- Аудитория покупателей
- Безопасность
- Вендинг — один из видов бизнеса
- Виды аппаратов для приготовления кофе
- Выбор места размещения автомата
- Где брать аппараты?
- Где лучше установить?
- Где наиболее популярен вендинговый кофе
- Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе
- Заготовка финансового плана
- Ингредиенты и поставщики
- Как выбрать оборудование для предприятий общепита
- Какие производители являются лидерами в данной нише
- Краткая история кофейных автоматов
- Наличие конкурентов
- Налогообложение
- Начинки в кофе-аппаратах
- Немного маркетинга
- Нужен ли персонал?
- Нюансы
- Обслуживание кофейного аппарата
- Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе
- Преимущества и недостатки кофе из автомата
- Прибыль
- Принцип работы
- Размер арендной платы
- Регистрация бизнеса и необходимые документы
- Регистрация деятельности
- Резюмируя вышесказанное
- Рентабельность
- Типы торговых кофейных аппаратов.
Аудитория покупателей
Выбирая место установки аппарата, следует определить: Кто будет основным покупателем кофе? Как часто он потребляет кофе? Какая его платежеспособность? Ответ на данные вопросы поможет понять предполагаемый спрос и оборот кофейного автомата.
Безопасность
Мы живем в России, а не в Европе — устанавливая кофейник за 200-300 тыс. рублей где-нибудь на уличной остановке вы должны оценивать все риски от нашествий «вандалов». А они непременно будут. Важным является наличие охраны, тип корпуса кофейника (вандалоустойчивость), соотношение прибыли к рискам (кофейник должен зарабатывать много, чтобы покрывать затраты на возможный ремонт оборудования).
Самыми распространенными точками установки кофейных автоматов являются: авто и ж/д вокзалы, ВУЗы, офисные и торговые центры, автобусные остановки, развлекательные центры, банки, аэропорты, государственные учреждения. Автозаправка, как утверждают некоторые операторы – не лучший вариант для установки кофейника.
Вендинг — один из видов бизнеса
По словам гендиректора «Фирмы ВАЛЕО» Валерия Ракитского в Японии, где вендинг наиболее развит, один автомат приходится на 23 жителя, в США — на 35, в странах Западной Европы — на 110 человек. В России же на один вендинговый автомат приходится около 2200-2400 человек, что говорит об огромном потенциале развития отрасли.
Почему именно кофейные автоматы? Ответ прост – кофейные автоматы считаются самыми рентабельными в отрасли вендинга. Это достигается за счет низкой цены ингредиентов и высокой цены продажи готового кофе. Более того, кофейные автоматы достаточно удобны в установке – «пристроить» такой аппарат можно куда угодно, от входа в метро до автобусной остановки, офиса или госучреждения.
Рассмотрим основные вопросы, которые возникают при организации бизнеса на кофейных автоматах.
Виды аппаратов для приготовления кофе
Чтоб правильно выбрать аппарат для приготовления бодрящего напитка именно для своего заведения, следует определиться с видами. От них зависит удобство эксплуатации аппарата, его эргономичность, компактность и качество напитка.
Различают три основных вида кофемашин:
- автоматические;
- полуавтоматические;
- комбинированные со встроенной кофемолкой.
Если в вашем заведении кофе пользуется большой популярностью и является важной позицией в меню, то вам понадобится автоматический аппарат, оснащенный вместительным бойлером и как минимум двумя группами для приготовления напитков. Это и есть машина-автомат.
Полуавтоматические кофемашины подразумевают наличие в обиходе отдельной кофемолки с дозатором для кофе.
Комбинированная кофемашина готова выдать вам порцию напитка одним нажатием на кнопку. Все рецепты приготовления заложены в
памяти машины. Квалификация бариста никак не влияет на вкусовые качества напитка. Все решает счетчик кофейных порций. В этом есть свои преимущества. Даже сотрудник с минимальным опытом приготовления кофе справится с таким аппаратом. С другой стороны, ваше заведение теряет уникальность и индивидуальность в рецептуре приготовления кофе, что могло бы стать вашей визитной карточкой.
Наряду с кофе посетители часто заказывают чай. Среди оборудования для кафе и ресторанов выделяют аппараты для приготовления чая и кофе вместимостью около 10 литров.
Отдельно следует выделить аппараты для заваривания «кофе на песке» также известные под названием «кофе по-восточному». Они позволяют разнообразить кофейное меню приготовления напитка в джезвах. На специальную платформу, что подключается к электросети, насыпается песок.
Он быстро и равномерно нагревается. Затем на него устанавливается одна или несколько турок с кофе. Варится напиток в течение пары минут. Его готовность определяют по цвету пенки. Сначала она плотная и коричневая, а затем начинает светлеть и становится воздушной. Разливают кофе по-восточному вместе с гущей и подают с холодной водой.
Такой способ приготовления привлечет большее количество поклонников ароматного напитка, а ступенчатая регулировка мощности аппарата «кофе на песке» позволяет экономить электроэнергию.
Выбор места размещения автомата
Перед тем, как приобрести автомат важно определится с его местом дислокации. Место установки автомата – самое главное, ведь от этого зависит доход всего бизнеса. Чем больше продаж будет осуществлять кофейный автомат – тем больше прибыли мы получим.
Конечно, напрашивается вывод, что чем больше проходимость торговой точки, тем выше доход кофейника. Отчасти это верно, но не всегда. Помимо проходимости важны и такие показатели, как:
Где брать аппараты?
Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.
Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.
Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.
В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:
- Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
- Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
- Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
- Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
- Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.
Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.
Где лучше установить?
Бизнес на кофейных автоматах, как и распространённые нынче кофешопы, выгодно развивать на больших торговых площадях, в местах большого человеческого потока. Например:
- Торговые и торгово-развлекательные центры.
- Вокзалы, аэропорты.
- Государственные учреждения и тому подобные места, где люди находятся в ожидании длительное время – выпить ароматного кофе, ожидая своей очереди, захочется многим.
- Кинотеатры, цирк и тому подобные заведения.
- Офисные и деловые центры
- Государственные и частные клиники.
- Банки.
- Рынки, открытые и закрытые торговые площади.
Другими словами, бизнес с кофейными автоматами будет процветать там, где такая услуга будет пользоваться спросом – а это места с большой человеческой проходимостью.
Стоит отметить, что как раз-таки распространенность аппаратов в людных местах и является причиной того, что бизнес на кофейных автоматах отличается высокой конкуренцией, поэтому подумайте над тем, как выгодно выделяться на фоне конкурентов.
Где наиболее популярен вендинговый кофе
Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.
США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.
Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.
Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе
Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:
- переходах метро, вокзалах, аэропортах;
- парках;
- торгово-развлекательных центрах;
- медицинских учреждениях;
- автозаправочных станциях и автомойках.
Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.
Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:
- учебные заведения;
- муниципальные учреждения;
- общежития;
- предприятия.
На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.
Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.
Заготовка финансового плана
Точные значения прибылей и расходов зависят от множества значений, как регион, средние стоимости покупок и продаж, поэтому точно рассчитать бизнес-план может только сам бизнесмен или нанятый специалист.
Усредненные значения:
- Аренда для 10 машин – от 80 000;
- Работа оператора при идеальных условиях – 15 тысяч;
- Страховые отчисления при официальном трудоустройстве – 5 000;
- За кредит ежемесячная выплата составит около 20 тысяч;
- ГСМ – 20 тысяч;
- На амортизацию нужно отложить не менее 20-25 тысяч, лучше больше, особенно при использовании техники со вторичного рынка;
- Сырье обычно составляет 25% оборота, а значит при доходах с одного автомата в пределах 50-60 тысяч, понадобится 12,5-15 тысяч рублей на каждую единицу техники. Летом это значение будет существенно снижаться, в среднем в два раза.
Итого для ведения деятельности ежемесячно нужно тратить около 300 тысяч при условии содержания 10 вендинговых автоматов.
В интернете можно встретить радужные прогнозы, которые позволят окупить вложения меньше чем за год. Однако, это при идеальных условиях, достаточно вспомнить о резком снижении прибыли в теплое время года, вплоть до того, что использование становится нерентабельным.
Ингредиенты и поставщики
Подбирать ингредиенты вы будете методом проб и ошибок. Через это проходят все начинающие вендоры. Многое зависит от конкретной точки. Особо это заметно в офисных учреждениях – там, где у кофейника постоянные покупатели. Качество напитка в таком случае приобретает решающее значение.
Выбор поставщика ингредиентов также не выглядит легкой прогулкой. Первым делом следует запросить пробные образцы ингредиентов, опробовать их вкус и качество. В начале эксплуатации автомата следует сравнить не менее 3-х поставщиков. Поочередно следует засыпать ингредиенты первого производителя, затем второго и третьего – и поинтересоваться мнением потребителя. Какой вариант покупают чаще, с таким поставщиком, возможно, и следует работать.
Как выбрать оборудование для предприятий общепита
Если вы решились обзавестись аппаратом для заваривания кофе в своем заведении, то учитывайте при выборе следующие параметры:
- оперативность работы;
- производительность;
- удобство и простоту эксплуатации;
- дизайн;
- надежность оборудования;
- дополнительные опции;
- цену и гарантию производителя.
Выбор той или иной модели аппарата зависит от:
- квалификации баристы или бармена;
- проходимости людей;
- специфики заведения;
- финансовых возможностей и перспективы такой покупки.
Для небольшого ресторана подойдут кофемашины, что работают по принципу полуавтомата. Фешенебельным ресторанам и кафе, что специализируются на приготовлении кофейных напитков не стоит экономить на автоматической кофемашине.
Для сети фастфуда наиболее выгодный вариант — кофемашины комбинированного типа. Ее использование гарантирует стабильное качество напитка, простоту обслуживания и скорость приготовления. Кофеварка является важным оборудованием для бара.
Какие производители являются лидерами в данной нише
Качество кофемашин итальянского производства считается одним из лучших.
В связи с этим стоит обратить внимание на модели NESCAFE, Saeco и Astoria. Судя по отзывам, они отличаются надежностью, проверенной временем. Они прослужат долго, не требуя замены деталей. Цены на кофемашины варьируются в зависимости от наличия дополнительных функций.
К примеру, подогрева платформы для чашечек, системы E-Plus, что позволяет регулировать крепость напитка и ряд других опций. Стоимость кофейных аппаратов — от 100 тысяч рублей. Среди производителей аппаратов для приготовления «кофе на песке» или «кофе по-восточному» выделяют фирму JOHNY, производство — Греция. Приобрести разные модели можно по цене от 15 тысяч рублей.
Приготовление вкусного кофе — настоящее мастерство. Продажа кофе — прибыльный бизнес. Если вашему заведению удается покорить посетителя ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками напитка, то он будет возвращаться к вам снова и снова. Предложите ему кофе с собой и получите постоянного клиента, который не обойдет ваше заведение стороной.
Краткая история кофейных автоматов
Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.
В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.
В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок.
Современный вендинговый аппарат для кофе:
- готовит полтора десятка напитков;
- оборудован сенсорным экраном;
- оснащен системой самодиагностики неисправностей;
- перезагружается из любой точки мира;
- раздает wi-fi.
Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.
Наличие конкурентов
По словам опытных операторов, настоящий бизнес начинается с установки не менее 10 кофейников. На 1-2 аппаратах вы будете считать копейки, и скорее всего, работать собственноручно, так как платить з/п оператору будет невыгодно.
Если в непосредственной близости расположены другие кофейные автоматы или точки общественного питания, то стоит задуматься о поиске другого месторасположения. Или же вам придется предлагать более качественный продукт, и возможно, по более низкой цене.
Налогообложение
Система налогообложения – это первый вопрос, который нужно тщательно продумать при запуске дела. Важно понимать, что общая система налогообложения, по которой работают ИП и ООО, не подойдет для вендингового бизнеса, так как невыгодна. В этом случае взимается НДС, а также 13 и 20% налога на прибыль (соответственно для индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью). Если на фирму будет зарегистрировано имущество, оно также будет облагаться выплатами.
Начинки в кофе-аппаратах
Для начала можно посоветовать мини-аппараты для кофе, которые заваривают кофе из натуральных зерен. Ранее простые и бюджетные машины предоставляли только растворимый капучино, но сейчас технологии ушли далеко вперёд и мини вендинговые автоматы могут заваривать полноценный натуральный кофе из цельных зерен.
- американо;
- капучино;
- эспрессо;
- латте;
- мокка с белым и чёрным шоколадом;
- горячий шоколад;
- какао и др.
Немного маркетинга
Помните, что открытие любого дела, в предпринимательстве, должно начинаться с планирования. Грамотно составленный бизнес-план на кофейные автоматы дает возможность:
- Верно спланировать бюджет.
- Предположить, на каком этапе, спустя какое время можно выйти на окупаемость.
- Рассмотреть предположительные риски при ведении бизнеса на автоматах кофе.
Если не можете самостоятельно составить бизнес-план на кофейные автоматы, то лучше все же обратиться к специалисту – его консультация в любом случае будет дешевле, чем последствия от нерентабельного предпринимательства.
Нужен ли персонал?
Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.
Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.
Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:
- Почти бесплатный – самостоятельно во всем разбираться и сводить дебет с кредитом.
- Взять бухгалтера на аутсорсинге – стоит это недорого, да и работы будет немного, во всяком случае поначалу.
Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.
Нюансы
В любом деле есть свои подводные камни и «фишки», и бизнес с кофейными автоматами не исключение:
- Размещайте аппарат в людном месте, но только так, чтобы он не находился на проходе, не преграждал место для отдыха.
- Своевременно меняйте фильтры.
- Используйте только очищенную воду для приготовления напитков.
- Не экономьте на дозировке – если вы будете готовить вкусный напиток, то клиентов будет больше, а значит и прибыль будет расти.
- Не завышайте стоимость порции, хотя бы на первых порах.
- Для оперативного обслуживания аппаратов следует обзавестись автомобилем, так как возить с собой расходные материалы и ингредиенты для заправки в метро, будет, мягко говоря, неудобно.
Кофейные аппараты бизнес довольно выгодный и, по сути, простой в управлении, но делать все нужно поступательно – постепенно повышать цены, но попутно с этим и качество предоставляемых услуг, ставить в приоритете удовлетворение потребностей клиента.
Обслуживание кофейного аппарата
Обслуживание автомата зависит от проходимости конкретной точки и объема продаж – в среднем один раз в 2-3 дня. Если точка сверхпроходимая, возможно и ежедневное посещение кофейника. В любом случае, частое посещение аппарата не может быть лишним. Правильное обслуживание предполагает: инкассацию аппарата, пополнение бункера ингредиентами, проверку работоспособности платежных систем, санитарную уборку ТА (внутри и снаружи).
Говоря о количестве операторов, необходимых для обслуживания кофейников, то расчет таков – один оператор на 30 торговых автоматов. Средняя заработная плата по регионам 15-20 тыс. рублей, плюс возможны премиальные в зависимости от объемов выручки.
Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе
Бизнес с кофейными автоматами имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Так, к неоспоримым положительным сторонам можно отнести следующие факторы:
- Не требуется много арендной площади – даже для самого большого аппарата понадобится не более двух квадратных метров.
- Для начала можно взять оборудование в аренду.
- Нет надобности в персонале, во всяком случае на первое время, когда аппаратов будет не больше десятка.
- Простая регистрация – для начала работы понадобится только оформить ИП в ФНС и заключить договор аренды с владельцем площади.
- Не требуется особенных знаний или экономического образования.
- Бизнес на автоматах с кофе считается одним из самых рентабельных.
В каждой бочке есть ложка дегтя и бизнес с кофейными автоматами не исключение. В данном случае это высокая конкуренция – такие аппараты стоят практически везде, а также не стоит забывать и про кофешопы, где напитки готовят при вас люди, а не системы.
Риски также есть, правда, небольшие – оборудование могут повредить вандалы, поэтому не рекомендуется устанавливать их просто на улице.
Преимущества и недостатки кофе из автомата
Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
- доступность в любое время суток;
- выбор из нескольких видов напитка;
- более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
- постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
- напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
- удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.
К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.
Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.
Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.
Прибыль
В среднем стакан можно продать за 25-50 рублей, в проходном месте обычно набегает до 80 клиентов ежедневно. В идеале это позволит за месяц получить с одного аппарата до 60 тысяч рублей при минимальном ценнике. Однако, чистая прибыль во многом зависит от расходов на обслуживание, ремонт и ингредиенты.
Аренда имеет существенную стоимость. В среднем один аппарат можно разместить за 8-10 тысяч рублей. Чем выгоднее место, например, в торговых центрах, тем выше может быть цена. Важно понимать, что расположить автомат в углу – не лучшее решение. Для нормального функционирования и доступа сотрудника фирмы, понадобится около метра расстояния вокруг до ближайших объектов.
Принцип работы
Современные кофейные аппараты оборудованы дисплеем и системой программирования. Это значительно облегчает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.
В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем непосредственно готовится кофе. Сначала в устройство
поступает кофе, который приобретает форму так называемой таблетки. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная таблетка отправляется в специальный контейнер.
Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это необходимо не только для непосредственного заваривания кофе, но и для образования пара, необходимого при взбивании молока, если вы готовите капучино или латте. С помощью специальной функции настройки дозировки кофе можно выбрать крепость напитка.
С помощью регулировки помола кофейных зерен, можно контролировать концентрацию вкусовых веществ. Крупный помол используют для приготовления американо, в то время как для эспрессо достаточно мелкого помола кофейных зерен. Основные детали традиционной кофемашины можно изобразить в виде следующего списка:
- бойлер для нагрева воды;
- помпа для закачки воды под давлением;
- раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
- непосредственно фильтродержатель для кофейной таблетки;
- паровой кран для взбивания молока горячим паром;
- кран горячей воды, чтоб разбавит напиток.
Среди дополнительных функций и устройств выделяют:
- встроенную кофемолку;
- бункер для кофейных зерен;
- автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
- емкость для отходов.
Размер арендной платы
Торговая точка может быть высокопроходимой, но при этом иметь «не подъемную» арендную ставку. Часто, арендодатель догадывается о предполагаемом доходе вашего кофейника и постарается установить максимальную цену за 1 м2. Например в мегаполисах — Москва, Питер, найти точку с низкой арендой (до 2000руб./м2.) практически нереально. В регионах арендная ставка более низкая, но и цена конечного продукта несколько ниже.
Самым неприятным является то, что в период спада спроса, платить высокую аренду все равно придется.
Существует вариант снижения рисков высокой аренды — устанавливая торговый автомат на новое место можно предложить владельцу плату не за 1м2, а процент с выручки автомата. Часто, такой вариант может оказаться выгодным обеим сторонам.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Для того, чтобы начать бизнес на автоматах кофе достаточно зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе как Индивидуальный предприниматель. По данному направлению работы можно использовать упрощенную схему налогообложения или ЕНВД.
Нелишним будет проконсультироваться в санитарной инспекции, так как на используемые расходные материалы и поставляемые вам ингредиенты должны быть сертификаты соответствия. Эти документы вам нужно будет спросить уже с поставщика.
Теперь что касается размещения вашего бизнеса на кофейных автоматах:
- Для оптимальной работы понадобится не больше 2-ух квадратов площади.
- После выбора площадки обратитесь к владельцу с целью заключения договора аренды.
После того как будет открыто ИП, улажены вопросы с арендой и заключен договор, можно приступать к работе.
Регистрация деятельности
После того, как вы определились с предполагаемым местом размещения кофейного автомата, можно приступить к регистрации бизнеса. Организационной формой при этом может быть как обычное ИП, так и юридическое лицо (ООО).
Какой код ОКВЭД указать при регистрации автоматов Код ОКВЭД — 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Никакие лицензии на осуществление деятельности не требуются. В качестве системы налогообложения применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога напрямую зависит от размера торговой площади. В нашем случае это всего 1-2 м2 на один торговый автомат.
Резюмируя вышесказанное
Итак, стоит ли начинать бизнес на кофейных автоматах? Вполне, особенно если бюджет у вас сравнительно небольшой, а глубоких познаний в менеджменте и экономике нет. Все, что нужно для начала работы, это: составить бизнес-план на кофейные аппараты, выбрать само оборудование и место его расположения, закупить качественное сырье и оформить все это дело документально.
Рентабельность
Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе. В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:
- Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
- Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
- Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.
А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.
А теперь о самом интересном – доходной части:
- Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
- За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
- Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
- За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.
Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.
Типы торговых кофейных аппаратов.
На первом этапе нужно определиться с выбором, какой же тип кофейного автомата Вам нужен. Кофейные автоматы бывают на зерновом кофе, растворимом сублимированным и с использованием кофе в капсулах. В зависимости от типа автомата зависит его свойства, цена и качество приготовленного напитка.
Кофейные аппараты и зерновой кофе. В связи с быстро растущим трендом пить зерновой кофе, в Украине с каждым днем все больше популярности набирают торговые кофейные автоматы на зерновом кофе. Они, часто выступают в роли «универсального аппарата», который может готовить не только напитки на зерновом кофе, но и с использованием растворимых наполнителей – растворимого сублимированного кофе или капучино (отдельный сыпучий ингредиент).
Кофейные автоматы, в которых используется зерновой кофе, занимают средний и дорогой сегмент. На большую часть кофейного вендинга Украины приходятся кофейные автоматы торговой марки Saeco. На сегодняшний день, итальянский бренд Saeco и его широкий модельный ряд занимает лидирующие позиции в соотношении цена-качество и активно используется в развитии сети как начинающего, так и продвинутого вендора.
Специализированные материалы и ингредиенты для автоматов.
Используя расходные компоненты, специально предназначенные для вендинг автоматов, вы предотвращаете сбои и неполадки, которые могут возникнуть во время приготовления напитков. Например, все ингредиенты созданы по особой технологии, что способствует правильной сыпучести и растворимости. А значит, в вашем аппарате напитки всегда одинаковы и не будут разниться вкусовыми качествами в каждой чашке.