Время на прочтение
Те, кто говорят, что кофе надо пить меньше, и те, которые говорят, что кофе надо пить больше правы в одном. Кофе надо пить. Вопрос только в том, сколько можно пить кофе, чтобы получать от него преимущества, и избегать негативных последствий? Первая часть доступна по ссылке.
Когда читаешь, что кофе вреден для здоровья
На связи сообщество биохакеров RISE. Сегодня поговорим, насколько вообще уместно обходиться одной чашечкой, и стоит ли пить кофе по утрам? Как именно работает кофеин в организме? Об этом и пойдет речь в статье. Материал готовился с использованием информации подкаста от нейробиолога Стэнфордского университета Эндрю Губермана.
Дисклеймер: я обожаю кофе, и два френч-пресса по 800 мл в день отлично сказываются на настроении и продуктивности. Но я не отстаиваю безусловную пользу или вред кофеина. Цель этой статьи именно разобраться в том, как подобрать дозировку для себя, и вообще, нужно ли заморачиваться этим.
- Персонально определяем, сколько можно пить кофе
- Входящая информация
- Порция кофеина на одну чашку
- Сколько можно пить кофе утром, и самое главное — в какой момент?
- Гормон усталости, утреннее пробуждение и кофеин
- Как начинать утро с кофе, чтобы быть продуктивным весь день?
- Кофе, кофеин в чистом виде или вообще отказаться от него?
- При чём тут латте
- Действительно ли отказ от латте — экономия
- Цель эксперимента
- Кофе как привычка
- Кофе повлияло на сон
- Уровень энергии изменился
- Я понял, сколько нужно есть
- Выводы
- Заключение
- Сколько Вы пьете кофе? И пьёте ли его вообще?
- Разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
- Чай или кофе?
- Как пить дать
- Культура потребления
- Откуда эта напасть
- Чем это грозит
- А если бросить это делать?
- Кофеин и биохакинг мозга
- Какой я обычно пил кофе, и как он влиял на работу мозга
- Пуленепробиваемый кофе. Почему выбор пал на него?
- Как я месяц пил пуленепробиваемый кофе
- Рецепт приготовления и график приема
Персонально определяем, сколько можно пить кофе
Входящая информация
Дозировка кофе рассчитывается по принципу 1-3 миллиграмма на 1 кг веса на один сеттинг. Если вы выпили кружку кофе и 4 часа про него не думаете, это один сеттинг. Если вы сидите с другом в кафе, и лично вы выпили 2-3 капучино за час, то это тоже был один сеттинг.
Учитывая, что период выведения кофе из организма примерно 4 часа, то «догоняясь» новыми порциями кофе, вы, скорее всего, превысите дозировку 1-3 миллиграмма на 1 кг веса. Отсюда тревожность, и вот ты уже не наслаждаешься вкусом, а идешь искать способы сохранить работоспособность в условиях стресса.
Насколько строго стоит придерживаться этого расчета дозировки? Если вы новичок, и раньше не пробовали кофе, то начните даже с 0,5-1 миллиграмма на килограмм веса. А если вы живете на 8-ми кружках доппио в день, то это повод скорее понаблюдать за собой и отрегулировать дозировку. Вполне может быть, что вам хватит меньшего количества кофе для достижения привычного эффекта бодрости.
Порция кофеина на одну чашку
С методикой выше разобрались. Но как вести подсчет кофеина на миллиграммы? Есть арабика, робуста, крупный помол и мелкий. И способ заварки позволяет изъять разное количество кофеина. Стоит ли делать поправку каждый раз, и варить кофе с калькулятором в руке? Поэтому, вот готовая схема по количеству кофеина на порцию напитка. Схема условная, значения приведены «на глаз», зерно арабика, помол, под каждый тип варки соответствующий. Итак, сколько можно пить кофе обычному человеку, чтобы обеспечить повышение эффективности?
- Растворимый кофе. 60 миллиграмм на кружку в 200 миллилитров. Человек, весом в 80 кг и плохим вкусом к выбору кофе способен выпить 2-3 чашки за раз.
- Кофе сваренный в турке. 120 миллиграмм на 200 миллилитров. Тот же человек, который весит 80 кг, выпьет кружку за раз, а больше ему и не нужно.
- Капельная кофеварка. 150 миллиграмм на кружку в 200 миллилитров. Кружка, две за раз, и будет отлично.
- Френч пресс. Самый простой для расчетов: 200 миллиграмм на 200 миллилитров. Сам завариваю дома именно таким способом. Считается оптимальным для сочетания крепкости и вкуса.
- Эспрессо в кафе. 200 миллиграмм на 75 миллилитров. Принцип прост: 1 шот сделал и пошел творить дела.
- Американо. 90 миллиграмм на 120 миллилитров. Можно выпить пару чашечек на встрече с другом.
- Латте. 200 миллиграмм на 400 миллилитров. Плюс еще меньше кофеина усвоится из-за содержания молока. Так что, один большой латте сильно не расшатает нашу ЦНС.
- Капучино. 100 миллиграмм на 150 миллилитров. Также помните о факторе молока. Пару порций вполне можно себе позволить.
Сколько можно пить кофе утром, и самое главное — в какой момент?
Не в этот
Есть люди, которые пьют кофе в первые 10 минут после пробуждения. Есть даже те, у которых между пробуждением и первым глотком проходит 2 минуты. Но все это оборачивается негативным эффектом, который «догоняет» человека после полудня.
Гормон усталости, утреннее пробуждение и кофеин
Этой темы я касался краем в первой части, но в комментариях просили объяснить чуть глубже сам механизм. Итак: в нашем мозге есть нейрогормон аденозин. Он накапливается все то время, когда мы находимся в бодром состоянии, и сигнализирует об уровне усталости. А когда мы спим, он распадается на необходимые организму элементы.
Когда мы просыпаемся, уровень аденозина всегда низкий, но он никогда не бывает нулевым. Даже если вы тот избранный, который подрывается с кровати, делает 50 отжиманий и принимает душ — все равно в организме присутствует остаток аденозина.
Технически правильно, если остаток аденозина уничтожается кортизолом. Тем самым гормоном стресса, пик которого наблюдается именно утром. Но, утренняя порция кофе блокирует аденозин, защищая его от кортизола. И с организмом происходит следующее:
- Остатки аденозина заблокированы. Он остается в организме, пока вы чувствуете утреннюю бодрость и свежесть от чашечки кофе.
- День продолжается. Уровень кортизола падает. Действие кофеина заканчивается. А к остаткам аденозина, который остался после ночи, добавляется новый аденозин. Убрать его не помогут даже популярные ноотропы.
- Примерно днем, особенно в послеобеденное время, вы чувствуете сильное желание поспать. И здесь выбор: либо прилечь, либо догнаться еще одной порцией кофе. Естественно, чаще мы выбираем кофе.
- Аденозин продолжает накапливаться, и уже часа в 4-5 вечера мы чувствуем вторую волну усталости. Снять её поможет кружечка кофе. Но эта же кружка окажет влияние на наш сон ночью. Впрочем, теме как улучшить сон и при чем здесь мелатонин, посвящен отдельный материал.
Да, есть люди, которые переживают дневную усталость, или пьют кофе часа в 2-3. Есть и те, которые могут нормально уснуть, но здесь как с алкоголем. Можно легко заснуть, но сон будет прерывистым, некачественным и нестабильным. В любом случае, избежать проблемы «вечернего спада» можно с помощью простых методов.
Как начинать утро с кофе, чтобы быть продуктивным весь день?
Выждите 90-120 минут с момента пробуждения. За это время кортизол успешно справится с остатками аденозина, а вы получите естественный прирост бодрости и продуктивности. Так сказать, заготовите топливо. И уже после этого порция кофеина поможет максимально эффективно использовать это топливо для буста продуктивности. Бонусом, вот рекомендации для каждого, кто хочет запускать бодрое утро «на максималках».
- Начните со стакана воды. В идеале, если это минеральная водичка с электролитами. Соли там, натрий, магний, вообще отличное решение.
- Солнечный свет, пусть даже и через облака. В идеале, если у вас есть собака, то утренний выгул в 30 минут — это идеальный способ зарядиться энергией и временно повысить пик кортизола. Да, это гормон стресса, и в долгосрочном бусте он вреден для организма. Но это если он повышен неделями. А кортизол утром способен обеспечить бодрый старт удачного дня.
- Прохлада. Умывание холодной водой. Для особо экстремальных людей — холодный душ. Все ради того же кортизола. Да и в целом, если с утра вы приняли ледяной душ, хуже уже не будет)))
- Кофе через два часа с момента пробуждения. Так вы сможете дольше сохранить как эффект бодрости, так и получить больший прирост энергии от одной чашки.
То есть, не так важно сколько можно пить кофе, куда важнее время, когда вы это делаете. Тем более, если вы встаете в 6-7 утра, а работа на 8-9, то рабочий день как раз можно начать с заряда энергией.
Кофе, кофеин в чистом виде или вообще отказаться от него?
Главная мысль чуть ли не каждой моей статьи: не существует идеального ингредиента для повышения эффективности. Ноотропы, добавки, кофе — всё это инструменты, которые оказались в ваших руках. И лишь понимая то, как работает организм, можно либо получить от добавки максимум, любо свести её пользу к нулю, и даже нанести урон организму.
В следующем материале разберем, в чем разница между адаптацией и толерантностью к кофе, как снять симптомы от переизбытка кофеина и какие мифы беспочвенны по отношению к этому напитку.
Почему сделать это вряд ли получится и как этот миф разошёлся в США из-за бума на финансовых консультантов — в пересказе The Hustle.
«Не можешь купить жильё — реже пей латте в кофейнях» — такой упрёк в свой адрес слышал, наверное, каждый миллениал. Можно заменить кофе на тосты с авокадо, сигареты или алкоголь. Финансовые консультанты продвигают эту идею в книгах, интернете и на телевидении более 20 лет.
По их словам, богатыми могут стать вообще все: главное — перестать тратить заработанные деньги на «ненужное». Но на самом деле покупка условного латте — это отчасти побочный эффект экономических потрясений, а не признак плохого управления собственными деньгами, пишет The Hustle.
При чём тут латте
О латте как о факторе, мешающем людям богатеть, впервые заговорил в своих книгах финансовый эксперт и писатель Дэвид Бах ещё в 1995 году. Тогда в США процветала индустрия финансовых консультаций: в одном только 1995-м в стране работало около 30 тысяч таких специалистов — вдвое больше, чем в первой половине «девяностых».
До этого американцы справлялись со своими деньгами без помощи экспертов, потому что преимущественно у всех — вдобавок к государственной пенсии — был добровольный пенсионный план с установленными выплатами.
Размер такой пенсии определяли по стажу и средней зарплате за последние пять лет, а перевод пенсионных отчислений брал на себя работодатель. И он же вплоть до выхода сотрудника на пенсию следил за счётом. На 1975 год с таким планом в частном секторе работало около 88% жителей США.
Но экономическая политика в стране менялась. На рынке появлялись индивидуальные пенсионные счета, которые облагались налогом на входе. А на смену планам с установленными выплатами пришёл накопительный пенсионный счёт — 401(k). На него отчисления вносили уже сами работники, а работодатель делал это по желанию.
Договорённость о пенсии с установленными выплатами к 2005 году была уже лишь у 33% работников частного сектора.
Теперь управлять счетами американцам всё чаще приходилось самостоятельно, поэтому спрос на консультантов постепенно рос. Эксперты понимали, что могут раздуть его ещё сильнее — на телевидении и в книгах. Но для этого нужно было что-то броское и ёмкое.
Так у Баха и появился «фактор латте», поскольку в 1980-1990-х на подъёме был не только новый пенсионный план, но и кофейная отрасль. Рынок спешелти-кофе к середине «девяностых» оценивали в $1,5 млрд.
Более дорогой кофе из кофеен считали «легкомысленной роскошью», которая требует лишних денег. Особенно расхожим мнение было среди более старшего поколения и жителей пригородов, где на тот момент не работал даже Starbucks.
Не кофейня, а необанк: как Starbucks анализирует клиентов и почему её приложение популярнее Google Pay
В 1970-х она продавала зерно, а сейчас стала технологической компанией — разбор истории и бизнеса Starbucks в пересказе The Generalist.
Но у этой «кофейной привычки» есть и другая сторона. Аналитики полагают, что американцы стали часто пить латте просто потому, что не могли позволить себе более дорогие удовольствия: например, поход в ночной клуб или покупку пары джинсов от Nordstrom. Ведь гарантированные работодателем пенсии становились редкостью, зарплаты не особо росли, а личные доходы населения из-за отчислений на пенсионные счета сокращались.
Действительно ли отказ от латте — экономия
Дэвид Бах утверждал, что придумал понятие «фактора латте», пообщавшись с одной из клиенток — 23-летней девушкой, которая каждый день покупала кофе. По словам Баха, если бы не эти траты, в перспективе она могла бы стать мультимиллионершей.
Он посчитал, что растраты на маленькие прихоти вроде латте или диетической колы могут составлять $5 в день, $150 в месяц и почти $2000 в год. Если с 23 лет вкладывать эти деньги в акции c доходностью 11%, к 65 годам можно заработать около $2 млн.
Но в подсчётах Баха есть нюанс, пишет The Hustle. Годовая доходность индекса Доу Джонса, например, в период с 1949 по 1999 год составляла около 9,7%, а не 11%. И даже если закрыть на это глаза, «Калькулятор фактора латте» самого Баха тоже не обещает, что экономия $5 в день в течение 40 лет принесёт $2 млн.
Сколько можно сэкономить за 20 лет на латте и заработать за тот же срок на инвестировании, если вкладывать в активы 10% от зарплаты размером $50 тысяч в год с учётом ежегодного подорожания расходов на жизнь в 3%
Прославиться в СМИ у Баха всё равно получилось и продвинуть теорию тоже, так что впоследствии он говорил уже не только о латте, но и другой «роскоши» — это мобильные телефоны, абонементы в спортзал, кабельное телевидение.
Однако среди финансовых экспертов его идею разделяли не все. Глава факультета личных финансов и директор программ финансового планирования в Университете Висконсин-Мэдисон Клифф Робб, например, заявил, что ему такие размышления не близки.
Сперва мы своими руками подорвали систему социальной защиты, лишили работников уймы льгот и переложили всю ответственность на них самих. А теперь ещё и стыдим их за любые действия.
Клифф Роб, эксперт по финансам
Основатель консультационной компании Concurrent Financial Planning Престон Черри считает, что сам совет разумный и помогает лучше понять, как оценивать финансовое состояние. Но лучше, по его мнению, мотивировать людей зарабатывать больше, чтобы не приходилось переживать о каждой мелкой трате, чем упрекать их.
«Могу ли я купить дом, если перестану тратиться на латте?»: тёмно-синяя кривая — медианная стоимость домов в США, голубая — медианная зарплата
Многие финансисты 20 века считали, что увеличение богатства и потеря денег связаны прежде всего с объёмом трат: чем больше последних, тем хуже благосостояние. Но экономист Джеффри Ланди отмечает, что учёные провели недостаточно исследований, чтобы уверенно заявлять о причинах.
По его словам, более высокие растраты мало влияли на обеспеченность американцев. Куда большее влияние оказывали другие факторы: разводы, потеря работы, кредиты под высокие проценты, дорогостоящее медицинское обслуживание.
А экономить люди на самом деле очень даже умеют, говорит колумнистка The Washington Post Элейн Олен. Просто делают это с трудом.
Кофе был моей страстью и, в тоже время, бедой. Я превозносил бодрящий напиток, любил связанную с ним рутину, но игнорировал очевидный факт — ежедневное потребление кофе сильно вмешивается в уровень моей энергии, что сказывается на работе, физических показателях и общем самочувствии. Я откладывал этот эксперимент больше года, а несколько недель назад решился и не пожалел.
Цель эксперимента
Как действует кофеин: кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге, не позволяя этому веществу с ним связываться. То есть, кофеин не дает мозгу понять, что тот устал.
В книге “The Everything Store: Джефф Безос и эра Amazon” автор писал, что еще во времена, когда компания развивалась в гараже, один из менеджеров запретил сотрудникам пить кофе. Он считал, что энергию для работы нужно брать из углеводов, а не кофеина. И был прав.
Регулярное употребление кофе снижает его воздействие и вынуждает нас повышать дозу. В итоге, мы получаем плохое качество сна, после чего, проснувшись, сразу наливаем бодрящий напиток и вгоняем себя в замкнутый круг.
Помимо этого, кофеин скрывает оптимальное количество питательных элементов, необходимых для продуктивной жизни. Для меня это важно, так как я тренируюсь с железом 5 дней в неделю и недостаток энергии сильно сказывается на самочувствии. Кофеин не дает мозгу понять, что тот устал и вследствие этого я не могу определить, что голоден. В итоге, к концу дня, когда действие кофеина прекращается, я чувствую упадок энергии и единственное, что хочу — это спать.
Кофе как привычка
Во время эксперимента мне пришлось исключить приятную рутину попивания кофе в торговом центре, в офисе, на улице и, в общем-то, везде. Превращая кофе в привычку, мы поступаем неразумно, так как кофеин — мощный источник энергии, который нужно использовать стратегически.
На данный момент я не пью кофе несколько недель, но если мне потребуется сделать большой объем работы, я использую этот ресурс. Сейчас мой энергетический уровень в хорошем состоянии и нужды в кофе я не нахожу. Сплю я 6-7 часов.
Кофе повлияло на сон
Отсутствие кофе положительно сказалось на качестве сна. Засыпал я всегда быстро, но теперь и просыпаться мне стало проще. Если раньше в этом мне помогала мотивация сделать что-то значимое, то последние недели я периодически просыпаюсь за несколько минут до будильника с хорошим настроением.
Уровень энергии изменился
На время исключив кофе, я смог измерить свой истинный уровень энергии. Раньше это было сложно сделать, так как кофеин искусственно повышал его, после чего следовал спад. Сейчас же я могу определить сколько мне нужно спать/есть, чтобы чувствовать себя хорошо и работать продуктивно.
Я понял, сколько нужно есть
На протяжении многих месяцев, я чувствовал недостаток энергии. Я пытался справиться с этим с помощью кофе, но лишь отказавшись от него понял, что я просто ел недостаточное количество углеводов (круп, фруктов). При интенсивных тренировках организму требуется в разы больше энергии. Отказ от кофе помог мне определить сколько именно. Теперь если чувствую упадок энергии, я просто делаю перекус, а не наливаю очередную чашку кофе.
Выводы
- Не делайте из кофе привычку. Кофе — мощный ресурс и его нужно использовать стратегически. Пользуйтесь им перед сильной умственной или физической нагрузкой несколько раз в неделю/месяц.
- Отказ от кофе повышает качество сна. Это сказывается на восстановлении и продуктивности в работе.
- Исключив кофе, я определил необходимое количество питательных элементов. Ориентируясь на самочувствие, я добавлял углеводы, жиры и, таким образом, определил количество, которое помогает мне тренироваться и работать эффективно.
- Если вы чувствуете сонливость, то скорее всего вы мало спите или едите. Или забываете делать перерывы во время работы. Важность последнего пункта я ощутил в полной мере на этой неделе.
Заключение
Не нужно отказываться от кофе, если вы чувствуете себя полным сил. В моем случае этот эксперимент был необходим. С другой стороны, подобные вызовы помогают узнать об организме и жизни что-то новое.
Это не первый мой эксперимент. Летом 2016-го я просыпался в 5:30, проводил две тренировки в день, работал по 10 часов в сутки и многое о своем организме узнал. Помимо этого я серьезно продвинулся в профессиональном плане.
Такие эксперименты очень полезны. Они вырывают нас из комфортной жизни. Это как холодный душ по утрам, который с недавнего времени я полюбил. Мы порой так зависимы от своих привычек, что боимся шагнуть дальше. Даже если дальше нас ожидает что-то невероятное.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
Проголосовал 3051 пользователь.
Воздержались 204 пользователя.
Сколько Вы пьете кофе? И пьёте ли его вообще?
Последний —
13 сентября 2017, 15:54
Перейти
28 августа 2017, 18:22
28 августа 2017, 18:24
28 августа 2017, 18:26
28 августа 2017, 18:29
Не могу и дня без кофе прожить! Как меня называют – кофейный наркоман.Если с утра не выпью чашечку кофе, то весь день буду кислая ходить, сонная (хоть даже высплюсь)Раньше пила по 2-3 чашки кофе, сейчас пью только раз в день, иногда могу сорваться и выпить вторую чашечку кофе.
28 августа 2017, 18:31
28 августа 2017, 18:36
4-5 раз в день большими кружками.
28 августа 2017, 18:43
28 августа 2017, 18:44
28 августа 2017, 18:53
28 августа 2017, 18:55
Пила 4 года и вынуждена с него сойти.Замечаю,что даже выпив одну чашку раз месяц,происходят некоторые неприятные вещи с организмом-разбалансировка некая,а главная причина из за которой поставила точку в этой четырехлетней кофейной гонке-это внезапный неинфекционный цистит.Добил кофе слизистую мочевого пузыря и позывами на мочеизнурение.Врач посоветовал.Теперь пью зеленый чай и всем довольна!
28 августа 2017, 19:03
28 августа 2017, 19:24
28 августа 2017, 19:31
28 августа 2017, 19:36
28 августа 2017, 19:56
28 августа 2017, 20:12
28 августа 2017, 20:16
28 августа 2017, 20:53
С утра пью 2 чашки, потом раза два ещё в кафе – капучино с корицей. Не могу без него, трясет. Теперь замечаю, что и ночью хочу кофе, иногда в 2 ночи встаю и делаю его. Говорят на кофе помешаны те, у кого понижен гемоглобин. У меня эта проблема в наличии. Также в кофе море антиоксидантов, а запах какой. Даже кухонный гарнитур, когда заказывала новый, нанесла на него фотопечатью кофейную тему- кофе в зернах, турка, шоколад. В квартире все пропахло кофе. Обожаю!
28 августа 2017, 21:16
28 августа 2017, 22:04
Так зел. чай тоже мочегонный
28 августа 2017, 22:11
I am Viola
Фаут.Цистит появляется от кофе с молоком у меня тоже.Поразительно прям.И трясучка какая то.Иногда даже паничесаие атаки.
28 августа 2017, 22:19
Не пью никогда, не переношу даже его запаха. Что-то в нем тягостное, от чего хочется избавиться как можно быстрее.
28 августа 2017, 22:44
29 августа 2017, 00:07
29 августа 2017, 09:53
29 августа 2017, 14:02
Раньше пила много кофе.Покалывало сердце.Тратила на кофе много денег.Для организма пользы он никакой не приносит.Вырастила в себе зависимость от кофе.Поняла, что мне это не нужно.Не пью.Зубы белее, сердце не болит, не мучаюсь если в доме закончился кофе.
Бросайте и вы пить его.
Разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
Газета “Нижегородская правда” №43 от 20.07.2022
Кофе на самом деле помогает взбодриться, и ещё он может быть очень разным
Читайте нас в
Кофейни и призывы взять кофе с собой сегодня на каждом углу. Пропустить стаканчик карамельного латте на кокосовом молоке, медового рафа на миндальном или мятного мокачино — это не просто дело вкуса, это уже стиль жизни. Картонный стакан в руке незаметно стал модным аксессуаром. Причем, такого разнообразия авторского кофе, какое есть практически в каждом российском городе, не каждый раз встретишь даже заграницей. Как и почему кофе победил чай в самоварной России?
Чай или кофе?
Утро понедельника я начинаю со стакана кофе с молоком флэт уайт. Пусть это только самовнушение, но я глубоко убеждена, что этот напиток помогает мне окончательно проснуться после выходных.
Дома и на работе у меня несколько пачек чая, но в течение дня я пью исключительно кофе. Мне так вкуснее. Но подруга Карина в своей любви к кофе превосходит меня во стократ.
«Я пью только зерновой кофе, — говорит она. — Дома у меня кофемашина, которая готовит стандартные латте, капучино, эспрессо. А вне дома я люблю пробовать разные авторские кофейные напитки с добавлением орешков, сиропов, растительного молока разных вкусов: миндального, кокосового».
Чай, говорит кофеман Андрей, сам по себе сложнее, чем кофе, а часто и дороже.
«Хороший кофе приготовит хорошая кофемашина, — говорит Андрей. — А хороший чай — нет. Что тебе предложат в кафе или даже в ресторане — чайные пакетики, даже если чай подадут в чайнике. К тому же, странно брать чай в бумажном стаканчике и с ним гулять. Чай красив и ароматен в чашке. Хороший листовой чай стоит рублей 400 – 700 за 100 грамм. Так ещё и нужно уметь его правильно заварить. Плохой кофе можно спасти сливками и сиропами. Плохой чай не спасти ничем».
С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения.
Как пить дать
В результате, если внимательно присмотреться, то в Нижнем Новгороде, как и в очень многих городах России, куда не ступишь, обязательно наткнёшься на кофейню или кофейный автомат. А от разнообразия кофе, который в меню значится как «авторское» разбегаются глаза.
«Мне кажется причина популярности кофе очевидна, — считает бариста Антон Крутов. — Помимо того, что кофе на самом деле помогает проснуться, взбодриться, он может быть очень разным. Мы можем варьировать количество кофе и молока, добавлять сиропы с разными вкусами, маршмелоу, орехи, приготовить кофе на обычном молоке или на растительном — всё это про разнообразие и даже про индивидуальный подход, когда клиент просит, к примеру, добавить тот или иной сироп к стандартному капучино. Даже летом, в жару, можно не отказывать себе в удовольствии пить кофе, потому что даже со льдом он вкусный. Кофе можно наслаждаться сидя где-нибудь за столиком, а можно опять же в удовольствие пить даже на бегу. Наконец, кофе — это доступно. Даже после повышения цен стакан хорошего кофе могут позволить себе практически все. И если чай мы пьём вприкуску с чем-нибудь вкусненьким — такова традиция, то кофе — очень самостоятельный продукт и не требует дополнений».
Культура потребления
Одно из первых известных упоминаний о кофе в России относится к 1655 году, кода придворный лекарь прописал отцу Петра I «варёное кофе». Любителем кофе был и сам Пётр I.
На протяжении очень долгого времени кофе оставался элитным дорогим напитком, который пили царские особы, аристократия и интеллектуальное меньшинство.
В СССР потребление кофе практически сошло на нет. Поначалу его варили только в редких элитных столичных ресторанах. В 60‑е он начал продаваться в рознице, но был в большом дефиците. Ситуация поменялась в 90‑е, кофе стал доступнее, и россияне быстро его распробовали как следует.
«С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счёт увеличения платежеспособности населения и развития культуры потребления кофе, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. — За последние пять лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе на вынос. Сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, в то время как 30 лет назад за год пили по 29 неполных чашек».
Вплоть до недавнего времени Россия удерживала статус «чайной» страны. Но в 2019 году случилось невиданное. Впервые кофе обогнал чай в России по популярности. По данным ассоциации «Росчайкофе» тогда было продано 180 тысяч тонн кофе и только 140 тысяч тонн чая. И пусть в 2020‑м чай вернул себе лидерство, очевидно, что «чайный статус» пошатнулся навсегда. Или нет?
«Россия в Европе относилась к одной из двух стран, наряду с Великобританией, которые были не кофейными, а чайными странами, — подтверждает социолог Александр Прудник. — Но если в Англии чай не уступил своих позиций, россияне всё чаще выбирают кофе. Традицию потребления кофе внедрили в общество сетевые структуры общественного питания. Они в основном американские, а Америка — кофейная страна. Стандартный набор кофе различного вида, который предлагается в этих точках питания, ассоциируется со стандартами и образом жизни запада как более высокоразвитой системы социальных отношений и культуры. Всё это было перенесено и на потребление кофе».
Иными словами кофе стал предметом доступной роскоши, атрибутом хорошей жизни, которую может себе позволить даже студент. Вместе с этим после революции, говорит социолог, были утеряны традиции русского чаепития.
«С рынка исчезли качественные сорта чая и культура чаепития тоже угасла, — отметил Александр Прудник. — Кофе удобнее для современного образа жизни, когда тебе дают стаканчик с трубочкой и ты его на ходу посасываешь. С чаем так не получится. Он предполагает более спокойный, семейный, размеренный образ жизни. И сегодня чай становится частью культуры потребления элиты. Так, в кофейной Франции кофе пьёт народ, а аристократия пьёт чай».
Так что у чая ещё есть шансы вернуть себе утраченные позиции. И его возвращение может стать символом возвращения к размеренной жизни.
Своих не бросаем
Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::
На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. А там, где продуктивность, там и чашечка утреннего кофе. Насколько вообще уместно обходиться чашечкой, и стоит ли пить кофе по утрам? Об этом и пойдет речь в статье. Материал готовился с использованием подкаста от нейробиолога Стэнфордского университета Эндрю Губермана.
Дозировка кофе рассчитывается по принципу 1-3 миллиграмма на 1 кг веса на один сеттинг. Если вы выпили кружку кофе и 4 часа про него не думаете, это один сеттинг. Если вы сидите с другом в кафе, и лично вы выпили 2-3 капучино за час, то это был один сеттинг.
Учитывая, что период выведения кофе из организма примерно 4 часа, то «догоняясь» новыми порциями кофе, вы, скорее всего, превысите дозировку 1-3 миллиграмма на 1 кг веса. Отсюда и тревожность, с которой идешь перебирать основные направления психотерапии, тремор, проблемы с ЖКТ.
С методикой выше разобрались. Но как вести подсчет кофеина на миллиграммы? Есть арабика, робуста, крупный помол и мелкий. И способ заварки позволяет изъять разное количество кофеина. Стоит ли делать поправку каждый раз, и варить кофе с калькулятором в руке? Поэтому, вот готовая схема по количеству кофеина на порцию напитка. Схема условная, значения приведены «на глаз», зерно арабика, помол, под каждый тип варки соответствующий. Итак, сколько можно пить кофе обычному человеку, чтобы словить повышение личной эффективности?
Этой темы я касался краем в первой части, но в комментариях просили объяснить чуть глубже сам механизм. Итак: в нашем мозге есть нейрогормон аденозин. Он накапливается все то время, когда мы находимся в бодром состоянии и уничтожается организмом пока мы спим.
Технически правильно, если этот остаток уничтожается кортизолом. Тем самым гормоном стресса, пик которого наблюдается именно утром. Вот только утренняя порция кофе блокирует аденозин, защищая его от кортизола. И с организмом происходит следующее:
- Остатки аденозина заблокированы. Он остается в организме, пока вы чувствуете утреннюю бодрость и свежесть от чашечки кофе.
- День продолжается. Уровень кортизола падает. Действие кофеина заканчивается. А к остаткам аденозина, который остался после ночи, добавляется новый аденозин. Убрать его не помогут даже ноотропы.
- Примерно днем, особенно в послеобеденное время, вы чувствуете сильное желание поспать. И здесь выбор: либо прилечь, либо догнаться еще одной порцией кофе. Естественно, чаще мы выбираем кофе.
- Аденозин продолжает накапливаться, и уже часа в 4-5 вечера мы чувствуем вторую волну усталости. Снять её поможет кружечка кофе. Но эта же кружка окажет влияние на наш сон ночью. Впрочем, теме как улучшить сон посвящен отдельный материал.
Выждите 90-120 минут с момента пробуждения. За это время кортизол успешно справится с остатками аденозина, а вы получите естественный прирост бодрости и продуктивности. Так сказать, заготовите топливо. И уже после этого порция кофеина поможет максимально эффективно использовать это топливо для буста продуктивности, включив осознанное саморазвитие. Бонусом, вот рекомендации для каждого, кто хочет запускать бодрое утро «на максималках».
- Начните со стакана воды. В идеале, если это минеральная водичка с электролитами. Соли там, натрий, магний, вообще отличное решение.
- Дневной свет, пусть даже и через облака. В идеале, если у вас есть собака, то утренний выгул в 30 минут — это идеальный способ зарядиться энергией и временно повысить пик кортизола. Да, это гормон стресса, и в долгосрочном бусте он вреден для организма. Но это если он повышен неделями. А кортизол утром способен обеспечить бодрый старт удачного дня.
- Прохлада. Умывание холодной водой. Для особо экстремальных людей — холодный душ. Все ради того же кортизола. Да и в целом, если с утра вы приняли ледяной душ, хуже уже не будет)))
- Кофе через два часа с момента пробуждения. Так вы сможете дольше сохранить как эффект бодрости, так и получить больший прирост энергии от одной чашки.
Главная мысль чуть ли не каждой моей статьи: не существует идеального ингредиента для повышения эффективности. Ноотропы, добавки, такие как dmae, кофе — всё это инструменты, которые оказались в ваших руках. И лишь понимая то, как работает организм, можно либо получить от добавки максимум, любо свести её пользу к нулю, и даже нанести урон организму.
Больше статей про мозг, психику и продуктивность, вы найдете в Телеграм канале и группе ВК. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.
Человек, как известно, раб привычки. Хорошо бы одной, однако нами повелевает целое скопище триггеров, которые порождают автоматически воспроизводимые действия, вызывающие впрыскивание в кровеносную систему гормонов удовольствия.
Откуда эта напасть
Так что в основе многих вредных привычек лежит полезный эффект, порождаемый автоматизмом действия. Например, морфий долгое время применялся исключительно как обезболивающее средство. А курение табака (по одной из версий) использовалось для того, чтобы отогнать от лица курильщика кровососущих насекомых. И у кофе (точнее — у кофеина), безусловно, имеется полезное свойство. Это усиление концентрации внимания, повышение работоспособности, снижение потребности в сне.
Естественно, лоббируемые производителями кофе исследования «внезапно» обнаруживают дополнительный позитив от регулярного употребления черно-горького напитка, но верится в серьезность подобных выводов с трудом (типа снижения на два процента риска получить рак простаты — сами-то верите?). Ну, говорят с запорами становится полегче (вот счастье!). И, вроде бы, риск цирроза печени снижается (пить меньше не пробовали?).
Откуда человечество заполучило пристрастие к этому напитку? Кофе родом оттуда же, откуда происходят предки величайшего русского поэта — из Эфиопии. Потом его завезли в Йемен, а с Аравийского полуострова кофейные зерна распространились по всему свету. Сегодня кофейные плантации находятся на территории 65 стран мира.
В России популярность кофе стала возможна благодаря дубинке Петра Великого, который заставлял придворных употреблять этот напиток как один из ингредиентов западного образа жизни. В то время привычка сидеть в кофейне была очень популярна у обывателей Лондона и Амстердама.
Чем это грозит
На всякий случай напомню: содержащийся в кофе кофеин (а также теобромин и теофиллин, относящиеся к группе пуриновых алкалоидов) — это наркотик. А вредоносность наркотиков определяется двумя параметрами: негативными последствиями для здоровья и степенью привыкания.
Вначале о первом критерии. Итак, какой вред здоровью причиняет кофеин. Понемногу о самых больших неприятностях, которые грозят любителям кофе.
1. Повышает артериальное давление. Вроде бы не на много, но для гипертоников — дополнительный риск.
2. Повышает общий холестерин в плазме крови.
3. Усиливает вымывание кальция из костей. Пожилым людям, детям и беременным женщинам — на заметку.
4. Употребление в больших количествах способствует выработке кортизола (гормон стресса). Причем снижение стрессоустойчивости практически не зависит от регулярности потребления человеком кофеина.
5. В сочетании с оральными контрацептивами может вызвать слабые психические расстройства.
6. Чрезмерное употребление способствует выделению в больших количествах адреналина, что серьезно повышает нервную возбудимость, вызывает острое чувство тревожности.
7. Кофеин вызывает бессонницу. У каждого человека период полувыведения кофеина из организма отличается. В среднем он равняется 3 — 5 часов. Так что на всякий случай не стоит пить кофе уже за шесть часов до отхода ко сну.
8. Категорически не рекомендуется употребление кофе беременным. Повышаются риски выкидыша, преждевременных родов, снижения массы тела новорожденного. Даже самые малые дозы кофеина в организме матери могут негативно повлиять на сон младенца.
9. Кофеин может вызвать бесплодие. Женщинам фертильного возраста нужно об этом помнить: не больше двух чашек кофе в день.
10. Употребление кофе способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Это прямой путь для того, чтобы заполучить такую мучительную болезнь, как подагра.
11. Даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) повышает риск наступления сердечного приступа на 60 процентов. А для курящих и употребляющих кофе людей подобный риск возрастает еще сильнее.
12. Большие дозы кофеина увеличивают риск образования кисты молочной железы. Если доза ежедневного потребления кофеина превышает 500 миллиграммов — вероятность наступления мастопатии увеличивается в два раза.
13. Кофеин может привести к недержанию мочи.
14. Употребление кофеина в больших количествах у людей, страдающих диабетом второго типа, приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови.
15. Кофеин может вызвать повышение кислотности желудка и изжогу.
16. Кофеин может спровоцировать мигрень.
17. На кофеин возможна индивидуальная аллергия.
18. Кофеин провоцирует обезвоживание организма, что приводит не только к сухости кожи, но и ухудшению условий функционирования головного мозга.
19. Кофеин ослабляет кишечник. Способность к его опорожнению падает у людей, которые привыкли к утренней сигарете и чашке кофе, но лишены этой возможности.
А если бросить это делать?
Приведенный мною выше перечень далеко не полон. Многие исследования, проведенные по поводу последствий употребления кофе, нельзя назвать абсолютного корректными.
Но все же вывод очевиден: негативных последствий регулярного и чрезмерного употребления кофе достаточно много. Да, многим покажется, что с этим вполне можно жить. Подумаешь, недержание мочи плюс бессонница! Я же не беременная женщина! И с давлением у меня полный порядок. Да, после пяти чашек кофе вы, скорее всего, не начнете биться в страшных судорогах и не скончаетесь, испуская пену изо рта. Но относительно небольших изменений в состоянии вашего здоровья в сумме достаточно для существенного ухудшения состояния здоровья, качества жизни. Стоит ли того божественный аромат черно-горького напитка? Решайте сами.
Если вас убедили мои аргументы — попробуйте бросить. Но в этом случае необходимо учитывать второе вредоносное свойство наркотических веществ — сила привыкания к ним организма человека.
Зависимость от кофеина носит название кофеинизма. Если человека, который подсел на кофеин, резко лишить доступа к любимому напитку, у него начинается настоящая ломка, он становится раздражительным. У него возникает чувство тревожности, тремор, нарушения сна, снижается трудоспособность.
Возникновению кофеинизма способствуют такие факторы, как курение, сидячий образ жизни, пребывание в условиях искусственного освещения (да здравствует офисная работа!).
Насколько сильна такая зависимость? Специалисты утверждают, что она не так сильна, как привыкание к никотину. Но мне лично довелось наблюдать человека, страдающего кофеинизмом. Мы с ним вместе были за границей по турпутевке. Большую часть времени этот кофеман уделял поискам очередной кофейни. Буквально ежечасно ему необходимо было получить кофе, в любых видах, хоть из кофе-машины, хоть растворимый, хоть капучино, хоть американо. Если ему это не удавалось, он становился раздражительным, его не могло заинтересовать ничего — ни достопримечательности, ни магазины, ни гастрономические «вкусняшки». Только кофе! Печальное зрелище. А вернувшись домой, этот чудак отклонил выгодное предложение только на том основании, что в офисе компании, предложившей ему работу, не было кофе-машины, и в его окрестностях не оказалось ни одной приличной (по его мнению) кофейни.
Как избавиться от кофеинизма? Рекомендации примерно те же самые, что для курильщиков табака. Отказываться от кофе следует постепенно снижая дозу; можно попробовать заменить кофе другими напитками; занимайтесь спортом; подберите гармоничный рацион питания; найдите интересное занятие, которое отвлечет вас от процедуры приготовления кофе; больше спите; пейте больше воды.
Но, как водится, чем отвыкать — лучше не привыкать. Поэтому на предложение «Не испить ли нам кофейку?» лучше ответить категорическим отказом. Совсем невмоготу без любимого напитка? Разумный компромисс: выпивайте по одной чашке в день на завтрак. Но к «черту эти компромиссы» — жизнь коротка!
Пуленепробиваемый кофе — это кофе с маслом. По легендам интернета, масло помогает кофеину раскрываться дольше, и обеспечивает человека энергией. Да, Дэйв Эспри знал толк в маркетинге. Но давайте проверим этот рецепт на себе.
Биохакинг мозга. Пуленепробиваемый кофе
Кофеин и биохакинг мозга
Самое простое, доступное и популярное средство для повышения продуктивности. Хотя, не все нейрохакеры с этим согласятся. Но только из-за того, что подбирают инструменты биохакинга персонально под потребности организма. На ресурсе уже публиковался материал по приему кофеина и пирацетама в одном стеке. Что ж, давайте чуть глубже окунемся в этот напиток, и узнаем — есть ли в нем хоть какие-то секреты.
Какой я обычно пил кофе, и как он влиял на работу мозга
Стандартный день включает в себя 800 мл кофе. 400 мл утром, и столько же после обеда или вечером. Сразу перейдем к небольшому ликбезу, почему выбрана такая дозировка, график и специфика потребления.
- Давление. Стабильно нормальное, 110 на 70. Кто-то скажет, что это ниже нормы, но я поспорю. Так как сейчас ведутся диалоги о том, чтобы признать нормой именно эти показания.
- Сердечно-сосудистая — в норме. В свое время страдал паническими атаками и пароксизмальной тахикардией. Думал, что умру из-за остановки сердца. Поэтому его анализировал вдоль и поперек. Вплоть до коронароангиографии, которая лишь подтвердила, что проблема не с сердцем, а внутри головы.
- Почки и ЖКТ работают нормально, да и кофе на них влияет примерно так, как таблетки глицина на ЦНС бодибилдера на стероидах.
Кофе завариваю во френч-прессе, две чайные ложки с горкой на 400 мл горячей воды. Минут 10 на заварку, и можно наливать в чашку. Кофе без молока, без сахара, пью после еды. И сразу получаю волну вдохновения, в результате которой рождается очередной материал про биохакинг мозга.
Пуленепробиваемый кофе. Почему выбор пал на него?
Слишком много слухов, и упование именно на «оригинальный рецепт». Дэйв Эспри знал, как работает маркетинг и понимал основные его принципы. Сам рецепт прост, а отзывы преподносят пуленепробиваемый кофе как квинтэссенцию невероятного бодрящего зелья. Но есть кое-что помимо кофе, что открывает root-доступ к спокойствию. Это и послужило одной из причин, подтолкнувших на эксперимент. Вместе с этим:
- Про пуленепробиваемый кофе часто говорят нейрохакеры. Для них он стал привычным качественным бустером мозговой активности, без которого некоторые нейрохакеры даже не представляют свой день.
- Со стороны рецепт кажется правильным. Масло, добавленное в кофе, способствует насыщению организма жирами. Вместе с этим, будучи молочным продуктом, масло, в теории, должно способствовать медленному впитыванию организмом кофе.
- Большая часть отзывов указывает на то, что пуленепробиваемый кофе действительно раскрывает истинную энергию мозговой активности, что бы это ни значило.
С одной стороны, хочется верить в волшебное средство. С другой — понимаешь, что первое время будешь чувствовать эффект плацебо. Вооружившись этими двумя установками, чтобы не разочароваться, я принялся за дело.
Как я месяц пил пуленепробиваемый кофе
Я начал раньше просыпаться. Но это связано с тем, что кофе с маслом необходимо смешивать в миксере. А значит — нужно запастить временем, чтобы помыть после себя посуду. Если судить о приеме в целом, то вот как выглядел этот небольшой курс, направленный на биохакинг мозга. Но если вы ищите не бодрость а продуктивность, рекомендую прочитать материал про осознанность.
Рецепт приготовления и график приема
Основу рецепта я оставил неизменной. Две чайные ложки кофе, крупного помола, 400 мл воды. Используя миксер, добавлял в смесь сливочное масло, в размере двух чайных ложек. И исследовал один небольшой нюанс.
- Оригинальный рецепт заварки подразумевает добавление специального триглицеринового масла. Его добывают из кокосового масла, а основная ценность ингредиента — каприловая кислота. Дэйв Эспри заверяет, что именно его кокосовое масло содержит правильное количество нужных веществ.
- Я же заказал с другом триглицериновое масло на двоих. В итоге, это позволило экспериментировать с составом кофе. Я взял количество масла, которого хватило бы на 30 порций.
- После чего, договорился с женой, чтобы она доливала или не доливала бы мне это масло в кофе с утра. То есть, я готовлю основу, оставляю её на кухне и иду в комнату. Жена приходит на кухню, достает триглицериновое масло из своего шкафчика или не достает. Главное — я не вижу сам факт добавления ингредиента в напиток.
Поскольку сейчас с женой мы работаем из дому, эксперимент удалось провести в достаточно честных условиях. Я пил или самый настоящий и правильный напиток, или просто кофе со сливочным маслом. И вот как это отразилось на работе.