Как приготовить капсульный кофе без кофемашины |

Как приготовить капсульный кофе без кофемашины | Кофе

А что нам вообще туда насыпали?

Как только мы начинаем задаваться вопросом относительно того, какой кофе находится в нашей капсуле, у нас начинаются проблемы.

Дело в том, что даже у крупных и известных производителей зернового кофе стало входить в привычку не указывать состав на пачке. Читаем этикетку и видим что-то типа: «тут какое-то кофейное зерно, смесь арабики и робусты в неизвестной пропорции».

С капсулами (особенно с капсулами от «альтернативных» брендов) это умалчивание возведено в абсолют. Да и Nespresso тоже не особо распространяется о том, что внутри капсул. Прямо так и пишет: «Состав: натуральный жареный молотый кофе, ароматизатор натуральный». Понимайте как хотите.

Таким образом, никто не оказывается застрахован от того, что в кофейной капсуле нам попадется кофе дешевых сортов (зачастую 100% робуста, дешевые сорта арабики или их смесь в произвольной пропорции). Никто не застрахован от добавления химических ароматизаторов, никто не застрахован от того, что в капсулу отправится брак — кофе, который неправильно хранился или был неправильно обжарен.

Более того — объем кофе в кофейной капсуле составляет, как правило, 5 г. Это значительно меньше, чем вес стандартной порции кофе в рожковой или автоматической кофеварке (об этом мы поговорим ниже).

Таким образом перед производителем капсул ставится задача — получить «вкус кофе» из меньшего объема сырья. Добиться этого можно двумя способами — либо более темной обжаркой (что портит вкус хорошего зерна), либо добавлением зерен робусты — более простых и грубых на вкус, имеющих ярко выраженную горечь.

Понятно, что ни о каком «утонченном вкусе» после этого речи идти уже не может.

Описание

Кофе является энергетическим напитком, поскольку содержит кофеин. Иначе говоря, кофе многим помогает не засыпать на рабочем месте и держаться молодцом до конца рабочего дня. Утренний кофе быстро избавляет от явных признаков недосыпания. Кроме того, кофе часто способствует лучшему мыслительному процессу.

Именно поэтому кофе – целиком и полностью «офисный» напиток или же напиток компьютерных пользователей. Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе. Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки.

По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе. Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток.Рецепты кофемногочисленны и делятся на несколько категорий.

Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе. Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.

Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов. Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин. Наиболее известные напитки с кофе: Кофе глясе – это кофе с мороженым.

Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой. Кофе мокко – это кофе с шоколадом. Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины. Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.

Капсульные системы для кофемашин: что представлено на российском рынке

Как приготовить капсульный кофе без кофемашины |
Принцип работы капсул.
Современный капсульный кофейный рынок разделен между 3 основными брендами:

  • Nespresso
  • Dolche Gusto
  • Talissimo

Каждая из представленных систем относится к определенным типам кофемашин. Обычно марка капсул указывается рядом с брендом производителя аппаратов. Существуют и комбинированные кофемашины, которые используют как молотый кофе, так и фирменные капсулы. Узнать, с какой именно системой совместима каждая конкретная модель, можно узнать из инструкции.

Как приготовить капсульный кофе без кофемашины |
Лидер рынка капсульного кофе.

Эта швейцарская марка от концерна Nestle появилась на рынке первой и не теряет своих позиций по сей день. В ассортименте 26 видов капсул. Различить их можно по цвету алюминиевого корпуса, каждый вид имеет собственное имя, указанное на мембране. Форма капсул узнаваемая: слегка удлиненная, с заметными гранями в нижней части.

Для своих капсул Grand Cru Nespresso использует только натуральный молотый кофе класса премиум, степень обжарки, бленд и помол зависят от вида напитка. В каждой капсуле 5 г кофе. Стандартная упаковка включает 10 штук, есть дегустационные наборы из нескольких видов, которые часто прилагаются к кофемашинам типа Nespresso.

Достоинства:

  • отличное качество сырья;
  • сбалансированный вкус;
  • разнообразие блендов, видов обжарки и степени помола.

Недостатки:

  • напитки с молоком можно приготовить только на машинах с капучинатором;
  • в ассортименте нет шоколада и чая.

Полный перечень напитков системы Nesprecco:

НазваниеЦвет капсулыСоставОбжаркаВкус
Kazaarтемно-синийсмесь робусты из Гватемалы и Бразилии с южноамериканской арабикой.темнаянасыщенный, крепкий, с легкой горчинкой и перечными нотами.
Dharkanсине-зеленыйстопроцентная мытая арабика (купаж сортов из Южной Америки и Азии).темнаяяркий, с нотами какао и оттенками дерева.
Ristrettoчерныйсмесь арабики из Южной Африки, Колумбии и Бразилии с небольшим количеством робусты.темнаяделикатесный, с нотами черного шоколада и тропических фруктов.
Arpeggioфиолетовыйчистая арабика из Коста-Рики.темнаябогатый, с бархатистыми шоколадными тонами.
Romaсеро-коричневыйсмесь южноамериканской арабики с азиатской робустой.темнаямягкий, с легким сладковатым вкусом и древесными оттенками.
Livantoзолотисто-медныйстопроцентная арабика из Южной Америкисредняятеплый, с карамельными нотками и тонкой горчинкой
Capriccioизумрудно-зеленыйкупаж южноамериканской арабики с вьетнамской робустойсветлаянежный, с небольшой кислинкой и нотами обжаренного ячменя
Vollutoзолотистыйстопроцентная южноамериканская арабикасветлаясладковатый, с фруктовой кислинкой
Cosiсветло-коричневыйчистая арабика из Южной Америки и Кениисветлаялегкий, с нотами злаков и фруктов
Indriya from Indiaсеребристо-серыйстопроцентная бразильская арабикасредняякрепкий, с оттенками шоколада и орехов
Rosabaya de Colombiaсеребристо-розовыйчистая колумбийская арабикасредняянасыщенный, с фруктово-ягодной кислинкой
Dulsão do Brasilсветлое золотомытая бразильская арабикасредняяумеренно крепкий, с ячменными нотами
Bukeela ka Ethiopiaсветлая медьстопроцентная арабика из Эфиопиисветлаяпряный, с тонкой кислинкой и древесными нотами
Envivo Lungoкрасновато-коричневыйсмесь мексиканской робусты с индийской арабикойтемнаяплотный, крепкий, с горчинкой и оттенками имбиря
Fortissio Lungoзеленыйсмесь арабики из Южной Америки и Индиисредняягорьковато-сладкий, с нотами злаков
Vivalto Lungoсеребристо-синийкупаж южноамериканской и африканской арабикисредняяслегка кисловатый, с древесно-фруктовыми нюансами
Linizio Lungoжелто-оранжевыйбразильская и колумбийская арабикасредняямягкий, с нотами зерновых
Caramelitoсветло-коричневыйстопроцентная арабика из Южной Америкисредняягорьковатый, с карамельными оттенками
Ciocattinoчерно-коричневыйюжноамериканская арабика с добавлением какаосредняяклассический, с нотами горького шоколада
Vanilioмолочно-белыйстопроцентная южноамериканская арабикасредняяумеренно-крепкий, с привкусом ванили
Decaffeinato Intensoтемно-коричневыйсмесь южноамериканской арабики и азиатской робусты без кофеинатемнаягорьковатый, с оттенками какао и обжаренного ячменя
Arpeggio Decaffeinatoсине-фиолетовыйарабика из Коста-Рикибез кофеинатемнаянасыщенный, с нотами какао
Volluto Decaffeinatoстарое золоточистая южноамериканская арабика без кофеинасветлаялегкий, с кисловато-сладким фруктовым привкусом
Vivalto Lungo Decaffeinatoсеребристо-синийкупаж южноамериканской и африканской арабики без кофеинасредняяслегка кисловатый, с тонами дерева и фруктов

Как приготовить капсульный кофе без кофемашины |
Очень популярная капсульная система, предлагающая 25 вариантов чистого кофе, кофейных напитков, горячего шоколада и чая со специями. Пластиковые капсулы более плоские и округлые, напоминающие по форме чашу. Варианты напитков отличаются цветной мембраной, на которой указано название. Капсулы расфасовываются в картонные коробки по 16 штук. Если напиток содержит молоко, половина капсул в упаковке будет молочными.

Кофемашины Dolce Gusto делает компания Krups. Они дешевле аналогов, очень просты в управлении, не имеют капучинаторов и отсеков для капсул. Кофеманы считают, что вкус напитков из линейки Dolce Gusto менее выразителен, чем у основного конкурента – Nespresso.

Преимущества:

  • в линейке есть разные варианты капучино и латте, а также 4 вида горячего шоколада;
  • капсулы продаются повсеместно: в супермаркетах, интернет-магазинах, отделах бытовой техники;
  • приготовить вкусный капучино или латте макиато с высокой пенкой можно даже на самой дешевой кофемашине.

Недостатки:

  • молочные напитки вдвое дороже обычного эспрессо, для их приготовления нужны 2 капсулы;
  • сухое молоко упрощает вкус готового напитка;
  • после приготовления в капсулах остается вода, перед утилизацией ее нужно вылить, разрезав мембрану ножом.

В линейку Dolce Gusto входят следующие напитки:

НазваниеОбжаркаВид кофеКол-во капсул в упаковкеВкус
Espressoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхклассический, с ощутимой горчинкой.
Ristrettoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхболее насыщенный вариант эспрессо.
Ristretto Ardenzaтемнаянатуральный молотый16 кофейныхяркий, глубокий, достаточно терпкий, с ореховыми нотами.
Baristaтемнаянатуральный молотый16 кофейныхкрепкий эспрессо с выраженной горчинкой.
Espresso Intensoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхэспрессо с нотами фруктов и орехов.
Espresso Caramelтемнаянатуральный молотый16 кофейныхклассический эспрессо с карамельным привкусом.
Grandeсредняянатуральный молотый16 кофейныхкрепкий американо.
Grande Intensoтемнаястопроцентная арабика16 кофейныхувеличенная порция крепкого американо.
Lungoсредняястопроцентная арабика16 кофейныхэспрессо, разбавленный водой.
Americanoсредняястопроцентная арабика16 кофейныхклассический, горьковатый, не слишком крепкий.
Americano Smooth Morningсредняяарабика из Колумбии, Гондураса и Бразилии в сочетании с робустой из Вьетнами16 кофейныхбольшая порция американо с нотами карамели.
Mexico Americanoсредняякупаж арабики и робусты из Мексики16 кофейныхамерикано с оттенками орехов и чернослива.
Colombia Lungoсредняястопроцентная арабика из Колумбии16 кофейныхнекрепкий лунго с привкусом обжаренного ячменя, миндальных ядер и мускатного ореха.
Peru Espressoсредняястопроцентная арабика из Перу16 кофейныхкрепкий сладковатый кофе с тонами лакрицы и черного перца.
Gonduras Espressoсредняястопроцентная арабика из Гондураса16 кофейныхэспрессо с нотами солода, меда, горького шоколада.
Capuccinoтемнаякупаж арабики из Эфиопии и Бразилии и вьетнамской робусты8 кофейных, 8 молочныхболее насыщенный вариант капучино.
Latte Macchiatoтемнаянатуральный молотый8 кофейных, 8 молочныхслоистый напиток: внизу горячее молоко, в середине — эспрессо, сверху плотная молочная пенка.
Latte Macchiato Vanillaтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхтонкий, с ванильными тонами.
Latte Macchiato Caramelтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхмягкий, сладковатый, с нотами карамели.
Cortado Espresso Macchiatoрастворимый16 кофейно-молочныхклассический вкус растворимого кофе с молоком.
Café au Laitрастворимый8 кофейных и 8 молочныхмягкий, молочный, без горчинки.
Chocochino8 какао с сахаром, 8 молочныхклассический горячий шоколад.
Chocochino Caramel8 какао с сахаром, 8 молочныхшоколад с привкусом карамели.
Mochaрастворимый8 кофейных и 8 молочныхнасыщенный шоколадный с кофейными тонами.
Nesquik16 (смесь какао с сухим молоком, сахаром и корицей)традиционное какао Несквик с пышной пенкой.
Espresso Decaffeinatoтемнаянатуральный молотый16 кофейныхэспрессо без кофеина
Capucchino Iceтемнаянатуральный молотый8 кофейных и 8 молочныхклассический холодный капучино (готовится на холодной воде)
Предлагаем ознакомиться:  Кофемашина не делает и не подает кофе: 3 главные причины

Капсульная система Tassimo предложена компанией Kraft Foods, адаптированные под нее кофемашины выпускает Bosh. Капсулы этого бренда имеют нестандартную форму — они более широкие и плоские. В каждом фирменном диске 9 г молотого кофе, что превышает показатели конкурентов.

Вкусовые качества напитков бренда высокие, в капсулах содержится качественный молотый кофе, растворимый используется только для Cafe au Lait. В молочных капсулах раньше было концентрированное молоко, но сегодня оно заменено сухим. По мнению ценителей, это негативно сказывается на вкусе. К качеству кофейных дисков у знатоков претензий нет.

Достоинства агрегатов и их недостатки

Способ, как заваривать кофе в капсулах в кофемашине, не сложный. У данного оборудования есть свои достоинства:

  • Нет необходимости чистить рожок.
  • Оригинальная продукция не содержит примесей, только натуральные зерна. Поэтому эспрессо получается вкусным.
  • Агрегат остается чистый после приготовления напитков.
  • Есть возможность настроить крепость.
  • Прибор занимает мало места на кухне.
  • Низкая стоимость прибора.

Из недостатков приготовления кофе в капсульной кофемашине:

  • Оригинальные стаканчики обходятся дороже зернового кофе для автоматических кофемашин.
  • Помповые кофеварки дороже, чем бойлерные, но делают качественный эспрессо.
  • Ограниченный ассортимент напитков в пределах одной марки продукции.
  • Молочный компонент – это сухое молоко, которое не такое вкусное, как цельное.

История nespresso

Легенда гласит, что в далеком 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена то ли просто гуляли по улицам Рима, то ли целенаправленно посещали различные кафе с целью найти заведение, где готовят лучший эспрессо.

Внимание Эрика Фавра привлек эспрессо, который подавали в Sant’Eustachio il Caffè.

Бариста сообщил, что в ходе приготовления кофе он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а делал это «в импульсном режиме» — мелкими рывками, с небольшими перерывами, обеспечивая таким образом повышенный приток воздуха к молотому кофе.

Именно тогда зародилась идея создать капсулу-полусферу, в основание которой изобретатель изначально встроил фильтр и мембрану.

Способ прокалывания был позаимствован из медицинской сферы — капсулы было решено прокалывать специальной иглой точно так же, как резиновые крышки бутылочек с лекарствами прокалываются иглой шприца. Через эту же иглу кофеварка подавала в капсулу сначала горячий пар, а потом — воду.

Вот как объяснил свою логику сам Эрик Фавр: «Воздух на 20% состоит из кислорода. Кислород окисляет эфирные масла и позволяет им выделяться быстрее. Эспрессо состоит из смеси воздуха, воды и кофейных масел. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше». Сам изобретатель подчеркивает, что он придумал «не капсулу, а технологию, что гораздо существеннее».

Капсульные кофеварки претерпели несколько этапов развития: в 1986 году первые экземпляры позиционировались исключительно как премиальный продукт. «Идея была в том, чтобы держать марку на уровне людей, у которых есть швейцар», — так говорил глава Nespresso Жан-Поль Гайяр.

Об этом, кстати, нам напоминает система продажи капсул Nespresso, которая до сих пор имеет признаки «элитного клуба»: они продаются лишь в фирменных магазинах, на официальном сайте компании и по телефону.

Результат, впрочем, оказался хуже ожидаемого, поэтому в 1988-м капсулы Nespresso предстали в новом обличьи — на потребительском рынке категории high-end.

Более доступные капсулы появились в домохозяйствах Швейцарии, а два года спустя продажи начались во Франции и в США. На этом этапе процесс шел не так быстро, как хотелось, в результате чего Фавру пришлось покинуть Nestle в 1991 году, после чего он основал несколько успешных компаний по выпуску кофейных капсул, в том числе Monodor, существующую и сегодня.

По иронии судьбы после 1991 года дела у Nestle пошли в гору: уже в 1993-м в связи с растущим спросом на капсулы на фабрике в швейцарском Орбе была открыта вторая линия производства.

В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень, став одним из наиболее стремительно развивающихся подразделений Nestle.

Не будем утомлять читателя рассказами о многочисленных судебных тяжбах, с которыми столкнулась юристы Nestle. Несмотря на наличие более 1700 патентов, желающих заработать на популярной новинке было слишком много. Одним из конкурентов Nespresso впоследствии стал даже уже упомянутый выше Жан-Поль Гайяр, который основал собственную фирму Ethical Coffee Company и стал предлагать любителям кофе более дешевые и «экологические» биоразлагаемые капсулы, совместимые с оригинальными кофеварками Nespresso.

Nestle защищалась как могла: судилась, оборудовала свои кофеварки специальными механизмами, блокирующими «инородные» капсулы, однако уже к 2022 году срок действия большинства патентов закончился, и выпуском собственных Nespresso-совместимых капсул мог заняться практически кто угодно, не опасаясь судебных преследований.

Nespresso же продолжает позиционироваться как «премиальный сегмент». Бюджетные капсулы были выделены в отдельный бренд — Dolce Gusto. Помимо этого Nespresso относительно недавно запустила новые капсулы и новую линейку кофеварок — Vertuo. Данная система рассчитана на любителей больших порций кофе, тогда как классические капсулы Nespresso позиционируются как идеальный выбор для любителей эспрессо и напитков на его основе.

Что же касается статистики, то глобальный рынок кофейных капсул продемонстрировал ощутимый рост (в среднем 18% в год) в диапазоне с 2022 по 2022, после чего замедлился и, похоже, на какое-то время достиг точки насыщения.

Как приготовить кофе

  1. Отмерьте одну порцию молотого кофе, затем насыпьте его в фильтр.
  2. Плотно закройте фильтр. У вас получится нечто вроде пакетика с молотым кофе.
  3. Привяжите к фильтру нитку. Ее длинный конец должен свешиваться из кружки, как пакетик с чаем.
  4. Нагрейте воду тем способом, который вам доступен, – в чайнике, в котелке или в кастрюле, даже можно просто поставить кружку в микроволновку.
  5. Поместите созданный вами пакетик с кофе в пустую чашку.
  6. Медленно добавьте горячую воду в кружку, но действуйте осторожно – не переполните ее.
  7. Кофе должен завариваться около четырех минут. Время можно как увеличивать, так и уменьшать по необходимости, чтобы регулировать крепость напитка.
  8. Уберите фильтр и опустошите его, прежде чем приступить к питью.

Резервуар Norpro из нержавеющей стали с хлопковой кухонной нитью длиной 6,7 м

Примерная стоимость: $13.98

Приборы для капсул – это отдельный вид техники. Они предназначены только для стаканчиков – другим способом приготовить в них напиток не получится. Покупая такой агрегат, необходимо осознавать, что придется пользоваться только герметичными емкостями, поэтому перед выбором нужно изучить ассортимент всех компаний в плане кофе.

Дело в том, что капсулы чаще всего нельзя заменить другими, так как они подходят только для «своей» кофеварки, но есть исключения, о которых могут рассказать менеджеры. Например, стаканчики Cremesso, Nespresso, а также Di-Maestri подходят друг к другу. Тоже самое Lavazza и Tassimo. Филиппс и Бош не подходят ни к каким кофемашинам.

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить вкусный кофе без кофеварки

Как пользоваться кофе в капсулах:

После этого внутри выходит игла и протыкает мягкую фольгированную оболочку стакана. На заварку начинает поступать горячая вода под давлением (это еще один нюанс), после чего готовый напиток стекает в кружку.

Качество эспрессо зависит от давления, которое способна создавать машина. Если оно на уровне 7 – 8 атмосфер, кофе будет вкусным и ароматным. Чтобы увеличить крепость, рекомендуется настроить количество воды на порцию.

Такие напитки как латте, капучино, также можно готовить в капсульной кофеварке, но придется купить 2 вида:

Это обойдется вдвое дороже, поэтому любителям молочных кофейных напитков рекомендуется хорошо подумать перед выбором кофемашины.

Какой кофе можно встретить в капсулах?

Давайте взглянем на тот кофе, который нам попался внутри капсул.

Первое сравнение — капсула Nespresso Ciocattino против свежемолотого кофе (Lavazza Rossa) из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке.

Невооруженным глазом видно, насколько отличается помол (в Nespresso он несколько меньше) и прожарка — мы видим, что в Nespresso цвет кофе гораздо темнее.

И это при том, что Lavazza Rossa — сам по себе довольно «злой» кофе для тех, кто любит характерную горечь.

Наши предположения подтверждаются: производители капсул используют более сильную обжарку в попытках «выжать» из небольшого объема кофе максимально сильный и устойчивый вкус.

А вот сравнение нескольких «альтернативных» капсул.

Вот так они выглядят в запечатанном виде (слева направо — Nespresso, «Живой кофе», Coffesso, многоразовая пластиковая капсула).

Давайте вскроем альтернативные капсулы и посмотрим, что окажется внутри.

Справа — снова тот же самый помол Lavazza Rossa. Как мы видим, тут левая капсула («Живой кофе») не сильно отличается по цвету, а центральная (Coffesso) также отличается в темную сторону (хотя и не так сильно, как Nespresso).

Замеры с помощью весов показали, что заявленные на коробке значения соблюдаются.

В одной капсуле чаще всего можно найти 5 г кофе, реже — до 5,5 г.

Далее мы и сравнили напитки на вид.

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Живой кофе».

Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Coffesso».

Пробуем на вкус, беря Nespresso за «стандарт качества» — водянистый, но похожий на эспрессо.

«Живой кофе» нас разочаровал полностью. Он оказался еще более водянистый, не похожий на эспрессо от слова «совсем». «Coffesso» проявил себя как что-то среднее. На наш взгляд, кофе тоже вышел водянистый, но с отчетливой горчинкой, за счет чего вкус оказывается более ярковыраженным.

Теперь пытаемся приготовить кофе в многоразовой капсуле. Вес капсулы — 4 г.

Сначала пробуем наполнить ее 5 г кофе (помол — стандартный для домашнего рожка).

…и терпим поражение: кофеварка не смогла как следует пролить нужный объем воды.

Попытка номер два — а что если попытаться наполнить ее тем же самым кофе, который мы только что достали из обычной капсулы Nespresso?

Результат — чуть лучше, хотя общий объем напитка оказался меньше раза в два. На вкусе это, впрочем, сказалось положительным образом: напиток получился куда более крепким. Обращаем внимание на то, что характерная пенка пропала даже несмотря на то, что мы используем кофе, который только что извлекли из «официальной» капсулы.

Третья попытка — берем обычный недорогой молотый кофе из магазина и набиваем в капсулу «сколько получится», без сильной трамбовки (т. е. 4-4,5 г).

Попадание!

Слева — Nespresso Arpeggio (без пенки крема), справа — наш бюджетный кофе из многоразовой капсулы. Как видно, объем напитка оказался чуть меньше, но незначительно — от силы на 5-8 г (в чашке слева, напомним, 37-38 г кофе).

Вкус напитка, на наш взгляд, оказался соизмерим с капсулами из средней ценовой категории — не хуже «Coffesso», и вне всяких сомнений лучше, чем то, что нам предлагает «Живой кофе». Разве что пенка крема оказалась выражена не столь ярко — в чашке мы не увидели ничего даже близко похожего на характерную для Nespresso «шапку».

Безусловно, повторимся, ни о каком «вкусе эспрессо» речи тут не идет и идти не может. Даже с «официальными» капсулами Nespresso, которые продолжают (на наш взгляд — ошибочно) позиционироваться как капсулы для приготовления напитков на основе эспрессо.

Что же касается непосредственно многоразовых капсул, то наш вывод, таким образом, заключается в том, что они заслуживают право на жизнь — как минимум, кофе в них приготовить можно, причем наилучший результат (как ни странно) мы получили с помощью обычного молотого кофе из магазина.

Многоразовые: альтернатива для экономных

Существенным недостатком одноразовых капсул является стоимость. Многоразовые контейнеры помогают решить эту проблему.

Принцип действия:

  • крышка открывается, в отличие от одноразовой емкости, которая запечатана герметично;
  • молотый кофе помещается внутрь;
  • прессуется — существуют специальные темперы для удобства уплотнения;
  • крышка закрывается;
  • помещается в отсек кофемашины для приготовления напитка;
  • по окончании процесса емкость не выбрасывается, а применяется повторно.

Изготавливают контейнеры из качественного пластика или нержавеющей стали. Выдерживает от 30 до 100 раз использования в зависимости от производителя. Стоимость меняется от 150 до 1700 руб.

Главное преимущество — экономичность.

Однако есть недостатки.

  1. Нарушается основной принцип — хранение продукта в герметичной упаковке, что делает напиток максимально насыщенным и ароматным.
  2. Многоразовые резервуары часто изготавливают сторонние производители, и любые поломки кофемашины при их применении не будут покрываться гарантией.
Многоразовые капсулы
Использование многоразовых контейнеров намного экономичнее, чем одноразовых капсул.

Популярные модели

Современные фирмы-изготовители представляют на рынке большой ассортимент своей продукции. Все аппараты различаются и классифицируются по дизайну, функционалу и, конечно же, стоимости.

В линейке техники от Krups Dolce Gusto имеются следующие модели:

  • Piccolo и Dolce Gusto Genioобъединены в одну категорию, поскольку они обладают сходными характеристиками, такими, как небольшими габаритами и широкой цветовой гаммой, что позволит кофемашине легко вписаться в любой интерьер. Важно понимать, что из-за компактности данная модель скорее подойдет семье из двух или трех человек, чем большой семье. Несмотря на размер, качество работы абсолютно не становится хуже – наоборот, агрегат за пару мгновений может приготовить чашку кофе, которая порадует его обладателей приятным и насыщенным вкусом.

К тому же предусмотрено низкое потребление электроэнергии, ведь в кофемашине есть особый блок питания.

  • Obloпредставляет собой широкий функционал и множество режимов, благодаря которым есть возможность приготовить как холодные, так и горячие напитки, что отличает этот прибор от его аналогов как внутри самой линейки Dolce Gusto, так и среди продуктов-конкурентов.
  • Circoloвыделяется благодаря своему футуристическому дизайну, представляя собой круг, что заявлено уже и в названии модели. Также компактность, и наличие функции контроля крепости напитка являются неоспоримыми преимуществами данного вида кофемашин. Это станет отличной возможностью для тех, кто предпочитает несколько сдержанные и разбавленные напитки.

Nespresso Dolce Gusto — это не единая модель агрегата, а целая серия кофемашин, объединенных под эгидой поддержки лишь капсул Nescafe. Эти аппараты более усовершенствованы, чем вышеописанные модели. Каждая единица этого типа бытовых приборов оснащена множеством дополнительных функций, которых не предусмотрено в базовых версиях техники.

  • Например, линейка Mini Me отличается встроенным автоматизированным дозатором для подачи воды. Его работа основана на том, какой вид кофе используется. Приятным дополнением, давшим название для этой серии, является и компактный размер прибора.

Традиционно для всех моделей существуют несколько цветовых решений: они представлены в красном и черных оттенках, а также в цвете «металлик». Несмотря на небольшую палитру, кофемашины легко подойдут под любой интерьер, поскольку выбранные производителем цвета являются базовыми.

Преимущества итальянского кофе

Кофеварки обеспечивают аромат и качественный вкус, но для некоторых слишком неудобны в использовании. Совсем другое дело — кофемашины, в которых можно приготовить не только кофе, но и какао-напиток с улучшенным вкусом, а так же чай.

Официальный сайт Di Maestri выбирают, когда хотят получить и качественное обслуживание, и действительно вкусные напитки. Среди преимуществ бренда Ди Маэстри стоит отметить:

  1. Кофе создан для ценителей настоящего эспрессо.
  2. Все кофемашины — стильные и надежные.
  3. Стабильно отменное качество приготовленного напитка.
  4. Удобство использования капсульного кофе: вам понадобится не более 30 секунд, чтобы получить чашку бодрящего ароматного напитка.

Конечно, стоимость капсульного кофе довольно высока. Но путем оптимизации производства DiMaestri решает и эту задачу. А на качестве никогда не экономится: вы гарантированно получаете только то, за что готовы платить. То есть насыщенный вкус и глубокий аромат настоящего жареного кофе. Да — и с нежной пенкой.

Те, кто выбирают Di-Maestri регулярно, уже смогли подобрать для себя уникальный вкус. А тем, кто продолжает эксперименты, стоит узнать о широком выборе кофе и чая от популярного бренда:

Название сортаЦвет упаковкиХарактеристика/описание
Caffe IntenzoКоричневыйРобуста арабика: терпкий, крепкий, бодрящий
Caffe PreziosoКрасныйКофе средней обжарки с шелковистым вкусом и насыщенным ореховым ароматом
Carre Arabika 100%Светло-коричневыйЧистая арабика с умеренным содержанием кофеина
Caffe Grand CruОранжевыйНежный напиток с шоколадным послевкусием и ароматом фруктов. Кофе для него собирается на элитных плантациях
Ciocolatto NettareФиолетовыйШоколадный напиток, улучшающий настроение
Tea VellutoТемно-синийКрепкий, ароматный и освежающий чай
Caffe DekaТемно-зеленыйБархатный аромат, содержание кофеина — менее 0,1%
Предлагаем ознакомиться:  Сколько кофе засыпать в кофеварку

Как видите, кофе Di Maestri — это великолепно обжаренная арабика и робуста, собранная на экологически чистых плантациях. Ее сразу же после обжарки герметично запаковывают, что исключает контакт молотых зерен с воздухом.

Такой способ приготовления позволяет создать напиток для гурманов всего за несколько простых шагов. И еще один момент: использование капсул оставляет кофемашину чистой и сохраняет ее работоспособность надолго.

Все необходимые инструкции по приготовлению предоставляет официальный сайт. Здесь же можно изучить цены, отзывы и фото, ознакомиться с текущими акциями.

Среди преимуществ нашего интернет-магазина:

  • широкий ассортимент популярной продукции;
  • быстрый заказ и квалифицированные менеджеры;
  • скидка на аренду частного самолета у наших партнеров;
  • удобная доставка.

Капсулы для кофемашины – альтернатива обычному зерновому или молотому кофе. Они позволяют быстро приготовить ароматный напиток даже людям, не владеющим навыками бариста. Кофе получится вкусным, насыщенным, с красивой пенкой: именно такой варят в кофейнях.

Пытаемся сэкономить

Что же делать, если у нас каким-то образом завелась капсульная кофеварка? Можно ли ей найти адекватное применение, не переплачивая за кофе втридорога?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы приобрели на Aliexpress многоразовые капсулы, и начали экспериментировать.

Как устроена многоразовая капсула? Существует несколько наиболее распространенных вариантов.

Наш (самый бюджетный) — подразумевает использование пластиковых капсул с пластиковыми откидными крышечками и нейлоновым фильтром.

Цена — около 250 рублей за набор из 6 штук, в комплекте — щеточка для очистки и пластиковая ложечка-темпер. Основной недостаток таких капсул — недолговечность пластика.

Более дорогой вариант — металлические капсулы и одноразовые самоклеющиеся наклейки из фольги.

Три капсулы с темпером обойдутся в 870 рублей, набор из шести капсул и темпера — чуть больше тысячи. Наклейки довольно дорогие — 980 рублей за 360 штук, что составляет 2,72 рубля за штуку.

Можно взять больше и дешевле, но без уверенности, что вся система заработает, как надо, — как-то не хочется.

Наконец, существуют металлические многоразовые капсулы с металлической же крышкой.

Стоимость — от 670 рублей за штуку (без дополнительных аксессуаров). Либо от 1500 до 2000 рублей за набор из трех штук (с металлическим темпером).

Основной, на наш взгляд, недостаток всех этих решений заключается в том, что многоразовые капсулы по своим размерам чуть меньше стандартных. Там, где стандартная капсула должна «продавливаться» многоразовая должна себя чувствовать свободно — иначе есть риск повредить механизм кофеварки.

Таким образом, в среднем в одну многоразовую капсулу помещается на 0,5-1 г кофе меньше, а мы и без того знаем, что кофе в стандартной капсуле немного — как правило, 5 г.

Мы вооружились кофемолкой, кофейными зернами, молотым кофе из магазина, оригинальными капсулами Nespresso, а также капсулами от сторонних производителей, — и решили посмотреть, какой кофе мы можем сварить из этого набора.

Цена за чашку и переплата за год

Самое интересное начинается при разговорах о цене. Продавцы кофейных капсул, как правило, оперируют понятием «цена за чашку». Думаем, читатель уже догадался, почему: чашка в данном случае у нас получается из 5, а не из 7-10, а то и 16-18 г кофе.

Давайте взглянем на актуальные цены. Фирменные капсулы Nespresso продаются по цене от 31 до 99 рублей, причем большинство из них находится в диапазоне от 37 до 41 рубля за штуку.

Сторонние производители предлагают капсулы по цене от 14 рублей (нижняя планка), Lavazza продает свои капсулы примерно по 30 рублей за штуку, Starbucks — от 24 рублей, Ашан свои капсулы «Красная птица» предлагает по 24 рубля. Понятно, что приведенные цены могут варьироваться и существенно меняться (например, при скидках), однако в целом картина вырисовывается понятная.

Для потребителя самых дешевых капсул Nespresso это выливается в сумму в 365×31=11315 рублей. Несложно подсчитать, что расход кофе в этом случае составит 365×5=1825 г, что дает нам впечатляющую цену на кофе: 6200 рублей за килограмм.

Если бы тот же самый сферический любитель кофе в вакууме выпивал по 1 чашке из кофеварки-автомата, тратя по 10 г за раз (ровно в два раза больше), то за год он потратил бы 3,65 кг кофе. При цене не самого плохого кофе около 350 рублей за 250 г (Egoiste Espresso, Bushido и т. п.), годовой запас кофе обойдется нашему любителю в 5110 рублей.

Переплата за год, таким образом, составляет 6200 рублей (если считать в чашках) или 8760 рублей — если наш любитель кофе каким-то образом научится заваривать его по 5 г за раз без помощи капсульной кофеварки и будет тратить те же самые 1825 г кофе в год.

Вроде бы не так и много, верно? Жить можно.

Хотя уже тут сумма в 8760 рублей вплотную приближается к актуальной цене на не самую плохую рожковую кофеварку типа De’Longhi ECP 33.21 — 9390 рублей на момент подготовки этого материала.

Однако вспомним, что мы рассматриваем сферического любителя кофе в вакууме. Реальный же человек, как правило, выпивает не одну, а пару чашек кофе в день — и вот уже переплата возрастает с 8760 до 17520 рублей в год.

Реальный человек, как правило, живет не один. Второй такой же любитель кофе в доме автоматически повысит годовую переплату вдвое, после чего она превысит 35000 рублей.

Не будем также забывать про родственников и друзей, которые заходят в гости. Думаем, понятно, к чему идет дело?

А ведь за уже за 31000 можно взять автоматическую кофемашину типа De’Longhi Magnifica ESAM 4200 — со встроенной кофемолкой (а переход на зерно еще больше увеличит разрыв между ценой чашки, а следовательно — переплату за год).

Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?

Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.

Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.

Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.

Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).

Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.

В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.

Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.

Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.

А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?

На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.

В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.

Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.

Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.

Если результат будет признан удовлетворительным, то покупка окупится уже через месяц.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий