- Что делать?
- Капсулы для кофемашин Nespresso
- Капсулы для кофемашин Dolce Gusto
- Капсулы для кофемашин Tassimo
- Капсулы для кофемашин Cremesso
- Дозировка и способ приготовления
- История nespresso
- Какой кофе можно встретить в капсулах?
- Настоящий бриллиант в мире кофеварок – обзор товара кофеварка polaris pcm 4011, нержавеющая сталь (1485921) от екатерина в интернет-магазине ситилинк – ростов-на-дону
- Популярные производители кофе для автоматических кофемашин
- Преимущества и недостатки
- Рецепты приготовления
- Сорт кофе и степень обжарки зёрен
- Цена за чашку и переплата за год
- Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?
Что делать?
Столкнувшись с такими цифрами и обнаружив, с какой скоростью расходуются капсулы даже в небольшой семье, наш любитель кофе нередко начинает пытаться экономить: отказывается от второй чашки кофе в день, не предлагает кофе гостям, либо начинает посматривать на более дешевые предложения.
В результате ситуация складывается парадоксальная: прибор, который изначально позиционировался как кофеварка топового уровня, приводит к тому, что ее владельцы либо не могут себе позволить пить кофе в том количестве, в котором хочется, либо переходят на более дешевые капсулы, и в результате употребляя откровенно плохой или и вовсе негодный кофе.
И продолжают при этом тратить на свое хобби такие деньги, которых вполне могло бы хватить на то, чтобы пить лучший кофе категории спешелти (этот класс присуждают только арабике, а точнее — менее 10% от всего ее производства).
Ситуация на рынке при этом подсказывает нам, что и без того сомнительное качество капсульного кофе вряд ли будет расти: давление сторонних производителей капсул на Nespresso и друг на друга достаточно велико, а рост рынка кофейных капсул замедлился. Выжить в условиях конкуренции получится не у всех, да и то — понижая, а не повышая качество продукта. Отчего же его не понизить, если капсулы все равно купят?
Остается открытым вопрос — как производителям капсул до сих пор удается позиционировать свою продукцию как премиум-класс?
Приведем аналогию: все понимают, что чайные пакетики — это совсем не тот продукт, который придется по вкусу настоящему любителю чая. Всем очевидно, что в подавляющем большинстве случаев «чай из пакетика» = «плохой чай». Почему же у кофейных капсул до сих пор остается репутация премиального продукта? Ответа на этот вопрос у нас нет.
Косвенно такая ситуация сказывается и на технике, которая поставляется на полки магазинов: разработчики зачастую перестают заниматься развитием полноценных кофеварок, сконцентрировав свои усилия на производстве и продаже капсульных моделей (мы же помним, что в целом они оказываются и проще, и дешевле?)
Капсулы для кофемашин Nespresso
NB! Про сами кофемашины Неспрессо, их плюсы, минусы и как выбрать читайте тут. Там же про кофеварки Дольче Густо, Кремессо и Тассимо. Этот обзор только про капсулы. Описание капсул Vertuo — отдельно в профильном материале, если что, для них нет аналогов.
Начнем, пожалуй, с самых популярных и, по-моему мнению, самых качественных капсул – для кофемашин Nespresso. Эта система примечательна самым большим спектром альтернативных капсул от сторонних компаний, их на самом деле великое множество. Вот далеко неполный список:
Smart Coffee Club, Vergnano, Julius Meinl (качественные альтернативы, рекомендую, правда и цена почти как у оригинальных), Блюз, MUST, KSP Caffe, Живой Кофе, L’Or, Single Cup Coffee (большое разнообразие)
Редчайший пример альтернативных капсул вообще, и для Неспрессо в частности, от производителей свежеобжаренного кофе — Tasty Coffee и Торрефакто. Отправляют, конечно, не в день обжарки, как в случае с их зернами, но тем не менее, эти капсулы могут поспорить даже с оригинальными.
Хотя все же все известные мне альтернативы, так или иначе, хуже фирменных капсул Неспрессо. Да, дешевле, но менее качественные. Но некоторые действительно вполне ничего по соотношению цена/качество, ну, с оговоркой на то, насколько вообще капсульный кофе может быть «ничего».
Также, если поискать, можно купить и пустые многоразовые капсулы для Неспрессо, в которые можно засыпать любой молотый кофе. В основном, они продаются на алиэкспрессе и делятся на три типа:
Правда, как по мне, это уже какая-то мастурбация – молотый кофе проще, дешевле и вкуснее по итогу засыпать в рожковую кофеварку. Ведь у фабричных капсул хотя бы темперовка и помол подобраны так, чтобы выжать максимум из такого маленького диаметра.
В домашних условиях вы не «забьёте» капсулу как надо и в итоге — отсутствие пенки крема и меньшая экстракция. В общем, я рад, что некоторые владельцы капсульных аппаратов приходят к выводу, что вкуснее и дешевле готовить свежемолотый кофе. Но, поверьте, в этом случае гораздо лучше перейти на рожковые кофеварки («дежурный» вариант — Delonghi серии ECP).
Но вернёмcя к оригинальным капсулам. Какие же вкусы предлагает компания Nestle, которая является разработчиком системы и еще несколько лет назад была единственной, кто выпускал капсулы для кофемашин Неспрессо? Свои капсулы компания называет Nespresso Гран Крю (Grand Cru), вот полный список по состоянию на 2020 год:
Фото | Название | Серия | Насыщенность (макс — 12) | Описание | Артикул | РРЦ (шт) |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Kazaar, капсула темно-синего цвета | INTENSO | 12 | Бразильская и гватемальская робуста с добавлением мытой арабики из Южной Америки. Очень насыщенный вкус с яркой горчинкой и перечными нотами. Темная обжарка, высокая крепость. | 7623.50 | 39 ₽ |
![]() | Dharkan, зеленовато-синего цвета | INTENSO | 11 | Купаж 100% мытой арабики из Латинской Америки и Азии. Насыщенный вкус с древесными оттенками, а также нотами горького какао. Темная обжарка, высокая крепость. | 7624.50 | 39 ₽ |
![]() | Ristretto, черного цвета | INTENSO | 10 | Крепкий бленд арабики из Колумбии, Бразилии и Восточной Африки с небольшим добавлением робусты. Насыщенный вкус с нотами шоколада и фруктов. Тонкий помол, темная обжарка, умеренно высокая крепость. | 7615.50 | 31 ₽ |
![]() | Arpeggio, фиолетового цвета | INTENSO | 9 | 100% арабика из Южной и Центральной Америки, в основном из Коста-Рики. Насыщенный вкус с оттенками какао. Тонкий помол, темная обжарка, средняя крепость. | 7431.50 | 31 ₽ |
![]() | Roma, коричнево-серого цвета | INTENSO | 8 | Купаж арабики из Южной и Центральной Америки с азиатской робустой. Легкие оттенки дерева. Сладкие ноты. Тонкий помол, светлая обжарка, нижесредняя крепость. | 7439.50 | 31 ₽ |
![]() | Livanto, медно-золотого цвета | ESPRESSO | 6 | 100% арабика из Южной и Центральной Америки. Карамельный оттенок. Средняя обжарка, средняя крепость. | 7443.50 | 31 ₽ |
![]() | Capriccio, изумрудно-зеленого цвета | ESPRESSO | 5 | Арабика из Южной Америки с добавлением азиатской робусты. Легкая кислинка, злаковые оттенки. Светлая обжарка, нижесредняя крепость. | 7413.50 | 31 ₽ |
![]() | Volluto, светло-золотого цвета | ESPRESSO | 4 | 100% арабика из Южной Америки. Легкая кислинка, фруктовые и сладкие ноты. Светлая обжарка, легкая крепость. | 7435.50 | 31 ₽ |
![]() | Cosi, светло-коричневого цвета | ESPRESSO | 4 | 100% арабика из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки (Кения). Оттенки злаков, фруктовые ноты. Светлая обжарка, легкая крепость. | 7642.50 | 31 ₽ |
![]() | Indriya from India | PURE ORIGIN | 10 | Робуста и арабика из Индии. Плотная, насыщенная горчинка, ноты какао и орехов. Тонкий помол, средняя обжарка, высокая крепость. | 7510.50 | 41 ₽ |
![]() | Rosabaya de Colombia | PURE ORIGIN | 6 | 100% мытая Колумбийская арабика. Существенная кислинка, фруктово-ягодные ноты. Средняя обжарка, средняя крепость. | 7515.50 | 41 ₽ |
![]() | Dulsão do Brasil | PURE ORIGIN | 4 | 100% мытая арабика из Бразилии – желтый и красный Бурбон. Злаковые оттенки, средняя плотность. Средняя обжарка, нижесредняя крепость. | 7530.50 | 41 ₽ |
![]() | Bukeela ka Ethiopia | PURE ORIGIN | 3 | 100% арабика из Эфиопии, в основном Sidamo. Пряный вкус, цветочные и древесные оттенки, легкая кислинка. Светлая обжарка, легкая крепость. | 7633.50 | 41 ₽ |
![]() | Envivo Lungo | LUNGO | 9 | Купаж мексиканской робусты и индийской арабики. Насыщенный, плотный вкус с выраженной горчинкой и нотами имбиря и дерева. Темная обжарка, высокая крепость. | 7654.50 | 37 ₽ |
![]() | Fortissio Lungo | LUNGO | 8 | 100% арабика из Южной и Центральной Америки индийская арабика Муссон Малабар. Горчинка со сладкими злаковыми оттенками. Средняя обжарка, средняя крепость. | 7834.50 | 37 ₽ |
![]() | Vivalto Lungo | LUNGO | 4 | 100% арабика из Южной Америки и Восточной Африки. Выраженная кислинка с цветочными оттенками, древесные ноты. Средняя обжарка, средняя крепость. | 7810.50 | 37 ₽ |
![]() | Linizio Lungo | LUNGO | 4 | 100% бразильская и колумбийская арабика. Злаковые оттенки, мягкий вкус. Средняя обжарка, нижесредняя крепость. | 7622.50 | 37 ₽ |
![]() | Caramelito | VARIATIONS | 6 | Сделан на основе Livanto серии ESPRESSO. 100% арабика из Южной и Центральной Америки. Ароматизирована карамелью. Средняя обжарка, средняя крепость. | 7628.50 | 44 ₽ |
![]() | Ciocattino | VARIATIONS | 6 | Сделан на основе Livanto серии ESPRESSO. 100% арабика из Южной и Центральной Америки. Ароматизирован какао. Средняя обжарка, средняя крепость. | 7626.50 | 44 ₽ |
![]() | Vanilio | VARIATIONS | 6 | Сделан на основе Livanto серии ESPRESSO. 100% арабика из Южной и Центральной Америки. Ароматизирован ванилью. Средняя обжарка, средняя крепость. | 7627.50 | 44 ₽ |
![]() | Arpeggio Decaffeinato | DECAFFEINATO | 9 | Декофеинированный вариант капсул Grand Cru Arpeggio. 100% арабика из Южной и Центральной Америки, в основном из Коста-Рики. Насыщенный вкус с оттенками какао. Тонкий помол, темная обжарка. | 7644.50 | 37 ₽ |
![]() | Decaffeinato Intenso | DECAFFEINATO | 7 | Декофеинированный купаж южноамериканской арабики и азиатской робусты. Оттенки какао и злаков. Выраженная горчинка. Темная обжарка. | 7449.50 | 37 ₽ |
![]() | Volluto Decaffeinato | DECAFFEINATO | 4 | Декофеинированный вариант капсул Grand Cru Volluto. 100% арабика из Южной Америки. Легкая кислинка, фруктовые и сладкие ноты. Светлая обжарка. | 7645.50 | 37 ₽ |
![]() | Vivalto Lungo Decaffeinato | DECAFFEINATO | 4 | Декофеинированный вариант капсул Grand Cru Vivalto Lungo. 100% арабика из Южной Америки и Восточной Африки. Выраженная кислинка с цветочными оттенками, древесные ноты. Средняя обжарка. | 7646.50 | 37 ₽ |
Капсулы для кофемашин Dolce Gusto
Капсулы Dolce Gusto примечательны, во-первых, большим выбором напитков (есть в том числе горячий шоколад, холодный капучино), а во-вторых наибольшей распространенностью в розничных магазинах. Их продают даже в небольших магазинах «у дома», не говоря уже про всякие супермаркеты, гипермаркеты и прочие сети.
Вкус кофе из этих капсул, я считаю, проигрывает капсулам Неспрессо. Да, система позволяет делать молочно-кофейные напитки на любой кофемашине своей системы, но в таких напитках качестве основы используется сухое молоко. Кроме того, в некоторых напитках – Мокко, Кортадо, Кофе с молоком, Капучин Айс – содержится не молотый, а растворимый кофе (такие совсем уж ненатуральные капсулы я пометил значком ⚠), плюс в числе прочего стабилизаторы и эмульгаторы. Стабилизаторы и эмульгаторы содержатся в принципе почти во всех капсулах с молочной составляющей.
Капсулы Дольче Густо продаются по 16 штук в упаковке. Но необходимо понимать, что молочно-кофейные напитки готовятся из двух капсул, которые последовательно загружаются в кофемашину. Соответственно, такие напитки получаются в два раза дороже, чем черный кофе.
В таблице, в колонке «РРЦ на напиток», я привел пересчет примерной стоимости упаковки из 16 капсул на соответствующее число получаемых напитков: 16 для «черных» сортов, 8 – для молочно-кофейных капсул. Цена бралась «рекомендованная розничная», актуальные – по ссылкам.
На каждой капсуле есть схематическая шкала рекомендованного объема напитка. Такая же шкала есть на некоторых кофемашинах системы, с функцией автодозации. Вы отмечаете уровень на машине, и она нальет столько, сколько по задумке соответствует лучшему вкусу.
Ниже список фирменных сортов по состоянию на начало 2021 года:
Фото | Название | Состав | Описание | РРЦ на напиток |
---|---|---|---|---|
![]() | Espresso (Эспрессо) | 16 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки | Классический эспрессо | 24 ₽ |
![]() | Ristretto (Эспрессо Ристретто) | 16 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки | Классический ристретто – эспрессо малого объема | 24 ₽ |
![]() | Ristretto Ardenza (Ристретто Ardenza) | 16 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки | Особо крепкий и насыщенный ристретто с ореховыми нотами. Самый терпкий в линейке вкусов Dolce Gusto | 24 ₽ |
![]() | Barista (Эспрессо Barista) | 16 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки | Крепкий и насыщенный эспрессо | 24 ₽ |
![]() | Espresso Intenso (Эспрессо Intenso) | 16 капсул: кофе натуральный молотый, средней обжарки | Насыщенный эспрессо с ореховыми оттенками и фруктовыми нотами | 24 ₽ |
![]() | Espresso Caramel (Эспрессо со вкусом карамели) | 16 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки, натуральный ароматизатор (карамель) | Эспрессо, ароматизированный карамелью | 24 ₽ |
![]() | Grande | 16 капсул: 100% молотая арабика средней обжарки | Большая чашка кофе, более насыщенного, чем классический американо | 24 ₽ |
![]() | Grande Intenso | 16 капсул: 100% молотая арабика темной обжарки | Большая чашка еще более крепкого кофе | 24 ₽ |
![]() | Lungo (Лунго) | 16 капсул: 100% молотая арабика средней обжарки | Классический лунго, соответствующий эспрессо с двойной порцией пропущенной через кофейную таблетку воды | 24 ₽ |
![]() | Americano (Американо) | 16 капсул: 100% молотая арабика средней обжарки | Классический, некрепкий американо | 24 ₽ |
![]() | Americano Smooth Morning | 16 капсул: молотая арабика из Бразилии, Колумбии и Гондураса робуста из Вьетнама, средняя обжарка | Американо с карамельными нотами. Подразумевается объем в 300 мл. | 24 ₽ |
![]() | Mexico Americano | 16 капсул: молотая арабика и робуста средней обжарки из Мексики | Американо с нотами фундука и сливы | 32 ₽ |
![]() | Colombia Lungo | 16 капсул: 100% молотая арабика средней обжарки из Колумбии | Лунго с нотами жареного миндаля, мускатного ореха и ячменя | 32 ₽ |
![]() | Peru Espresso | 16 капсул: 100% молотая арабика средней обжарки из Перу | Крепкий эспрессо с нотами дерева, лакрицы, перца, на послевкусии черная смородина | 32 ₽ |
![]() | Honduras Espresso | 16 капсул: 100% молотая арабика средней обжарки из Гондураса | Мягкий эспрессо с нотами мёда, тёмного шоколада и солода | 32 ₽ |
![]() | Cappuccino (Капучино) | 8 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки, 8 капсул: сухое цельное молоко, сахар, эмульгатор | Классический капучино на основе порции эспрессо | 48 ₽ |
![]() | Cappucino Intenso (Капучино интенсо) | 8 капсул: молотая арабика из Эфиопии и Бразилии робуста из Вьетнама, темная обжарка, 8 капсул: сухое обезжиренное молоко, сахар | Капучино с более насыщенной кофейной основой | 48 ₽ |
![]() | Latte Macchiato (Латте Макиато) | 8 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки, 8 капсул: сухое цельное молоко, сахар, эмульгатор | Классический латте макиато – слоистый напиток, внизу которого молоко, далее слой эспрессо, а сверху – шапка нежной молочной пены. | 48 ₽ |
![]() | Latte Macchiato Vanilla (Ванильный Латте Макиато) | 8 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки, 8 капсул: сухое цельное молоко, сахар, ароматизатор натуральный (ваниль), эмульгатор | Латте Макиато, ароматизированный ванилью | 48 ₽ |
![]() | Latte Macchiato Caramel (Карамельный Латте Макиато) | 8 капсул: кофе натуральный молотый, темной обжарки, 8 капсул: сухое цельное молоко, сахар, ароматизатор натуральный (карамель), эмульгатор | Латте Макиато, ароматизированный карамелью | 48 ₽ |
![]() | Cortado Espresso Macchiato (Кортадо Эспрессо с молоком) | ⚠ 16 капсул: сухое цельное молоко (61,8%), кофе растворимый (36,5%), стабилизаторы (фосфаты калия и цитраты натрия), эмульгатор | Растворимый кофе с сухим молоком | 25 ₽ |
![]() | Café au Lait (Кофе с молоком) | ⚠ 16 капсул: сухое цельное молоко (73,7%), кофе растворимый (24%), стабилизаторы (фосфаты калия и цитраты натрия), эмульгатор | Растворимый кофе с сухим молоком. Менее слабый и более молочный, чем Cortado | 25 ₽ |
![]() | Chococino (Горячий шоколад Чокочино) | 8 капсул: сахар, какао порошок (32%), эмульгатор, ароматизатор (ванилин), корица 8 капсул: сухое цельное молоко, сахар, эмульгатор | Классический горячий шоколад | 48 ₽ |
![]() | Chococino Caramel (Горячий шоколад со вкусом карамели) | 8 капсул: сахар, какао порошок (32%), эмульгатор, ароматизатор (ванилин), корица 8 капсул: сухое цельное молоко (50%), сахар (35%), натуральный ароматизатор (карамель), эмульгатор | Горячий шоколад, ароматизированный карамелью | 48 ₽ |
![]() | Mocha (Мокко) | ⚠ 8 капсул: сухое цельное молоко, сахар, какао порошок, кофе растворимый, эмульгатор 8 капсул: сухое цельное молоко, сахар, эмульгатор | Густой горячий шоколад с кофейными нотами | 48 ₽ |
![]() | Nesquik (Несквик) | 16 капсул: сухое цельное молоко (46,1%), сахар, какао порошок (10,5%), сухое обезжиренное молоко, ароматизаторы, минеральные вещества, соль, экстракт дрожжей, витамины, корица | Обычный горячий Несквик с воздушной пенкой | 25 ₽ |
![]() | Espresso Decaffeinato (Эспрессо без кофеина) | 16 капсул: кофе натуральный молотый, средней обжарки | Эспрессо без кофеина | 25 ₽ |
![]() | Cappuccino Ice (Холодный Капучино Айс) | ⚠ 8 капсул: сухое цельное молоко (46,5%), сахар (41,7%), кофе растворимый (10,6%), ароматизатор, идентичный натуральному, масло кокосовое, эмульгатор 8 капсул: сухое обезжиренное молоко (39%), сахар (37,2%), сухое цельное молоко (12,6%), глюкозный сироп, масло кокосовое, эмульгатор, стабилизатор | Холодный капучино на основе растворимого кофе и сухого молока. Подается с холодной водой, такой режим есть на кофемашинах системы Dolce Gusto | 48 ₽ |
Капсулы для кофемашин Tassimo
Капсулы Тассимо называются по другому «Т-диски» и распространены не сильно меньше, чем капсулы Дольче Густо. Тоже есть повсеместно. С альтернативами, правда, совсем глухо. То есть они в теории вроде и есть, но на рынке РФ мне не попадались, да и на Западе слышал про них только вскольз.
Возможно, потому что капсулы оснащены специальным штрих-кодом, по которому машина системы Тассимо определяет нужную программу варки. И вот с копированием или генерированием этих штрих-кодов у «альтернативщиков», видно, проблемы. Так что приходится довольствоваться фирменными вкусами, а их не так много, как для конкурирующих систем.
Всего в ассортименте на начало 2021 года представлено около 15 напитков, в том числе пара чаев и один горячий шоколад. Молочно-кофейные напитки делаются из двух Т-дисков, соответственно, общая стоимость напитка увеличивается в два раза. В таблице ниже, в колонке «РРЦ на напиток», я привел пересчет примерной стоимости упаковки из 16 капсул на соответствующее число получаемых напитков:
Кофе почти везде используется натуральный, молотый, достаточно тонкого помола, средней обжарки, двух брендов: Jacobs и Carte Noire. Исключение: Jacobs Café au Lait – там растворимый кофе (опять помечен значком ⚠)
Важно! Раньше, примерно до середины 2021 года, во всех молочных капсулах Тассимо (в том числе в какао Milka) было стерилизованное концентрированное молоко. Сейчас, к сожалению, во многих молочно-кофейных напитках вторая капсула с сухим молоком, как у Dolce Gusto. Это радикально ухудшило вкус. Тем не менее, «классика», типа Cappuccino — с жидким молоком.
фото | Название | Объем | Насыщенность (макс — 7) | Описание | РРЦ на напиток |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Carte Noire Café Long Intense | 120 мл | 6 | Крепкий лонг-кофе с яркой горчинкой. 100% арабика из Колумбии и Бразилии | 34 ₽ |
![]() | Carte Noire Petit Déjenuer Intense | 215 мл | 5 | Большая порция достаточно насыщенного черного кофе. 100% арабика | 34 ₽ |
![]() | Carte Noire Espresso Aromatique | 60 мл | 5 | Классический эспрессо с мягким вкусом. 100% арабика | 34 ₽ |
![]() | Carte Noire Cafe Long Delicat | 120 мл | 4 | 100% колумбийская арабика с фруктовыми нотами. Тонкий помол, средняя обжарка | 34 ₽ |
![]() | L’OR Espresso Classique | 60 мл | 5 | Бренд L’OR принадлежит Якобсу. В принципе, это те же яйца, что и Jacobs Espresso, только чуть слабее. Средняя обжарка | 30 ₽ |
![]() | L’OR Espresso Cafè Long Aromatique | 120 мл | 4 | Лунго с «нежными цитрусовыми нотками» | 30 ₽ |
![]() | Jacobs Espresso | 60 мл | 5 | Крепкий эспрессо на основе кофе Jacobs Monarch | 30 ₽ |
![]() | Jacobs Americano | 205 | 3 | Классический некрепкий американо | 30 ₽ |
![]() | Jacobs Caffè Crema Classico | 215 мл | 3 | Классический Кафе Крема большой порции. 100% арабика из Колумбии и Бразилии | 30 ₽ |
![]() | Jacobs Cappuccino Classico | 190 мл | Классический капучино из двух Т-дисков на один напиток | 60 ₽ | |
![]() | Jacobs Café au Lait | 195 мл | ⚠ Растворимый кофе с сухим молоком из одного Т-диска | 30 ₽ | |
![]() | Jacobs Latte Macchiatto | 285 мл | Слоистый латте макиато, 2 диска на один напиток | 60 ₽ | |
![]() | Jacobs Latte Macchiatto Caramel | 285 мл | Слоистый латте макиато, ароматизированный карамелью, 2 диска на один напиток | 60 ₽ | |
![]() | Baileys Latte Macchiato | 260 мл | 8 порций эспрессо с добавлением концентрированного ультрапастеризованного молока (единственный молочный напиток Тассимо на начало 2021 года, где молоко в капсуле не сухое) со вкусом сливочного ликера Бейлиз. | 65 ₽ | |
![]() | Milka Какао | 225 мл | 8 порций горячего шоколада из какао-порошка и сухого молока | 50 ₽ | |
![]() | Twinings Чай Латте | 245 мл | Пряный чай со специями (кардамон, гвоздика, имбирь) и сухим молоком. Готовится из одного Т-диска, 8 в пачке | 60 ₽ | |
![]() | Twinings Чай зеленый с мятой | 245 мл | 16 Т-дисков классического зеленого чая с мятой | 25 ₽ |
Капсулы для кофемашин Cremesso
Обновление: с уходом с российского рынка сети магазинов MediaMarkt купить эти капсулы — сравни подвигу.
Капсулы Cremesso, я считаю, не уступают по качеству капсулам Неспрессо, но их разнообразие и распространенность сильно отстает. Купить их реально непросто, а выбор ограничивается лишь фирменными капсулами, которые на весну 2021 года представлены 14 видами, причем 4 из них – чай.
Подход к молочно-кофейным лакомствам серьезный, как у Nespresso. Подобные напитки необходимо готовить с помощью специальных кофемашин с капучинаторами, или же используя отдельные пеновзбиватели – аэрочино.
Фото | Название | Насыщенность (макс — 5) | Описание | РРЦ |
---|---|---|---|---|
![]() | ESPRESSO CLASSICO | 3 | Купаж арабики из Южной и Центральной Америки с азиатской робустой. Легкая кислинка с цветочными нотами, ореховые оттенки. Средняя обжарка | 33 ₽ |
![]() | ESPRESSO ALBA | 4 | Купаж арабики из Южной и Центральной Америки с азиатской робустой. Яркая кислинка с фруктовыми нотами. Темная обжарка | 33 ₽ |
![]() | RISTRETTO FORTE | 5 | Купаж арабики из Центральной Америки с индийской робустой. Крепкий ристретто, густой, насыщенный, с оттенками дерева. Темная обжарка | 33 ₽ |
![]() | ESPRESSO PER MACCHIATO | 5 | 100% арабика из Центральной Америки и Азии. Идеален для молочно-кофейных лакомств. Темная обжарка | 33 ₽ |
![]() | LUNGO CREMA | 3 | 100% арабика из Центральной Америки и Азии. Легкая кислинка и ореховые нотки. Средняя обжарка | 33 ₽ |
![]() | LUNGO FORTISSIMO | 4 | Купаж арабики из Центральной Америки с индийской робустой. Крепкий лунго, терпкий, насыщенный, с ноткой табака. Темная обжарка | 33 ₽ |
![]() | LUNGO VANIGLIA | 2 | 100% арабика из Центральной Америки и Индии, ароматизированная ванилью. Темная обжарка | 33 ₽ |
![]() | LUNGO CARAMELLO | 2 | 100% арабика из Южной и Центральной Америки, Азии и Африки, ароматизированная ванилью. Средняя обжарка | 33 ₽ |
![]() | LUNGO IRISH COFFEE | 2 | 100% арабика из Южной и Центральной Америки, Азии и Африки, ароматизированная добавкой «Коктейль Irish Coffee». Темная обжарка. Рекомендуется для молочно-кофейных напитков | 33 ₽ |
![]() | LUNGO DECAFFEINATO | 3 | Купаж арабики из Центральной Америки с индийской робустой. Без кофеина. Легкая кислинка, светлая обжарка | 33 ₽ |
![]() | FRUIT TEA | Фруктово-ягодный чай | 33 ₽ | |
![]() | CEYLON PEKOE | Черный цейлонский чай из Шри-Ланки | 33 ₽ | |
![]() | ROOIBOS VANILLA | Чай ройбуш с ванилью | 33 ₽ | |
![]() | PEPPERMINT | Насыщенный мятный чай | 33 ₽ |
Отказ от ответственности: подробные описания вкусов взяты из официальных источников. Лично я их пробовал далеко не все, и было это «давно и неправда».
Дозировка и способ приготовления
В ходе тестирования мы замеряли время, которое капсульная кофеварка тратит на приготовление одной порции. На приготовление эспрессо (40 мл) капсульная кофеварка тратит примерно 18 секунд, на лунго (110 мл) — примерно 26 секунд.
Похоже ли это хоть сколько-либо на классический эспрессо из рожковой кофеварки? Нет, не похоже. Для одинарной порции эспрессо мы берем около 7 г кофе, для двойной — около 16 г, после чего за 25-30 секунд ожидаем получить напиток, который будет весить вдвое больше, чем вес молотого кофе.
На практике под названием «эспрессо» мы получаем 35-37 г напитка за 18 секунд (соотношение 1:7), что уж говорить про так называемый «лунго», где по всем правилам желательно соблюдать пропорцию 1:3?
Что же с автоматическими кофеварками? У них расход в среднем составляет где-то 8-10 г на чашку. Можно поставить меньше, но смысл?
А если вспомнить, что многие любители настоящих рожков и вовсе отказались от одинарного эспрессо и теперь закладывают исключительно по 16-18 г кофе и варят только двойной эспрессо, поскольку именно такая порция (по современной моде) позволяет получить лучший вкус?
Выводы получаются неутешительные: несмотря на то, что изначально создатель капсульных кофеварок искал новый способ приготовления идеального эспрессо, на практике мы получаем кофейный напиток, приготовленный по совершенно другим стандартам. Причем стандарты эти вызывают серьезные вопросы.
Владельцы рожковых кофеварок могут попробовать пролить 40 мл воды через 5 г кофе за 18 секунд и самостоятельно проверить, что у них в итоге получится (спойлер — получится даже близко не эспрессо, к которому вы привыкли).
Тем не менее, для многих крепость кофе из капсульных кофеварок является «нормальной». Нам даже доводилось слышать отзывы, что кофе получился «крепковат». Что ж, если люди так считают — не будем спорить с ними и с их вкусом.
Значит, и на такой кофе есть спрос.
История nespresso
Легенда гласит, что в далеком 1975 году молодой швейцарский инженер, сотрудник компании Nestle Эрик Фавр и его жена то ли просто гуляли по улицам Рима, то ли целенаправленно посещали различные кафе с целью найти заведение, где готовят лучший эспрессо.
Внимание Эрика Фавра привлек эспрессо, который подавали в Sant’Eustachio il Caffè.
Бариста сообщил, что в ходе приготовления кофе он не сразу пропускал воду через перемолотые зерна, а делал это «в импульсном режиме» — мелкими рывками, с небольшими перерывами, обеспечивая таким образом повышенный приток воздуха к молотому кофе.
Именно тогда зародилась идея создать капсулу-полусферу, в основание которой изобретатель изначально встроил фильтр и мембрану.
Способ прокалывания был позаимствован из медицинской сферы — капсулы было решено прокалывать специальной иглой точно так же, как резиновые крышки бутылочек с лекарствами прокалываются иглой шприца. Через эту же иглу кофеварка подавала в капсулу сначала горячий пар, а потом — воду.
Вот как объяснил свою логику сам Эрик Фавр: «Воздух на 20% состоит из кислорода. Кислород окисляет эфирные масла и позволяет им выделяться быстрее. Эспрессо состоит из смеси воздуха, воды и кофейных масел. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше». Сам изобретатель подчеркивает, что он придумал «не капсулу, а технологию, что гораздо существеннее».
Капсульные кофеварки претерпели несколько этапов развития: в 1986 году первые экземпляры позиционировались исключительно как премиальный продукт. «Идея была в том, чтобы держать марку на уровне людей, у которых есть швейцар», — так говорил глава Nespresso Жан-Поль Гайяр.
Об этом, кстати, нам напоминает система продажи капсул Nespresso, которая до сих пор имеет признаки «элитного клуба»: они продаются лишь в фирменных магазинах, на официальном сайте компании и по телефону.
Результат, впрочем, оказался хуже ожидаемого, поэтому в 1988-м капсулы Nespresso предстали в новом обличьи — на потребительском рынке категории high-end.
Более доступные капсулы появились в домохозяйствах Швейцарии, а два года спустя продажи начались во Франции и в США. На этом этапе процесс шел не так быстро, как хотелось, в результате чего Фавру пришлось покинуть Nestle в 1991 году, после чего он основал несколько успешных компаний по выпуску кофейных капсул, в том числе Monodor, существующую и сегодня.
По иронии судьбы после 1991 года дела у Nestle пошли в гору: уже в 1993-м в связи с растущим спросом на капсулы на фабрике в швейцарском Орбе была открыта вторая линия производства.
В 1995 году Nespresso вышла на безубыточный уровень, став одним из наиболее стремительно развивающихся подразделений Nestle.
Не будем утомлять читателя рассказами о многочисленных судебных тяжбах, с которыми столкнулась юристы Nestle. Несмотря на наличие более 1700 патентов, желающих заработать на популярной новинке было слишком много. Одним из конкурентов Nespresso впоследствии стал даже уже упомянутый выше Жан-Поль Гайяр, который основал собственную фирму Ethical Coffee Company и стал предлагать любителям кофе более дешевые и «экологические» биоразлагаемые капсулы, совместимые с оригинальными кофеварками Nespresso.
Nestle защищалась как могла: судилась, оборудовала свои кофеварки специальными механизмами, блокирующими «инородные» капсулы, однако уже к 2021 году срок действия большинства патентов закончился, и выпуском собственных Nespresso-совместимых капсул мог заняться практически кто угодно, не опасаясь судебных преследований.
Nespresso же продолжает позиционироваться как «премиальный сегмент». Бюджетные капсулы были выделены в отдельный бренд — Dolce Gusto. Помимо этого Nespresso относительно недавно запустила новые капсулы и новую линейку кофеварок — Vertuo. Данная система рассчитана на любителей больших порций кофе, тогда как классические капсулы Nespresso позиционируются как идеальный выбор для любителей эспрессо и напитков на его основе.
Что же касается статистики, то глобальный рынок кофейных капсул продемонстрировал ощутимый рост (в среднем 18% в год) в диапазоне с 2021 по 2021, после чего замедлился и, похоже, на какое-то время достиг точки насыщения.
Какой кофе можно встретить в капсулах?
Давайте взглянем на тот кофе, который нам попался внутри капсул.
Первое сравнение — капсула Nespresso Ciocattino против свежемолотого кофе (Lavazza Rossa) из домашней кофемолки, настроенной на приготовление эспрессо в рожке.
Невооруженным глазом видно, насколько отличается помол (в Nespresso он несколько меньше) и прожарка — мы видим, что в Nespresso цвет кофе гораздо темнее.
И это при том, что Lavazza Rossa — сам по себе довольно «злой» кофе для тех, кто любит характерную горечь.
Наши предположения подтверждаются: производители капсул используют более сильную обжарку в попытках «выжать» из небольшого объема кофе максимально сильный и устойчивый вкус.
А вот сравнение нескольких «альтернативных» капсул.
Вот так они выглядят в запечатанном виде (слева направо — Nespresso, «Живой кофе», Coffesso, многоразовая пластиковая капсула).
Давайте вскроем альтернативные капсулы и посмотрим, что окажется внутри.
Справа — снова тот же самый помол Lavazza Rossa. Как мы видим, тут левая капсула («Живой кофе») не сильно отличается по цвету, а центральная (Coffesso) также отличается в темную сторону (хотя и не так сильно, как Nespresso).
Замеры с помощью весов показали, что заявленные на коробке значения соблюдаются.
В одной капсуле чаще всего можно найти 5 г кофе, реже — до 5,5 г.
Далее мы и сравнили напитки на вид.
Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Живой кофе».
Слева — Nespresso Arpeggio (темная обжарка), справа — «Coffesso».
Пробуем на вкус, беря Nespresso за «стандарт качества» — водянистый, но похожий на эспрессо.
«Живой кофе» нас разочаровал полностью. Он оказался еще более водянистый, не похожий на эспрессо от слова «совсем». «Coffesso» проявил себя как что-то среднее. На наш взгляд, кофе тоже вышел водянистый, но с отчетливой горчинкой, за счет чего вкус оказывается более ярковыраженным.
Теперь пытаемся приготовить кофе в многоразовой капсуле. Вес капсулы — 4 г.
Сначала пробуем наполнить ее 5 г кофе (помол — стандартный для домашнего рожка).
…и терпим поражение: кофеварка не смогла как следует пролить нужный объем воды.
Попытка номер два — а что если попытаться наполнить ее тем же самым кофе, который мы только что достали из обычной капсулы Nespresso?
Результат — чуть лучше, хотя общий объем напитка оказался меньше раза в два. На вкусе это, впрочем, сказалось положительным образом: напиток получился куда более крепким. Обращаем внимание на то, что характерная пенка пропала даже несмотря на то, что мы используем кофе, который только что извлекли из «официальной» капсулы.
Третья попытка — берем обычный недорогой молотый кофе из магазина и набиваем в капсулу «сколько получится», без сильной трамбовки (т. е. 4-4,5 г).
Попадание!
Слева — Nespresso Arpeggio (без пенки крема), справа — наш бюджетный кофе из многоразовой капсулы. Как видно, объем напитка оказался чуть меньше, но незначительно — от силы на 5-8 г (в чашке слева, напомним, 37-38 г кофе).
Вкус напитка, на наш взгляд, оказался соизмерим с капсулами из средней ценовой категории — не хуже «Coffesso», и вне всяких сомнений лучше, чем то, что нам предлагает «Живой кофе». Разве что пенка крема оказалась выражена не столь ярко — в чашке мы не увидели ничего даже близко похожего на характерную для Nespresso «шапку».
Безусловно, повторимся, ни о каком «вкусе эспрессо» речи тут не идет и идти не может. Даже с «официальными» капсулами Nespresso, которые продолжают (на наш взгляд — ошибочно) позиционироваться как капсулы для приготовления напитков на основе эспрессо.
Что же касается непосредственно многоразовых капсул, то наш вывод, таким образом, заключается в том, что они заслуживают право на жизнь — как минимум, кофе в них приготовить можно, причем наилучший результат (как ни странно) мы получили с помощью обычного молотого кофе из магазина.
Настоящий бриллиант в мире кофеварок – обзор товара кофеварка polaris pcm 4011, нержавеющая сталь (1485921) от екатерина в интернет-магазине ситилинк – ростов-на-дону
Доброго времени суток, дорогие односайтчане!
Меня зовут Екатерина, и сегодняшний мой мини-обзор будет посвящён выдающемуся баристе – кофеварке “Полярис”.
Моё знакомство с данным изделием состоялось летом нелёгкого для всего мира 2020го года. В то время я несколько дней жила в гостинице, в холле которой эта
кофеварка и стояла (по желанию с её помощью можно было самому приготовить себе кофе, заплатив символическую сумму). А по возвращении домой мне
захотелось приобрести точно такую же и себе.
Итак, чтобы не лить здесь целые океаны воды (ну или кофе), буду менее красноречивой, чем обычно, и сразу же приступлю к плюсам данного товара:
1. Простота и удобство в использовании (на вид кажется сложной, но при более тесном общении становится ясно, что управление у неё интуитивно понятное).
2. Очень стильный и интересный дизайн (выглядит намного дороже своей стоимости).
3. Круглосуточная возможность приготовить себе вкусный кофе, а это, в свою очередь, гарантирует владельцу хорошее настроение и бодрый взгляд на жизнь.
4. Быстрота приготовления (есть, с чем сравнить).
5. Мощность капучинатора (если приловчиться, то можно и рисунки делать на полученной пенке).
6. Компактность изделия (например, на работе у меня стоит уступающая по качеству кофеварка, которая занимает намного больше места).
7. Неплохая стоимость, когда есть акция (в эти периоды можно купить чуть ли не в два раза дешевле).
8. Известный бренд, вызывающий доверие (всё-таки слоган “техника уютной жизни” вполне себя оправдывает).
9. В комплекте есть книжечка с рецептами приготовления кофе и трафареты для создания рисунков (вроде мелочь, но ведь всё равно очень приятно).
10. Два года гарантии (согласитесь, это довольно долгий срок).
11. Качественный шнур (лично мне, по крайней мере, встречались намного хуже) .
12. Низкое энергопотребление (в нашей повседневности очень важно приобретать те вещи, которые хорошо работают и одновременно с этим не бьют по карманам).
А вот к минусам бы я отнесла следующее:
1. Судя по отзывам, брак всё же не исключён (у некоторых работает годами, у других же – ломается всего лишь через пару месяцев), поэтому тут уж как
повезёт.
2. Местами сборка могла бы быть и более качественной (да и сам материал местами оставляет желать лучшего). Но это лишь моё весьма посредственное
мнение. В любом случае корпус из нержавеющей стали в эксплуатации ведёт себя гораздо лучше, чем пластиковые аналоги.
Итог. Со своей прямой задачей данная кофеварка справляется на ура, поэтому к покупке всё же рекомендую.
Огромное Вам спасибо за уделённое время! А “Ситилинку” спасибо за периодические акции, которые позволяют неплохо сэкономить.
Популярные производители кофе для автоматических кофемашин
Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии.
Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах.
Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин. Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.
Одна из старейших кофейных марок – Hausbrandt предлагает целый ряд кофейных смесей с маркировкой «эспрессо». Изначально этот кофе предназначался исключительно для предприятий сферы гостеприимства: ресторанов, кофеен, отелей. Сейчас оценить замечательные купажи с узнаваемым вкусом могут все желающие. Кофе Хаусбрандт относится к высокой ценовой категории, отличается сбалансированным гармоничным ароматом и вкусом.
Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.
Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.
Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.
Преимущества и недостатки
Сначала перечислим достоинства:
Использовать их легко и просто: достаточно засунуть их в отсек, задать аппарату необходимые параметры, а в конце – выбросить использованную упаковку, не тратя время на чистку и вымывание из кофемашины ненавистную гущу.
- Кофемашина обрабатывает капсулы абсолютно бесшумно.
- Поскольку заданные вами параметры (температура воды, размер помола) остаются неизменными, то и вкус, и качество любимого вами напитка не меняется. Крышечка позволяет дольше сохранить аромат, вкус и насыщенность.
- Универсальные. Можно приготовить любой желанный сорт, а также смешать разные, создав неповторимый напиток.
- Легко рассчитать порции приготовленного напитка, что активно используется в ресторанах, кофейнях и барах.
Недостатки тоже есть, но их мало:
- Стоимость капсульного кофе существенно дороже, чем зернового или молотого, поэтому об экономии тут говорить не приходится.
- Для определенной линейки аппаратов подходит свой тип.
Перед покупкой кофемашины как следует изучите рыноксравнить ассортимент и цены
, чтобы в будущем вам не потребовалось рыскать по всему городу в поиске капсул.
Если вы взяли аппарат в аренду на время, вам будет несколько проще: капсулы можно будет взять у арендодателя или узнать у него же, где их можно добыть или заказать.
Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.
Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.
- Ирландский.
Ингредиенты:
Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски. Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа.
- Капучино.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 70 мл;
- корица – щепотка.
Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.
- Мокачино.
Ингредиенты:
- эспрессо – 50 мл;
- теплое молоко – 100 мл;
- шоколадный топпинг – 50 мл;
- взбитые сливки – 1-2 ст.л.
В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.
Сорт кофе и степень обжарки зёрен
Обжарка зерен и сорт кофе напрямую влияют на качество напитка, его крепость и аромат.
Существует 4 типа обжарки:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшей степени (тёмная).
Все они обладают собственными характеристиками вкуса:
- Слабая – имеет светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует кислинка, которая хорошо сочетается с молоком. Содержит высокую степень кофеина. Обжарка происходит при температуре 200 градусов.
- Средняя степень обжарки – приобретает коричневый оттенок. Вкус более насыщенный, представляет собой баланс горечи и кислинки. Содержит средний процент кофеина и обжаривается при температуре 215 градусов.
- Сильная – цвет такого кофе темно-коричневый. Не столь кислый, более крепкий. С карамельными нотками. Содержание кофеина в нем низкое. Температура обжарки – 230°С.
- Темная или высшая степень обжарки – зерна приобретают черный цвет. Напиток получается с горчинкой и хорошо сочетается со сливками. Содержание кофеина в нем очень низкое. Температура обжарки – 245°С.
Обратите внимание! Для гейзерной кофеварки лучше подходят зерна легкой или средней степени обжарки.
Основными сортами кофе являются «арабика» и «робуста».
- Арабика – зерна у него продолговатые с линией посередине в виде буквы S. Вкус у напитка мягкий и многогранный, с характерной кислинкой, но без горечи. За это арабику предпочитает большинство людей. Но за счет трудностей в выращивании такой кофе стоит дороже.
- Робуста – относится к менее изысканному сорту. В его составе больше кофеина и на вкус напиток обладает горчинкой. Выращивать растение проще, так как оно менее подвержено вредителям и болезням. Способно расти даже в суровых условиях. За счет таких условий робуста стоит дешевле капризной арабики. Зерна у сорта более округленные с прямой полосой посередине и светлым оттенком.
Основными странами-производителями кофе выступают Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия. Нельзя назвать одно государство лучшим поставщиком кофейных зерен, так как у каждого имеются свои предпочтения. Но у этих государств все же имеются лидирующие сорта.
Цена за чашку и переплата за год
Самое интересное начинается при разговорах о цене. Продавцы кофейных капсул, как правило, оперируют понятием «цена за чашку». Думаем, читатель уже догадался, почему: чашка в данном случае у нас получается из 5, а не из 7-10, а то и 16-18 г кофе.
Давайте взглянем на актуальные цены. Фирменные капсулы Nespresso продаются по цене от 31 до 99 рублей, причем большинство из них находится в диапазоне от 37 до 41 рубля за штуку.
Сторонние производители предлагают капсулы по цене от 14 рублей (нижняя планка), Lavazza продает свои капсулы примерно по 30 рублей за штуку, Starbucks — от 24 рублей, Ашан свои капсулы «Красная птица» предлагает по 24 рубля. Понятно, что приведенные цены могут варьироваться и существенно меняться (например, при скидках), однако в целом картина вырисовывается понятная.
Для потребителя самых дешевых капсул Nespresso это выливается в сумму в 365×31=11315 рублей. Несложно подсчитать, что расход кофе в этом случае составит 365×5=1825 г, что дает нам впечатляющую цену на кофе: 6200 рублей за килограмм.
Если бы тот же самый сферический любитель кофе в вакууме выпивал по 1 чашке из кофеварки-автомата, тратя по 10 г за раз (ровно в два раза больше), то за год он потратил бы 3,65 кг кофе. При цене не самого плохого кофе около 350 рублей за 250 г (Egoiste Espresso, Bushido и т. п.), годовой запас кофе обойдется нашему любителю в 5110 рублей.
Переплата за год, таким образом, составляет 6200 рублей (если считать в чашках) или 8760 рублей — если наш любитель кофе каким-то образом научится заваривать его по 5 г за раз без помощи капсульной кофеварки и будет тратить те же самые 1825 г кофе в год.
Вроде бы не так и много, верно? Жить можно.
Хотя уже тут сумма в 8760 рублей вплотную приближается к актуальной цене на не самую плохую рожковую кофеварку типа De’Longhi ECP 33.21 — 9390 рублей на момент подготовки этого материала.
Однако вспомним, что мы рассматриваем сферического любителя кофе в вакууме. Реальный же человек, как правило, выпивает не одну, а пару чашек кофе в день — и вот уже переплата возрастает с 8760 до 17520 рублей в год.
Реальный человек, как правило, живет не один. Второй такой же любитель кофе в доме автоматически повысит годовую переплату вдвое, после чего она превысит 35000 рублей.
Не будем также забывать про родственников и друзей, которые заходят в гости. Думаем, понятно, к чему идет дело?
А ведь за уже за 31000 можно взять автоматическую кофемашину типа De’Longhi Magnifica ESAM 4200 — со встроенной кофемолкой (а переход на зерно еще больше увеличит разрыв между ценой чашки, а следовательно — переплату за год).
Выводы: можно ли сэкономить на многоразовых капсулах?
Использование многоразовых кофейных капсул имеет право на существование, но с несколькими оговорками.
Во-первых, объем таких капсул чуть меньше стандартных, а значит, крепость готового напитка окажется чуть ниже привычного. Если вы привыкли давить на кнопку «Лунго» и проливать через стандартную капсулу 110 мл, то адекватным решением будет двойной запуск программы «эспрессо» по 40 мл.
Если же вам хочется приблизиться к оригинальному эспрессо, и капсульный кофе вам и без того кажется слишком водянистым — лучше даже не пытаться.
Во-вторых, нужно понимать, что пластиковые капсулы недолговечны (увы, мы не можем точно предсказать срок их службы, но он явно не бесконечен), а многоразовые металлические капсулы с металлическими крышками обойдутся в круглую сумму (особенно если нам потребуется целый набор, позволяющий за один подход набивать капсулы на несколько дней вперед).
Капсулы с наклейками могут стать своеобразным компромиссом: несмотря на то, что мы пытаемся экономить, мы платим по 2,72 рубля за наклейку, что составляет около 25%-30% от цены чашки кофе.
В-третьих, при попытке перехода на многоразовые кофейные капсулы, мы идем поперек основной идеи капсульных кофеварок, которая заключается в том, чтобы предоставить нам возможность получить кофе без возни с зернами, помолом и всеми сопутствующими вещами.
Тут же нам придется либо молоть кофе самостоятельно, либо подобрать подходящий молотый и покупать исключительно его (из опасений, что другой сорт потребует подстройки помола). Ну и, конечно, регулярно заниматься не только «начинкой» капсул, но и их очисткой. А это уже соизмеримо с затратами на уход за обычной рожковой кофеваркой.
Получается, что вся разница тут состоит в том, что капсулы вы можете набивать раз в неделю, а рожок нужно очищать после каждого приготовления.
А тут уже возникает вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще затевать всю эту историю?
На наш взгляд, если у вас дома нет уже существующей капсульной кофеварки, которой хочется найти применение — то не стоит.
В условиях ограниченного бюджета лучше купить недорогую капельную или гейзерную кофеварку (или даже обычную воронку с бумажными фильтрами) и не морочить себе голову всеми этими нюансами, касающихся настройки помола и необходимостью мыть многоразовые капсулы.
Если свободных денег в наличии чуть больше и присутствует интерес к теме кофе — возможно, стоит присмотреться к недорогим рожковым моделям или сразу к недорогому автомату.
Ну а если в хозяйстве каким-то образом завелась капсульная кофеварка (особенно если это дорогая модель или подарок, от которого жалко избавляться), и вас в принципе устраивает качество кофе, который она варит — то тогда, конечно, можно попробовать и многоразовые капсулы. В конце концов, 1000 рублей для владельца капсульной кофеварки — это цена менее чем 30 капсул.
Если результат будет признан удовлетворительным, то покупка окупится уже через месяц.