Копи Лювак: самый дорогой кофе в мире из помета мусангов

Копи Лювак: самый дорогой кофе в мире из помета мусангов Кофе

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

Что мы имеем на данный момент:

— По всей Индонезии, из-за спроса на этот кофе, открылось бессчетное количество животных ферм. В тесных грязных клетках с решетчатым полом ютятся замученные зверьки. И ничего, кроме как есть сомнительного качества кофе, они делать не могут. 

Пальмовые циветты или Мусанги, или лесные кошки – хищники! В основе их рациона должно быть мясо. А их кормят в основном кофе. Иногда фруктами.Это дикие довольно крупные животные. Они ДОЛЖНЫ жить на деревьях. 

Кофе с мусанговых ферм – это против природы, против гуманности. Это нечеловечно, в первую очередь, каким бы вкусным ни был этот кофе. В век, когда общество старается сохранить природное разнообразие, пытается сократить производство пушнины, пластика, борется за защиту флоры и фауны – разведение и добыча сырья с помощью животных – преступление.

— Есть природные активисты, которые собирают кофе от циветт в лесу. Такой кофе считается диким и стоит ОЧЕНЬ дорого. Выкупается сразу, поэтому не доходит до экспортного рынка.Trung Nguyen продаёт такой кофе по цене 3000 $ за кг. И это резонная стоимость. Посмотрите на их сайте.

Команда Ванланг категорически не поддерживает покупку и продажу кофе от мусанговых ферм. 

— 80% рынка Копи Лювак сейчас – Кофе, искусственно ферментированный по типу желудка циветт.Так что, если вы берете кофе с разумным ценником, будьте уверены, что при создании его ни один зверёк не пострадал.

Kopi luwak. кофе лювак – это самый дорогой и оригинальный кофе в мире

Лювак – это такой хищный зверек, который любит полакомиться спелыми кофейными ягодами. Он настолько любит эти зерна, что часто переедает и большая часть зерен попадает сразу же в желудочно-кишечный тракт, практически без изменений, только немного обработавшись пищеварительными ферментами.

Как заваривать кофе лювак

Вначале опишем, как справляются с варкой этого типа кофе вьетнамцы, чей продукт получил от туристов высокие оценки.

Вьетнамский кофе лювак готовится в кружке. Ее дно обильно поливается сгущенным молоком, затем через фильтр засыпается молотый кофейный порошок. Вся консистенция придавливается прессом, и опять-таки через фильтр (для замедления процесса) заливается кипяток.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке. Некоторые кофеманы уверены, что напиток необходимо употреблять в чистом виде, иначе говоря, без каких-либо добавок и сахара.

Другие, напротив, не представляют кофе несладким. Более того, согласно отдельным рецептам сахар следует добавлять еще при варке. В результате вкус напитка получается ярким, к тому же благородная кофейная пенка сохраняется с сахаром лучше.

Можно попробовать подсыпать при варке маленькую щепотку поваренной соли. Говорят, что так напиток получается насыщеннее.

Как заваривать кофе лювак классически:

  • чуть-чуть прогреть турку на огне;
  • затем засыпать в нее молотый кофе. Если нужно, добавить пряностей, сахар;
  • вновь прогреть турку, залить очень холодной воды практически доверху и перемешать все ложечкой. Чем медленнее варится напиток, тем вкуснее он выходит;
  • дождавшись пенки, снять с огня и остудить. После чего повторить процедуру пару раз. Нужно учесть, что напиток не должен закипать, а пенка остаться целой – иначе быстро исчезнет кофейный аромат;
  • пенку снять ложкой;
  • разлить кофе по чашечкам (если все сделано правильно, то пенка займет всю поверхность напитка).

Кроме сахара, и в редких случаях, соли, в кофе лювак добавляют специи, алкогольные напитки, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов. Из специй для приготовления кофе подходят: корица, кардамон, ваниль, имбирь, душистый перец, гвоздика и другое.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

  • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
  • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
  • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
  • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
  • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
  • Пить и наслаждаться!
Предлагаем ознакомиться:  Кофе раф, история происхождения, рецепты, способ приготовления

Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.

Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.
циветта
Пальмовая циветта

Какой кофе во вьетнаме

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый популярный напиток во Вьетнаме.

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика. Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с вьетнамского рынка, мы не заметили.

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Мое знакомство с копи лювак во вьетнаме

Одной из причин ради которой я проехал 50 км. по вьетнамскому бездорожью было попробовать всемирно известный сорт кофе — копи лювак.

Увидеть как кофе из экскрементов лювака делают на вьетнамских фермах, а потом впаривают его туристам.

Маленький забавный зверек за месяц ничего неделанья умудряется заработать больше, чем средне статистический человек, за месяц работы в офисе.

Копи лувак — именно так называется сорт кофе, который делают из помета лювака. Этот сорт кофе, считается самым дорогим и очень редким.

Объяснив свое желание местному гиду и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата.

Спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял аромат кофе.

По обочинам дорог стали встречаться огромные террасы кофейных деревьев, на деревенских дворах сушили кофейные плоды, в воздухе витал аромат напитка.

Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев. На втором этаже был крохотный магазинчик, сельский Вьетнам богат на такие постройки.

Тут можно попробовать любой вид кофе, который производит ферма. Копи Лювак присутствовал в изобилии.

Долго обнюхивая разные сорта кофе, расспрашивая о его происхождении, про оригинальность и т.д., я все еще не принял решение в покупке кофе.

Для теста заказал сварить мне кофе, цена за чашку копи лувак примерно 3 доллара. Для Вьенама это большие деньги, чашка отличного заварного кофе стоит 0,4 доллара. Это мой не первый опыт дегустации кофе из кала животных.

Сделав небольшой перерыв выпив чашку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Продавцы поняли что просто так я от них не отстану и провели для меня экскурсию по ферме.

Сразу за магазином стоял маленький крытый вольер где жили мусанги. Днем люваки сонные, вялые и большую часть дня предпочитают спать, пик их активности наступает ночью.

Мне разрешили покормить зверюг кофейными зернышками и сделать несколько фото. Через пару минут прибежал какой-то агрессивный вьетнамец и с криками выгнал меня из вольера.

Наличие животных на ферме убедило сделать покупку кофе. Несмотря на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была минимальной.

Мусанг: зверь, чьи экскременты стоят дороже золота

Предлагаем ознакомиться:  «Любить людей и любить кофе»: как развивается кофейный бизнес и культура кофе в Казахстане | Steppe

Сколько стоит кофе лювак

Стоимость кофе лювак не просто высокая, а очень высокая. В целом, она колеблется в диапазоне от 250 до 1200 долларов за килограмм. Невозможность наладить получение кофе лювак Индонезия в промышленных масштабах диктует высокую цену на него.

Но, невзирая на дороговизну, товар раскупается на ура!

Желающих попробовать необычный кофейный напиток не уменьшается. Даже запредельная стоимость кофе лювак не останавливает энтузиастов. Всем хочется понять, что в нем такого особенного. Кто-то после пробы уверяет, что разобрался, другой только делает вид, а на самом деле не находит в нем ничего особенного, а третий не скрывает досады за напрасно потраченные деньги.

Продают кофе лювак фото в шикарных, великолепно оформленных упаковках. Ну как же, дорогой продукт и должен быть преподнесен, как подобает уровню престижности товару! В красивых банках, деревянных шкатулках, в металлизированных пакетах. Расфасовывается и по 100, и по 1000 граммов.

И у нас покупают кофе лювак, цена в России если и отличается от общемировой в пересчете на рубли, то не кардинально. Ну, надо понимать, идет накрутка и из-за транспортных расходов, и по причине вмешательства торговых посредников. Так за 300-граммовую упаковку кофе лювак (цена в Москве) требуется заплатить чуть больше пяти с половиной тысяч, за 200-граммовую – около пяти тысяч.

Если любите экспериментировать, обязательно попробуйте его.

И напоследок. В интернете есть немало интересных роликов, которые можно условно объединить термином кофе лювак видео. В них можно почерпнуть информацию о жизнедеятельности зверька мусанга, о том, как собирается сырье в индонезийских лесах. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Отзывы

Ангелина: Сама была на Бали, воочию видела этих люваков – таких милых зверушек с белыми полосками на мордашке. Пробовала кофе из какашки прямо на ферме. Он был действительно очень ароматным, нежным, вкусным… купила несколько пачек, благо цена не такая высокая, как дома.

Марина: Где-то читала, что ощутить вкус и аромат настоящего лювака можно только если его в пачке не менее 60%. Читала много статей о нем, где сказано, что уже первые оптовики разбавляют его обычной смесью арабики и робусты почти на половину. Страшно представить, что пьем мы – конечные потребители. Пока покупать у нас этот дорогой продукт я не рискнула.

Ольга: Даже не буду думать о том, что кофе выкакивают грызуны, а мы его пьем. Потому что я все равно не перестану его пить.. у него такая густая и воздушная пенка, которая не пропадает даже тогда, когда из турки напиток переливаешь в чашку. Сладость есть натуральная, сахар не нужен. Аромат восхитительный.

Игорь: Не почувствовал ничего, что меня привлекает в кофе – ни крепости, ни горчинки, ни манящего аромата. Что-то мягкое, почти безликое, не мое…

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий