ТОП-10: Рейтинг вкусных кофе в зернах, лучшие марки 2021

ТОП-10: Рейтинг вкусных кофе в зернах, лучшие марки 2021 Кофе

Что такое кофейные зерна

Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева. Вот такие ботанические хитрости. Ягоды растения находятся в пазухах листьев, имеют овальную или шаровидную форму и диаметр 1—1,5 см. Они покрыты кожурой темно-красного или черного цвета, под которой находится мякоть и два парных зерна, покрытых оболочкой.

В кофе содержатся жиры (12 %), белки (13 %), сахар (8%), кофеин (0,65—2,7%), калий, магний, кальций, железо и 12 микроэлементов. При обжаривании в результате химических реакций доля сахара снижается до 3 %, а жиров, азотистых веществ и кофеина увеличивается.

Каждый из видов имеет определенную пользу, некоторые сорта состоят из смеси зерен, могут быть ароматизированными.

Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева
Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева

Натуральные зерна содержат фураны, пиразины, пиролы, альдегиды — летучие соединения, которые стимулируют вкусовые рецепторы. Поэтому мы ощущаем в напитке карамельные или медовые ноты, фруктовые или травянистые ароматы. Все соединения формируются при выращивании кофе и его обработке, а полностью раскрываются только после обжарки и приготовлении.

1-е место. julius meinl espresso premium collection

Премиальный зерновой кофе от известного австрийского бренда с более чем 150-летней историей. Обжарочное производство располагается в столице Австрии и специализируется на классической венской обработке кофейных зёрен. Сырьё – стопроцентная качественная арабика нескольких сортов – поступает из высокогорных бразильских и Центральноамериканских плантаций.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика. Зёрна с большим содержанием кофеина и жирных кислот отбирают и обжаривают специально для получения идеального эспрессо. Приготовленный напиток обладает густой, устойчивой и бархатистой пенкой орехового цвета. Запах очень деликатный, тонкий с нотками свежести. Вкус среднеплотный, с нежным кисловато-сладким послевкусием.

Продукт расфасовывают в вакуумные герметичные упаковки с плотным внутренним слоем. Масса – 1000 граммов. Пакет защищает зёрна от лучей солнца, воздуха, предупреждает окисление, выветривание аромата. Также пакет дополнительно оснащён особым клапаном для газообмена, что только усиливает защиту продукта от негативного воздействия факторов окружающей среды и продлевает «жизнь» кофе.

Достоинства:

  • настоящий венский кофе;
  • подойдёт для приготовления разных видов напитка, но в основном – для эспрессо;
  • тонкий аромат;
  • приятный вкус с ощущением свежести;
  • очень устойчивая пенка;
  • герметичная упаковка с клапаном для дегазации;
  • лёгкая кислинка, которая только придаёт пикантности напитку;
  • высочайшее качество.

Недостатки:

  • дорого без акции;
  • нет маленьких объёмов для пробы.

Кофе в зернах Julius Meinl Espresso Premium Collection, 500 г

4-е место. dallmayr crema d’oro

Рейтинг кофе в зернах 2021 невозможно представить без отличного напитка от немецкого производителя. В составе только высококачественная арабика с бразильских, колумбийских и гватемальских горных плантаций. Равномерная и бережная обжарка обеспечивает нежно-бархатистую светловатую пенку и очень тонкий аромат. Из шоколадных зёрен можно приготовить так называемый кофе крема – особенную разновидность эспрессо с пенкой.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика. При открытии упаковки можно обнаружить отменно прожаренные и одинаковые по размеру зёрна шоколадного оттенка (впрочем, встречаются и более светлые зёрнышки). Сам напиток обладает приятным, глубоким и насыщенным привкусом с умеренной терпкостью, крепостью и кислинкой. Аромат тонкий, по-настоящему кофейный.

Кофе расфасовывают в плотные упаковки из фольги (500 и 1000 граммов). Герметичный пакет оснащён специальным клапаном для газообмена, что позволяет надолго сохранять аромат и вкус обжаренных кофейных зёрен. Этот продукт предпочтительнее готовить в кофемашинах-автоматах, но никто не запрещает вам экспериментировать и варить «напиток богов» в капельных кофеварках, турках, френч-прессах.

Достоинства:

  • высокое качество арабики;
  • немецкое качество;
  • плотная и бархатистая пенка;
  • отличный вкус с лёгкой кислинкой;
  • упаковка, сохраняющая вкус и аромат зёрен;
  • очень ароматный;
  • приемлемая цена (особенно если покупать по акции).

Недостатки:

  • можно нарваться на подделку;
  • вкус всё же не очень богатый.

Кофе в зернах Dallmayr Crema d’Oro, 500 г

5-е место. bushido red katana

Несмотря на «японское» название, «Бушидо» является отечественным брендом. Сотрудники одной из российских фирм разработали интересную концепцию по привлечению внимания любителей кофе. Именно так и появился бренд Bushido, чья продукция объединила консерватизм, оригинальность восточных стран с качеством и современным подходом европейских компаний.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – стопроцентная арабика. Благодаря равномерному ручному обжариванию и чистому альпийскому воздуху зёрна отличаются молочно-шоколадным оттенком, помол очень простой и качественный. Готовый напиток получается достаточно крепким, с насыщенным, интенсивным и богатым вкусом. Присутствуют терпкость, карамельные и фруктовые нотки. Аромат яркий, чувствуется запах костра.

Продукт расфасовывают в вакуумные упаковки; вес – 227 и 1000 граммов. Привлекательно выглядит и сам пакет: стильный красный цвет с серебристым изображением самурая и иероглифами. Всё стилизовано под японские традиции. Но если присмотреться повнимательнее, можно обнаружить, что кофе произведено в Швейцарии. Правда, о том, что «Бушидо» является российским брендом, нет ни слова.

Достоинства:

  • высококачественное сырьё;
  • стопроцентная арабика;
  • интенсивный аромат;
  • приятный вкус со множеством оттенков;
  • формируется пенка;
  • можно готовить разные напитки;
  • отлично сочетается с молочными добавками;
  • нет сильной горечи;
  • чувствуются персиковые нотки;
  • зёрна идеально подобраны по размеру и цвету.

Недостатки:

  • нестандартная маленькая упаковка;
  • дороговато;
  • не везде можно купить.

Кофе в зернах Bushido Red Katana

6-е место. jardin crema

Российско-швейцарский бренд представляет недорогой и качественный кофе в зёрнах для ценителей тонкого и насыщенного аромата. Для производства «Жардин Крема» используют арабику и тщательно отобранную робусту в определённой пропорции: 60% на 40% соответственно. Сырьё поставляют с кофейных плантаций Африки (Эфиопия), Азии (Вьетнам и Индонезия), Южной Америки (Бразилия).

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика и робуста. Интенсивность вкуса – слабая. Вкус довольно приятный, без выраженной кислинки и горечи. Аромат насыщенный. Подойдёт для приготовления как классического чёрного напитка без дополнительны ингредиентов, так и с добавками в виде молока или сливок. Из-за недостаточной крепости не получится сделать хороший эспрессо или капучино.

Кофе расфасовывают в вакуумные пакеты массой в 1 килограмм. Такая упаковка защищает зёрна от вредного воздействия солнца и кислорода. У пакетов есть клапан для выпуска газа, но применяют его в основном для того, чтобы потребители смогли «продегустировать» аромат продукта и оценить его органолептические свойства перед покупкой.

Достоинства:

  • хорошее качество;
  • средняя степень обжарки, нравящаяся многим ценителям зернового кофе;
  • доступная цена;
  • удобный пакет;
  • отборные зёрна;
  • приятный вкус;
  • выраженный аромат;
  • подойдёт для всех типов кофемашин.

Недостатки:

  • не чистая арабика, а смесь с робустой;
  • остаётся осадок в чашке;
  • не подойдёт для приготовления хорошего эспрессо и капучино.

Кофе в зернах Jardin Crema

Блю маунтин

Блю Маунтин или Голубые горы — ямайский сорт разновидности типика, производится только на Ямайке. Имеет свой товарный знак — Jamaica Blue Mountain. Это сертифицированный кофе высокого класса. В каппинге имеет оценку около 90 баллов.

Jamaica Blue Mountain - это сертифицированный кофе высокого класса
Jamaica Blue Mountain – это сертифицированный кофе высокого класса

Выращивают его высоко в горах в приходах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри. Обрабатывают влажным способом, иногда традиционным – с помощью ферментации на солнце.

У зерен хорошая кислотность, сладкий тонкий аромат с апельсиновыми, цветочными и резко маслянистыми нотами, во вкусе и послевкусии — шоколадные и апельсиновые ноты, при остывании напитка — мятные.

Кофе сортируют на классы по размерам плотности и наличию дефектов, упаковывают в бочки.

Select — это комбинация разных зерен, их упаковывают в мешки с указанием прихода.

Как правильно выбрать кофе

Придерживаясь ряда советов по выбору кофейной продукции, удастся совершить удачную покупку. Внимание при этом уделяется следующим моментам:

  • упаковка. Недопустимы никакие дефекты. Кофе должен быть запечатан герметично. Кроме того, изготовитель обязан указать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте;
  • срок годности. С растворимым вариантом сложностей не возникает. Нужно просто убедиться, что он не истек. При приобретении натуральных зерен нужно брать во внимание также дату обжарки и помола. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее и ароматнее будет напиток;
  • производитель. Предпочтение отдается проверенным брендам.

При приобретении растворимого продукта внимание уделяется гранулам. В идеале они должны быть одинакового размера. Приобретать чрезмерно темные не стоит. Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом.

При выборе целых бобов предпочтение отдается крупным зернам. Недопустимо наличие пятен, всевозможных дефектов. Кроме того, чтобы выбрать хороший кофе, учитывают страну выращивания кофейных плодов. В зависимости от того, где размещены плантации, вкус напитка будет существенно отличаться:

  • бразильские. Отличаются крепостью, приятным терпким вкусом с ореховым оттенком;
  • колумбийские. Характеризуются наличием ненавязчивой кислинки, бархатным, сбалансированным вкусом;
  • коста-риканские. Для напитка на основе таких зерен присущ приятный плотный аромат;
  • гватемальские. Отличаются наличием привкуса цветов и специй;
  • индийские. Характеризуются повышенной крепостью. В напитке ярко ощущаются нотки шоколада;
  • кенийские. Сорта отличаются повышенной кислотностью и завораживающим ягодным послевкусием;
  • эфиопские. Для зерен характерен приятный привкус ягод и максимальная крепость.

Выделяют два основных сорта зерен – арабика и робуста

Из первого вида получается сравнительно некрепкий кофе, обладающий выраженной кислинкой. Чтобы снизить уровень кислотности и сделать напиток более насыщенным, создают смеси на основе арабики и робусты. От процентного соотношения этих сортов в купажах, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Чем больше в составе робусты – тем хуже характеристики получаемого напитка.

Лучший кофе в зернах для кофемашины

Кофе из зерен всегда ароматнее напитка,  сваренного из самого дорого порошкового варианта. Молотые смеси, даже приготовленные на заводах, использующих последние технологии, не могут передать вкус и аромат целых бобов.

Это обусловлено тем, что целые плоды лучше сохраняют масла и не пересыхают внутри. Именно поэтому опытные кофеманы предпочитают измельчать бобы непосредственно перед засыпкой в дозатор кофемашины.

Сварить настоящий кофе легко из качественного продукта. Для использования в кофе-аппаратах чаще используют два сорта кофе. Наиболее распространенный напиток из арабики легко можно отличить по насыщенности и аромату, в нем чувствуется характерное послевкусие с кислинкой.

На сегодняшний день высококлассную арабику выращивают в Колумбии, Бразилии и Гватемале, а также Коста-Рике, острове Куба и в Мексике. Кофе, сваренный из зерен этого сорта, быстро придает бодрость, и именно он станет отличным началом нового дня.

Бобы робуста, в противовес арабике, позволяют сварить кофе с устойчивой пенкой. Напиток, сваренный из зерен этого сорта, даже в случае небольшой крепости, всегда получается горьким, и причиной тому – большое содержание кофеина. Лучшие кофейные зерна сорта этого сорта выращивают во Вьетнаме и Индии, а также в Эфиопии и Кении.

По устоявшимся традициям, из одной разновидности кофейных бобов напиток варят крайне редко. Заядлые кофеманы предпочитают готовить кофе из смеси кофейных зерен, ведь в таком случае можно получить напиток с особым ароматом, регулируя его крепость.

Классическое сочетание 3 частей арабики и 7 частей робусты позволяют получить напиток с тонким ароматом высокой крепости. Если смешать зерна в обратной пропорции, то на выходе можно получить ароматный напиток с шоколадными нотками с малой горечью.

Народный рейтинг 2021 зернового кофе

В основу этого рейтинга легли исключительно реальные отзывы о зерновом кофе:

  • Lavazza Qualita Oro по отзывам пользователей занимает первое место. Аромат готового напитка характеризуется, как незабываемый. Итальянский сорт назван идеальным эспрессо. Зерна арабики привозятся из Америки. Они обладают фруктовым и цветочным послевкусием. Солод и мед добавляют уникальности сочетанию.

По оценке цена/качество марка имеет 4,5 из 5-ти баллов. Цена упаковки: от 600 до 800 рублей на 2021 год.

  • Pelican Rouge Distinto занял вторую позицию среди смесей для эспрессо. Кофейные зерна обладают ароматом миндаля, в тональности чувствуется шоколадные нотки. Кроме эспрессо из смеси можно приготовить капучино. Оценка цена/качество – 4,8 из 5-ти. Стоимость: от 400 до 500 рублей.
  • Paulig Espresso Originale отдана третья пользовательская позиция. Напиток итальянской высококачественной обжарки. Вкус нежный, одновременно крепкий. Сорт подходит для эспрессо. Готовый кофе получается насыщенным, хорошей плотности.

Соотношение цена/качество – 4,1 из 5-и. Стоимость упаковки: от 400 до 600 рублей.

  • Caffitaly Ecaffe Intenso занял четвертую позицию в народном рейтинге. Это южноамериканская арабика в смеси с индийской робустой. Готовый напиток отличается бархатистым вкусом. В нем низкое содержание кофеина. Пакеты обеспечены специальным клапаном, сохраняющим ароматические качества зерен. Цена/качество на 4,4 балла, стоимость: от 600 до 900 рублей.
  • Di Maestri Сорт da Vinci оказался на пятой позиции, итальянской обжарки, отличается гармоничным послевкусием. В смеси ощущаются какао, карамель, пряности, шоколад одновременно. Средний балл: 4,3, цена: от 400 до 700 рублей.
  • Di Maestri Sicilia – сочетание арабики и робусты, на шестом месте. Итальянский вариант имеет фруктовое послевкусие. Средний балл: 4,2, цена: 500-700 рублей.
  • Jacobs Monarch с седьмой позиции рекомендуется для машин. Готовый напиток ароматный с устойчивым вкусом. Средний балл: 4, цена: от 400 до 600 рублей.

Jardin Espresso Di Milano с восьмого пользовательского места – классический эспрессо. Готовый напиток обладает сильным ароматом, концентрированный. Готовое кофе получается с пенкой. Балл: 3,9, цена: от 250 до 400 рублей.

  • Живой Espresso VIP A.M – смесь арабики с нежным сбалансированным вкусом. Аромат готового напитка бархатистый, тонкий, шоколадный. Средний балл: 3,9, цена: от 350 до 500 рублей.
  • Tchibo Barista Caffe Crema – изысканная арабика из Америки. Готовый напиток отличается многогранным вкусом. Послевкусие цитрусовое, сладковатое, можно пить без сахара. Средний балл пользователей: 3,8, цена: от 1300 до 1600.

Этот рейтинг зернового напитка отражает независимое мнение обычных любителей. Большой ассортимент современных магазинов очень усложняет задачу поиска любимого вкуса.

Смеси и моносорта отличаются спецификой послевкусия. Уникальная ароматика вначале даже не всегда улавливается. Профессионалы составляют собственные смеси из нескольких моносортов, меняя помол, получая каждый раз новый напиток. Для домашней кофемашины рекомендуются готовые бленды. Они тоже уникальные и неповторимые.

Начинающим любителям лучше рассмотреть моносорта в отдельности. Так можно понять различия, уловить вкус и аромат. Затем можно самостоятельно смешивать, искать свой напиток.

Зерновой напиток нужно покупать у проверенных производителей, пробовать материал из различных ценовых категорий. В начале проще выбирать в интернет-магазинах с подробными хорошими описаниями каждого сорта. Это особенно важно, если рассматривается что-то особенное, индивидуальное.

Консультанты в обычных магазинах склонны к тирадам о преимуществах сортов или смесей, часто сбивают с пути выбора своего кофе. Если у Вас есть опыт выбора зернового кофе, описанных в рейтинге, или более интересный продукт расскажите нам об этом в комментариях.

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Страны-производители

Следует обратить внимание, что страны, производящие зёрна, определённым образом специализируются на разновидностях и сортах. Существует так называемый «кофейный пояс» — список тропических стран, в пределах которых расположены кофейные плантации.

  1. Сорта кофе списокБразилия. Несомненный лидер на кофейном рынке последние полтора века. Здесь выращивается около 40 сортов хорошего качества. Бразильский напиток крепкий и ровный, без характерной кислинки. Принято считать, что он не обладает изысканным вкусом, поэтому не обращает на себя внимание знатоков и больше всего подойдёт для повседневных завтраков.
  2. Вьетнам. Кофе из этой страны отличается уникальными вкусовыми свойствами. Считается, что вьетнамцы, как никто больше, умеют грамотно сочетать различные сорта так, и в итоге получается напиток с палитрой вкусов.
  3. Эфиопия. Эта страна является точкой отсчёта истории кофейного напитка. Поэтому большая часть зёрен собирается здесь с дикорастущих лесов арабики. Также распространено получение зёрен на рукотворных плантациях в виде небольших участков, на которых трудится одна семья. Поэтому условия выращивания экологически чистые. Зёрна, как по старинке, в большинстве случаев подвергаются только сухой обработке. Зёрна небольших размеров, с неровностями или трещинками — характерные особенности так называемого «лесного кофе». Наиболее известные эфиопские сорта: Сидамо, Харар, Лима, Бабека, Иргачев. Обратить внимание следует на то, что эфиопские зёрна сильно не обжариваются по причине утраты тонких ноток природного кофе, который, к слову сказать, дёшево приобрести не получится — от 3 тыс. рублей за килограмм.
  4. Какой кофе в зернах самый вкусный Колумбия. Зёрна из этой страны отличаются самым высоким качеством и подразделяются на три категории: Unusual Good Quality (высшей категории), Supremo (производятся по современной технологии с использованием крупных качественных зёрен), Extra, Excelso (смесь второго и третьего, более мягкий вкус и повышенная кислотность).
  5. Гватемала. Является крупным производителем зелёной арабики разного вида, в том числе элитной (такие сорта, как кобано, антигуа, гватемала, катуаи). Кофеманы любят гватемальский продукт за пышный и необычный ароматический букет. Но обратите внимание, что из-за различных климатических условий на территории страны вкус гватемальских зёрен очень зависит от района выращивания. Поэтому прежде чем их покупать, следует заранее ознакомиться с региональными особенностями.
  6. Рейтинг элитный кофеКоста-Рика. Особенности климата и почты позволяют выращивать здесь аравийский кофе с соблюдением всех требований, предъявляемых к сорту. Поэтому арабика из этой страны — одна из лучших в мире. Зёрна содержат в себе повышенное содержание кофеина. Сорт «катурра» класса «очень твёрдое зерно», выращиваемый в регионе Тарассу, в 2021 стал самым дорогим за всю кофейную историю, проданный сетью кофеен Starbucks.
  7. Кения. Отличается наиболее усовершенствованной технологией производства. Этот кофе, обладающий индивидуальным вкусом, особо уважаем у гурманов. Продегустировать его можно только в дорогих ресторанах и специализированных магазинах лакшери-сегмента.
  8. Мексика. Зёрна из этой страны только набирают популярностью, потому что ранее считались низкокачественными. Однако сейчас качество продукции серьёзно возросло и всё-таки её стоит опробовать, в особенности из регионов Веракруса, Чиапаса, Оахаса.
  9. Лучшие сорта кофе Индонезия специализируется на изготовлении робусты завидного качества (около 90% всей продукции). Также именно здесь изготавливается самый дорогой и экзотический кофе из кофейных зёрен, переваренных зверьками люваками и тщательно переработанных для дальнейшего использования. Считается даже, что кофе лювак обладает целебными свойствами.
  10. Индия является крупным экспортёром кофейных зёрен (занимает 6-е место в мире — около 4% мирового рынка) и выращивает такие сорта, как Чери, Карнатака, Мадрас, Кург, Малабарский Муссон, Майсон. Зёрна не отличаются особым качеством, хотя ценятся в некоторых странах Европы.

Кофейные деревья также культивируются в Индонезии, Колумбии, Йемене, Кубе, Гондурасе и других странах. Но их качество и вкус по большей части будут уступать «кофейным гигантам».

Предлагаем ознакомиться:  Какая страна пьет больше всего кофе? Бразилия, Италия. Какой кофе потребляют больше всего в мире?
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий