Это удобный и быстрый способ получить чашку любимого напитка. Главное, чтобы под рукой была емкость для заваривания (сгодится обычная кружка) и горячая вода. Такой способ заваривания кофе практически лишен недостатков иных методов. Портативная эспрессо-кофеварка — не из дешевых, к тому же требует наличия кофемолки. Для заваривания молотого кофе в чашке нужна определенная сноровка, да и не всем по нраву плавающие частички гущи.
В 2023 году многие крафтовые обжарщики и большие холдинги выпускают кофе в дрип-пакетах, про лучшие из них рассказываем в этой статье.
- Что такое дрип-пакеты
- Выбор редакции
- «Tasty Coffee Колумбия Уила»
- Основные характеристики
- Рейтинг топ-10 лучших дрип-пакетов для заваривания кофе по версии КП
- Verle MIX
- «West 4 Колумбия Рафаэль Айя»
- «Hohoro Кения Маунт»
- «1984 №4. Сочный. Эфиопия Исчи»
- «Dobro Coffee Microroasters Эфиопия Акация»
- «Silky drum Мексика Гвадалупе Заху»
- Tiger Coffee MIX4
- «Kopi Cat Бали»
- «Мануфактура кофе Брюберримор»
- Buenos Dias Ром с шоколадом
- Как правильно выбрать дрип-пакеты
- Что в пакете
- Никакого бумажного флера
- Цены
- Как правильно заваривать дрип-пакеты
- Подготовка
- Пролив
- Как неправильно
- Отзывы экспертов о дрип-пакетах
- Популярные вопросы и ответы
- Какой должна быть посуда для заваривания дрип-пакетов?
- Когда стоит отдать предпочтение дрип-пакетам вместо обычного кофе?
- Можно ли сделать дрип-пакеты самостоятельно?
- История и новые возможности
- Попробуйте наш кофе в дрип-пакетах и запомните простой рецепт заваривания
- Общие рекомендации по завариванию кофе в дрип-пакетах
- Кто производит кофе в дрип-пакетах
- Что нужно для вкусного кофе в дрипе?
- Процесс производства кофе в дрип-пакетах
- У кого установлены станки для производства дрипов
- Теги статьи
- Идеальная чашка для кофе в дрип-пакете
- Как готовить кофе в дрип-пакетах
- Рецепты приготовления дрип-кофе
- Sibaristica
- Торрефакто
- Как приготовить дрип-кофе без весов?
Что такое дрип-пакеты
Английское drip переводится как «капля», «капать». Метод заваривания изобрели в Японии. Он прочно вошел в мировую копилку распространенных способов приготовления кофе. Дрип-пакет по-другому называют еще фильтр-пакетом. Сделан он из нетканого бумажного волокна, через мелкие поры материал пропускает воду, но удерживает внутри себя частицы кофе — как чайный пакетик.
На производстве обжарщик сам закладывает в дрип оптимальную граммовку кофе: как правило 10-12 г. Дрип упаковывают в небольшой пакетик, в который закачивают азот. Этот инертный газ никак не влияет на вкус продукта и безопасен для человека.
Строго говоря, он нужен, чтобы вытеснить из упаковки кислород. Ведь, как мы знаем из школьного курса естественных наук, кислород — окислитель. Если его не будет, процесс «старения» продукта значительно замедлится, т. к. без кислорода не смогут жить микроорганизмы.
Да, молотый кофе и без азота не портится годами. Но тот самый аромат, который ни с чем не спутать, уходит за считанные минуты. В азотной среде этого не происходит, ведь процесс окисления кислородом «замораживается».
Выбор редакции
Необязательно ездить за границу, чтобы добыть для себя или близкого человека упаковку качественного кофе. Дрип-пакеты выпускают и местные обжарщики. И к ним точно стоит присмотреться.
«Tasty Coffee Колумбия Уила»
Крупная компания-обжарщик из Ижевска с большим производством и ассортиментом продукции. Это один из самых удачных подобных отечественных бизнесов на стыке солидного производства и крафтовости. В ассортименте — целая россыпь дрип-пакетов. Один из лучших и регулярных лотов в продуктовом портфеле — мытая арабика из Колумбии. Уила — название департамента (региона страны), где произрастают кофейные деревья.
Сам кофе — смесь урожая 19 колумбийских фермеров из Уилы. Среди дескрипторов (вкусовые ноты) обжарщик выделяет какао, красное яблоко и темный виноград. Тело напитка получается плотным, кислотность довольно яркая. Но при этом характеристика дескрипторов позволяет не «пугать» тех, кто знаком только с кофе итальянской обжарки из супермаркета.
В общем, отличный вариант для знакомства с миром спешиалти-кофе — с высокой оценкой Q-грейдера («кофейного сомелье»).
Основные характеристики
Сбалансированный кофе; экономичная упаковка — 10 пакетов в коробке (обычно кладут 5-6); есть оценка Q-грейдера.
При заказе у обжарщика обозначена минимальная сумма заказа в 600 рублей, что выше цены упаковки этих дрипов.
Рейтинг топ-10 лучших дрип-пакетов для заваривания кофе по версии КП
Товары из нашего обзора можно найти в продаже на маркетплейсах, в интернет-магазинах и розничных отделах. В составе — 100% арабика из разных кофейных регионов мира.
Verle MIX
Это петербургский обжарщик. Компания «Верле» сделала пачку, которая состоит из трех лотов. Чаще всего это зерно (уже смолотое производителем) из Колумбии, Перу и Эфиопии. Но бывают и другие подборки.
Вообще, подобный формат для дрипов видится очень удачным решением. Во-первых, можно подобрать пакетик под настроение. Во-вторых, для тех, кто говорит, что не видит особой разницы между кофе — шанс наконец попробовать пусть и не полярные, но все же отличающиеся друг от друга сорта.
Кстати, этот набор можно также найти под другими брендами, например, «Самокат». В этом случае «Верле» выступает как производитель, просто упаковывает все в коробки под другого продавца, а состав идентичен. Это мы к чему: иногда тот же набор можно найти дешевле под другой маркой.
Удачная подборка кофе из разных стран с интересными вкусовыми профилями.
Производитель в инструкции указывает, что нужно пролить до 250 мл воды, однако сделать это проблематично, т. к. кофе разбухает и в конце перестает пропускать жидкость.
«West 4 Колумбия Рафаэль Айя»
В названии указано имя колумбийского фермера из провинции Уила. Это известный среди российских обжарщиков человек. Прежде всего как производитель, организовавший предприятие по выращиванию достойного зерна, которое практически всегда получает высокую оценку кофейных сомелье.
Сам обжарщик называет этот продукт «выдающимся лотом». Тут и спорить сложно. Взгляните на дескрипторы: во вкусе — дыня и малина, послевкусие черешни и абрикоса. Но при этом из чашки доносится аромат лондонского чая с бергамотом.
В общем этот дрип станет настоящей проверкой ваших вкусоразличающих навыков. А заодно можно решить для себя: созрели ли вы для погружения в спешиалти-культуру кофе или предпочитаете более традиционные вкусовые профили.
Яркий и самобытный кофе; много продукта в одном дрипе — 12 г.
Тем, кто предпочитает классический горько-шоколадный вкусовой профиль, напиток вряд ли понравится.
«Hohoro Кения Маунт»
Это молодой российский бренд, который в мире бизнеса известен как франшиза кофестанций самообслуживания. Сейчас компания выпускает под маркой Hohoro также дрипы и капсулы.
Лот «Кения Маунт» известен среди кофеманов, это довольно узнаваемый и распространенный, базовый, но при этом яркий сорт. Деревья произрастают в центральном высокогорье горы Кения. Это дает определенную вкусоароматику: в кружке получаем напиток с нотами какао, черного чая и смородины.
Идеально подходит под альтернативные методы заваривания для тех, кто предпочитает легкий и питкий фильтр.
Продается преимущественно на маркетплейсах, что дает более высокую цену.
«1984 №4. Сочный. Эфиопия Исчи»
Это молодой проект блогера Ильи Варламова, и под этим брендом выпускается только кофе в дрип-пакетах. Здесь отобраны действительно редкие лоты. Те, кто любит пробовать больше разного хорошего зерна, должны оценить.
На упаковке стоит пометка «сочный». В чашке получаем яркую фруктовую кислотность, в середине — бергамот, послевкусие — шоколадное. Напиток обладает ярким сладким вкусом.
Возможность попробовать редкий кофейный лот на российском рынке.
Одна из самых маленьких в этой ценовой категории граммовок кофе: в одном дрип-пакете всего 10 г.
«Dobro Coffee Microroasters Эфиопия Акация»
Мытая эфиопская арабика из региона Сидамо. Сам обжарщик базируется в Ленинградской области.
В лоте под названием «Акация» соединили урожай с трех разновидностей кофейных деревьев: куруме, дега, волишо. Зерно для этого бленда на кофейную станцию сдают несколько мелких фермеров.
Получился напиток с яркими и разнообразными дескрипторами: дыня, цветочные ноты, вишня, малина, черный чай.
Несколько вариантов фасовок от маленького до большого бокса.
Обжарщик нигде не указывает количество молотого кофе в одном дрип-пакете. Конечно, на качество и вкус это не влияет, но недостаток информации — не очень приятно.
«Silky drum Мексика Гвадалупе Заху»
Проект двух известных в кофейной среде чемпионов. Руслан Шульга несколько раз становился лучшим российским специалистом по завариванию кофе и участвовал в мировых чемпионатах. Его бизнес-партнер Константин Храмов — многократный победитель чемпионатов бариста.
Теперь о самом лоте. Кофе из Мексики — редкий гость на наших прилавках. Но конкретно это зерно — вообще артефакт. Дескрипторы: черри-кола, грейпфрут, малина, виски. Для тех, кто любит удивляться. Секрет такого «коктейля» кроется, во-первых, в деревьях, с которых собирают урожай. Их вид называется красный бурбон. Во-вторых, здесь применяется очень редкая обработка — анаэробный хани: урожай обрабатывается водой и воздухом под тщательным присмотров технологов. Вкупе с правильной обжаркой это раскрывает те самые уникальные вкусовые ноты.
Уникальный лот, который позволяет иначе взглянуть на черный напиток; подходит для ценителей и гурманов.
Высокая цена в сегменте (чтобы сэкономить, лучше брать набором у обжарщика).
Tiger Coffee MIX4
Новый бренд, который преимущественно продвигается на маркетплейсах. Создателям удалось собрать, скорее, тривиальный микс. Не в смысле «не достойный внимания», а, скорее, классический, спокойный.
В коробке — несколько разных дрип-пакетов: классическая шоколадная Бразилия, чайно-цветочная Эфиопия и похожее на нее Бурунди. Также компания кладет в упаковку пару пакетов кофе без кофеина — зерно из Гватемалы. Дескрипторы у него: компот из сухофруктов, крепкий чай и тростниковый сахар.
Доступная по цене подборка разных классических кофейных лотов.
Нет четкой инструкции по завариванию, сказано лишь, что нужно пролить 2-4 раза. Те, кто раньше никогда не пил и не заваривал дрипы, возможно, разочаруются, попробовав напиток, приготовленный по такой инструкции.
«Kopi Cat Бали»
Бренд дрип-пакетов от создателей столичных кофеен «Человек и пароход» и «Камера Обскура». От конкурентов его отличает подход к делу: не используют кофе из традиционных африканских или американских регионов. Тут только Азия: Индия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея и другие.
Этот лот пришел с индонезийского острова Бали — из города Убуд. Производством занимаются местные фермеры под руководством австралийского кофейного энтузиаста Родни Глика. Во вкусе можно ощутить барбарис, абрикос и кедровый орех. Несмотря на эксклюзивность зерна, у создателей получилось сделать адекватную цену за упаковку.
Редкий лот в удобном дрип-формате по доступной цене.
Азиатский кофе — продукт на любителя, основная претензия кофеманов к нему — «слабый».
«Мануфактура кофе Брюберримор»
Голливудская актриса Дрю Берримор в свое время отметилась в дамских журналах рецептом кофе с добавлением трав. Однако в этих дрипах от «Мануфактуры» лишь обыгрывается имя звезды. «Брю» (brew) — с английского «заваривать», а «берри» (berry) — «ягоды».
Обжарщики выбрали самые ягодные (в смысле дескрипторов напитка) на их взгляд сорта кофе. В бархатной синей коробке — Кения Слоупс, Эфиопия Акация и Колумбия Супремо. У каждого кофе — свои дескрипторы: вишня, малина, смородина и так далее. В общем, ягодная тема в кофе раскрыта максимально.
«Ягодный» кофе с очень ярким ароматом; несколько сортов в одной упаковке.
Продается только у обжарщика и иногда на маркетплейсах.
Buenos Dias Ром с шоколадом
При подготовке нашего обзора лучших дрип-пакетов мы старались избегать чересчур массовых или неизвестных брендов. Отдавали предпочтение крафтовым обжарщикам, потому подход к отбору зерна у них более тщательный (репутационные риски для бизнеса выше). Однако бренд Buenos Dias будет исключением.
Компания из Подмосковья, продает недорогой массовый продукт. При этом в продуктовом портфеле — сразу 28 видов ароматизированного кофе. Тут поклонники спешиалти-напитка вздрогнут: «Моветон!». Может быть, но иногда хочется оставить эстетство в сторону и просто угоститься «сладеньким».
Один из популярных продуктов у бренда — бразильский кофе, сдобренный ароматизатором «ром с шоколадом». Откуда именно зерно — не указано (Бразилия в принципе — один из крупнейших экспортеров коммерческого кофе). В этом случае мы получаем тщательно прожаренный до характерной горчинки продукт. То, что называется крепким кофе.
Ароматизированные дрип-пакеты — редкие на рынке, а тут поклонники ароматизированного кофе могут выбрать что-то на свой вкус.
Сильная обжарка дает на выходе обычный напиток, что покажется скучным для ценителя, но ситуацию сглаживает ароматизатор.
Как правильно выбрать дрип-пакеты
Этот способ был придуман, чтобы дать любителям кофе получить вкусную чашку практически в любом месте. Был бы кипяток и кружка. Особых секретов выбора нет: производители стараются дать потребителю изначально качественный продукт и избавить кофемана от необходимости самостоятельно молоть зерно (в правильной жерновой кофемолке с оптимальной степенью помола!). Однако нюансы в выборе все есть.
Что в пакете
Как правило, внутри — 100% арабика. Это может быть бленд (то есть смесь) или моносорт. Если дрипы недорогие, то производитель мог смешать арабику и робусту. Сама по себе робуста хоть и несет репутацию «дешевого и низкосортного зерна», но — зря. Просто этот продукт больше подходит для эспрессо и молочных напитков, нежели для альтернативных методов заваривания, к коим относится дрип.
В 2023 году обжарщики и компании выпускают большое число сортов кофе в дрип-пакетах. Не знаете, с чего начать и как выбрать? Покупайте микс-упаковки, куда кладут лоты из разных стран, отличающиеся по обработке.
Никакого бумажного флера
Большинство производителей использует один и тот же вид дрипов. Они сделаны из нетканого бумажного волокна, очищенного от посторонних вкусов и запахов. Редко, у дешевых товаров, встречается плохой дрип, который слабо пропускает воду, да к тому же добавляет напитку посторонннюю вкусоароматику. Поэтому не стоит чрезмерно экономить на кофе.
Цены
Сравнивайте продукты от разных производителей по стоимости. Хороший кофе в дрип-пакетах может быть дешевле ряда аналогов, если это акционное предложение от обжарщика, либо внутри — заурядный коммерческий продукт.
В среднем один дрип стоит дешевле чашки в кафе, но при этом вкус напитка подчас на порядок выше. Если стоимость одного дрипа значительно превышает другие варианты в ценовом сегменте — вы в очень дорогом магазине или же перед вами — упаковка с редким лотом.
Как правильно заваривать дрип-пакеты
Не сказать, что это — целое искусство, научиться несложно. Но важно соблюдать некоторые правила.
Подготовка
- Вскройте внешнюю упаковку. Как правило, есть надрез для удобства открывания. Не тяните резко, чтобы не повредить дрип-пакет.
- Слегка разомните в руках сам пакет, чтобы равномерно распределить молотый кофе.
- Оторвите верхнюю часть дрипа по линии отрыва.
- Потяните за картонные «лапки», чтобы растянуть пакет. Дополнительно их можно чуть согнуть, чтобы надежнее зафиксировать на чашке.
- Поместите пакет в чашку высотой не менее 12 см. Измерять ее линейкой необязательно, главное — помнить правило: когда будете проливать дрип, нижняя часть пакетика не должна соприкасаться с водой в чашке. Иначе начнется переэкстракция кофе. Проще говоря, он «перезаварится».
- Вскипятите чайник. Но заливать кофе кипящей водой в 100°C нельзя — по стандарту этот продукт заваривают водой с температурой 93-97°C. Если нет термометра, то дайте воде закипеть, а потом подождите минуту.
Пролив
Это самая важная часть. Если завариваете первый раз, то следуйте инструкции от обжарщика. Там может быть указано, например, «пролейте 190-250 мл воды». Другие пишут что-то вроде: «три раза пролейте дрип доверху и подождите, пока вода пройдет». В среднем для хорошего заваривания 10-12 г молотого кофе нужно около 200 мл воды или даже чуть меньше. Уместно использовать электронные весы. Нужно понимать, что пролить 250-300 мл довольно проблематично, так как дрипы разбухают и в какой-то момент перестают пропускать воду.
При проливе можно также руководствоваться не правилом объема, а правилом времени. Время заваривания должно составлять 2-2,5 минуты. На первый пролив обычно требуется 20-30 секунд, каждый последующий будет дольше. В среднем на три пролива как раз уходит 2 минуты 30 секунд.
Некоторые перед завариванием также делают предсмачивание. Проливают в дрип буквально 30 мл горячей воды и ждут 30 секунд, пока кофе активно впитывает влагу. Есть мнение, что так вкус раскрывается лучше. Но вы должны помнить, что эти 30 секунд нужно включить в общее время заваривания.
В общем дрипы — целый ритуал. Конечно, можно относится к нему гораздо проще, но приятно знать, что всего лишь с помощью такой простой процедуры как пролив горячей воды можно существенно влиять на вкус готового напитка.
Как неправильно
Чего точно не стоит делать, так это заваривать дрип по примеру чайного пакетика — просто макая в кипяток. Гарантируем, что получится невкусно.
Также не стоит заваривать дрип на второй раз — испортите впечатление от чашки. После первого пролива аккуратно отожмите пакетик и выбросите его.
Отзывы экспертов о дрип-пакетах
Попросили шеф-бариста Specialty.ru Элину Середину поделиться своим мнением и историей этого способа заваривания кофе.
— В утренней спешке, в офисе посреди рабочего дня или в путешествии — насладиться чашкой ароматного вкусного кофе можно, где угодно. Многим знаком растворимый черный или продукт «3 в 1», но не всем нравится вкус готового напитка. А что, если ваш кофе раскроется нотами спелых фруктов и ягод, цветов, шоколада и орехов, при этом без каких-либо добавок и без особых усилий с вашей стороны?
Пожалуй, именно так можно начать разговор о японском изобретении 1990-х годов, покорившем мир — о кофе в дрип-пакетах.
Первые дрипы напоминали чайные пакетики. Они не имели надежных держателей и падали в чашку, что делало их не слишком удобными в использовании. В скором времени изобретение доработали — благодаря компании UCC Ueshima Coffee у него появились «ушки» для крепления и линия отрыва сверху. Дрип-пакеты обрели современный облик.
С развитием кофейной индустрии такую продукцию можно найти в ассортименте многих спешиалти-обжарщиков: они доступны не только на сайтах, но даже на полках магазинов у дома. Дрипы набирают популярность, и это объяснимо: в условиях высокого темпа жизни нам хочется получать высокое качество быстро и без усилий. Поэтому идея приготовить кофе «как в кофейне» за пару минут — звучит крайне заманчиво.
Сергей Непомнящий, лаборант Tasty Coffee, рассказал, почему дрип-пакеты обрели мировую известность и на какие нюансы стоит обращать внимание при выборе:
— Дрип-пакеты появились 30 лет назад в Японии, а сейчас стали одним из самых популярных способов приготовления вкусного кофе.
— По сути, это молотый кофе в пашитах (специальных пакетах из нетканого материала), который заваривается методом пролива в чашку.
— По принципу приготовления метод похож на кофе, приготовленный в воронке или фильтр-кофе. Такие способы особенно популярны в спешиалти-кофейнях. Но для приготовления кофе в дрип-пакетах не нужно специальных устройств или навыков. Все, что требуется, чтобы получить вкусный кофе — это чашка и 190 мл воды температурой 95 градусов. Просто пролейте весь объем воды сквозь молотый кофе и наслаждайтесь напитком.
Почему молотый кофе сохраняет свой яркий вкус на такой долгий срок? Все дело в том, что дрип-пакеты упаковываются с использованием азота, то есть кислород при производстве полностью вытесняется.
Таким образом вы можете приготовить дома качественный напиток как в кофейне — без весов и других специальных устройств. Но важно, чтобы была соблюдена технология производства: дрип-пакеты должны быть упакованы с использованием азота, а внутри должен находиться кофе с оценкой 85+.
Дрип-пакеты удобно брать с собой в поездки: они не занимают много места, а напиток будет насыщенным и ярким. Это дает возможность в любых условиях, например, в дальней дороге, выпить кофе как из любимой кофейни, а не ограничиваться продуктом сомнительного качества.
Популярные вопросы и ответы
Еще несколько нюансов о кофе в дрип-пакетах попросили прояснить шеф-бариста Specialty.ru Элину Середину.
Какой должна быть посуда для заваривания дрип-пакетов?
Чтобы заварить дрип, понадобится сам «пакетик», вода и кружка. Выбирая подходящую емкость, важно учитывать несколько моментов:
• объем: то, сколько воды потребуется влить, варьируется в зависимости от дрипа, но в среднем советуем брать посуду объемом 200-300 мл;• диаметр: чтобы поместить дрип на чашку, она не должна быть слишком широкой, иначе есть риск уронить или порвать «пакетик»;• теплопроводность: чашка нагреется под воздействием горячей воды, поэтому в идеале у нее должна быть ручка или достаточно толстые стенки.
И еще лайфхак: можно приготовить дрип, установив его на специальный чайник для заваривания, — сервер.
Кофейные обжарщики традиционно прилагают рекомендации по завариванию на коробке или обратной стороне индивидуальной упаковки. Слово «рекомендации» употребляется тут не случайно — в зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете подстраивать под себя те или иные параметры, например, количество воды, указанное для получения вкуса, который задумывался производителем, интенсивность вливаний или время заваривания.
Также обжарщики обычно пишут, должен ли дрип касаться напитка и настаиваться или наоборот, стоит не допускать соприкосновения и снимать «пакетик», как только пройдет весь объем воды. Отклонения от инструкции не обязательно сделают вашу чашку невкусной: пробуйте и экспериментируйте.
Когда стоит отдать предпочтение дрип-пакетам вместо обычного кофе?
Кофе, заваренный через такое необычное и странное устройство как дрип-пакет, поначалу может смутить тех, кто использует кофемашину или предпочитает растворимый. Дрип сравним, скорее, с фильтр-кофе. Довольно плотный, но не как эспрессо. Насыщенный (в нем есть и кислотность, и сладость), при этом нет горечи.
Своим комплексным вкусом такой напиток точно понравится тем, кто знаком со спешиалти-культурой. Заинтересует и любителей, которые ищут способ насладиться вкусной чашкой быстро, легко и в любых условиях.
Изначально дрипы были историей только про черный кофе. Сегодня заботливые обжарщики выпускают «пакетики», которые подходят для приготовления напитков с молоком. Поэтому простой и удобный способ заваривания набирает поклонников с самыми разными вкусовыми предпочтениями.
Можно ли сделать дрип-пакеты самостоятельно?
В теории — да: сами пакеты есть в свободной продаже. Но я не советую так делать. Все-таки производством дрип-пакетов занимаются технологи. Они внимательно следят за степенью помола зерна, граммовкой и упаковкой пакета в азотной среде. Последний пункт в домашних условиях едва ли осуществим.
В сервисе доставки продуктов Самокат, есть большой выбор продуктов. Время доставки минимальное, 10 минут. Можно выбрать хорошие продукты. Мне очень нравится кофе в дрип пакетах. Привозит мне это кофе дочка. Кофе от сервиса. А дрип пакеты, это вообще чудо. Можно, например, на работе сделать качественный напиток и наслаждаться кофе. И цена очень даже адекватная.
Состоит набор из 6 разновидностей кофе.
6 индивидуальных пакетов с кофе, находятся в картонной упаковке, с надписью-микс.
Состав отличный: натуральная аэробика, кофе молотый. Средней обжарки, как я и люблю. Изготовление по Госту. Один фильтр пакет имеет 11 грамм.
Изготавливают этот замечательный кофе(обжаривают, мелют, упаковывают) в городе Санкт-Петербург. Есть подробный адрес изготовителя.Теперь подробно расскажу какие пакетики с кофе я попробовала.
Кофе Бразилия: крепкий, ароматный, мягкий, с привкусом шоколада.
На обороте индивидуальной упаковки имеется подробная информация. Кофе свежий, изготовлен совсем недавно.
Кофе Сальвадор: красивое название, во вкусе присутствует сладковатый привкус карамели, в аромате есть ореховые нотки.
Вдруг решишь поделиться с друзьями пакетиком кофе, поэтому на каждой упаковке есть информация.
Кофе Колумбия: в аромате превалирует какао, вкус мягкий.
На каждом пакетике надрез и открывать пакетик легко.
Кофе Перу: карамельный аромат, а во вкусе присутствуют яблочные нотки.
Вот пишу отзыв и понимаю, что не могу выбрать своего фаворита, мне все варианты нравятся.
Кофе Эфиопия: как и все варианты, крепкий, ароматный, голубики не чувствую, а вот персик с шоколадом, да.
Визуально очень приятные упаковки.
Кофе Гондурас: пожалуй самый ароматный вариант, мед с вареньем.
Покажу как выглядит сам дрип пакет.
Это такой удобный фильтр пакет, который имеет сбоку ручки, которые можно закрепить на бокале. Пакет опускается в бокал, затем во внутрь пакета наливается вода, немного охлаждённый кипяток. И постепенно кофе заваривается. Затем через 3-5 минут нужно убрать фильтр пакет и в чашечка остается ароматный, бодрящий напиток. Очень мне понравились эти варианты кофе. Рекомендую попробовать.Спасибо за внимание к моим отзывам. С Рождеством Христовым!
История и новые возможности
Новую жизнь обрели дрип-пакеты в России в наших руках. Когда в дрип-пакете находится зерно высокого качества свежей обжарки с подобранным профилем и рецептурой, упакованное в Модифицированной Газовой Среде, что значительно удлиняет жизненный цикл такого пакетика, вы заново открываете для себя этот способ. И теперь он подходит не только для путешествий и офиса, но становится универсальным домашним способом заваривания кофе, которым, к тому же, легко делиться.
Этому способу родом из Японии уже 40 лет, он неоднократно видоизменялся и продолжает завоёвывать мир. В компании Yamanaka & Co изобрели первую вариацию дрип-фильтров в 1990 году, далее в 1999 году компания OHKI Co улучшила материал и конструкцию, добавив крепление на две стороны, а запатентован этот формат только в 2001 году компанией UCC Ueshima Coffee в той вариации, в которой мы его знаем сегодня.
Попробуйте наш кофе в дрип-пакетах и запомните простой рецепт заваривания
Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существует прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное: улучшается качество кофе и рецептура, продукт перестаёт быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым кофе из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая сможет удивить вас многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.
Общие рекомендации по завариванию кофе в дрип-пакетах
- Рецепт. Это соотношение количества кофе к количеству воды во взаимосвязи со временем их контакта. Если проще, то вы должны знать: сколько взять кофе, сколько влить воды, и какое время молотый кофе должен контактировать с водой. Базовое соотношение 1:16, на 1 грамм кофе используем 16 грамм воды. Это то, от чего можно отталкиваться при заваривании почти любым способом. Время заваривания зависит от способа, но вам важно знать, что в кофе множество различных химических соединений, которые экстрагируются за разное количество времени. Кофе в дрип-пакетах можно заваривать и настаивать 1-2 минуты, учитывая время вливания. Экспериментируйте и опирайтесь на свои ощущения, это главное!
- Вода 50-120 ppm. Вода меньше 30 ppm (ppm – parts per million – количество растворённых твёрдых веществ на миллион) и больше 150 ppm негативно повлияет на результат. Об этом мы расскажем в отдельной статье. Сейчас на рынке можно легко найти бюджетные инструменты для измерения свойств воды, TDS-метры. Например, Xiaomi Mi TDS Pen. Попробуйте заварить кофе или чай на разной воде, и вы удивитесь весьма заметной разнице во вкусе и теле напитков.
- Температура воды 92 – 96 градусов. Если ваш чайник не поддерживает тонкую регулировку температуры, оставьте его с открытой крышкой на 1 минуту после вскипания, и можете приступать.
Александр Мотузов и команда Eastbrew Coffee
Кто производит кофе в дрип-пакетах
Где в России фасуют молотый кофе по японской технологии
Что нужно для вкусного кофе в дрипе?
- а) правильно обжаренный кофе;
- б) правильно подобранная дозировка и помол;
- в) качественная упаковка: фильтр-пакет, азот и внешний пакет.
От того, кто будет заваривать дрип мало, что зависит. Поэтому этот кофе называют вариантом для ленивых (есть даже набор “Ленивый бариста”).
Первые два пункта (а и б) — ответственность обжарщика: он продает такие пакеты под своим брендом, он решает сколько граммов зафасовать — от 8 до 15; его задача подобрать под каждый сорт кофе обжарку и задать требования к помолу.
Остальное, пункт в, делают производители дрип-пакетов. Их указывают на упаковке мелким шрифтом, так чтобы не привлекать внимание на каком станке и где делали помол и фасовку. Как потребителей нас не особо должно интересовать, кто именно смолол кофе и упаковал. Но не в этот раз 🙂 Разбираемся, у кого установлены производственные станки для упаковки дрип-пакетов в России.
Помол кофе, фасовка в азотной среде, упаковка в герметичный пакет — это задача производителей дрип-пакетов. Сам кофе для дрипов подбирают обжарщики кофе или кофейни, которые потом продают дрип-пакеты под своим брендом.
Процесс производства кофе в дрип-пакетах
Это мировая практика: сотни компаний жарят кофе, с десяток фасуют его в дрип-пакеты. Те, у кого есть свои установки для фасовки кофе в дрипы, также развивают свой бренд дрип-пакетов и принимают заказы на другие СТМ (собственные тороговые марки).
Станки для производства дрип-пакетов достаточно компактные. Я встречала предложения из Японии, Китая и Кореи; видела установки в Японии, Гонконге, Сеуле и России. Самый известный производитель станков для дрипов — японский
. Они несколько лет назад приезжали в Россию с образцом. Тогда один станок для упаковки дрипов стоил около 19 миллионов японских йен без учета доставки в Россию и расходников (по текущему курсу это около 14 млн руб.). Такой станок мог паковать разные формы пакетов, делал трехстороннюю запайку и обрезку лазером. В 2019 году в Сеуле я видела аппараты ниже по цене и еще более компактные. Китайский аналог на вторичном рынке
за 3 миллиона рублей.
Объяснение принципа производства и приготовления дрип-кофе на сайте
Расходные материалы: дрип-пакеты разной формы и качества (как правило, японские или китайские) и фольгированная пленка для внешней упаковки. При большом тираже заказывается фирменная пленка с надписями, при малом — используется белая или черная пленка с наклейкой.
Станок Fuso на производстве Verle
В качестве внешней упаковки используют: картонную коробку (самый распространенный вариант), пластиковую (такую любят японцы) или тканевый мешочек (такие у Verle).
Это составляющие, затраты на которые будут учитываться в расходах на производство дрип-пакетов, помимо кофе и других накладных затрат. Итак, процесс производства кофе в дрип-пакетах упрощенно: обжарили кофе, отвезли производителю дрипов, подобрали помол и фасовку, запустили линию, получили пакеты с дрипами.
У кого установлены станки для производства дрипов
Список составлен по моим наблюдениям, старалась соблюсти хронологический порядок появления станков у компаний. Не учтено кустарное производство (компании, которые открыто не заявляли о себе).
- «Май», Москва — выпускают дрипы с 2014 года под собственным брендом Coffesso, их можно назвать первыми российскими производителями дрипов;
- «Ко энд Фе», Москва — выпускают дрипы под собственным брендом Ko&Fe, активно берут заказы от обжарщиков;
- East Brew, Москва (переехали из Уссурийска) — выпускают дрипы под собственным брендом, начали активно принимать заказы от обжарщиков;
- Verle, Санкт-Петербург — выпускают дрипы под собственным брендом, активно берут заказы от обжарщиков, являются поставщиками дрип-кофе для Самоката, ВкусВилла, Ozon;
- Brai Gran, Москва — выпускают дрипы под собственным брендом, принимают заказы от обжарщиков;
- Tasty Coffee, Ижевск — осенью 2021 приобрели собственный станок; выпускают дрипы под собственным брендом и принимают заказы на СТМ (дополнено в 2022);
- Lazy Barista, Санкт-Петербург — летом 2021 приобрели собственный станок; они давно на рынке выпускают кофе в капсулах для разных обжарщиков, а теперь переключились и на кофе в дрип-пакетах (дополнено в 2022);
- Sibaristica, Санкт-Петербург — в январе 2022 анонсировали запуск собственного автомата по фасовке кофе в дрипах (дополнено в 2022);
- МакБуш, Сыктывкар — в январе 2022 видела анонс, что они тоже запускают свою линию с дрипами. Эта компания мне известна как поставщик кофе для “ДоДо Пицца” (дополнено в 2022).
На экскурсии у Verle Coffee Roasters, ноябрь 2020. Здесь и выше фотографии Екатерины Солодовник.
Теги статьи
С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».
Подробнее
Идеальная чашка для кофе в дрип-пакете
Как мы с керамистом Марией Левиной придумали стакан для кофе
Раскрыла пакет с дрип-кофе, взяла первую попавшуюся чашку, весы, чайник и стала заваривать дрип, шепча себе под нос: «дрипы придумали, чтобы их было легко заваривать». А на деле? Нужно взять именно высокую чашку – иначе вода не протечет через пакет с молотым кофе, выйдет такое «полунастаивание». Да еще и нужно угадать с диаметром кружки, а то есть риск, что дрип-пакет сорвется с ободка и упадет в чашку. А также нужно как-то вычислить эти 180-200 мл, которые рекомендуют залить для получения вкусной чашки кофе, а тут нужны весы. Как-то все усложняется.
«Маша, а давай сделаем удобный стакан для кофейных дрип-пакетов?», — это я тут же написала “на удачу”
керамисту Марии Левиной
.
«Давай, рассказывай. Я сегодня кручу (посуду) и сегодня же могу попробовать сделать», — ответила мне Мария.
Файлы из нашей переписки с Марией по созданию чашки для дрипов
Маша прочитала сообщение, мы тут же созвонились по видеосвязи и уже через полчаса я получила видеосообщение с двумя прототипами. Маша сразу же слепила два варианта стакана.
«Быстро ты! Хочу сразу два этих стакана!», – пишу я. И получаю в ответ: «Еще надо затестировать. Неизвестно какой там объем».
Первия версия стакана для кофе в дрип-пакете: еще не известно, получилось ли пометить вмятинами нужный объем, 180-200 мл. Фото из переписки с Марией, ноябрь 2021.
После обжига предсказуемо была усадка, в итоге получилось два чудесных стакана чуть меньшего объема, которые я забрала себе. И тут же заказала небольшую партию у Марии для продажи в наборах «Фанат кофе в дрип-пакете». Стаканы раскупили за пару часов и в феврале мы готовим вторую партию. Отзывы самые лучшие: оказалось, это действительно удобно, практично, а еще и красиво. И есть в этом какая-то магия ручного производства.
А я до сих пор пребываю в приятном волнении: как же Мария творит своими руками такую посуду, соединяя эстетику и практичность, инженерный и творческий подход.
Вот какие требования я написала к идеальной кофейной чашке для дрип-кофе:
- Достаточная высота: так чтобы через дрип-пакет пролилось до 200 мл воды, при этом дно пакета не касалось жидкости после пролива.
- Нужная ширина ободка чашки: так чтобы дрип устойчиво цеплялся за чашку и не сползал во время вливания (до 8 см).
- Особая метка — резка, пометка, цветовая граница — так чтобы любитель кофе без весов мог понять, не используя весы, где эти рекомендуемые 180 мл.
- Эстетика — тут на усмотрение Марии. Я только просила использовать светлые тона внутренней поверхности чашки, чтобы было видно уровень кофе.
Набор «Фанат кофе в дрип-пакете»: керамическая чашка в исполнении Марии Левиной, дрип-кофе и тематические кофейные носки «Марка кофе»
Если вам понравилась задумка и хотите купить себе такой стакан, напишите в директ
Как готовить кофе в дрип-пакетах
Простые рецепты для дрип-кофе
«Кофе, который слишком легко готовить», — пишут одни. «Взять стакан высотой не менее 12 см, залить в три подхода водой, нагретой до 98 градусов, до 150 г», — советуют другие. Вот и пойми: как готовить кофе в дрип-пакетах? Разбираемся в подходах к приготовлению кофе в дрип-пакете.
Рецепты приготовления дрип-кофе
В моей коллекции уже больше 50 дрипов от разных обжарщиков из России, Японии, Ю.Кореи, Дании, Польши, Малайзии, Украины. Изучила, что пишут производители дрип-пакетов, и собрала список правил «Как приготовить кофе в дрип-пакетах»:
1. Приготовьте высокую кружку или стакан, так чтобы проливаемая вода через дрип-пакет могла свободна протекать.
2. Поместите пакет на чашку, согните “ушки” у ручек, чтобы пакет не сползал.
3. Оторвите линию сверху.
4. Вливайте достаточно горячую воду (93-96 градусов; подождите пару минут после закипания) порционно. Условно разделите рекомендуемый объем жидкости (180-250 мл) на три части и сделайте три вливания с интервалом в 20-40 секунд.
5. Дождитесь полного протекания воды через фильтр-пакет. Общее время протекания должно составить не менее 2 минут, чтобы быть уверенными, что кофе заварился.
Большинство производителей кофе рекомендуют готовить дрип-кофе с использованием весов
Приведу три точных рецепта приготовления кофе, которые встретила на пачках дрип-кофе у обжарщиков.
Инструкция по завариванию кофе в дрип-пакете
1. Вскипятите чайник, вскройте пакет по перфорации.
2. Установите пакет на высокую чашку или графин.
3. Залейте кипяток до самых краев с удобной скоростью.
4. Дайте воде стечь, повторите шаг №3 еще два раза. Итоговый вес напитка 150 г, общее время 2 минуты.
Sibaristica
Инструкция для дрип-кофе
1. Приготовьте горячую воду и вашу любимую кружку. Откройте дрип-пакет.
2. Установите пакет на кружку.
3. Налейте горячую воду (90-95 градусов) до края пакета.
4. Пролейте воду через фильтр 2-4 раза.
5. Уберите дрип-пакет, кофе готов.
Торрефакто
Рецепт дрип-эспрессо (концентрированного кофе)
1. Расправьте ручки и установите на стакан.
2. Залейте сразу всю воду, примерно 100 мл. Температура воды 95 градусов.
3. Дождитесь окончания пролива и снимите пакет.
* От себя добавлю, что для этого способа лучше использовать низкую чашку, чтобы кофейный пакет был погружен в воду. Настаивать кофе нужно 1-4 минуты, в зависимости от желаемой насыщенности. Выйдет хорошая основа для разбавления молоком или приготовления эспрессо-тоника.
Как приготовить дрип-кофе без весов?
Признаюсь, я бастую против сложных инструкций на упаковке дрип-кофе. И недоумеваю, когда обжарщики делают гайды по дрипам с весами и чайником с носиком. Эти пакетики созданы для тех, у кого нет вообще или под рукой гаджетов — ни кофемолки, ни чайника, ни весов — для походов, путешествий, офиса.
Мой любимый рецепт приготовления дрип-кофе: непременно на природе, на глаз, в хорошей компании. Два правила, которое соблюдаю для вкусного дрип-кофе: достаточно горячая вода (ниже 90 градусов кофе может не вывариться) и правильно подобранная вода (слишком высокая минерализация воды может “убить” ароматику кофе, превратив напиток в горькую субстанцию; выбираю воду “Пилигрим”, “Бонаква”, “Святой Источник”, Байкал” с минерализацией до 150 г/л).
Самый вкусный кофе в дрип-пакете получается на природе: достаточно захватить пару дрипов, термокружки и термос с горячей водой