Климат Индонезии – островного государства в Азии – отлично подходит для выращивания хорошего кофе. Разумеется, не на всех 18000 островах процветает кофейный бизнес, но такие регионы, как Бали, Ява, Папуа, Суматра, Сулавеси, Флорес вывели Индонезию на мировой уровень. Государство входит в 5 топ-стран по экспорту кофейных зерен.
- История развития кофейной индустрии в Индонезии
- Особенности производства индонезийского кофе
- Сорта кофе Индонезии
- Приготовление индонезийского кофе
- What Is Indonesian Coffee Called?
- What Makes Indonesian Coffee Good?
- Steps Of Wet-Hulled
- What Type Of Coffee Does Indonesia Produce?
- History Of Coffee In Indonesia
- So, My Two Cents
- Other Articles
- Indonesian Coffee Buyer’s Guide
- The History of Indonesian Coffee
- Purchasing Indonesian Coffee
- What Does Indonesian Coffee Taste Like?
- Флорес
- Ограничения, связанные с местом произрастания
- Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки
- Регионы выращивания
- Основные мировые поставщики кофейной продукции
- Почему вкус кофе разный и что на него влияет?
- 1. Место, где оно выращивается
- 2. Вид кофе
- 3. Метод обжарки
- Элитные сорта
- Экзотические сорта кофе
- Виды и сорта индонезийского кофе
- В каких государствах произрастает кофе?
- Южная Америка
- Центральноамериканский регион
- История
- Сорта и марки эфиопского кофе
- Известные производители
- Описание
- Java компьютерный язык
- Сорта филиппинского кофе
- Про вьетнамскую сгущенку
- История
- Дегустация кофе
- Читать о других наших путешествиях!
- Развитие кофейной индустрии в стране
- Популярные бренды страны
- История
- Распространение
- Уникальность бодрящего напитка из Вьетнама
История развития кофейной индустрии в Индонезии
Первые зерна кофе для выращивания отослал в Индонезию голландский губернатор индийского региона Малабар, это было в самом конце XVII века. Урожай оставил желать лучшего, погодные условия не позволили прижиться кофе. Спустя 3 года новая попытка выращивания кофейных зерен увенчалась успехом.
С 1711 кофе из Индонезии стало поступать в страны Европы. Довольно быстро Индонезия вошла в тройку лидеров по экспорту ароматных зерен.
Кофе стоил очень дорого, до нескольких сотен долларов за килограмм. В конце XVIII столетия стоимость снизилась втрое, и ароматный напиток стал доступным широкому кругу населения.
Деятельность фермеров в Индонезии в те времена полностью контролировалась голландским руководством. Кофе, индиго, сахар поставляли в казну вместо денежного эквивалента налогов.
Робуста, более устойчивая к заболеваниям кофейных листьев, производилась и производится в Индонезии в большем объеме, чем капризная арабика (75-90% против 25-10%). Весомая часть кофе высаживается на острове Ява.
Особенности производства индонезийского кофе
Качество и вкус кофе из Индонезии известен во всем мире. Благодаря нескольким факторам ароматные зерна пользуются огромным спросом у кофеманов.
- Подходящий климат. Страна находится вблизи экватора, жаркие температуры, океанский воздух и высокая влажность, уникальный минеральный состав вулканических почв благоприятствуют выращиванию в этой местности кофе.
- Фермерский труд. В Индонезии множество мелких фермерских хозяйств, это семейные предприятия. Индонезийцы отличаются трудолюбием и старательностью, они собирают кофейные ягоды вручную, сортируют и обрабатывают (влажным или сухим методом), тщательно отбирают качественный продукт.
- Преобладание робусты на плантациях. Печальный опыт с эпидемией ржавчины кофейных листьев заставил индонезийцев задуматься о расстановке приоритетов. Теперь большая часть урожая – устойчивая к воздействию грибка робуста. Зерна робусты добавляют в бленды, а также используют для приготовления растворимого кофе. Арабика тоже есть в Индонезии, причем отменного качества, например, известный сорт Арабика Блаван.
- Разнообразие вкусовых нюансов. Вкус, аромат, послевкусие кофе в Индонезии различается в зависимости от региона произрастания. Так, напиток из Сулавеси обладает ореховым привкусом с нотками кленового сиропа, а на Суматре ярко выражены шоколадные нотки и высокая плотность кофе.
- Метод искусственного состаривания кофе. Уникальный способ изменить вкус напитка индонезийцы открыли на своей территории. Влажный климат и палящее солнце необходимы для применения метода. Зерна высушивают определенным образом и хранят перед употреблением минимум 2 года. В результате напиток из таких ягод выходит сладковатым, кислинка и горчинка практически отсутствуют, консистенция напитка становится довольно густой.
Индонезийский кофе в своем многообразии интересен как кофейным гурманам, так и «обывателям» в дегустации ароматного напитка.
Сорта кофе Индонезии
Особенность всех сортов кофе в Индонезии в его органическом происхождении. Выращивают зерна чаще на маленьких участках размером от 1 гектара без применения химии.
- Блаван. Кофе с острова Ява давно считается одним из самых популярных индонезийских сортов. Ненавязчивый вкус жасмина и апельсина с послевкусием экзотического лайма завоевал интерес любителей кофе во всем мире.
- Манделинг. У напитка с острова Суматра фруктово-цитрусовый вкус, высокая крепость и насыщенность.
- Джампит. Сладковатый сорт кофе с ванильными и шоколадными нюансами во вкусе и аромате. Выращивают в основном на Яве.
- Сулавеси Торайя. Название говорит само за себя – этот сорт пришел из Сулавеси. Зерна непривычного для большинства любителей кофе зеленого цвета не меняют свои характеристики при обычной обжарке. Вкусовые нюансы цитрусов, шиповника, изюма.
- Бали Шинзан. Кофе с Бали отличается привкусом пряностей.
- Копи Лювак. Это ферментированный кофе с острова Суматра, получаемый из экскрементов зверька циветты. Животного кормят кофейными ягодами, на выходе они проходят обработку веществом, которое есть в организме циветты.
- Старая Ява. Состаренный кофе, пользующийся популярностью во всем мире.
Кофе Индонезии настолько вариабелен, что каждый может найти свой сорт на свой вкус.
Еще: Кофе с Ямайки, сорта и особенности напитка
Приготовление индонезийского кофе
Жители Индонезии ежедневно пьют кофе. Они смешивают его с разными приправами, существуют самые разные варианты напитка.
Один из рецептов индонезийцев – кофе с имбирем.
- 50 мл кокосового молока, в крайнем случае можно заменить обычным коровьим;
- корень имбиря (по вкусу);
- 1 стакан сахара;
- кофе и вода в привычных пропорциях.
Этапы приготовления напитка.
- Измельчить корень имбиря, смешать с сахаром и варить в воде после закипания 30 минут. Получается сироп.
- Сварить кофе.
- Добавить к напитку сироп и молоко.
- Можно добавить кубики льда и пить кофе охлажденным.
Индонезийцы не только готовят из кофе напиток, но и добавляют порошок к мясу, в маринады или к выпечке.
Indonesia is one of the largest producers and exporters of coffee around the world and produces the most unique coffee. In the world, the Sumatra region coffee beans are viewed as best. Indonesian coffee has spicy notes mixed with boldness, earthiness, and tobacco flavors with a leathery mouthfeel.
With so many coffee varieties available around the world, there is a high possibility that you don’t come across all of them. There are just too many! Cappuccinos and lattes are very common that you can find all around the world. But each region has its own kind of such coffees. One such is Indonesian coffee.
In this article, you’ll learn all about this special kind of coffee.
Scroll down and enjoy!
What Is Indonesian Coffee Called?
Indonesia is the fourth-largest producer of coffee in the whole world. The trade name used for Indonesian arabica coffee bean is Mandheling which is from Sumatra. Lintong is referred from the region of Lake Toba. And Gayo is called the coffee which comes from Aceh.
The world discovered coffee in the 1600s and since then, a lot of countries have started producing coffee. The coffee plant was discovered in Ethiopia and then traveled around the world through different traders.
If we talk about Indonesia, the Dutch traders smuggled some Arabica coffee beans to Indonesia and introduced coffee to them. Then from the 1960s, Indonesia has been producing coffee and exporting it all around the world.
The trade name used for Indonesian coffee is called Mandheling. This name comes from the Mandailing people who were responsible for producing coffee in Sumatra. Mostly the Mandheling coffee is from the North of Sumatra. The coffee which comes from Aceh, which is also an area in Aceh, is called Gayo. Lastly, the coffee from Lake Toba is called Lintong.
What Makes Indonesian Coffee Good?
There are two factors that make Indonesian coffee so good. One is the volcanic soil of the islands of Indonesia where its grown and the other is the wet-hulled process that only Indonesia uses to process coffee beans.
You must be familiar with the fact that coffee is very complex. It’s not as simple as it seems. A lot of things determine the taste and flavor profile of chokers.
To name a few, the coffee plants’ locations, the brewing method, the temperature of the roasting, there are just so many things. That’s the reason, coffee tastes so similar yet so different all around the world.
This is the secret behind the Indonesian coffee tasting so good. The first reason is the soil. Indonesia, itself, is a country made up of different islands like Sumatra, Bali, Flores, Java, and Papua New Guinea.
The island soil has tons of active volcanic ashes thus making the soil enriched with unique flavors that the coffee beans absorb.
You see, the majority of the areas of the islands that makes up Indonesia are perfect for coffee plantation. No matter what the beans are – Robusta or Arabica – the soil and weather conditions produce both of these. Arabica is a higher elevation coffee plant that is grown mostly in Northern Sumatra and Aceh. Robusta is grown mostly in lower elevation areas like South of Sumatra like Lampung and Bengkulu and South Sulawesi.
Regardless of the bean kind, they have pretty good taste. The volcanic ash mixed in the soil of Indonesia makes the coffee taste leathery and tobacco-like infused with earthy and woody notes. It also has less acidity overall.
Then, the wet-hulled process also adds spicy, dark, and musty flavors with hints of sweetness. The wet-hulled is a process that is only used in Indonesia. The local Bahasa language refers to wet-hulling as “giling basah.”
Wet-hulled coffee is often confused with wet-processed coffee, another term for “washed,” the most usual method of producing coffee. Wet-hulling enhances the body and lessens acidity, while wet-processing emphasizes subtle acidity and sweetness.
Steps Of Wet-Hulled
- The coffee cherries are deskinned by a hand-cranked depupler.
- Next, during the fermenting, mucilage, which is the fruity layer under the skin, gets broken down and is then wash away.
- Now these coffee beans are dried for several hours where their moisture level drops to about 50% only. And the parchment which is the inside protective layer of the inner seed. For reference, other wet processing makes the coffee bean dry to such extent that the moisture level remains only about 10% to 12%
Till here, the farmers are responsible for the process. Then, they sell these beans to middlemen who further continue the process before its ready to be brewed. So, here’s what the middleman does after receiving the beans.
- Middlemen sell the coffee to collectors or mills, which dry it to 25% – 35% moisture content, then hull and polish it. The beans are still moist and so pliable, and friction may damage them since they have not yet dried and shrunk away from the parchment.
- After hulling, the coffee is dried by air to approximately 12-13% moisture. The coffee dries quickly without the parchment layer, but is exposed to wider temperature fluctuations and also to ambient yeasts and bacteria.
- Just a month after it has been picked, the coffee is ready for export.
Below I’ve prepared a table of how much Indonesia has produced coffee started from the year 2016.
You can have a look at this video that I found from Starbucks about Indonesian coffee.
What Type Of Coffee Does Indonesia Produce?
Besides producing regular Arabica and Robusta coffee beans, they also produce specialty coffee. The number one and also the world’s most expensive one is Luwak coffee or kopi luwak.
Coffee is famous all around the world. From East to West, and North to South, everybody enjoys a morning cup of joe. The caffeine from coffee gives us instant energy and it also makes your brain release more serotonin thus elevating your mood. And people drink it every day.
You might already love the regular versions of Indonesian coffee that are available, but one of the specialty coffee, which is also the world’s most expensive coffee, is kopi luwak.
The kopi luwak goes for hundreds of thousands of dollars for just a pound of the bag. Shocking? I know. An animal called a palm civet eats and defecates coffee beans to make kopi luwak, which is an Indonesian coffee made from partially digested coffee beans. Yup, you read that right. Civet droppings are specifically sought out by farmers who collect the feces with the coffee beans to be cleaned and processed later.
You see, these coffee beans are different from other types of coffee. Their processing determines what they are. The civets actually select the beans by hand, and once they have eaten them, the beans are fermented inside their intestines.
A civet’s digestive system includes digestive enzymes that break down proteins inherent to beans. Authentic kopi luwak coffee beans are thought to be produced through these processes, contributing to the flavor profile, giving the beans quite a unique taste. This makes for a wonderful cup of coffee that is enjoyed by many people around the world.
You will notice very little acidity and a much sweeter and rich chocolatey taste. It has absolutely no bitterness and has a full body and smooth cleaner taste. Since it’s processed in an animal’s belly, the caffeine level is also about half the level of a normal cup.
The high price for this coffee is because of the time the farmers need and the energy that is used to pick up these in the forest and then wash them twice, dry them twice and then roast them at 220 degrees Celsius, so no bacteria is found.
Here’s a table of the nutritional content of 1 cup of kopi luwak.
History Of Coffee In Indonesia
Coffee was brought by Dutch traders in the 1600s in Indonesia. Java was the first place where this plant was grown.
The history of coffee is quite simple when it comes to Indonesia and its coffee. A Dutch trader and colonial in Indonesia brought coffee plants to Indonesia in the early 1600s, after the Dutch had smuggled coffee seeds out of Yemen earlier in the century.
The first island where coffee was grown in Indonesia was Java. The Dutch Colonial Government had implemented coffee plantations all around Java by 1699. Then as time passed, Java became the biggest exporter of coffee by 1711. The whole of Europe started importing beans from Java.
If you want to keep reading about coffee’s history, check out my article here.
So, My Two Cents
Indonesian coffee is world-famous. It is one the leading coffee exporters, the coffee from Indonesia has a reputation. People love the taste of this coffee. The island of Sumatra is responsible for a large portion of coffee production for the whole of Indonesia.
The coffee from Indonesia has a wonderful array of notes that you can taste. From spicy earthy notes with a hint of tobacco and chocolate.
But there is one such specialty coffee that is called kopi luwak. The world’s most expensive coffee, made from the waste of a palm civet. You can try it if you’d like. Contrary to what you’d expect from palm civet waste, it actually tastes sweet, but you wouldn’t know it unless you tried.
Other Articles
- Colombian Coffee (All You Need to Know)
- Organic Coffee Beans (A Must Know)
- Kona Coffee (Coffee From Hawaii)
Due to the somewhat different wet processing technique, fruit remains in contact with the coffee seed for a little longer than usual. Also, the seed is left in the hull as the first round of drying happens inside a cup. The result is a noticeably sweeter brew.
Upon tasting Java Taman Dadar coffee, one can easily detect somewhat bitter baker’s chocolate, some pine, and a sprinkle of rich, syrupy mouthfeel combined with sweet black cherry. This translates to a robust coffee that trends to a darker roast.
With its formidable depth, this blend can accept cream and sugar very well in need be, but the taste is exceptional either way. The sweetness and bright acidity brought a pleasant balance that isn’t replicated readily by government-produced coffee. Enjoy this roast with some french toast or pancakes, or maybe some dessert.
Indonesian Coffee Buyer’s Guide
The History of Indonesian Coffee
In Malabar. India, the Dutch governor, transported seedlings of arabica coffee from Yemen to Batavia’s (formerly Jakarta) Dutch Governor in the late 17th century. The first round of seedlings did not survive their journey. They died during a flood before making it out of Batavia. In 1699. a man named Hendrik Zwaardecroon successfully shipped out another series of seedlings. Once settled, the seedlings took hold and began to grow.
In 1711, the initial exports came from Java and ended up in Europe by the Dutch East India Company. Six years later, a full ton of plants was shipped out Incidentally. Indonesia was the first country globally (excluding the Middle East and North Africa) to become a major site of cultivation for coffee. From Batavia, coffee was transported to Europe. From the year 397 AD onward, a port has existed at the mouth of the Ciliwung River.
There was a boom in coffee supply in the East Indies at the time, where entrepreneurs enjoyed a monopoly for almost half a century until Brazil assumed a higher station in the industry. Heaps and bundles of money were being made. Still, low-level farmers in Indonesia had no choice but to grow coffee plants and harvest beans for the colonial government from the early 830s to approximately 1870. This system was known as Cultuurstelsel.
In place of taxes, export crops would be produced and delivered to warehouses owned by the government. Coffee was one of the cash crops over which the colonized Indonesians were exploited.
In the 1870s, the Dutch East Indies spread out to cover more ground in Sumatra. Sulawesi. Bali, and Tibor on which to grow arabica coffee; The Sulawesian coffee is considered to have been planted around the middle of the century.
Throughout the highlands of Sumatra, coffee was grown in 1888 around Lake Toba and lake Laur Tawar through the year 1924. At the same time, coffee was being grown in eastern Indonesia -areas such as Flores and East Timor. These two islands were first under the control of the Portuguese. Coffee grown here was traditionally more resistant to rust than elsewhere. Later in the nineteenth century, colonialists from the Netherlands set up massive coffee plantations in eastern Java.
Things went wrong in 1876. Rusting diseases began attacking coffee plants. Hemileia vastatrix tore from one end of Indonesia to the other, taking down a majority of the cultivar known as Arabica Typica, in 1900.
East Java was made aware of Robusta coffee as a substitute, particularly at lower altitudes. This was a region that was rust was catastrophic in or around 1915. Robusta came to smaller outfits near the region of Kerinci. From there. Robusta made its way towards southern Sumatra as the 1920s passed.
Plantations in Java owned by the Dutch were seized by the state midway through the twentieth century, not long after Indonesian independence was achieved. Now state entity Perusahaan Terbatas Perkebunan Nusantara (PTPN) presides over the plantations.
Purchasing Indonesian Coffee
Just like virtually everything else that we want in life, you can find Indonesian coffee for sale online. It’s important to know what to expect when you go to purchase coffee.
Brewing coffee is as much an art as it is a science, To that end, You’ll come to find that the recipe for brewing different kinds of coffee will change from generation to generation and company to company, even if they’re advertising and selling the exact same product Establishing different blends gives roaster the opportunity to maintain and/or expand upon the traditional flavors that first came with different blends.
This is an important concept because coffee crops are not permitted by climate to grow everywhere, and people from all over the world have demand for coffee.
Problems can arise when exports are held up because of issues with customs, politics, and so on. Unfortunately, Yemen, one of the countries with a history of coffee production, is currently a difficult source of coffee.
No matter where you go to make your order, try to get your hands on whole beans, which have been freshly roasted instead of beans, which have been shelved for indeterminate lengths of time. Large retailers such as grocery chains or Amazon use extensive channels of distribution to move their products;
This means that the goods can spend weeks if not months collecting dust It would be ideal to avoid this kind of outcome.
If possible, you should try to certify whether the beans you’re buying is fair trade and/or organic. There are a lot of organizations that are willing to continue business practices that are just as exploitative as those of the colonial powers present at the beginning of the legacy of Indonesian coffee.
Oftentimes, co-ops have some of the best reputations when it comes to certifying these concerns. Due to the nature of their organizations, they don’t exist on the scale at which point the beans run a risk of being cultivated or harvested inappropriately, or turning stale in storage.
What Does Indonesian Coffee Taste Like?
The most important question of all: how does this stuff taste? Taste, just like beauty, depends on personal preference. That being said. Indonesian coffees usually have a bolder, darker kind of flavor, with more than just a hint of earthiness. Thanks to the semi-wash processing method, notes of mustiness, wood, spice, leather, and tobacco are detectable. You can expect a long-lasting finish that is reminiscent of a bitter taste such as dark cocoa. That’s just the beginning, however. The sheer volume of potential tastes waiting to be discovered in the vast field of varieties of Indonesian coffee
Unless you’re working with a wet-processed blend, you can expect some acidity in the flavor.
Флорес
Флорес — это небольшой остров в 320 км к востоку от Бали. Из всех островов Индонезии здесь позже всего стали выращивать кофе, но местные плантации быстро заслужили хорошую репутацию. В прошлом зерна с Флореса зачастую продавали на внутреннем рынке или смешивали с другими, а не экспортировали как «кофе Флореса». На острове есть потухшие и действующие вулканы, которые обеспечили плодородные почвы. Ключевой регион выращивания кофе — Баджава. Что касается обработки, то очень распространен полумытый способ, хотя производят и кофе полной мытой обработки. Высота: 1200-1800 м
Сбор урожая: май — сентябрь
Разновидности и сорта: Ateng, разновидности Typica и Robusta
Ограничения, связанные с местом произрастания
Не всегда страна произрастания зерна может полностью рассказать вам о себе через кофе. Просто потому, что в каждой стране есть множество регионов с разным микроклиматом и собственными традициями сбора и обработки кофейных ягод, что ведет к характерным сортам кофе, которые отличаются друг от друга во вкусе.
Как говорит Ричард: «Всегда есть микро-лоты, собранные на небольших фермах, которые отличаются от ваших ожиданий, основанных на предыдущем опыте».
Джо еще более скептически подходит к этому вопросу, отвечая: «Честно говоря, я никогда не ожидаю чего-то конкретного от определенного сорта кофе. Безусловно, мы различаем кофе по регионам и местам произрастания, но бывает такое, что ожидаемые вкусовые профили можно не найти в своей чашке. Так в Гватемале я нашел два удивительных сорта кофе из других стран: SL-28 из Кении и Гейшу из Эфиопии, которая стала популярна в Панаме».
«Современный мир кофе, — говорит он, — поражает богатством выведенных сортов и разнообразием методов обработки».
Хотите лучше понять кофе из разных стран? Ответ прост: пробуйте как можно больше. Сравните Колумбию, Эфиопию и Индонезию. Дегустируйте натурально обработанный кофе из Бразилии и Бурунди. Спросите бариста в кофейне о месте произрастания зерна и прочитайте информацию на упаковке. Со временем вы начнете узнавать вкусовые профили определенной страны и найдете своих фаворитов.
А когда вам попадется кофе с нетипичным профилем для своего региона, у вас появится еще больше желания его попробовать и изучить.
Автор статьи: Иван Петрич (Ivan Petrich).
Переводчик: Евгения Погромская
Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки
Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:
- Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
- Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
- Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
- Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.
Регионы выращивания
Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:
- Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
- Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
- Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
- Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
- Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
- Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
- Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
- Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.
Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.
Почему вкус кофе разный и что на него влияет?
Есть три основные фактора, которые определяют вкус кофе, а именно:
1. Место, где оно выращивается
Кофе растет на территориях, которые называют «кофейным поясом». Он затрагивает несколько континентов и множество островов. Вкус и внешний вид кофе произрастающей в той или оной стране, немного, а иногда и сильно отличается друг от друга.
Именно по этому страна произрастания кофе, является удобной классификацией кофейных сортов. Другими словами страна произрастания кофе подразумевает определенные вкусовые нотки напитку. Какие именно?
Эфиопия — произрастая в этой стране, кофе приобретает тонкий цветочный аромат
Кения — в этой стране вулканическая почва, поэтому кофе приобретает странным образом приобретает яркие цитрусовые нотки
Южная и Центральная Америка
Колумбия — кофе из этой станы имеет сбалансированный вкус, богатый аромат и небольшую кислинку
Коста-Рика — косториканский кофе достаточно крепкий, но при этом имеет насыщенный вкус с яркими фруктовыми нотками, а также интересное послевкусие
Бразилия — бразильский кофе обладает легкой горчинкой в своем вкусе и, скажем так, уравновешенный аромат
Гватемала — тоже растет на вулканических почвах, но они придают в этой местности терпкие нотки и легкие оттенки дыма
Гондурас — кофе из этой страны имеет очень яркий аромат
Никарагуа — вкус этого кофе очень сбалансирован и дополнен приятным послевкусием
Ява — вкус этого кофе достаточно пикантен и насыщен
Суматра — у этого кофе есть оригинальный и необычный оттенок специй во вкусе
Сулавеси — яркий и даже мощный вкус, цветочные нотки и небольшая кислинка во вкусе
Страна произрастания кофе, определяет его вкус и сорт.
2. Вид кофе
Под словосочетанием «вид кофе» подразумевается разновидность кофейного дерева. Как мы уже упомянули в начале этой статьи, даже один и тот же вид произрастающий в разных странах, будет иметь разный вкус. Но непосредственно разновидность дерева, которое и дает кофейные плоды, уже сама по себе определяет некоторые особенности вкуса этого кофе.
Существует 4 основных вида кофейных деревьев, это:
- арабика
- робуста
- либерика
- эксцельса
Два последние практически не выращиваются в масштабах промышленного значения. А вот два первых вида полностью захватили мировой рынок потребления кофе.
Арабика. Этот вид кофе выращивают практически во всех перечисленных нами выше странах кофейного пояса. По разным статистическим данным 70-75 % всего выращенного на планете кофе, это именно арабика. его родина Эфиопия, а оптимальная высота произрастания 1200 метров над уровнем моря.
Основные вкусовые особенности этого вида кофе — это благородный и мягкий вкус с небольшой кислинкой.
Робуста. 20% мирового производства кофе приходится на этот вид. Это кофейное дерево более устойчиво и выносливо, а также способно расти и там где не может его более популярный и капризный собрат. Но качество зерен робусты уступает арабике, поэтому он более дешевый. Родиной этого дерева является тоже Африка, а именно бассейн реки Конго.
Основные вкусовые особенности этого вида кофе — яркий и мощный вкус.
3. Метод обжарки
Третий очень важный фактор, который определяет вкус кофе — это степень его обжарки. Один и тот же вид кофе, выращенный в одной и той же стране, будет имеет разный вкус в зависимости от степени обжарки.
В зависимости от того, где было принято определенным образом обжаривать кофе, степень обжарки получила название одноименное названию этой европейской страны.
Сам процесс обжаривания сильно влияет на вкус кофе, так как в процессе термического воздействия образуются сложные ароматические соединения, которые придают напитку особый вкус и аромат.
Скандинавская — самая легкая степень обжарки. Она выводит на первый план кисловатые нотки и раскрывает максимально оригинальный вкус зерна кофе, который ему свойственен в зависимости от вида и места произрастания.
Венская — более крепкий кофе, зерна начинают приобретать маслянистость. У вкуса приобретаются легкие горько-сладкие нотки, кислинка приглушается и появляется легкий карамельный аромат.
Французская — такая обжарка делает зерна более темными и с ярким маслянистым блеском. Вкус отличают явные жженые тона.
Итальянская — самая сильная степень обжарки, при которой зерна становятся почти черными. Кислые нотки в таком кофе практически сводятся на нет. Вкус отличают яркие жженые тона.
Элитные сорта
Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:
Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.
Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.
Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.
Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.
Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.
Экзотические сорта кофе
Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.
Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.
Виды и сорта индонезийского кофе
Сегодня более 90% кофе в Индонезии выращивается на малых фермерских хозяйствах, площадь которых редко превышает один гектар. Некоторые из этих производств сертифицированы как производители органического кофе (не применяют удобрений и пестицидов).
Сорта индонезийского кофе включают в себя и арабику, и робусту. Арабика представлена шестью видами: Typica, Hibrido de Timor (гибрид арабики и робусты), Linie S (мутация Bourbon), Ethiopian lines, Caturra cultivars (мутация Bourbon), Catimor lines (гибрид арабики и робусты).
Робуста выращивается в основном на острове Суматра, также небольшие плантации этого сорта есть на Бали, Сулавеси, Калимантане, Флоресе. Большая часть робусты идет на изготволение растворимого кофе, также она используется в блендах для эспрессо.
В каких государствах произрастает кофе?
В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.
Южная Америка
Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.
Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.
Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.
Справка. Один мешок — 60 кг кофейных зерен.
Центральноамериканский регион
Гондурас. Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.
Мексика. Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.
Гватемала. Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.
Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.
История
Кофе в Панаме появился в конце XIX начале XX века вместе с европейскими иммигрантами. Новые фермеры разбили плантации на западе страны, в провинции Chiriqui, которая и по сей день считается одной из основных кофейных зон Панамы. Высокое качество местного кофе объясняется не только благоприятными погодными условиями и плодородными вулканическими почвами, но и развитой инфраструктурой, современными технологиями культивирования зерна. Сегодня панамская кофейная промышленность считается благодатным и многообещающим полем для инвестиций.
Сорта панамского кофе включают в себя арабику Typica, Caturra, Catuai, Bourbon, San Ramon, Pache, Mundo Novo, но все они меркнут на фоне «визитной карточки» страны – сорта Geisha. Эти уникальные зерна с натуральным шоколадным и цветочным ароматом растут только в Панаме на высоте не менее 1600 метров над уровнем моря. Гейша – один из самых редких и дорогих сортов кофе в мире, цена зерен может доходить до нескольких сотен долларов за килограмм.
Сорта и марки эфиопского кофе
Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:
- Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
- Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
- Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).
Известные производители
В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.
Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.
Описание
Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.
Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).
Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.
После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.
Java компьютерный язык
Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?
Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.
Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.
После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.
Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.
Сорта филиппинского кофе
Арабика. Самый известный и распространенный сорт, растет в высокогорных зонах. Зерна с плантаций в регионе Cordillera отличается повышенной кислотностью и сладковатым привкусом, продукция из Mindanao горько-сладкая с цветочным ароматом. Лучшие представители сорта выращивают в провинциях Benguet, Sagada, Ifugao, гора Matutum. Этот сорт составляет 5% от общей выработки.
Робуста. Этот сорт выращивают в низинах, например, в зонах Cavite, Bulacan и Mindoro, на него приходится 85% всего производимого в стране кофе. По сравнению с арабикой робуста содержит больше кофеина, отличается более резким ароматом и вкусом с древесными и слегка палеными нотками. Этот сорт в основном используется в блендах и для производства растворимого кофе.
Либерика. Выращивают в провинциях Batangas, Cavite и Quezon. Самый распространенный тип либерики – barako. Отличается высокой степенью кислотности, отчетливыми древесными нотками в аромате, часто подается за завтраком. Наименее распространенный сорт кофе, его доля составляет всего 3%.
Эксельса (Excelsa). По вкусу похожа одновременно на либерику и робусту, но отличается сладковатым профилем и фруктовым ароматом, напоминающим джекфрут (хлебное дерево). Очень душистый сорт, культивируется в регионах Batangas, Quezon, Sorsogon, Bicol. Доля эксельсы составляет 7%.
https://youtube.com/watch?v=UHMxWu_A3u0
Про вьетнамскую сгущенку
Пока в России потребителей учат отличать молоко цельное сгущенное с сахаром от «сгущенки», «сгущеночки» и тому подобных продуктов молокосодержащих, хитрыми производителями выдаваемых за продукты молочные, во Вьетнаме с этим все просто и честно.
Если на упаковке написано Sữa đặc có đường (Sweetened condensed MILK), то это молоко сгущенное с сахаром. Состав этого продукта, кстати, вкусного, не похож на состав нашего сгущенного молока:
- не по канувшему в лету советскому ГОСТ 2903-78 (согласно ему в состав сгущенного молока входили молоко, сливки, молоко обезжиренное, пахта, сахар, антиокислители),
- не по заменившему его ГОСТ Р 53436-2009, также отмененному (молоко, сливки, молоко обезжиренное, сахар, ВОДА, антиокислители в гораздо большем ассортименте),
- даже не по пришедшему на смену ГОСТ 31688-2012, который разрешил применение сухого молока для изготовления сгущенного (молоко, молоко обезжиренное, молоко СУХОЕ, сливки СУХИЕ, молоко обезжиренное СУХОЕ, сливки, сахар, ВОДА, антиокислители).
Вьетнамская сгущенка В составе вьетнамской сгущенки молока цельного или сливок нет. Вообще. Но она и не претендует. Это было бы дорого для Вьетнама, где молочные продукты — далеко не профиль для сельского хозяйства (хотя они и производятся). Во вьетнамской сгущенке (на фото выше) есть сахар, сухое молоко, молочный жир, сыворотка сухая, вода и лактоза. Чего в ней нет, так это растительных жиров — пресловутого пальмового масла. Поэтому она и именуется молоком сгущенным, пусть не цельным.
А вот если на упаковке указано Kem đặc có đường (Sweetened condensed CREAMER), значит в составе, помимо сухого молока, будет растительный жир.
Молокосодержащий продукт creamer («сливочки»)
Продукт на фото состоит из сахара, воды, сухого молока, растительного масла, пищевого стабилизатора Е1450 (модифицированный крахмал), лактозы, синтетического ароматизатора и рыбьего жира, обогащенного омега-3 жирными кислотами. Эти «сливочки» чуть подороже. Более дешевые состоят из сахара, воды, растительного масла, сухой сыворотки, сухого молока, лактозы, стабилизаторов Е1450 (модифицированный крахмал), Е407 (каррагинан), Е412 (гуаровая камедь), эмульгатора Е322 (лецитин).
Есть еще промежуточный продукт между сгущенным молоком и «сливочками» — сгущенное молоко с добавлением растительного масла: sữa đặc có đường (sweetened condensed milk) с припиской bổ sung dầu thực vạt (with vegetable oil).
Сгущенное молоко с маслом растительным
Сразу отметим, что упаковка отличается от упаковки молока без растительного масла (в России же недобросовестные производители очень любят использовать классический дизайн молока сгущенного для упаковки «сгущеночек»). Состав продукта: сахар, вода, сухое молоко, масло растительное (8 %), молочный жир, сыворотка сухая, эмульгатор Е322 (лецитин), лактоза. За исключением растительного масла и эмульгатора — тот же состав, что и у сгущенного молока по-вьетнамски.
История
Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.
Баба Будан провез кофейные зерна в бороде
Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).
Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.
В Индию кофе попал из Йемена
В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.
Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.
Дегустация кофе
Самое интересное в нашей экскурсии на кофейную плантацию — это дегустация кофе и других здешних напитков!
Какой будете пить — выбирайте!
Нам все напитки плюс чашечку кофе лювак!
И вот нам приносят почти дюжину разноцветных чашечек, где помимо кофе лювак есть чай с лимоном, чай с имбирем, кофе с имбирем, шоколадный кофе, кофе с кокосовым молоком, кофе с ванилью.
На разных кофейных плантациях, список предоставленных для дегустации напитков немного отличается. Неизменным лишь остается платная чашка кофе лювак, но ее можно и не заказывать. А я, как любитель кофе, скажу, много раз заказывал на разных плантациях чашку кофе лювак, и в сравнении с обычным кофе Бали, который обязательно приносят в противовес, особой разницы не почувствовал.
Попили чай и кофе, на обратном пути еще заглянули на плантации, где растут специи и плоды какао, из которых и получают настоящий шоколад.
И красный перчик
Ну все, надеюсь, наша прогулка по кофейным плантациям была вам познавательна, дорогие читатели.
Напишите, какой кофе вы больше любите — арабику или робусту? А может вы поклонники «черного бивня»?
Очень сложно удержатся попробовать крепкий напиток, когда ты ощущаешь всю прелесть аромата настоящего кофе! Я надеюсь и вы, дорогие читатели, тоже его немного ощутили.
- Полезные свойства наших любимых фруктов Азии
- Как приготовить сыроедческий шоколад своими руками (рецепт)
- Про зеленые коктейли. Рецепты и лучики вдохновения
Читать о других наших путешествиях!
Поздравляем победителей конкурса комментаторов на нашем блоге!
Ванг Вьенг – путеводитель для самостоятельного путешествия.
Жизнь с мечтой. Мы в жюри конкурса «Билет в детскую мечту»
Извержение вулкана Агунг в 1963 году. Хронология событий, рассказы очевидцев.
Развитие кофейной индустрии в стране
Выращивать кофе в Индонезии начали с конца 17 века. Предприимчивые голландцы, которые в те времена были хозяевами островов, завезли кофейные деревья из Индии на всякий случай, в качестве эксперимента, поскольку основной их целью в то время были различные пряности. Но когда собрали первый урожай, стало ясно, что благодаря идеальным природным условиям, эксперимент оказался удачным, и уже в 1712 году кофе, выращенный на острове Ява, был продан в Амстердаме с огромным успехом.
Кофейные плантации арабики вскоре разрослись на островах Флорес, Бали, Суматра, Сулавеси. И почти 150 лет затем Индонезия занимала пальму первенства по производству этого напитка.
Но в конце 19 века ржавчинный грибок — бич кофейных плантаций — уничтожил почти все посевы, исключение составили лишь те, что росли высоко в горах. Экспорт кофе пришел в упадок на долгие годы.
Спустя некоторое время голландцы вновь пробуют выращивать кофейные деревья, на этот раз, отдав предпочтение либерике. Вид менее прихотлив и его проще культивировать. Единственное, на вкус он резкий и с горечью, но зато с ярким ароматом. Поэтому к арабике добавляли либерику, и индонезийский кофе стал еще ароматнее, но немного потерял свою бархатистость.
Но вскоре очередная эпидемия грибка опять свела на нет, все усилия, уничтожив посадки. Это лишило Индонезию лидерства в производстве напитка надолго. И только после обретения независимости в 1945 году страна получила новый импульс для развития экономики. Индонезийцы начали опять выращивать кофейные деревья, закупив вид робуста, поскольку он не подвержен поражению грибком и дает отменный урожай.
Популярные бренды страны
Среди знаменитых брендов вьетнамского продукта выделяются кофе Me Trang (Ме Транг) и КСС.
- Компания, изготавливающая бренд Me Trang, изначально занималась производством кофемашин, но сейчас с успехом выпускает кофе в зернах, молотый, растворимый. Это Me Trang из арабики или исключительно из робусты, а также всевозможные купажи. Зерновому кофе присущ насыщенный сбалансированный маслянистый вкус с легкой сладостью и терпким ароматом.
- Вьетнамская компания КСС производит одноименный кофе, в котором присутствуют только лучшие сорта вьетнамской робусты и арабики в различных процентных сочетаниях. Напиток с умеренной крепостью и гармоничным вкусом с приятной кислинкой и фруктовым послевкусием можно приготовить различными способами.
Если вдруг при первом знакомстве кофе из Вьетнама не удивил, стоит попробовать другой сорт и найти тот, что доставит настоящее удовольствие от вкуса и аромата.
История
В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.
Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.
Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.
К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.
В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.
В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.
Распространение
Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.
Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.
В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.
Уникальность бодрящего напитка из Вьетнама
В стране выращивают различные виды кофейных деревьев, но главное место занимает робуста — порядка 90%, она не капризна в выращивании и проста в обработке, а природные условия наделяют ее уникальными вкусовыми качествами. Вьетнамская робуста — недорогой, но качественный продукт, отличается ярким ароматом, высоким содержанием кофеина и насыщенным вкусом с примесью горчинки, а также особой крепостью.
Не обошли вниманием производители и арабику с ее нежным вкусом и благородным тонким ароматом. Этот вид кофе более дорогой, но занимает небольшую площадь произрастания, поскольку капризен и его сложно выращивать в климате этой страны
Из-за этого вьетнамской арабике особого значения не придают, в основном используя как дополнительный компонент в блендах.
Помимо традиционных видов выращивают здесь и эксельзу – вид, достаточно дорогой на рынке. Он получил также название «высокий» просто потому, что высота самого дерева достигает 20 метров. Его выращивание затруднено тем, что нужны хорошие органические почвы при большой влажности. Да и урожай непредсказуем, поскольку плодоношение неустойчивое. Зато вкус у него отменный. Он немного напоминает арабику, но при этом имеет оригинальный аромат. Вот поэтому эксельза часто присутствует в элитных купажах.
Кроме этого, во всем мире Вьетнам известен производством элитных сортов кофейных зерен, как копи лювак и кули.
Вьетнамский сорт кофе кули — это премиум класс, смесь отборной арабики и робусты. Производят его лишь в провинции Дак Лак, причем совсем мало. Весь процесс проводится только вручную. Этим и объясняется цена этого сорта на рынке. Этот кофе очень хорош своим отменным ароматом и крепостью. Вкус у него насыщенный с долгим приятным послевкусием.
Копи лювак — это, пожалуй, самый эксклюзивный из всех сортов кофе. Кофейные бобы обрабатываются ферментами желудочного сока маленьких зверьков мусангов, которые его поедают. Потом зерна отмывают и сушат. В результате получают напиток с необыкновенным шоколадно-ванильным ароматом и сладким карамельным послевкусием.
Как и у любой страны-производителя здесь есть свои традиционные способы приготовления бодрящего напитка по-вьетнамски при помощи специального пресс-фильтра.