Арабика кофе это значит что

Арабика кофе это значит что Кофе

Что такое арабика и робуста?

Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе трибы Кофейные семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид.

Кофе робуста (Кофе конголезский, лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе семейства Мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.

Виды и сорта кофе

Арабика и робуста – это не сорт кофе, а виды одного растения – кофе из семейства Мареновые. Они отличаются внешним видом зерен, особенностями созревания, химическим составом, что не может не отразиться на вкусе, аромате, крепости приготавливаемого из них напитка.

Арабика кофе это значит что

  • Арабика растет на высокогорье, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Любит среднюю температуру около 16 градусов и умеренную влажность. Самым лучшим считается первый урожай молодого растения, чем старше дерево – тем менее ценны его плоды.
  • Робуста по сравнению с арабикой куда более неприхотлива, не требует специального ухода и особых условий, практически не подвержена болезням. Хорошо себя чувствует в плоскогорьях, равнинах, легко переносит жару и недостаток влаги.
  • В мировом обороте кофе на долю арабики приходится 70%, робусты – 20%.

Сортов кофе намного больше, чем видов. Их получают из чистой арабики или в смеси с робустой в разных пропорциях. Робуста в чистом виде практически не используется, только для создания купажей.

7 главных отличий арабики и робусты

  • Происхождение
  • Условия произрастания
  • Внешний вид растения
  • Форма зерна
  • Вкус
  • Содержание кофеина
  • Производство в мире

Рассмотрим более подробно внешний вид и вкус разного зерна.

Внешний вид зерен робусты от арабики

Зерна арабики крупные, удлиненной формы, характеризуются плотной, мясистой структурой. Арабику сперва подвергают влажной обработке, затем ферментируют, проводят еще несколько стадий обработки, высушивают и отправляют на фабрики.

Зерна робусты мельче арабики, имеют более округлую форму. Этот вид кофе не нуждается в предварительной обработке, его сразу подвергают термическому воздействию.

Химический состав и вкус арабики и робусты

Основное отличие арабики от робусты, важное любителям кофе – это, конечно, вкус, аромат и бодрящий эффект готового напитка.

  • За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой – вот особенности арабики, за которые ее любят миллионы кофеманов.
  • Главное достоинство робусты – это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.

Наиболее популярные напитки – приготовленные из смеси арабики с робустой. Яркий аромат арабики с бодрящим эффектом от робусты – вот рецепт идеального напитка! Пробуйте разные сочетания и выбирайте самый любимый кофе.

Её родина — высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира. Мока — так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики — уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и её малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришёлся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Родом из Африки, её даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии. Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева — высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты — стойкость к бичу арабики — ржавчине. Именно эта болезнь в своё время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Арабика кофе это значит что

  • Арабика — Зёрна удлинённые, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста — Зёрна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее тёмные.
Предлагаем ознакомиться:  В чае сорта улунов и темные и светлые улуны

Главные отличия между арабикой и робустой — это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещён в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зёрнах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь тёмный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зёрнам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные учёные.

Зёрна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста даёт резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Арабика и робуста — особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Всё решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.

Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».

В чем разница, отличия арабики от робусты

Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.

Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.

Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.

Арабика кофе это значит что

Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.

В среднем тонна обычной коммерческой робусты на бирже стоит $1500-1700, тонна арабики такого же условного качества – $2500-4000.

Арабика кофе это значит что

Ценовая разница между арабикой и робустов заметна и в рознице. На фото слева — 100% Арабика Bali Pupuan из Индонезии от Neva Coffee Roasters (448 руб. за пачку в 250 грамм). Справа — Уганда Робуста (216 руб. за тот же вес). Цены указаны с учётом скидки 10% по моему промокоду 101KOFE.

В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.

Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.

Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Выпиши из предложений словосочетания с примыканием. Задай от главного слова вопрос к зависимому. 1) Вспугнутый перепел полетел прочь. 2) Мы выпили кофе по-турецки.

Арабика кофе это значит что

Арабика кофе это значит что

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил, хороший пример — «спешелти робуста» от Восхода:

Арабика кофе это значит что

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

Арабика кофе это значит что

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

Арабика кофе это значит что

Обычно робуста лучше подходит для эспрессо, гейзерной кофеварки или турки, чем для аэропресса (на фото), капельной кофеварки или воронки.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

В этих магазинах действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%

Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.

Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.

  • Neva, скрин 17, сухая обработка, темная обжарка, 1300 руб/кг
  • Bravos, скрин 17, сухая обработка, средняя обжарка, 824 руб/кг

Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.

Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.

Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.

А еще бывает «fine (файн) робуста»

Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё. Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.

Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2010 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:

  • Не имеют ни одного первичного дефекта на образец в 350 грамм (черное, закисшее, плесень, насекомые и т.п.)
  • Не более 5 вторичных дефектов на тот же образец (частично закисшее, частично погрызено и т.п.)
  • Отсутствуют посторонние запахи.
  • Не более 3 квакеров на 100 грамм обжаренного зерна (квакер – обжаренное недоразвитое/недозрелое зерно).
  • Оценка от 80 баллов в слепом тесте из 5 чашек.

Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».

Предлагаем ознакомиться:  Кофе – вред или польза? - презентация онлайн

Арабика кофе это значит что

В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.

  • Neva Coffee Roasters, Бразилия Конилон Витория, натуральная обработка, темная обжарка — какао, горький шоколад, жженый сахар, виски, жареный хлеб, злаки, орехи, 1550 руб/кг -10% скидка по промокоду 101KOFE
  • Torrefacto, Бразилия Вентурим Классика, полумытая обработка (хани), темная обжарка, это другая робуста, хоть и с той же фермы, что у Восхода – более классическая, шоколадно-ореховая, 1890 руб/кг

Дата публикации: 25/11/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Арабика кофе это значит что

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Арабика кофе это значит что

Диапазон вкуса арабики – широкий и разноплановый, от сладковатого и мягкого до терпкого с деликатной горечью. Его отличает заметная кислинка и наличие приятного ненавязчивого послевкусия. Присутствуют цитрусовые, цветочные, шоколадные и ореховые оттенки во вкусе. Сладость арабике дает большое содержание фруктозы.

Вкус робусты более резкий и брутальный. Послевкусие – древесное, землянистое и даже дымное. Робуста не может похвастаться такими же вкусовыми вариациями, как ее «оппонент».

Аромат

Запах арабики считается эталонным. Он мягкий, приятный и имеет несколько оттенков. Робуста же пахнет проще и не так сильно. Это связано с более низкой концентрацией эфирных масел в зёрнах этого вида кофе.

Арабика кофе это значит что

Использование

Арабика и робуста различаются по назначению. Арабику используют в чистом виде, из неё готовят ароматный некрепкий напиток. Робуста больше подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Её также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится её горечь и терпкий вкус.

Сложно представить отменный кофе без красивой пенки, венчающей чашку. Многие любители без ума от крема цвета карамели или топленого молока, но не все знают, что эту составляющую вкусного напитка дарит не арабика. Да, образование пенки – это еще один пункт, в котором робуста может чувствовать свое превосходство. Так как зерна именно этого вида отвечают за наличие той самой красивой и пышной пенки крема в чашечке сваренного кофе.

Бленды

Бленд – это смесь нескольких сортов, обычно арабики и робусты. Комбинируя Арабику и Робусту в различных пропорциях, мы получаем сбалансированный качественные напиток, с оригинальным вкусом и крепостью.

В нашем ассортименте представлены бленды с содержанием арабики и робусты в процентном соотношении 90/10, 80/20, 50/50.

Стоимость

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Арабика кофе это значит что

Что лучше?

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Принадлежность к семейству: Мареновые Род: Кофейное дерево Другие названия: аравийский кофе, кофейное дерево аравийское, арабика, кофе арабика

Формы и разновидности кофе арабика

Р’ аграрной промышленности используются всего лишь  РґРІР° РІРёРґР° кофейного дерева, которые являются объектом культивирования:

1. Coffea arabica L. var. arabica; 2. Coffea arabica L. var. bourbon.

1. Coffea arabica L. cv. Caturra (коренастое плодородное дерево); 2. Coffea arabica L cv. Mundo novo (высокая урожайность); 3. Coffea arabica L. cv. Catuai vermelho (красные плоды); 4. Coffea arabica L. cv. Catuai amarelo (желтые плоды); 5. Coffea arabica L. cv. Mragogipe (дерево огромного размера); 6. Coffea arabica L. cv. Mokka (низкорослое дерево).

Шел приблизительно пятый или шестой век нашей эры. Еще не был придуман способ заваривания и употребления размолотого и обжаренного кофейного зерна. Но как показывают исторические изыскания, уже в это время плоды кофейного дерева жевались из- за проявления стимулирующего эффекта.

После этого потребовалось пройти столетиям  РїРѕРєР° употребление обжаренного кофейного зерна стало известным Рё популярным.

Coffea arabica linney (Аравийский кофе, или Арабика);

Coffea canephora pierre (Канифора, или Робуста);

Coffea liberica hiern (Либерийский кофе, или Либерика).

Кофейное дерево Арабика произрастает в жарком тропическом климате. После сбора производится его обработка. Цель которой состоит в отделении оболочки плода от самого кофейного зерена.

Производители предлагают множество вариантов кофе Арабика, свойства которой зависят непосредственно от места произрастания, а также от способа обжарки зерен и помола кофе. Современная кофейная промышленность использует порядка 50 сортов. Самые популярные сорта: Бурбон и Типика, Марагоджип.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий