- А что нам вообще туда насыпали?
- Описание
- Капсульные системы для кофемашин: что представлено на российском рынке
- Достоинства агрегатов и их недостатки
- История nespresso
- Как приготовить кофе
- Какой кофе можно встретить в капсулах?
- Многоразовые: альтернатива для экономных
- Популярные модели
- Преимущества итальянского кофе
- Пытаемся сэкономить
- Цена за чашку и переплата за год
- Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?
А что нам вообще туда насыпали?
Как только мы начинаем задаваться вопросом относительно того, какой кофе находится в нашей капсуле, у нас начинаются проблемы.
Дело в том, что даже у крупных и известных производителей зернового кофе стало входить в привычку не указывать состав на пачке. Читаем этикетку и видим что-то типа: «тут какое-то кофейное зерно, смесь арабики и робусты в неизвестной пропорции».
С капсулами (особенно с капсулами от «альтернативных» брендов) это умалчивание возведено в абсолют. Да и Nespresso тоже не особо распространяется о том, что внутри капсул. Прямо так и пишет: «Состав: натуральный жареный молотый кофе, ароматизатор натуральный». Понимайте как хотите.
Таким образом, никто не оказывается застрахован от того, что в кофейной капсуле нам попадется кофе дешевых сортов (зачастую 100% робуста, дешевые сорта арабики или их смесь в произвольной пропорции). Никто не застрахован от добавления химических ароматизаторов, никто не застрахован от того, что в капсулу отправится брак — кофе, который неправильно хранился или был неправильно обжарен.
Более того — объем кофе в кофейной капсуле составляет, как правило, 5 г. Это значительно меньше, чем вес стандартной порции кофе в рожковой или автоматической кофеварке (об этом мы поговорим ниже).
Таким образом перед производителем капсул ставится задача — получить «вкус кофе» из меньшего объема сырья. Добиться этого можно двумя способами — либо более темной обжаркой (что портит вкус хорошего зерна), либо добавлением зерен робусты — более простых и грубых на вкус, имеющих ярко выраженную горечь.
Понятно, что ни о каком «утонченном вкусе» после этого речи идти уже не может.
Описание
Кофе является энергетическим напитком, поскольку содержит кофеин. Иначе говоря, кофе многим помогает не засыпать на рабочем месте и держаться молодцом до конца рабочего дня. Утренний кофе быстро избавляет от явных признаков недосыпания. Кроме того, кофе часто способствует лучшему мыслительному процессу.
Именно поэтому кофе – целиком и полностью «офисный» напиток или же напиток компьютерных пользователей. Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе. Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки.
По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе. Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток.Рецепты кофемногочисленны и делятся на несколько категорий.
Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе. Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.
Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов. Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин. Наиболее известные напитки с кофе: Кофе глясе – это кофе с мороженым.
Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой. Кофе мокко – это кофе с шоколадом. Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины. Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.
Капсульные системы для кофемашин: что представлено на российском рынке
Принцип работы капсул.
Современный капсульный кофейный рынок разделен между 3 основными брендами:
- Nespresso
- Dolche Gusto
- Talissimo
Каждая из представленных систем относится к определенным типам кофемашин. Обычно марка капсул указывается рядом с брендом производителя аппаратов. Существуют и комбинированные кофемашины, которые используют как молотый кофе, так и фирменные капсулы. Узнать, с какой именно системой совместима каждая конкретная модель, можно узнать из инструкции.
Лидер рынка капсульного кофе.
Эта швейцарская марка от концерна Nestle появилась на рынке первой и не теряет своих позиций по сей день. В ассортименте 26 видов капсул. Различить их можно по цвету алюминиевого корпуса, каждый вид имеет собственное имя, указанное на мембране. Форма капсул узнаваемая: слегка удлиненная, с заметными гранями в нижней части.
Для своих капсул Grand Cru Nespresso использует только натуральный молотый кофе класса премиум, степень обжарки, бленд и помол зависят от вида напитка. В каждой капсуле 5 г кофе. Стандартная упаковка включает 10 штук, есть дегустационные наборы из нескольких видов, которые часто прилагаются к кофемашинам типа Nespresso.
Достоинства:
- отличное качество сырья;
- сбалансированный вкус;
- разнообразие блендов, видов обжарки и степени помола.
Недостатки:
- напитки с молоком можно приготовить только на машинах с капучинатором;
- в ассортименте нет шоколада и чая.
Полный перечень напитков системы Nesprecco:
Название | Цвет капсулы | Состав | Обжарка | Вкус |
Kazaar | темно-синий | смесь робусты из Гватемалы и Бразилии с южноамериканской арабикой. | темная | насыщенный, крепкий, с легкой горчинкой и перечными нотами. |
Dharkan | сине-зеленый | стопроцентная мытая арабика (купаж сортов из Южной Америки и Азии). | темная | яркий, с нотами какао и оттенками дерева. |
Ristretto | черный | смесь арабики из Южной Африки, Колумбии и Бразилии с небольшим количеством робусты. | темная | деликатесный, с нотами черного шоколада и тропических фруктов. |
Arpeggio | фиолетовый | чистая арабика из Коста-Рики. | темная | богатый, с бархатистыми шоколадными тонами. |
Roma | серо-коричневый | смесь южноамериканской арабики с азиатской робустой. | темная | мягкий, с легким сладковатым вкусом и древесными оттенками. |
Livanto | золотисто-медный | стопроцентная арабика из Южной Америки | средняя | теплый, с карамельными нотками и тонкой горчинкой |
Capriccio | изумрудно-зеленый | купаж южноамериканской арабики с вьетнамской робустой | светлая | нежный, с небольшой кислинкой и нотами обжаренного ячменя |
Volluto | золотистый | стопроцентная южноамериканская арабика | светлая | сладковатый, с фруктовой кислинкой |
Cosi | светло-коричневый | чистая арабика из Южной Америки и Кении | светлая | легкий, с нотами злаков и фруктов |
Indriya from India | серебристо-серый | стопроцентная бразильская арабика | средняя | крепкий, с оттенками шоколада и орехов |
Rosabaya de Colombia | серебристо-розовый | чистая колумбийская арабика | средняя | насыщенный, с фруктово-ягодной кислинкой |
Dulsão do Brasil | светлое золото | мытая бразильская арабика | средняя | умеренно крепкий, с ячменными нотами |
Bukeela ka Ethiopia | светлая медь | стопроцентная арабика из Эфиопии | светлая | пряный, с тонкой кислинкой и древесными нотами |
Envivo Lungo | красновато-коричневый | смесь мексиканской робусты с индийской арабикой | темная | плотный, крепкий, с горчинкой и оттенками имбиря |
Fortissio Lungo | зеленый | смесь арабики из Южной Америки и Индии | средняя | горьковато-сладкий, с нотами злаков |
Vivalto Lungo | серебристо-синий | купаж южноамериканской и африканской арабики | средняя | слегка кисловатый, с древесно-фруктовыми нюансами |
Linizio Lungo | желто-оранжевый | бразильская и колумбийская арабика | средняя | мягкий, с нотами зерновых |
Caramelito | светло-коричневый | стопроцентная арабика из Южной Америки | средняя | горьковатый, с карамельными оттенками |
Ciocattino | черно-коричневый | южноамериканская арабика с добавлением какао | средняя | классический, с нотами горького шоколада |
Vanilio | молочно-белый | стопроцентная южноамериканская арабика | средняя | умеренно-крепкий, с привкусом ванили |
Decaffeinato Intenso | темно-коричневый | смесь южноамериканской арабики и азиатской робусты без кофеина | темная | горьковатый, с оттенками какао и обжаренного ячменя |
Arpeggio Decaffeinato | сине-фиолетовый | арабика из Коста-Рикибез кофеина | темная | насыщенный, с нотами какао |
Volluto Decaffeinato | старое золото | чистая южноамериканская арабика без кофеина | светлая | легкий, с кисловато-сладким фруктовым привкусом |
Vivalto Lungo Decaffeinato | серебристо-синий | купаж южноамериканской и африканской арабики без кофеина | средняя | слегка кисловатый, с тонами дерева и фруктов |
Очень популярная капсульная система, предлагающая 25 вариантов чистого кофе, кофейных напитков, горячего шоколада и чая со специями. Пластиковые капсулы более плоские и округлые, напоминающие по форме чашу. Варианты напитков отличаются цветной мембраной, на которой указано название. Капсулы расфасовываются в картонные коробки по 16 штук. Если напиток содержит молоко, половина капсул в упаковке будет молочными.
Кофемашины Dolce Gusto делает компания Krups. Они дешевле аналогов, очень просты в управлении, не имеют капучинаторов и отсеков для капсул. Кофеманы считают, что вкус напитков из линейки Dolce Gusto менее выразителен, чем у основного конкурента – Nespresso.
Преимущества:
- в линейке есть разные варианты капучино и латте, а также 4 вида горячего шоколада;
- капсулы продаются повсеместно: в супермаркетах, интернет-магазинах, отделах бытовой техники;
- приготовить вкусный капучино или латте макиато с высокой пенкой можно даже на самой дешевой кофемашине.
Недостатки:
- молочные напитки вдвое дороже обычного эспрессо, для их приготовления нужны 2 капсулы;
- сухое молоко упрощает вкус готового напитка;
- после приготовления в капсулах остается вода, перед утилизацией ее нужно вылить, разрезав мембрану ножом.
В линейку Dolce Gusto входят следующие напитки:
Название | Обжарка | Вид кофе | Кол-во капсул в упаковке | Вкус |
Espresso | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | классический, с ощутимой горчинкой. |
Ristretto | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | более насыщенный вариант эспрессо. |
Ristretto Ardenza | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | яркий, глубокий, достаточно терпкий, с ореховыми нотами. |
Barista | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | крепкий эспрессо с выраженной горчинкой. |
Espresso Intenso | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | эспрессо с нотами фруктов и орехов. |
Espresso Caramel | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | классический эспрессо с карамельным привкусом. |
Grande | средняя | натуральный молотый | 16 кофейных | крепкий американо. |
Grande Intenso | темная | стопроцентная арабика | 16 кофейных | увеличенная порция крепкого американо. |
Lungo | средняя | стопроцентная арабика | 16 кофейных | эспрессо, разбавленный водой. |
Americano | средняя | стопроцентная арабика | 16 кофейных | классический, горьковатый, не слишком крепкий. |
Americano Smooth Morning | средняя | арабика из Колумбии, Гондураса и Бразилии в сочетании с робустой из Вьетнами | 16 кофейных | большая порция американо с нотами карамели. |
Mexico Americano | средняя | купаж арабики и робусты из Мексики | 16 кофейных | американо с оттенками орехов и чернослива. |
Colombia Lungo | средняя | стопроцентная арабика из Колумбии | 16 кофейных | некрепкий лунго с привкусом обжаренного ячменя, миндальных ядер и мускатного ореха. |
Peru Espresso | средняя | стопроцентная арабика из Перу | 16 кофейных | крепкий сладковатый кофе с тонами лакрицы и черного перца. |
Gonduras Espresso | средняя | стопроцентная арабика из Гондураса | 16 кофейных | эспрессо с нотами солода, меда, горького шоколада. |
Capuccino | темная | купаж арабики из Эфиопии и Бразилии и вьетнамской робусты | 8 кофейных, 8 молочных | более насыщенный вариант капучино. |
Latte Macchiato | темная | натуральный молотый | 8 кофейных, 8 молочных | слоистый напиток: внизу горячее молоко, в середине — эспрессо, сверху плотная молочная пенка. |
Latte Macchiato Vanilla | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | тонкий, с ванильными тонами. |
Latte Macchiato Caramel | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | мягкий, сладковатый, с нотами карамели. |
Cortado Espresso Macchiato | – | растворимый | 16 кофейно-молочных | классический вкус растворимого кофе с молоком. |
Café au Lait | – | растворимый | 8 кофейных и 8 молочных | мягкий, молочный, без горчинки. |
Chocochino | – | – | 8 какао с сахаром, 8 молочных | классический горячий шоколад. |
Chocochino Caramel | – | – | 8 какао с сахаром, 8 молочных | шоколад с привкусом карамели. |
Mocha | – | растворимый | 8 кофейных и 8 молочных | насыщенный шоколадный с кофейными тонами. |
Nesquik | – | – | 16 (смесь какао с сухим молоком, сахаром и корицей) | традиционное какао Несквик с пышной пенкой. |
Espresso Decaffeinato | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | эспрессо без кофеина |
Capucchino Ice | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | классический холодный капучино (готовится на холодной воде) |
Капсульная система Tassimo предложена компанией Kraft Foods, адаптированные под нее кофемашины выпускает Bosh. Капсулы этого бренда имеют нестандартную форму — они более широкие и плоские. В каждом фирменном диске 9 г молотого кофе, что превышает показатели конкурентов.
Вкусовые качества напитков бренда высокие, в капсулах содержится качественный молотый кофе, растворимый используется только для Cafe au Lait. В молочных капсулах раньше было концентрированное молоко, но сегодня оно заменено сухим. По мнению ценителей, это негативно сказывается на вкусе. К качеству кофейных дисков у знатоков претензий нет.
Достоинства агрегатов и их недостатки
Способ, как заваривать кофе в капсулах в кофемашине, не сложный. У данного оборудования есть свои достоинства:
Из недостатков приготовления кофе в капсульной кофемашине:
История nespresso
Легенда гласит, что в далеком 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена то ли просто гуляли по улицам Рима, то ли целенаправленно посещали различные кафе с целью найти заведение, где готовят лучший эспрессо.
Внимание Эрика Фавра привлек эспрессо, который подавали в Sant’Eustachio il Caffè.
Бариста сообщил, что в ходе приготовления кофе он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а делал это «в импульсном режиме» — мелкими рывками, с небольшими перерывами, обеспечивая таким образом повышенный приток воздуха к молотому кофе.
Именно тогда зародилась идея создать капсулу-полусферу, в основание которой изобретатель изначально встроил фильтр и мембрану.
Способ прокалывания был позаимствован из медицинской сферы — капсулы было решено прокалывать специальной иглой точно так же, как резиновые крышки бутылочек с лекарствами прокалываются иглой шприца. Через эту же иглу кофеварка подавала в капсулу сначала горячий пар, а потом — воду.
Вот как объяснил свою логику сам Эрик Фавр: «Воздух на 20% состоит из кислорода. Кислород окисляет эфирные масла и позволяет им выделяться быстрее. Эспрессо состоит из смеси воздуха, воды и кофейных масел. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше». Сам изобретатель подчеркивает, что он придумал «не капсулу, а технологию, что гораздо существеннее».
Капсульные кофеварки претерпели несколько этапов развития: в 1986 году первые экземпляры позиционировались исключительно как премиальный продукт. «Идея была в том, чтобы держать марку на уровне людей, у которых есть швейцар», — так говорил глава Nespresso Жан-Поль Гайяр.
Об этом, кстати, нам напоминает система продажи капсул Nespresso, которая до сих пор имеет признаки «элитного клуба»: они продаются лишь в фирменных магазинах, на официальном сайте компании и по телефону.
Результат, впрочем, оказался хуже ожидаемого, поэтому в 1988-м капсулы Nespresso предстали в новом обличьи — на потребительском рынке категории high-end.
Более доступные капсулы появились в домохозяйствах Швейцарии, а два года спустя продажи начались во Франции и в США. На этом этапе процесс шел не так быстро, как хотелось, в результате чего Фавру пришлось покинуть Nestle в 1991 году, после чего он основал несколько успешных компаний по выпуску кофейных капсул, в том числе Monodor, существующую и сегодня.
По иронии судьбы после 1991 года дела у Nestle пошли в гору: уже в 1993-м в связи с растущим спросом на капсулы на фабрике в швейцарском Орбе была открыта вторая линия производства.
В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень, став одним из наиболее стремительно развивающихся подразделений Nestle.
Не будем утомлять читателя рассказами о многочисленных судебных тяжбах, с которыми столкнулась юристы Nestle. Несмотря на наличие более 1700 патентов, желающих заработать на популярной новинке было слишком много. Одним из конкурентов Nespresso впоследствии стал даже уже упомянутый выше Жан-Поль Гайяр, который основал собственную фирму Ethical Coffee Company и стал предлагать любителям кофе более дешевые и «экологические» биоразлагаемые капсулы, совместимые с оригинальными кофеварками Nespresso.
Nestle защищалась как могла: судилась, оборудовала свои кофеварки специальными механизмами, блокирующими «инородные» капсулы, однако уже к 2022 году срок действия большинства патентов закончился, и выпуском собственных Nespresso-совместимых капсул мог заняться практически кто угодно, не опасаясь судебных преследований.
Nespresso же продолжает позиционироваться как «премиальный сегмент». Бюджетные капсулы были выделены в отдельный бренд — Dolce Gusto. Помимо этого Nespresso относительно недавно запустила новые капсулы и новую линейку кофеварок — Vertuo. Данная система рассчитана на любителей больших порций кофе, тогда как классические капсулы Nespresso позиционируются как идеальный выбор для любителей эспрессо и напитков на его основе.
Что же касается статистики, то глобальный рынок кофейных капсул продемонстрировал ощутимый рост (в среднем 18% в год) в диапазоне с 2022 по 2022, после чего замедлился и, похоже, на какое-то время достиг точки насыщения.
Как приготовить кофе
- Отмерьте одну порцию молотого кофе, затем насыпьте его в фильтр.
- Плотно закройте фильтр. У вас получится нечто вроде пакетика с молотым кофе.
- Привяжите к фильтру нитку. Ее длинный конец должен свешиваться из кружки, как пакетик с чаем.
- Нагрейте воду тем способом, который вам доступен, – в чайнике, в котелке или в кастрюле, даже можно просто поставить кружку в микроволновку.
- Поместите созданный вами пакетик с кофе в пустую чашку.
- Медленно добавьте горячую воду в кружку, но действуйте осторожно – не переполните ее.
- Кофе должен завариваться около четырех минут. Время можно как увеличивать, так и уменьшать по необходимости, чтобы регулировать крепость напитка.
- Уберите фильтр и опустошите его, прежде чем приступить к питью.
Резервуар Norpro из нержавеющей стали с хлопковой кухонной нитью длиной 6,7 м
Примерная стоимость: $13.98
Приборы для капсул – это отдельный вид техники. Они предназначены только для стаканчиков – другим способом приготовить в них напиток не получится. Покупая такой агрегат, необходимо осознавать, что придется пользоваться только герметичными емкостями, поэтому перед выбором нужно изучить ассортимент всех компаний в плане кофе.
Дело в том, что капсулы чаще всего нельзя заменить другими, так как они подходят только для «своей» кофеварки, но есть исключения, о которых могут рассказать менеджеры. Например, стаканчики Cremesso, Nespresso, а также Di-Maestri подходят друг к другу. Тоже самое Lavazza и Tassimo. Филиппс и Бош не подходят ни к каким кофемашинам.
Как пользоваться кофе в капсулах:
После этого внутри выходит игла и протыкает мягкую фольгированную оболочку стакана. На заварку начинает поступать горячая вода под давлением (это еще один нюанс), после чего готовый напиток стекает в кружку.
Качество эспрессо зависит от давления, которое способна создавать машина. Если оно на уровне 7 – 8 атмосфер, кофе будет вкусным и ароматным. Чтобы увеличить крепость, рекомендуется настроить количество воды на порцию.
Такие напитки как латте, капучино, также можно готовить в капсульной кофеварке, но придется купить 2 вида:
Это обойдется вдвое дороже, поэтому любителям молочных кофейных напитков рекомендуется хорошо подумать перед выбором кофемашины.
Какой кофе можно встретить в капсулах?
Давайте взглянем на тот кофе, который нам попался внутри капсул.
Первое сравнение — капсула Nespresso Ciocattino против свежемолотого кофе (Lavazza Rossa) из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке.
Невооруженным глазом видно, насколько отличается помол (в Nespresso он несколько меньше) и прожарка — мы видим, что в Nespresso цвет кофе гораздо темнее.
И это при том, что Lavazza Rossa — сам по себе довольно «злой» кофе для тех, кто любит характерную горечь.
Наши предположения подтверждаются: производители капсул используют более сильную обжарку в попытках «выжать» из небольшого объема кофе максимально сильный и устойчивый вкус.
А вот сравнение нескольких «альтернативных» капсул.
Вот так они выглядят в запечатанном виде (слева направо — Nespresso, «Живой кофе», Coffesso, многоразовая пластиковая капсула).
Давайте вскроем альтернативные капсулы и посмотрим, что окажется внутри.
Справа — снова тот же самый помол Lavazza Rossa. Как мы видим, тут левая капсула («Живой кофе») не сильно отличается по цвету, а центральная (Coffesso) также отличается в темную сторону (хотя и не так сильно, как Nespresso).
Замеры с помощью весов показали, что заявленные на коробке значения соблюдаются.
В одной капсуле чаще всего можно найти 5 г кофе, реже — до 5,5 г.
Далее мы и сравнили напитки на вид.
Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Живой кофе».
Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Coffesso».
Пробуем на вкус, беря Nespresso за «стандарт качества» — водянистый, но похожий на эспрессо.
«Живой кофе» нас разочаровал полностью. Он оказался еще более водянистый, не похожий на эспрессо от слова «совсем». «Coffesso» проявил себя как что-то среднее. На наш взгляд, кофе тоже вышел водянистый, но с отчетливой горчинкой, за счет чего вкус оказывается более ярковыраженным.
Теперь пытаемся приготовить кофе в многоразовой капсуле. Вес капсулы — 4 г.
Сначала пробуем наполнить ее 5 г кофе (помол — стандартный для домашнего рожка).
…и терпим поражение: кофеварка не смогла как следует пролить нужный объем воды.
Попытка номер два — а что если попытаться наполнить ее тем же самым кофе, который мы только что достали из обычной капсулы Nespresso?
Результат — чуть лучше, хотя общий объем напитка оказался меньше раза в два. На вкусе это, впрочем, сказалось положительным образом: напиток получился куда более крепким. Обращаем внимание на то, что характерная пенка пропала даже несмотря на то, что мы используем кофе, который только что извлекли из «официальной» капсулы.
Третья попытка — берем обычный недорогой молотый кофе из магазина и набиваем в капсулу «сколько получится», без сильной трамбовки (т. е. 4-4,5 г).
Попадание!
Слева — Nespresso Arpeggio (без пенки крема), справа — наш бюджетный кофе из многоразовой капсулы. Как видно, объем напитка оказался чуть меньше, но незначительно — от силы на 5-8 г (в чашке слева, напомним, 37-38 г кофе).
Вкус напитка, на наш взгляд, оказался соизмерим с капсулами из средней ценовой категории — не хуже «Coffesso», и вне всяких сомнений лучше, чем то, что нам предлагает «Живой кофе». Разве что пенка крема оказалась выражена не столь ярко — в чашке мы не увидели ничего даже близко похожего на характерную для Nespresso «шапку».
Безусловно, повторимся, ни о каком «вкусе эспрессо» речи тут не идет и идти не может. Даже с «официальными» капсулами Nespresso, которые продолжают (на наш взгляд — ошибочно) позиционироваться как капсулы для приготовления напитков на основе эспрессо.
Что же касается непосредственно многоразовых капсул, то наш вывод, таким образом, заключается в том, что они заслуживают право на жизнь — как минимум, кофе в них приготовить можно, причем наилучший результат (как ни странно) мы получили с помощью обычного молотого кофе из магазина.
Многоразовые: альтернатива для экономных
Существенным недостатком одноразовых капсул является стоимость. Многоразовые контейнеры помогают решить эту проблему.
Принцип действия:
- крышка открывается, в отличие от одноразовой емкости, которая запечатана герметично;
- молотый кофе помещается внутрь;
- прессуется — существуют специальные темперы для удобства уплотнения;
- крышка закрывается;
- помещается в отсек кофемашины для приготовления напитка;
- по окончании процесса емкость не выбрасывается, а применяется повторно.
Изготавливают контейнеры из качественного пластика или нержавеющей стали. Выдерживает от 30 до 100 раз использования в зависимости от производителя. Стоимость меняется от 150 до 1700 руб.
Главное преимущество — экономичность.
Однако есть недостатки.
- Нарушается основной принцип — хранение продукта в герметичной упаковке, что делает напиток максимально насыщенным и ароматным.
- Многоразовые резервуары часто изготавливают сторонние производители, и любые поломки кофемашины при их применении не будут покрываться гарантией.
Популярные модели
Современные фирмы-изготовители представляют на рынке большой ассортимент своей продукции. Все аппараты различаются и классифицируются по дизайну, функционалу и, конечно же, стоимости.
В линейке техники от Krups Dolce Gusto имеются следующие модели:
- Piccolo и Dolce Gusto Genioобъединены в одну категорию, поскольку они обладают сходными характеристиками, такими, как небольшими габаритами и широкой цветовой гаммой, что позволит кофемашине легко вписаться в любой интерьер. Важно понимать, что из-за компактности данная модель скорее подойдет семье из двух или трех человек, чем большой семье. Несмотря на размер, качество работы абсолютно не становится хуже – наоборот, агрегат за пару мгновений может приготовить чашку кофе, которая порадует его обладателей приятным и насыщенным вкусом.
К тому же предусмотрено низкое потребление электроэнергии, ведь в кофемашине есть особый блок питания.
- Obloпредставляет собой широкий функционал и множество режимов, благодаря которым есть возможность приготовить как холодные, так и горячие напитки, что отличает этот прибор от его аналогов как внутри самой линейки Dolce Gusto, так и среди продуктов-конкурентов.
- Circoloвыделяется благодаря своему футуристическому дизайну, представляя собой круг, что заявлено уже и в названии модели. Также компактность, и наличие функции контроля крепости напитка являются неоспоримыми преимуществами данного вида кофемашин. Это станет отличной возможностью для тех, кто предпочитает несколько сдержанные и разбавленные напитки.
Nespresso Dolce Gusto — это не единая модель агрегата, а целая серия кофемашин, объединенных под эгидой поддержки лишь капсул Nescafe. Эти аппараты более усовершенствованы, чем вышеописанные модели. Каждая единица этого типа бытовых приборов оснащена множеством дополнительных функций, которых не предусмотрено в базовых версиях техники.
- Например, линейка Mini Me отличается встроенным автоматизированным дозатором для подачи воды. Его работа основана на том, какой вид кофе используется. Приятным дополнением, давшим название для этой серии, является и компактный размер прибора.
Традиционно для всех моделей существуют несколько цветовых решений: они представлены в красном и черных оттенках, а также в цвете «металлик». Несмотря на небольшую палитру, кофемашины легко подойдут под любой интерьер, поскольку выбранные производителем цвета являются базовыми.
Преимущества итальянского кофе
Кофеварки обеспечивают аромат и качественный вкус, но для некоторых слишком неудобны в использовании. Совсем другое дело — кофемашины, в которых можно приготовить не только кофе, но и какао-напиток с улучшенным вкусом, а так же чай.
Официальный сайт Di Maestri выбирают, когда хотят получить и качественное обслуживание, и действительно вкусные напитки. Среди преимуществ бренда Ди Маэстри стоит отметить:
- Кофе создан для ценителей настоящего эспрессо.
- Все кофемашины — стильные и надежные.
- Стабильно отменное качество приготовленного напитка.
- Удобство использования капсульного кофе: вам понадобится не более 30 секунд, чтобы получить чашку бодрящего ароматного напитка.
Конечно, стоимость капсульного кофе довольно высока. Но путем оптимизации производства DiMaestri решает и эту задачу. А на качестве никогда не экономится: вы гарантированно получаете только то, за что готовы платить. То есть насыщенный вкус и глубокий аромат настоящего жареного кофе. Да — и с нежной пенкой.
Те, кто выбирают Di-Maestri регулярно, уже смогли подобрать для себя уникальный вкус. А тем, кто продолжает эксперименты, стоит узнать о широком выборе кофе и чая от популярного бренда:
Название сорта | Цвет упаковки | Характеристика/описание |
Caffe Intenzo | Коричневый | Робуста арабика: терпкий, крепкий, бодрящий |
Caffe Prezioso | Красный | Кофе средней обжарки с шелковистым вкусом и насыщенным ореховым ароматом |
Carre Arabika 100% | Светло-коричневый | Чистая арабика с умеренным содержанием кофеина |
Caffe Grand Cru | Оранжевый | Нежный напиток с шоколадным послевкусием и ароматом фруктов. Кофе для него собирается на элитных плантациях |
Ciocolatto Nettare | Фиолетовый | Шоколадный напиток, улучшающий настроение |
Tea Velluto | Темно-синий | Крепкий, ароматный и освежающий чай |
Caffe Deka | Темно-зеленый | Бархатный аромат, содержание кофеина — менее 0,1% |
Как видите, кофе Di Maestri — это великолепно обжаренная арабика и робуста, собранная на экологически чистых плантациях. Ее сразу же после обжарки герметично запаковывают, что исключает контакт молотых зерен с воздухом.
Такой способ приготовления позволяет создать напиток для гурманов всего за несколько простых шагов. И еще один момент: использование капсул оставляет кофемашину чистой и сохраняет ее работоспособность надолго.
Все необходимые инструкции по приготовлению предоставляет официальный сайт. Здесь же можно изучить цены, отзывы и фото, ознакомиться с текущими акциями.
Среди преимуществ нашего интернет-магазина:
- широкий ассортимент популярной продукции;
- быстрый заказ и квалифицированные менеджеры;
- скидка на аренду частного самолета у наших партнеров;
- удобная доставка.
Капсулы для кофемашины – альтернатива обычному зерновому или молотому кофе. Они позволяют быстро приготовить ароматный напиток даже людям, не владеющим навыками бариста. Кофе получится вкусным, насыщенным, с красивой пенкой: именно такой варят в кофейнях.
Пытаемся сэкономить
Что же делать, если у нас каким-то образом завелась капсульная кофеварка? Можно ли ей найти адекватное применение, не переплачивая за кофе втридорога?
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы приобрели на Aliexpress многоразовые капсулы, и начали экспериментировать.
Как устроена многоразовая капсула? Существует несколько наиболее распространенных вариантов.
Наш (самый бюджетный) — подразумевает использование пластиковых капсул с пластиковыми откидными крышечками и нейлоновым фильтром.
Цена — около 250 рублей за набор из 6 штук, в комплекте — щеточка для очистки и пластиковая ложечка-темпер. Основной недостаток таких капсул — недолговечность пластика.
Более дорогой вариант — металлические капсулы и одноразовые самоклеющиеся наклейки из фольги.
Три капсулы с темпером обойдутся в 870 рублей, набор из шести капсул и темпера — чуть больше тысячи. Наклейки довольно дорогие — 980 рублей за 360 штук, что составляет 2,72 рубля за штуку.
Можно взять больше и дешевле, но без уверенности, что вся система заработает, как надо, — как-то не хочется.
Наконец, существуют металлические многоразовые капсулы с металлической же крышкой.
Стоимость — от 670 рублей за штуку (без дополнительных аксессуаров). Либо от 1500 до 2000 рублей за набор из трех штук (с металлическим темпером).
Основной, на наш взгляд, недостаток всех этих решений заключается в том, что многоразовые капсулы по своим размерам чуть меньше стандартных. Там, где стандартная капсула должна «продавливаться» многоразовая должна себя чувствовать свободно — иначе есть риск повредить механизм кофеварки.
Таким образом, в среднем в одну многоразовую капсулу помещается на 0,5-1 г кофе меньше, а мы и без того знаем, что кофе в стандартной капсуле немного — как правило, 5 г.
Мы вооружились кофемолкой, кофейными зернами, молотым кофе из магазина, оригинальными капсулами Nespresso, а также капсулами от сторонних производителей, — и решили посмотреть, какой кофе мы можем сварить из этого набора.
Цена за чашку и переплата за год
Самое интересное начинается при разговорах о цене. Продавцы кофейных капсул, как правило, оперируют понятием «цена за чашку». Думаем, читатель уже догадался, почему: чашка в данном случае у нас получается из 5, а не из 7-10, а то и 16-18 г кофе.
Давайте взглянем на актуальные цены. Фирменные капсулы Nespresso продаются по цене от 31 до 99 рублей, причем большинство из них находится в диапазоне от 37 до 41 рубля за штуку.
Сторонние производители предлагают капсулы по цене от 14 рублей (нижняя планка), Lavazza продает свои капсулы примерно по 30 рублей за штуку, Starbucks — от 24 рублей, Ашан свои капсулы «Красная птица» предлагает по 24 рубля. Понятно, что приведенные цены могут варьироваться и существенно меняться (например, при скидках), однако в целом картина вырисовывается понятная.
Для потребителя самых дешевых капсул Nespresso это выливается в сумму в 365×31=11315 рублей. Несложно подсчитать, что расход кофе в этом случае составит 365×5=1825 г, что дает нам впечатляющую цену на кофе: 6200 рублей за килограмм.
Если бы тот же самый сферический любитель кофе в вакууме выпивал по 1 чашке из кофеварки-автомата, тратя по 10 г за раз (ровно в два раза больше), то за год он потратил бы 3,65 кг кофе. При цене не самого плохого кофе около 350 рублей за 250 г (Egoiste Espresso, Bushido и т. п.), годовой запас кофе обойдется нашему любителю в 5110 рублей.
Переплата за год, таким образом, составляет 6200 рублей (если считать в чашках) или 8760 рублей — если наш любитель кофе каким-то образом научится заваривать его по 5 г за раз без помощи капсульной кофеварки и будет тратить те же самые 1825 г кофе в год.
Вроде бы не так и много, верно? Жить можно.
Хотя уже тут сумма в 8760 рублей вплотную приближается к актуальной цене на не самую плохую рожковую кофеварку типа De’Longhi ECP 33.21 — 9390 рублей на момент подготовки этого материала.
Однако вспомним, что мы рассматриваем сферического любителя кофе в вакууме. Реальный же человек, как правило, выпивает не одну, а пару чашек кофе в день — и вот уже переплата возрастает с 8760 до 17520 рублей в год.
Реальный человек, как правило, живет не один. Второй такой же любитель кофе в доме автоматически повысит годовую переплату вдвое, после чего она превысит 35000 рублей.
Не будем также забывать про родственников и друзей, которые заходят в гости. Думаем, понятно, к чему идет дело?
А ведь за уже за 31000 можно взять автоматическую кофемашину типа De’Longhi Magnifica ESAM 4200 — со встроенной кофемолкой (а переход на зерно еще больше увеличит разрыв между ценой чашки, а следовательно — переплату за год).
Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?
Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.
Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.
Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.
Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).
Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.
В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.
Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.
Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.
А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?
На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.
В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.
Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.
Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.
Если результат будет признан удовлетворительным, то покупка окупится уже через месяц.