- Описание:
- Полезные свойства:
- Описание китайского сорта
- Полезные свойства и вред
- Как заваривать красный чай?
- Как пить?
- Полезное видео
- Отзывы
- Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)
- Описание:
- Полезные свойства:
- Описание:
- Полезные свойства:
- История появления
- Тонкости производства
- Информация о чае
- Правила заваривания чай и употребления
- Полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй
- Вероятный вред и противопоказания
- Заключение
- Попробуем и сравним
- Что получилось?
- Отличия
- Выводы
Описание:
Упаковка: пакет 250 грамм. На целую упаковку предоставляется скидка, нужно выбрать “шт.” рядом с количеством.
Название: 金骏眉, Цзинь Цзюнь Мэй – Золотые Брови.
Место: провинция Фуцзянь, горы Уишань, чайная фабрика 闲韵, Xianyun.
Сбор: 2022 год.
Вкус и аромат: интенсивный и насыщенный аромат, в котором хорошо угадываются сладкие цветочные и фруктовые нотки, оттенки какао, зажаристая корочка черного хлеба, кислые ягодные оттенки. Вкус чая мягкий, бархатистый, с цветочной сладостью и небольшой терпкостью. Послевкусие освежающее, обволакивающее, нежное.
Воздействие: согревающее, успокаивающее и расслабляющее, вводит в состояние легкой медитации, заряжает позитивом и хорошим настроением, стимулирует мыслительные процессы, фокусирует внимание.
Хранение: при комнатной температуре, с отсутствием резких запахов по соседству. Узнать о хранении больше >>
Посмотреть способ заваривания
Полезные свойства:
- Обладает согревающим и расслабляющим эффектом;
- Укрепляет кровеносную систему, нормализует давление;
- Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание;
- Укрепляет зубы и десны;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение;
- Тонизирует и утоляет жажду, поднимает настроение;
- Избавляет от головных болей;
- Проводит профилактику мочеполовой системы;
- Благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
- Абсорбирует токсины и жиры;
- Увеличивает работоспособность.
- Производитель:
- Чайная фабрика Сун Си
- Год производства:
- 2018
- Стоимость чая:
- 29.9,11 ¥
- Вес:
- 2×250 гр.
Этот чай нередко встречается в рекламных предложениях на Taobao и Tmall. Но меня слегка отпугивала его стоимость – она довольно низкая. Затем такой чай я увидел в одном из чайных магазинов в своем городе. Попросил поделиться впечатлениями и услышал в ответ «хороший чай, и недорогой». Решил попробовать, тем более, что при такой стоимости даже отрицательный результат обойдется недорого.
Чай заявлен, как Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉), был заказан в мае этого года. Приобретался, как сбор 2018 года. При этом даты выпуска мне найти ни где не удалось. Поэтому действительно ли там находится прошлогодний чай или нет проверить невозможно. На банке указано, что чай собран в горах Уи (Уишань).
Изначально чай продается, как упаковка, весом 250 грамм. Но вторая упаковка идет, как подарок. Реально, за 300 рублей (без стоимости доставик в РФ) вы получаете пол кило чая, упакованных в две картонные тубы. Упаковка, кстати, неплохая. Стойко перенесла весь путь из Китая до России.
Под пластиковой крышкой находится дополнительная приклеенная крышка-мембрана из фольги, которую можно оторвать от банки с помощью специального язычка. Внутри банки – фольгированный полиэтиленовый герметичный пакет с чаем.
При вскрытии пакета в воздухе разносится сильный, плотный аромат красного чая с оттенками шоколада, дымка и легкими терпкими оттенками. Через некоторое время, когда концентрация запахов падает, остается довольно приятный, чайный аромат. На неискушенных любителей чая действует весьма положительно.
Но вот если посмотреть на чайный лист, и сравнить его с тем, что изображен на странице товара в магазине, то, как говориться, разница налицо. На фотографии изображены в изобилии слегка обжаренные молодые листочки и золотые чайные почки. В действительности вы увидите мелкий чайный лист, зажаренный почти до черноты. Почек нет. Не то, что бы совсем нет, при желании несколько штук найти можно. Но их количество находится на практически несущественном уровне. И это сказывается на вкусе готового напитка.
Чем хорош этот чай, так это своей неприхотливостью и крепостью. Его можно заваривать в привычной европейской манере, можно пить проливами, по-китайски. Он допускает добавление сахара и меда, вполне приятен с выпечкой и конфетами. Ну а если вы не можете привыкнуть к традиционному сладковатому вкусу китайского красного чая, то слегка увеличив количество заварки, можно получить довольно терпкий и ощутимо горький напиток. Впрочем, по порядку.
Для приготовления чая проливами достаточно примерно 3-4 грамм на 100 мл. воды. Первый пролив сливаем, далее выдерживаем от 15-20 секунд в первом проливе до 45-60 секунд в последний (обычно это пятый-шестой пролив). В результате получается чай с прозрачным настоем, окрашенным в красно-оранжевый цвет. Аромат приятный, с оттенками шоколада, возможно ванили, медовыми нотками и едва уловимой терпкой горчинкой. Вкус подобен аромату – плотный, сильный, но простой. Основные оттенки – привкус гречишного меда, немного цветочно-фруктовых простоватых оттенков, едва ощутимая терпкость. При коротких проливах вкус чая получается приятным. Но стоит слегка передержать, и чай преображается. В нем начинают доминировать терпкость и некоторая горечь, а сладковатые оттенки вкуса становятся почти незаметными.
При заваривании в традиционной европейской манере на чайник 350-450 мл. достаточно взять 5-6 грамм сухого чая. Это чайная ложка «с горкой» или десертная «без горки». Точно так же, чай предварительно стоит ошпарить кипятком, и, залив водой, настоять 2-2,5 минуты. Готовый настой – это готовый напиток, а не «концентрат». Его стоит разлить по чашкам, и пить без дополнительного разбавления кипяченой водой. Оставшаяся в чайнике заварка сможет дать еще одну порцию чая, если ее залить свежей водой и настоять 3-5 минут. Но вкус будет уже не такой легкий, а терпкость усилится.
Если лень возится с пиалами, чайниками, гайванью и вообще завариванием, то можно просто взять щепотку чая, залить ее в «офисной» кружке кипятком, и пить, не отцеживая. Всю гамму вкусов этого чая вы сможете ощутить буквально за 10 минут.
В общем, свою стоимость этот чай вполне оправдывает. А то, что продается он в магазине на китайском Tmall, дает хоть какую-то гарантию, что чай изготовлен под жестким контролем и серьезным производителем. Кстати пару слов о нем.
Фабрика Сун Си находится в провинции Фуцзянь, уезд Сунси, неподалеку от города Чапин. Это довольно молодая фабрика, была основана в декабре 2015 года. То есть работает она чуть более трех лет. Продукция фабрики относится к недорогому эконом-сегменту. Есть удачные сорта, есть и откровенно провальные, если судить по отзывам в магазине. Что привлекает – так это подход к качеству упаковки. Что отталкивает – так это откровенно низкая цена на многие виды чая. Однако после знакомства с чаем такая стоимость становится понятна.
Понятно, что к настоящему Цзинь Цзюнь Мэй этот чай не имеет отношения. Но он изготовлен из молодого листа по аналогичной технологии. По сути – обычный красный чай из весеннего сырья. Покупка подобного чая будет полезна начинающим любителям китайского чая, хотя бы просто ради знакомства со вкусом чая, а так же людям, привыкшим к горько-терпкому привкусу индийского чая. В этом варианте китайского такой вкус получить несложно. Любителям тонких вкусов, наполненных ароматом слегка обжаренных почек и нежных листочков этот чай однозначно покажется невкусным.
Пару слов о хранении. После вскрытия банки и пакета чай желательно пересыпать в герметичную емкость и хранить при низкой влажности. Если оставить чай в исходной тубе, то при окружающей влажности 50-65% чай кардинально меняет в худшую сторону свой вкус и аромат буквально за одну-две недели. У меня на даче небольшой пакетик с чаем, лежащий просто в шкафу быстро избавился от легких оттенков вкуса и аромата, заменив из более тяжелыми и грубыми.
Сегодня, дорогие друзья, хочу познакомить вас с чаем Jin Jun Mei (Цзинь Цзюнь Мэй), что в переводе означает «Золотые брови». Но мой чай сегодня – несколько нетипичный, отличающийся от канонического. А может быть это подделка?
Цзинь Цзюнь Мэй — «Золотые брови» — фуцзяньский красный чай. Золотые пушистые чайные почки, как и у юннаньского Дянь Хун (с разницей в том, что у Дянь Хуна почки крупнее, а содержание их в чае больше). Такие красные чаи относятся к группе гунфухун — «красный чай высшего мастерства», что указывает на мастерство в сборе сырья, в длительной обработке, в заваривании, наконец.
Этот чай мне достался в качестве подарка в небольшом количестве. Присланного чая хватит примерно на 6-8 чаепитий, поэтому «распробовать» его в полной мере сложно. Но чай показался мне интересным.
Первое, что меня поразило – это аромат сухого чая. Он немного нетипичный для этого сорта. Основная и доминирующая нота в аромате – это нота имбирно-мятных пряников и примесью ржаного солода. Но если чай подержать некоторое время на воздухе, то этот аромат постепенно исчезает, уступая место сладковатому, медовому.
Внешний вид чая. Вот тут – проблема. В каноническом варианте этого чая в качестве исходного сырья должны использоваться вершинные почки. Причем обжарка этих почек должна быть ровно до той степени, чтобы они стали черно-желтыми. Степень обжарки определяет вкус этого чая. В ближайшем будущем я покажу еще один аналогичный чай из этой серии, но совершенно другого качества.
В сегодняшнем чае почки есть, но это почки-переростки, практически распустившиеся. Кроме того, чай содержит более половины в своем объеме чайных молодых листиков, скрученных в спирали. Внешняя сторона чайных листиков шоколадного цвета, но внутри присутствуют золотистые искры. Серебристый пушок на почках выражен не сильно.
Если быть откровенным, то к классическому чаю Jin Jun Mei этот чай не имеет какого-либо отношения. Но если принять во внимание, что этот чай был «придуман» относительно недавно (я встречал упоминание, что это произошло в начале 2000-х), то каноны этого чая до конца не установлены. Поэтому давайте будем считать, что это обычный красный чай, Дя Хун, слегка похожий на Jin Jun Mei.
Если оценивать этот чай с позиции нравится или нет – то определенно, чай мне нравится. В нем есть и необычное сочетание в аромате, и определенная загадка во вкусе. Поэтому давайте будем пробовать.
Объем чая, приведенный на фотографии – около 2 чайных ложек, или 6,5 грамм. Чай объемный, но легкий. И раз уж этот чай относится к группе красных чаев, готовить его я буду европейским способом.
Весь объем показанного чая я буду заваривать примерно в 200-х граммах воды. Традиционно, вскипевший чайник слегка остывает, пока я провожу все подготовительные процедуры. Температура воды, используемой для приготовления чая – между 90 и 95 градусами.
Заливаю чай водой, и жду около 2-3 минут. Чай заваривается быстро. Налитый чай имеет темно-красный цвет. Аромат – легко различимый, и во многом напоминает аромат сухого чая.
Вкус. Это один из самых интересных вкусов, которые мне довелось пробовать. Он очень многогранен. В нем можно различить характерные жареные нотки бисквитного солода (кто варит домашнее пиво – меня поймут), нотки фирменного Тульского пряника, с имбирем и кардамоном. Моей супруге вкус этого чая напомнил вкус горького шоколада с частичками карамелизованного кофейного зерна, а аромат показался с пикантной жареной горчинкой.
При продолжительном настаивании, этот чай приобретает признаки «чифира» – становится очень темным, во вкусе доминирует горечь и терпкость. Поэтому этот чай можно готовить и проливами, настаивая по 20-40 секунд, в зависимости от температуры воды. Этот способ позволяет проследить, как меняются оттенки вкуса чая от легких сладких, до глубоких жареных.
Послевкусие приятное, если вы не передержали чай, и интенсивное при продолжительном настаивании. В некотором роде его можно сравнить с послевкусием от крепкого качественного «портера» (это снова пиво).
Кстати, если вдруг вы «передержали» этот чай, то это можно исправить, разбавив полученный напиток горячей водой. Вкус, конечно же, страдает, но тем, кто не любит крепкий чай, этот способ поможет.
К сожалению, то количество чая, какое у меня есть, а вернее уже было, не позволяет произвести над ним эксперименты в приготовлении. Поэтому я ограничился вариантом приготовления проливами, и настаиванием.
Обратимся к спитому листу. Как я и писал в начале обзора, в чае как минимум половина сырья – это молодые листья, хорошо ферментированные и прожаренные. Вторая половина – это почки на грани распускания. Нераскрытых почек почти нет, а те что есть – страдают в качестве. Спитой лист это только подтверждает. Но если судить по блестящим оттенкам, сырье, используемое для изготовления этого чая, все же, не самого худшего качества. Лишнего мусора в чае нет. Аромат спитого листа – это аромат бани, распаренных веников, и классического черного чая в европейском понимании, со всеми горьковатыми и терпкими нотками.
В общем, чай мне, по большому счету понравился. Но если вдруг вам предложат такой чай под видом чая Jin Jun Mei, и по цене чая Jin Jun Mei – имейте ввиду, вам обманывают самым наглым образом. Это классический чай Dian Hong, с интересными интерпретациями во вкусе. И эти нюансы вкуса зависят от множества условий – от региона произрастания чая, высоты произрастания, сорта чайных кустом и их возраста, вариантов ферментации и т.п.
Поскольку этот чай был подан, как Jin Jun Mei, но по сути, не соответствует описанию, я оставлю этот чай без оценки. Если бы этот чай назвали «Красный Юньнаньский» – я бы сказал, что это неплохой чай, прежде всего для европейского вкуса.
В ближайшее время я планирую показать еще несколько вариантов, относящиеся к группе красных чаев, после чего к этой теме долгое время возвращаться не буду. Анонсируя планы на февраль-март, могу сказать, что у меня есть желание сделать несколько обзоров Аньхуанского чая, обзоры продукции компании Cai Cheng и нескольких классических пуэров.
Цзинь Цзюнь Мэй (jin jun mei), или «Золотые брови» представляет собой напиток высшего сорта. Производится в китайской провинции. Напиток обладает полезными свойствами, но для их сохранения важно правильно заваривать чай.
Описание китайского сорта
Производится Цзинь Цзюнь Мэй в китайской провинции Фуцзянь (область Уишань). Она стала известна благодаря выпуску и других известных сортов (например, Да Хун Пао). Этому способствует создание подходящих условий для выращивания чайных деревьев.
Для приготовления используют разные технологии. Однако часто применяют одно дерево, только разные его части. Например, когда готовится чай «Золотые брови», а также популярная разновидность — Чжэнь Шань Сяо Чжун, используют один сорт чайного дерева.
Другое название — «Золотые изогнутые брови скаковой лошади». Напиток его получил благодаря значению, которое вкладывается в эти слова: предполагается нечто дорогое, редкое, утонченное.
В его названии иероглиф Цзюнь означает «скаковая лошадь», т. е. лидер. На самом деле напиток действительно приобретает качества, которые делают его лучшим на рынке. Цзинь Цзюнь Мэй — красный чай, он относится к одним из наиболее дорогих продуктов.
Для производства используют исключительно лишь почки чайного куста. Это способствует тому, что напиток Цзинь Цзюнь Мэй приобретает необычные и яркие вкусовые качества: при заваривании появляется аромат дерева, восточных сладостей, меда и грецких орехов. В результате получают чай красного цвета.
История производства чая «Золотые брови» началась не так давно, в 2005 г. Тогда проводилась экскурсия для гостей из Пекина в Уишансие горы. Генеральный директор компании Уи Дзен (Цзян Юань Синь) обнаружил нежные почки на кустах. Он дал распоряжение главному технологу приготовить из них чай.
Расход сырья при этом существенный. Так, для приготовления сухого чая весом 1 кг понадобится до 150 тыс. почек.
Технология многоэтапная: сначала сырье подвяливают, затем скручивают. В результате почки становятся более вытянутыми. Следующие этапы: ферментирование и сушка.
Отличие этого продукта от других видов напитка, которые производятся из того же сорта чайного куста, заключается в том, что в качестве сырья не применяются листья. В результате свойства элитного напитка совершенно другие. Причем они отличаются в лучшую сторону. Вкусовые качества разнообразны, характеризуются глубиной.
Особенности технологического процесса производства:
- почки должны быть одинаковыми;
- сбор сырья проводится за один день;
- чай характеризуется черным и золотым цветом, это определило его название;
- сбор растительного материала выполняется весной.
Могут отличаться внешние характеристики чая. Это обусловлено отклонениями технологии производства. Так, чем больше почек используется, тем светлее сырье. Такой продукт более качественный, что способствует увеличению его цены. В остальном же это один и тот же сорт.
Полезные свойства и вред
Напиток «Золотые брови» не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и помогает улучшить состояние здоровья. Его основные свойства:
- повышает интенсивность выделения тепла в организме;
- ускоряет выведение токсичных веществ, благодаря чему способствует выздоровлению при интоксикации, а также общему улучшению самочувствия, что достигается за счет выведения шлаков (при этом напиток расширяет поры);
- улучшается функция сердечно-сосудистой системы: отмечается укрепление стенок сосудов, восстановление артериального давления до нормального уровня;
- предупреждается развитие тромбофлебита;
- разрушаются жиры, вместе с тем ускоряется метаболизм, что способствует похудению;
- при употреблении чая поддерживается гигиена полости рта, что помогает избежать развития заболеваний;
- повышается защитная функция организма;
- благодаря антиоксидантам в составе чая замедляются процессы старения, что обусловлено негативным воздействием на свободные радикалы;
- нормализуется работа поджелудочной железы.
Вместе с тем напиток лучше многих других утоляет жажду. Благодаря природной сладости не требуется добавлять сахар, а потому данный продукт может считаться диетическим.
Как заваривать красный чай?
Рекомендованный вид посуды — из фарфора. Вода должна быть свежая, очищенная. Средняя температура — до +90°С. Преимуществом чая считается устойчивость к завариванию (сохраняет свойства даже после многократной заливки кипятком — 12 раз), однако при этом увеличивается период приготовления: от 20 секунд до 3 минут.
Альтернативный метод — путем пролива. Чай кладут в сито (1-2 г на 1 порцию), заливают кипятком.
Как пить?
«Золотые брови» рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Разовая доза — 150-200 мл. Можно употреблять такой чай 2-3 раза в день. Если есть возможность регулярно приобретать такой дорогостоящий напиток, то допустимо пить его ежедневно.
Содержание кофеина минимальное, поэтому «Золотые брови» можно употреблять утром или вечером. Любой чай всегда лучше пить после приема пищи, чтобы снизить его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Красный напиток — не исключение.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео про этот элитный сорт.
https://youtube.com/watch?v=1w2dsmKTGn8%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=sd4qFZNQyvk%3Ffeature%3Doembed
Это редкий сорт. По этой причине его следует искать через проверенные интернет-ресурсы, предварительно попросив предъявить сертификат качества перед покупкой. Средняя стоимость: 1000-4500 руб./100 г продукта.
Отзывы
Напиток «Золотые брови» следует правильно готовить. Можно много раз заваривать продукт, при этом он будет сохранять свойства. Данный сорт достаточно редкий даже в Китае, что обусловлено сложностями производственного процесса. Красный чай следует искать через проверенные интернет-магазины.
Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)
подсолнечная халва, ржаной хлеб, тростниковый сахар, хлебная корка
Цзинь Цзюнь Мэй “Золотые изогнутые брови”
Высокосортный китайский красный чай, созданный в 2005 г. в Уишани с целью составить конкуренцию растущим в популярности юньнаньским . География и ботаника роднит его с Сяо Чжунами, но технология производства принципиально отличается. Под бровями в названии подразумеваются ворсистые чайные почки, количество которых в сырье для Цзинь Цзюнь Мэя стало революционным среди фуцзяньского красного чая. Имеет яркий хлебно-копчёный профиль.
Внешний вид, вкус и аромат “Золотых Бровей”
Чайный лист убран в аккуратно скрученные небольшие жгутики тёмно-серого цвета с изящными золотистыми прожилками. При нагреве дыханием сухой лист источает пряный сладкий аромат, в котором хорошо читаются ноты тёмного изюма и ржаного хлеба. В прогретой посуде чай пахнет свежеиспечённым хлебом с абрикосовым джемом. Настой от янтарного до рубинового цвета – гладкий и упругий, оставляющий после глотка лёгкую бархатистость. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженной ржаной темой и медовыми оттенками. В пустой пиале – “стреляющая” сладость и солодовая тема, в то время как на крышечке гайвани собираются нежные ягодно-цветочные ароматы. Послевкусие явное и “объёмное” – заполняющее всю полость рта.
Чай одновременно мягкий и насыщенный с легко читающимся профилем, не лишённым при этом нюансов.
Попробовать чай Цзинь Цзюнь Мэй можно
Описание:
Название: 金骏眉黄芽, Цзинь Цзюнь Мэй Хуан Я – Золотые Брови Жёлтая Почка.
Место: провинция Фуцзянь, горы Уишань, чайная фабрика 奇谷岩, Qiguyan.
Сбор: 2022 год.
Вкус и аромат: насыщенный цветочно-кондитерский букет! В глубоком аромате угадываются сладкая выпечка с корицей, сахарная пудра, карамель и леденцы, а также оттенки изюма, ромашки и дрожжей. В плотном вкусе сплетены гречишный мёд, кофейная нота и нежная хлебная доминанта.
Воздействие: плавно тонизирует, восстанавливает силы, имеет умиротворяющее воздействие, снимает раздражительность и стресс.
Хранение: при комнатной температуре, с отсутствием резких запахов по соседству. Узнать о хранении больше >>
Посмотреть способ заваривания
Полезные свойства:
- Обладает согревающим и расслабляющим эффектом;
- Укрепляет кровеносную систему, нормализует давление;
- Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание;
- Укрепляет зубы и десны;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение;
- Тонизирует и утоляет жажду, поднимает настроение;
- Избавляет от головных болей;
- Проводит профилактику мочеполовой системы;
- Благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
- Абсорбирует токсины и жиры;
- Увеличивает работоспособность.
Описание:
Название: 金骏眉桂圆香, Цзинь Цзюнь Мэй Гуй Юэн Сян – Золотые Брови с Ароматом Драконьих Глаз.
Место: провинция Фуцзянь, горы Уишань, чайная фабрика 誉贤茗, Yuxianming.
Сбор: 2022 год.
Вкус и аромат: яркий многогранный аромат, наполненный экзотическими фруктами, медом, бисквитной выпечкой, пряностями, а также запахами можжевельника, цветов и горелой ржаной корочки. Во вкусе сладость цветочного нектара, мякоть фруктов. Так себя проявляет умеренно заваренный чай. Но стоит его заварить крепче, то он становиться контрастно другой: вкус крепко-терпкий с черносливом, горчинкой вишневой косточки и объемным вяжущим эффектом терновника. Послевкусие затяжное и запоминающееся.
Воздействие: наполняет энергией, повышает внимание, активизирует мышление, поднимает настроение и работоспособность. Снимает раздражительность и усталость. Успокаивает и проясняет мысли.
Хранение: при комнатной температуре, с отсутствием резких запахов по соседству. Узнать о хранении больше >>
Посмотреть способ заваривания
Полезные свойства:
- Обладает согревающим и расслабляющим эффектом;
- Укрепляет кровеносную систему, нормализует давление;
- Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание;
- Укрепляет зубы и десны;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение;
- Тонизирует и утоляет жажду, поднимает настроение;
- Избавляет от головных болей;
- Проводит профилактику мочеполовой системы;
- Благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
- Абсорбирует токсины и жиры;
- Увеличивает работоспособность.
J. B. B.:
Чай Цзинь Цзюнь Мэй (в переводе – Золотые брови) – дорогой и один из самых престижных сортов чая в Китае. Он обладает сочным вкусом и изысканным послевкусием. В нем происходит переплетение цитрусовых и ореховых ноток, ягодная сладость и вкус меда. Ценность этого чая объясняется его редкостью, т.к. не на всей территории страны он растет. Хоть данный сорт чай не предназначен для повседневного употребления и тем не менее чай «Золотые брови» популярен благодаря своей эксклюзивности.
История появления
Цзинь Цзюнь Мэй считается молодым сортом чая, т.к. открылся миру лишь в 2005 году. Его родителем считается известный в Китае мастер по созданию чая Цзян Юань Сюнь. Но не все так просто в истории появления этого сорта, существует как минимум 3 легенды.
Первая гласит, мастер Цзян Юань Сюнь прогуливался в очередной раз по горным хребтам Уишань. Случайно до него донесся необыкновенный аромат дикого кустика. Мастер собрал с него горсть распустившихся почек и отнес домой. В своей мастерской он перевоплотил его в теперь уже известный всем чай Золотые брови.
Во второй легенде звучит имя другого чайного мастера – Лян Цзюнь Дэ. Считается, что это именно он в процесс исследования классического чая открыл Цзинь Цзюнь Мэй. Он внес изменения в технологию производства листьев, а точнее ликвидировал один из этапов, который заключался в копчении листьев на ветвях хвои.
В третьей легенде больше скептицизма. Ее сторонники считают, что две вышеперечисленные легенды это ни что иное как красивая история для привлечения внимания людей. Запросы потребителей чая меняются, все хотят чего-то нового, дорогого, вот и предложили миру чай Золотые брови.
Тонкости производства
Для создания чая Цзинь Цзюнь Мэй необходимы только молоденькие чайные почки. Их собирают руками на склоне гор Уишань. Процесс изготовления состоит из сложных этапов и включает большие трудозатраты. Чтобы заготовить 1 килограмм продукта, необходимо собрать более 130000 маленьких почек. Далее их вялят, тем самым еще уменьшаясь в размерах. После их скручивают, подвергают ферментации и просушке.
Процесс производства состоит из следующих этапов:
Выращивание. Чайные кусты растут на высоте 1400 метров над уровнем моря и выше.
2. Сбор. Почки собирают только руками, весной. Собирают их молодыми, не распустившимися, важно не пропустить этот момент
3. Вяление. После сбора, все почки раскладывают на больших специальных поддонах и начинают вялить в течение двенадцати часов. Важно сырье регулярно перемешивать для равномерного вяления.
4. Скручивание. После окончания вяления почки начинают сминать (машинным способом), по времени примерно час.
Ферментация. Это последний процесс обработки чайных почек, он тоже один из длительных и трудоемких, занимает порядка 10 часов. Скрученные почки ссыпают в корзины, которые имеют подогрев. Далее эти корзины с почками перемещают в шкаф для сушки и начинают обжаривать при температуре около 90 градусов.
Информация о чае
Почки чая Цзинь Цзюнь Мэй в сушеном виде имеют несколько цветов – от золотистых до насыщенно-коричневых, они тонкой формы и длинные. В Китае такой чай официально считается красным сортом. В России его называют черным, т.к. для россиян такой сорт чая крепкий.
Почему же этот сорт получил такое название, как Золотые брови? Все дело в форме чайных жгутиков, которые по форме изогнутые как брови.
Вкусовые качества и аромат. Настой чая имеет глубокий аромат и сладковатый вкус, при этом не теряя терпкости. В целом это смесь различных оттенков, где есть место и черносливу, и горным цветам и даже еле заметному дымку. При этом основную долю вкуса, за который его и полюбили во всем мире, составляет густой, глубокий аромат цветов и фруктов, а также медовое послевкусие.
Внешний вид и цвет. Цзинь Цзюнь Мэй – это не только глубокий и яркий вкус, который запоминается с первого глотка. Это еще и удивительная цветовая гамма. Чай заваривается различных оттенков. Многие сомневаются, что в чае нет красителей и прочих добавок. В процессе заваривания чая Цзинь Цзюнь Мэй он приобретает цвет от золотистого до оранжевых оттенков.
Правила заваривания чай и употребления
Поклонники чая Цзинь Цзюнь Мэй выделяют три способа приготовления ароматного напитка. Первый – холодный, т.е. в процессе используется прохладная вода, второй и третий – восточный и западный, в них необходима горячая вода. Но особенностью чая Золотые брови является то, что температура используемой воды никак не влияет главные полезные свойства чая.
Важно! Не пытайтесь усилить вкус и аромат чая в целом, не применяйте никакие добавки (мед, лимон и прочее).
Чай должен приносить человеку не только наслаждение вкусом, но и пользу, для этого важно научиться правильно его готовить.
Восточный способ. Таким способом чай заваривается в несколько подходов:
Положите в кружку чай и налейте в чашку наполовину горячей воды, но вода не должна быть кипящей.
Не дожидаясь заваривания напитка слейте воду. Таким образом чай очистится от пыли и мелких соринок. Помимо этого, раскроется вкус напитка и смесь начнет источать аромат.
Залейте содержимое вновь горячей водой и дайте постоять 20 секунд. Можно выпить и вновь залить в чашку горячей воды. Продолжить настаивание.
Заваривая чая снова и снова увеличивайте время настаивания до необходимой вам крепости. Не оставляйте завариваться чай надолго, т.к. он станет слишком терпким и даже горьким. Переливайте в другую чашку тогда, когда чай станет достаточно для вас крепким.
Западный способ. Данным способом можно заваривать чай в специальном заварочном чайнике. Он может быть из любого материала – фарфоровым или даже стеклянным. На 250 мл объем необходимо взять 5 грамм сырья, это равно 1 чайной ложке. Залейте горячей водой. Как и в восточном способе первую воду необходимо сразу слить. Далее залейте вновь горячей водой и дайте постоять 18 секунд. Просто медленно посчитайте вслух. Напиток можно разливать по чашкам. Залейте пустой чайник горячей водой, добавив 10 секунд по времени, т.е. итого будет 28 секунд. И т.д. каждый раз добавляя не более 10 секунд к общему времени настаивания.
Холодный способ. Как уже говорилось ранее – необходима кипяченая, но остывшая вода. На 1 небольшой стакан воды требуется половина чайной ложки почек. Залейте их и уберите в прохладное место, можно даже в холодильник на все ночь. Напиток приобретет яркий и глубокий вкус. Как вариант перед употреблением можно положить в готовый чай замороженные кубики льда.
Полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй
Возраст чая не велик, но польза от его употребления уже имеет официальное медицинское подтверждение. Доказано, что чай Золотые брови тонизирует и укрепляет весь организм.
Главные полезные свойства чая Цзинь Цзюнь Мэй:
Проходит усталость и утомляемость
Появляются силы после нагрузок (физических и эмоциональных)
Укрепляется сердечная и сосудистая система
Давление приходит в норму
Стенки сосудов становятся эластичнее, повышается тонус
Состояние кожи улучшается, становится моложе
Нормализуется обмен веществ
Нервная система приходит в баланс
Обладает антиоксидантным действием
Ароматный чай моментально приводит в тонус и бодрит, поднимает настроение, наполняет энергией.
Вероятный вред и противопоказания
При общем великолепии вкуса, аромата и пользы, употреблять чай не рекомендуется более 2-х чашек в сутки. Превышение нормы чудесного напитка может вызвать неприятные последствие:
Появится одышка и учащенное сердцебиение
Возможны проявления тревоги и излишняя раздражительность
Проблемы со сном (бессонница)
Также не рекомендуется употребление чая Цзинь Цзюнь Мэй беременным женщинам и кормящим грудью.
Заключение
Чай Цзинь Цзюнь Мэй – элитный сорт китайского чая. Он тонизирует и дает бодрость, уменьшает усталость после трудового дня, снижает нервозность. При этом имеет необыкновенный вкус, а аромат невозможно забыть. Пейте чай Золотые брови с наслаждением и получайте удовольствие.
- Производитель
- Fujian Anxi Ruyi (Yaxinyuan)
- Год производства
- апрель 2018
- Стоимость чая
- 9,9¥ (1.5 USD)
- Вес
- 70 и 80 гр.
Думаю, что завсегдатаи чайного раздела Taobao наверняка видели рекламу этого чая и в «горячих предложениях» и в «скидках за монетки». В конце апреля-начале мая этот чай рекламировался очень активно. Наверное, на рекламу я и купился.
Хотя нет, просто решил заказать несколько вариантов красного чая для сравнения, ну и с умыслом использования в качестве подарка. А такой чай, в красивой металлической упаковке, как мне казалось, для подарка подходит неплохо.
Первым предсказуемый сюрприз ждал при поступлении товара на склад. Вес коробок составил 200 и 220 грамм. Вес чая, напомню, 70 и 80 грамм. Но, «Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте». Не самое страшное, хотя и заставило задуматься.
Второй сюрприз, тоже вполне предсказуемый, ждал при вскрытии посылки после получения. Внешний вид металлических коробок, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Обе коробки были мятые, причем одна довольно сильно.
Ну и третий сюрприз, несколько неожиданный, ожидал после вскрытия коробки. Внутри каждой лежало полтора десятка пакетов-пробников по 5 грамм. При заказе я не обратил на это внимания, предположив, что весь чай будет в одном пакете. К «пробникам» у меня несколько предвзятое отношение – в подарочных с Алиэкспресс редко бывал хороший чай.
Производитель мне уже знаком. Ранее уже довелось попробовать Те Гуань Инь этой фабрики. Чай напомню, оказался среднего качества.
Однако, что сделано, то сделано, выводы впереди. Пришло время попробовать чай.
Его два вида: Цзинь Цзюнь Мэй и Чжень Шань. Чтобы было понятно, где какой, поясню так: Коробка с четырьмя иероглифами – Чжень Шань (70 гр). Коробка с тремя – Цзинь Цзюнь Мэй (80 гр).
По сути, в некотором роде, оба этих чая и собираются в одном месте, и имеют сходные процессы изготовления. Отличие – в сырье.
Чжень Шань относится к категории Сяочжунов. Само по себе, название Чжэн Шань означает «настоящие (или «правильные») горы». Это не какой-то конкретный географический топоним, а указание на то, что чай произведён в оптимальном, действительно верном для этого сорта месте, а именно в окрестностях гор У И.
Чай изготавливается из относительно развитого чайного листа. Но если этот лист оставить расти еще на какое-то время, то в последствии из него можно изготовить знаменитый Лапсанг Сушонг. Технология производства традиционна для красного чая: завяливание, сминание со скручиванием, ферментация и сушка. В процессе изготовления отсутствует операция «шацин» – убийство зелени. После ферментации, длящейся несколько часов, традиционные сяочжуны проходят дополнительную операцию «Го Хун Го» – прохождение красного котла. Это короткий, но интенсивный прогрев – 2-3 минуты при 200 градусах – который мгновенно деактивирует ферменты и останавливает окисление чая. Благодаря ему сяочжуны, даже не копченые, имеют характерный «огненный» привкус. После этого чай ещё раз сминают, придавая ему окончательную форму, и сушат с одновременным копчением.
Что же касаемо второго чая, Цзинь Цзюнь Мэй, то для него используется то же самое сырье, что и для Чжень Шань Сяо Чжун, Лапсанг Сушонг, но только в молодом возрасте – в стадии почек и едва распустившихся листочков. Кстати, про возникновение этого чая есть свежеиспеченная легенда.
Технологию, разумеется, пришлось изменить, и она стала похожей на технологию гунфухунов, но с какими-то недоступными широкой общественности особенностями. Завяливание, скручивание и ферментация почек длятся дольше, чем листьев для классического сяочжуна, а сушка – наоборот, быстрее. Но самое хлопотное дело – это сбор и подготовка материала. Мало того, что почки очень мелкие; если только начал образовываться листочек, его отшелушивают, оставляя самую сердцевину, которая почти не имеет ворса. Поэтому цвет Цзинь Цзюнь Мэй не соответствует названию: они не золотые, а практически чёрные, глянцево-блестящие, и лишь кое-где видны золотые блики. Если же в чае, который вы видите, золотой цвет начинает соперничать с чёрным или вовсе преобладает, то это либо Цзинь Цзюнь Мэй невысокого качества, из более грубого сырья, либо вообще подделка (классические сяочжуны, кстати, тоже полностью чёрные, но не глянцевые, а угольные, хотя и по другой причине: весь ворс сгорает в процессе обработки). В итоге на 1 кг готовых Цзинь Цзюнь Мэй уходит 120-140 тысяч почек. Колоссальная величина!»
Попробуем и сравним
Как я уже сказал ранее, оба чая расфасованы по пакетам-«пробникам», по 5 грамм. Вскрываю первый – Чжень Шань.
Листья среднего размера, угольно-черные, с оригинальным сильным характерным ароматом. В нем сплелись и нотки шоколада, и легкий аромат дыма, и что-то медовое. Когда-то давно мне довелось купить Ласпанг Сушонг с похожим вкусом и ароматом, только более слабым. Из минусов – в чае присутствуют мелкие веточки, что для подарочного варианта, я считаю, недопустимо.
Цзинь Цзюнь Мэй напротив, состоит из мелкого чайного листа и чайных почек. Аромат сухого чая не такой интенсивный, но похож. Отличие – легкая кислинка в аромате и более развитые терпкие составляющие. Из минусов, не подобающих подарочному чаю – некоторое количество чайной пыли в пакете.
Заваривание традиционное для красных чаев: 5 грамм чая рассчитаны на объем заварочной емкости 150-180 мл. Температура воды – 85-95 градусов. Продолжительность заваривания для европейского варианта – 1-2 минуты. При приготовлении проливами – от 20 секунд с постепенным прибавлением 10-15 секунд для каждого последующего пролива.
Ради интереса я решил приготовить оба чая одновременно, в одинаковых условиях, в фарфоровой посуде.
Что получилось?
Чжень Шань сверху, Цзинь Цзюнь Мэй – снизу. Проливы слева направо.
Оба чая оказались вкусными, но к проливам нестойкими. Уже на четвертом проливе оба «сдались». Цвет настоя оба чая показали одинаковый. На этом сходство и закончилось.
Отличия
Приготовленный Чжень Шань имеет интенсивный аромат, повторяющий во многом аромат сухого чая. Вкус – мягкий, сладкий, с едва заметной терпкостью, легкими копчеными оттенками и богатым медовым послевкусием. На протяжении четырех проливов сохраняется равномерно, незначительно меняясь в первом и последнем.
Цзинь Цзюнь Мэй напротив, имеет не такой интенсивный аромат. Но он более тонок, но при этом нежен и сложен. Однозначно различимы легкий медовый аромат и жженая нотка ржаного хлеба. При этом есть еще и что-то фруктово-цветочное, едва различимое. А вот вкус неожиданно грубоват – в первую очередь ощущается терпкость. Впрочем, наряду с привкусом ржаного хлеба, вкус постепенно раскрывается, добавляя некоторую сладковатую составляющую, и привкус шоколада. Мне вкус показался грубоватым.
Прежде, чем делать окончательные выводы, предлагаю взглянуть спитой лист.
Чжень Шань. Лист крупный, ломанный, с небольшими черенками. После заваривания слегка изменил цвет, став из угольно-черного черно-коричневым. Вспышка высветлила его, сделав красно-коричневым. Аромат спитого листа слабый. Такое ощущение, что он весь ушел в приготовленный чай.
Цзинь Цзюнь Мэй. Прекрасно видны тоненькие, едва начавшие расти, чайные листики и неразвитые почки. Претензии те же – наличие мелких чайных черенков. Аромат так же ушел в приготовленный чай, но его остатки сильнее, чем у Чжень Шань.
Выводы
Откровенно говоря, оба эти чая невысокого качества, и производят впечатление только своей свежестью и подарочной упаковкой. Если убрать упаковку, то цена снизится более, чем на половину. А если снять индивидуальную упаковку, то еще и больше. И если для Китая оба этих фактора роли не играют, то для России переплачивать за красивую железную банку, которая обязательно будет испорчена при доставки смысла не имеет. Индивидуальная упаковка, конечно, сохраняет свежесть каждой порции чая, но на мой субъективный взгляд, подтверждает его невысокое качество. Для себя я уже решил, что чай в подобном подарочном исполнении более покупать не буду. Обычный пакет хоть и не так презентабелен, но его содержимое может оказаться лучшего качества.
Оба чая при покупке стоили одинаково, 9,9 ¥, или чуть более 100 рублей. Сейчас Чжень Шань стоит на 1 юань дешевле 8,9 ¥. Можно сэкономить, заплатив 0,89 и 0,99¥ «монетками» (актуально для тех, кто их собирает). Доставка увеличила стоимость чая в два раза, добавив к итоговой стоимости чуть менее ста рублей. Итоговая стоимость каждой коробки – около 200 рублей.
По соотношению цена-качество удовольствие сомнительное.
Впрочем, для сравнения у меня есть аналогичный чай, в иной таре. Скоро расскажу и о нем.
Ссылки для заинтересованных: