- Почему хорошо делать кофе во френч-прессе
- Что такое френч пресс для кофе
- Американ-пресс — последнее слово кофейной техники
- Важные критерии
- Жесткость и температура воды
- История происхождения
- Как пользоваться френч-прессом для кофе. особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора
- Как правильно заварить кофе
- Капучино
- Конструкция и принцип работы
- Кофе в френч прессе – как заваривать, приготовление кофе в френч прессе
- Латте
- Латте макиато
- Немного истории
- Полезные советы
Почему хорошо делать кофе во френч-прессе
Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee» назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе».
Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины. Но огульно сравнивать смысла нет — он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением.
Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества — только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».
Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине “авторский кофе” используют именно френч-прессы.
Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.
Доступность.Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.
Что такое френч пресс для кофе
Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.
Френч-пресс для кофе – это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.
Главные его преимущества в работе – это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.
Американ-пресс — последнее слово кофейной техники
Но смелые новаторы-американцы посягнули-таки на модификацию базовой конструкции. В 2021 году на рынке появился модный кофейный девайс – американ-пресс. В отличие от предшественника американский вариант продемонстрировал существенные преимущества:
- колба выполнена уже не из обычного стекла (хрупкость которого всегда была недостатком френч-пресса), а из двухслойного поликарбоната. Этот материал такой же прозрачный, но обладает сверхпрочностью, его используют для производства иллюминаторов в самолетах;
- отсутствуют подстаканник с держателем, но они и не нужны — теплопроводность поликарбоната низкая, обжечь руки о стенки заварника невозможно;
- появился герметичный отсек для молотых зерен с тончайшими металлическими фильтрами в 100 микрон;
- плавный плунжер позволяет варьировать скорость опускания, за счет этого можно контролировать степень заваривания;
- гидравлический уплотнитель разделяет горячую воду и заваренный напиток, что приводит к максимально эффективной экстракции кофе.
Интересно: экстракция — термин из курса химии, он вошел в профессиональный лексикон бариста и означает процесс извлечения полезных ингредиентов из молотого кофе. Это высшее мастерство: правильно подобрать пропорции воды и кофейного зерна, чтобы получился напиток с тонким ароматом и ярким вкусом.
Стенки колбы френч-пресса не удерживают долго температуру напитка, поэтому рекомендуется заваривать кофе непосредственно перед трапезой. Оставлять шрот (кофейную гущу) в заварнике не нужно, повторный залив будет безвкусным. Американ-пресс за счет своей герметичности и двухслойного корпуса оставляет напиток горячим на 15-20 минут.
Есть еще одно отличие френч-пресса от американского заварника. В классическом варианте на колбе предусмотрен носик для переливания напитка в кружку, а в альтернативном варианте такой носик переместился на крышку. И все-таки процесс приготовления кофейного напитка для обоих устройств имеет единые принципы.
Важные критерии
1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.
2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:
В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.
3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток.
4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.
5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.
6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.
7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться.
Жесткость и температура воды
Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.
Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:
- чистая, пропущенная через фильтр;
- мягкая (в смысле не жесткая, не содержит растворенных солей и минералов);
- холодная, то есть заливать горячую воду из-под крана в чайник нельзя;
- без любых примесей и запахов;
- обогащенная кислородом.
Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:
- минерализация – в пределах 75-250 мг/л (эту информацию можно увидеть на упаковках бутилированной воды);
- концентрация кальция и магния – в пределах 17-85 мг/л;
- наличие ионов натрия (Na) – более 30 мл/л;
- щелочность – 40 мг/л;
- кислотность (pH) – в пределах 6,5-7,5.
Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.
Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:
- при умеренном содержании минеральных солей они только усиливают выделение из частиц кофе ароматных масел, ответственных за яркий звенящий вкус;
- при избытке минеральных солей происходит обратный эффект – они забивают эфирные масла, из-за чего вкус напитка ослабевает;
- в дистиллированной воде солей совсем нет, поэтому выделение эфирных масле в раствор происходит слабо, получившийся напиток будет иметь невнятный вкус и тусклый цвет, а бодрящего эффекта может и вовсе не быть.
Совет! Еще вкуснее получается кофе, приготовленный на талой воде – проверено бариста!
История происхождения
Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу в подстаканнике с крышкой, к которой приделано сито на поршне-плунжере. В конструкции нет отдельных отсеков для воды и зерен, напиток получается за счет процеживания настоя в момент опускания поршня.
Впервые эту технологию запатентовал итальянец Аттилио Калимани в 1928 году. Однако производство подобных заварников было запущено чуть раньше — в 1913 году во Франции. Луи Форест запустил в продажу Cafeolette — чайнички с металлическим поршневым фильтром.
Но итальянцы не желали отдавать первенство. Изобретатель-кофеман Фальеро Бонданини в 1958 презентовал миру усовершенствованную форму френч-пресса — стеклянную колбу в металлической оправе со стальным механизмом плунжера. Эта модель была запатентована под названием «Шамбор» (Chambord), но выпуск ее осуществляла все-таки французская фабрика Martin A.
С того времен дизайнеры и эстеты много раз меняли материал и внешний вид удобного заварника, оставляя неизменным основу конструкции — стеклянную колбу и плунжер. Подстаканники-колбы расписывали в стиле гжели и хохломы, ручку оформляли в стиле винтаж, хай-тэк или фантастического стимпанка. Френч-пресс пробуждал творчество мастеров фантастическим ароматом кофе.
Как пользоваться френч-прессом для кофе. особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора
Сегодня мы узнаем, как правильно приготовить кофе
вофренч-прессе, какие существуюттонкости завариваниякофейных напитков и,каких критериев выборастоитпридерживатьсяприпокупкеприспособления
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФРЕНЧ-ПРЕССОМ ДЛЯ КОФЕ/HOW TO USE A FRENCH PRESS FOR COFFEE. ОСОБЕННОСТИ, ИНСТРУКЦИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ БАРИСТА И ПРАВИЛА ВЫБОРА УСТРОЙСТВА
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно заваривать кофе
вофренч-прессе, какие существуюттонкостиприготовлениякофейных напитков взаварочном чайникеи,каких критериев выборастоитпридерживатьсяприподбореприспособления длядомашнегоиспользования.
Кофе
– этоуникальный бодрящий напиток, которыйпоявилсяв Европе достаточнонедавно, примерноV-VIвековназад, после чего онпочти сразужезавоевал всеобщую популярностьсрединаселения.
Сегоднякофейныйнапиток, тот которым мы его знаем,употребляютвлюбой точке земного шара, используя дляприготовленияэтогонесравнимогопродуктаогромное количество всевозможных рецептовиприспособлений.
Почти всесовременные рецептуры завариванияароматного бодрящегокофедостаточносильно отличаютсядруг от друга, однаконезаменимымдля всехрецептовостаетсяодноизосновныхустройств –французский пресс, он жефренч-прессили говоря по-русски,заварочный чайник.
ФРЕНЧ-ПРЕСС ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ – ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Френч-пресс
являетсяуниверсальнымприспособлением, при помощи которого можнозавариватьне толькокофейные, но ичайныенапитки. Типовое устройство прибораоснованонастеклянной колбе, в которойсвободно перемещаетсяспециальныйпоршеньсфильтром(плунжером), асверхусосудплотно закрываетсякруглойкрышкой.
Перемещаемый по колбеплунжер, он жефильтр,позволяетпользователюотделять жидкую частьнапитка откофейной гущи, котораяприжимаетсякодну сосуда.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ГЕЙЗЕРНУЮ КОФЕВАРКУ ДЛЯ ДОМА?Как утверждают
профессиональныебариста, дляполного раскрытия вкусоароматических свойств завариваемогокофейного напитка, вколбуприспособления вначалезакладывают правильно заваренные молотые зерна натурального кофе, которые затем определенное времянастаиваютсянадне колбыи только потом вовнутрь френч-прессазаливают кипяток.
Такаяметодика приготовлениябодрящего напитка,позволиткофеманувзятьотготового кофе максимум полезных свойствиощутить насыщенный вкус свежих кофейных зерен.
{banner_ssilki_adsense}
1. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОФЕ ВО ФРЕНЧ-ПРЕССЕ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Перед тем, как начинать приготовление вкусного кофе
вофренч-прессе, первым делом нужнопромыть,прогреть кипяткоминасухо просушить посуду(кружку, стакан), в которую будетразливатьсясвежесваренный бодрящий напиток.
После подготовительных работ
, вемкость колбыприспособления нужнозасыпатьнеобходимое количество измельченного кофесреднего помолаи только потом можнозаливатьвсосуд горячую воду, причем так, чтобыуровень жидкости располагалсяпримернона несколько сантиметровниже края колбы френч-пресса.
Затемполученную смесь, состоящую изкофеиводынужнотщательно перемешать. Для перемешиванияудобнейвсего использовать длиннуюдеревянную ложку, чтобы она могладотягиватьсядодна колбы.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ТУРКУ ДЛЯ ДОМА?
После перемешивания смеси
, сосуд с жидкостью следуетплотно закрыть крышкой, при этомпредварительно установивна нейфильтрвверхнее положение. Теперь нужно, чтобы наш кофейный напитокнастоялся, для этого потребуется около4-5 минут(справочно: чем дольше по времени будет настаиваться жидкость, тем крепче получится готовый кофе).
По прошествииотведенного времени
длянастаивания, можноприступатьк процедуреотделения жидкой частибодрящего напитка откофейной гущи. Для того, чтобыосуществитьданное действие, необходимоочень плавно надавливатьнаручку фильтрадо тех пор, пока она неопуститьсядосамой низкой точки колбы, прижав при этомчастицы зеренкодну сосуда.
В том случае, если при надавливании
наручкусфильтром, поршеньопустилсяко дну колбыочень легко, то это означает, чтокофейные зернабылиизмельчены слишком крупно. Если дляопускания прессакодну сосуданам пришлось приложитьзначительные усилиянаручку, топомол зереннаоборот,слишком мелкий.
Кроме того, стоит учитывать
тот факт, чтозавариваемыйкофейный напиток вофранцузском прессеполучаетсяне таким густым,концентрированнымигорьким, каккофе, которыйготовитсявджезве(турке) иликофемашине.
КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ? ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ
Справочно заметим, что по утверждениям профессиональных бариста
, в том случае, если наповерхностинапиткаобразуется пенкаизпузырьков, которая именуется, как “Crema/Крема“, то это будетсвидетельствоватьоправильно сваренном кофе. Как правило, такой бодрящий напиток получаетсянасыщеннымиживым.
Кроме того, при отсутствии пенки
по прошествии3-4 минутпосле завариваниянапитка можетговоритьо том, чтокачество молотого кофедовольнонизкоеили впроцессе приготовленияиспользоваласьвода неподходящей температуры.
Как утверждают эксперты
кофейного дела,
свежесваренный кофе
следует
сразу
же
после заваривания разлить
по заранее
подготовленной посуде
(
чашка или термос
). Разливать
кофе
нужно, как можно
быстрее
, потому что,
оставаясь
в
приспособлении
, напиток
продолжит завариваться
, в следствии чего, он станет
сильно горьким
.
Как утверждают эксперты
кофейного дела,
свежесваренный кофе
следует
сразу
же
после заваривания разлить
по заранее
подготовленной посуде
(
чашка или термос
). Разливать
кофе
нужно, как можно
быстрее
, потому что,
оставаясь
в
приспособлении
, напиток
продолжит завариваться
, в следствии чего, он станет
сильно горьким
.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛУЧШЕЙ КОФЕВАРКИ ДЛЯ ДОМА
Как правильно заварить кофе
Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.
- Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
- Обдайте емкость горячей водой.
- Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
- Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
- Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
- Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
- Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
- Не откладывая, помойте колбу.
Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.
Капучино
Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.
По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!
Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.
Конструкция и принцип работы
В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.
…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.
Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.
Корпус. Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.
Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой — при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры.
Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая).
Кофе в френч прессе – как заваривать, приготовление кофе в френч прессе
Заваривать кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют
сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.
Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3 месяцев. Меньше – лучше.
Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный
напиток.
Во-вторых, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции
кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого в обычной
ножевой кофемолке не получится, потому что помол будет слишком мелким.
Подберите его так, чтобы он был в пределах от «сахарного песка» до «крупной морской соли».
В третьих, питьевая вода с минерализацией от 50 до 150 мг/л. TDS воды (Total Dissolved Solids – общее
кол-во растворенных частиц) играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков,
и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на
вкус получаемого кофе.
В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени
приготовления.
По мере остывания вкус будет меняться. Некоторые сорта очень интересны в динамике, так что не
спешите выпить всю чашку сразу. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе,
кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в
чашке.
Латте
Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.
Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.
Латте макиато
Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.
На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока.
Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.
Немного истории
Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.
У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки.
Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.
Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.
С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.
В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.
Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.
Полезные советы
Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.
Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.
Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.
Совет: Дома полезно иметь два пресса – один строго для кофе, другой – для чая. Со временем фиксаторы поршня могут «вобрать» в себя кофейный привкус, и тонкие сорта чая будут пахнуть иначе при заварке.
Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.
Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.
Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: .