Задания для практических работ по маркетингу | Образовательный портал — учебно-методические материалы для учителей

Задания для практических работ по маркетингу | Образовательный портал  — учебно-методические материалы для учителей Кофе

Начало кофеварки

Сегменты вендингового бизнеса разрастаются. Первые кофеварки с горячими напитками появились в США в конце 1940-х годов, и это был настоящий прорыв для отрасли. С индустриализацией и научными скачками невозможное становилось возможным каждый день.

Такие кофейные машины стали особенно популярными в России и странах ближнего зарубежья с 1998 года местах с большими концентрациями людей — офисов, торговых центров, больниц, школ и т. д. Ранее, кофе автоматы как бизнес – проваливался в нашей стране.

В настоящее время трудно оценить приблизительное количество торговых автоматов для кофе, так как их так много. Торговый бизнес расширился, включив в него все виды напитков, закусок и других продуктов, но кофеварки по-прежнему занимают 40% всей автоматизированной торговой индустрии.

Начало кофеварки
Меню кофейных автоматов

Исходные данные для инвестиционного плана (на примере кофейного автомата Veneto —18 фирмы Azkoyen)

Автомат осуществляет изготовление и выдачу 18 видов напитков: кофе, кофе в комбинации с молоком, горячим шоколадом и чай. Снабжен монето- и банкнотоприемником. Обслуживание одного покупателя занимает от 30 до 60 секунд. Максимальная вместимость автомата обеспечивает выдачу 700 чашек без дозагрузки.

Количество сырья на одну чашку кофе, грубость помола, давление и температура приготовления регулируются.

Цена автомата 4500 евро с учетом НДС. В цену входит доставка автомата в Москву и все налоги и сборы.

Для полной загрузки автомата требуются кофейные зерна — 3 кг, сухое молоко — 3,5 кг, шоколад — 3,5 кг, чай — 3,5 кг, вода — 20 л, пластиковые (картонные) стаканы — 700 штук, палочки для размешивания — 1000 штук.

Работа автомата осуществляется на привозной воде или от сети централизованного водоснабжения с использованием фильтра.

Установка автомата осуществляется бесплатно для компании, на территории которой располагается автомат. Чаще всего компания- заказчик и компания-оператор заключают договор аренды площади для установки автомата. Возможны и иные формы сотрудничества, которые определяются в процессе переговоров.

Сотрудники компании-оператора осуществляют загрузку ингредиентов в автомат и инкассацию выручки, а также оперативный мелкий ремонт автомата в случае необходимости. Автомат требует периодического сервисного обслуживания, которое также лежит на сотруднике операторской компании.

Большая часть автоматов оснащается платежными системами, принимающими как банкноты, так и монеты и выдающими сдачу, однако по желанию заказчика автомат может быть настроен и на свободную выдачу товара, и на работу с помощью жетонов, магнитных карт и т.д.

Конкурентная среда

Прямыми конкурентами являются другие фирмы-операторы, предоставляющие услуги по установке кофейных автоматов, работающих на зерне или на растворимом кофе.

В настоящее время рынок кофейных автоматов не насыщен, но многие места с высокой эффективностью работы оборудования уже заняты существующими операторскими компаниями. При этом важно учесть, что современные кофейные автоматы, готовящие кофе из качественных зерен, эксплуатируют немногие.

На рынке известны автоматы компанииNecta (Италия), которые в России предлагают фирмы «Мистерия вендинг машинз», «Сиба-вендинг», «Вендленд», автоматы фирмыSaeco(Италия), которые предлагает компания «Проксима», и кофейные автоматы фирмыAzkoyen(Испания), которую официально представляет компания «Вендорус».

Все эти компании развивают собственные сети кофейных автоматов. Совокупная доля всех компаний не превосходит 5% емкости рынка в Москве и 1 % по России в целом.

В некоторой степени конкурентами являются предприятия общественного питания, располагающиеся непосредственно в тех же местах, где устанавливаются автоматы.

Планируемые объемы выручки

Анализ данных статистики свидетельствует, что каждый торговый автомат осуществляет продажу от 30 до 100 чашек в день. В связи с этим оценка произведена по трем вариантам:

– оптимистический — 100 чашек сутки;

– реалистический — 50 чашек в сутки;

– пессимистический — 30 чашек в сутки.

Распределение предпочтений потребителей по видам кофе и других горячих напитков имеет вид, приведенный на диаграмме, рис.1. Данные получены на основе экспресс-опроса сотрудников и владельцев кофеен в городе Москве, который проводился весной 2003 г.

Расчеты инвестиционного проекта учитывали предпочтения покупателей при оценке выручки с автоматов.

Расчетная среднесуточная выручка составляет:

– по оптимистическому варианту — 1645 рублей;

– по реалистическому — 823 рубля;

– по пессимистическому — 495 рублей.

Совокупная выручка с 10 автоматов за 1 квартал с учетом количества рабочих дней в квартал может равняться:

– по оптимистическому варианту — 1 085 700 рублей;

– по реалистическому — 542 850 рубля;

– по пессимистическому — 325 710 рублей.

Рис.2 Движение денег по проекту (собственные вложения)

Возможные проблемы в реализации проекта

В ходе реализации проекта могут возникнуть следующие проблемы:

1. Введение лицензирования торговли через автоматы со стороны государства посредством продажи патентов или другим способом.

2. Введение необходимости получение разрешений санитарных служб или иных организаций.

3. Резкое повышение арендной платы со стороны владельцев помещения.

4. Факты воровства и недобросовестной работы оператора.

5. Сбои в электропитании автоматов и иные обстоятельства поломки автоматов, не покрываемые гарантийными обязательствами.

Проблемы 1 – 2 несущественно снизят показатели эффективности проекта.

Проблема 3 может быть исключена в случае достаточной проработки договоров между арендодателем и владельцем автоматов.

Проблема 4 может быть минимизирована путем использования электронных компонентов автомата, которые позволяют получать точную статистическую информацию о количестве продаж, объеме принятых денежных средств, и личного, возможно, выборочного контроля руководителя за работой оператора.

Проблема 5 крайне редко встречается на практике.

Рис. 3 Расчетная совокупная чистая прибыль для выбранной ставки доходности альтернативных вложений

Расчеты себестоимости и финансовый план проекта

Примерные нормы ингредиентов, их средняя стоимость и себестоимость готового продукта приведены в таблице 1.

При выборе цены продажи необходимо учитывать не только себестоимость продукта, но и место установки автомата, и покупательную способность клиентов.

Удельные расходы на обслуживание одного автомата в зависимости от интенсивности продаж приведены в таблице 2.

Удельные затраты рассчитывались исходя из срока службы автомата в 10 лет; было принято, что 10 автоматов обслуживает один оператор на автомобиле Иж-2117, стоимость автомобиля ориентировочно 4500 Euro. Эксплуатационные расходы автомобиля включают затраты на ГСМ, стоимость текущих ремонтных работ.

Основные инвестиционные затраты состоят в закупке автоматов. Для покупки 10 кофейных автоматов, например, компании Azkoyen, работающих на натуральном зерне и обеспечивающих возможность выбора из 16 горячих напитков, составляет около 4500 Euro или 1575000 рублей. Потребуется также запас стаканчиков, мешалок и собственно ингредиентов для первоначальной загрузки автоматов.

 10. Финансовый план

Финансовый план рассчитан на 16 кварталов. В первом квартале производятся платежи за поставляемое оборудование. В табл. 3 приведена квартальная выручка от 10 кофейных автоматов.

Срок окупаемости проекта достигается в момент, когда нарастающий итог прибыли от реализации продукции перекрывает инвестиционные затраты проекта. Из графика видно, что полная окупаемость инвестиционных затрат достигается в оптимистическом варианте за 3 квартала, в реалистическом — за 1 год и 1 квартал, в пессимистическом — за 2 года и 1 квартал с момента осуществления инвестиций.

Учет дисконтирования (обесценивания денег во времени) не приводит к существенному изменению показателей эффективности. Расчетная ставка дисконтирования принята равной 24% в год. Зависимость совокупной чистой прибыли проекта от выбранной ставки доходности альтернативных вложений приведена на графике, рис.3. Расчет выполнен для периода 4 года.

Внутренняя норма доходности, рассчитанная для описанных выше условий, приведена в таблице 5.

Рис. 4 Зависимость внутренней нормы доходности от снижения цены на товар.

Таблица 1. Расчет себестоимости продукта в зависимости от интенсивности продаж

Ингредиенты

Ед.изм.

Цена, Euro

Нормы расхода ингредиентов на 1 чашку

   

Эспрессо 70 г

Эспрессо 120 г

Кофе с мол.

Капучино

Кап. шок.

Чай

Шоколад

Молоко

1 чашка

   

70 г

120 г

120 г

120 г

120 г

120 г

120 г

120 г

 

Кофе в зернах

кг

8

0,007

0,007

0,007

0,007

0,007

0

0

0

 

Сух.молоко

кг

3,5

0

0

0,003

0,006

0,006

0

0

0,012

 

Шоколад

кг

5

0

0

0

0

0,004

0

0,024

0

 

Сахар

кг

0,8

0,005

0,005

0,005

0,005

0,006

0

0

0,005

 

Стакан

шт

0,015

1

1

1

1

1

1

1

1

 

Мешалка

шт

0,002

1

1

1

1

1

1

1

1

 

Чай

кг

4,19

0

0

0

0

0

0,013

0

0

 

Вода

л

0,1

0,05

0,1

0,12

0,12

0,12

0,12

0,12

0,12

 

Эл.энергия

кВтч

0,0035

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

 

Итого расходные материалы

 

Eur/чаш

 

0,083

0,088

0,101

0,111

0,131

0,085

0,15

0,076

0,101

 

Руб/чаш

         

3,55

Расходы на обслуживание

При 100 чаш/сут

Eur/чаш

 

0,054

0,054

0,054

0,054

0,054

0,054

0,054

0,054

 

50 чаш/сут

Eur/чаш

 

0,108

0,108

0,108

0,108

0,108

0,108

0,108

0,108

 

30 чаш/сут

Eur/чаш

 

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

 

Себестоимость в EURO

Себест.при 100 чаш/сут

Eur/чаш

 

0,137

0,142

0,155

0,165

0,185

0,139

0,204

0,130

0,155

50 чаш/сут

Eur/чаш

 

0,191

0,196

0,209

0,219

0,239

0,193

0,258

0,184

0,211

30 чаш/сут

Eur/чаш

 

0,263

0,268

0,281

0,291

0,311

0,265

0,330

0,256

0,283

Курс EURO

Руб

35

         

Себестоимость в руб.

При 100 чаш/сут

Руб/чаш

 

4,8

4,97

5,41

5,78

6,48

4,85

7,14

4,55

5,44

50 чаш/сут

Руб/чаш

 

6,69

6,87

7,3

7,67

8,37

6,74

9,04

6,45

7,38

30 чаш/сут

Руб/чаш

 

9,21

9,39

9,83

10,19

10,89

9,26

11,56

8,97

9,90

Цена продажи

Руб/чаш

20

15

20

20

20

20

10

20

10

16,45

Таблица 2. Удельные расходы на обслуживание в зависимости от интенсивности использования автомата

  

сутки

месяц

год

5 лет

10 лет

 
  

чаш./сут.

чаш./мес.

чаш./год

чаш./5 лет

чаш./10 лет

 

Объем продукции 1 автомата при разной интенсивности использования

1 автомат – 100 чаш./сут.

чаш.

100

2200

25000

125000

250000

 

50 чаш./сут.

чаш.

50

1100

12500

62500

125000

 

30 чаш./сут.

чаш.

30

660

7500

37500

75000

 

Удельные расходы на амортизацию оборудования для стоимости автомата 4500 евро, срока службы 10 лет

Амортизация автомата /1 чашку при 100 чаш./сут.

Euro/чаш

    

0,018

 

50 чаш./сут.

Euro/чаш

    

0,036

 

30 чаш./сут.

Euro/чаш

    

0,060

 

Удельные расходы на аренду помещения (300 евро/год)

Аренда помещения /1 чашку при 100 чаш./сут.

Euro/чаш

      

50 чаш./сут.

       

30 чаш./сут.

       

Объем продукции от 10 автоматов

       

10 автоматов по 100 чаш./сут.

чаш.

1000

22000

250000

1250000

2500000

 

50 чаш./сут.

чаш.

500

11000

125000

625000

1250000

 

30 чаш./сут.

чаш.

300

6600

75000

375000

750000

 

Удельные расходы на зарплату обслуживающего персонала (300 евро/мес.)

Зарплата обслуживающего персонала /1 чашку при 100 чаш./сут.

Euro/чаш

 

0,014

    

50 чаш/сут.

Euro/чаш

 

0,027

    

30 чаш./сут.

Euro/чаш

 

0,045

    

Удельные расходы на амортизацию автомашины (для стоимости а/м 4500 евро, срока службы 5 лет

Стоимость а/м /1 чашку при 100 чаш./сут.

Euro/чаш

   

0,0036

  

50 чаш/сут.

Euro/чаш

   

0,007

  

30 чаш./сут.

Euro/чаш

   

0,012

  

Удельные расходы на эксплуатацию а/м (150 евро/мес)

Удельные расходы на эксплуатацию а/м /1 чашку при 100 чаш./сут.

Euro/чаш

 

0,007

    

50 чаш/сут.

Euro/чаш

 

0,014

    

30 чаш./сут.

Euro/чаш

 

0,023

    
        

ИТОГО

      

ВСЕГО

Суммарные удельные расходы на обслуживание

При интенсивности 100 чаш./сут.

Euro/чаш

 

0,020

0,012

0,0036

0,018

0,054

50 чаш/сут.

Euro/чаш

 

0,041

0,024

0,007

0,036

0,108

30 чаш./сут.

Euro/чаш

 

0,068

0,04

0,012

0,060

0,180

Таблица 3. Доходы от работы 10 автоматов ежеквартально

Выгодно или нет

Итак, что делает кофейный бизнес таким прибыльным? Начнем с того, что стоимость конечного продукта превышает стоимость ингредиентов примерно в пять раз. Более того, очень мало расходов, связанных с бизнесом торговых автоматов. Потому что вам не нужно нанимать персонал бариста или поддерживать комнаты в кафе или ресторане.

Вендинговый бизнес на кофейных автоматах может получать прибыль более чем на 300% из-за многочисленных факторов. Например, готовность потребителей платить больше за быстрое обслуживание и причудливые бумажные чашки, а также низкие затраты.

Тем не менее, маржа прибыли все еще может быть очень высокой. Фактически, в среднем кофе-машины будут платить за себя в течение одного года.

Где будем продавать

рентабельность кофейного автомата

Где же лучше всего расположить данную технику? Разумеется, там, где регулярно проходит много народа. Самыми выгодными местами считаются помещения аэропорта, вокзалы, средние и высшие учебные заведения, крупные торговые центры, а также здания с большим количеством офисов.

Первые два объекта наиболее успешные в плане продаж именно кофе, так как там постоянно находится много людей, которые вынуждены ожидать свой транспорт. Причем многим из них нужно согреться или как-то переждать половину ночи, если самолет или поезд, скажем, задерживается. И автоматы по продаже кофе становятся настоящим спасением.

Не менее популярен такой напиток и в высших учебных заведениях. Ведь студентам приходится очень рано приходить на занятия. При этом в большинстве случаев пары заканчиваются где-то к 3 часам дня. Поэтому без чашечки горячего кофе высидеть практически нереально. Именно там ваша техника будет пользоваться огромным спросом.

Автоматы по продаже кофе также весьма актуально устанавливать и в непосредственной близости от офисных зданий. Ранний приход на трудовое место, а также напряженная умственная деятельность негативно сказываются на работоспособности сотрудников. Прийти в себя и взбодриться с минимальными затратами времени и денег им поможет ваш кофе.

Ни в коем случае нельзя устанавливать подобную технику где-то под лестницей или в закутке. Люди просто не будут замечать ваш агрегат или не захотят к нему подходить. Автомат должен стоять на видном месте и привлекать внимание своим ярким оформлением.

Задания для практических работ по маркетингу | образовательный портал — учебно-методические материалы для учителей

Государственное образовательное бюджетное

учреждение среднего профессионального образования

Воронежской области

«Воронежский юридический техникум»

Методические указания

для выполнения практических работ учебной дисциплины МАРКЕТИНГ

для специальности

080118 «Страховое дело (по отраслям)»

080114 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»

среднего профессионального образования

преподаватель Васильева С.В.

Воронеж 2021

Содержание

Тема №1. «Социальные основы маркетинга: удовлетворение потребностей человека»…………………………………………………..3

Тема № 2. «Управление маркетингом»………………………………..4

Тема № 3. «Маркетинговый комплекс»……………………………….5

Тема № 4. «Система маркетинговой информации»…………………..7

Тема № 5. «Маркетинговый контроль»………………………………9

Тема № 6 «Стратегия, планирование, контроль»…………………….9

Тема №7. «Задачи и политика ценообразования»…………………..12

Тема № 8. «Коммуникации и стимулирование»…………………….14

1. Задания к теме №1 «Социальные основы маркетинга: удовлетворение потребностей человека».

1.1.Опишите, каким образом вы используете основные элементы спирали рыночных отношений (потребность, желание, спрос, продукт, обмен и сделка)  в следующих ситуациях:

–   при покупке чашки кофе через торговый автомат

–   при покупке машины

–   при покупке туристической путевки

1.2. На какой концепции управления основана деятельность следующих компаний?

1       Компания занимается производством инструмента. Компания совершенствует свои технологии, сокращая тем самым издержки производства, чтобы снизить затем и цены.

2       Компания занимается производством бытовой техники, постоянно совершенствуя свой товар. Менеджмент фирмы думает только о совершенствовании товарной политики, а не о спросе на него.

3       Компания производит недорогой текстиль не самого высокого качества, однако продукция широко представлена в торговой сети.

4       Компания занимается производством роликовых коньков. Новые модели компания разрабатывает на основе требований рынка

5       Строительная фирма занимается строительством нового торгового центра. На работу принимают только рабочих, имеющих прописку в данном городе.

1.3. К какому типу рынка относятся следующие рынки:

1       Очень большое число продавцов предлагают  однотипные, полностью заменяемые товары, например, зерно, масло, сахарный песок. Преимущества в конкурентной борьбе обеспечиваются, прежде всего, за счет создания надежной, устойчивой репутации организации, эффективных систем сбыта и сервиса, проведения активных кампаний по продвижению продуктов.

2       Большое число конкурентов с приблизительно равными силами, выступающих с различающимися предложениями (дифференцированный товар, различное позиционирование). В этой ситуации продавец получает сверхприбыль за счет наличия отличительных свойств своего товара. В данных условиях работают, например, аптеки, рестораны, производители многих потребительских товаров.

3       В отрасли действует несколько крупных организаций, каждая из которых хорошо знакома с остальными, действия любого конкурента ощущаются остальными фирмами. При данном типе конкуренции компании предлагают аналогичные цены и пытаются выделить свою продукцию за счет товарной марки, дифференцированных потребительских свойств, условий поставки, уровня сервиса и т. п.

4       На рынке доминирует единственный изготовитель, близкие продукты-заменители отсутствуют.Тема №2. «Управление маркетингом».

2.1.К какой функции маркетинга относится следующие мероприятия:

Мероприятия Функция маркетинга

Аналитическая Производственная Распределительно-сбытовая Управления и контроля

Исследование внешней среды предприятия Реклама Анализ финансового положения предприятия Планирование маркетинга Исследование рынка Сегментация рынка Исследование продукта / услуги Организация производства новых товаров Организация товародвижения Исследование потребностей Анализ конкурентов Управление качеством товара Контроль Организация производства новых товаров и новых технологий Стимулирование сбыта Тема №3 «Маркетинговый комплекс»

3.1. Выберете компанию, деятельность которой вам хорошо известна, и дайте характеристику комплекса маркетинга для этой компании.

3.2. Опишите многоуровневую модель товара на примере:

Автомобиль

Кухонный гарнитур

Холодильник

3.3. Опишите иерархическую структуру рода и вида товаров по следующей схеме:

Автомобиль «Volvo»;
Кухонный мебельный  гарнитур «Боровичи»
Двухкамерный холодильник «Stinol»
3.4.Дайте характеристика рынку/товару на разных этапах жизненного цикла товара.
Характеристики рынка / товара Выход на рынок Рост Зрелость Упадок
Объем продаж        
Себестоимость        
Прибыль        
Потребители        
Число конкурентов        
3.5.Определите ширину и глубину ассортимента компании, состав ассортимента которой представлен в таблице.
Продуктовые линии Изделия Число разновидностей
А А1 8
А2 5
А3 3
В В1 7
В2 2
В3 4
В4 4
С С1 6
С2 3
3.6.Выберите 5-6 торговых  марок, представленных на одном рынке,  проанализируйте показатели их силы (расшифровка показателей представлена ниже) и составьте рейтинг марок по уменьшению показателя силы.
Марка /
показатель Соответствие вкусу Цена /
качество Известность марки Реклама Всего Рейтинг
ПОКАЗАТЕЛИ
Соответствие вкусу
5- полностью;  4- лучше других;   3- в целом;   2- мало;    1- едва
Цена/качество  
5 – лучшее из известных;   4- хорошее;     3- приемлемое ;   2- удов-е;    1- плохое
Усвоение марки
5- спонтанно вспоминается первой  4- спонтанно вспоминается   3 – уверенно выбирается; 2- знакома ;   1- не знакома
Реклама
5- постоянная, обширная;  4- постоянная, точечная ;  3- значительная реклама;   2- наличие рекламы;  1 – реклама отсутствует
3.7.На сегодняшний день на Российском рынке существует несколько типов торговых марок.  Приведите пример для каждой из категорий.
1.     Дореволюционные бренды, существующие на отечественном рынке более ста  лет2.     Советские  бренды, сохранившиеся на рынке после распада СССР 
3.     Иностранные или мировые бренды 
4.     Псевдо отечественные  бренды,  которые используют  на российском внутреннем рынке  транснациональные компании 
5.     Псевдо иностранные  российские бренды
6.     Региональные бренды, известность которых ограничена несколькими регионами 
7.     – Новые торговые марки известных брендов.
3.8.В таблице приведены данные о конкурентоспособности воздушных компрессоров. Посчитайте конкурентоспособность каждого образца. Разработайте маркетинговые предложения по увеличению сбыта при имеющемся коэффициенте конкурентоспособности.
Образец Полезный эффект 
м 3 Совокупные затраты
тыс. рубЭффективность
м3 / рубКоэффициент
конкурентоспособности
Образец №1 5.8 2.2    
Образец №2 7.2 2.3    
Образец №3 8.0 2.5    
Проект  А6.5 2.4    
Проект Б 8.8 2.6    
За эталон принимается образец, существующий на данном рынке с самым большим значением коэффициента эффективности. 
Тема № 4 «Система маркетинговой информации».
4.1.Вопросы для письменного ответа
1.     Перечислите принятие каких маркетинговых решений  требует проведения маркетинговое исследование?
2.     Назовите источники первичной информации о рынке.
3.     Перечислите минусы полевого исследования.
4.     Назовите отличия анкеты от теста.
5.     Какие достоинства существуют у такого метода сбора информации о рынке как почтовый опрос?
6.     Какие недостатки есть у телефонного интервью?
7.     Какие методы сбора качественных данных используются в маркетинговых исследованиях?
4.2. Решите задачи по определению емкости рынка на основе  вторичной информации.
4.2.1. В 2008 г. в России было произведено 10 000 шт. шин для грузовых автомобилей. Экспорт составил 500 шт., импорт – 1 500 шт. Остатки продукции на январь 2008 года составили 100 шт., на декабрь – 1000 шт. Рассчитать емкость российского рынка шин для грузовых автомобилей за 2008 год.
4.2.2. В 2008 г. в России была произведена мебель общей стоимостью 95 млрд. руб., экспорт составил 15 млрд. руб., импорт – 55 млрд. руб. Остатки мебели на начало года оставили 11 млрд. руб., на конец года – 25 млрд. руб. Рассчитать емкость российского рынка мебели за 2008 год.
4.2.3. В Екатеринбурге среднесуточная норма потребления сахара составляет 10 г. Число жителей составило 1 300 000 чел. Рассчитать емкость рынка сахара Екатеринбурга за год, учитывая, что сахар потребляет 80% населения.
4.2.4. В Воронеже потребителями гречки являются 80% жителей. Средняя частота покупки гречки – 3 раза в месяц, средний размер покупки – 0,5 кг. Численность населения составляет 840 тыс. чел. Рассчитать годовую емкость рынка гречки в Воронеже.
4.3. Соотнесите, пожалуйста, тип опроса и факторы, характеризующие его:
1.    Опрос по месту жительства (квартирный опрос)
2.    Опрос с центральной локацией (Холл тест)
3.    Уличный/магазинный опрос
4.    Телефонный опрос
5.    Анкета на самозаполнение6.    Интернет опрос
4.4..Определите тип опроса по приведенным в таблице характеристикам.
Тип опроса
Скорость проведения Стоимость проведения/ за 1 интервью Возможность демонстрации материалов Макс. продолжительность интервью
средняя $15-30 высокая 45 минут
средняя $12-30 очень высокая 35 минут
высокая $7-15 средняя 10 минут
высокая $4-15 отсутствует 7 минут
низкая $0,5-5 низкая 15 минут
высокая $0,1-4 низкая 10 минут
Тема № 5. «Маркетинговый контроль».
7.1.Какие параметры оцениваются при неэкономическом контроле маркетинговой деятельности?
7.2. Что является целью стратегического контроля?
7.3.Почему контроль информации выделяется в самостоятельный вид контроля?
7.4. Чем контроль результатов отличается от маркетинг-аудита?
7.5. Какие параметры оцениваются при контроле мероприятий?
7.6. Какие управленческие решения могут быть приняты по результатам проведения контроля организационных процессов и структур?
Тема № 6 «Стратегия, планирование, контроль»
6.1.Постройте матрицу возможностей по товарам – рынкам для сотовых операторов Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк
Рынок / Товар Старый Новый
Старый 1. Стратегия проникновения 3. Диверсификация
Новый 2. Стратегия развития товара 4. Инновация
1.   Проникновение – подразумевает расширение сбыта на имеющемся рынке, увеличение повторных покупок и привлечение клиентов у конкурентов.
2.   Развитие товара – на имеющемся рынке, происходит модификация, улучшение качества, развитие сервиса, по отношению к продукту. Развивается торговая марка.
3.   Диверсификация – создание разнообразия источников получения прибыли.
4.   Инновация – создание нового продукта для нового рынка, на выявление не заполненных рыночных ниш.
6.2.По следующим данным с помощью стратегической матрицы БКГ разработайте товарную политику компании GARDENA для чего  ответьте на следующие вопросы:
6.2.1.От производства каких товаров следует отказаться?
6.2.2.В производство каких товаров необходимо инвестировать средства?
6.2.3.Из прибыли каких товаров необходимо черпать средства для инвестиций?
Наименование товара
Объем продаж в 2007 г., тыс. шт. Объем продаж в 2008 г., тыс. шт. Темп роста продаж, % Доля в общем объеме продаж, %
1 Рыхлители 60 145    
2 Секаторы 590 750    
3 Грабли 260 460    
4 Тяпки 115 80    
5 Лопаты 550 580    
6 Кусторезы 470 710    
7 Ручные газонокосилки 65 155    
8 Вилы 700 750    
9 Пилы 90 200    
10 Садовые ножницы 100 70    
Итого        
6.3.Стратегическая модель Портера, основана на следующих альтернативных стратегиях: преимущества по издержкам; дифференциация продукта на рынке; концентрация. Подберите к каждой из них соответствующую расшифровку.
1       ? – эта стратегия соответствует производственной стратегической концепции. Реализация этой стратегии обеспечивает рост объема сбыта за счет минимизации издержек и установления привлекательных цен.
2       ? – обеспечивает отличия предлагаемого товара, от имеющегося на рынке с помощью дизайна, торговой марки, инновационного аспекта, качества, надежности, уникальности.
3       ? – основана на выборе продукта или части рынка на которой компания стремится занять уникальное место. Концентрируется на товаре или сегменте. Жестокая конкуренция, не допускающая на рынке аналогичных продуктов (характеризуется на рынке В2В)
6.4. Приведите примеры из сферы туристического бизнеса, парфюмерии, автомобилестроения.
6.5.Компания собирается выпускать алкогольные напитки. Какие факторы макросреды она должна учесть?
6.6.Компания собирается открыть ресторан. Какие факторы макросреды она должна учесть?
6.7. Компания занимается производством заменителей грудного молока. Какие факторы макросреды повлияют на успех компании в ближайшие годы?
6.8. К какому виду маркетинговой среды относятся следующие элементы? 
Элемент Вид среды
Внутренняя среда Микро-внешняя среда маркетинга Макро-внешняя
среда маркетинга
Производители товаров аналогов      
Традиции и образ жизни      
Закон о защите прав потребителей      
Уровень рождаемости      
Дресс-код      
Обучение персонала      
Нормативные и
законодательные акты      
Структура потребительских расходов домохозяйств      
Личность руководителя      
Транспортная компания      
Тендер на поставку компьютеров для префектуры      
Бухгалтерия      
Международная миграция      
Появление новых технологий      
Загрязнение окружающей среды      
Маркетинговое агентство      
Средний размер начисленных месячных пенсий      
Численность населения      
Рекламное агентство      
Гринпис      
Склад      
Инфляция      
Дистрибьютор      
Банк      
СМИ      
Тема № 7. «Задачи и политика ценообразования»7.1.Решите следующие задачи
7.1.1. Цена изделия составляет 10 рублей и при этой цене объем продаж (выручка) составляет 400 рублей. При увеличении цены на 10% удалось продать 38 изделий. Какова эластичность спроса по цене? Выручка = P*Q
7.1.2. Цена изделия после увеличения на 5% стала равной 21 руб. В результате новый объем продаж составил 2310 руб. Ценовая эластичность равна -2. Каким был объем продаж до изменения цены.
7.1.3. Компания, которая хочет увеличить выручку, провела повышение цен на свой продукт на 10%. Новая цена составила 2,64 руб. за изделие. Однако, вскоре руководство установило, что выручка упала с  2 400 000 руб. до 2 100 000 руб. Какое значение имеет коэффициент эластичности?
А) -0,5  Б) -2  В) -4   Г) 2
7.1.4. В 2006 году выручка от продажи товара У составляла 250 000 руб. , а цена 5 руб. за одно изделие. Ценовая эластичность составляла -2. Первого января 2007 года цена была снижена на 4%. Какой будет выручка в 2007г.?
А) 259 200 руб.   Б) 270 000 руб.  В) 230 000 руб.   Г) 220 000 руб.
7.2.Рассчитайте скользящую цену
Скользящие цены применяются при определении коммерческой цены сложного технического оборудования или продуктов с высоким содержанием биржевых товаров. В этом случае контракт на поставку такого продукта содержит базовую цену, соответствующую конъюнктуре рынка на момент заключения контракта и согласованные правила изменения цены при окончательном расчете, учитывающие возможное колебания рыночных факторов не зависящие  от сторон. Такими факторами, например могут являться расходы на проектирование и испытания, цены сырья, стоимость рабочей силы.
Формула расчета скользящей цены:
Ц1 = Ц0 ( А В * В1/В0 С* С1/С0 ), где
Ц1 – цена на дату расчетов
Ц0 – цена базисная, фиксируемая в контракте
А – неизменная часть цены
В – доля материалов в цене
В0 – базисная цена материалов
С – доля оплаты труда в цене
С0 – базисный размер фонда оплаты труда
С1 – фонд оплаты труда на дату расчетов 
Ц0 А В В1 В0 С С0 С1 Ц1  
20 0,5 0,3 1,31 1,2 0,22 1,5 1,58    
20 0,4 0,3 9,4 9 0,22 1,5 1,58    
20 0,5 0,3 8,5 9 0,22 1,5 1,42    
20 0,5 0,3 7,4 6 0,19 2,0 2,8    
20 0,5 0,3 6,5 6 0,19 2,3 1,5    
7.2.1. Проведите расчет Ц1 для различных табличных значений, определить как влияет на величину различные факторы.
7.2.2. Рассчитайте контрактную стоимость с учетом факторов франкирования определяемых различными условиями поставки.
FAS – 11%;   FOB – 19 %;    CIF – 26%
Тема № 8. «Коммуникации и стимулирование»8.1.Приведите в соответствие цели рекламы и виды рекламы
Цель. Информирование о наличии товара или производителя о его свойствах, цене и условиях покупки.
Вид – ?Цель. Предоставление информации о свойствах и качестве товара в сравнении с другими, формирует предпочтение товару, мотивировать совершение покупки.
Вид – ?Цель. Поддержка интереса к товару, формирование узнаваемости товарной марки, формирование имиджа.
Вид – ?8.2.Подготовьте  информацию для проведения рекламной кампании.
Фирма изготовитель молочных продуктов (или автомобильных шин, бытовых холодильников, торгового центра, фитнес клуба) обратилась в рекламное агентство с заказом на проведение рекламной кампании.
Представители рекламного агентства в целях получения полной информации, необходимой для организации эффективной рекламной кампании, попросили компанию заполнить следующую анкету.
Анкета
1. Официальные реквизиты компании
2. Основные цели предстоящей рекламной кампании:
3. Область применения продукции:
·        оптимальное применение;
·        уникальное применение;
·        потенциальное применение.
4. Основные функциональные свойства рекламируемой продукции.
5. Основные технико-экономические свойства рекламируемой продукции:
·        физический принцип действия;
·        производительность, мощность и другие технические параметры;
·        масса, габариты, форма;
·        особенности эксплуатации;
·        энергоемкость, экономичность в эксплуатации, срок окупаемости;
·        надежность, срок службы;
·        экологические особенности технологии;
·        безопасность производства и эксплуатации.
6. Уникальные свойства рекламируемой продукции.
7.  Аналоги рекламируемой продукции.
8. Преимущества рекламируемой продукции перед отечественными и (или) зарубежными аналогами.
9. Недостатки рекламируемой продукции в сравнении с отечественными и (или) зарубежными аналогами.
10. Экономический (или иной) положительный эффект, получаемый потребителем от эксплуатации рекламируемой продукции.
11. Стоимость продукции (оптовая, розничная), виды скидок и льгот.
12. Патентная защищенность рекламируемой продукции:
13. Возможность открытого опубликования полученной информации в рекламных обращениях.
14. Иллюстрационные материалы по рекламируемой продукции.
15. Перечень потенциальных потребителей рекламируемой продукции.
16. Имеющиеся элементы фирменного стиля фирмы — производителя рекламируемой продукции.
17. Если элементы фирменного стиля отсутствуют, то нуждается ли фирма-заказчик в их разработке (в рамках подготовки рекламных кампаний).
18. Участие фирмы-производителя в благотворительной деятельности.
19. Предполагаемый рекламный бюджет.
20. Желательные сроки проведения рекламной кампании
8.3.Вопросы и задания
1.     Выберите товар из предложенных выше.
2.     Заполните анкету от лица производителя данного товара
3.     Используя предложенную информацию, выберите средство распространения рекламы, вид рекламы и разработайте ее содержание.
Контрольная работа №1.
Вариант № 1.
1 блок.
Перечислите функции маркетинга и дайте характеристику каждой.
Дайте понятие сегментации, её признаки с характеристикой.
Микросреда маркетинга, её составляющие.
2 блок.
Условия рынка, когда спрос меньше предложения:
Рынок покупателя.
Рынок продавца.
Рынок посредника.
Концепция маркетинга, при которой залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков:
Концепция маркетинга;
Концепция социально-этичного маркетинга;
Концепция совершенствования товара.
3.Поставьте в правильной иерархической последовательности пирамиду потребностей А.Маслоу:
1. Социальные потребности;
2. Потребности в безопасности;
3. Физиологические потребности;
4. Потребность в самоакутализации.
5. Потребности самовыражения.
4. Метод управления, при котором в основе лежит властное принуждение, право администрации и ответственность подчинённых:
1. Экономические методы;
2. Организационно-распорядительные методы;
3. Социально-экономические методы.
5. Удовлетворение потребностей потребителя целым набором разных товаров, в которых они испытывают нужду – это:
1. Вертикальная ниша маркетинга;
2. Горизонтальная ниша маркетинга;
3. Сферическая ниша маркетинга.
3 блок.
Какие цели достигает предприятие с помощью сегментации рынка?
Как вы считаете, что является объектом и предметом конкуренции?
Контрольная работа № 1.
Вариант № 2.
1 блок.
Понятие «позиционирование товара», подходы позиционирования.
Понятие макросреды маркетинга, её составляющие.
Понятие рынка, его виды, условия функционирования рынка.
2 блок.
Организация стратегического и оперативного планирования, а также информационное обеспечение маркетинга относится к:
Аналитическим функциям;
Управленческим функциям;
Сбытовым функциям.
Концепция маркетинга, при которой спрос на товар равен или немного превышает предложение, себестоимость товара слишком высока и её необходимо снизить, для чего повышают производительность труда-это:
Концепция совершенствования производства;
Концепция совершенствования товара;
Концепция маркетинга.
3.Чувство ощущения нехватки чего-либо – это:
1. потребность;
2. нужда;
3.спрос.
4. Методы управления, при которых формируется общественное и индивидуальное мнение относительно социально значимых категорий общественной морали – это:
1. экономические методы;
2. социально-экономические методы;
3. организационно-распорядительные методы.
5. Предприятия, обеспечивающие продвижение, распространение, сбыт товаров – это:
1. поставщики;
2. посредники;
3. клиенты.
3 блок
1.Назовите основные силы макросреды, в чём особенности их воздействия на предприятие по сравнению с другими факторами маркетинговой среды.
2. Какие цели достигает предприятие с помощью сегментации рынка?

Какие «ингредиенты» нужны для старта?

Основная статья расходов это не только налоги и аренда, но и наполнитель кофейных автоматов – ингредиенты.  Вы должны понимать, что пойти в магазин и купить там ингредиенты не получится. Даже если вы найдете что-то, то использовать их нельзя кроме зерна.

Они не предназначены для использования в кофейных автоматах из-за их технологии производства. Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками ингредиентов и расходных материалов для вендинг-бизнеса. Это важно!

Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается прекрасным.

Что нам потребуется для заправки аппарата:

  • Кофе зерновой;
  • чайный напиток (экстракт чая) или кисель ;
  • сухое молоко или сливки;
  • горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Для обслуживания нам потребуется закупка моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями или наемным персоналом.

Кофейный автомат — торговый или нет?

Итак какой ответ я получил на вопрос: «Могут ли кофейные автоматы перейти на самозанятость, и к какому виду деятельности относятся такие автоматы?».  

  1. Если обратить внимание на третий абзац, то там можно увидеть определение «торгового автомата», данного в ГОСТе 2021 года. Торговый автомат — это нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца. Подходят ли кофейные автоматы под это определение? Какие штучные товары в потребительской упаковке они продают?
  2. И тем не менее, выше из первого абзаца мы узнаем, что мой вопрос связан с деятельностью по реализации товара через кофейные или иные торговые автоматы. То есть, во-первых, кофейные автоматы — торговые (а значит продают штучный товар в потребительской упаковке…). Во-вторых — реализуют товар, а не продукцию общественного питания, которая в них изготавливается. И на каком же все это основании? А вот у меня есть основания считать, что кофе-автоматы не являются розничной торговлей в отношении НПД, следовательно к ним нельзя применить такие термины как продажа/перепродажа. Ну и соответственно нельзя на этом основании делать какие-то выводы.
    Кстати, розничная торговля товарами собственного производства тоже существует: производим, к примеру, печенье сами под своей торговой маркой, упаковываем и кладем в торговый автомат — это будет продажа товара собственного производства через торговых автомат, подходит под НПД.
  3. Ну и последнее: очень странно, когда на вопрос «могут ли кофейные автоматы перейти на нпд» приходит ответ «снековые автоматы перейти на НПД не могут, а могут перейти на другие режимы налогообложения, например, на УСН или ПСН». Вот зачем мне эта лишняя информация:) А именно такую аннотацию в одном предложении можно сделать из ответа налоговой.

Расположение — это ключ

Прибыльный бизнес вендинга кофе-машин в основном зависит от его местоположения. Может быть полезно использовать здравый смысл и подумать, когда людям на самом деле нужна автоматическая кофеварка больше всего? Самый общий ответ: когда они хотят чашку горячего напитка, но не могут найти какие-либо кафе поблизости. В таком случае, кофе автоматы как бизнес могут работать отлично.

Ключевым фактором успеха в бизнесе торговых автоматов является отсутствие привычного шоппинга. Больницы, офисы, автостанции, аэропорты, ж/д вокзалы являются хорошими примерами мест, в которых будет много потенциальных клиентов. Аналогичным образом работали бы и кофе-машины и в других учреждениях.

Расположение - это ключ
Правильное расположение кофейного автомата — главный ключ успеха бизнеса

Розница или общепит

Основной моей целью, при отправке запроса в налоговую, было выяснение одного важного факта: каким видом деятельности являются, после отмены ЕНВД, автоматы, которые изготавливают пищевую продукцию в момент продажи, — розничной торговлей или услугами общественного питания.

Далее логика такая: если автоматы оказываются общепитом, следовательно они могут перейти на самозанятость как услуги. Если же автоматы являются розничной торговлей, то это означает, что их так и оставили для удобства «прилепленными» к снековым и прочим розничным торговым автоматам и все остается как было, только вместо ЕНВД — Патент.

О разделении продажа/перепродажа речь не идет, так как сам факт розничной торговли через кофейные автоматы искусственно натянут в 2008 году на главу про ЕНВД, чтобы удобнее было рассчитывать физический показатель. Аналогичная ситуация и с ПСН, которая была введена позже, в 2021 году.

Из Письма Минфина № 03-11-04/3/483 от 27.10.2008:
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2009 г., вносятся изменения в статью 346.27 Кодекса, согласно которым реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях главы 26.3 Кодекса к розничной торговле.

А до 2009 года все автоматы, реализующие продукцию изготовленную в момент продажи (кофе, чай, газированные напитки, супы) на всех режимах налогообложения считались по закону — услугами общественного питания без зала обслуживания.

Из Письма Минфина № 03-11-04/3/483 от 27.10.2008 :
Статьей 346.27 Кодекса определено, что к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, в том числе, киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» к предприятиям общественного питания отнесены, в том числе, предприятия-автоматы, осуществляющие реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы. При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства, в том числе кофе, чая, горячего шоколада и т.п., изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы, относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

То есть до 2009 года такие автоматы были общепитом на всех режимах, а с 1 января 2009 года, если ты оказывался со своими кофейными автоматами на ЕНВД — становился вмененной розницей, если нет — оставался общепитом. И так как большинство сидело на «вмененке» — вопросов не было, как и всех прелестей общепита, типа регистрации в роспотребнадзоре, калькуляций на напитки, вопросов с налогообложением комбинированных автоматов (спарок) и т.д.

Но в 2021 ЕНВД отменили, и заветный абзац остался только в главе НК РФ о Патенте.  Соответственно для всех других систем налогообложения, включая НПД (самозанятость), автоматы для приготовления и продажи кофе, чая, супа и тд, как и прежде, оказывают услуги общественного питания без зала обслуживания.

Собственно именно эти свои размышления мне и хотелось проверить путем направления запроса в ФНС.

Экономия

Ежедневно складывается покупка кофе для офиса. Это легкий счет в данный момент (каждый нуждается в кофеине, одноразовый ценник не слишком экстремален). Но в конце биллингового цикла ваш отчет о расходах может быть совершенно шокирующим.

Кофе-машины экономят ваши деньги в долгосрочной перспективе. Вот разбивка некоторых расходов, связанных с вендинговыми кофейными автоматами:

  • Keurig K145 OfficePRO – 1290 дол.
  • Bunn VPR – 2800 дол.
  • Starbucks Verismo 580 Brewer – 1190 дол.

Хотя первоначальная стоимость может показаться немного высокой, сбережения складываются в течение нескольких месяцев и лет, особенно когда вы учитываете время. Вместо того, чтобы делать кофе, ваши сотрудники теперь могут потратить время на выполнение задания. Несколько минут здесь и там могут положительно повлиять на производительность.

Кроме того, большинство компаний имеют формы заказов онлайн. Вы можете поместить свой заказ на кофе со своего стола за считанные секунды. Чтобы упростить работу, у Starbucks есть услуга подписки, которая автоматически поставляет вам заказы на кофе по расписанию.

Для старта вендингового бизнеса потребуется от 5 до 7 кофе-машин.

Итого

На основании вышеизложенного могу сделать следующие выводы:

  • Кофейные и другие автоматы, которые изготавливают и реализуют кулинарную продукцию (напитки, супы и т.д.) могут перейти на НПД, но не потому что они не перепродают товар, а потому что они являются услугами общественного питания, а услуги у нас могут быть самозанятыми.
  • На НПД такие автоматы должны выбрать себе другой ОКВЭД, а также должны соответствовать требованиям, предъявляемым к услугам общественного питания (встать на учет в соответствующие органы, составлять калькуляции на напитки, обеспечить условия работы объекта общественного питания и т.д.) — самозанятость от этого не освобождает.
  • Кофейные автоматы могут быть розничной торговлей только находясь на Патентной системе налогообложения.

Кроме того, находясь на самозанятости:

  • нельзя совмещать спецежимы, то есть невозможно одновременно находиться по кофе-автоматам на НПД, а на снековых — на ПСН, это запрещено.
  • можно не платить взносы в фонды (пенсионный стаж при этом не идет)
  • можно не подавать отчетность, платить налоги в размере 4% от выручки.
  • нельзя иметь наемных работников и доход более 2,4 млн. в год.
  • не нужно арендовать кассу и покупать фискальный накопитель
  • обязательно нужно выдать покупателю чек из приложения «Мой налог«, например, в виде qr-кода. Пока, насколько мне известно, технических решений нет. Но был бы спрос)

Кстати, самозанятым может быть как физлицо, так и ИП. Так вот при самозанятости физического лица могут возникнуть проблемы при использовании системы Меркурий (сухое молоко — маркированная продукция), поэтому ИП на НПД для автоматов общепита — наиболее подходящий вариант. Также статус индивидуального предпринимателя может упростить арендные отношения.

Вот такие наблюдения. А не ошибается тот, кто ничего не делает)Жду ваших возражений и дополнений в комментариях.Отдельное спасибо Александру и Татьяне за помощь в поиске истины.

Спасибо за внимание.

P.S. дополнительно направил запрос в Минфин РФ и Центральное управление ФНС.

Предлагаем ознакомиться:  Исследуйте чудеса Галапагосских островов Buckets — список мест для любителей природы
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий