – придется поискать зерна. Важно брать для одного элемента однотипные бобы, например, только Арабику или Робусту.

Имейте в виду – Арабика обычно крупнее и чуть более продолговатая, Робуста мельче и круглее, к тому же – дешевле, так что возможно, есть смысл выбрать именно ее.

  • Клей. Обычно подходит и ПВА, но если вы делаете что-то масштабное, как вариант, лучше выбрать суперклей, для более надежного крепления, особенно – на мешковине. Но в случае с ПВА вам должно хватить всего лишь одной банки.
  • Черный маркер, краска или молотый кофе. Что-то, чем вы будете заполнять основу. Дело в том, что практически любые картины из кофейных зерен подразумевают наклейку плоско, в один слой. А значит, между относительно круглыми бобами останутся промежутки, будет видно основу. Чтобы этого не случилось, нужно будет закрасить трафарет или нанести на него молотый кофе, а потом клеить зерна. Так не будет просветов, которые портят все.
  • Рамка. Любая картина гораздо выигрышнее смотрится в раме. Можете брать любого цвета. На нее можно или нанести молотый кофе, или приклеить зерна и специи, в общем, это тоже простор для творчества.

Лучше делать картину из кофейных зерен за один подход, поэтому убедитесь, что у вас все готово для начала творчества.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Магнит

  • плотный картон
  • магнит любой формы
  • кусочек ткани любого понравившегося вам цвета
  • клей-пистолет
  • щёточка для очистки зёрен он остатков клея
  • ножницы

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

  • Вырежьте из картона форму вашего магнита. Чтобы было легче, вы можете заранее вырезать форму из бумаги, а уж потом приложить её к картону в качестве шаблона и вырезать деталь.
  • Приклейте к заготовке магнит с помощью клея-пистолета.
  • Оберните заготовку тканью, чтобы спереди она полностью закрывала картон. Со стороны магнита вид можно оставить непрезентабельным, ведь именно этой стороной он будет прилегать к холодильнику.
  • Первый слой кофейных зёрен приклейте к ткани плоской стороной. Дождитесь полного застывания клея.
  • Второй слой приклейте плоской стороной наружу.
  • Когда клей полностью застынет, с помощью щёточки очистите лицевую сторону магнита от остатков клея.
  • При желании украсьте магнит сверху дополнительными декоративными элементами.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Как сделать картину из кофейных зерен пошагово

Когда вы все подготовили, можно садиться за выполнение. Вы можете найти трафарет для картины из кофейных зерен или нарисовать его самостоятельно. Рисуйте так, как нравится, а когда результат вас устроит – перенесите его на ткань карандашом.

Далее действуем поэтапно:

  • Закрасьте фон. Это делают маркером, гуашью, или покрывают слой клеем и кистью наносят молотый кофе (это самый лучший вариант, наиболее естественный). Дайте высохнуть.
  • Нанесите кисточкой клей на основу. Не купайте в нем зерна (останутся потеки), не пытайтесь капать понемногу на каждый боб (то растянет процесс и вы испачкаете руки).
  • Если зерна излишне маслянистые, промойте их, обсушите полотенцем и дайте высохнуть. Берите зерно пинцетом или мокрым пальцем, и помещайте на клей.

Сначала сделайте контур, потом заполняйте его.

Если у вас сочетание разных тонов, по контуру можно провести линии тонким предметом. Тогда делайте контуры отдельно для каждого оттенка.

Вы можете найти в сети множество мастер классов по картинам из кофейных зерен, встречаются очень интересные идеи и варианты. Например, изображения чашки, кошки, дерева, портреты.

Не клейте зерна в два-три слоя! Если вам нравятся объемные картины из кофейных зерен, посмотрите, как решил проблему автор. Возможно, использовано соленое тестов, папье-маше или что-то еще.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Декорирование свечей

Незаменимая вещь для оформления свечей — шпагат. Это тонкий шнурок из волокон субтропического растения джут. Раньше он использовался для вспомогательных целей, сверток упаковать, например. Но дизайнеры возвели джутовую бечевку в культ, часто используя для этнических и эко-интерьеров. Шпагат поможет празднично украсить высокие свечи. Их можно будет зажигать, используя по назначению, если декорировать только нижнюю часть парафина. Нанесите термоклей умеренно густым, ровным слоем, плотно обмотайте джутом, не доходя 2 мм до основания. Эта мера предусмотрена для того, чтобы изделие оставалось устойчивым. Тщательно закрепите клеем конец шпагата. Теперь можно приклеивать основные звенья декора, причем на таком фоне одинаково стильно будут смотреться как ажурные узоры с цветовой градацией от бежевого до шоколадного, так и произвольный порядок элементов. Дополните поделку атласной лентой.

Предлагаем ознакомиться:  Связанный чай

Идеи для декора

Вот лишь несколько вариантов, которыми вы можете воспользоваться при создании своего произведения:

  • Используйте специи. Бадьян (анис), палочки корицы, возможно – черный перец или кардамон – они красиво смотрятся на полотне.
  • Украсьте рамку. Если она по цвету сочетается с изображением, можно просто оклеить край кофейными зернами, но лучше покрыть декором ее всю. Как вариант – нанести меолотый кофе, а затем в некоторых местах прикрепить зерна, бадьян, корицу.
  • Очень интересно смотрятся «пиксельные» картины, в которых пространство заполнено белой фасолью и кофейными бобами. Только постарайтесь подобрать материалы так, чтобы зерна были примерно одного размера.
  • С помощью суперклея к холсту можно прикрепить чашку, ложку, любые элементы.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

После того, как картина из кофейных зерен будет готова, дождитесь, пока она высохнет. Обычно требуется 1-2 дня, в зависимости от количества клея. Несколько раз сильно встряхните ее, постучите об стол, проведите чистыми пальцами. Если какое-то из зерен отклеится – прикрепите его снова на супер-клей.

Ёжик

  • пластиковая или пенопластовая сфера любых размеров
  • коричневая акриловая краска
  • кисть
  • бечёвка
  • кусок пенопласта
  • плотный картон
  • канцелярский нож
  • карандаш
  • клей-пистолет
  • бусины или бисер для глазок ёжика

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

  • Разрежьте сферу на две равные части канцелярским ножом. Одна из половинок будет основой для туловища нашего ежа.
  • Из куска пенопласта вырежьте с помощью канцелярского ножа конус для мордочки ежа. Обратите внимание, что основание конуса должно быть круглым.
  • Приложите заготовку туловища ежа к плотному картону, обведите карандашом и вырежьте по контуру.
  • Покройте полусферу акриловой краской в несколько слоёв и дайте полностью высохнуть. Это необходимо, чтобы изначальный цвет заготовки не проглядывал сквозь кофейные зёрна.
  • Приклейте вырезанный картонный круг к полусферической основе.
  • Разрежьте конус для мордочки на две части, воспользовавшись канцелярским ножом.
  • Приклейте половинку конуса к ёжику там, где вы собираетесь разместить его личико.
  • Намотайте бечёвку на кончик носа ежа до основания мордочки, закрепляя нить клеем-пистолетом. Также в виде спиралеобразного рисунка покройте бечёвкой картонку, приклеенную к ежу снизу, чтобы её не было видно ни снизу, ни по бокам.
  • Карандашом начертите на тельце ежа прямую, проходящую ровно по центру полусферы.
  • Приклейте кофейные зёрна строго по линии, ставя их в вертикальное положение. Это будут колючки нашего ёжика. Обратите внимание, что плоская часть ряда зёрен должна «смотреть» в ту же сторону, что и мордочка ежа.
  • Схожим образом покройте колючками заднюю часть тела животного, постепенна увеличивая угол наклона рядов. Переднюю часть украсьте так же, только ряды наклоняйте к носу ёжика.
  • При желании украсьте ёжика декоративными элементами или приклейте сверху ароматический декор (например, палочку корицы).
  • Приклейте к мордочке ежа носик и глазки.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Выводы

  • Картины из кофейных зерен – современный вид искусства. Они отлично смотрятся в кухне, гостиной или рабочем кабинете, а также в барах.
  • Вы можете сделать картины из кофейных зерен по мастер-классам или по своему трафарету.
  • Всегда заполняйте основу – маркерами, гуашью или молотым кофе, без просветов декор будет смотреться симпатичнее.
  • С помощью супер-клея можно прикрепить на холст специи, ложку, любые мелкие части для украшения.
  • Кофейные картины – отличный подарок, который понравится всем любителям этого замечательного напитка.

Чашка пролитого кофе

Прямая ассоциация с предметами для церемонии употребления любимого напитка породила целое направление в декоре. Опрокинутая чашка в блюдце. Такое бывает в жизни, только менее художественно и потом приходится скатерть стирать. Более интересный вариант, когда чашечка как бы зависает в воздухе и поток льется с высоты. Основной упор делается на эффект неожиданности, ведь картинка противоречит закону гравитации, вызывая огромный интерес. Конечно, через пару секунд становится очевиден секрет фокуса, и любопытство уступает место восхищению трудом мастера. Нужна твёрдая проволока, выгнутая буквой Z, очень прочный клей, масса для лепки и невероятная усидчивость, с которой сначала нужно методично обмотать джутом все части чайной пары снаружи и внутри, и только на этот слой накладывать природный материал. Припасите две засушенные дольки апельсина для украшения мини-монумента.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как сделать качественный рисунок

Бариста утверждают, что для качественного латте-арта важны две составляющие:

  • свежая порция эспрессо с достаточным, но не чрезмерным количеством крема;
  • правильно взбитое молоко.

Латте-арт считается качественным, если есть контраст, симметрия и центральное расположение рисунка в чашке. Когда каждое из этих правил соблюдено, в чашке получается кольцо из крема по краю чашки.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Элементы правильного латте-арта

Сердце, розетта и тюльпан — три основных элемента латте-арта. Из них складываются все сложные рисунки. Например, лебедь или путь к сердцу.

«Объективно самый вкусный рисунок — тюльпан. Через размер тюльпана бариста может контролировать пропорции кофейной части, молочной части и пены. Уменьшая или увеличивая тюльпан, можно уменьшать или увеличивать сладость на поверхности напитка. Но сложные рисунки с мелкими деталями ухудшают вкус, если мы берем за идеал вкус капучино с тюльпаном» — рассказывает Полина Нотик, двукратная чемпионка России по латте-арту.

Слишком высоко поднимает питчер. Из-за этого молоко «тонет» в кофе и не создаст рисунок на поверхности.

Как латте-арт влияет на вкусовое восприятие

Латте-арт отвечает не только за визуальное восприятие напитка. Оказалось, он влияет и на его вкус.

Мэтт Пергер из Barista Hustle провел эксперимент с латте-артом. Он приготовил два капучино на одном эспрессо и с одним количеством молока. В одной чашке он сделал рисунок, а во второй просто размешал молоко с крема, чтобы поверхность напитка стала однородной. Затем он завязал глаза и вслепую попробовал оба напитка.

Чашка с латте-артом не дала сбалансированного вкуса. При четком контрасте и симметрии латте-арта в чашке появляется кольцо из крема. За счет этого рисунок выглядит красиво, но при первом глотке сильнее чувствуется горечь. Если пожертвовать латте-артом, то вкус напитка получается мягким и насыщенным.

Можно приготовить и так, чтобы латте-арт не нанёс ущерба вкусу. Для этого нужно влить немного молока из питчера в эспрессо, покрутить чашку, чтобы всё размешать. Затем нужно влить оставшееся молоко и сделать рисунок. При таком способе «кофейная» часть рисунка получается менее концентрированной, а рисунок получается таким же красивым.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Гости воспринимают напиток с латте-артом субъективно вкуснее

Ученые выяснили, что красивый латте-арт увеличивает уверенность гостя во вкусе напитка. Исследование проводил Оксфордский университет в 2014 году. Красивый латте-арт как бы подтверждает гостю, что бариста особенно постарался и приготовил вкусный напиток.

Кроме этого, латте-арт сам по себе влияет на восприятие вкуса. Дело в том, что оно формируется не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Изобразительное искусство в ущерб вкусу

По всему миру проводится чемпионат по латте-арту. Его проводит Ассоциация Спешелти Кофе.

Первый мировой чемпионат прошел в 2005 году. Тогда участвовало всего три бариста — из Швеции, Дании и Ирландии. Победитель из Швеции Йохан Карлстрем приготовил «латте наоборот». Он влил в чашку взбитую пену, а затем с помощью эспрессо и длинной десертной ложки сделал рисунок волны.

Следующие три года на чемпионате рисовали сердца, розетты и тюльпаны — простые рисунки, которые сейчас умеет делать почти каждый бариста.

С каждым годом латте-арт на мировых чемпионатах становится все сложнее и техничнее. Бариста рисуют коал на дереве, дельфинов в море, слонов и даже здания.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Shinsaku Fukayama из Австралии занял 4 место на World Latte Art 2018

Вкус молочных напитков на чемпионате оценивали лишь первые несколько лет. Сейчас оценивают только технику и визуальную составляющую.

«Многие бариста считают, что чемпионаты по латте-арту и вообще искусство латте-арта с точки зрения вкуса не развиваются как направление спешелти кофе. Так на чемпионатах по латте-арту используется зерно темной обжарки. Получается, что художник ставит вкус на последний план, а красоту на первый. С точки зрения техники и визуальной части качество исполнения на мировом чемпионате растет в геометрической прогрессии. Рисунки улучшаются каждый год, становятся все более реалистичными и приближенными к изобразительному искусству» — рассказывает Полина Нотик, двукратная чемпионка России по латте-арту.

В 2012 году мировой чемпионат выиграла Виктория Каширцева из России.

С помощью трафаретов нарисуйте кофе. Как это использовать?

Что запомнить

Основные элементы латте-арта: сердце, розетта и тюльпан. Из них создаются сложные рисунки.

Мэтт Пергер провел эксперимент и доказал: если пожертвовать латте-артом, то напиток получится более мягким и сбалансированным. Однако капучино с красивым рисунком формирует позитивные ожидания о вкусе напитка в чашке.

С 2005 года проводится мировой чемпионат по латте-арту. Ежегодно рисунки становятся все сложнее: от простых узоров до настоящего изобразительного рисунка. При этом последние несколько лет на чемпионате перестали оценивать вкус самих напитков. А для яркого контраста используют зерно темной обжарки.

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

Основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.

Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

Двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.

Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

Увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.

Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

Водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».

В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

Смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».

Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

Поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

  • обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;
  • сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;
  • формируют клеверообразные орнаменты.

Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

Двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.

«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

Для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».

Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий