Вреден ли кофе в турке

Вреден ли кофе в турке

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то, наверняка, хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого, порой, невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, беседовать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует огромное количество кофейных напитков на любой вкус. Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

Заряд бодрости на весь день — чашка кофе

Кофе — напиток, вызывающий больше всего споров о своем страшном вреде и неоспоримой пользе. Сторонники в огромных количествах находятся у той, и у другой позиции. Чего мы только не слышали: если пить много кофе, это спасет тебя от преждевременной смерти, и до наоборот — кофе приближает ваш уход из жизни. Кофе повышает давление, кофе не дает стареть, от кофе рано старятся. Ну и еще сотни версий, которые стопроцентно исключают друг друга.

Однозначно, что любители кофе выбрали этот напиток неслучайно. Совершенно точно он помогает пищеварению, а еще, говорят, укрепляет печень. Есть одно условие — пить напиток нужно в умеренных количествах. Переборщишь — и рискуешь получить повышенное давление, тахикардию и бессонницу. И опять же, кому как.

Впрочем, важно не только следить за дозировкой, но еще и правильно готовить кофе. Есть популярный способ варки этого бодрящего напитка, который может серьезно навредить вашему здоровью. Это выяснил «Доктор Питер», пообщавшись со специалистами.

Трудно поверить, но речь идет о заваривании кофе во френч-прессе.

Такой метод многих вполне устраивает: не надо покупать дорогую кофеварку или кофемашину, не нужно искать качественный растворимый кофе, нет нужды внимательно следить за туркой. Просто засыпаешь кофе во френч-пресс, опускаешь поршень — и наслаждаешься.

В отличие от капельных кофеварок, во френч-прессе нет бумажного фильтра для удаления кофейных масел и примесей. Некоторые считают, что от этого кофе только лучше — мол, без фильтра вкус более насыщенный.

Однако на самом деле всё не так просто с кофе без фильтра. При таком способе приготовления все вредные вещества оказываются прямиком в вашей чашке. В таком напитке будет много дитерпенов. Эти соединения повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

В таком кофе будут два вида дитерпенов:

  • Кафестол;
  • Кавеол.

Важно помнить: высокий уровень холестерина повышает риск смертельно опасных болезней сердца и сосудов. Фильтр помогает избавиться от большей части дитерпенов, а вот в одной чашке нефильтрованного кофе, как говорят эксперты Гарвардского университета, дитерпенов в 30 раз больше.

По словам диетолога Викки Шанта Ретельни, нефильтрованный кофе значительно повышает уровень «плохого» холестерина в крови у людей, выпивающих по 5–8 чашек ежедневно. Если пить кофе из френч-пресса в таких количествах, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний станет выше.

Значит ли это, что от нефильтрованного кофе нужно обязательно отказаться? Нет, но лучше соблюдать три простых правила:

  • Если у вас есть проблемы с сердцем или уровень холестерина в крови и так зашкаливает, посоветуйтесь с терапевтом, насколько для вас может быть опасен такой вид кофе;
  • Если очень любите именно такой кофе, постарайтесь пробовать разные способы приготовления: сегодня можно выпить чашечку нефильтрованного кофе, завтра — сварить его в турке. Если есть выбор между фильтрованным и нефильтрованным, выбирайте первое;
  • Помните об умеренности: в день можно употреблять не больше 400 мг кофеина. Это примерно 4 чашки, пишет Al Jazeera.

Врачи не рекомендуют пить кофе тем, кто переболел коронавирусом. Для восстановления организма кофе и черный чай подходят мало. Как утверждают специалисты, основным питьем при восстановлении после болезни, как и во время заболевания, должна быть простая вода. Думается, что это простое правило будет знать нелишне.

07 марта 2023, 18:00Еще кусочек? 2 простые привычки, из-за которых вы едите больше, чем хотите на самом деле22 января 2023, 15:00Продукты и напитки, которые опасно сочетать с алкоголем. Что говорят врачи30 декабря 2022, 13:00Опять в зюзю. Как спасти себя от похмелья на новогодние праздники21 ноября 2022, 18:00Худший выбор: почему в самолете нельзя пить томатный сок — один медицинский факт22 октября 2022, 15:00Если каждый день выпивать по стопке водки. Врач — о том, что будет с вашим организмом

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Есть мнение, что кофе темной обжарки бодрит сильнее, чем светлой. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели исследование Джульет Хан. Джульет — главный обжарщик в UC Davis Coffee Center, первом мультидисциплинарном исследовательском центре, который занимается проблемами и потребностями кофейной индустрии.

В исследовании Джульет Хан рассмотрела, как разная обжарка влияет на количество кофеина в зерне и в молотом кофе. Делимся с вами основными результатами исследования.

Содержание
  1. Степень обжарки не влияет на кофеин в зерне. Но это не главное
  2. В молотом кофе разной обжарки одинаковое количество кофеина. Но только в лаборатории
  3. Кофеин и способ приготовления
  4. Итоги
  5. Как действует кофеин?
  6. Дьявол в деталях
  7. Хорошая новость
  8. Польза или вред?
  9. Положительные эффекты
  10. Негативные эффекты
  11. Сколько чашек кофе в день можно пить?
  12. Как сделать ваш кофе «полезнее»
  13. Ссылки на исследования
  14. «Итальянский кофе вкуснее» — так считалось раньше
  15. «Кофе вреден для здоровья» — да, если пить больше 6 чашек в день
  16. «Кофе портит зубы и кости, вымывает кальций из организма» — зависит от количества кофе
  17. «Кофе темной обжарки крепче» — нет
  18. «При беременности нельзя пить кофе» — можно, но меньше
  19. «Кофе приводит к обезвоживанию» — при умеренном потреблении нет
  20. «Кофе можно хранить в шкафу хоть год» — за этот год он теряет все вкусовые качества
  21. «Чем дороже кофе, тем он вкуснее» — удивительно, но тоже нет
  22. Подведем итоги
  23. Вред кофе
  24. Как приготовить вкусный кофе
  25. Состав
  26. Кофе без кофеина
  27. Полезные свойства
  28. Виды кофе
  29. Калорийность и пищевая ценность
  30. Кофе с сахаром
  31. Кофе с молоком
  32. Кофе с лимоном
  33. Вред и противопоказания
  34. Как хранить кофе
  35. Польза кофе
  36. Как правильно выбрать кофе

Степень обжарки не влияет на кофеин в зерне. Но это не главное

Ученые сходятся во мнении, что кофеин в зерне не разрушается даже при сильном нагревании. Чтобы он химически изменился, кофе нужно довести до состояния углей — а этого не предусматривает ни одна обжарка, даже самая темная. Получается, на количество кофеина в зерне степень обжарки не влияет.

Вреден ли кофе в турке

В процессе обжарки количество кофеина в каждом зерне не меняется

В одном зерне кофе темной обжарки содержится столько же кофеина, сколько в зерне светлой. Но это не означает, что в готовых напитках количество кофеина одинаковое.

В молотом кофе разной обжарки одинаковое количество кофеина. Но только в лаборатории

В предыдущем пункте мы рассмотрели содержание кофеина в зерне. Но важнее, сколько кофеина будет в молотом кофе в пересчете на его вес.

Чтобы приготовить напиток, необходимое количество кофе отмеряют либо на весах (по граммам), либо мерной ложкой (в таком случае учитывается объем, а не масса). Джульет Хан провела эксперименты для обоих способов и сравнила результаты.

Джульет отмерила на весах одинаковое количество граммов кофе темной и светлой обжарки и варила его в воде в течение 15 минут. Полученные растворы она исследовала на аппарате для жидкостной хроматографии высокого давления — научном инструменте, который анализирует компоненты и их количество в образце.

В результате выяснилось, что в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, содержалось больше кофеина, чем в растворе из светлой — примерно на 32%.

Джульет Хан также провела эксперимент, отмерив кофе не по массе, а по объему — мерной ложкой. Оказалось, что и при этом методе в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, кофеина больше (примерно на 9%), чем в растворе из кофе светлой обжарки. Но причина кроется не в самой обжарке.

Вреден ли кофе в турке

В ходе эксперимента выяснилось, что в образцах кофе темной обжарки (при контроле по массе и по объему) кофеина больше. Но все не так просто

Кофе темной обжарки менее плотный, поэтому у таких зерен меньше масса. Если перемолоть и отмерить одно и то же количество граммов кофе темной и светлой обжарки, то в темной обжарке окажется больше зерен. А значит, больше кофеина. Это как виноград и изюм: если взять одинаковое количество граммов того и другого, то в изюме будет больше сахара — потому что больше сушеных виноградин.

Так как темная обжарка менее плотная, то мерная ложка такого кофе весит меньше, чем ложка светлой обжарки. Поэтому разница в количестве кофеина в эксперименте с мерной ложкой тоже будет меньше.

Однако не стоит забывать о том, что эти цифры были получены в ходе эксперимента в лаборатории. За ее стенами существует множество факторов, которые влияют на содержание кофеина помимо уровня обжарки. Например, разные кофемашины, вода для заваривания или способ приготовления.

Кофеин и способ приготовления

За пределами лаборатории на содержание кофеина в напитке в первую очередь влияет способ приготовления, а не обжарка. Чем больше отношение кофе к воде и выше степень экстракции, тем больше кофеина попадет в чашку. Также важен объем напитка.

Например, если сравнить эспрессо и фильтр-кофе из Starbucks, то в одной порции эспрессо кофеина меньше (96,4 мг), чем в одной порции фильтр-кофе (250,1 мг). Но порция фильтр-кофе — 354 мл, а порция эспрессо — 23 мл. Получается, если выпить 250 мл эспрессо, то кофеина получите в разы больше, чем если выпить 250 мл фильтр-кофе.

Вреден ли кофе в турке

Содержание кофеина в напитке определяется способом приготовления и его объемом

Добавление молока не влияет на содержание кофеина: в двойном эспрессо, латте и капучино по 150 мг кофеина.

На ресурсе Caffeine Informer можно узнать точное содержание кофеина в напитках и полезную информацию о кофеине в целом.

Итоги

На количество кофеина в зерне обжарка не влияет. Но при подсчете по массе в молотом кофе темной обжарки кофеина несколько больше, хотя в готовом напитке это мало ощущается. При более темной обжарке из кофейных зерен уходит больше воды, общая масса уменьшается, поэтому в ней окажется немного больше кофеина, чем в светлой того же объема.

В повседневной жизни на содержание кофеина в напитке в большей степени влияет способ приготовления, и в меньшей степени — обжарка, вода и прочие факторы.

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Кофе: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

7 495 645-6601

Предлагаем ознакомиться:  Каков химический состав кофе и как его готовят?

ФГУП МИА «Россия сегодня»

общество, питание, кофеин, кофе

Кофе один из самых приятных утренних ритуалов для людей по всему миру. Ежедневно в мире выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе. По уровню потребления его относят ко второму напитку в мире после воды. И если ценность воды во все времена была несомненна, то у кофе, в глобальном масштабе, довольно противоречивая репутация.

Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передаётся из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований. Нам же хотелось придерживаться статистических данных, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Как действует кофеин?

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.

Вреден ли кофе в турке

Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.

Дьявол в деталях

Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.

Вреден ли кофе в турке

Хорошая новость

Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.

Вреден ли кофе в турке

Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.

Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.

Польза или вред?

Вреден ли кофе в турке

Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.

Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.

Положительные эффекты

  • Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсонавероятность развития депрессий
  • Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
  • Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).
  • снижает вероятность развития мочекаменной болезни и возникновения заболеваний печени.
  • Наверняка вы слышали, что кроме кофеина в кофе есть антиоксиданты. Их содержание в кофе настолько велико, что при типичной западной диете взрослый человек получает больше антиоксидантов из кофе, чем от фруктов и овощей вместе взятых.

Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.

Негативные эффекты

  • Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.
  • Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.
  • Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
  • При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).

Сколько чашек кофе в день можно пить?

ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.

Вреден ли кофе в турке

Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.

Как сделать ваш кофе «полезнее»

Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.

В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).

Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.

Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.

Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.

Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.

Ссылки на исследования

Исследование о взаимосвязи употребления кофе в европейских странах и смертности от всех причин — https://www.imperial.ac.uk/news/180494/drinking-coffee-reduces-risk-death-from/

Другое исследование на тех же данных о взаимосвязи употребления кофе и смертности — https://annals.org/aim/article-abstract/2643435/coffee-drinking-mortality-10-european-countries-multinational-cohort-study

Исследование о высоком содержании антиоксидантов в кофе — https://www.healthline.com/nutrition/coffee-worlds-biggest-source-of-antioxidants

Исследование об обратной связи между употреблением кофеина и развитием болезни Паркинсона — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20182023

Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения депрессий у женщин — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8604958

Исследование об отсутствии взаимосвязи употребления кофе и возникновения ишемической болезни сердца — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18707777

Исследование о пользе и вреде кофе — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21432699/

Исследование о долгосрочном влиянии кофе на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск снижается — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24201300

Исследование о антидиабетических свойствах кафестола — вещества, которое входит в состав кофе. Пока что только на мышах — https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jnatprod.7b00395

Исследование о влиянии кофеина на возбуждение нейрона окситоцина и диетическое ожирение у мышей — https://www.nature.com/articles/ncomms15904

Исследование о возможном влиянии слишком горячих напитков на риск развития рака пищевода — https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/very-hot-drinks-probably-cause-cancer-un-health-agency-announces-a7082991.html

Исследование об употреблении кофеина во время беременности. Лучше не употреблять, но немного можно. Главное, не заменять чем-то более вредным — https://www.bmj.com/content/337/bmj.a2316

Мы изучили научные исследования, чтобы развеять или подтвердить самые распространенные стереотипы о кофе. Рассказываем, стоит ли покупать самый дорогой кофе и почему итальянский кофе не вкуснее других.

«Итальянский кофе вкуснее» — так считалось раньше

Вкусы у всех разные, поэтому это даже не миф, а стереотип: 15–30 лет назад итальянский кофе действительно считался эталоном качества и вкуса. Для него характерна темная обжарка с выраженной горечью робусты, которую «маскировали» молоком. Так появились молочные напитки и кофе с сиропом.

Многие привыкли к этому вкусу, особенно представители старшего поколения. Им нравится Lavazza и Illy — типичный продукт «второй волны», которому свойственны дескрипторы группы карамелизации — шоколад и орехи. Они не готовы к кофе «третьей волны» с более высокой кислотностью и дескрипторами энзимной группы — фруктовым, цветочным и ягодным нотам.

Однако сейчас итальянский кофе не побеждает на мировых чемпионатах. В индустрии высоко ценится кофе с ярко выраженными дескрипторами и необычными вкусами, поэтому в образце, с которым наш бариста в марте 2020 года участвовал в национальном этапе чемпионата бариста, был вкус черничного йогурта.

Кроме того, на пачке итальянского кофе нельзя найти информацию об обжарке, а регион указан очень обширно. Но на самом деле это важно — потребителю так проще предугадать вкус. Поэтому обжарщики «третьей волны» стараются указывать информацию как можно более подробно.

Вреден ли кофе в турке

Вреден ли кофе в турке

А так выглядит описание кофе обжарщиков третьей волны

Кто-то действительно считает итальянский кофе вкусным, но в спешелти индустрии предпочитают кофе с большим разнообразием дескрипторов во вкусе.

«Кофе вреден для здоровья» — да, если пить больше 6 чашек в день

От употребления кофе правда есть негативные эффекты, но они не проявляются при регулярном и умеренном потреблении: 3–4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина, выпитого в течение дня. Примем их за суточную норму потребления.

Негативные эффекты от кофе проявляются, если пить больше 6 чашек в день, употреблять и готовить его неправильно. Например:

  • пить обжигающе горячим или с сахаром,
  • использовать металлический фильтр для приготовления кофе. В статье «Вреден ли кофе на самом деле» мы писали, какой фильтр стоит использовать и почему.

Если пить кофе правильно и не превышать норму, то он положительно влияет на организм. А согласно некоторым исследованиям даже снижает риск смерти от болезней пищеварительной и кровеносной систем.

«Кофе портит зубы и кости, вымывает кальций из организма» — зависит от количества кофе

Кофе правда способствует выведению кальция, если пить больше 6 чашек фильтр-кофе в день. Однако при умеренном потреблении кофе не влияет на здоровье костей и зубов. Поэтому придерживайтесь нормы — 3-4 чашки или 300 мг кофеина в день.

Для профилактики принимайте кальций дополнительно — в виде добавок или продуктов питания. Например, в 1 л молока содержится 1000 мг кальция, в 100 г сыра чеддер или моцареллы — 800–1000 мг, в 250 г творога — 146–265 мг кальция.

«Кофе темной обжарки крепче» — нет

Часто крепость ошибочно путают с горечью. Но крепость кофе (TDS) — это количество растворенных частиц в готовом кофе, его насыщенность. Она зависит от способа приготовления: TDS фильтр-кофе 1,15–1,45 %, а эспрессо — от 8 до 12 %. Эспрессо будет крепче фильтра, даже если использовать светлое зерно.

По вкусу кофе темной обжарки может показаться крепче светлой, но это не так. Напиток из темной обжарки будет более плотным по телу, сладким, с дескрипторами группы карамелизации. А светлая даст более легкое тело и кислотный вкус с ярко выраженными дескрипторами энзимной группы. Так как вкус воспринимается по-разному, напиток из темной обжарки покажется более концентрированным. Но на самом деле они просто обладают разными характеристиками при равном TDS.

Если рассматривать крепость как содержание кофеина, то в напитках из светлой и темной обжарок, приготовленных одинаковым способом, содержание кофеина будет примерно на одном уровне. Разница неощутима для человека. На содержание кофеина влияет способ приготовления: в эспрессо его больше, чем в фильтр-кофе. Так происходит, потому что концентрация растворенных веществ — в том числе и кофеина — в эспрессо выше.

Вреден ли кофе в турке

Профиль обжарки влияет на вкус кофе, но не на крепость. Крепость определяет способ приготовления

«При беременности нельзя пить кофе» — можно, но меньше

По данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина в сутки при беременности увеличивается риск потери плода.

Предлагаем ознакомиться:  Мацерация в воде

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рекомендует беременным снизить общее потребление кофеина до 200 мг в сутки. Считается, что эта норма не влияет на репродуктивную функцию и перинатальные осложнения.

Тем не менее однозначно установить связь между репродуктивным здоровьем и кофеином невозможно из-за дополнительных факторов: диета, курение, неточная оценка продолжительности воздействия кофеина.

Общая рекомендация для беременных — пить не больше 2 чашек фильтр-кофе в день.

«Кофе приводит к обезвоживанию» — при умеренном потреблении нет

Употребление кофе в умеренных количествах не приводит к обезвоживанию или потере жидкости. А наоборот, даже способствует потреблению воды.

Специалисты EFSA пришли к выводу, что от кофе действительно есть кратковременный мочегонный эффект. Но он не уравновешивает обильное питье жидкости от употребления кофе. Поэтому кофе в умеренных количествах помогает поддерживать баланс жидкости.

Исследования также показывают, что умеренное потребление кофеина не способствует обезвоживанию во время физических упражнений и даже улучшает показатели выносливости (1, 2, 3, 4). Если пить кофе во время физической нагрузки, то она будет переноситься легче.

Вреден ли кофе в турке

Кратковременный мочегонный эффект кофе не приводит к обезвоживанию

Умеренное потребление кофеина не вызывает обезвоживание, не влияет на баланс жидкости как в обычной жизни, так и во время физической нагрузки.

«Кофе можно хранить в шкафу хоть год» — за этот год он теряет все вкусовые качества

В течение года кофе безопасен для здоровья при соблюдении условий хранения: не прокисает, бактерии и плесень не заводятся. Однако срок, за который кофе теряет свои вкусовые качества, намного меньше. Он зависит от:

  • скорости упаковки после обжарки,
  • соблюдения правил фасовки,
  • наличия кислорода и азота в упаковке,
  • попадания солнечных лучей во время хранения,
  • наличия рядом посторонних запахов.

Зерновой кофе хранится одну неделю в открытой упаковке и 1–2 месяца в упаковке с дегазационным клапаном. Молотый кофе с азотом хранится до полугода, а без азота в открытой пачке — лишь несколько часов. Капсулы и кофе для заваривания в дрип-пакетах хранятся 4–6 месяцев. Их срок хранения дольше, потому что такой кофе из качественного сырья, обжарен и упакован сразу, а в пачке есть азот.

Кофе теряет вкусовые качества намного раньше, чем проходит срок годности. Поэтому при покупке кофе в магазинах обращайте внимание на дату изготовления. Важно, чтобы обжарка была свежей — не более двух недель.

«Чем дороже кофе, тем он вкуснее» — удивительно, но тоже нет

На стоимость кофе влияет 5 основных факторов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Кофейные биржи. Средняя цена на кофе регламентируется биржей и меняется ежедневно. Сейчас можно купить кофе свежего урожая или будущего 2021/2022: чем ближе к урожаю купят кофе, тем он дороже. Получается, что один и тот же лот разные компании купят в разное время, соответственно, по разным ценам.

Поправочный дифференциал. Это коэффициент, на который умножается цена кофе на бирже. Он отличается у разных стран-производителей. Например, у Колумбии дифференциал положительный, то есть к цене кофе на бирже всегда добавляется определенная сумма. А у Перу дифференциал отрицательный — стоимость кофе из Перу часто даже ниже уровня биржи, потому что поставщики у них ненадежные. Поэтому кофе из Колумбии дороже, а из Перу — дешевле.

Direct trade (англ. продажа напрямую). Это прямая торговля, когда импортер покупает кофе непосредственно у фермера, минуя биржу. В этом случае уровень цены зависит от договоренностей фермеров и импортеров.

Спрос. Если в «моде» сейчас определенный сорт или способ обработки, такой кофе будет стоить дороже, как дефицитный товар.

Оценка по шкале SCA. Когда специалисты проводят каппинг кофе, они дают ему оценку. Класс спешелти набирает от 80 баллов из 100 в каппинге, потому что у зерен такого кофе нет дефектов. Это качественный кофе с чистым вкусом. Если оценка больше 85 баллов — это микролот: считается лучшим из лучших и стоит дороже.

Но есть также бразильский кофе, который оценивается на 80-85 баллов по SCA и имеет маленький коэффициент на бирже. Такой кофе не менее качественный и вкусный, но недорогой.

В случае с кофе, дорого — это не всегда означает вкусно и хорошо. Цена на кофе не зависит от вкуса, на нее влияют кофейные биржи, поправочный дифференциал, direct trade, уровень спроса и оценка по шкале SCA. Качественный кофе можно найти в любой ценовой категории.

Подведем итоги

  • Итальянский кофе — продукт «второй волны» с горьким карамельно-шоколадным вкусом отличается от эспрессо «третьей волны», где его вкус стараются раскрыть всесторонне. Для старшего поколения вкус эспрессо «третьей волны» может показаться чрезмерно кислым, но это уже вопрос привычки.
  • При неумеренном потреблении кофе может негативно влиять на организм. Особенно если пить его горячим или сладким. Поэтому придерживайтесь нормы потребления: 3-4 чашки фильтр-кофе или 300 мг кофеина в день.
  • При умеренном потреблении кофе не влияет на выведение кальция из костей и зубов. Он проявляется при излишнем потреблении кофе или недостаточном потреблении кальция. Норма потребления кальция 1000–1200 мг/сут (ВОЗ).
  • Крепость кофе зависит от способа приготовления и соотношения количества кофе к объему воды. От профиля обжарки она не зависит.
  • В период беременности можно не исключать кофе совсем, а снизить общее потребление кофеина до 200 мг в сутки (2-3 чашки кофе).
  • Кофе не вызывает обезвоживание. Он помогает поддерживать баланс жидкости в организме, если пить 3-4 чашки фильтр-кофе в сутки.
  • Кофе действительно может храниться год, но он потеряет вкусовые качества. Зерновой кофе в закрытой упаковке сохраняет вкусовые свойства 1-2 месяца, в открытой пачке — неделю. Молотый кофе в открытой пачке хранится лишь несколько часов. Кофе в закрытой упаковке с добавлением азота — до 6 месяцев.
  • Вкусный кофе можно найти в разных ценовых категориях. Он необязательно должен быть дорогим.

Титульное фото — unsplash.com

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине. Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции.

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 – 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 – 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе – это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Как приготовить вкусный кофе

Такой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.

Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.

Состав

В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими учеными исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое горький вкус и почему у некоторых людей вкус более кислый?

Кофе без кофеина

“Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше”. Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.

Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от “натурального” продукта.

Вреден ли кофе в турке

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Полезные свойства

Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.

Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.

Вреден ли кофе в турке

Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкуса

По словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:

  • Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
  • Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.
  • Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
  • Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.
  • Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.
  • Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.

Виды кофе

Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:

  • Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.
  • Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.
  • Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.

В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 0,2 г;

Вреден ли кофе в турке

Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин

Кофе с сахаром

Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:

  • белки — 1,83 г;
  • жиры — 1,14 г;
  • углеводы — 14,65 г.

Кофе с молоком

Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,76 г;
  • жиры — 1,39 г;
  • углеводы — 2,65 г.

Кофе с лимоном

Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. “В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП”.

Вреден ли кофе в турке

Врач назвала допустимое количество чашек кофе в день

Также по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • проблемы с желудком;
  • беременность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • болезни нервной системы;
  • бессонница и т.д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

Как хранить кофе

Молотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.

Вреден ли кофе в турке

Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Как правильно выбрать кофе

Считается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий