- Почему раф стал таким популярным?
- Что такое раф?
- Почему раф завоевал популярность?
- Раф кофе – что это
- Что такое раф кофе
- Приготовление раф кофе
- Рецепты с различными вкусовыми добавками
- Чем раф-кофе отличается от капучино и латте?
- Оригинальные рецепты с добавками
- Лавандовый
- Шоколадный со специями
- Апельсиновый
- Медовый
- Раф-чиз (сырный) кофе
- С халвой
- Раф Сникерс (арахисовый)
- Раф раффаэлло или кокосовый
- Ореховый
- Раф имбирный пряник
- История раф кофе
- Смотреть что такое “РАФ” в других словарях
- Раф кофе в домашних условиях
- Ванильный раф
- Цитрусовый раф
- Шоколадный раф
- Медовый раф
- Арахисовый раф
- Лавандовый раф
- Кокосовый раф (рафаэлло)
- Банановый раф
- Имбирный раф
- Сырный раф-чиз
- Алкогольный раф
- Состав, калорийность и особенности приготовления раф-кофе
- Как подавать и пить кофе раф?
- Ингредиенты для приготовления
- Как приготовить напиток при помощи кофемашины и без неё?
- Смотреть что такое “РАФ-” в других словарях
- Раф легко приготовить и без кофемашины
- История возникновения
- Подача раф кофе
- Чем отличается раф от латте и капучино
- Рецепт классический пошагово
- В чем отличие раф-кофе от капучино и латте?
Почему раф стал таким популярным?
Секрет популярности рафа в его нежном, мягком, сливочном вкусе и сладости, а также в возможности варьировать вкус, добавляя различные ингредиенты. Бариста в России, Украине, Беларуси и Казахстане экспериментируют, внося в рецепт правки и добавляя новые, ранее не использовавшиеся ингредиенты. Например, вместо эспрессо некоторые мастера используют кофе по-турецки. Сливки часто заменяют обычным молоком. Вместо обычного сахара применяется тростниковый.
Что такое раф?
Раф – это кофейный напиток, который был придуман в России.Традиционно основой для рафа служит эспрессо, к которому добавляют сливки, ванильный или обычный сахар (некоторые используют тростниковый). Раф является неотъемлемой частью кофейной классики, справедливо занимая в ней своё почётное место.
Из данной статьи вы узнаете историю создания напитка, как приготовить его с помощью кофемашины и без неё и почему напиток стал таким популярным. Так же рассмотрим вариации приготовления и отличие рафа от остальных кофейных напитков.
Раф кофе сейчас является одним из наиболее популярных напитков во всех кофейнях. А придуман первый рецепт напитка был еще около 20 лет назад московскими баристами, которые решили немного изменить рецептуру традиционного капучино. Однако в этом случае молочная составляющая напитка взбивается вместе с другими ингредиентами – такая методика и позволила сделать необычный вариант кофейного напитка, обладающего нежным и сливочным вкусом. В статье подробнее рассмотрим, что же представляет собой раф и какие существуют варианты его приготовления.
Почему раф завоевал популярность?
Всё дело в его вкусе, в составе сливок молекул жиров больше, чем в молоке. Благодаря этому напиток приобретает более плотное и сливочное тело, а кофейная горчинка практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной сливочной текстурой, которая дополняется деликатными ванильными нотками.
Бариста любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому на данный момент существует большое количество разновидностей этого замечательного напитка. В Раф добавляют: сиропы, фрукты, травы, специи. Благодаря этому для кофемана открывается новая палитра вкусов.
Апельсиновый раф, лавандовый раф, с добавлением базилика, раф-кокос – и это лишь малая доля из того, что можно попробовать.
Раф кофе – что это
Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.
Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.
Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.
Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.
В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).
Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.
Раф кофе – довольно молодой кофейный напиток, полюбившийся кофеманам из России и и стран бывшего СССР. За пределами СНГ практически неизвестен. Существует множество вариантов его приготовления, предполагающих добавление в напиток интересных компонентов. Готовят раф-кофе со сливками, ванильным сахаром, фруктами, орехами, медом, алкоголем, цветками лаванды, халвой, различными сиропами и даже с сыром. 😮
В этой статье мы расскажем о происхождении напитка, распишем самые интересные рецепты и расскажем, как приготовить раф кофе в домашних условиях.
Что такое раф кофе
Этот кофейный напиток приобрел особую популярность среди настоящих любителей кофе. В его основе лежит эспрессо, а в качестве добавочных ингредиентов применяется сливки вместо молока и два вида сахара (обычный и ванильный). Основное достоинство рафа – это его мягкий и нежный вкус, который немного напоминает десерт крем-брюле. На поверхности пенки можно вывести любой рисунок, если хочется сделать напиток оригинальнее и эстетичнее. Подается раф кофе в специальном стакане для капучино или красивом фужере. Также можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него специи, приправы, алкогольные напитки или сиропы.
Основное отличие раф кофе от капучино – это замена молока на густые сливки. За счет этого компонента вкус напитка становится намного мягче и легче. Кроме того, основная рецептура двух этих напитков сильно отличается. Например, если вам нужно приготовить капучино, то отдельно взбивают молоко, а затем уже его вливают в основу. Если вы готовите раф, то одновременно нужно вспенивать сливки со всеми остальными ингредиентами – в результате получается воздушный вкус, который так нравится всем кофеманам.
История появления Раф Кофе
Что такое раф?
Раф – это знаменитый кофейный напиток, появившийся в России. Готовится он на основе эспрессо, ванильного сахара и сливок. Сегодня раф – это национальная достопримечательность кофейного мира в Беларуси, России и Украине. Долгие двадцать лет такой кофе можно было попробовать только на территории наших стран. Правда, в 2019, после мирового кофейного чемпионата, несколько именитых заведений в Амстердаме стали готовить «Raf Coffee».
Рафаэль, который очень любил кофе
Однажды в кофейню по совету друзей, заглянул местный художник. Он учился неподалеку, был человеком творческим и очень любил кофе. Ему казалось, что любил – пока не попробовал кофейное изобретение «Coffee Bean». То, что нравилось многим посетителям, совершенно не подходило под его понимание кофе. И бариста восприняли это как вызов. Рафаэль приходил два–три раза в неделю, когда бывал неподалеку, и бариста упрямо старались подобрать ключик к его вкусу.
Делали эспрессо – без специй и шоколада, добавляли в него молоко. Не то.
Готовили фильтр-кофе, разбавляли его вспененным молоком с сахаром. Не то.
Заменили молоко на сливки. Не сладко.
Добавили к сливкам сахар. Уже лучше.
Рафаэль оценил новый напиток – фильтр, сливки, ванильный сахар. И стал заходить в кофейню каждый день.
– Мешать все это нам было неохота, и мы стали всю эту смесь подогревать пароотводом в машине, – делится Олег Невейкин, – мы взбивали, и он пил. И вся тусовка стала у него пробовать, и постепенно люди стали приходить и говорить: сделайте нам как Рафу!
Приготовление раф кофе
Раф-кофе – это кофейный напиток, в который, при классическом рецепте входит эспрессо, молоко, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты помещают в питчер, после чего содержимое взбивают пароотводом и переливают в стакан. Но есть и другие рецептуры и сегодня мы будем готовить раф-кофе не с сахаром, а с сиропом.
Алгоритм приготовления раф кофе:
– Сперва необходимо сварить эспрессо в питчер.
– Затем налить до 0,5 см. от носика питчера сливки и молоко, в соотношении 1 к 1.
– После добавить 10 мл. сиропа
– А затем взбить все содержимое и перелить в стакан.
Раф кофе готов.
Классический рецепт в кофемашине
Для того, чтобы получить классический вкус напитка, в первую очередь, необходимо позаботиться о мощной и качественной кофемашине. Она должна не просто варить крепкий и качественный эспрессо, но и взбивать все составляющие.Для создания хорошего раф кофе вам понадобится:
- 150 г готового эспрессо;
- 100 г сливок (лучше выбирать с маленькой жирностью до 10% – если таких нет, то дополнительно разбавьте их молоком);
- 1 чайная ложка ванильного и обычного сахара.
В кофемашину добавьте все составляющие для варки эспрессо и поставьте готовиться основу. Пока машина работает прогрейте посуду, в которую будете наливать готовый напиток (можете выбрать обычную чашку или специальный бокал). В питчер заливается сахар и сливки. В некоторых случаях специалисты предлагают дополнять ваниль в чистом виде, но лучше если ее будет совсем немного, иначе в кофе будет слишком много горечи. Когда эспрессо готов, то добавьте его в пинчер с другими ингредиентами. Далее взбейте всю получившуюся массус помощью пароотвода. На этом основная часть приготовления кофе заканчивается. Украсьте кофе топингом или рисунком, и можно подавать его к столу.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы просто и быстро приготовить кофе дома, нужно использовать дорогую и качественную кофемашину, а также капучинатор. Однако такое оборудование будет дома не у каждого – в этом случае можно воспользоваться классической джезвой, которая позволит получить похожий вкус и аромат. В качестве ингредиентов используется следующее:
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- 50 г воды (лучше фильтрованной или бутилированной);
- 100 г сливок жирностью менее 10%;
- 1 чайная ложка обычного и ванильного сахара.
