Массовые продажи растворимого кофе начались ровно 85 лет назад, а на его дальнейшее распространение повлияла Вторая мировая война.
Популярность этого продукта растет и в XXI веке. Объем рынка растворимого кофе ежегодно увеличивается и приближается к отметке в $30 млрд.
- Что приготовить из растворимого кофе
- Как растворимый кофе завоевал популярность
- Каким бывает растворимый кофе
- Кофе по-венски – что это за напиток?
- История кофе по-венски
- История кофе по-венски
- Подвиг Юрия-Франца
- Вознаграждение и открытие кофейни
- Популяризация кофе по-венски
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты для кофе
- Приготовление
- Enjoy your coffee!
- Как подавать
- Заключение
- Растворимый кофе: история, приготовление и рецепты
- Популярность растворимого кофе
- Правильное заваривание растворимого кофе
- Ароматные рецепты с растворимым кофе
- Рецепты с растворимым кофе
- Смотри видео
- Полная версия
Что приготовить из растворимого кофе
Нередко этот экстракт из пакетика или банки просто заваривают кипятком, чтобы взбодриться перед работой. Но бариста умеют создавать из растворимого кофе шедевры. Московские новости изучили варианты приготовления напитков на его основе от популярных англоязычных Youtube-каналов и выбрали топ-3 рецепта.
- Дальгона-кофе от Джеймса Хоффмана
- Холодный кофе с коричневым сахаром от Ризы Шрипетчванди
- Латте из Болливуда
Как растворимый кофе завоевал популярность
История растворимого кофе насчитывает более 100 лет. Один из первых патентов на растворимый кофе принадлежал новозеландскому предпринимателю Дэвиду Стренгу. В 1890-х годах он начал выпускать кофейный порошок, который пришелся по вкусу жителям города, где располагалось производство.
Каким бывает растворимый кофе
При изготовлении растворимого кофе кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами.
Одной из достопримечательностей столицы Австрии считается кофе по-венски. Уже более трех веков его готовят в местных кофейнях и подают посетителям. За это время появилось множество рецептов и вариаций, попробовать которые можно во многих странах.
Кофе по-венски – что это за напиток?
Напиток представляет из себя сочетание крепкого черного кофе и пенки из взбитых сливок. Причем последняя аккуратно размещается на поверхности кофе, без размешивания. В разных странах существуют собственные рецепты. Например, в Австрии кофе сначала перемешивают со сливками, а потом кладут шапку из взбитых. В Англии под ней находится кофе в чистом виде. Однако во всех случаях визитной карточкой напитка по-венски является густая пенка из сливок, расположенная на самом верху кружки. Этот вид кофе можно попробовать практически в любом заведении планеты, причем на выбор скорее всего будет предложено большое количество рецептов, в рамках которых можно попросить добавить разные ингредиенты в виде шоколада, орехов, корицы и т.д.
История кофе по-венски
История кофе по-венски
История кофе по-венски начинается в 1683-ем году, когда столица Австрии осаждалась турками. Местная армия нуждалась в подмоге, но не имела возможности послать за помощью. Тогда местный предприниматель Юрий-Франц Кульчицкий вызвался лично пройти сквозь неприятеля под видом торговца, добраться до польского короля и попросить о помощи.
Подвиг Юрия-Франца
В молодости Кульчицкий был в плену у турков, где обучился их языку и культуре, поэтому проблем с маскировкой не возникло. Нарядившись в турецкий наряд, он успешно проехал через блокаду, выдав себя за своего. После этого Юрий-Франц добрался до польского короля и попросил о помощи. Тот прислал армию и разбил турков.
Вознаграждение и открытие кофейни
В качестве благодарности, Кульчицкому разрешили забрать любые богатства из шатров неприятеля. Он оставил себе более 300 мешков кофе. В Турции данный напиток уже был популярен, и предприниматель собирался популяризировать его в Европе. После окончания военных действий ему позволили открыть кофейню в собственном доме.
Популяризация кофе по-венски
Однако по-началу кофе не пользовался большим спросом у посетителей: им не нравился горький вкус напитка. Из-за этого Юрий-Франц начал экспериментировать, добавлять сахар, мед, шоколад, молоко и сливки. Это помогло, и посетителей значительно прибавилось, а уже через пару лет на территории всей Австрии работали кофейни. Наибольшим спросом у людей пользовался кофе с шапкой из взбитых сливок. Со временем этот рецепт получит название “по-венски“ в честь города, где он появился.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты для кофе
Для приготовления кофе по-венски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- сливки – 20 мл, желательно, чтобы они были жирностью 30-35%;
- кофе – 7-10 гр;
- другие ингредиенты по вкусу, такие как сахар, темный шоколад, мускатный орех и т.д.
Приготовление
- Приготовьте кофе: взвесьте необходимое количество кофейных зерен и помелите их.
- Приготовьте сливки: взбейте сливки до образования пены.
- Приготовьте кофе: заварите кофе в кипящей воде.
- Налейте кофе в чашку.
- Добавьте сливки сверху.
- По желанию, украсьте напиток шоколадом или другими ингредиентами.
Enjoy your coffee!
турка для варки кофе; терка, если потребуется натереть шоколад, апельсиновую цедру и т.д.; миксер или венчик для взбивания сливок; чашка с большим диаметром и блюдце.
Чтобы приготовить кофе по венски по классическому рецепту, следует выполнить следующие действия:
- Взбить сливки миксером, пока из них не образуется густая пена.
- Сварить кофе и налить его в чашку.
- Добавить в напиток сахар по вкусу.
- По желанию, можно добавить в кофе не взбитых сливок и перемешать.
- Аккуратно выложить на поверхность кофе пенку из взбитых сливок.
- Добавить в напиток дополнительных ингредиентов: шоколад, апельсиновая цедра, мускатный орех, корица и т.д.
- После этого кофе можно пить.
Данный рецепт считается классическим, однако существуют и другие вариации. Существует рецепт, в котором вместо сливок используется взбитый яичный желток. Он хорошо сочетается со вкусом кофе. Однако не рекомендуется в течение дня употреблять несколько порций такого напитка. Он сильно нагружает желудок, поэтому тяжело усваивается. Преимущество приготовления по-венски заключается в том, что такой кофе без проблем можно приготовить в домашних условиях, и на это потребуется не более 10-15 минут.
Как подавать
В большинстве случаев кофе по-венски подается в чашке с большим диаметром из фарфора или керамики. Сахар не добавляется сразу в напиток, а в виде соломки ставится рядом с блюдечком. Это позволяет человеку подсластить кофе по своему вкусу. Не обходится подача напитка без ложечки. С ее помощью добавляется сахар, а также поедается пенка из сливок. В дополнение можно подавать сладкие десерты в виде булочек, йогурта или джема. Вместе с ними прием пищи получится довольно калорийным, поскольку только в кофе содержится от 60 до 143 кКал.
Заключение
Напиток отлично подойдет для любителей крепкого кофе. Способ приготовления по-венски и правильная подача позволят в каждом глотке ощущать ярко выраженный кофейный вкус, который тут же будет смягчаться пенкой из взбитых сливок. А дополнительные ингредиенты позволят сделать напиток необычным и запоминающимся.
24 июля — день, который изменил мир кофе! В этот день 85 лет назад началось массовое производство растворимого кофе. На протяжении десятилетий это удивительное изобретение радует миллионы людей. Но как возник растворимый кофе, и как он стал таким популярным?
Бигпикча расскажет вам об удивительном путешествии этого напитка к мировой славе. А также, мы поделимся с вами секретами правильного заваривания растворимого кофе и представим пять простых рецептов, которые удивят ваши вкусовые рецепторы. Присоединяйтесь к нам в этом ароматном приключении!
Растворимый кофе: история, приготовление и рецепты
Растворимый кофе появился в 1938 году, когда Бразилия искала способ сохранить свой избыток кофейных зерен. Швейцарский химик Макс Моргенталлер придумал способ превращения зерен в растворимый продукт. Однако этот вариант продукта не отличался вкусом и ароматом. В игру вступила компания Nestle, которая начала производство растворимого кофе под брендом Nescafe.
Популярность растворимого кофе
Растворимый кофе приобрел популярность во время Второй мировой войны благодаря своему удобству и быстроте приготовления. Американские солдаты оценили его, используя его на поле боя. После войны ветераны продолжали пить растворимый кофе, распространяя его популярность по всей Америке и за ее пределами.
Правильное заваривание растворимого кофе
Заваривание растворимого кофе – простой и быстрый процесс, идеальный для тех, кто хочет получить кофейный стимул без лишних усилий. Однако вкус и качество зависят от выбранного бренда кофе. Более качественные бренды предлагают более насыщенный вкус.
Ароматные рецепты с растворимым кофе
Растворимый кофе можно использовать для приготовления различных блюд и напитков. Например, его можно добавить в тесто для печенья или кекса, во фруктовый мусс или смузи. Его также можно добавить в горячие напитки, взбивая их с молоком. Для улучшения вкуса можно использовать различные пряности, такие как ваниль, корица, мускатный орех или черный перец.
Рецепты с растворимым кофе
Кофейно-банановый коктейль
- 100 г пломбира
- 1 банан
- 3 ст. л. молока
- 1 ч. л. меда
- 2 ч. л. свежезаваренного растворимого кофе
Приготовление:
- Положить пломбир, банан, молоко и мед в чашу блендера, добавить свежезаваренный растворимый кофе.
- Взбить ингредиенты до получения однородной массы.
- Кофейное мороженое
- 1 стакан жирных сливок
- 2 стакана охлажденного растворимого кофе
- Сахар
- Холодный кофе с молоком и ванилью
- 5 ч. л. растворимого кофе
- 5 ч. л. сахара
- Щепотка ванильного сахара
- 250 мл воды
- 250 мл молока
- Кофе с пенкой
1 ч. л. кофе 2 ч. л. сахара Щепотка корицы Молоко по вкусу
5. Холодный кофе с медом
2 ч. л. кофе 2 ч. л. сахара 200 мл молока 5 кусочков льда 3 ст. л. меда
Будьте в курсе всех новостей
Пишите в наш Telegram-бот
Смотри видео
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Напиток можете дополнить готовыми специями, предназначенными специально для кофе. Либо просто ограничиться щепоткой корицы поверх готового напитка.
Можно сделать еще быстрее. Смешать в высоком стакане заваренный кофе, сахар и молоко и взбить до появления пены. Затем по желанию добавить кубики и подать к столу.
Комментариев к рецепту: 2
Полная версия
Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:
Хрумка – 1000.menu
Ваше согласие с использованием cookies на AMP страницах можете отклонить здесь.