Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Содержание
  1. Лунго и его отличие от эспрессо
  2. Чем отличается эспрессо от лунго
  3. Австралийский Лунго
  4. Ристретто и его особенности
  5. Что такое ристретто
  6. Как приготовить ристретто в домашних условиях
  7. Что это такое, как готовить
  8. В России ристретто набирает популярность
  9. От чего зависит вкус ристретто
  10. Виды ристретто и их приготовление
  11. В Италии
  12. Как приготовить ристретто
  13. Бодрость без кофеина
  14. Описание процесса приготовления ристретто
  15. Отличие от прочих сортов
  16. Приготовление
  17. Призер российских чемпионатов
  18. Что такое ристретто и чем он отличается от эспрессо
  19. Правда ли, что ристретто убийственно крепкий и горький
  20. Как сделать ристретто дома
  21. Как готовят «короткий» шот профессионалы
  22. Leave a comment
  23. «урезанный» эспрессо
  24. Длинный эспрессо
  25. Лучший кофе для лунго и ристретто
  26. Напитки на основе лунго и ристретто
  27. Как приготовить и правильно подать
  28. Сравнение с другими видами кофе
  29. Полезные свойства и противопоказания
  30. Подача кофе лунго
  31. Что такое эспрессо?
  32. Что такое лунго?
  33. В чем разница между вкусом эспрессо и лунго?
  34. Лунго — это маленький американо?
  35. Что такое ристретто?
  36. Можно ли добавлять молоко в лунго и ристретто?
  37. Кофе на один глоток
  38. Маленькая чашечка крепкого кофе
  39. Как тройной эспрессо, только менее крепкий
  40. Почти как лунго, но в большом стакане
  41. «Лонг блэк» — тот же самый американо, но с нюансами
  42. Очень крепкая смесь эспрессо и чёрного кофе

Лунго и его отличие от эспрессо

Возможно, сегодня ваш словарь пополнится новым словом: лунго происходит от итальянского слова ‘Lungo’ – длинный. Это напиток из кофе, который готовится в кофемашине по аналогии с эспрессо, только через кофейную таблетку проливается больший объём воды. Отсюда и название – длинный – имеется в виду более долгий пролив.

Всё. Хотя нет, не всё так просто: если кофе имеет более длительный контакт с водой, то он отдаёт больше растворимых веществ вам в чашку, соответственно меняется и вкус относительно напитка эспрессо.

Чем отличается эспрессо от лунго

Лунго – это разновидность эспрессо наряду с напитком Ристретто (но о нем в другой раз). Часто можно увидеть в меню название “эспрессо-лунго”, что по сути не является ошибкой.

При этом у лунго горечь выражена сильнее, чем в эспрессо. Почему так происходит? Потому что в лунго за счёт большего количества воды экстрагируются те вещества и компоненты, которые не успевают высвободиться при приготовлении классического эспрессо. Чем больше воды и “длиннее” ваш лунго, тем горче вкус.

На этом различия не заканчиваются: вышеупомянутый напиток богаче на кофеин, нежели эспрессо, хотя может показаться более “жидким” и водянистым для ваших рецепторов.

Австралийский Лунго

Этот напиток имеет схожий метод приготовления с классическим Лунго. Но – как всегда есть но. Обжарка и помол кофе используются в этом напитке как на фильтр-кофе: зёрна светлее, чем на эспрессо. Далее кофе закладывают в холдер и эстрагируют в кофемашине.

Затем напиток отфильтровывают через предварительно смоченный бумажный фильтр для V60. В результате мы получаем чистый и насыщенный кофе, потому что готовится под давлением, и температура воды не менялась на протяжении всей экстракции. Только выходит он без крема и масел – внешне готовый кофе схож с напитком аэропресс, но имеет более богатый аромат.

Кофе приготовленный таким способом рекомендуют пить не спеша, дав ему возможность остыть, а по мере остывания он раскрывается новыми вкусами. Создателем данного способа является австралийский бариста Мэтт Пергер, приготовивший его как авторский напиток на World Barista Championship.

Есть способ приготовить австралийский лунго более быстрым способом. Чтобы не фильтровать напиток в фильтре V60, в холдер можно поместить фильтр для аэропресса, сверху засыпать молотый кофе и далее готовить в кофемашине.

Ристретто и его особенности

Многие люди в мире любят кофе. Он бодрит, вкусен, а еще можно отведать множество напитков. Если ты хочешь попробовать что-нибудь новенькое, в нашем материале рассказываем, что такое ристретто и как его приготовить дома.

Что такое ристретто

Ристретто — это крепкий кофейный напиток, порция которого меньше эспрессо. Название происходит с итальянского языка и переводится как густой, крепкий и наваристый. Для приготовления ристретто используют 20 мл воды и 7 г кофе.

К нему подают стакан холодной воды. Кстати, воду к кофе подают по двум причинам — для очищения вкусовых рецепторов и предотвращения обезвоживания от кофе.

Как приготовить ристретто в домашних условиях

Многие любят ристретто за вкус, действительно, кофейные эфирные масла делают напиток ярким и вкусным. Но доза кофеина у ристретто даже меньше, чем у эспрессо.

Ристретто имеет крепкую и плотную пенку, консистенция кофе получается густой, а сам напиток — крепким. От эспрессо его отличает крепость напитка, а также меньшее количество воды.

Если тебе хочется приготовить такой напиток дома, ниже мы делимся рецептом вкусного ристретто. Читай подробнее, как его сварить дома.

Для ристретто используйте средний помол, а также для этого рецепта понадобится кофемашина. Итальянцы не подают к нему сахар, ведь считают это плохим тоном. Для приготовления порции ристретто вам понадобится 7 г молотого кофе и 20 мл воды.

Ristretto – разновидность кофе, которая впервые появилась в Италии. Продукт нередко называют двойным espresso, так как крепость примерно в 2 раза превышает привычную для классического варианта заварки. При этом объем порции намного меньше – обычная доза составляет 15-25 мл. Название переводят с итальянского как крепкий, наваристый, густой. Еще одно распространенное название corto или укороченный.

Что это такое, как готовить

Простыми словами ристретто – это метод приготовления кофе с ограничением времени заварки. Такой способ позволяет получить крепкий напиток с насыщенным мягким вкусом без высокого содержания кофеина. Готовят продукт с использованием кофемашины аналогично эспрессо или лунго. Но продолжительность заваривания не превышает 15 сек, а объем жидкости всего 15-25 мл.

Характеристики ристретто:

  • Объем напитка: 15-25 мл
  • Вкус: насыщенный, без горечи, с приятным ароматом
  • Рекомендованное количество порций в сутки: 4-5

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Способ приготовления существенно отличается от традиционного. Быстрая заварка оказывает влияние на вкусовые характеристики и бодрящий эффект. Традиционное заваривание продолжается дольше. На 16-17 секунде из помола вытягивается большинство эфирных масел и органических кислот, формирующих вкусовые качества, такие как нотки шоколада, цитрусовых и ягодный привкус. Затем в жидкость из молотых бобов поступает кофеин, который добавляет горечь. Сокращение времени готовки позволяет избавить напиток от горьковатого оттенка, сохраняя палитру вкусовых ощущений, и снизить содержание алкалоида.

Вкус ристретто получается насыщенным, так как жидкость меньшего объема вбирает эфирные масла в количестве, рассчитанном на 150-200 мл. В результате правильно приготовленный кофе получается густым и очень ароматным, примерно в 2 раза крепче обычного эспрессо.

Несмотря на сниженное содержание кофеина, продукт выходит насыщенным, а бодрящий эффект высоким. В Италии и ряде европейских стран принято употреблять ристретто на ходу – глоток настоящего, крепко заваренного кофе помогает взбодриться перед работой.

В России ристретто набирает популярность

Недавно исключительно в столичных кофейнях можно было попробовать настоящий ристретто, однако сегодня получить крепкий напиток можно уже не только в Москве, но и в других регионах России, таких как Каспийск и Барнаул.

От чего зависит вкус ристретто

Чем выше качество кофейных зерен, тем лучше вкус полученного напитка. Выбор неправильного смешивания зерен может привести к неприятному аромату и преобладанию смолистых оттенков во вкусе ристретто.

Для концентрированного напитка невозможно скрыть дефекты, поэтому лучше всего использовать дорогие моносорта или кофе из 100% арабики. При классической заварке длительностью не более 15 секунд лучше выбирать тонкий помол, который может быть мелким с фракциями меньшего размера.

Виды ристретто и их приготовление

Существует разновидность ристретто, для которой кофейные зерна помелят мельче, чем для классического эспрессо. При таком варианте площадь помола, взаимодействующего с водой, значительно увеличивается, поэтому для извлечения аромата и вкуса требуется больше времени – до 18-20 секунд.

В Италии

В Италии ристретто пьют непосредственно после приготовления бариста, не покидая барной стойки. Обычно кофе подают в маленькой чашке без ручки или в обычной для эспрессо. Бариста также предлагает клиенту стакан чистой прохладной воды для подготовки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка.

Стандартного способа приготовления ристретто не существует. Изначально напиток готовили из низкокачественного сырья, обжаривая кофейные зерна до темного состояния. В настоящее время, для приготовления ристретто, рекомендуется использовать равные объемы помола и жидкости.

Как приготовить ристретто

Для приготовления ристретто можно использовать кофемашину или купить зерновой кофе специально для этого напитка. Цена упаковки с 10 капсулами может варьироваться от 300 до 500 рублей в зависимости от производителя.

Бодрость без кофеина

Для тех, кто хочет получить энергетический заряд без кофеина, рекомендуется обратить внимание на другие напитки.

Описание процесса приготовления ристретто

Так как кофеин при экстракции вымывается из бобов в полной мере после 16-17 сек, в чашке присутствует всего 15-25 мг вещества. Показатель меньше, чем в эспрессо, примерно в 2-3 раза. Но количество кофеина зависит от нескольких факторов:

Поэтому содержание алкалоида может немного меняться в большую или меньшую сторону.

Крепость достигается не наличием кофеина, а вытягиванием масел и кислот, поэтому вредность для здоровья минимальная. Без последствий для организма в сутки разрешено употребление 4-5 порций.

Отличие от прочих сортов

Схема заваривания аналогична приготовлению эспрессо или лунго. Но конечный результат сильно различается:

Предлагаем ознакомиться:  <strong>какие пластики можно переработать</strong>

Image

Разница с лунго состоит в пропорциях ингредиентов и времени заваривания. При готовке ристретто придерживаются определенного объема жидкости – от 15 до 25 мл. Лунго варят из 40-90 мл воды с неизменным количеством помола, равным 7-12 г. Экстракция продолжается до 1 мин, поэтому содержание алкалоида намного выше, а горечь чувствуется сильнее.

Приготовление

Ристретто – по-настоящему крепкий кофе, который позволяет получить хороший заряд бодрости при незначительной концентрации кофеина. Напиток обладает насыщенным и достаточно мягким вкусом, но не терпит добавок в виде сахара или ликера. Приготовить в турке нельзя, так как сложно контролировать время нагрева жидкости и процесс экстракции.

Этот кофе имеет множество других вариантов названий: короткий, буквальный, сжатый и даже убийственный. Он не входит в топ популярных в России напитков, хотя и пользуется спросом у погруженных в тему гурманов. Все дело в том, что ристретто и в самом деле требует очень короткого времени как для приготовления, так и для опустошения чашечки. Не всем по душе столь стремительный способ пить кофе, но именно ристретто по праву считается квинтэссенцией идеи чистого кофейного вкуса.

Призер российских чемпионатов

Что такое ристретто и чем он отличается от эспрессо

Красивое слово ристретто, как и большинство других кофейных названий, пришло к нам из итальянского языка. Переводится оно как суженный, укороченный, сокращенный, что в полной мере передает суть напитка. Будучи близким родственником эспрессо, ристретто готовится похожим способом (в кофемашине), различаются только пропорции и время приготовления. Так, для ристретто требуется в два раза меньше воды, а экстракция останавливается секунд на десять раньше.

Противоположность ристретто — лунго. Он тоже входит в тройку кофейных родственников, но с отличием в сторону увеличения количества воды и времени приготовления.

Соотношение кофе и водыВремя приготовленияОбъем готового напитка
1:225–30 сек.30 мл
1:115–20 сек.15–20 мл
1:440–60 сек.40–60 мл

Например, для приготовления эспрессо обычно берут 10 г сухого молотого кофе на 25 мл воды, машина работает 25 секунд, а на выходе получается 30 мл готового напитка. Значит, для ристретто понадобятся все те же 10 г кофе, но уже на 10 мл воды, а машина будет работать только 15 секунд.

С виду шот ристретто намного темнее, чем эспрессо или лунго, потому что большая часть темно-коричневого пигмента экстрагируется в начале процесса приготовления, а затем этот густой цвет разбавляется более светлым. Однако наибольшая разница между напитками наблюдается главным образом во вкусе.

Правда ли, что ристретто убийственно крепкий и горький

Нет, так только кажется из-за высокого процента кофе относительно воды в одной порции. Однако на деле крепость и горечь ристретто не более чем миф, который легко развенчивается.

Как вы помните, по рецепту для ристретто необходимо взять ровно столько же молотого кофе, сколько и для эспрессо. Это раз. При этом время экстракции сокращено, а значит, в чашку попадает меньшее количество кофеина. Это два. Более того, горькие компоненты зерна выделяются в последнюю очередь, поэтому в случае с ристретто они попросту не успевают извлечься. Это три.

В результате получается, что ристретто даже более нежный и сладкий по ощущениям, чем эспрессо, и не окажет на организм большего воздействия, чем его собрат.

Ристретто имеет более богатую вкусоароматическую гамму, нежели любой другой кофейный напиток: в нем лучше ощущаются цветочные и ягодные ноты.

Как сделать ристретто дома

Счастливым обладателям хорошей кофемашины не нужно задаваться таким вопросом: в ней наверняка есть встроенная функция приготовления ристретто. Однако даже самая простая техника, которая умеет «выжимать» классический эспрессо, может сделать и ристретто.

Получившийся напиток «на пару глотков» подарит вам чистый вкус кофе. Перед этим рекомендуется освежить рецепторы, выпив немного воды.

Как готовят «короткий» шот профессионалы

В то время как простые домашние кофемашины обычно имеют одинарную корзину для закладки кофе, рассчитанную на 7–10 г молотого зерна, в профессиональных аппаратах установлена двойная корзина, в которую помещается до 21 г кофе. И этот фактор позволяет приготовить гораздо более вкусный эспрессо, ристретто или любой напиток.

Двойная корзина имеет цилиндрическую форму, а не конусообразную, как одинарная. А значит, вода проходит через кофейную таблетку более равномерно. За счет этого кофе готовится правильно и получается значительно лучше по качеству.

Бариста в хорошей кофейне обычно закладывает в корзину двойную порцию кофе (16–21 г) и, соответственно, получает на выходе двойную порцию вкусного ристретто. Кстати, именно по этой причине в меню часто можно встретить именно двойной ристретто.

(ristretto)- это половина шота ( 15 мл) . Он также известен как «короткий черный» в англоязычных странах и «корто» в Италии. Так как это не полный эспрессо, он обычно более плотный и густой кофе.

Крема появляется вследствии «пойманного» углекислого газа, который исчезает, чем дольше хранится кофе. Традиционный северный итальянский стиль – это среднее обжаривание зерен, в то время как южные итальянские традиции диктуют более темную степень обжаривания, зерна выглядят слегка маслянистыми. Темная обжарка подчеркивает обжарочные ароматы, в свою очередь среднее и светлое обжаривание позволяют сладким, цветочным тонам быть ведущими. Ароматы светлых обжарок исчезают быстрее, поэтому легче добиться постоянных результатов от обжарки на степень темнее. Экспериментируйте!

Существует три варианта для приготовления ристретто :

Смолите кофейные зерна как обычно, не изменяйте силу темперовки.

Включите пролив и остановитесь после того, как группа выдаст 15 мл кофе (приблизительно 15 сек).

Смолите кофейные зерна как обычно, упакуйте кофе намного сильнее обычного.

Включите пролив и остановитесь,как только группа выдаст около 15 мл кофе (приблизительно 20 — 25 сек).

Сделайте более тонкий, чем обычно помол для ваших зерен, но темперовку сделайте как обычно.

Включите пролив группы и остновите достигнув 15 мл кофе (25 сек).

Будьте бдительны! Чтобы избежать излишней кислотности в напитке, перед приготовлением ристретто наилучшим способом, убедитесь что температурный режим Вашей кофемашины правильно настроен.

«Ленивый» способ используется только в случае невозможности менять помол.

Лучший способ дает более богатый вкус кофе по сравнению с обычным эспрессо, и заставит Вас почуствовать себя на шаг ближе к настоящему ристретто.

Только наилучший способ приготовления и есть настоящий !

Leave a comment

You must beautorized for comment.

Ристретто и лунго трудно готовить. Одна ошибка, и испорчен. Но если сделать всё верно, получится интересный кофе, который действительно стоит попробовать.

Давайте разберемся, что это за напитки, в чем разница между ними, как готовить правильно. Проанализируем типичные ошибки, которые допускают при приготовлении, выясним, как можно их избежать или исправить.

«урезанный» эспрессо

Этот напиток можно приготовить только в кофемашине или рожковой кофеварке. Турка, аэропресс не подходят.

Единственное исключение — ручная кофеварка.

Я готовлю ристретто в Cafflano Kompresso. Не люблю загромождать кухню крупногабаритной техникой, поэтому у меня кофемашина и кофеварка ручные.

Cafflano — одна из тех редких ручных кофеварок, что способны выдавать действительно хороший эспрессо.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Ристретто — это когда вы берете такое же количество молотого кофе, как для обычного эспрессо, но вместо стандартной порции — 35 мл — получаете 15 мл. Как только кофеварка прольет 15 мл (требуется около 20 секунд), вы останавливаете процесс приготовления.

Получается менее горькая, более кислотная чашка, поскольку кислоты выходят при приготовлении напитка в первую очередь. В чашке будет меньше кофеина, чем в эспрессо, поскольку кофеин вода «забирает» ближе к концу приготовления.

Главная ошибка — остановить пролив слишком рано. Соотношение воды и веществ нарушается. Напиток получается лимонно-кислым: экстракция ристретто недостаточная, кислот много, а сахаров, масел, кофеина — мало.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Есть другой способ приготовления: время пролива как для эспрессо (25–30 секунд), но помол мельче. Напиток будет менее кислотным, а содержание кофеина окажется даже выше, чем в эспрессо, благодаря мелкому помолу.

Частая ошибка при приготовлении ристретто таким способом — слишком мелкий помол, почти в пыль. Пролив получается медленным, вода просачивается по каплям. Напиток становится горьким — настолько, что пить его невозможно.

Приходится искать золотую середину между помолом и временем пролива. Базовая рекомендация — помол типичный для эспрессо, а время пролива на 5–7 секунд меньше. Попробуйте этот вариант, оцените результат: нравится ли вам, нужно ли уменьшить кислотность/горечь. Дальше можно экспериментировать, изменять время пролива и помол.

Длинный эспрессо

Готовят лунго в рожковых кофеварках и эспрессо-машинах, увеличивая время пролива минимум до 30 секунд. Выход — 50–100 и даже больше мл напитка.

Важно не путать лунго с другим напитком на основе эспрессо, американо. При приготовлении американо в кофе вы доливаете воду. А лунго варится в кофемашине до конца: получается более долгий пролив, чем требует эспрессо.

От ристретто лунго отличается меньшей плотностью. В плане вкуса все зависит от помола. Если оставить тот же, что для эспрессо, и сделать длинный пролив – получим горечь переэкстракта. Чтобы этого не было, помимо увеличения помола, есть еще три варианта:

Рекомендуем уделить внимание качеству помола — чем он равномернее, тем лучше.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Лучший кофе для лунго и ристретто

Для лунго стоит выбрать яркий кофе с выраженными фруктовыми нотками, которые будут отчетливо слышны в чашке. Рекомендуем варианты:

Предлагаем ознакомиться:  Что такое кофе робуста в чем разница между арабикой и азиатским кофе

Любая из этих позиций при приготовлении напитка на основе эспрессо даст яркую фруктовую чашку. Но если на таком кофе лунго для вас кисловат, выберите Эфиопию или Бразилию из группы В. Примеры — Бразилия Сантос 14/16 или 17/18, Эфиопия Амхара 4 Айеху.

Ристретто, напротив, лучше готовить из зерен темной обжарки. В таких сортах кислинка обычно хорошо «спрятана», почти не проявляется в чашке даже при высокой концентрации и коротком проливе. Попробуйте варианты:

Напитки на основе лунго и ристретто

Многие предпочитают пить ристретто в чистом виде. Но в него вполне можно добавить молоко или сливки.

Из ристретто/эспрессо можно приготовить коретто — добавить 10 (для ристретто) или 20 (для эспрессо) мл алкоголя. Хорошо подходят для этого напитка ликеры — например, самбука или куантро.

В лунго можно добавить специи или мед — для смягчения горчинки или придания пряности.

Как приготовить и правильно подать

Кофе лунго (long caffe, lungo coffee), которые еще называют «длинным эспрессо» – это крепкий напиток, обладающий ярким вкусом с характерной кофейной горчинкой и легкой кислинкой. В данном материале предлагаем детально разобраться, что это такое long coffee, как и когда появился напиток, в чем разница между lungo кофе и хорошо знакомыми всем американо и эспрессо, а также можно ли приготовить лунго в домашних условиях, зная рецепт.

Настоящий кофе лунго – это насыщенный бодрящий аромат с характерной кофейной горчинкой и легкой кислинкой.

Объем напитка 90-180 мл.

Вкус яркий, с горчинкой и кисло ноткой

Добавки в альтернативных рецептах

Калорийность 1 порции 2 кКал

Первое описание крепкого бодрящего кофейного напитка, приготовленного по особой рецептуре, встречается в описании послевоенной Италии. К тому времени тонизирующий напиток уже плотно вошел в повседневную жизнь людей, но экономический упадок не позволял бедным слоям населения покупать больше 1 маленькой чашечки крепкого эспрессо. Естественно, спрос на качественный и обязательно крепкий напиток возрастал, ведь покупатель хотел получить за свои деньги ожидаемый тонизирующий эффект.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Очевидно, что для достижения более высокой концентрации бариста должны были бы увеличивать объем кофейных зерен в каждой порции кофе, что неизбежно привело бы к удорожанию этого и без того не дешевого удовольствия послевоенной жизни. Но выход был найден – вместо увеличения количества кто-то попробовал более длительное заваривание зерен и на свет появился рецепт ароматного лунго! По факту самое название напитка «длинный эспрессо» и означает более продолжительный этап пропаривания зерен, порция которых применяется для получения одной чашки эспрессо.

Есть и другое мнение, что появился этот особый рецепт в Австралии, где жители варили крепкий австралийский лунго (long black) задолго до того, как этот крепкий напиток стал популярным в Европе.

Чтобы понять, за что так любят кофе лунго что это вообще такое, необходимо попробовать напиток, приготовленный профессиональным бариста. Ценители Long Caffe считают, что главное отличие – это очень яркий и насыщенный вкус, по крепости не уступающий эспрессо, но профессионалы, умеющие готовить эспрессо лунго, указывают на более широкий ряд отличий, делающих его уникальным.

Важно! Крепость и высокое содержание кофеина, обладающего бодрящим эффектом, достигается за счет длительного пролива измельченных кофейных зерен в кофемашине. Действует простое правило – чем больше контактирует зерно с кипятком, тем выше экстракция содержащихся в нем веществ.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Любой профессиональный бариста скажет вам, что приготовить настоящий лонг кофе можно только в кофемашине, капсульной или рожковой кофеварке. А вот варить «длинный кофе» в джезве (турке) нельзя.

Важно! В классической рецептуре напиток лунго получают из 7-9 грамм молотого кофе, как и эспрессо, поэтому и его базовая калорийность не превышает 2 ккал.

Ситуация существенно меняется, если в «длинный кофе» добавить сахар, сироп, молоко или сливки, ведь именно эти ингредиенты и являются основным поставщиком калорий:

Добавки к кофе Калорийность

Сахар белый (2 ч.л.) 50 ккал

Сахар коричневый (2 ч.л.) 30 ккал

Молоко (50 мл) 24 ккал

Сливки взбитые (1 ст.л.) 50 ккал

Сливки растительные (1 ст.л.) 20 ккал

Топпинг (сироп) 25 ккал

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Сравнение с другими видами кофе

Попробуем объяснить, в чем разница существенная разница между лунго, эспрессо, американо и латте в сравнительной таблице (за основу взята классическая рецептура напитков):

Объем 90-180 мл 35-50 мл 50-70 мл 200-250 мл 250-300 мл

Молоко или сливки — — — -/+ +

Вкус Горьковатый с кислинкой, очень крепкий Горький с кислинкой, очень крепкий Крепкий, с горчинкой Классический, не крепкий Нежный, молочный

Пенка Плотная кофейная Плотная кофейная Легкая или отсутствует Легкая или отсутствует Плотная молочная

Калорийность 2 ккал 1 ккал 2 ккал 2 ккал 90-110 ккал

Пролив до 1 минуты 20-25 сек. 25-30 сек. 25-30 сек. 25-30 сек.

Один из самых частых вопросов, интересующих ценителей крепкого кофе – в чем разница между ристретто и лунго. На первый взгляд оба напитка обладают крепостью, горчинкой и кислой ноткой, но при этом фактическая концентрация кофеина отличается и кофе лунго тут выигрывает. Секрет в том, что длительность заварки ристретто стандартная. Это значит, что первые 15 секунд обработки зерен горячей водой происходит выпаривание эфирных масел, а кофеин экстрадируется при более длительном термическом воздействии. Это значит, что в одной порции lungo кофе кофеина содержится больше, чем в чашечке ристретто.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Спутать лунго с эспрессо также достаточно сложно, ведь имея больший объем lungo обладает даже более высокой крепостью и насыщенностью вкуса.

С классическим американо, приготовление которого осуществляется без добавления молока или сливок, напиток можно спутать чисто визуально, хотя для опытного кофемана и тут различие очевидно – более плотная кофейная пенка лонг кофе.

Говорить о каких-либо сходствах с латте, макиато можно лишь рассматривая альтернативные рецепты «длинного кофе», о которых мы более детально поговорим в разделе «как готовить лунго».

Полезные свойства и противопоказания

Среди неоспоримых достоинств, за которые любят кофе лонг, стоит отметить:

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

При этом, злоупотреблять кофе лунго точно не стоит, потому что это может привести к нежелательным последствиям ввиду высокого содержания в напитке кофеина. Оптимальная доза – 1 (максимум 2) чашки в день, выпитые в период от пробуждения до обеда. Если превысить рекомендованную дозу, появятся классические симптомы перевозбуждения нервной системы, как от любого крепкого кофе.

Полностью отказаться от употребления лунго врачи рекомендуют

Мы уже выяснили, что такое кофе лунго и знаем, что приготовить настоящий «длинный эспрессо» можно только в кофемашине, которая имеет соответствующий режим, позволяющий варьировать время пролива кофейных зерен.

Важно помнить, что за вкус кофе лунго отвечает не только сорт используемого кофе и его степень обжарки, а и помол. Чем мельче будет помол, тем большее количество кофеина и эфирных масел из зерна будет экстрадировано в ваш напиток. Соответственно, мелко молотый кофе позволит получить более крепкий и насыщенный кофе, а крупный помол подойдет для тех, кто хочет уменьшить горечь и кислинку в напитке.

Для приготовления традиционного лунго потребуется 7-10 грамм кофе. Если ваша машина использует готовые капсулы, то можете подобрать соответствующий вид в ассортименте Неспрессо (Nespresso) или Легретто (Leggero).

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Благодаря длительному проливу напиток будет максимально концентрированным. Если уменьшить помол и сократить время экстракции, можно получить более мягкий вкус и меньшее содержание кофеина. Какой помол подойдет именно вам стоит подбирать экспериментальным путем.

В австралийском варианте лунго обычно используют зерна мягкой обжарки. Поскольку время пролива сокращается до близких к стнадарту эспрессо 30 секунд, то помол должен быть мельче.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

В жаркие месяцы популярность холодных вариаций кофе стремительно растет. Даже в таких городах как Москва и Санкт-Петербург кафе предлагают гостям широкий ассортимент холодных кофейных напитков, один из которых айс лунго.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Обратите внимание, что в процессе остывания lungo кофе будет разбавляться водой, а это значит что его концентрация и насыщенность будет уменьшаться. Тем не менее, такой напиток тоже имеет своих поклонников.

Оригинальный рецепт кофе по-венски можно приготовить как на основе эспрессо, так и на основе кофе лунго. Главный ингредиент этого рецепта – crema (взбитые сливки), которые выступают как десерт и придают кофейному напитку в процессе смешивания мягкий молочный вкус.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

В данном рецепте можно также использовать также миндальный топпинг.

Важно! помните, что любые рецепты, в которых присутствуют взбитые сливки, будут отличаться высокой калорийностью, и часто баловать себя таким кофе тем, кто соблюдает диеты, не стоит.

Поскольку «удлиненный эспрессо» должен отличаться насыщенностью вкуса и высоким содержанием кофейного экстракта, специалисты советуют изначально выбирать зерна арабики с обжаркой лайт. Слишком сильная обжарка, а также высокое содержание робусты в купаже усилит горечь и сделает кислинку еще более выраженной, что может понравиться не всем.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Для тех, кто не готов долго экспериментировать, подбирать оптимальную обжарку и размер помола, можно порекомендовать готовые капсулы с классическим или нестандартным составом.

Наиболее популярные сегодня:

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Подача кофе лунго

Для подачи данной разновидности кофе идеально походят фарфоровые толстостенные чашки, долго удерживающие температуру. Пока готовиться все для кофе чашку необходимо разогреть, чтобы на выходе температура напитка и посуды были равны 65-70 °C, тогда лунго максимально раскроет свой вкус и аромат.

При этом вариант сервировки обязательно должен включать небольшую емкость с медом или сахаром. В качестве комплимента можно предложить гостям кубик черного шоколада, пахлаву или миндальное печенье.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательная декларация на напитки по требованиям тр тс в россии

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Холодный напиток можно подавать в стеклянном стакане, украшая шариком мороженного.

Маленькая и крепкая порция бодрости что такое ристретто и как приготовить его дома

Современный рынок кофе предлагает множество напитков. И хотя у них есть общее — бодрость и насыщенный вкус, все же хочется уметь различать те десятки интересных названий. NV предлагает разобраться в трех классических кофейных напитках

Если об эспрессо слышал и пробовал почти каждый, то такие напитки как лунго и ристретто вызовут больший интерес. Эти названия реже звучат в объявлениях в кафе, и причиной тому может быть неосведомленность. И хочу исправить эту ситуацию и рассказать разницу и определения трех видов кофе.

Американско-британский эксперт по кофе и блогер Кев Левис пишет, что если бы у него поинтересовались, есть ли разница между лунго и эспрессо, то он ответит очень быстро: разницы нет. Это одно и то же самое, но они также отличаются. Если без шуток, то лунго и есть эспрессо, или скорее название для описания одного из самых распространенных его соотношений.

Что такое эспрессо?

Эспрессо — это название крепких шотов-порций кофе, приготовленных с помощью эспрессо-машины. Кофе мелется и засыпается в фильтр-корзинкуэто называетсядозировкой»), который находится в портофильтредержателе фильтра или ручке фильтра), этот молотый кофе утрамбовываетсядавление прикладывается с помощью трамбовки), портофильтр, содержащий дозированный фильтр-корзинку, фиксируется кучкой, заливается вода, в корзине создается давление, вода проходит сквозь кофе и готовитсякороткая» порция эспрессо.

Стандартное соотношениеобычно примерно одна часть молотого кофе на две части эспрессо, то есть 18 г молотого кофе на 36 г эспрессо) называется нормале, или иногда просто стандартным эспрессо.

Что такое лунго?

Лунго — это название одного из трех основных соотношений эспрессо. Это соотношение означает, сколько эспрессо экстрагируется в зависимости от количества использованного молотого кофе. Лунго — это просто большая пропорция. Лунго в переводе с итальянского означаетдлинный». Поддлинным» подразумевается время, необходимое для приготовления лунго, и объем готового напитка. Лунго требует более долгого времени приготовления, чем эспрессо, и дает кофейный напиток, который по размеру примерно такой же, как двойной эспрессо. Обычно примерно одна часть молотого кофе на три части эспрессо, то есть 18 г молотого кофе на 54 г эспрессо. Как правило, лунго готовят в кофемашине с ситечком, как и обычный эспрессо. Для приготовления вы используете такое же количество кофейной гущи, как и для вашего любимого эспрессо. Разница заключается в том, что вы пропускаете больше воды через сито.

Получается, что лунго — это две порции эспрессо? Совсем нет. Двойная порция — это двойная порция, илидоппио», и это означает удвоение урожая от удвоенной дозы. Одинарная или двойная порция — это не о соотношении, а о дозе. Если вы используете двойную дозу одинарной порции, то это двойная порция.

В чем разница между вкусом эспрессо и лунго?

Вкус лунго ни на щепотку не отличается от любимого эспрессо, говорят британскиеобжарщики, но некоторые отличия все же есть. По сравнению с эспрессо, хорошо приготовленный лунго будет более сбалансированным, зажаренным и мягким на вкус. Концентрация будет меньше из-за соотношения воды к кофе. Лунго может иметь горчинку. Ароматы в кофе экстрагируются с разной скоростью: сначала кислотность, затем сладость и, наконец, горечь. Кофеин экстрагируется последним — именно он приносит горечь. Итак, чем дольше время экстракции лунго, тем более горький привкус может быть в вашей чашке. Но лунго напоминает что-то знакомое.

Лунго — это маленький американо?

Точно нет. Американо — это эспрессо, смешанное с горячей водой. Лунго — это название более крепкого эспрессо, при приготовлении лунго вся жидкость в вашей чашке — это эспрессо, американо — это разбавленный эспрессо. Справедливо будет сказать, что очень маленькое американо может быть похожим на лунго, но размер вашего напитка не повлияет на экстракцию, в то время как большая пропорция, когда вы завариваете лунго вместо эспрессо, а затем добавляете немного горячей воды, изменит экстракцию, а следовательно, и вкус.

Что такое ристретто?

Ристретто — это также название одного из трех основных соотношений эспрессо. Здесь время заваривания и количество молотого кофе выбирается так же, как и для эспрессо. Однако кофе мелется мельче, так что после одинакового времени экстракции в чашке остается меньше кофе, чем в эспрессо, и вы получаете гораздо более концентрированный напиток. С итальянского ристретто переводится какограниченный» и является меньшим, более крепким и более концентрированным, чем эспрессо. Но все равно готовится в эспрессо-машине.

Ристретто особенно популярен на юге Италии. Говорят, что чем дальше на юг, тем меньше воды используют для приготовления ристретто. В отличие от поджаренного на вкус эспрессо и более мягкого, немного горьковатого лунго, ристретто имеет фруктовый, насыщенный и более кислый вкус. В нем немного меньше кофеинапомните, что кофеиновые соединения экстрагируются в последнюю очередь), но бодрит от этого не меньше.

Можно ли добавлять молоко в лунго и ристретто?

Вы можете добавлять в этот кофе все, что угодно, нет никаких правил. Если вы добавляете в лунго горячее взбитое молоко, то это уже эспрессо макиято. Прелесть домашнего приготовления любимых напитков и кофе в том, что вы можете делать все, что вам нравится, и называть его так, как вам заблагорассудится.

Выбирайте, что вам подходит по вкусу и настроению!

Попросите черный кофе в популярной кофейне — и вас озадачат выбором, предложив несколько напитков со знакомыми, но малопонятными названиями. А вам хотелось простого черного кофе. Если опасаетесь говорить с бариста, потому что путаете эспрессо с лунго, наш мини-гайд по черному кофе — для вас.

Кофе на один глоток

Под красивым итальянским названием скрывается крепкий напиток в крошечной чашечке. 15 миллилитров кофе — это и есть полная порция. Из-за такого объема ристретто часто называют «кофе из наперстка». Или «коротким», поскольку готовится он быстрее остальных напитков — всего за 15–20 секунд, а пьется и вовсе за секунду. Что удобно, если вы очень торопитесь.

Соотношение кофе и воды в ристретто — 1:1, поэтому он получается очень насыщенным, сладковатым и ароматным. Его готовят из качественного зерна и пьют без сахара, чтобы не заглушать многогранный вкус.

Маленькая чашечка крепкого кофе

Ничего лишнего: просто насыщенный кофе. Но тоже мало: классический объем — 20 мл. Однако на практике лучше уточнять в каждой отдельной кофейне, сколько же вам нальют, поскольку часто под словом «эспрессо» прячется двойная порция — доппио (30–40 мл). Или тройная — трипло (60–80 мл). Помните, что это не разбавленный водой до нужного объема кофе, а всегда ароматный бодрящий эспрессо, приготовленный из одной части кофе и двух частей воды.

Как тройной эспрессо, только менее крепкий

40–60 мл в меру крепкого напитка в чашке. Если ристретто — «короткий», то лунго — «длинный». Все просто: через то же количество молотого кофе проливается в два раза больше воды, чем при приготовлении эспрессо. Готовится лунго, соответственно, тоже чуть дольше. Поэтому его часто считают разбавленным эспрессо. Хотя это спорно, ведь экстракция при проливе не останавливается, а значит, даже в последней капле, упавшей в чашку из рожка кофемашины, будут содержаться и кофеин, и танины, и эфирные масла.

Для приготовления лунго используют крупный помол (в некоторых кофейнях даже стоит отдельная кофемолка, настроенная под него), за счет чего напиток не отдает жженым, а остается мягким и ярким на вкус.

Почти как лунго, но в большом стакане

Эспрессо плюс вода — и все это в объеме 120–160 мл. Это американская версия лунго, только воду добавляют в уже приготовленный кофе (и тогда напиток может называться «американо по-шведски»). Или наоборот: кофе льют прямо из холдера в подогретую воду («американо по-итальянски»). Второй способ считается более эстетичным, так как на поверхности напитка сохраняется красивая крема — светло-коричневая пенка, которая считается признаком качественного свежесваренного кофе. Впрочем, американо часто заказывают с собой в стаканчике, поэтому видна она все равно не будет.

Степень «разбавленности» в каждой кофейне своя. Общепринятых стандартов не существует. Вы можете и вовсе попросить двойной эспрессо и стакан горячей воды, чтобы самостоятельно поэкспериментировать с насыщенностью. Собственно, так этот напиток когда-то и появился.

«Лонг блэк» — тот же самый американо, но с нюансами

Отличить американо от его австралийской версии практически нереально, потому что различий почти нет, кроме одного маленького нюанса: «Длинного черного» нередко готовят не из эспрессо, а из двух порций ристретто, который, как мы помним, обладает особенно ярким вкусом. Ну и вторая важная тонкость: для того, чтобы получился «Лонг блэк», именно кофе льют в горячую воду — и никак иначе.

В большинстве кофеен соблюдают только второе правило, а за основу берут эспрессо. На вкусе это особо не скажется. Главное, что сверху будет красивая пенка.

Очень крепкая смесь эспрессо и чёрного кофе

Пропорции весьма условны, поскольку «Ред ай» пьют не ради вкуса, а для бодрости. В российских кофейнях напиток попадается крайне редко, поскольку не имеет особого спроса, однако бариста легко его приготовит, если хорошо попросите.

Оцените статью
Про кофе