Если вы хотите получить более насыщенный аромат и вкус кофе, то лучше самостоятельно перемолоть обжаренные зерна перед приготовлением. Вы почувствуете разницу во вкусе. Также улучшить качество напитка вам поможет щепотка соли, которую добавляют на самое дно джезвы. Кофе насыпают в джезву и заливают его водой – емкость ставят на плиту на небольшой огонь. Чтобы зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, джезву нагревают постепенно. Кофе ни в коем случае не должно вскипеть. Когда пенка начинает подниматься и достигает края джезвы, кофе снимают с огня и процеживают. Если правильно соблюдать эту процедуру, то основа получится довольно крепкой – если же вы просто будете увеличивать количество кофе, то получите только горечь в напитке. Сливки нужно подогреть в это время в микроволновке – обычно в стандартных микроволновках вам понадобится не более 1,5-2 минут. Далее смешайте все получившиеся компоненты: добавьте кофе, сливки и сахар в один сосуд, а затем взбейте их блендером или специальном венчиком. Подогрейте посуду для подачи, а затем влейте туда получившийся напиток. Дополнительно можно украсить его рисунком или топпингом.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Классический кофе раф очень нежный и легкий на вкус, но для настоящих ценителей кофейных напитков существуют рецепты, которые могут разнообразить вкусовые качества кофе. Вы можете экспериментировать с напитком, добавлять туда новые специи и сиропы, а также и нетрадиционные ингредиенты (апельсиновый сок, лаванду и т.д.). В статье мы собрали несколько вариаций таких необычных рецептов. Среди них каждый найдет что-то себе по вкусу.
Если вы следите за своей фигурой или просто хотите питаться только полезными продуктами, то для вас отличным вариантом станет цитрусовый раф. Апельсиновый сок способствует ускорению метаболизма в организме, а также избавляет тело от скопившихся токсинов. Для приготовления используются те же составляющие, которые есть и в классическом напитке, однако вам необходимо будет заменить ванильный сахар на 20 мл апельсинового сока. Добавлять фреш необходимо на стадии взмешивания всех компонентов (предварительно очистите его от мякоти), а все остальные действия производятся как к классическом рецепте.
Это еще одна разновидность рафа для тех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.
В этом случае вместо сахара в кофейный напиток добавляется мед, который повышает иммунитет организма человека. Кроме того, напиток становится еще мягче и нежнее. Для приготовления такого варианта понадобятся:
– 50 г готового эспрессо;
– 100 г нежирных сливок;
– 1 чайная ложка меда.
В чашку добавляйте готовый эспрессо, подогретые сливки и мед, а затем всю эту смесь взбиваем. Подача осуществляет в чашке для капучино, которую можно украсить корицей. В холодное время года это отличный согревающий напиток.
В кофейнях данный вид рафа можно увидеть под названиями арахисовый раф или сникерс. Его гораздо реже можно найти, но если вы любите поэкспериментировать, то попробуйте приготовить его в домашних условиях – результат вас действительно удивит. Здесь рецепт немного отличается от классического приготовления рафа: дополнительно нужно добавить арахисовую пасту, которая по своей жирности заменит вам сливки. Ингредиенты:
- Эспрессо;
- 100 г молоко;
- 1 столовая ложка арахисовой пасты;
- Сироп или тростниковый сахар по вкусу.
При выборе арахисовой пасты лучше, если она будет произведена в Америке – она содержит наибольшую концентрацию орехов, а значит, придаст кофе ожидаемый аромат и оттенок. Сначала пасту нужно развести в небольшом количестве чистой воды – получившаяся смесь должна быть похожа на сметану. Затем добавьте сюда же сироп, перемешайте все и залейте в питчер. Подогретое молоко также добавьте в эту смесь. Параллельно приготовьте свежий эспрессо и добавьте к уже готовой смеси. Все ингредиенты взбейте блендером или венчиком. Далее выберите украшения на свой вкус и подавайте к столу.
Если вы ищете напиток, который поможет вам снять стресс и избавиться от негативных эмоций, то отличным вариантом станет добавление в раф лаванды, которая по вкусовым качествам является альтернативой ванили. Вкус у этих добавок практически одинаковый, поэтому их можно комбинировать в кофейном напитке – все зависит от результата, который вы хотели бы получить. Лаванда обычно также применяется в качестве замены обычному сахару. В качестве основных ингредиентов возьмите:
- 1 чайная ложка кофе для приготовления эспрессо;
- 100 г воды;
- 100 г нежирных сливок;
- 1 чайная ложка обычного сахара;
- Половина чайной ложки засушенной лаванды (продается в аптеке).
Сварите эспрессо удобным способом. Лаванду смешайте вместе с сахаром, а затем перемелите этот состав с помощью кофемолки до состояния однородности. Добавьте получившуюся смесь в эспрессо, после чего долейте горячие сливки и вспеньте получившийся состав. После этого можно подавать готовый напиток к столу, а для большего эффекта можно дополнительно украсить кофе долькой апельсина или цветами лаванды.
Раф чиз кофе
Если вы большой любитель сыров, то этот вариант вам точно понравится. Сырный раф обладает тонким пикантным вкусов и необычным сочетанием современных методов готовки. Для того, чтобы приготовить раф, вам понадобится:
- 50 г сливочного сыра (мягкий сорт);
- 10 г сливок малой жирности;
- 2 чайные ложки кофе;
- 2 стакана чистой воды;
- Щепотка соли;
- Специи по вкусу (подойдут мускат, имбирь, корица, черный перец);
- 1 чайная ложка сахара.
Кофе можно приготовить как с добавлением специй, так и без них. В сливки добавьте сыр и взбейте смесь с помощью венчика или блендера, чтобы получилась однородная масса. Затем массу вливаете в питчер вместе с эспрессо и сахаром – взбиваете полученный напиток. В результате вы получите пышный и вкусный варианта рафа с красивой пенкой. Для этого рецепта подойдет практически любой вариант сыра (можно взять творожный, маскарпоне, филадельфия или плавленный).
Банановый вариант десерта получил широкое распространение в России. Большинство кофеманов предпочитают его именно из-за мягкого и легкого вкуса, а также необычного аромата. Этот напиток понравится как мужчинам, так и и женщинам: по сути, он играет роль отдельного десерта, который привнесет в ваш день радостные и позитивные эмоции. Что же вам понадобится для его приготовления?
- Готовый эспрессо (использовать можно турку или процедить кофе);
- 100 г сливок 10%;
- Половинка банана;
- 1 ч. л сахара.
Для начала необходимо размельчить банан с помощью блендера или вручную вилкой. К этой массе добавляются сливки, эспрессо только что сваренный и сахар. Получившийся напиток дополнительно нужно взбить блендером до однородной массы. Лучше всего подавать кофе в высоком стакане, а взбитые сливки на вершине напитка станут отличным дополнением.
Раф с халвой
Основная идея этого напитка – замена сахара на халву. Если вы добавляете твердый десерт, то вам достаточно будет 25 грамм, сиропом нужно будет добавить 20 мл. Также для напитка приготовьте 150 мл сливок и свежую порцию эспрессо. Также для вкуса можно добавить 10 мл орехового сиропа.
Если вы практикуете вегетарианство, то это вариант напитка подойдет именно вам, поскольку в его основе лежит кокосовое молоко, а не сливки. Такой продукт продается в большинстве магазинов, либо вы можете сделать его дома самостоятельно – для этого понадобятся кокосовые хлопья. Рецептура аналогична классическому рафу, однако вместо сливок добавляется как раз кокосовое молоко. Сверху можно дополнительно украсить напиток кокосовыми чипсами или стружкой.
Чтобы освежиться жарким летним днем, попробуйте приготовить мятный раф. Вам понадобятся:
- 100 мл эспрессо (двойная порция);
- 100 мл нежирных сливок;
- 2-3 ч.л. сахара;
- Веточка мяты.
Для начала измельчите мяту в блендере до однородной массы. Затем к этой смеси добавьте сливки, кофе и сахар – в течение одной минуты взбивайте получившуюся смесь. Этот коктейль лучше всего подавать в высоком стакане, а сверху добавить украшение в виде веточки мяты. Можно также дополнить десерт несколькими ягодками голубики или черники – лучше их измельчить вместе с мятой для новый оттенков вкусов.
Это классический напиток, который порадует любого сладкоежку. Шоколад вместе со сливками – это отличное сочетание к кофе. Для приготовления используется:
- Порция свежего эспрессо;
- 50 г молочного или горького шоколада;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 ложечка ванильного или традиционного сахара;
- Немного корицы.
Поставьте эспрессо вариться, а параллельно растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, а также подогрейте сливки. Все компоненты смешиваются и взбиваются с помощью миксера. Затем налейте напиток в большой стакан или чашку – сверху можно добавить немного корицы.
Раф имбирный пряник
Для зимнего периода или просто холодного вечера отлично подойдет раф имбирный пряник. Здесь используется вместо сахара ванильный сироп. Также в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуют добавлять сироп «Имбирный пряник» (20 мл будет достаточно), 150 мл нежирных сливок и порцию эспрессо. В качестве украшения используйте взбитые сливки и цукаты.
Чем раф-кофе отличается от капучино и латте?
Особенность раф-кофе состоит в том, что в составе присутствуют сливки. Этим он сильно отличается от латте и капучино, куда добавляют молоко. Различия есть и в технологическом процессе. Для рафа все компоненты взбивают одновременно. В то время как для остальных кофейных напитков все компоненты взбивают отдельно и потом смешивают в стакане.
Оригинальные рецепты с добавками
Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.
Лавандовый
Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.
Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.
Шоколадный со специями
Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.
Апельсиновый
Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.
Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.
Медовый
Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.
Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.
Раф-чиз (сырный) кофе
Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.
С халвой
Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, – 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.
Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.
Раф Сникерс (арахисовый)
Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.
Раф раффаэлло или кокосовый
Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.
Ореховый
Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.
Раф имбирный пряник
Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.
Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.
Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.
https://youtube.com/watch?v=lTEaOEy-eY4%3Ffeature%3Doembed
А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.
Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.
Следующее видео заинтересует начинающих бариста:
https://youtube.com/watch?v=Blfim_zSksk%3Ffeature%3Doembed
История раф кофе
Раф-кофе – это единственный из всей кофейной карты напиток, который впервые приготовили в Российской Федерации. Его история началась в Москве в 1996 году. В то время в столице существовала небольшая кофейня под названием «Coffee Bean». Там варили кофейные напитки и продавали высококачественный кофе в зернах.
У кофейни появился постоянный посетитель с весьма необычным запросом. Он не заказывал классические напитки, а каждый раз просил приготовить ему что-нибудь новое и особенное. Трое бариста – Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина придумывали для клиента по имени Рафаэль новые напитки, комбинируя различные добавки и меняя пропорции.
В итоге, был создан напиток, который полностью удовлетворил запросы клиента, его стали называть «кофе для Рафа». Другие посетители тоже распробовали новый рецепт и стали заказывать кофе «как у Рафа». В итоге, кофейня добавила новый кофейный напиток в своё меню, дав ему название «Раф».Раф более мягкий и сладкий, чем обычные кофейные напитки с молоком, за что он часто подвергается критике со стороны кофейных экспертов.
Рецепт начал распространяться по московским кофейням, затем по всей России и странам СНГ. Мировую известность напиток так и не обрёл.
РАФ
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,
.
РАФ
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,
.
Смотреть что такое “РАФ” в других словарях
Многие связывают кофе с Италией, но здесь речь пойдёт о России.
Москва, конец 90-ых. У метро «Кузнецкий мост» стоит кофейный магазин, тогда еще малоизвестной кофейной компании, открытой американцем Джерри Рудитсером. В магазине было около тридцати сортов кофе и кофеварка для приготовления эспрессо. Один из постоянных гостей Рафаэль Тимербаев был очень привередлив. Не было напитка, который бы пришелся ему по душе. Бариста приняли вызов и им всё же удалось приготовить то, что не оставило равнодушным Рафаэля.
Эспрессо, сливки, ванильный сахар – всё это смешали в одной ёмкости и вспенили до однородной структуры и нужной температуры, затем подали Рафаэлю.
После этого Рафаель пил только этот напиток, а посетители кофейни просили у бариста, чтобы им сварили кофе как у Рафа. Через некоторое время напиток стали называть «Раф».
Раф кофе в домашних условиях
Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).
Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.
https://youtube.com/watch?v=ed0fsCj1DXk%3Ffeature%3Doembed
Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.
Ванильный раф
При приготовлении этого вида рафа вместо обычного сахара используют ванильный. Это основное и единственное отличие от классического рецепта. Можно заменить только половину положенной нормы сахара ванильным. Но для получения более выразительного вкуса требуется не менее 1 чайной ложки ванильного сахара.
Готовят раф и с натуральной стручковой ванилью. Несколько зернышек из стручка кладут в эспрессо при его варке. Добавление большего количества натуральной ванили чревато сильной горечью.
Цитрусовый раф
Для приготовления цитрусового раф-кофе по рецепту используют:
- готовый кофе – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- сок апельсина – 2 ч.л.
- сахар – по вкусу.
Варят эспрессо, соединяют его со сливками, соком и сахаром. Все ингредиенты взбивают.
Кофеварок начальник, кофемолок командир!
Еще один вариант предполагает использование апельсинного сахара вместо обычного. Так как апельсиновый сахар встречается в продаже довольно редко, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого фрукт обдают кипятком и снимают кожуру. Цедру натирают на терке, добавляют сахарный песок и чайную ложку воды. Всё перемалывают в блендере на медленной скорости, чтобы сахар не растаял. Засахаренную цедру сушат, получая апельсиновый сахар.
В рецепте вместо белого сахара можно использовать коричневый тростниковый сахар. Так напиток получится еще вкуснее и экзотичнее.
Шоколадный раф
Для шоколадного рафа нужно взять:
- черный кофе – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- шоколад – 50 г;
- корица в порошке – щепотка;
- ванильный сахар – на свой вкус.
Молочный или черный шоколад растапливают в СВЧ-печи или на паровой бане. Варят крепкий кофе. Все компоненты смешивают и взбивают. Готовый напиток посыпают меленой корицей и украшают долькой цитруса.
Медовый раф
Раф с мёдом имеет очень мягкий вкус. Готовят его из следующих продуктов:
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- натуральный жидкий мёд – 1 ч. л.
Вначале следует сварить эспрессо, как и во всех остальных рецептах. Сливки нагревают и соединяют с кофе. Добавляют в смесь ложку мёда. Напиток взбивают при помощи кофемашины или капучинатора до тех пор, пока не получится стойкая, пышная пена. В рецепте нет сахара. Кофе и так получается сладким.Можно экспериментировать с разными видами мёда – цветочным, липовым, гречишным, каштановым и т.д.
Подают готовый напиток в чашке для капучино. Сверху его можно посыпать меленой корицей.
Арахисовый раф
Для приготовления орехового рафа используют следующие продукты:
- свежеприготовленный чёрный кофе – 50 мл;
- вода – 1-2 ч.л.
- молоко – 100 мл;
- паста из арахиса – 1 ст. л.;
- подсластитель – по вкусу.
Арахисовую пасту смешивают с водой. Смесь должна получиться достаточно густой. Варят эспрессо и отдельно подогревают молоко. Все ингредиенты смешивают и взбивают. Добавлять сливки в этом рецепте не рекомендуется, так как арахисовая паста обладает высокой калорийностью и напиток и так получается достаточно жирным. Но иногда все же берут 50 г сливок и 50 г молока.
Лавандовый раф
Чтобы приготовить в домашних условиях лавандовый раф нужно взять:
- сахар – 1 ч.л.;
- эспрессо – 50 мл;
- цветки лаванды – 0,5 ч.л.;
- сливки 11% – 100 мл.
Пока варится эспрессо, необходимо смешать лаванду с сахаром. Всё вместе измельчают в кофемолке. Добавляют полученную пудру в эспрессо. Кофе соединяют со сливками. Слегка подогревают смесь и затем взбивают в капучинаторе до формирования пены. Перелив кофе в бокал, сверху можно украсить его мелеными или целыми цветками лаванды.
Кокосовый раф (рафаэлло)
Для этого рецепта вместо сливок используют кокосовое молоко. Если не удалось найти в продаже готовое молоко, его можно приготовить самостоятельно. Берут примерно 100 г кокосовой стружки и заливают 0,5 стакана холодной воды. Емкость ставят на плиту, дают смеси закипеть и томят на маленьком огне в течение 5 минут. Готовое молоко процеживают от гущи. Хранить его следует не дольше 2 суток в холодильнике.
Для кокосового рафа понадобятся следующие компоненты:
- молоко кокосовое – 110 мл;
- крепкий чёрный кофе – 120 мл;
- сахар – по вкусу.
Свежеприготовленный эспрессо соединяют с кокосовым молоком. Кладут сахарный песок и взбивают, пока не появится пена. Кофе наливают в бокал и посыпают стружкой кокоса. Кокосовый раф имеет изысканный вкус, похожий на знаменитые кокосовые конфеты «Раффаэлло».
Банановый раф
Эспрессо соединяют со сливками и взбивают. Затем добавляют в напиток половину размятого вилкой банана. Смесь взбивают до однородности и густой пены. Перелив в бокал, раф украшают кружочками банана.
Имбирный раф
Кофе готовят с добавлением тертого корня имбиря или сиропа «Имбирный пряник». Так как имбирь очень терпкий и жгучий, то перед использованием его лучше вымочить в воде или порезать и проварить на медленном огне.
Подготовленный корнеплод чистят и перетирают с сахаром. Делать это нужно перед самой подачей, чтобы имбирь не успел превратиться в цукат. Далее отдельно смешивают остальные ингредиенты и взбивают массу. Затем добавляют в кофе имбирь и перемешивают. Как вариант можно добавить вместо цельного имбиря 30 мл готового сиропа.
Подают имбирный раф с пряником, цукатом или трюфелем. Можно также посыпать напиток пряничной крошкой.
Сырный раф-чиз
Это наверно самый оригинальный и пикантный рецепт, предполагающий добавление в кофе сыра.
Состав раф-чиз следующий:
- сливки –100 мл;
- эспрессо – 25–50 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 5 г;
- сыр сливочный – 50 г;
- пряности – по вкусу.
Для чиз-рафа необходим любой мягкий сыр. При его отсутствии берут обычный плавленый сырок. Сначала соединяют сливки с сыром и хорошо взбивают массу в блендере. Варят черный кофе со специями – корицей, мускатным орехом, сушеным порошком имбиря, меленым черным или душистым перцем. Смешивают кофе со сливочно-сырной массой, приправляя все солью и сахаром. Состав дополнительно взбивают.
Алкогольный раф
Готовят раф как обычно и уже в готовый напиток добавляют алкоголь, который выберет клиент. Это может быть:
- коньяк;
- ром;
- бренди;
- виски.
- миндальный, лимонный или апельсиновый ликер;
- Бейлис.
На одну порцию достаточно 2-3 чайных ложки спиртного.
Состав, калорийность и особенности приготовления раф-кофе
Главными ингредиентами рафа являются сливки, сахарный песок и, конечно, зерновой кофе, из которого варят эспрессо. Технология предусматривает соединение всех компонентов и одновременное их взбивание.
При приготовлении классического рафа используют кофейные зёрна нескольких сортов арабики. Иногда добавляют около 20% робусты. Степень обжарки зёрен должна быть средней. По желанию клиента зёрна могут быть обжарены сильнее. Для эспрессо используют тонкий или средний помол зёрен.
Для более яркого вкуса лучше всего молоть зёрна непосредственно перед завариванием. Для того чтобы кофе лучше заварился и исчезла лишняя горечь, на дно турки насыпают щепотку соли. Кофе получается не солёный, а более крепкий.
Температура готового напитка составляет около 55 градусов. Кофе готовится не более четверти часа. Некоторые бариста успевают сделать его всего за 5 минут. Стандартный объем порции составляет 120-180 мл. Содержание кофеина в одной порции рафа – 50-68 мг. Поэтому не рекомендуется выпивать за день более 1-2 чашек этого напитка.
Раф более калорийный, чем другие похожие напитки. Это обусловлено тем, что в его состав входят сливки, а не молоко. Именно этот компонент придает консистенции напитка особой нежности, заодно делая его более сладким, даже если не добавлять сахар. По калорийности raf превосходит лишь моккачино. В стандартной порции содержится до 200 ккал. Приготовление кофе без сахара позволяет снизить калорийность почти вдвое.
Консистенция напитка во многом зависит от способа взбивания. В кафе бариста использует специальное оборудование – кофемашину высокой мощности с капучинатором. Такие устройства взбивают смесь до формирования стойкой, пышной микропены. Не все бытовые кофеварки на это способны. Из-за более низкой мощности пена получается не такой высокой и устойчивой.
Как подавать и пить кофе раф?
Подача рафа осуществляется в стакане или в чашке для капучино. Это обусловлено тем, что порции у этих напитков примерно одинаковые. Некоторые заведения наливают раф в бокал из стекла, предназначенный для макиато. А по технологии рекомендуется наливать raf в высокий стеклянный бокал, который перед этим охладили под струей воды. Сверху напиток украшают порошком корицы, либо декоративной посыпкой.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы сделать классическое угощение по версии московских бариста, потребуется:
- традиционный эспрессо – 25 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- сливки не более 10% – 100 мл.
Важно! Готовится от 5 до 10 минут, подается при температуре не выше +70 градусов, объем порции – от 125 до 160 мл, калорийность порции – около 200 кКал.
Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.
В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.
Как приготовить напиток при помощи кофемашины и без неё?
При помощи кофемашины:
– эспрессо 1шот – 30мл
– сливки до 15% – 150мл
– ванильный сахар – 5г
Наливаем один шот эспрессо в питчер, добавляем 150мл сливок, насыпаем 5г ванильного сахара, поднимаем объём на 1,5см, вспениваем до однородной консистенции, нагревая до 65-70° С. Прогреваем кружку или бокал, выливаем содержимое питчера, украшаем, напиток готов.
Если нет кофемашины, не стоит отчаиваться, так как напиток можно приготовить и в домашних условиях:
– кофе мелкого помола 7-8г;
– сливки до 15% – 150мл;
– ванильный сахар – 5г.
Варим кофе в турке или гейзерной кофеварке, выливаем напиток в железную ёмкость, добавляем сливки и ванильный сахар, ставим на плиту и доводим до нужной температуры, после чего взбиваем смесь венчиком или миксером. Прогреваем чашку и переливаем напиток.
РАФ-рафик
микроавтобус Рижского опытного автобусного завода
с 1955 по 1998
авто, в маркировке, г. Рига, латыш., транспорт
РАФ-
Словарь сокращений и аббревиатур.
.
.
Смотреть что такое “РАФ-” в других словарях
Поэтапно процесс приготовления рафа в домашней кофемашине выглядит так:
- Из чайной ложки кофе и ¼ стакана воды варят эспрессо.
- Стакан, в котором будет подаваться раф, предварительно нагревается.
- В питчер наливают 0,5 стакана сливок, готовый эспрессо, а также добавляют ложечку сахара.
- Смесь тщательно взбивают до стойкого пенообразования.
- Напиток наливают в подготовленную кружку.
Раф легко приготовить и без кофемашины
- Для варки эспрессо используют турку.
- В сливках растворяют сахар и сильно нагревают их в СВЧ-печи или на плите. Время нагрева – не более 2 минут.
- В эспрессо добавляют сливки. Смесь взбивают миксером, венчиком или с помощью блендера до появления устойчивой пенки. Если есть френч-пресс, можно воспользоваться им.
Раф-кофе наливают в теплую чашку и приправляют пряностями или сиропами на свой вкус.
Российская автомобильная федерация
авто, организация, РФ
«Фракция Красной Армии»
нем.: RAF, Rote Armee Fraktion
подпольная боевая левацкая группировка, занимающая прокоммунистические позиции
воен., Германия, нем.
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
Рижский опытный автобусный завод
латыш.: RAF, Rigas autobusu fabrika
с 1955 по 1998
ранее:
РАРЗ
авто, г. Рига, истор., Латвия, латыш., транспорт
Российская ассоциация франчайзинга
Российский антифашистский фронт
с 22 июня 2006
Российская ассоциация физиков
истор., организация, РФ, физ.
Подают раф, как капучино, в глубоких чашках, а также выбирают прозрачные бокалы на высокой ножке, как для латте. Именно такая посуда передает красоту напитка. Чашку перед подачей нужно нагреть, так вкус и аромат раскроются максимально полно.
История возникновения
Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.
Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, – гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.
Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.
Подача раф кофе
Как вы уже увидели по большинству рецептов, раф во время приготовления взбивают с помощью питчера, однако готовый напиток подают в высоком кофейном бокале или чашке (в последнем варианте можно использовать кружку для капучино 180-220 мл).
Как сделать кофе раф в кофейне и дома, мы рассказали. Применяйте рецепты, создавайте свои! Главное – используйте качественный кофе и соблюдайте технологию.
Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.
Чем отличается раф от латте и капучино
Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:
- для приготовления используются только сливки и никогда молоко;
- технология приготовления отличается – для латте и капучино молоко взбивается отдельно, добавляется в готовый кофе, когда готовят раф, все ингредиенты взбивают вместе.
Рецепт классический пошагово
Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.
- Подготовьте необходимые компоненты.
- Чашка должна быть прогрета.
- В питчер вылейте сливки, высыпьте сахар (ванильный или 50% обычного, 50% ванильного, чтобы не появилась характерная для ванили горечь);
- Заварите эспрессо, вылейте к сливкам, сахару.
- Взбейте компоненты.
- Нагрейте чашку, перелейте, украсьте перед подачей.
В чем отличие раф-кофе от капучино и латте?
Отличие заключается в методе приготовления и ингредиентах. Объединяет их лишь то, что все они делаются на основе эспрессо. Для приготовления капучино и латте используется молоко жирностью 3,2-3,5%, а для приготовления рафа используются сливки жирностью не более 15%.
– Капучино: в эспрессо вливается молоко;
– Латте : в молоко вливается эспрессо;
– Раф: вспениваются эспрессо, сливки и ваниль в одной ёмкости до однородной консистенции.
Если вы не пробовали Раф, зайдя в следующий раз в кофейню, закажите его. Возможно и вас, как Рафаэля, этот восхитительный напиток не оставит равнодушным.