Топ 5 странных и ошибочных способов заваривать кофе в дрип пакетах

Топ 5 странных и ошибочных способов заваривать кофе в дрип пакетах Кофе
Содержание
  1. Что такое дрип-кофе
  2. Что такое дрип-кофе
  3. Заваривать дрип-кофе как пакетик с чаем
  4. Использовать низкую чашку
  5. Ошибки при заваривании дрип-кофе
  6. Приготовление дрип-кофе: частые ошибки, которые легко исправить
  7. Высыпать содержимое пакетика
  8. Открывать пакет после установки на чашку
  9. Наливать всю воду сразу
  10. Дрип-пакеты: множество преимуществ
  11. Популярные бренды дрип-пакетов
  12. Дрип-кофе: простой способ заваривания и особенности подхода компании TAB
  13. Разнообразие вкусов
  14. Подход к порции кофе
  15. Специальный профиль обжарки
  16. Рецепты для заваривания
  17. Классический
  18. Иммерсионный
  19. Как хранить дрип-кофе
  20. Как выбрать сорт
  21. Как устроены дрип-пакеты
  22. Чем хорош дрип-кофе
  23. Как заваривать дрип-кофе?
  24. Особенности и ошибки при заваривании дрип-кофе
  25. Какой дрип-кофе попробовать
  26. Группа B+, самая тёмная обжарка
  27. Зачем нужны дрип-пакеты?
  28. Какие еще есть способы

Что такое дрип-кофе

Дрип-кофе — это натуральный молотый кофе в порционных фильтр-пакетах. Заваривать такой кофе очень просто: вам нужно установить дрип-пакет в чашку и пролить кипятком.

Считается, что дрип-кофе не заменит хороший черный, сваренный по всем правилам. На самом деле дрип-пакеты — это удобный способ приготовить напиток без специальных навыков. Нужна только чашка и горячая вода, поэтому их можно брать с собой в путешествие, офис — куда угодно. Рассказываем, как делают дрип-пакеты и как приготовить отличный дрип-эспрессо.

Что такое дрип-кофе

Кофе в дрипе — специально упакованный в азотной среде в бумажный фильтр и индивидуальный газонепроницаемый конверт продукт, который при грамотном хранении долго (3-6 месяцев) не теряет вкусовых и ароматических свойств. Фильтр-пакет для дрипа сделан из перфорированной бумаги. Он устанавливается на специальных ножках-ушках на чашку или стакан, а внутри него уже находится порция молотого кофе. Заливаем сверху горячую воду, чтобы она постепенно медленно проходила через толщину кофе и просачивалась сквозь бумажный фильтр прямо в чашку — порция черного кофе готова. Такой пакетик удобно взять с собой, положив в рюкзак или просто в карман. Главное, не ошибитесь с завариванием.

Заваривать дрип-кофе как пакетик с чаем

Увы, люди делают так слишком часто — просто берут дрип-пакет, освобождают от упаковки и закидывают в чашку, заливая водой. Так делать, конечно же, не надо. Теоретически кофе из этого получится, но он не будет таким вкусным, как запланировал производитель. Дело в том, что вкус кофе зависит от рецепта заваривания. И в дрип-пакеты упаковывают кофе, который обжарен и помолот так, что вкус его раскрывается при проливании горячей воды сверху. Само название drip coffee – это, по сути, основная информация про рецепт (to drip – капать, заливать сверху).

Использовать низкую чашку

Когда вы готовите дрип-кофе, важно использовать низкую чашку. Почему? Потому что такой подход позволяет кипятку проникнуть через кофейное зерно медленнее, сохраняя лучше аромат и вкус напитка. Если используете слишком высокую чашку, процесс протекает слишком быстро, что может негативно отразиться на качестве кофе.

Ошибки при заваривании дрип-кофе

Сергей Митрофанов, бренд-менеджер компании по обжарке кофе The Welder Catherine, рассказал про несколько ошибок при заваривании дрипов, которые могут испортить ваш кофе. И настроение.

Кофе в дрип-пакетах в последние пару лет стал очень популярен — его ценят за то, что это возможность заварить свежую чашку натурального ароматного кофе где угодно — в походе, на пробежке, если возьмете с собой термос с горячей водой или найдете где её раздобыть по пути.

Приготовление дрип-кофе: частые ошибки, которые легко исправить

В рекламе дрип-кофе часто можно видеть, что вам понадобится лишь кипяток и чашка. Но это не совсем так. Уточним: вам понадобится кипяток и высокая чашка, не меньше 10 см, чтобы ваш дрип-пакет оставался над жидкостью внутри даже при последнем вливании. Когда он плавает в кофе — напиток заваривается уже совсем по-другому, и тут мы можем вернуться к ошибке №1 и напомнить, что вода сквозь кофе должна проливаться (прокапывать) вниз.

Высыпать содержимое пакетика

Справедливости ради, не самая грубая ошибка. Но обидная! Если вы купили хороший лот в дрипах у хорошего обжарщика, то разумеется внутри вашего дрип-пакета намолот качественный ароматный кофе. Иногда хочется попробовать заварить его другим способом. Казалось бы, в чем проблема – высыпать содержимое и использовать другим способом? Проблем действительно никаких, но зачем переплачивать за дрип-пакет? В основе этого маленького пакетика очень продуманная технология: подбор нужного лота, который подходит для этого формата, разработка рецепта, подбор помола. Индивидуальный пакет под ровно одну порцию кофе запечатан в азотной среде, чтобы кофе долго не терял вкус и аромат. А само его содержимое – это самостоятельное устройство для приготовления кофе. Если хотите заваривать кофе другим способом, можно просто купить пачку зерен и помолоть их, это будет дешевле и правильнее.

Открывать пакет после установки на чашку

Почему-то это распространенная ошибка. Просто запомните: верх пакетика проще оторвать, пока он в сложенном состоянии и плоский. Если вы запутались в последовательности действий и успели поставить пакет, не оторвав верхнюю часть, лучше снимите его, сложите обратно и аккуратно оторвите край. Часто попытки надорвать дрип-пакет на чашке приводят к тому, что портится вся конструкция. Это, безусловно, очень специальная бумага, которая собрана определенным способом, и она будет сопротивляться. Но зачем рисковать своей вкусной чашкой? Просто оторвите краешек до того, как поставили пакет на чашку. Всё. Если вдруг запутаетесь в последовательности действий — просто перечитайте инструкцию. Производители кофе обычно плохого не советуют. Кстати, чтобы дрип-пакет был более устойчив на чашке, чуть согните бумажные “ушки”, на которые он устанавливается.

Предлагаем ознакомиться:  Теряет ли кофе кофеин со временем

Наливать всю воду сразу

Классический рецепт приготовления кофе в дрип-пакетах от The Welder Catherine – 200 г воды, которые нужно заливать в три подхода с промежутком по 45 секунд. Так вода проливается через кофейную “таблетку” достаточно долго для качественного заваривания. Если попробовать просто залить дрип-пакет всем объемом на чашку, то вода перельется через края. Если налить меньше воды – получится недозаваренный кофе, его будет мало и вряд ли он будет вкусным.

Рассказываем про популярный формат употребления кофе, не требующий специального оборудования и глубинных знаний.

Дрип-пакеты: множество преимуществ

  • Простота использования: нет необходимости в специальном оборудовании или навыках.

  • Подходит для путешествий: компактные и удобные для приготовления кофе в дороге.

  • Разнообразие вкусов: возможность выбора кофейного зерна и обжарки для приготовления напитка.

  • Свежий кофе: индивидуальная упаковка и запайка пакетов позволяют сохранить свежесть кофе.

  • Экологичность: нет необходимости использовать пластиковые фильтры или капсулы.

Популярные бренды дрип-пакетов

БрендОписание
Key CoffeeЯпонский бренд с большим выбором сортов кофе
UCCЕще один популярный японский производитель
DripboxРоссийский производитель с разнообразными вкусами
MelittaНемецкий бренд с долгой историей производства кофе

Выбрав своего любимого производителя и ароматный сорт кофе, вы можете наслаждаться чашкой свежесваренного кофе с помощью дрип-пакетов в любое время и в любом месте.

Дрип-кофе: простой способ заваривания и особенности подхода компании TAB

Для приготовления кофе этим способом достаточно чашки с высокими краями и горячей воды. Не нужно никакое специальное оборудование и дополнительная подготовка зерна. Это позволяет заваривать кофе в любых условиях с доступом к горячей воде — дома и в офисе, в поездке и в походе. Если у вас есть котелок для горячей воды и стакан, вы сможете порадовать себя чашкой фильтр-кофе уровня кофейни даже где-то в горах или в лесу.

У нас в TAB свой подход к кофе в дрип-пакетах.

Разнообразие вкусов

Во-первых, мы стремимся к разнообразию вкусов, поэтому в дрипах у нас не только базовые сорта с привычными вкусовыми профилями, но и необычные микролоты. Вы можете порадовать себя классическими узнаваемыми вкусами в дрип-пакетах Бразилия Кайша Де Фрути, или познакомиться с интересными профилями микролотов Индонезия Фринса Эдун, и другие.

Мы регулярно вводим новые сорта в формате дрип-пакетов, а еще собираем разные сорта в тематические наборы под яркие поводы.

Подход к порции кофе

Во-вторых, мы кладем в пакеты по 12 грамм кофе, чтобы напиток на выходе получался более насыщенный и интенсивный по вкусу. Несмотря на то, что индустрия постепенно идет к 12-граммовому стандарту, многие производители по-прежнему кладут по 9-10 грамм. Мы не гонимся за экономией в ущерб вкусу, поэтому делаем порции кофе оптимального размера.

Специальный профиль обжарки

В-третьих, мы разрабатываем специальный профиль обжарки под формат дрип-пакетов и конкретный сорт кофе. Учитываем все факторы — температуру и время пролива, размер помола, из какого материала сделан пакет.

Предлагаем ознакомиться:  Материалы по теме nasdaq

Если мы берем для дрипов зерно, которое обычно обжариваем под фильтр, то используем этот профиль обжарки с небольшими изменениями, поскольку кофе в дрип-пакетах по смыслу и есть разновидность фильтр-кофе. Если берем сорт, который традиционно жарим под эспрессо, то профиль под дрипы подбираем с нуля.

Рецепты для заваривания

Ниже предлагаем два рецепта для заваривания кофе в дрип-пакетах: классический и иммерсионный.

Классический

Для тех случаев, когда вы хотите получить яркую чашку кофе с сочной кислотностью.

Иммерсионный

Для более спокойного и насыщенного напитка.

Как хранить дрип-кофе

Все дрип-пакеты Torrefacto фасуются в азотной среде, что помогает сохранить качество и свежесть кофе в длительное время.

Ознакомиться с нашим ассортиментом кофе в дрип-пакетах можно здесь.

Формально срок годности дрип-кофе — до года. Однако мы замеряли содержание кислорода в пакете даже спустя полтора года – кислорода было всего 0,5%, что ничтожно мало для того, чтобы кофе начал стареть.

Топ 5 странных и ошибочных способов заваривать кофе в дрип пакетах

Дата производства дрип-пакета — 3.12.21, замер уровня кислорода сделан 18.05.23 — спустя полтора года

Мы выбирали по результатам каппинга те сорта, которые сейчас на пике формы – они максимально яркие, поэтому в новом тираже дрип-пакетов будут как полюбившиеся покупателям сорта, так и новинки.

Как выбрать сорт

Мы сделали удобную шкалу оценки вкуса каждого сорта. Советуем выбирать по кислинке: если значение до 3 — это классика. Во вкусе будут нотки шоколада, орехов и пряностей. Выше 3 — более яркие сорта с фруктовым или ягодным вкусом.

Из классики рекомендуем Бразилию Сантос с оттенками жареного арахиса и сливочного круассана и сладостью молочного шоколада.

Для любителей кислотных фруктовых сортов есть Индонезия Суматра Керинчи со вкусом манго, земляники, киви и легкой пряностью в послевкусии.

Обращайте внимание на описание карточки: если во вкусе указаны шоколад, орехи и пряности — перед вами классика

Как устроены дрип-пакеты

Дрип-пакеты делают из тонкой бумаги, которая работает по принципу фильтра — пропускает воду, но удерживает кофе. В дрипах Torrefacto — натуральный молотый кофе свежей обжарки: есть классика и более кислотные, фруктовые сорта.

Мы рассчитали количество кофе в дрипах так, чтобы каждый сорт максимально раскрылся. В каждый пакет добавляем кофе мелкого помола — так получается насыщенный напиток с ярким вкусом.

Топ 5 странных и ошибочных способов заваривать кофе в дрип пакетах

Так выглядит открытый дрип-пакет

Каждую порцию мы упаковываем в : откачиваем воздух и насыщаем азотом, чтобы кофе дольше сохранял вкус и аромат. При контакте с кислородом кофе быстро портится, а в дрип-пакетах — хранится до года.

Однажды Илья и Николай пробовали дрип-пакеты файн робусты «Вентурим» спустя полтора года после обжарки. Благодаря азоту кофе не состарился: не было лишней горечи и все оттенки вкуса отлично чувствовались.

Чем хорош дрип-кофе

Мы любим заваривать дрипы маленькими концентрированными порциями, поэтому делимся рецептом дрип-эспрессо. Он мягче, чем классический эспрессо, но похож на него по насыщенности и плотности.

Расправьте ручки пакета и установите на чашку

Налейте воду в пакет

Дождитесь окончания пролива

Снимите дрип-пакет с чашки

Как заваривать дрип-кофе?

Дрип-пакеты можно заварить двумя способами — капельным и иммерсионным.

Топ 5 странных и ошибочных способов заваривать кофе в дрип пакетах

Я предпочитаю капельный способ — просто заливаю на глаз 80 г воды, жду, пока она пройдет через пакетик (обычно достаточно минуты с небольшим).

Получается ярко, без ухода в горечь, с кислинкой даже в сортах темной обжарки, а главное, быстро. Кофе получается очень похожим на тот, какой можно получить в аэропрессе за счет короткой экстракции и тонкого фильтра, который в дрипе по плотности почти как у аэропресса – пропускает больше масел, чем фильтр V60.

Особых секретов тут нет – главное преимущество дрипа в том, что его можно приготовить с закрытыми глазами и с абсолютно любым чайником.

Николай Макаров, ведущий эксперт Торрефакто по кофе

Для иммерсии вам понадобится 150 мл горячей воды. Пролейте весь объём воды через дрип-пакет и оставьте кофе настаиваться на 3-5 минут. Готовый напиток напоминает кофе, приготовленный во френч-прессе, но с меньшим количеством масел. Обычно в таком варианте менее выражена кислотность — за счет более длительного, в сравнении с капельным методом, контакте кофе с водой баланс смещен чаще всего в сторону сладко-горького спектра.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно использовать кофейную гущу. Применение кофейного жмыха

Для метода дрип-эспрессо, как мы его прозвали (пусть это и не совсем логично — кофе готовится без давления, — но нам нравится, как это звучит), достаточно всего 80-100 мл горячей воды, а пакетик нужно снять с чашки сразу после окончания пролива. Можно использовать его как основу для молочных или других напитков с добавками, а можно наслаждаться его чистым, ярким вкусом и плотной текстурой.

Особенности и ошибки при заваривании дрип-кофе

Когда вы попробуете первый дрип из упаковки, вы поймете, что нужно изменить в приготовлении напитка.

Если чувствуется горечь, а вкус плоский, снизьте температуру воды или, если завариваете настаиванием, вынимайте дрип-пакет раньше.

Если напиток получается очень кислым, повысьте температуру воды, вливайте медленнее или увеличьте время настаивания.

Есть несколько типичных ошибок при заваривании дрип-кофе:

Какой дрип-кофе попробовать

У нас вышел новый тираж дрип-кофе, дата производства — ноябрь 2023.

Как показала практика, в последнее время раскупают в первую очередь светлую и среднюю обжарку, поэтому сейчас при вводе новинок я выбирал именно по яркости.

Хотя когда мы только вводили дрип-пакеты, ситуация была противоположная, первыми уходили смеси B+ и Бразилия Сантос 14/16.

Очень рекомендую Никарагуа Марагоджип и Кению Киримаига АБ. Пожалуй, сейчас это мои фавориты, хотя, конечно, все позиции хороши, выделить какие-то сложно.

Общая рекомендация: выбирайте те сорта, которые вы и так любите. Сможете насладиться любимым кофе в любых условиях 🙂

Вот что доступно к заказу в дрип-пакетах на момент выхода этой статьи:

Группа B+, самая тёмная обжарка

Звездочкой отметили новинки этого тиража.

А вы уже пробовали наш дрип-кофе? Если да, поделитесь впечатлениями 🙂

Топ 5 странных и ошибочных способов заваривать кофе в дрип пакетах

Зачем нужны дрип-пакеты?

Дрип-кофе — это про мобильность и удобство. Никакой кофемолки, кофемашины или турки для приготовления порции напитка не требуется. При этом вкус будет ничуть не хуже, чем при приготовлении в турке или кофемашине.

Для дрип-пакетов используется тонкая отбеленная бумага, которая абсолютно не влияет на вкус кофе.

Дрип-пакеты удобно использовать в путешествиях. Они занимают мало места, легкие, их удобно хранить и использовать. При этом вы можете приготовить привычный вкусный кофе в любых условиях — в поезде, в номере отеля и даже на природе, вкипятив воду на костре.

Хорошо подходят для офиса. Не нужны кофеварки или кофемашины, не придется покупать или носить с собой банку с кофе. А ещё — не придется жертвовать вкусом и пить растворимый напиток. Удобно: взял пару пакетов на работу и с удовольствием попил вкусный кофе.

Топ 5 странных и ошибочных способов заваривать кофе в дрип пакетах

Можно готовить и дома, особенно если вы пока не задумываетесь о покупке кофемолки и кофеварки. Идеальный вариант для съёмной квартиры, где нет оборудования для приготовления кофе. А ещё — на время ремонта на кухне 🙂

Какие еще есть способы

Чтобы приготовить большую порцию кофе. Попробуйте иммерсионный способ заваривания. Суть в том, что кофе какое-то время будет настаиваться в воде. Для этого возьмите маленькую чашку, в которой дрип-пакет будет погружен в воду. Залейте 150 мл воды и оставьте на 3 минуты — за это время вкус кофе раскроется. Достаньте пакетик из кружки и дайте напитку немного остыть. Чувствуете горечь — в следующий раз сократите время.

Чтобы сильнее раскрыть сладость во вкусе и аромат. Дрип-пакеты фасуют в азотной среде — это помогает надолго сохранить свежесть кофе. Поэтому лучше делать предсмачивание — налейте в дрип-пакет около 30 мл воды и подождите 20-30 секунд. После этого добавьте остальную воду и дождитесь, когда закончится пролив. Это позволит углекислому газу выйти и раскрыть оттенки вкуса и аромата.

Нам нравятся дрипы за то, что отличный кофе можно заварить где угодно за пару минут. Однажды мы готовили кофе на Зеркальном озере в Красной Поляне. А какое самое необычное место, где вы заваривали дрип-кофе? Делитесь в комментариях!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий