Сублимированный кофе – что это значит: ТОП 3 марок растворимого кофе

Сублимированный кофе - что это значит: ТОП 3 марок растворимого кофе Кофе
Содержание
  1. Сублимированный кофе – что это такое?
  2. Что такое сублимированный кофе
  3. Что такое сублимация?
  4. Что такое сублимированный кофе?
  5. Внешний вид, вкус и аромат
  6. Вред сублимированного кофе
  7. Добавки
  8. Есть ли польза
  9. Есть ли польза от сублимированного кофе?
  10. Из истории
  11. Ингредиенты и инструкция
  12. Как выбрать лучший товар
  13. Как делают сублимированный растворимый кофе? 10 этапов производства – от зерна до банки с кристаллами
  14. Какой выбрать
  15. Какой кофе лучше – гранулированный или сублимированный
  16. Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?
  17. Какой самый вкусный растворимый кофе?
  18. Какой состав у сублимированного кофе?
  19. Кофейный патент от любителя черного юмора
  20. Лучшие марки
  21. Насыщение эфирными маслами
  22. Новое открытие
  23. Опыты продолжились
  24. От чего зависит вкус сублимированного кофе?
  25. Польза и вред
  26. Приготовление растворимого напитка
  27. Различия гранулированного и сублимированного кофе
  28. Сублимированный кофе делается из кофейных отходов
  29. Сублимированный кофе может быть лучше обычного
  30. Сублимированный кофе не любит влагу и тепло
  31. Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком
  32. Сублимированный кофе содержит меньше кофеина
  33. Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида
  34. Сублимированный кофе содержит различные добавки
  35. Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный
  36. Технология производства
  37. Топ-3 марок сублимированного кофе
  38. Экскурсия на производство

Сублимированный кофе – что это такое?

Термин «сублимация» происходит от латинского слова «sublimo», что означает «возношу», и означает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. При этом фаза жидкого состояния пропускается. В перерабатывающей промышленности сублимированными продуктами называют те, которые получены с помощью технологий быстрой потери влаги. Современная технология производства сублимированного кофе включает два этапа: замораживание и вакуумную сушку.

Сублимация считается передовой технологией, так как фрукты или овощи, которые заморозили и высушили, не теряют полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе все обстоит немного по-другому. Сублимированию подвергается не сам кофе, а экстракт, получившийся путем длительного вываривания молотых кофейных зерен.

Термин «сублимированный кофе» означает, гранулы растворимого напитка получены с использованием технологии заморозки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется почти мгновенно.

Что такое сублимированный кофе

Есть 3 вида растворимого напитка: гранулированный, порошковый и сублимированный кофе. Последний изготавливают методом быстрой заморозки.

Сырье для его производства – бобы кофейного дерева, чаще – арабики. Содержание натуральных зерен в растворимом сублимированном кофе высокое.

Применять метод «сухой заморозки» (лиофилизации) стали в 60-х годах 20 века. Уже тогда его позиционировали, как революционный прорыв в кофейной индустрии. Производители того времени утверждали, что сублимат имеет много общего с заварным натуральным продуктом. Спорить с этим утверждением было трудно, так как оно отвечало действительности.

Современная «сухая заморозка» мало чем отличается от старой. Однако в настоящее время стали использовать больше химических добавок и ароматизаторов.

Что такое сублимация?

Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – это процесс, который используется в пищевой промышленности для удаления воды из продуктов, чтобы увеличить срок их хранения. Он состоит из нескольких этапов. Сначала температура продукта понижается (обычно примерно до –40 °C), из-за чего свободная вода замерзает.

После этого связанная вода удаляется из продукта, как правило, путем повышения температуры в вакуумной среде. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется максимум полезных веществ и вкусоароматических качеств.

Что такое сублимированный кофе?

Это один из видов растворимого кофе, наиболее современный, вкусный и качественный. Если для вас важны вкус и аромат, то, выбирая из множества банок, стоящих на полках магазина, однозначно стоит отдать предпочтение именно сублимированным видам. Да, они дороже, зато и удовольствия от такого напитка можно получить в разы больше.

Внешний вид, вкус и аромат

Кофе отличается по форме и цвету. Гранулированный вариант похож на рыхлые неаккуратные частички. Цвет – темно-коричневый.

Сублимат изготавливают в виде крошечных пирамидок. Они светло-коричневые.

Сублимат вымачивают в эфирных маслах в процессе изготовления. Поэтому из него получается насыщенный и ароматный напиток.

Производители гранул добавляют искусственные ароматизаторы. Подробно в статье: «Самое важное о гранулированном кофе».

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе, как и всех остальных видов, требует умеренности. Слишком большая доза напитка способна привести к кратковременным, но неприятным последствиям.

  • Учащению сердцебиения.
  • Тошноте.
  • Повышению давления.
  • Бессоннице.

Регулярное употребление сублимированного кофе натощак может спровоцировать возникновение и развитие гастрита и язвы желудка. Причина в синтетических усилителях вкуса, которые губительно действуют на слизистую желудка. Из-за того, что производители не указывают точного состава ароматизаторов, нельзя быть на 100% уверенными в отсутствии синтетических соединений даже в дорогом кофе.

Любой растворимый кофе вреден при беременности. Исследователи установили, что употребление будущими матерями растворимого кофе повышает риск рождения недоношенного младенца.

Добавки

Молоко смягчит горьковатый вкус напитка. Заварите кристаллы в 150 миллилитрах воды и долейте кипяченое молоко.

Добавки улучшат привкус. Насыпьте сверху щепотку корицы и украсьте маршмеллоу. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнит 30 граммов мороженого.

Есть ли польза

Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зерен в нем составляет не более 15%. Как правило, суррогат изготавливают из робусты, которая характеризуется высоким содержанием кофеина. Значит сублимированный кофе по своему действию не отличается от других растворимых видов напитка.

Польза сублимированного аналога обусловлена именно действием алкалоида кофеина:

  • Он повышает работоспособность и является природным энергетиком.
  • Повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников.
  • Является эффективным обезболивающим средством.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и препятствует развитию раковых образований.
  • Имеет хороший мочегонный эффект и помогает справиться с отеками.
  • Применяется для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Есть ли польза от сублимированного кофе?

Есть! Вопреки расхожему мнению о том, что растворимый кофе бесполезен, на самом деле такой напиток имеет целый ряд ценных качеств, почти равных качествам обычного молотого кофе.

Из истории

Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.

Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.

Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Экзамен по микроэкономике. Билет №2 (Работа Экзаменационная )

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления одной порции бодрящего напитка потребуется чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Прогрейте чашку под горячей водой или в микроволновке. Насыпьте сахар и кофе. Чтобы сделать пышную пенку, налейте 10 миллилитров воды и разотрите массу ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат тяжелее взбивается в пенку, чем порошок. Можно использовать мини-миксер или капучинатор.

Кристаллы лучше раскрывают аромат и вкус, если заваривать их водой в 85-90 градусов. Вскипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Как выбрать лучший товар

В магазинах представлен огромный ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, цене, степени обжарки. В последнее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить серьезную конкуренцию гранулированным и порошковым аналогам. В таком многообразии сложно выбрать лучший товар, поэтому возьмите на вооружение несколько советов:

  • Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не поврежденной с указанием всей необходимой информации, в том числе даты изготовления.
  • Частички должны быть ассиметричными, однородными по цвету.
  • Не допускается наличие порошка на дне тары – это говорит о низком качестве кофе.
  • Важный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии. Хотя российский товар сейчас тоже качественно вырос, например, Черная карта стала вполне конкурентоспособной.

Можно посмотреть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является весьма относительным:

  1. Американский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Московская кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некоторые бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сегменту и доступны только в определенных гипермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высокой ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в небольшом объеме и наслаждаться в особые моменты чашечкой прекрасного напитка.

Как делают сублимированный растворимый кофе? 10 этапов производства – от зерна до банки с кристаллами

Процесс изготовления быстрорастворимого напитка, сохраняющего максимум своих ценных свойств, происходит в несколько этапов.

Начнем с самого начала и опишем весь путь от купажирования до готовых кристаллов.

  1. Самый первый этап – создание купажа из зерен разных сортов.
  2. Сырые зеленые зерна, тщательно отобранные специальными кофейными дегустаторами, поступают на фабрику, где тщательно просеиваются и очищаются машинным методом, чтобы удалить любой мусор, который мог попасть в партию.
  3. Затем следует этап обжаривания, когда первоначальный зеленый цвет зерен меняется на более привычный нам коричневый. Количество одновременно загруженных зерен может доходить до 420 кг (фабрика Nestlé в Великобритании). Зерна нагревают до температуры свыше 200 °C, чтобы получить среднюю обжарку, которая идеальна для растворимого кофе.
  4. Третий этап – дробление: обжаренные кофейные зерна отправляются на измельчение в промышленной мельнице. Это не та кофемолка, которую вы можете найти на кухонном столе. Некоторые из них способны измельчать до 1500 кг кофе в час.
  5. На следующем этапе дробленые зерна (их кусочки больше по размеру, чем наш домашний помол) заваривают в горячей воде – в точности, как мы поступаем с обычным кофе. Благодаря этому процессу кофейный аромат, вкус и цвет извлекаются из дробленого зерна и получается очень крепкий концентрат (намного крепче, чем у нас в кружке).
  6. Одновременно с этим, чтобы свести к минимуму потерю ароматических веществ, их извлекают из зерен путем прокачки газообразного азота через кофейную гущу. Этот ароматизированный пар помещается в специальный резервуар в ожидании своего звездного часа.
  7. Готовый концентрат замораживается при низкой температуре в машине для сублимационной сушки, которая в это время создает вакуум для понижения давления.
  8. На последнем, третьем этапе происходит высушивание замороженного концентрата, во время которого из него удаляется вся вода. При этом она сразу переходит из замороженного в газообразное состояние, полностью пропуская жидкую фазу, в результате чего в машине образуются кристаллы кофе.
  9. Готовые кристаллы обрабатываются тем самым ароматизированным паром, который был собран ранее. Такая технология носит название «возврат аромата» и применяется для улучшения вкусоароматических свойств кофе.
  10. На финальном этапе готовые кристаллы светло-коричневого цвета фасуются по банкам, которые вскоре после этого попадают на прилавки магазинов.

Какой выбрать

Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:

Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.

Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.

Какой кофе лучше – гранулированный или сублимированный

Дать точный ответ сложно. В народе не зря говорят о том, что, сколько людей – столько и мнений. Но можно выделить параметры для сравнения, чтобы проанализировать целесообразность покупки того или иного товара.

Да, гранулированный кофе уступает сублимированному по насыщенности вкусовых и ароматических характеристик, но и у него есть достоинства.

Например, этот вариант растворимого напитка предпочитают люди, которым по вкусу приходится, так называемый, «кофейный минимализм». К тому же, цена гранулята ниже, чем сублимата.

Если рассматривать вопрос о том, какой вид лучше, в зависимости от пользы для здоровья, то можно с уверенностью сказать, что влияние каждого напитка на человеческий организм – одинаковое. Польза первого и второго продукта одинаково сомнительна, так как это не натуральная продукция.

Кофе, подвергающийся «сухой заморозке», имеет больше ароматизаторов и вкусовых добавок, которые вредны для желудка. Но несмотря на это, большинство потребителей находят его вкус более приятным.

С психологической точки зрения человек легче воспринимает светлые оттенки, чем темные. Поэтому производители черных кофейных гранул отпускают его в ярких упаковках с «кричащими» тонами.

Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Если вам важны вкусоароматические качества напитка, то молотый всегда будет на первом месте. Если же приоритет за скоростью и удобством приготовления, то лидерство достанется сублимированному.

Для тех, кто любит золотую середину, у нас хорошая новость: не так давно появился новый вид кофе быстрого приготовления – молотый в растворимом. Это идеальный компромисс между качеством и скоростью. Такой продукт моментально заваривается в кружке, но за счет частиц молотого кофе обладает гораздо более высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Какой самый вкусный растворимый кофе?

Многие кофейные интернет-ресурсы составляют свой топ растворимых продуктов, но чаще всего это достаточно субъективные подборки. Если же говорить об официальных источниках, то в 2020 году лучшим растворимым кофе был признан Jardin, который конкурировал в рейтинге с такими марками, как Milagro, Tchibo, Jacobs Monarch, Globus Vita, Today и «Черная карта».

Предлагаем ознакомиться:  Читать онлайн "Моя судьба с последней парты" - Фарди Кира - RuLit - Страница 9

Какой состав у сублимированного кофе?

Несмотря на то, что производители растворимого кофе настаивают на идентичности обычного и сублимированного продукта, на самом деле разница, конечно, есть – и во вкусе, и в аромате, и в составе. Однако же она и в самом деле значительно меньше, чем между традиционным зерновым кофе и растворимым порошковым/гранулированным.

Как и обычный кофе, сублимированный содержит:

  • кофеин,
  • антиоксиданты,
  • витамины группы В,
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен),
  • незначительное количество углеводов (0,3 г на 100 г продукта),
  • 0 жиров и 0 белков,
  • приблизительно 1 ккал на 100 г напитка.

Кофейный патент от любителя черного юмора

Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX.

В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.

Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца.

Пионерами этого метода стали компания Nestlé и химик Макс Моргенталер, который заново изобрел способ щадящей обработки кофейного концентрата, подаривший нам возможность пить вкусный и качественный сублимированный кофе.

Лучшие марки

Нельзя точно сказать, какой растворимый напиток самый вкусный. Одни люди предпочитают в нем горечь, а другие – сладковатую кислинку. В рейтинг лучших кофейных марок вошли:

  1. Bushido. Это популярный в России японский бренд, отличающийся высоким качеством. Цена – от 800 рублей за 100 грамм. Это немало, но вкус кофе того стоит. Особенность Bushido – крепость, приятная консистенция, насыщенный аромат и шоколадное послевкусие.
  2. Carte Noire. Многим напиток полюбился благодаря горьковато-сладкому послевкусию. Ассортимент продукции представлен широким выбором. Есть у Carte Noire мягкий, кисловатый, сладкий и горький кофе. Но все разновидности изготавливают из арабики. Цена – от 350 рублей за 100 грамм.
  3. Grandos. Этот сублимированный продукт немецкого производства завоевал популярность на отечественном рынке недавно. Отличается высоким качеством и насыщенным ароматом. Ещё одна отличительная черта – отсутствие ароматизаторов и добавок в составе.
  4. UCC. Японский кофейный представитель с яркими фруктовыми нотками во вкусе. Отсутствие горечи сделало бренд популярным среди молодых женщин. Его послевкусие мягкое, слабовыраженное, а запах – приятный и насыщенный.
  5. Российская кофейня на паях. По качеству этот отечественный бренд не уступает зарубежным. Такой сублимированный напиток максимально приближен к натуральному по вкусовым и ароматическим характеристикам. В его составе нет дополнительных добавок и ароматизаторов.

Выбирая растворимый кофе, обязательно обратите внимание на упаковку, в которой он отпускается. Она должна быть равномерной и цельной, без сколов, трещин и других повреждений. Также изучите срок годности товара.

Насыщение эфирными маслами

Зерна теряют вкус и аромат, пока из них вытягивают эфирные масла. Поэтому на последнем этапе их насыщают этими же маслами. Производители дорогих марок высокого качества используют натуральные компоненты.

В бюджетные аналоги добавляют синтетические масла. Они придают напитку насыщенность, но не содержат полезных веществ.

Новое открытие

Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.

Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.

Опыты продолжились

Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.

Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.

Только в начале 2000 года удалось добиться результата. Новинку назвали «Звездная пыль».

В 2022 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.

Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Польза и вред

Эксперты уверяют, что растворимый кофе менее полезен, чем натуральный. Но его сублимированная разновидность при правильном заваривании и употреблении оказывает на организм положительное воздействие.

Благодаря такой обработке кофе удается сохранить максимальное количество кофеина в напитке. Его полезно пить людям с пониженным артериальным давлением.

В составе содержится никотиновая кислота, необходимая организму при повышенном холестерине. А ещё в таком напитке много аминокислот, предотвращающих преждевременное появление признаков старения.

Положительное влияние на организм:

  1. Активизация умственной деятельности.
  2. Улучшение метаболизма, стимуляция жирорасщепления.
  3. Трансформация белков в витамин В.
  4. Обогащение полезными микроэлементам: фосфором, железом, магнием.
  5. Улучшение когнитивных функций.

Ученые доказали, что кофеин в сублимированном кофе помогает бороться с усталостью и плохим настроением.

Беременным женщинам, гипертоникам и детям младше 12 лет растворимый продукт вреден. Его злоупотребление может привести к:

  • дисфункции желудочно-кишечного тракта и появлению гастрита, язвы. Определить эти заболевания можно в начале их развития по наличию таких симптомов, как отрыжка, изжога, болевой синдром;
  • выкидышу на раннем сроке беременности;
  • тошноте и головокружению. Такая симптоматика проявляется в результате переизбытка адреналина;
  • сексуальной дисфункции. Исследования подтвердили негативное влияние растворимого кофе на мужскую потенцию.
Предлагаем ознакомиться:  Насладиться вкусом

Чтобы употребление бодрящего напитка не пошло во вред, заваривайте его только в первой половине дня. В противном случае вы столкнетесь с бессонницей и повышенной возбудимостью.

Приготовление растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Различия гранулированного и сублимированного кофе

По внешнему виду и вкусовым свойствам разные виды растворимого суррогата мало отличаются друг от друга. Однако гранулированный кофе стоит на порядок дешевле. Так есть ли смысл переплачивать?

В чем разница между гранулированным и сублимированным кофе:

  • есть органолептическое различие;
  • и технологические.

Сублимированные частицы имеют более привлекательный вид – они аккуратные, с красивым золотистым оттенком. Это создает впечатление натурального кофе, который подвергли дроблению. Но, кроме коммерческого подхода – заманить покупателей, никакого смысла эти красивые пирамидки не несут.

Можно сказать, что в отличие от кофе в гранулах, такой растворимый напиток обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом. Но это лишь маленькая попытка приблизить его свойства к натуральным зернам, скажем, улучшенная версия растворимого порошка.

А вот технология приготовления сильно отличается. Гранулированный кофе после изготовления экстракта распыляют и ждут, пока вся жидкость испарится. Полученное сырье смачивают водой до образования гранул, придавая товарный вид продукту.

Сублимированный кофе делается из кофейных отходов

Нет.

Для создания любого растворимого кофе в современном производстве используются качественные зерна, прошедшие строгий отбор. Они никогда не будут премиальными (это лишено смысла), но никаких отходов и испорченного сырья на фабриках, производящих сублимированный кофе, не используют.

Сублимированный кофе может быть лучше обычного

Да.

Растворимый кофе – отличный выбор для человека, который спешит или не любит мыть посуду. От такого напитка не остается гущи, которую запрещено выливать в мойку раковины (иначе однажды она засорится намертво). И кружка отмывается намного быстрей и проще.

Другой большой плюс сублимированного кофе – простота использования в кулинарии. Его очень удобно добавлять в коктейли и выпечку, избегая лишней возни, но получая при этом яркий кофейный вкус.

Классические коктейли на основе сублимированного кофе – это фраппе и относительно молодой дальгона-кофе. Смотрите, как их приготовить:

Сублимированный кофе не любит влагу и тепло

Да.

Требования к условиям хранения растворимого кофе аналогичны требованиям для молотого: в сухом прохладном месте. В противном случае сублимированный кофе очень быстро утратит свои вкусоароматические вещества, а от влаги может слипнуться комками.

Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком

Нет.

Точно так же, как нельзя доводить до кипения обычный молотый кофе, не стоит заваривать кипятком сублимированный – при этом уничтожаются его вкусоароматические вещества. Выбирайте для напитка воду, нагретую до 85–90 градусов.

Сублимированный кофе содержит меньше кофеина

Да.

Сублимированный кофе, как и любой растворимый, обычно содержит немного меньше кофеина, чем кофе в зернах. Одна чашка растворимого кофе, приготовленная из 1 ч. л. (2 г) сухого вещества, может содержать 30–40 мг кофеина (в зависимости от марки), в то время как чашка обычного кофе содержит 70–140 мг.

Благодаря этому растворимый кофе может быть оптимальным выбором для тех, кому нужно сократить потребление кофеина. Если же вам, наоборот, хочется более крепкого растворимого кофе, просто кладите 2 чайные ложки кристаллов на чашку воды, и тогда количество кофеина в порции напитка увеличится до 60–80 мг.

Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида

Нет.

Процент опасного для нашего здоровья вещества, называемого акриламидом, в растворимом кофе действительно выше, чем в обычном (в два раза). Однако, несмотря на это, уровень содержания акриламида в растворимом кофе никак нельзя признать опасным: он значительно ниже значений, которые могут представлять угрозу для нашего здоровья.

Сублимированный кофе содержит различные добавки

Нет.

Как бы громко ни заявляли об этом недобросовестные интернет-источники, ни один из видов растворимого кофе, имеющихся в продаже в России, не содержит ничего, кроме… собственно кофе. Если на упаковке написано «100% натуральный кофе», вы 100% не найдете в составе этого продукта ни желудей, ни цикория, ни химических добавок (искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и т. п.), ни тем более мусора «с пола кофейного цеха».

Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный

Да.

Технология производства сублимированного кофе сложнее (и потому продукт стоит дороже), чем технология изготовления порошкового и гранулированного. Именно это влияет на конечную стоимость товара.

Технология производства

Выяснили, что такое сублимированный кофе. Теперь поговорим о том, чем отличается он от простого в порошке и гранулах.

Основное отличие – процесс изготовления. Выше рассказано, как делают растворимый кофе сублимат. Зерна высушивают и одновременно замораживают. На производство гранул и порошка затрачивают меньше времени. Их просто высушивают под давлением.

Порошковый состав подвергается длительной тепловой обработке. Поэтому структура зерен нарушается на молекулярном уровне.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место – «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации. 

Экскурсия на производство

От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание.

На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу.

При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.

Оцените статью
Про кофе