Где можно использовать просроченный кофе

Где можно использовать просроченный кофе Кофе

Что делать с залежавшимся продуктом?

Испорченность так называемого зеленого кофе могут выдать некоторые признаки:

Сколько растворимого кофе можно пить в день

  • Неоднородность структуры. Зерна могут быть очень податливыми и быстро крошиться или же слишком твёрдыми.
  • Изменённый аромат. Просроченный продукт имеет неприятный запах, а иногда и вовсе теряет аромат.
  • Изменение цвета. Зерна теряют свой оттенок.

Такой кофе можно попытаться вернуть к жизни. Хотя придать ему те вкусовые качества, которые могли бы быть у свежего, не представляется возможным. Частично «реанимировать» его можно с помощью обжарки с добавлением душистых специй. Кардамон, гвоздика, анис, корица помогут наполнить недостающий вкус и аромат, что позволит сделать напиток не таким пресным. Более интенсивная обжарка способствует большему раскрытию остаточных качеств.

Добавление специй и обжарка

Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.

Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.

Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.

Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.

Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.

Допустимо ли употребление просроченного продукта?

Если срок хранения кофе подошел к концу, вы это сразу заметите — он окислится, станет безвкусным, потеряет привычный запах и при заваривании не будет давать никакого эффекта. Внешний вид просроченного продукта тоже меняется: зерна становятся светлее и покрываются шелушащейся корочкой, а молотый кофе комкуется, в нем может завестись моль, жучки.

Растворимый напиток впитывает влагу и превращается в монолитный кусок, который невозможно использовать. Если вы заварите просроченный напиток — ничего страшного не случится, но для организма это неполезно и совершенно невкусно.

Кофе не любит влагу, запахи другой пищи, перепады температур, солнечный свет. Оградите его от всего этого, и продукт будет храниться ровно столько, сколько указано на упаковке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Есть ли период годности и хранения у кофейной продукции?

Учитывайте, что срок годности и хранения — не одно и то же:

  1. Срок хранения — дата, указанная производителем на упаковке. До этой даты продукт сохраняет вкус, аромат и бодрящий эффект.
  2. Срок годности — дата, после которой продукт становится непригодным для употребления в пищу и небезопасным для здоровья.

Если у кофе закончился срок хранения, это не означает, что его нужно выбрасывать — он еще около 2-х месяцев будет пригоден для употребления.

Период сохранности кофейной продукции рассчитывается и устанавливается согласно ГОСТам: для каждого вида кофе прописан свой Госстандарт. Согласно им, на упаковке должен быть указан срок хранения — отсчет ведется, начиная с даты изготовления. Цифра зависит от того, в какую тару упакован товар, и какие стадии обработки он прошел (обжарка, перемолка).

Более подробно о разных периодах хранения можно узнать из ГОСТ 32776-2021 Кофе растворимый и ГОСТ 32775-2021 Кофе жареный.

Как можно использовать после истечения срока годности

Полезное использование просроченного кофе:

  • молотый или вываренный остаток от заваренного кофе — хороший скраб для тела. К нему можно добавить ложечку оливкового масла, меда, эфирного масла;
  • удобрение для комнатных или для садово-огородных растений;
  • ароматизатор — положить зерна в небольшой мешочек и поместить в бельевой шкаф;
  • свечи — смешать растопленный парафин с кофейной гущей. В форму поставить фитиль и залить туда смесь, остудить, свеча готова;
  • уничтожитель неприятных запахов в холодильнике — поставить плошку с зерном, который соберет на себя неприятные ароматы;
  • абразив — молотой гущей можно чистить посуду и раковину;
  • репеллент — поджечь кофе и избавиться от комаров и мошек;
  • краска — отвар дает стойкий коричневый цвет. Его используют как художники для картин, так и швеи для тонирования кукол, бумаги, ткани.
Предлагаем ознакомиться:  Изучение многогранных вкусов людей, раскрывающих множество вкусовых предпочтений

Любой кофе может храниться до 2 или 5 лет, ядовитым для организма он не становится. Употреблять его можно, но лучше использовать для других полезных целей. Все-таки свежеобжаренный натуральный кофе, приготовленный в турке — намного вкуснее и лучше.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ.

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

Можно ли пить и чем это грозит

Если уж возникло желание приготовить напиток из залежавшихся зерен, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Сам по себе продукт не портится моментально. Хоть сроки годности усреднённые, они всё же могут варьироваться исходя из различных факторов, например, сорта, условий хранения и другого.

На заметкуПросроченный молотый кофе теряет свои свойства ещё быстрее, чем зерновой.

Пока не было доказано, что такие напитки могут принести прямую угрозу здоровью человека. Но никакой пользы от них нет. Часто люди пьют этот утренний напиток, чтобы взбодриться за счёт кофеина, который в нём содержится. Так вот в просроченных зернах этого вещества ничтожно малое количество. Вот и получается, что ни приятного вкуса, ни аромата, ни бодрости такой напиток не принесёт.

Чтобы наслаждаться напитком, а не допивать его, потому что жалко выбросить, нужно следить за порядком в доме и не допускать порчу продуктов. Ведь свежезаваренный кофе вкушать намного приятней, чем «давиться» просрочкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как терруар влияет на вкус кофе? Как называется климат, в котором он растет, и что такое террар

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

В таком виде продукт рассчитан на 2 года хранения при условии нахождения в герметичной упаковке. После вскрытия упаковки его требуется использовать за 3 недели. По способу изготовления различают:

  • Порошкообразный состав, получаемый путем извлечения растворимых веществ из зерна и их сушки;
  • Гранулы, представляющие прессованный порошок;
  • Сублимированный кофе, полученные из замороженного кофейного отвара с выпаренной водой.

Решая, может ли быть вреден просроченный растворимый кофе, стоит учитывать, что в составе порошка или гранул находятся химические компоненты. Эти вещества препятствуют улетучиванию запаха и потере вкуса. В результате продукт, пролежавший дольше срока, поначалу не отличается от свежего.

При решении, можно ли пить просроченный кофе растворимый сублимированный, нужно учесть степень просрочки. На начальных этапах нарушение сроков грозит лишь менее выраженным вкусом и запахом. В заваренном виде он не принесет удовольствия. Однако способность порошка окрасить бисквит пригодится в выпечке кексов и тортов.

Позднее напиток начинается приобретать горечь, из-за чего его использование становится невозможным. На этом этапе лучше отказаться от его употребления.

Нарушение 3: скудная маркировка

Ситуация усугубляется тем, что, по словам Нучи, вы не знаете ровным счетом ничего о происхождении кофе и дате его обжарки или перемалывания. Поэтому выяснить, насколько свежий и качественный продукт вы получили, становится практически невозможно.

Я спросила команду Keurig по работе с общественностью о том, какие зерна и откуда они используют, и они вновь отказались отвечать.

Представитель Keurig, который не пожелал быть названным, сообщил, что даже сами сотрудники Keurig не знают, когда конкретная партия кофе была обжарена и перемолота. На каждой коробке есть лишь срок годности, и это единственный способ удостовериться в свежести (который, на самом деле, мало о чем говорит).

Согласно словам Нучи, кофе может находиться в запечатанной K-Cup месяцы или даже годы до того, как капсула попадет в ваши руки. И полное отсутствие информации о происхождении зерен кофе делает невозможными какие-либо выводы о его качестве.

«Я полагаю, что чем менее прозрачны их упаковки, тем более низкого качества их содержимое» – считает Нучи. «В кофейной индустрии примечательно то, что производители гордятся происхождением зерен и тем, когда они были обжарены». Отсутствие этого факта у Keurig может говорить лишь о посредственном качестве продукта.

Пить или не пить

В мире не диагностированы эпизоды отравления после употребления кофейных напитков. Однако это не значит, что можно не обращать внимания на сроки годности. Просрочка зернового, молотого или растворимого кофе имеет нюансы при использовании.

Выясним, можно ли пить просроченный кофе в разных видах.

По внешним критериям невозможно определить, что растворимый кофе испортился. Длительность хранения достигает 2 лет. Ориентируйтесь на рекомендации, которые указаны на упаковке.

При правильном хранении просроченный растворимый кофе не нанесет вред здоровью. Однако у него пострадает качество. Вероятно, вы сами не захотите выпить невкусный напиток.

Держите растворимый порошок в герметичной упаковке в темном, сухом месте. При несоблюдении условий атомы кислорода проникают в порошок. Так формируется благоприятная среда для размножения грибков или плесени. Также могут образоваться формальдегиды и микотоксины.

Регулярное употребление такого напитка пагубно сказывается на работе печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах и вызывает сбои в их работе.

Если не нарушать целостность упаковки, молотый порошок можно продержать 36 месяцев. Вскрытую упаковку рекомендуется опустошить в течение 2 недель.

Время увеличится, если держать молотый порошок в герметичной упаковке, подальше от солнечных лучей и продуктов с сильным запахом.

Напиток даже после истечения годности не сильно меняет вкусовые качества. Поэтому если вы не помните, когда выходит срок, проверяйте содержимое на наличие жучков. Эта живность заводится из-за повышенной влажности и питается зернами. Насекомые проникают внутрь и откладывают там до 50 яиц.

При соблюдении правил просроченный молотый кофе можно использовать без страха навредить здоровью.

Предлагаем ознакомиться:  10 способов использовать старые банки | Мой дом

Длительное хранение и недорогая стоимость — привлекательные качества для покупателя. При правильном содержании срок достигает 10 лет. Килограмм зернового кофе в среднем стоит 400-500 рублей.

Покупая зерна на развес, обратите внимание на внешний вид. По их состоянию можно определить, свежий это товар или много лет пролежал на складе

Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Можно использовать в течение года и употреблять со спокойной душой еще полгода после истечения срока.

Через 2 года зернышки теряют бодрящие свойства и аромат, а ведь за это они и ценятся. Определить просрочку можно по следующим критериям:

  • сильная маслянистость зерен;
  • потемнение;
  • прогорклый запах.

Конечно, они не портятся за один день. А можно ли пить просроченный кофе в зернах решать вам. Но заметив неприятную горечь во вкусе вы, вероятно, побежите за свежей упаковкой.

Капсульная система герметична и удобна в использовании. Период годности зависит от производителя и составляет 9-24 месяца.

Герметичность упаковки помогает сохранить порошок от солнечных лучей, влаги и кислорода. Благодаря этому можно спокойно использовать капсулы и после того, как срок выйдет.

Продление срока

Если употребить просроченный продукт, ничего страшного не произойдет. Он не принесет вреда человеческому организму и не нанесет урона здоровью, просто его вкус изменится в худшую сторону.

Узнав, какой срок годности у растворимого напитка, можно попытаться продлить его несколькими способами. Они помогут сохранить вкусовые свойства:

  1. Для восстановления утраченного запаха в открытой упаковке, можно добавить в нее палочку корицы;
  2. Выделите для хранения сухой темный уголок в шкафчике, и кофе всегда будет оставаться вкусным;
  3. Порошок сохраняет свои характеристики в открытом виде на протяжении 2 месяцев, спустя еще 2 месяца его вкус и аромат значительно ухудшатся.

Чтобы бодрящий напиток с утра приносил радость, достаточно соблюдать технологию хранения и следить за датами упаковки и конечным временем продукта.

Просроченные сырые зерна

Такой кофе пользуется куда большим спросом среди ценителей ароматного и бодрящего напитка, чем другие разновидности продукта. Сырые зерна способны сохранять все свои качества и через 10 лет. Однако производители указывают максимальный срок годности 60 месяцев.

Если отсутствует стойкий несвежий запах, указывающий на залежалость и протекающие процессы гниения, просроченный кофе, приготовленный из натуральных сырых зерен, пригоден к употреблению. Однако получить гастрономическое удовольствие от поглощения такого напитка не получится.

Благодаря интенсивной и глубокой термообработке выделятся остатки кофеина, а пряности наполнят зерна недостающим ароматом. Натуральный сырой кофе плохо переносит постоянное воздействие повышенных температур. Для хранения продукта оптимально подходят прохладное место и непрозрачный жестяной контейнер.

Срок годности зернового кофе

Многим людям важен процесс создания бодрящего напитка, поэтому они выбирают зерна. Их измельчают в специальных кофемолках, где они издают неповторимый аромат из-за выхода эфирных масел. Гурманы и любители кофейного вкуса предпочитают именно этот вид, так как зерно хранит в себе насыщенный вкус.

Нужно знать, что не обжаренные кофейные зерна стоят дешевле, и срок годности такого натурального кофе может продлиться до 3-5 лет с сохранением всех вкусовых и полезных качеств.

Для того чтобы понять, как выбрать свежие кофейные зерна, нужно иметь в виду что:

  • Свежие зерна имеют однородный оттенок и бархатистую матовую поверхность.
  • Должна быть видна продольная бороздка и ощущаться слабый травяной аромат.
  • Свежее зерно можно сломать пополам, и края должны оставаться ровными и не крошиться.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий