Температура заварки чаев

Температура заварки чаев Кофе

Сегодня мы расскажем как правильно заваривать чай и при этом приготовить полезный напиток и какая посуда в идеале должна использоваться. Ниже будет представлен основной способ заваривания. Мы начнем с самого главного, с воды.

Из этой статьи вы узнаете какой должна быть температура заваривания чая и сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата. В ней будут рассмотрены будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.

Вкусный чай расширяет круг приятных моментов. А если учесть, что люди пьют его по 2-3 раза в день, то можно сказать, что чаепития составляют важную и значительную часть жизни человека. При приготовлении особое внимание следует уделять времени заваривания чая. Ведь если его передержать, то напиток становится невкусным, уменьшаются полезные свойства.

В черном чае содержится очень много полезных веществ, и чтобы они сохранись в процессе заваривания, необходимо придерживаться определенных правил. И вот основные рекомендации, которые нужно соблюсти, готовясь к чайной церемонии: приобрести качественную листовую заварку, заварить ее водой определенной температуры и разлить в чашки.

Нет ничего более успокаивающего и в тоже время тонизирующего, чем кружка свежего ароматного чая. Ценители этого травяного напитка знают, как важно не только выбрать хороший сорт чая, но и правильно его приготовить.

На вкус и аромат чая оказывают влияние множество факторов, один из которых – температура и время заваривания. Знание тонкостей этого процесса позволит гурману насладиться прекрасными характеристиками напитка.

Температура заварки чаев

Вряд ли найдется такая семья, где никогда не пьют чай. Этим напитком наслаждаются как в гордом одиночестве, так и в большой компании. И его точно не стыдно поставить на стол к приходу гостей. Но иногда одним неловким движением руки можно испортить все чаепитие.

Чай как напиток был известен еще более двух тысяч лет назад, и особенно в нем знают толк азиаты. Ведь знакомое всем нам название произошло от китайского слова “ча” (в южных диалектах – “те”). А еще на территории Китая зародилась Сунская чайная церемония, которую в открытых источниках называют “прототипом” японской чайной церемонии. Впрочем, аналогичный элемент культуры есть и в других (и не только восточных) странах.

Но даже если речь идет об обычном чаепитии за завтраком в семейном кругу, напиток все равно должен доставлять удовольствие. И нужно не только уметь выбрать сырье для чая, но еще и правильно его заварить, чтобы не ухудшить себе и своим гостям трапезу. А для этого достаточно совершить всего несколько ошибок.

Наверняка вам хотя бы раз встречались рекомендации касательно температуры воды для заваривания чая, что-нибудь вроде «красный чай – 95 градусов Цельсия, улуны – 85-90, зелёный чай – 75-80». Нет необходимости говорить, что подобные утверждения неоднозначны, спорны, да и вообще температуру воды не стоит рассматривать отдельно от всех прочих обстоятельств. Но даже тех, кто склонен воспринимать категорические формулировки всерьёз, эти числа должны обескуражить: а как определить-то эти 80 или 90 градусов?

Недавно благодаря щедрости Александра Юрьева (https://vk.com/id199467746) в нашей чайной появился внушительный лабораторный термометр. Так что теперь стало возможным выяснить, какую же температуру имеет вода в зависимости от тех или иных манипуляций с ней. Как пели злобные колдуны в одном мультике, «практикуем мы к заклятьям современнейший подход!»

Далее. Если тут же перелить воду в термос комнатной температуры (как я обычно поступаю, если мне нужна вода погорячее), то ее температура падает до 93°С (скорее всего, это зависит от соотношения объёма воды и термоса; я брал примерно 1,2 л, а термос у меня на 1,8). Если же оставить воду на 4-5 минут в чайнике с открытой крышкой (как я поступаю, когда мне нужна вода попрохладнее), то ее температура достигает 87-88°С.

Если мне нужен ещё более щадящий режим, то я не наливаю воду из термоса непосредственно в гайвань или чайник с чаем, а сперва переливаю порцию нужного объёма (120-200 мл) в чахай, а через полминуты-минуту – из чахая в чайник. Так вот, выяснилось, что девяностотрехградусная вода из термоса, пройдя минутное выдерживание в чахае, остывает аж до 80°С, если чахай не был предварительно прогрет. И даже если чахай был уже прогрет кипятком, то пролив через него остужает воду более чем на десять градусов – до 82°С. Это серьёзно!

И наконец, меня заинтересовало, какую температуру имеет вода, когда у меня возникает ощущение, что она уже слишком остыла, и надо бы ее подогреть. Оказалось — 75-77°С.

Итак, если игривый ртутный столбик не врёт, то даже считанные минуты ожидания заметно сказываются на температуре воды, а любые дополнительные манипуляции, особенно с использованием непрогретой посуды, охлаждают воду ещё заметнее. Поэтому:

  • а) посуду для заваривания чая прогревать надо обязательно;
  • б) если вам нужна по-настоящему горячая вода, то стоит прогреть ещё и термос, и переливать в него закипевшую воду надо без промедления;
  • в) если вода горячее, чем нужно, не обязательно дожидаться, пока она остынет – пролив через чахай предоставляет широкие возможности для управления температурой.

Время заваривания чая зависит от многих показателей: от жесткости воды, сорта продукта, температуры и т. д. Черный чай высокого качества необходимо настаивать в мягкой воде на протяжении 4-х минут, а в жесткой – уже около 10 минут. Этого времени достаточно для получения сильного аромата и крепкого настоя.

Грубые сорта чая можно настаивать и в два раза дольше. Листовой черный чай рекомендуется выдерживать около 5 минут.

Экстрагированные чаи вообще не настаивают, потому что они подвергаются моментальному растворению и не образуют на дне осадка. Все сорта листового чая хорошего ткачества можно подвергать повторному завариванию, но при этом рекомендуется увеличивать время настаивания.

Специальный ароматизированный чай зеленого сорта во время повторного использования необходимо выдерживать в заварнике около 7 минут. Повторные настои из мелколистных сортов чая не обладают сильной крепостью, потому что большую часть веществ они отдают во время первого использования.

Содержание
  1. Длительность заваривания чая в зависимости от вида
  2. Заливание кипятка
  3. Сколько по времени заваривать чёрный чай
  4. Сколько должен завариваться листовой чёрный чай
  5. Сколько по времени заваривать чёрный чай в пакетиках
  6. Повторное использование заварки
  7. Разбавление чая остывшей водой
  8. От чего зависит время заваривания чая
  9. Температура заваривания рассыпного чая
  10. Вода
  11. Посуда
  12. Пропорции
  13. Температура воды для заваривания рассыпного чая различных сортов
  14. Количество заварки для хорошего вкуса чая.
  15. Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет
  16. Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая
  17. Правила заваривания чёрного чая
  18. Какой водой заваривают чай, и при какой температуре
  19. Посуда для заваривания
  20. Правильный чайник
  21. Глиняные чайники
  22. Фарфоровые чайники
  23. Стеклянный чайник
  24. Френч-пресс
  25. Металлический чайник
  26. Альтернативные способы подогрева чайника
  27. Особенности заваривания разных видов черного чая
  28. Турецкого чёрного чая
  29. Чёрного чая с имбирем
  30. Чёрного чая с душистыми травами
  31. Чая с молоком
  32. Процесс засыпания чая
  33. Какой объём у чашки чая?
  34. Неправильная пропорция заварки и воды
  35. Приготовление чёрного чая
  36. Пропорции чайной заварки
  37. Сколько минут настаивать чай
  38. Как приготовить в обычном заварнике
  39. Сколько должен завариваться зелёный чай
  40. Сколько должен завариваться листовой зелёный чай
  41. Сколько по времени заваривать зелёный чай в пакетиках
  42. Сколько по времени должен завариваться чай с добавками (купаж)
  43. Сколько заваривать по времени травяной чай
  44. Использование некачественной заварки
  45. Разливание по чашкам
  46. Кипячение воды
  47. Недостаточный интервал времени ожидания
  48. Наличие заварки в чашке во время чаепития
  49. От чего зависит оптимальная температура заваривания чая
  50. Заваривание и настаивание чая
  51. Сколько раз можно заваривать чёрный чай?
  52. Согревание заварника
  53. Сколько можно пить заваренный чёрный чай?
  54. При какой температуре заваривать чай в пакетиках
  55. Температура и время заваривания пакетированного чая
  56. Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.
  57. Несоответствующая температура воды при заваривании

Длительность заваривания чая в зависимости от вида

  • Белый чай. Признан самым благородным сортом. Его необходимо заваривать до 6 минут – немного дольше, чем другие подобные сорта. При повторной заварке время рекомендуется сократить.
  • Зеленый чай. При первом заваривании зеленого чая время настаивания не должно превышать трех минут. Для увеличения крепости и вкусовых ощущений можно увеличить время вдвое.
  • Улун. Его необходимо готовить маленькими порциями и пить из мелких чашечек. Из-за высокого качества сырья улун заваривают многократно. С каждым новым настоем его вкус будет открываться для вас по-новому. Улун считается особенным, праздничным чаем, употребляемым по особо торжественным случаям. Его часто используют во время приготовления традиционной китайской церемонии.
  • Черный чай. Для крепкого, вяжущего настоя подобный вид чая рекомендуется настаивать не менее четырех минут.

Не стоит переусердствовать и подвергать чай длительному завариванию. Ведь в этом случае происходит самопроизвольное окисление эфирных масел и полезных веществ, в результате чего напиток теряет свою прозрачность, аромат и истинные вкусовые качества, а также утрачивается большинство полезных веществ, содержащихся в листьях чайного куста.

Никогда не кипятите старую заварку, не употребляйте в пищу многодневные чайные настои, так как это может привести к отравлению организма и ухудшению самочувствия.

Если вы делаете чай «по-европейски», то количество повторных заварок должно быть ограничено (не более трех раз). При частом заваривании существует риск перехода в настой вредных веществ и соединений, которые в незначительном количестве присутствуют во всех чайных листьях. Многие первоклассные сорта чая способны выдерживать более семи заварок, но такие экземпляры стоят очень дорого и вряд ли попадут в руки к простому обывателю.

Если вы практикуете использование «вторячка», то ни в коем случае не храните старую заварку несколько дней, чтобы повторно ее использовать.

Многократное заваривание подразумевает то, что вы сразу же после опустошения заварочного чайника от настоя заливаете заварку повторно водой той же температуры и выжидаете определенное количество времени (как правило, не более 10 минут). Только в этом случае вкусовые качества чая и стойкость его аромата не сильно пострадают, и Вы сможете повторно получить отменный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Древнекитайские мудрецы говорили, что напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением вызывает глубокое сожаление. Чай требует правильного обращения, ведь только при соблюдении определенных принципов заваривания в итоге вы получите ароматный напиток с отменным вкусом.

Искусство заварки чая
За всю историю существования чая человечество изобрело множество способов его приготовления. Известный японский писатель Окакура Какудзо выделял три школы чаепития — классическую, романтическую и натуралистическую. Первая школа основывается на приготовлении вареного чая: в древности чай варили в воде с различными пряностями, например, имбирем, корицей, апельсиновой цедрой. До сих пор эта традиция чаепития распространена в Тибете и Монголии.

X-XIII века стали новой эпохой в истории чаепития: в это время получает хождение так называемый «взбитый чай». Чай, измельченный до состояния порошка, заливали кипятком и взбивали бамбуковой метелочкой. Настоящий способ чаепития до сих пор используется в японской чайной церемонии.

Распространение рассыпного чая, который пришел на смену прессованным чаям, повлекло за собой коренные изменения и в способе приготовления чайного напитка. Приблизительно с XV века чай начинают заваривать так, как мы привыкли это делать сегодня: заливая листья горячей водой и настаивая.

Безусловно, традиционный метод заваривания, получивший повсеместное распространение, также продолжал совершенствоваться. Так, например, появление новых сортов чая или разновидностей чайной утвари каждый раз влекло за собой создание нового способа заваривания со своими правилами. Апогеем развития натуралистической школы стало рождение особого вида искусства — искусства чайной церемонии.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, заваривать чай нужно по определенным правилам. Свойства напитка напрямую определяются качеством используемого чая и воды, типом чайной посуды, количеством сухой заварки, температурой воды, временем настаивания.

Качественный чай
Самый главный и необходимый компонент для получения хорошего чая — это сама заварка. Качественный свежий чай, правильно обработанный и хранившийся в должных условиях, — первый шаг на пути к наслаждению удивительной гаммой вкусов и ароматов.

Вода для чая
Следующий важный компонент — вода, ведь даже самый хороший элитный чай легко испортить плохой водой.

Для заваривания чая подходит только чистая, свежая вода с приятным вкусом. Она не должна содержать вредных примесей, железа и быть слишком жесткой (жесткость определяется присутствием в составе воды кальция и магния). Механические примеси существенно влияют на вкус и внешний вид чая. Железо, вступая в активную реакцию с веществами чая, придает настою коричнево-черный оттенок и образует неприятный металлический привкус. От жесткости стенки чайника покрываются накипью, на поверхности кипяченой воды образуется тусклая радужная пленка, и вода начинает горчить. Из-за химических особенностей жесткой воды эфирные масла чая не высвобождаются, в результате чай не может полностью раскрыть свой вкусовой букет и получается пресным либо приобретает неприятный терпко-вяжущий привкус.

Абсолютно чистую воду найти очень сложно, поэтому задача сводится к тому, чтобы максимально сократить количество добавок. Фильтрация водопроводной воды лишь частично справляется с этой проблемой. Оптимальным решением является использование мягкой бутилированной воды из родников и скважин.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор на кофемашину Delonghi Magnifica S smart или как сделать утро кофемана приятным | Кофемашины | Обзоры | Клуб DNS

Как правильно вскипятить воду для чая?
Когда вопрос с выбором воды решен, важно правильно ее приготовить. Оптимальное состояние закипевшей воды для заваривания чая называют «белый ключ». Сначала нагревается вода у стенок чайника, о чем свидетельствует образование пузырьков. Потом прогреваются верхние слои, и, когда они начинают смешиваться с нижними, вся вода оказывается пронизана мелкими пузырьками, которые рвутся вверх. Именно это состояние и называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует.

Для заваривания чая подходит свежеприготовленный кипяток, который нагревали только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая» вода губительна для чайного вкуса и аромата.

В быту необходимо отметить преимущество подогревания воды на огне или на плите перед применением электрических чайников. Датчики температуры у электрических чайников, как правило, не очень точны. В итоге вода очень часто перекипает. Если вода перекипела, то это не станет критичным для черного чая. Можно дать ей остыть 2—4 минуты и приступать к заварке, но для зеленого или белого чая она уже не годится.

От разновидности чая зависит очень многое, в первую очередь — температурные условия. Черный чай заваривают водой, близкой к температуре кипения (95-100°C), для зеленого чая, особенно ранних весенних сортов, воду следует остудить примерно до 80°C. Важно помнить, что в крутом кипятке нежные чайные листочки могут просто-напросто свариться, кроме того, при высокой температуре кофеин легко выделяется в настой, придавая ему горький привкус. Однако в недостаточно горячей воде чай не сможет во всей полноте раскрыть свой аромат и вкус, так как все полезные вещества останутся «законсервированными» в чаинках.

Заварочный чайник
Лучшими для чая являются заварочные чайники из фарфора, фаянса или глины. Очень хорошим материалом считается исинская глина, но у этого материала есть важная особенность. Она хорошо впитывает ароматы. Если заваривать в чайнике из исинской глины разные сорта чая, то запахи будут смешиваться. После насыщенного цейлонского черного чая тонкий аромат зеленого будет испорчен. Однако для заварки одного определенного сорта чая посуда из исинской глины замечательно подходит.

В последнее время в мире все большую популярность приобретает чайная посуда из жаропрочного стекла. Главное преимущество такой посуды — яркий визуальный эффект: в процессе заваривания вы можете сквозь прозрачные стенки наблюдать за грациозным танцем чаинок и наслаждаться метаморфозой красок.

Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай «дышал», иначе он может потерять вкус. Сама крышечка должна быть плотно подогнана, в противном случае она будет сваливаться при каждой попытке налить чай. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.

Приготовления к заварке
Количество сухой заварки оказывает непосредственное влияние на качество готового настоя. Обычно на 200 мл воды советуют класть около 3 граммов чая. Однако, безусловно, это правило не является абсолютным. Количество заварки также зависит от вида чая (например, пуэра берут почти в два раза больше) и, конечно же, личных пристрастий, ведь кто-то из нас предпочитает пить чай покрепче, а кто-то чаще пьет слабый настой.

Что касается температуры воды для заварки, то ти-тейстеры дают следующие рекомендации: для черного чая подходит вода с температурой 90-95°C, для зеленого 75-85°C, для белого около 70°C. То есть при заваривании слабоферментированных сортов воде надо дать немного остыть. Если не практикуется постоянное использование чайного термометра, то время, необходимое для остывания воды до нужной температуры, устанавливается опытным путем, поскольку зависит этот параметр от объема посуды, в которой кипятят воду.

Чтобы вода моментально не остыла, пред тем, как засыпать чай, заварочный чайник нужно обязательно прогреть. В идеале он прогревается равномерно до температуры на 5—10 градусов ниже, чем вода для заварки, и остается при этом сухим.

Заливаем воду
Заливать чай кипятком необходимой температуры желательно сразу после того, как заварка засыпана в чайник. Часто чай заваривают так: сначала заливают водой на треть, дают постоять, чтобы листочки пропитались влагой и «разбухли», после чего доливают чайник почти полностью и настаивают до готовности. Но это не принципиальный момент, можно заливать всю воду сразу. Кипяток рекомендуется заливать круговыми движениями, тогда он равномерно омывает заварку и согревает стенки чайника.

На поверхности воды после того, как ее залили в заварочный чайник, должен образоваться легкий налет белых пузырьков — это хороший знак, свидетельствующий о том, что чай качественный и температура воды подобрана правильно.

Сколько времени заваривать?
При заварке листья чая выделяют в воду эфирные масла и другие вещества, которые, собственно, и образуют вкус и аромат чая. Кроме того, чай содержит кофеин, придающий настою горьковатый привкус. Общая задача правильной заварки состоит в том, чтобы дать букету раскрыться в полной мере, и вкусить превосходный напиток прежде, чем кофеиновая горечь начнет преобладать.

Черный чай заваривается 3-5 минут, зеленый 2-3 минуты. Время настаивания зависит не только от вида чая, но и от температуры воды для заваривания: чем холоднее вода, тем больше требуется времени. Слишком горячая вода может привести к тому, что кофеиновая горечь возобладает сразу. Это особенно важно для зеленого чая, его вкус можно «убить» слишком крутым кипятком. С другой стороны, если температура воды меньше, чем требуется, вещества плохо выделяются в настой и напиток получается безвкусным.

Залитые водой чаинки начинают разворачиваться в кипятке, этот процесс ти-тейстеры называют «агония чайных листьев». Быстрая и сильная агония свидетельствует о хорошем качестве чая. Но не стоит сильно увлекаться этим волшебным зрелищем: согласно исследованиям, через 5-7 минут лист начинает выделять плохорастворимые вещества, добавляющие вкусу лишнюю горечь.

Заварим еще?
Хороший чай можно заваривать несколько раз. В большей степени это относится к улунам и зеленым чаям, поскольку черные (за исключением пуэра) редко выдерживают больше двух заварок. Не позже, чем через 10-15 минут после первой заварки, когда в чайнике остается совсем немного настоя, который едва прикрывает чайные листья, чай заливают кипятком повторно. Для второй заварки следует брать воду чуть более горячую для лучшего экстрагирования веществ. Повторно заверенный чай и настаиваться, конечно, будет несколько дольше.

Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим:

  • Хороший чай и качественная вода
  • Удобная и чистая посуда из керамики или стекла, не содержащая посторонних запахов
  • Прогретый заварочный чайник
  • Свежеприготовленный кипяток «белый ключ»
  • Правильная температура воды
  • Точное количество сухой заварки
  • Оптимальное время настаивания

Многое зависит и от опыта человека, который заваривает чай. Как говорил Окакура Какудзо, «чай — это произведение искусства и он нуждается в руке мастера, чтобы проявить свои благороднейшие качества». На Востоке считают, что вкус чая напрямую связан с энергетикой и настроением конкретного момента. Заваривание чая требует концентрации внимания и особого душевного подъема. Поэтому пейте чай, только когда вам этого действительно хочется, и пейте только те чаи, которые вам действительно нравятся.

Приятного вам чаепития!

Заливание кипятка

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов. Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

Сколько по времени заваривать чёрный чай

Вкусный и полезный черный чай готовится быстро, всего за пару-тройку минут. Если подождать чуть дольше, то напиток станет крепче. Здесь каждый ориентируется по собственному вкусу или вкусу тех, кто принимает участие в чаепитие. Спустя 15 минут черный чай начинает терять полезные свойства. Через полчаса на 50%, а через час на все 100%.

Сколько должен завариваться листовой чёрный чай

Удовольствие выпить настоящий свежезаваренный листовой чай. Время его заваривания составляет минимум 2-3 минуты, максимум 15 минут. Нежные листовые сорта из Китая и Японии настаивают 3-4 минуты. Грубые сорта из Грузии и Индии дольше – в течение 5-7-ми минут. Плиточный и сильно спрессованный чай настаивают долго от 10 до 15 минут. При этом оптимальная температура для заваривания черного чая составляет примерно 90 градусов.

Сколько по времени заваривать чёрный чай в пакетиках

Пакетики черного чая заваривают быстро, примерно 3-5 минут. Это чаепитие формата экспресс. В этом случае длительность настаивания также связана с желаемой крепостью и комфортной температурой потребления напитка для каждого человека. При этом тоже не следует использовать кипяток.

Повторное использование заварки

Температура заварки чаев

Температура заварки чаев

Это, конечно, больше касается пакетированных чаев, а также черного чая (как листового, так и гранулированного).

Не следует путать повторное использование сырья с традицией сливать первую заварку, поскольку ее не оставляют настаиваться, а только промывают чайные листья кипятком и сливают жидкость.

Что же происходит при повторном заваривании чая? Во-первых, заварка теряет свой первоначальный вкус, и, само собой разумеется, аромат. То же самое касается и чайных пакетиков, которые при постоянном повторном применении формируют у хозяина привычку забывать их на столе. Помимо этого, оставленная в чашке или чайнике заварка имеет свойство портиться. Поэтому лучше не жадничать и выбрасывать использованное сырье сразу после первого (и единственного) заваривания.

Тем не менее, некоторые виды чая допускается заваривать несколько раз. Это, в частности, крупнолистовой зеленый чай, а также белый чай. Последний, например, в зависимости от его сорта, можно заваривать от пяти до десяти раз, как утверждают открытые источники. Однако при этом не уточняется, какой период времени заварка может “отдыхать” в чайнике между завариваниями.

Готовясь к чайной трапезе, прежде всего, думайте о своем здоровье. И пусть каждое чаепитие станет минуткой “релакса”!

Разбавление чая остывшей водой

Температура заварки чаев

Температура заварки чаев

Понятно, что этот прием направлен на то, чтобы ускорить остывание напитка, но многие ценители чая считают такое действие варварским. Потому что если вы разбавите чай охлажденной кипяченой водой, то он просто потеряет аромат и вкус. А если используете для этого сырую воду – еще и добавите к чаю обитающие в некипяченой жидкости бактерии и вирусы.

Если вы хотите, чтобы чай быстрее остыл, добавляйте воду в чайник или чашку с заваркой в два приема. Сначала налейте половину, а через 2-3 минуты наполните посуду до нужной “отметки”. В этом случае ранее залитый кипяток немного остынет, а чайный аромат раскроется лучше.

От чего зависит время заваривания чая

Время заваривания зависит от вида и сорта чая. Чем короче срок ферментации листьев, тем быстрее они завариваются. Грубые сорта настаиваются дольше элитных сортов. Зеленый чай заваривается быстро и не терпит промедления. Передержанный зеленый чай невкусный и горчит.

Каждый вид и сорт чая характеризуется определенным временем приготовления.

Как долго нужно заваривать чай:

  • Нежный чай, например белый и желтый, заваривается быстро, от нескольких секунд до минуты.
  • Чай в пакетиках – это вариант для быстрого приготовления, рассчитанный на 1-2 минуты.
  • Время заваривания черного чая зависит от желаемой крепости напитка, в среднем от 2 до 5 минут.
  • Качественный зеленый чай заваривают несколько раз подряд. И каждый следующий раз чай должен настаиваться чуть дольше, чем предыдущий – от 20-30 секунд до нескольких минут, в зависимости от очередности пролива.
  • Дольше всего заваривается сильно прессованный и плиточный чай, время ожидания иногда достигает 10 минут и более.
  • Травяной чай (фиточай или травяной сбор) настаивается в течение 5-10 минут, а иногда и чуть дольше.
  • Купаж, то есть чай с различными добавками, готовится также 5-10 минут.
  • Примерно 5-8 минут заваривается чай с добавками в виде шиповника, боярышника, сушеных яблок или груш.

Длительность заваривания разных видов и сортов чая не одинаковая. Время настаивания зависит не только от сотовых особенностей чая, а также от температуры и качества воды.

Время настаивания чая связано со следующими факторами:

  • Температурой воды. Чем нежнее и деликатнее сорт чая, тем ниже должна быть температура воды для его приготовления. Белый и желтый сорта заваривают при температуре воды до 80 градусов. Зеленый – до 85 градусов. Черный сорт и пуэр – до 90 градусов. Использовать кипяток для приготовления чая не рекомендуется.
  • Жёсткостью воды. Вкусный чай можно приготовить только из чистой и мягкой воды. Жесткая вода снижает пользу и ухудшает вкусовые характеристики чая любых сортов.

Температура заваривания рассыпного чая

Только ли температура воды влияет на раскрытие вкуса чайного листа? Отнюдь! Здесь важны и качество воды, температура и качество используемой посуды и, конечно концентрация сухого вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Раф кофе - рецепты: классический, ванильный, лавандовый, апельсиновый, цитрусовый, медовый, кокосовый, арахисовый, банановый, карамельный, шоколадный и пряный

Чайная церемония на востоке – процесс неторопливый, полный своих особенностей. Ведь именно восточные чайные церемонии связаны с соблюдением всех правил и тонкостей заваривания этого полезного напитка.

Вода

Воду для заваривания необходимо брать максимально чистую: родниковую или фильтрованную, чтобы горьковатые или солоноватые привкусы не искажали вкусовые качества самого чая. Кроме того, в жесткой воде ферменты хуже подвергаются растворению и процесс заваривания затягивается.

Чистую фильтрованную воду нужно закипятить и остудить до 80-95 градусов ( в зависимости от сорта), этого достаточно для того, чтобы напиток приобрёл нужный вкус и цвет, не потеряв полезных свойств.

Посуда

Для того, чтобы качественные характеристики напитка не пострадали по истечении некоторого времени важно правильно подобрать и подготовить посуду.

Наиболее предпочтительной является глиняная посуда, фарфор или фаянс. На втором месте будут – стеклянные чайники, которые хуже держат тепло, но не сказываются негативно на вкусе напитка. Ну и совсем неуместным будет использование металлической посуды, которая способна испортить вкус даже самого изысканного сорта.

Перед завариванием посуду обдают кипятком, это позволяет сохранить стабильную температуру воды в течении времени, необходимого для процесса разворачивания листа. В холодном заварочном чайнике температура воды станет резко падать, отдавая тепло стенкам сосуда, а не чайному листу.

Пропорции

Для достижения необходимого результата важно соблюдать пропорции. От соотношения количества воды и сухого вещества будет зависеть и температура заваривания, и интенсивность вкуса, и тип заваривания: настаивание или заваривание путем проливания.

Для заваривания чая путем настаивания (из расчета объема емкости 350-400мл) достаточно следующего количества сухого концентрата:

  • Зеленый – 5 граммов;
  • Белый, желтый, красный – 6 граммов;
  • Черный – от 7 до 10 граммов в зависимости от размера листа.

Для заваривания чая путем пролива заварки требуется в три-четыре раза больше, так как напиток не настаивается, а заваривается, проходя сквозь чайную гущу, словно через фильтр, впитывая аромат и вкус.

Температура воды для заваривания рассыпного чая различных сортов

Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Сколько это 3 грамма чая?

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.

Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет

  • 2 грамма на 100 мл;
  • т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
  • или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.

Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая

  • 1 грамм на 100 мл;
  • 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).

Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.

Правила заваривания чёрного чая

Некоторые хозяйки, думают, что достаточно залить листья крутым кипятком, дать постоять ему несколько минут, и можно наслаждаться напитком. Но это отнюдь не так, важно соблюдать определенные правила.

Какой водой заваривают чай, и при какой температуре

Вода должна быть мягкой, тогда вкус и аромат напитка будет ярким, насыщенным. Жесткая вода способствует отложению солей в организме и ухудшает вкусовые качества чая. Подходит и дистиллированная и кипяченая жидкость.

Что непосредственно касается температура, оптимальная 80-90 градусов. Если заварить листья крутым кипятком, напиток получится очень горьким.

Посуда для заваривания

Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая, глиняная посуда. Но какая ы не использовалась посуда, ее сначала нужно тщательно прогреть, обдав кипятком.

Правильный чайник

Не стоит использовать пластиковый чайник, так как в нем образуется накипь, которая может попасть в напиток и испортить его вкус. Стальной чайник также не рекомендуется, так как он придают чаю металлический привкус. Независимо от того, из какого материала изготовлен чайник, при заваривании он должен быть сухим и прогретым.

Глиняные чайники

Неглазурованные глиняные чайники вообще не рекомендуется чистить жесткими губками, их можно лишь ополоснуть после использования теплой водой. Жители Китая считают, что ароматный чай становится в глиняных чайниках с большим налетом на стенках, и они собирают в себя аромат после каждого заваривания.

Фарфоровые чайники

Они подходят для тех сортов черного чая, которые не рекомендуется заваривать крутым кипятком. К тому же такой чайник станет идеальным оформлением для любого стола, даже повседневного чаепития.

Стеклянный чайник

Стекло у такой посуды должно быть высокого качества, а остальные детали выполнены из нержавеющей стали. Иначе напиток может иметь неприятный аромат. Для поддержания эстетического вида, стеклянный чайник требует регулярного ухода.

Френч-пресс

Это специальная емкость для заваривания чая, она снабжена прессом для фильтрации и ускоряет процесс заваривания. Такая посуда идеально подходит для тех, кто любит все прогрессивное и инновационное.

Металлический чайник

Должен быть выполнен из нержавеющего материала, тогда это не отразится на вкусовых особенностях напитка. Главная особенность таких чайников заключается в их долговечности и не в прихотливости в уходе.

Альтернативные способы подогрева чайника

Классический вариант – налить кипяток в чайник, через минуту слить. Также его можно поставить в кипящую емкость или просто вскипятить в нем порцию свежей воды.

Особенности заваривания разных видов черного чая

В каждом доме чай заваривают по-разному, и у каждой домохозяйки есть свои рецепты заваривания этого напитка.

Турецкого чёрного чая

Для этого необходимо приобрести двухэтажный чайник: в верхнюю часть насыпать 2 чайные ложки заварки, а в нижнюю налить воду. Конструкцию поставить на плиту, верхний заварник залить кипятком, а в нижнюю часть добавить недостающий объем воды. При закипании, вода в нижнем чайнике будет поддерживать температуру напитка, придавая ему терпкость и насыщенность. Через 5 минут после настаивания чая, его разливают по чашкам.

Чёрного чая с имбирем

На дно заварника положить 1 ст. л. заварки, измельченный корень имбиря. Залить кипяченой водой, температура которой находится в пределах 80-90 градусов. Настоять буквально 4-6 минут, по вкусу можно добавить мед.

Чёрного чая с душистыми травами

По чайной ложке взять сушеные листья бадьяна, гвоздики, тимьяна и крупнолистового черного чая. Положить их на дно заварочной емкости, залить кипятком. Дать немного настояться и можно приступать к чаепитию.

Чая с молоком

Заваривается чай по обычному принципу: на дно заварника насыпается заварка, заливается кипятком. В чашку с чаем влить кипяченое молоко, настоять пару минут. По народному поверью, молоко не рекомендуется добавлять в чай в сыром виде, потому что теряет свои изначальные полезные свойства.

Придерживаясь этих рекомендаций, чай всегда будет иметь терпкий и насыщенный вкус, а главное восполнять в организме недостаток микроэлементов. Черный чай с лимоном и имбирем поддержит иммунитет в разгар респираторных заболеваний.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Температура заварки чаев

Какой объём у чашки чая?

Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.

Чайный мастер, Андрей Шкарин.

28 февраля 2015 года

Неправильная пропорция заварки и воды

Температура заварки чаев

Температура заварки чаев

Информация о том, как правильно заваривать купленный чай, чаще всего есть на упаковке с товаром. Если соблюдать обозначенную технологию, то сложностей возникнуть не должно. Несоблюдение пропорции в первую очередь влияет на вкус и аромат чая. Если вы решили сэкономить и сократили указанную на упаковке норму заварки на чашку, то в полной мере насладиться чайной трапезой, конечно, не сможете.

Если же вы переборщили с заваркой, то аромат из чашки будет более сильным, а вот вкус – не в меру насыщенным или даже горьким. Главный вред крепко заваренного чая состоит в том, что в нем увеличивается доля фторсодержащих веществ, которые, напомним, в повышенном количестве вредны для здоровья.

В дешевом пакетированном чае содержится почти вдвое больше фторидов, чем в дорогом. Эта закономерность характерна как для черного, так и для зеленого чая. Однако в нем содержание фтора априори меньше, чем в черном чае.

Приготовление чёрного чая

Если чай заварен неправильно, это становится понятно по его горькому вкусу. Свежезаваренный чай необходимо употребить после 5-минутного отстоя. Когда он стоит очень долго, теряет эфирные масла, вкус и должный аромат.

Пропорции чайной заварки

Одна чайная ложка на стакан воды. Количество сырья берется в зависимости от того, будет ли в последующем напиток разбавляться водой или молоком. Крепкий черный чай повышает артериальное давление, его нельзя принимать лицам с гипертонией.

Сколько минут настаивать чай

Время настаивания чая 2-7 минуты, дольше не рекомендуется. Вообще рекомендуется заваривать чай с расчетом на одну порцию, а по окончанию церемонии, заварить новую порцию заварки.

Как приготовить в обычном заварнике

В центр заварника установить ситечко, в него всыпать листья заварки черного чая. Залить кипятком, дать постоять несколько минут, и можно наслаждаться напитком. Сахар, лимон или молоко можно добавить по вкусу.

Сколько должен завариваться зелёный чай

Зеленый чай обладает рядом особенностей, которые следует учитывать при его приготовлении. Традиционно его заваривают несколько раз. Количество повторных завариваний зависит от сорта и качества чая. В финале чаепития чайный лист полностью раскрывается и перестает настаиваться. Не следует передерживать зеленый чай и настаивать его слишком долго. Так он теряет свою вкусовую изюминку, становится горьким и терпким по вкусу.

Сколько должен завариваться листовой зелёный чай

Листовой зеленый чай ароматный и вкусный. Каждый сорт по-своему воздействует на организм и наделен особенным букетом. Китайский зелёный чай заваривают методом пролива. Это означает, что одну и ту же порцию чая настаивают несколько раз. Количество завариваний варьирует от 3 до 10, в зависимости от его сорта и качества.

Листья зеленого чая скручены. Способ скрутки зависит от степени ферментации. По мере заваривания чайный лист раскрывается, отдавая воде свой вкус и пользу.

Первый пролив самый кратковременный. По времени он занимает 20-30 секунд. В следующие разы чай настаивают чуть дольше. На четвёртом и пятом проливе чай настаивается уже в течении 3-х-5-ти минут. Элитные сорта выдерживают 8 и даже 10 проливов. Так время заваривания постепенно увеличивается и доходит до 7-9 минут.

Улун – легендарный чай, который раскрывает свой вкус постепенно. И каждый следующий раз открывает новые грани вкуса и ощущений. Улуны высших сортов выдерживают до 15 проливов. Они действительно необыкновенные и удивительные.

Сколько по времени заваривать зелёный чай в пакетиках

Зеленый чай в пакетиках обычно заваривается один раз. Внутри пакетика обычно находится крошка чайного листа. Чем дольше держать пакетик в чашке, тем более насыщенным получится напиток. Не стоит заваривать чай очень долго, даже если он в пакетиках, так как он приобретает горчинку. Рекомендуется его выпить, пока он не остыл.

Сколько по времени должен завариваться чай с добавками (купаж)

Купаж – это чай с различными вкусовыми добавками. Основой для купажа является любой сорт черного или зеленого чая. А дополнительными включениями могут быть травы, специи, соцветия, бутоны, сушеные ягоды или фрукты.

В состав купажа могут входить сразу несколько различных компонентов. Все они оттеняют и дополняют вкус основы. За счет дополнений время настаивания купажа увеличено. Обычно купаж настаивают 5-7 минут. Тогда его вкус получается богатым и сбалансированным.

Сколько заваривать по времени травяной чай

Травяные чаи или фиточаи настаивают от 10 до 15 минут. В их состав может входить один вид трав или их сочетание. Особенность в том, что здесь допускается использование кипятка. А некоторые виды трав для улучшения их заваривания и пользы рекомендуется даже проварить в течение 1-2 минут.

Предлагаем ознакомиться:  - Вам рюмку коньяку или чашку кофе? - А можно чашку коньяку?

Чайное дело – тонкое, требующее внимания и четкости действий. Время заваривания – ключевой момент при приготовлении чая. Заваривание чая, как и приготовление еды, требует тренировки. При этом все правила и нормы являются общими. А главным ориентиром выступает личный вкус и интуиция.

Использование некачественной заварки

Температура заварки чаев

Температура заварки чаев

Качественное чаепитие начинается с похода в магазин. Ведь даже если заварить некачественный чай правильно, то во время чаепития “что-то пойдет не так”. На какие нюансы нужно обратить внимание при выборе товара?

Упаковка для чая должна быть плотной и состоять из двух слоев – внешнего (картонная коробка) и внутреннего (фольга, бумага, хуже – полиэтилен). Содержимое упаковки должно быть защищено от солнечных лучей и света, снабжено логотипом страны-производителя, а также сведениями о дате сбора (оптимальное время – весна и лето) и сроке годности продукта. Кстати, лучше всего, если чай упакован там же, где и произведен.

Лучше всего выбирать чай, который подвергался минимальной промышленной обработке. Это, например, пуэр, улун или дарджилинг. Причина кроется не только в высоком качестве, но и в минимальном содержании в таком сырье фтора, который в некачественных чаях часто присутствует в большом количестве и грозит человеку проблемами со здоровьем. Результаты последних исследований показали, что чем дешевле доступный по цене пакетированный чай, тем больше в нем фторидов.

На упаковке с чаем, как правило, присутствует информация о качестве сырья. Она заключена в специальный буквенный код (аббревиатуру), использующийся обычно для индийских, цейлонских и индонезийских чаев. Помеченные этим кодом сведения указывают на длину листьев, а также на наличие в составе сырья листовых почек чайного куста – так называемых типсов. Чем больше типсов, тем лучше чай. Если буквенного кода на упаковке нет, то качество напитка не подтверждено.

Существуют чаи, состоящие только из типсов. Это, например, китайские Байхао Иньчжэнь (белый) и Цзюньшань Иньчжэнь (желтый).

Для цельнолистовых черных чаев выделяют несколько категорий качества. Та же история и с ломаными чаями. Кстати, у последних в коде обязательно присутствует буква В (от английского слова broken – ломаный).

Чем больше букв в указанной на упаковке аббревиатуре, тем выше качество чая. Специалисты же рекомендуют покупать листовой чай как минимум помеченный кодом OP или ОРА, поскольку это так называемый “стандарт хорошего чая”. А самый финансово доступный вариант напитка, содержащий в своем составе те самые типсы, обозначен, как FOP (у ломаных чаев – FBOP).

Немного по-другому классифицируется чайная пыль, которая чаще всего продается в пакетиках. Чем мельче пыль, тем менее выражен чайный аромат. При этом назначение ломаного чая, как и чайной пыли – быстрее приготовить напиток. И чем мельче пыль, тем быстрее чай заварится.

Также чай не должен содержать никаких химических добавок – только цветы, ягоды, фрукты, натуральные масла и т.д. Конечно, “химия” сделает напиток более ароматным, но вместе с тем нанесет вред вашему здоровью.

Неплохая альтернатива магазинному чаю – ферментированный напиток из листьев плодовых растений.

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Искусством чайной церемонии в совершенстве владеют китайцы – именно они первыми поняли, какое значение может оказывать этот натуральный напиток на физическое и моральное здоровье людей. Для них чаепитие – настоящий праздник и они пытаются привить это ощущению всему остальному миру.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет. Размер листа также имеет большое значение. На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов. Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился. Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.

Бамбуковая ложка для чая — очень удобна для измерения.

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.

Кипячение воды

Для приготовления различных видов чая (даже травяного) вода должна быть определенной температуры, ее важно придерживаться. Воду не нежелательно доводить до кипения.

Недостаточный интервал времени ожидания

Температура заварки чаев

Температура заварки чаев

После того как вы залили заварку водой нужной температуры, осталось подождать. И чем крупнее чайный лист, тем, как правило, дольше длится это ожидание. Как правило, на упаковке с чаем можно найти следующие интервалы времени для настаивания:

  • черный чай – 5-7 минут,
  • зеленый чай – 4-6 минут,
  • желтый чай – не более 10 минут,
  • белый чай – от нескольких секунд до пяти минут (в зависимости от кратности использования заварки),
  • пуэр – 2-3 минуты,
  • улун – 3-5 минут.

Рекомендуемое время заваривания, как правило, также указано на упаковке с чаем.

Наличие заварки в чашке во время чаепития

Температура заварки чаев

Температура заварки чаев

После того как чай настоялся, следует оставить в чашке исключительно жидкость. Оставшаяся там размокшая заварка – будь то крупный лист или пыль – усиливает вкус напитка не в лучшую сторону, а также, по некоторым утверждениям, продолжает выделять теин – возбуждающее вещество, которое имеет то же строение, что и кофеин (ряд источников называет их идентичными). Особенно сильно теин выделяется из пакетированного чая.

Чтобы избавить себя от неполезной привычки оставлять заварку в чашке, старайтесь использовать для приготовления чая более привычные варианты емкостей – заварочный чайник или самовар.

От чего зависит оптимальная температура заваривания чая

Все вещества в природе обладают различной степенью растворимости и теплоотдачи. Потому нельзя назвать одну единственно верную температуру воды для заваривания чая. Этот показатель будет зависеть от множества факторов, начиная с сорта чая и заканчивая посуды, используемой для приготовления напитка.

Форма и размер листа, его целостность – все это влияет на скорость выделения ферментов из чайного листа. Так для цельнолистового свежего продукта нужно меньше времени для заваривания, и он начинает дарить напитку вкус и аромат при более низкой температуре, чем, например, пересохший изломанный чайный лист с примесями стеблей.

Технология производства, а именно степень ферментации, тоже имеет значение. Чем сильнее продукт был подвержен тепловой обработке в процессе ферментации, тем горячее потребуется вода для его заваривания.

Но безусловно главный показатель – это результат на который нацелен любитель чая, ведь предпочтения в крепости и насыщенности чая могут отличаться. Но важно помнить, что излишне высокая температура губит полезные свойства напитка!

Важно! Еще один объективный фактор, влияющий на температуру воды и время заваривания чая является местность. В горной местности температура кипения с высотой понижается, а значит время заваривания чая будет больше. Жители гор об этой особенности знают и учитывают ее при приготовлении любой горячей пищи или напитка.

Заваривание и настаивание чая

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Температура заварки чаев

Сколько раз можно заваривать чёрный чай?

Заварку рекомендуется использовать не более двух раз, но второе заваривание должно быть через 15 минут после первого. Пуэр – сорт чая, который можно заваривать до 7 раз. Такое возможно, если при хранении и транспортировки сырья соблюдались все условия.

Согревание заварника

Трудно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Он должен быть прогрет равномерно и иметь примерно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.

Сколько можно пить заваренный чёрный чай?

Повторно рекомендуется использовать заварку крупнолистового чая, но его сырье должно быть качественным, ознакомьтесь внимательно с информацией о производителе. Одноразовые пакетики не пригодны для повторного заваривания, так как он утачивает свои полезные вещества после первого применения. В день допустимо употребление 3-4 чашек, желательно после приема пищи.

При какой температуре заваривать чай в пакетиках

Пакетированный чай не имеет отличительных технологий заваривания, как рассыпной. Здесь достаточно знать, какой температуры должна быть вода и позволить напитку настояться от 2 до 6 минут, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Пропорциональное отношение тоже уже рассчитано производителем и один пакетик рассчитан на заваривание одной чашки чая.

Температура и время заваривания пакетированного чая

Запомнить все тонкости заваривания каждого сорта чая по силам лишь истинному ценителю, но если у Вас есть любимый сорт, достаточно запомнить температуру, необходимую для его заваривания и соблюдать общие правила чайной церемонии:

  • Использовать очищенную воду;
  • Выбирать керамическую посуду;
  • Выбирать натуральный чай без красителей и усилителей вкуса;
  • Соблюдение пропорции между водой и чайным листом;
  • Обдавать чайник и чашки кипятком перед использованием.

Ну а для того, чтобы природные свойства чая принесли пользу организму, употреблять его необходимо неспешно и с удовольствием!

Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.

Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.

* Рекомендуется сократить время настоя** Рекомендуется промывать 2 минуты (сливать первый настой)

Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.

Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.

Несоответствующая температура воды при заваривании

Температура заварки чаев

Температура заварки чаев

Сведения о температуре воды для заваривания так же должны быть указаны на упаковке с чаем. И этих рекомендаций следует придерживаться хотя бы по той простой причине, что чай, заваренный водой “неправильной” температуры, может не раскрыть своего вкуса либо, наоборот, стать слишком горьким или вяжущим. Кроме того, напиток в полной мере не реализует своих полезных свойств или даже утратит их.

В открытых источниках утверждается, что чем выше степень ферментации чая, тем выше должна быть и температура его заваривания.

Самые известные разновидности чая принято заваривать водой следующей температуры:

  • черный чай – 90-95°C,
  • зеленый чай – 61-81°C (в зависимости от сорта),
  • желтый чай – 66-85°C (в зависимости от сорта),
  • белый чай – 60-65°С,
  • пуэр – 95-100°С,
  • улун – примерно 82-85°С,
  • дарджилинг – около 90°С,
  • сэнтя – 50-80°C (в зависимости от сорта).

Черный чай заваривается водой около 90 – 95°С, зеленый чай и белый чай – до 70°C. Вода в чайнике ил самоваре не должна перекипать, потому что из-за этого она теряет свои свойства и чай может получиться невкусным.

Чайники для проведения профессионального чаепития обычно наделены специальными термометрами, что значительно облегчает определение температуры для каждого конкретного вида чая.

Температура заварки чаев

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий