- Виды
- Либерика
- Эксцельсия
- Арабика
- Робуста
- Сорта арабики
- Классификация
- Родословная кофе
- Виды кофе
- Сорта кофе (разновидности)
- Обжарка кофе
- Помол кофе
- Сертификация кофе
- Organic:
- Fair Trade:
- Rainforest Alliance (RFA)иUTZ:
- Bird friendly:
- Читайте также:
- Как приготовить кофе по-турецки
- Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере
- Полезные свойства
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Популярные сорта домашнего кофейного дерева
- Аравийское кофейное дерево
- Конголезское
- Нана (карликовый кофе)
- Либерийский кофе
- Эксцельза
- Уход в домашних условиях
- Купили саженец кофейного дерева: что делать
- Температурный режим
- Опрыскивание
- Освещение
- Полив
- Горшок
- Грунт
- Подкормка и удобрение
- Пересадка
- Обрезка
- Период покоя
- Можно ли оставить без ухода на время отпуска
- Как сформировать крону
- Омоложение
- Период цветения и получение кофейных зёрен
- В каких случаях нужна опора
- Размножение кофейного дерева
- Выращивание из семян
- Вегетативно
- Болезни и вредители
- Как выглядит в интерьере
- Кофейное дерево: легкая инструкция, как выращивать и ухаживать за растением в домашних условиях (140 фото)
- Правила ухода за кофейным кустиком
- Особенности температурного режима
- Нюансы размещения
- Водные процедуры
- Выбор почвы для растения
- График подкормок
- Пересадка и формирование куста
- Размножение кофейного дерева
- Болезни и сложности в выращивании
- Фото кофейного дерева
- Уход за кофейным деревом после покупки
- Условия выращивания
- Температура
- Влажность воздуха
- Освещение
- Почва
- Горшок
- В каких случаях нужна опора?
- Выбираем место куда поставить
- Как выглядит в интерьере?
- Условия цветения
- Пересадка
- Посадка
- Размножение
- Размножение кофейного дерева из семян
- Как размножить вегетативно
- Как сформировать крону
- Омоложение
- Полив
- Подкормка
- Популярные сорта
- Арабика (Аравийский кофе)
- Нана (Карликовый кофе)
- Либерийский кофе
- Болезни и вредители
- Как реанимировать?
- Частые ошибки
- Ответы на популярные вопросы
- Интересные факты
- Выращивание и уход
- Месторасположение, освещение и температура
- Влажность и полив
- Выбор горшка
- Грунт и удобрения
- Обрезка цветка
- Болезни и вредители
- Ржавчина
- Щитовка
- Белокрылка
Виды
Перечислим их:
- Либерика (Официальное название растения – Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента. Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.
- Эксцельсия (Официальное название растения – Coffea Dewevrei). Эксцельса-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
- Арабика (Официальное название растения – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом и вкусом. Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и холодам.
- Робуста (Официальное название растения – Кофейное Дерево Канефора (Coffea Canephora). Зерна небольшого размера, на них имеются пятнышки по обе стороны от разделительной борозды. Придает горчинку напитку, а человека стимулирует благодаря высокому содержанию кофеина. Часто идет в составе купажей, в которых создаёт плотность напитка и насыщает его кофеином.
Либерика
Либерика составляет всего 1% на мировом рынке кофе. Родиной считается Центр и Запад Африканского континента. В высоту дерево достигает 18 метров, что могло бы вызвать серьезные трудности с культивацией. Однако, на плантациях их обрезают до высоты 1,5 метра, увеличивая при этом густоту кроны.
Цветки крупные, с ароматом жасмина, на родине из них часто делают чай. Причем, от жасминового он отличается лишь тонкими нотками кофейного аромата, который зачастую могут выявить только эксперты.
На созревание плодов уходит до 14 месяцев, на одной ветке могут находиться плоды во всех стадиях: от цветков до полностью готовых к сбору
Размер зерен крупный, форма вытянутая в длину достигают 20-25 мм. Аромат их очень насыщен, что стало привлекающим эффектом для человека, однако, отпугивает вредителей и насекомых.
С 2006 ботаниками было предложено считать данный вид одной из разновидностей эксцельсы. С точки зрения сомелье, данные зерна обладают слишком отличающимся друг от друга ароматом и вкусом, потому в купажах их обычно не смешивают.
Произрастает дерево в низинах с высокой влажностью, теплых местах. Обычная высота для плантаций 200-400 м над морем, но встречаются и расположенные более высоко – свыше километра.
Эксцельсия
Этот вид составляет не более 1-2% всех мировых плантаций культур. В искусственных условиях рост ограничивается обрезанием, чтобы получить густую крону с высотой не более 1,5 метров. Это позволяет упростить труд сборщиков, либо применять специальную технику – харвестеры.
Цветки крупные, но, в отличие от либерики, источают пряный аромат. Зерна имеют аналогичную миндалевидную форму, но чуть мельче предыдущего вида, хотя крупнее арабики и робусты. Кофеина сравнительно мало, в среднем 0,7-1,5%.
Расти может в условиях, которые для многих кофейных деревьев будут губительными
На высоте в 200-600 метров ей комфортно, чрезмерная влажность почвы переносит легко, также легко переносит и засуху. Даже на торфяных почвах сохраняет высокую урожайность.
Для культивации хорош тот факт, что плодоношение дерева продолжается несколько десятилетий. Начинается оно на 4-5 год после посадки. Та же робуста прекращает давать урожай на 10 год, после чего необходимо обновить посадку.
Аромат скорее нетрадиционный для кофе, более фруктовый с оттенками парфюмерии
В смеси она проявляет себя по-разному:
- подчеркивает аромат арабики, если содержание эксцельсы не превышает 23%;
- при увеличении содержания до 25-50% бленд приобретает более фруктовый оттенок запаха.
Чистая эксцельса дает кислинку, привкус ореховый или фруктовый с шоколадом. Отлично сочетается с пряностями, подойдет для приготовления эспрессо или варки в турке.
Арабика
Этот вид является первым, прошедшим окультуривание, на его долю приходится до 70% рынка кофе
В природе представляет собой вечнозеленое дерево высотой в пределах 6-8 метров. Чтобы собирать плоды было не слишком сложно, их обрезают до высоты 2 м с повышением густоты кроны.
Не переносит яркого солнечного света, высоких температур, комфортнее всего ей при 18-24 градусах. Согласно исследованиям, уже через час при температуре 48 градусов начинаются болезни и некоторые из деревьев навсегда теряют способность давать плоды. Произрастает на высотах от 800 до 2500 метров, средняя высота плантаций 1400-2000 метров над уровнем моря.
Плодоношение начинается на 2-3 год и продолжается до 25. При жизни в субтропиках дает лишь один урожай за год (завязи формируются после сезона дождей, дозревание происходит в сухое время). Созревание длится 7-9 месяцев.
В каждой ягоде по 2 зерна, которые располагаются друг к другу, длиной 6-15 мм
Арабика отличается от робусты рядом параметров:
- ее зерна более вытянутые, у второй они практически круглой формы;
- желобок извилистый, похож на S, у оппонента он прямой;
- содержание кофеина не превышает 1,5%, у второго вида это значение в 2 раза выше;
- отличается выразительным ароматом благодаря содержанию до 18% эфирных масел, у робусты запах менее интенсивный, так как содержание не превышает 8%;
- вкус насыщенный и богатый с кислинкой;
- стоит дороже большинства сортов своего оппонента.
Робуста
Считается, что этот вид стал прародителем арабики, появившейся в результате скрещивания. Гибрид больше подвержен болезням, в то время как изначальный вид менее прихотлив и имеет высокую стойкость.
Дерево хорошо себя чувствует в долинах, на высоте в среднем 200-600 над уровнем моря. Для жизни достаточно среднегодовой температуры в 22-26 градусов, но легко выдержит и 30. Предыдущий вид при таких значениях уже тормозит плодоношение на приличный срок. Принести дереву вред может только резкое падение столбика термометра до отметки в +10 и пройдет минимум несколько дней такого «холода».
В дикой природе робуста — растет в виде кустарника, отдельные побеги которого могут достигать 10 м в высоту, но при культивации на плантациях его обрезают до 2 м, чтобы сборщикам было удобно собирать урожай
Созревание продолжается 10-11 месяцев, в течение которых на одном дереве образуется количество плодов, достаточное для получения в пределах 1,5 кг зерен. Арабика в этом отношении еще менее плодовитая, с нее собирается за раз не более 800-1000 гр. За сезон плантацию проходят до 15 раз, чтобы собрать все, так как в одно время на ветке могут быть плоды во всех стадиях созревания.
Форма зерен круглая, диаметр в среднем 5-8 мм, у некоторых сортов почти в два раза больше – 11-12.
Больше всего разница между арабикой и робустой проявляется во вкусе и аромате напитка. Робуста считается более грубой, чем арабика, дает заметную вяжущую горечь, без кислинки и без насыщенного аромата. Это связано с высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Сомелье отмечают, что чистый вид отличает привкус земли и оттенки жженой резины.
Сорта арабики
Существует огромное количество сортов растений арабики, наиболее популярные из Африки и Южной Америки ниже.
Бразильский бурбон сантос. Наиболее распространенный из всех, произрастает согласно названию. Имеет шоколадный оттенок вкуса, а также миндаля и цитрусов.
Марагоджип – наиболее известный, произрастает в Мексике, Бразилии и на Гватемале. Очень крупные зерна, из них получают ароматный и густой напиток.
Медельин тщательно сортируется перед поставкой, отметаются искривленные и любые дефектные зерна. Придает многогранность, насыщенность вкусу питья.
Колумбия эксельсо отличает горечь и какао, причем, оба вкуса выражены заметно. Отличается слабой кислинкой, насыщенными, но ненавязчивыми вкусовыми качествами.
Маракайбо является сортом очень высокого качества, который произрастает в Венесуэле, но ничем не уступают колумбийским вариантам. С точки зрения вкуса предлагает оттенок сухого вина, что делает его уникальным среди прочих сортов мира. Не редко его продают на аукционах из-за замечательных качеств и эксклюзивности.
Оксака – сорт с мексиканских плантаций, отличающийся многогранным вкусом, с нотками ванили и орехов, слабой горчинкой.
Антигуа/Кобано – два гватемальских сорта, крепкие и бодрящие. Вкус с легкой кислинкой.
Эль Сальвадор Чалатенанго – бразильский сорт, очень популярный благодаря прекрасному букету из цветочного аромата и миндального привкуса.
Эфиопия Мокко входит в число лучших, сомелье отмечают его приятный винный оттенок вкуса с фруктовыми нотками, а также послевкусие яблока, которое длится долго, но остается ненавязчивым.
Йемен Моха находится на вулканических островах Йемена. Отличается сладковатым ароматом фруктов и кислинкой во вкусе.
Классификация
Классификация растений проводится на основе нескольких признаков. От них зависят также такие критерии, как вкус, ароматические свойства и стоимость.
По названию сорта можно получить некоторую информацию:
- название страны производителя;
- или название порта, откуда продукция поставляется в другие страны;
- вид дерева;
- название плантации, где произрастает и собирается;
- указывает на определенную географическую точку, ставшую родоначальницей продукции;
- в соответствии с международной системой классификации;
- часто используется уникальное коммерческое название.
Еще один метод классификации подразумевает учет качества продукта. Элитные сорта отмечаются литерами АА и А, хороший указывается, как АВ. Среднее качество – это маркировки В и ВА, на низкокачественных проставляется ВВ и С.
В зависимости от места произрастания выделяют 5 вариаций:
- добытые в гористой местности на большой высоте над уровнем моря – SHG (Striktly High Grown);
- если плантация располагается в предгорьях, то указывается в наименовании HG (High Grown);
- когда источником является равнинная территория, это можно понять по отметке CS (Central Standard);
- бобы, отличающиеся от собратьев высокой твердостью, отмечаются, как SHB (Strictly Hard Bean);
- если продукт твердый, но существенно уступает предыдущему классу, то ставится HB (Hard Bean).
Процесс обработки бывает двух видов – американский и европейский стандарт обработки. В первом случае на каждые 300 грамм сырья устраняется до 23 дефектов. Во втором случае это значение почти в 3 раза ниже – 8.
Родословная кофе
Сначала стоит поговорить про родословную кофе, некую иерархию, чтобы появилась ясность, что от чего происходит:
- Сперва идет «Род Кофе», именно от него пойдут «ветви» родословной.
- Затем следуют «Виды кофе», это: арабика, робуста, либерика, эужениоидис и другие, менее известные на сегодняшний день 120 видов кофе.
- И замыкают иерархию – разновидности кофе, их еще называют сортами. Исторически сложилось, что больше всего разновидностей (сортов) кофе у вида арабика, и самые популярные из них, это: бурбон, марагоджип, типика и катурра.
Виды кофе
Самые популярные виды кофе – это арабика и робуста, их еще называют коммерческими видами, так как на них можно заработать, что собственно и делают, уделяя им максимум внимания. Арабика занимает первое место в мировом производстве и на ее долю приходится около 70% всего объема, вторая строчка за робустой, доля которой 30%. Если вы хотите узнать про эти виды подробнее, то наша статья про арабику и отдельно про робусту вам поможет.
Нельзя обойти стороной два других вида кофе – это либерика и эужениоидис. Эужениоидис – это генетическая мама арабики и это, на сегодняшний день, самое большое достижение данного вида кофе. Либерика заслуживает внимание, так как этот вид занимает третье место в мировом производстве, пусть и со смешной долей десятых процента, но все же входит в тройку.
Сорта кофе (разновидности)
Если с видами кофе люди немного знакомы, хотя бы потому, что с экрана телевизора постоянно говорят про 100% арабику, то с сортами (разновидностями) сложнее. Под сортами кофе многие представляют совсем не то, что нужно. Скорее всего, когда 95 из 100 пользователей интернета вбивают в строку поисковика запрос «самые популярные сорта кофе», то найти они хотят либо конкретные кофейные бренды, либо стран-производителей: Бразилию, Колумбию, Вьетнам и др. Оба суждения не верные. Сорта, а точнее говоря разновидности кофе – это новые разновидности кофейного дерева, эволюция конкретного вида кофе. Если провести забавную аналогию родословной кофе с человеком, то род кофе – это мать, вид кофе – это дочь, а разновидность (сорт) кофе – это внучка.
Надеюсь, мы вас не запутали, ведь хочется продолжить с этой аналогией. Далее представьте, что у одной дочери (Арабики) больше всего детей, самые известные из которых это: типика, бурбон, катурра, марагоджип, мока и блю-маунтин. А уж если вам интересно узнать, почему именно у арабики появилось больше всего детей, то наша статья про нее вам в помощь, там же мы подробно описали самые популярные сорта арабики. А если вы не хотите заморачиваться и просто выбрать вкусный кофе, то это можно сделать в нашем каталоге кофе, воспользовавшись удобным фильтром. До скорой встречи.
В зависимости от того, какие оттенки вкусов и ароматов кофе вам больше нравятся, стоит выбирать сорт.
Кроме того, если любите экспериментировать и пробовать новое, зерна можно мешать между собой. Например, смешав «Кению» с «Коста-Рикой» в соотношении 1/1 вы получите более сбалансированный во вкусе и дымно-шоколадный, с мягкой кислинкой в послевкусие напиток. Так, можно делать «домашние» смеси. Главное — не бойтесь пробовать новое.
Обжарка кофе
Именно обжарка «раскрывает» кофейные зерна, позволяет их маслам «выйти» наружу и придать им те вкус и аромат, который всем так нравится.
Слабая (светлая) обжарка кофе: зерна будут иметь светлый оттенок и матовую поверхность, аромат — тонкий и мягкий, иногда еле уловимый, во вкусе и в послевкусие — более выражены кислые ноты.
Средняя обжарка кофе: зерна становятся более темного оттенка; приготовленный напиток обладает очень мягкой кислинкой во вкусе или она отсутствует вовсе и сладостью в послевкусии, может иметь оттенки какао или темного шоколада.
Сильная обжарка кофе: зерна имеют темно-коричневый цвет, маслянистую поверхность; готовый напиток будет иметь ярко выраженную горчинку и оттенок темного шоколада.
Высшая степень обжаривания кофе: самые темные и маслянистые зерна, оттенок цвета может варьироваться от темно-коричневого до почти черного; имеют очень яркую горечь в послевкусие, может иметь дымные оттенки в аромате и вкусе.
Помол кофе
От помола кофе зависит очень многое. Например, то, как раскроется его аромат и вкус, а также способ приготовления напитка.
Самый мелкий (сверхтонкий, пыль) помол — «частицы» больше напоминают муку; идеально подходит для приготовления кофе в турке и «по-турецки», то есть для простого заваривания кипятком в кружке.
Мелкий (тонкий, эспрессо) помол — по внешнему виду похож на поваренную соль; именно этот помол используют для приготовления эспрессо в эспрессо-машине.
Средний помол — с виду размер «частиц» напоминает белый сахар; подходит для приготовления кофе в гейзерной и сифонной кофеварках, кемексе, или через воронку с фильтром, а также для заваривания во френч-прессе.
Крупный (грубый) помол — размер «частиц» похож на коричневый рассыпной сахар, который продают в магазинах; лучше всего подходит для приготовления кофе через фильтровую кофеварку.
От помола кофе зависит с какой скоростью через него будет проходить вода. Представьте, что вы пропускаете жидкость через песок и гальку. Естественно, в первом случае она будет просачиваться немного дольше. Так же и с кофе.
То есть, чем мельче помол, тем более насыщенный и интенсивный вкус у готового кофейного напитка. Однако, это не значит, что для каждого способа приготовления вам нужно молоть кофе до состояния «пыли». Готовый напиток, приготовленный из кофейных зерен сверхтонкого, тонкого или среднего помола отлично подойдет для первой половины дня, из крупного — для вечера.
Сертификация кофе
Сертификация кофе — это что-то вроде аттестации, которая проводится сторонними организациями. Они проверяют производство кофе на соответствие стандартам. Сертификат может указывать на то, что готовый продукт экологически чистый, ни на одном из этапов производства кофе не использовались никакие химические элементы или добавки.
Сертификация продукта нужна, чтобы поддерживать производителей. Для компаний, которые занимаются кофе, этот документ является чем-то вроде «имени», тем, что вызывает доверие, а для потребителя — указателем, что продукт был выращен с соблюдением определенных условий.
Organic:
Чтобы получить такой сертификат, на кофейной плантации минимум три года не используют пестицидов, гербицидов и удобрений, не входящих в ограниченный список. В качестве удобрений производитель использует исключительно экологически чистые продукты, например, компост.
Кроме того, чтобы получить сертификацию Organic, кофе не только выращивают в экологически чистых условиях, но и перевозят, хранят и даже обжаривают отдельно от неорганического. То есть, сертификацию помимо фермеров проходят транспортная и обжарочная компании.
Fair Trade:
Сертификация поддерживает условия труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. Она распространяется не только на кофе, но и другие продукты.
Fair Trade означает, что на кофейных плантациях не использовался детский труд. Кроме того, компания, которая проводит сертификацию, регулярно проверяет, чтобы рабочие получали достойную оплату, а их труд был безопасен.
Rainforest Alliance (RFA) и UTZ:
Ранее Rainforest Alliance (RFA) и UTZ были двумя разными сертификациями, но с 2017 года они объявили о «слиянии».
Цель этих сертификаций — обеспечить работникам ферм достойные условия труда, поощрять производителей заботиться о природе и выращивать кофе без ущерба для флоры и фауны (без вырубки лесов под плантации, изменения русел рек для полива и тп).
Bird friendly:
Эта сертификация также несет за собой цель — помощь природе, но более узкой направленности. Под плантации вырубают леса, чтобы дать кофе больше солнечного света, а исчезают деревья — исчезают и птицы. Чтобы сохранить их популяции, в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution) разработали сертификацию Bird friendly.
Чтобы получить эту сертификацию, необходимо соблюдать более жесткие требования. Во-первых, весь кофе должен получить сертификат Organic, во-вторых минимум 40% зерен должны быть выращены в тени деревьев, то есть без вырубки лесов.
Ориентироваться на сертификаты или нет – личное дело каждого. При этом важно понимать, на вкусовые и ароматические характеристики зерен влияет множество факторов — от количества осадков, до упаковки и перевозки готового продукта на полки магазина. Один и тот же кофе купленный вами в разное время может отличаться вкусом, ароматом или послевкусием. Кроме того, на вкус непременно повлияют вода, которую вы используете и способ приготовления напитка.
Читайте также:
Как приготовить кофе по-турецки
Кофейная альтернатива: рецепты вкусного кофе в чашке, френч-прессе, пуровере
Полезные свойства
О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.
Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.
Особенности выращивания в домашних условиях
Для успешного выращивания арабики дома потребуется:
- Хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. Если солнечного света не хватает, нужно установить фитолампы.
- Температура воздуха около 25 °С летом и 15 °С зимой.
- Высокая влажность воздуха — не меньше 70 %.
- Устранить сквозняки. Резкие колебания температуры недопустимы.
- Выбирать питательные рыхлые почвы.
- Пересаживать арабику часто не стоит, но раз в 3–4 года горшок нужно менять на больший по объёму.
- Периодически вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными комплексами.
- Соблюдать режим полива.
Популярные сорта домашнего кофейного дерева
В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.
Аравийское кофейное дерево
Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.
Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.
Конголезское
Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.
Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).
Нана (карликовый кофе)
Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.
Либерийский кофе
Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.
Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.
Эксцельза
Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.
От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.
Уход в домашних условиях
Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.
Купили саженец кофейного дерева: что делать
Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.
Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.
Температурный режим
Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.
Опрыскивание
Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.
Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.
Освещение
Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.
Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.
Полив
Поливать кофе нужно часто, но не допускать при этом застоя воды в горшке. Зимой полив сокращают до раза в неделю.
Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома.
Горшок
Вазон подбирают соразмерно корневой системе, но с небольшим запасом. Если ёмкость будет слишком велика, земля очень быстро закиснет, и кустик сгниёт. В слишком тесном горшке кофе прекратит расти и даже может сбросить листья.
Грунт
Арабика предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы со средним показателем кислотности — около 7 pH. Для самостоятельного смешивания понадобятся в равных долях:
- очищенный речной песок;
- торф;
- перегной;
- дерновая земля.
Готовый субстрат в цветочном магазине будет ничуть не хуже.
Подкормка и удобрение
Кофе нуждается в регулярном внесении удобрений, особое внимание частоте подкормок нужно уделять в периоды цветения и активного роста кустика:
- Весной вносят азотные удобрения — это стимулирует рост и развитие зелёной массы деревца.
- Летом примерно раз в 10 дней необходимы фосфорно-калийные комплексы.
- Осенью можно подкармливать кустик калийными добавками.
Внимание! Зимой подкормки прекращают.
Пересадка
Молодое растение требует частой ежегодной пересадки, но по достижении арабикой трёхлетнего возраста частота пересадок сокращается до 1 раза в 3–4 года.
Однако ежегодно нужно обновлять верхний слой земли в горшке, а также вносить органические удобрения во время пересадки растениям, которые вскоре должны зацвести.
Обрезка
Формировать крону кофе можно с помощью регулярной обрезки, но чаще таким образом останавливают естественный рост куста на желаемой высоте. Сезонно осуществляют санитарные обрезки сухих или поражённых веток.
Период покоя
На зимнее время арабике рекомендуется дать отдых. Как ухаживать за кустиком в этот период:
- Температуру понижают до 12…15 °С.
- Количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, но если земля явно пересыхает, нужно поливать чаще, однако не усердствуя.
- Опрыскивания прекращают, удобрения не вносят.
- Можно переставить горшок с кофе в тень, но тогда нужно организовать досветку на несколько часов в сутки.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска
Чтобы растение за время отпуска хозяина не погибло, нужно предпринять некоторые меры предосторожности:
- С растения придётся убрать соцветия и плоды, поскольку в период цветения и завязывания плодов требуется больше влаги.
- Нужно прищипнуть макушки растущих побегов и приостановить на время их рост.
- Чтобы оградить кофе от пересыхания, можно поставить в горшок простейший автополив из пластиковой бутылки или поместить горшок с растением на увлажнённый фитомат, который обеспечит комфорт растению.
Интересно! Фабричная система автополива также выручит. Не забудьте опробовать её перед поездкой: так вы будете уверены, что она работает без перебоев.
Как сформировать крону
Чаще всего специально крону не формируют, поскольку кустик естественным образом приобретает штамбовую форму после 80 см. Но всё же следует регулярно удалять сломанные или сухие ветви. Если же нужно остановить рост куста — обрежьте макушку.
Омоложение
Кофе — долгожитель, в природных условиях известны экземпляры, которые насчитывают более 100 лет и продолжают активно плодоносить.
В благоприятных условиях дома арабика может прожить много лет, но ей нужны регулярные омолаживающие обрезки. Для этого при пересадке удаляют все корешки с признаками механических повреждений, а после неё срезают сухие ветки и те побеги, на которых не было цветоносов.
Период цветения и получение кофейных зёрен
В благоприятной среде пройдёт 3–4 года, прежде чем кофе начнёт цвести и плодоносить. Плоды вызревают около полугода, почти всё это время ягоды будут зелёными, и только за 2 недели до вызревания начнёт краснеть. Равномерно красный цвет — сигнал зрелости зёрен.
Чтобы получить собственно кофейные зёрна, необходимо собрать плоды и удалить мякоть (она малосъедобна и неприятна на вкус). Затем зёрна подсушивают несколько дней на открытом воздухе, и их можно обжаривать и молоть.
В каких случаях нужна опора
Обычно опору используют в первое время после пересадки в новый горшок, чтобы поддержать растение, пока оно не укоренилось.
Размножение кофейного дерева
Размножают кофе стандартными способами:
- выращиванием из семян;
- черенками.
Выращивание из семян
Самое сложное в этой затее — найти хороший посевной материал:
- Зёрна не заглубляют в субстрат, а укладывают на поверхность плоской стороной вверх.
- Затем организуют мини-перник, укрыв ёмкость пищевой плёнкой или стеклом, и помещают в тёплое (25 °С), хорошо освещённое место.
- Раз-два в неделю плёнку с контейнера нужно убирать, чтобы проветрить и полить землю.
- Ожидать первых всходов примерно к окончанию второго месяца.
Для проращивания нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Смесь листовой земли и речного песка показала себя лучше всего.
Вегетативно
Размножение черенками — более простой способ. Укоренённые веточки раньше начнут цвести, а значит, и плодоносить начнут раньше, чем кустики, проклюнувшиеся из семян.
Нужно выбрать здоровые крепкие ветви и срезать черенок таким образом, чтобы на нём было не менее двух междоузлий.
Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в песчано-торфяной субстрат. Слишком сильно заглублять черенок необязательно, 3 см будет вполне достаточно.
Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать появление новых листовых почек.
Болезни и вредители
На кофе паразитируют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. При первых признаках жизнедеятельности паразитов следует удалить верхний слой почвы, а само растение обработать инсектицидом.
Частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы.
Листья по краю темнеют | В помещении слишком сухой воздух, нужно увеличить количество опрыскиваний |
Бурые пятна на листьях | Требуется внесение азотных удобрений |
Листва жёлтая, а жилки на ней зелёные | Нужно повысить кислотность почвы |
Сбрасывает листву | Это происходит из-за нехватки солнечного света |
Не цветёт и медленно растёт | Растению не хватает питательных веществ |
Листья загнивают и опадают | Чрезмерный полив |
Как выглядит в интерьере
Кофейное дерево отлично вписывается в любой интерьер. Даже строгие линии хайтека гармонируют со стройным растением. Деревца применяют для украшения жилых и офисных помещений.
Вырастить самостоятельно кофейное дерево не так уж и сложно, нужно только запастись терпением и соблюдать основные рекомендации.
Кофейное дерево: легкая инструкция, как выращивать и ухаживать за растением в домашних условиях (140 фото)
Для многих кофейное дерево давно перестало считаться экзотикой. Это растение успешно выращивают в домашних условиях жители любых широт. Знатоки уверяют, что особых усилий этот процесс не потребует.
Комнатное растение «Кофе» не нуждается в постоянном внимании. Соблюдение минимума условий обеспечит присутствие в доме вечнозелёного деревца с красивым цветением и интересными плодами.
Правила ухода за кофейным кустиком
Для того чтобы выращивание в домашних условиях кофе принесло положительные результаты не нужно прилагать много усилий. Растению обеспечивают нужные условия, беря во внимание некоторые нюансы.
Особенности температурного режима
Несмотря на то, что растение «Кофейное дерево» в естественных условиях произрастает в тропиках, ему не нужны жара, палящее солнце. Благоприятными для произрастания температурами считаются значения из диапазона 23–25 °C в летний период. В зимнее время допустимыми считаются 15–17 °C. Значения ниже могут оказаться губительны.
Нюансы размещения
Тропическое происхождение растения не означает, что его необходимо ставить на южное окно под палящее солнце. При чрезмерно жарких условиях деревце рискует не зацвести. От прямых лучей растение лучше беречь, но освещение организовывать тщательно.
Если комната расположения выходит на север или запад, то цветок ставят на подоконник. В помещениях на юг и восток горшок удаляют от оконного проёма до 1,5 м.
Обязательно помнить о том, что кусту кофе нельзя менять местоположение. Поворачивают горшок с «питомцем» единожды за пятилетие. Для симметричности формирования куста рядом с растением допустима установка зеркала, которое не будет отражать прямые солнечные лучи.
Водные процедуры
Недостаток влаги быстро отражается на внешнем виде деревца. Растение становится вялым, опускает листву. После увлажнения почвы ситуация быстро нормализуется.
Полив выполняют по графику:
- летом через каждые 2–3 дня;
- зимой не чаще раза за неделю;
- для контроля тестируют высыхание почвы на глубине до 1 см.
В тёплый период обязательно опрыскивают листву. Делать это надо через каждые 1–2 дня. Для устранения пыли зелень можно дополнительно протирать влажной тканью. Для всех водных процедур используют отстоянную воду, которая на 2–3 градуса выше температуры окружающего пространства.
Выбор почвы для растения
В описании цветка обязательно указано, что он предпочитает кислую почву. Уровень pH среды должен находиться в диапазоне 5–5,5. Легче всего использовать готовый субстрат. Для кофейного дерева идеально подходят смеси, предназначенные для цитрусовых.
Создать почву можно, соединив:
- 1 часть торфа;
- 2 части крупного песка;
- 2 части листовой земли;
- 4 части навозного перегноя;
- 4 части дерна.
Дополнительно добавляют часть измельчённого мха сфагнума. Проконтролировать кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки. В случае нарушения показателя почву надо искусственно закислить.
График подкормок
Обязательно уход в комнатных условиях за кофейным деревом предполагает подкормку. Для этой цели подходит специальные комплексные удобрения. Можно сделать раствор на основе куриного помёта собственноручно.
Подкормки выполняют регулярно. В тёплое время года это делают примерно дважды за месяц. Зимой процедуры не проводят чаще 1 раза за 30 дней. При цветении деревцо можно дополнительно подкормить удобрением с калийным составом.
Если листва начинает тускнуть, то её допустимо протереть соком лимона. Делают раствор: литр воды и 2–3 ч. л. выжимки цитрусового. Оставшуюся жидкость полезно вылить в почву. Делать подобную процедуру чаще 1 раза в месяц не рекомендуется.
Пересадка и формирование куста
За кофейным деревом уход в домашних условиях невозможен без регулярной пересадки. Молодому растению меняют место жительства ежегодно. Деревцо перемещают в горшочек, который больше прежнего на 5–6 см в диаметре.
Взрослому растению старше 3 лет пересадка требуется реже. Процедуру обычно выполняют не чаще 1 раза за 2–3 года.
Важно правильно выбрать момент. Пересадку не делают во время цветения или плодоношения. После сбора урожая для этой процедуры наступает подходящий момент.
Пересаживают кофейные деревья способом перевалки. Растение перемещают на новое место вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревца принято сажать группой. По мере роста формируется пышный куст, крону которого надо обязательно оформлять. Для этого в конце зимы или начале весны выполняют обрезку.
Помимо этого может потребоваться ограничение высоты. Для этого верхушку прищипывают или выполняют перетяжку. После этого растение приобретает шарообразную форму, крона становится густой и пышной.
Размножение кофейного дерева
Обзавестись кофейным деревом проще всего, сделав покупку готового куста в магазине. Важно внимательно оценить состояние экземпляра. После покупки за растением некоторое время внимательно следят, отделив его от остальных домашних насаждений.
Если никаких негативных признаков не видно, то новичка пересаживают на постоянное место. Можно попытаться размножить взрослое растение, отделив от него черенок. Для этого отсекают ветвь с 2 парами листьев. Срез делают примерно на 3 см ниже почки.
Открытое основание рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для стимулирования укоренения. Веточку размещают во влажном грунте. Саженец прикрывают импровизированной тепличкой. В пакете оставляют отверстие, через которое его регулярно орошают тёплой водой.
Укоренение считается завершённым после появления новой пары листочков. Из ягоды или семени тоже получится вырастить деревце. Этот процесс долгий, но при правильном подходе увенчается успехом.
Болезни и сложности в выращивании
Правильный уход в домашних условиях обычно не приводит к заболеванию деревца. Единственное, зелень может атаковать паутинный клещ. Борьбу с ним проводят с помощью специальных препаратов. Действуют согласно инструкции.
Остальные болезненные состояния обычно связаны с неправильным уходом. Каждое состояние следует отдельно рассмотреть, разобраться в его причинах, выполнить соответствующую корректировку условий.
Посмотрев на фото кофейного дерева, становится понятно как эффектно это растение. Оно станет отличным дополнением любого интерьера. При этом вариант не доставит хлопот при выращивании.
Фото кофейного дерева
Уход за кофейным деревом после покупки
Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.
Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.
Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:
- В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
- Горшок слишком низкого качества;
- Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.
НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.
Условия выращивания
В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.
Температура
Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.
ВАЖНО! Берегите дерево от резких перепадов температуры окружающего воздуха и сквозняков. И то, и другое отрицательно сказывается на цветении и плодоношении.
Влажность воздуха
Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха. В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет.
Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.
ВАЖНО! Зимой кадку с деревом нужно ставить подальше от батарей, так как от сухого воздуха начнут увядать кончики листьев.
Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.
Освещение
Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.
НА ЗАМЕТКУ. Если в вашей квартире нет нужного места с достаточным освещением, то кофейное дерево можно подставлять под лампы дневного света.
Почва
Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.
Горшок
Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно. Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.
Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.
В каких случаях нужна опора?
Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.
Выбираем место куда поставить
В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.
Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.
Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.
Как выглядит в интерьере?
Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.
Условия цветения
Кофейное дерево зацветает весной. Оно образовывает зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При этом дерево издает приятный аромат.
СПРАВКА. Кофейное дерево отцветает очень быстро. Не пропустите этот удивительный момент!
Также вы можете помочь растению зацвести. Для этого аккуратно потрясите те ветки, на которых появились соцветия. Еще один способ – взять ватную палочку или мягкую кисточку и прикоснуться к цветкам. Так произойдет искусственное опыление.
После цветения начинают завязываться плоды. Они созревают практически весь весенне-летний период, а в некоторых случаях процесс и вовсе может затянуться на 1,5 – 2 года.
ВАЖНО! Чтобы цветение кофе было ярким и запоминающимся, ему нужно давать отдыхать зимой. В период покоя придется уменьшить поливы и исключить внесение удобрений. Также надо немного снизить температуру содержания.
Пересадка
Пока кофейное дерево молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трехлетнего возраста рост деревца замедляется. Соответственно снижается частота пересадок. Ее нужно будет проводить примерно раз в четырехлетие.
Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса, проводимого с другими комнатными цветами. Наоборот, пересаживать кофейное дерево даже проще, так как у него более крепкие корешки.
НА ЗАМЕТКУ! Но это не значит, что работать нужно неаккуратно. Все равно старайтесь не повредить корневую систему.
- Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, правильный грунт и дренаж.
- Сначала уложите дренаж в новую емкость.
- Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это нужно методом перевалки.
- Если снизу прилип старый дренаж, то аккуратно его стряхните.
- Аккуратно уберите старый грунт.
- Если вы хотите рассадить черенки в разные горшки, то поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно смойте остатки земли. Далее осторожно разделите спутавшиеся корешки каждого стебля.
- Присыпьте дренаж в новом горшке грунтом и поместите туда саженец.
- Аккуратно досыпьте землю до нужного уровня и полейте пересаженное растение.
ВАЖНО! Если вы не проводите пересадку, то меняйте верхний слой грунта. Это нужно, чтобы земля не истощилась.
Посадка
При посадке кофейного дерева нужно помнить, что оно предпочитает кислые почвы.
Осуществляя посадку растения, добавьте в горшок немного мха сфагнума. Мох будет будет поддерживать нужные показатели кислотности и влажности грунта.
Размножение
Кофе размножают семенами или вегетативным способом. Ниже мы расскажем о каждом методе чуть более подробно.
Размножение кофейного дерева из семян
Если вы опытный цветовод, то вырастить кофейное дерево можно попытаться из обычного кофейного зернышка.
СПРАВКА. Обжаренные зерна не подойдут.
Перво-наперво необходимо разрушить «скорлупку» на зернышке. Для этого его можно аккуратно надпилить или замочить в растворе соляной кислоты. Мы рекомендуем делать аккуратные надрезы, так как использование химии может повредить само семя.
Далее семена промывают марганцовкой и помещают в растворе стимулятора роста. Подойдет любой.
Грунт нужен рыхлый, состоящий из дерновой земли, песка, золы и торфа. Семечки укладывают в почву и чуть-чуть придавливают. Затем посадки поливают и накрывают пленкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Так мы создаем внутри парниковый эффект.
Прямо на солнце горшок ставить не нужно, но и в тени размещать его нельзя. Лучше всего подойдет теплое место неподалеку от подоконника.
Семечки прорастут примерно через месяц.
Первую пересадку осуществляют при появлении листвы.
Как размножить вегетативно
Вегетативный способ наиболее эффективен и требует куда меньше трудозатрат.
- Прежде всего, подготовьте черенки. Они должны быть длиной около 8 – 10 см и, как минимум, с 2 почками.
- Затем поставьте черенки в емкости и поставьте в тепло.
- Чтобы укоренение прошло лучше, наденьте сверху целлофановый пакет или накройте банкой. Так создастся парниковый эффект.
- Периодически поливайте грунт и проветривайте саженцы.
- Когда растения укоренятся, их надо пересадить в постоянные горшки.
Как сформировать крону
Кофейное дерево само по себе обладает высокой декоративностью. Его побеги слабо ветвятся, а большие красивые листья формируют красивую крону. В целом, кофе не нуждается в декоративной обрезке.
Однако все зависит от конкретного экземпляра. Нужно регулярно обрезать засохшие побеги, также не лишним будет удаление слишком длинных веточек. Дело в том, что они будут забирать энергию, которая нужна растению для цветения. Проводить операцию лучше в конце зимы – начале весны.
Если же вы сомневаетесь, нужна ли вашему зеленому питомцу обрезка, то лучше ее не проводить.
Омоложение
К сожалению, примерно через 10 лет после посадки кофе начинает стареть. Декоративность растения падает. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит, пора проводить омоложение.
Для этого обрезают стебли. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы получились аккуратными и ровными. Ни в коем случае не ломайте побеги! Даже если дерево выживет, оно окончательно утратит свою декоративность и сформируется уродливым.
Не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем.
НА ЗАМЕТКУ. Из отрезанных веточек, кстати, отбирают черенки для размножения.
Полив
Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 — 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».
В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.
Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.
Подкормка
В весенне-летний период кофейное дерево нужно регулярно подкармливать. Частота внесения удобрений – 2 раза в месяц. Применять лучше минеральные подкормки в жидком виде. Они лучше усваиваются растением.
Когда на дереве будут завязываться плоды, можно увеличить долю фосфорных подкормок. Это поможет ягодам быстрее созреть
Популярные сорта
Кофе – не самый многочисленный род растений. Насчитывается всего несколько десятков видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности растения.
Арабика (Аравийский кофе)
Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.
Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.
Нана (Карликовый кофе)
Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.
Либерийский кофе
Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.
Болезни и вредители
Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:
- Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
- Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
- Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.
Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.
От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.
ВАЖНО! Регулярный профилактический осмотр растения убережет от 99% болезней и вредителей. Всегда намного легче предупредить заболевание, чем пытаться вылечить его.
Как реанимировать?
Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:
- Пересадка;
- Укоренение черенков.
Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.
Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя.
Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.
Частые ошибки
Самые частые ошибки в уходе за растением – это, конечно же, перелив или недолив, а также несоблюдение требований по влажности воздуха. Соответственно дерево либо начнет подгнивать, либо будет увядать и сохнуть.
Также стоит помнить о том, что зимой температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов. Кофе – это тропическое растение, которое плохо переносит холода. В это время стоит сократить полив и приостановить внесение удобрений.
Третья самая частая ошибка при выращивании этого растения – использование неправильного грунта. Конечно, неподходящая почвосмесь не станет причиной гибели цветка, но декоративность уменьшится. Например, побледнеют листья.
Ответы на популярные вопросы
Почему у моего деревца сохнут листья?
Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.
Что делать, если появились вредители?
Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.
Листики очень бледные и невзрачные. Что случилось?
Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.
На листьях темные пятна, они опадают. Что делать?
Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.
Интересные факты
Кофе помимо эстетической приносит и практическую пользу. Дерево выступает в роли своеобразного фильтра, очищая помещение от шлаков и токсинов.
Также неоднократно встречаются отзывы, что кофейное дерево оказывает седативный эффект, успокаивает нервы, убирает стресс и наполняет человека новыми силами.
Если вы хотите сделать кофе из собственноручно выращенных в домашних условиях кофейных зерен, то учтите, что напиток получится гораздо крепче покупного. Все из-за того, что в домашнем кофе выше концентрация кофеина.
В учении Фэн-шуй считается, что наличие кофейного дерева в доме способствует увеличению богатства его жителей.
Эзотерики советуют ставить деревце в спальне, так как верят в то, что оно укрепляет взаимные чувства.
Выращивание и уход
Месторасположение, освещение и температура
Предпочитает много света, но без попадания прямых солнечных лучей. Отличное место «жительства» — восточное или западное окно. Летом его выносят на балкон, защищенный от осадков и прямых солнечных лучей. Но частая смена обстановки нежелательна. Это влияет на появление плодов. Поэтому владельцы, которые хотят получить зерна, не беспокоят растения. А желающие любоваться красивой симметричной кроной жертвуют будущий урожай. Дефицит ультрафиолета негативно сказывается на росте и развитии.
Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Можно установить в непосредственной близости фито лампу.
Теплолюбивый выходец из жарких стран не выносит холодов. Оптимальный диапазон от +15 до +28. Минимальные показатели допустимы в холодное время года. Избегайте резких перепадов и сквозняков. Но становить рядом с ним обогревательные приборы не рекомендуется. Слишком сухой воздух губителен.
Влажность и полив
Не допускайте повышенных показателей, они вызывают гниение и становится благоприятной средой для появления различных насекомых вредителей. Все недуги требуют много времени для полного восстановления здоровья. Опрыскивания требуются лишь в жаркие дни, если у владельцев нет возможности вынести вазон на лоджию или террасу. Избегайте низких показателей (40% и ниже). В июле, когда пик солнечной активности достигает максимума и за окном стоит зной, можно воспользоваться электрическим увлажнителем воздуха.
Опытные садоводы применяют небольшую хитрость — ставят рядом поддон с керамзитом, льют на него воду и выкладывают кубики льда.
Полив имеет большое значение. Первое требование — высокое качество воды. Содержимое водопровода, в составе которого хлор, известь и другие недопустимые элементы, не подходит. Такая жидкость повреждает корневую систему. Влага помогает поддерживать кислотность грунта в нужных рамках. Достаточно добавить в неё 2-3 капли уксуса или лимонного сока и всё придет в норму. При всей своей любви к поливу, не стоит заливать кофе арабику.
Выбор горшка
Благодаря небольшой корневой системе огромные ёмкости не требуются. Достаточно взять обычный вазон для крупных комнатных культур. Его габариты должны быть больше самого саженца на 30%. Это позволит получить деревцу достаточно полезных веществ, при этом не будет застоя влаги. Обязательно наличие сквозных дренажных отверстий. Подбирайте тару из прочного и легкого материала. Когда питомец достигнет внушительных размеров тяжелый сосуд переносить будет очень сложно.
Грунт и удобрения
Самое сложное в этом пункте — постоянно следить за необходимым уровнем кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается со смены окраса листвы. В состав почвосмеси должны входить компоненты, постоянно поддерживающие требуемые показатели. Они так же препятствуют застою жидкости и имеют отличную пропускную способность. Для посева семян требуется такой субстрат: смешать в одинаковых пропорциях листовую землю и песок крупной фракции. После этого смесь держат на водяной бане 10-15 минут.
Для пересадки подходящий состав:
- по одной части мох, песок, торф
- по две доли листовой земли, и перегной, с добавлением древесного угля для рыхлости.
Всю смесь, приготовленную в домашних условиях, стерилизуют. В готовом виде можно приобрести грунт в магазине. Это почва для гортензии или азалии.
Подкормки требуются на различных этапах жизни растения. Когда формируются бутоны оно нуждается в комплексах с большим количеством азота и фосфора в составе. Заменить магазинные пакеты можно костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильно состав дополнительного питания можно определив уровень рН в грунте. Но сделать это без специального прибора невозможно. Если приобрести его возможности нет, то можно воспользоваться подобной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустистости, что благотворно влияет на появление кофейных зерен.
Ориентировочный график внесения: каждые 6 недель, начиная с марта.
Обрезка цветка
Сформировать крону поможет осторожное прищипывание боковых побегов. Поддержать привлекательность и декоративность способна санитарная обрезка сухих или отмирающих веток. Но обе эти процедуры — стресс для кофейного дерева. К ним прибегают как можно реже.
Болезни и вредители
Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:
Ржавчина
Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.
Щитовка
Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.
Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.
Белокрылка
Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.
По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.