В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Содержание
  1. Что такое латте-арт
  2. Бесплатные видео для самостоятельного обучения
  3. Идеи для начинающих
  4. Сердечко
  5. Урок 2
  6. Звезда
  7. Совет 1. Что можно украсить с помощью трафаретов?
  8. Как украсить кофе с помощью трафарета
  9. Капучино в домашних условиях
  10. Рецепт латте
  11. Приготовление мокачино
  12. Трафарет для кофе своими руками
  13. Разработка собственного трафарета для рисунка на кофейной пенке
  14. Создаем рисунки на кофе по трафарету
  15. Мгновения красоты
  16. Совет 2. Какими должны быть трафареты для кофе?
  17. Пошаговая аннотация
  18. Совет 3. Как правильно держать трафарет над чашкой?
  19. Виды и группы клише
  20. Совет 4. Как помочь рисунку продержаться подольше?
  21. Прекрасный кофе
  22. Материал для трафарета
  23. Техника вливания молока
  24. 3 ошибки при вливании молока
  25. Угол наклона чашки
  26. Необходимые инструменты для рисования
  27. Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой
  28. Трафареты для кофе своими руками
  29. Базовые элементы
  30. Трафаретная техника
  31. Техники рисования на молочной пенке
  32. Влияние латте-арта на вкус
  33. Рисование на пенке
  34. Секреты рисунка для черного кофе
  35. Латте-арт. Краткий путеводитель
  36. Подготовка молока
  37. Секреты бариста
  38. Оснащение
  39. Разновидности латте-арта
  40. Питчинг
  41. Этчинг
  42. Мульти-арт
  43. Как приготовить эспрессо
  44. Техника взбивания молока
  45. Нагревание
  46. Расширение
  47. Создание воронки
  48. 8 элементов техники взбивания молока
  49. Идеи для 3D дизайна

Что такое латте-арт

Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

Бесплатные видео для самостоятельного обучения

Чашечка кофе сутра взбодрит и настроит на рабочий лад. Украшенный замысловатым узором напиток рисунком поднимает настроение и удовлетворяет эстетический вкус. С культом кофе возник новый род искусства latte-art (по-русски «молочная живопись») – особый вид рисования молочной пеной на поверхности эспрессо.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Латте-арт – способ сделать чашечку ароматного капучино ещё вкуснее при помощи красивого рисунка. Освойте базовые техники росписи с бесплатными видео уроками на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН. Научиться искусству несложно, главное – усердие и немного художественной интуиции.

С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

  • Что такое латте-арт
  • Секреты рисунка для черного кофе
  • Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой
  • Техники рисования на молочной пенке
  • Необходимые инструменты для рисования
  • Идеи для начинающих
  • Трафареты для кофе своими руками

Идеи для начинающих

Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.

Сердечко

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  • Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  • Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  • Заварить любым удобным способом эспрессо.
  • Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  • Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  • Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  • Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  • Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  • Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.

Урок 2

Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:

  • Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
  • С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
  • Затем нарисовать усики и ротик.

При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Звезда

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  • По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  • Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  • После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  • Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

Не секрет, что кофе – один из самых популярных напитков, и он привлекает людей не только своим бодрящим вкусом, но и изысканным внешним видом. Искусство латте-арт, или рисование по поверхности кофе, совсем не такое сложное, как кажется на первый взгляд, ведь для того, чтобы создать стильный контрастный дизайн на кофейной пенке, давно придумали специальные трафареты для кофе.

Кофейными трафаретами пользуются как профессиональные баристы, так и обычные люди, которые, освоив этот несложный навык, могут радовать своих близких не только вкусным, но и очень красивым кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что нужно для такого поистине уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе (это может быть корица, какао или сахарная пудра).

Знаете ли вы? Искусство рисования на кофе приобрело настолько всеобъемлющую популярность, что с 2004 года среди владеющих этим навыком даже проводятся специальные чемпионаты.

Наши полезные советы по украшению кофе с помощью кондитерских трафаретов помогут вам быстро освоить этот несложный, но такой эффектный прием.

Совет 1. Что можно украсить с помощью трафаретов?

Обычно трафареты для рисунков на кофе используются для украшения чашечки капучино, мокко или латте. Кроме того, с помощью трафаретов можно декорировать всевозможные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белоснежная пена, на которой какао или молотая корица выглядят необычайно эффектно.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Как украсить кофе с помощью трафарета

Вот вам пошаговая инструкция. Вам потребуется:

  • Чашка с кофе
  • Молоко
  • Трафарет для украшения кофе
  • Небольшое ситечко (например, для заварки чая)
  • Какао-порошок

Этапы выполнения работы:

  • Сварите кофе и влейте в него немного молока
  • Наберите какао-порошок в ситечко – так рисунок получится более равномерным
  • Накройте чашку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу же подавайте кофе.

Процесс украшения готового кофе с помощью трафаретов детально продемонстрирован в следующем видео-ролике:

Капучино в домашних условиях

Для приготовления двух чашек понадобится:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки.
  • Жирное молоко -300 мл.
  • Френч-пресс (турка).
  • Емкость для взбивания молока.
  • Погружной (чашечный) блендер.

Подогреть молоко (чем оно жирнее, тем плотнее получится пенка), заварить кофе в турке или френч-прессе. Теплое молоко залить в емкость и взбить до получения пышной воздушной пены. Для капучино берется 1 порция заварного кофе и сверху заливается 1 порцией взбитого молока.

Рецепт латте

Латте традиционно подается в высоком стеклянном бокале. В него следует влить взбитое молоко, перевернуть столовую ложку и тонкой струйкой вылить кофе по ее ручке таким образом, чтобы оно медленно оседая смешалось с молоком. Должен получиться напиток со следующими слоями:

  • Сверху – пена
  • В середине – прослойка кофе
  • На дне – теплое молоко

Осталось украсить стакан с кофе рисунком, вставить в него цветную трубочку и поставить на блюдце. Если латте будет готовиться к новогоднему столу, края бокала можно декорировать сахаром. Для этого сахар следует рассыпать по блюдцу, обмакнуть края в мед или сладкий сироп, опустить перевернутый бокал в сахар и покрутить, пока белоснежные крупинки не прилипнут, образуя красивый «снежный» ободок.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) | Пикабу

Приготовление мокачино

Для приготовления мокко или моккачино дома, нужно согреть высокий стеклянный бокал и насыпать на дно 2 чайные ложки тертого шоколада. Сварить кофе-эспрессо, влить его в стакан с шоколадом и перемешать. Взбить молоко до 60-65 оС и постучать емкостью по столу, осаждая пену. Полученное молоко влить в кофе, наполняя стакан доверху. Пьют этот ароматный кофе через трубочку, двигая ее вверх-вниз, чтобы почувствовать вкус всех слоев этого вкуснейшего напитка.

Трафарет для кофе своими руками

Трафареты для рисунков на кофе можно приобрести готовые, но если возникло желание заняться творчеством, их легко сделать самостоятельно. Для изготовления шаблона понадобятся:

  • пластик от коробок, плотных канцелярских папок;
  • перманентный маркер;
  • острые маникюрные ножницы (резак, канцелярский нож или лезвие);
  • компьютер или ноутбук с ж/к монитором.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Вначале необходимо найти в интернете подходящую картинку. Затем вывести ее на экран, вырезать квадрат из листа пластика, по размеру чуть больше, чем изображение и обвести по контуру перманентным маркером.

Если в доме имеется принтер, понравившийся рисунок можно просто распечатать, а уже затем перевести на пластик. После этого следует заштриховать те места, которые нужно будет вырезать, и, если контуры сложные, отметить маркером перемычки. Их нужно оставить, чтобы шаблон впоследствии не сломался.

Затем приложить к пластику чашку и обвести ее по контуру так, чтобы изображение оказалось в центре. Изготавливая трафарет, стоит предусмотреть для удобства небольшую ручку. Полученный шаблон можно мыть и использовать для украшения несколько раз. Его можно сохранить и использовать для посыпки тортов, запеканок и других видов сладостей, коктейлей.

Читайте о том, сколько можно пить кофе в день без вреда для организма. А также о цикории, как полезной замене кофе.

Разработка собственного трафарета для рисунка на кофейной пенке

У творческих личностей часто просыпается желание сделать нечто необыкновенное, чего нет у других и проявить свою индивидуальность. Уникальным рисунком или надписью можно поздравить любимого человека с днем рождения, подав ему на завтрак чашечку кофе с рисунком через трафарет. Сделать собственный трафарет достаточно несложно, главное – соблюдать несколько правил:

  • Важно, чтобы рисунок был простой формы, без слишком мелких деталей.
  • Необходимо следить за композицией – картинка должна быть четко вписана в круг
  • Следует избегать вытянутых линий

Создаем рисунки на кофе по трафарету

Как делать рисунки на кофе трафаретом самостоятельно? После приготовления напитка следует выбрать понравившийся шаблон и посыпку по вкусу:

  • какао-порошок;
  • измельченные орехи;
  • молотая корица;
  • тертый шоколад.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Посыпку положить в ситечко, трафарет расположить над чашкой и аккуратно потряхивая, распределить содержимое по контуру рисунка. Шаблон должен находиться как можно ближе к пенке, тогда рисунок получится достаточно четким. Важно следить, чтобы пластик не касался молочной пенки и кофе.

Мгновения красоты

Как продлить удовольствие от созданного через трафарет рисунка на кофейной пенке? Обычно такие произведения искусства живут всего несколько минут, но иногда можно задержать эти мгновения и полюбоваться картинкой подольше, чтобы обеспечить хорошее настроение на весь день.

Долговечность образу придают следующие ингредиенты:

  • густая пена с добавлением сливок;
  • слегка растаявшее мороженое;
  • пена из молока повышенной жирности.

Плотной густой пены можно добиться с помощью погружного блендера, если взбивать теплое молоко в режиме «турбо». При таком способе приготовления пена станет нужной консистенции уже через пару минут. Те, у кого нет блендера или терпения возиться со взбиванием, могут использовать покупные сливки в баллонах. С их помощью можно поупражняться в 3D-арте и попробовать сделать объемные фигурки котят, рыбок или медведей.

Совет 2. Какими должны быть трафареты для кофе?

По диаметру трафарет должен быть чуть больше чашки. Одноразовые трафареты для кондитерских изделий делаются просто: достаточно распечатать одну из предложенных в Интернете картинок и затем вырезать ножницами светлые участки.

Важно, чтобы трафарет имел хвостик, за который его можно аккуратно потянуть и снять с чашки. Чтобы сделать многоразовый трафарет, вместо бумаги возьмите картон и после вырезания обклейте его скотчем, а лучше сразу возьмите пластик, например, крышечку от йогурта.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Обрабатывать ножницами и скотчем плотный картон, а тем более пластик, нелегко. Поэтому часто трафареты для кофе купить гораздо проще, чем сделать собственноручно. В интернет-магазинах сегодня представлено широкое разнообразие трафаретов для рисования на кофе, в том числе и в наборах. Их тематика может быть самой разнообразной, а рисунки специально продуманы так, чтобы быть легко читаемыми и долго сохраняться на пене. Красивые трафареты вы найдете в нашем каталоге.

Пошаговая аннотация

Существует несколько вопросов, которые заинтересовывают начинающих живописцев, что отрисовывают на кофе:

  • что можно украсить, используя трафарет?
  • как сделать своими руками трафарет для капучино?
  • какой материал лучше использовать?
  • необходимо ли что-то еще не считая шаблона?

Украсить можно все что угодно, но если гласить непосредственно о кофе, то недаром приспособление именуется трафарет для капучино, потому что сотворен специально для нанесения рисунков на поверхность латте либо капучино. Сделать это до боли просто, довольно приготовить напиток, налить его в чашечку и при помощи ситечка посыпать на поверхность через клише какао, порошок Несквик либо корицу. При всем этом трафарет для капучино не должен касаться воды, что просит определенной аккуратности при его использовании (для того, чтоб набросок был точным и просто «читался»). По такому же принципу делают и употребляют трафареты для выпечки и кондитерских изделий. Правда в качестве посыпки в этом случае может употребляться и сладкая пудра и другие пищевые добавки.

Делать модели-клише до боли просто. Если вы решили не брать готовый, а сделать его без помощи других, то для вас пригодится фантазия и понравившийся набросок. Избранную картину необходимо распечатать и вырезать отверстие по его контурам. Так как бумага под воздействие воды и пара способна утрачивать свою твердость и крепкость, лучше делать трафареты из пластика. Если пластмассового сырья под руками нет, а трафарет для капучино нужен многоразовый, советуют внутренние края шаблона оклеить скотчем. Кстати, поперечник приспособления должен быть малость больше чем посудина для кофе.

Различные клише можно сделать не только лишь в виде цветов и животных, да и символов зодиака, а то и целых поздравительных фраз. Главное высчитать так, чтоб надпись уместилась на напитке и при всем этом просто читалась.

Совет 3. Как правильно держать трафарет над чашкой?

Главное правило эстетичного декорирования заключается в том, что ни в коем случае нельзя касаться трафаретом кофе или его пены. Если вы аккуратно приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашку.

Однако в том случае, когда пена у кофе получилась слишком объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукой, а другой при этом просеивать какао или корицу. В целом, чем ближе трафарет расположен к пенке, тем более чётким и понятным будет рисунок.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Пожалуй, самое сложное в том, как пользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратно держать рисунок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах вам кажется, что есть опасность смазать пену, во время украшения кофе располагайте чашку на уровне глаз или попробуйте работать вдвоём.

Виды и группы клише

В зависимости от определенных критериев все клише (не только для капучино) можно разделить на разные виды в зависимости от определенных параметров. Модели бывают:

  • однослойные и многослойные (количество слоев);
  • многоразовые и одноразовые (длительность применения);
  • металлические, картонные, пленочные, бумажные и пр. (материал изготовления);
  • для кулинарии, для дизайна, для искусства, для производства (сфера применения).
Предлагаем ознакомиться:  Нутрициолог объяснил почему обычное молоко нельзя заменить растительным

Совет 4. Как помочь рисунку продержаться подольше?

Вообще рисунки на поверхности кофе недолговечны, именно поэтому подавать такой кофе нужно немедленно после украшения. Впрочем, есть некоторые способы продлить жизнь украшения, и главное здесь – это густота пены. Считается, что наиболее долговечные рисунки получаются на капучино, в который добавили сливки – чем гуще, тем лучше (можно даже аэрозольные из баллончика).

Вместо сливок в чашку, предназначенную для кофе, можно добавить мороженое и дать ему слегка подтаять. Аккуратно наливая в эту чашку кофе, вы заметите, что мороженое поднимается и образует пенку, вполне пригодную для рисования через трафарет. Если у вас есть блендер с насадкой-венчиком, густая пена легко получается из жирного молока всего за минуту в режиме турбо. Выложив эту пену на поверхность кофе, вам не составит труда нарисовать на ней любой рисунок.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Прекрасный кофе

Еще несколько лет вспять мысль декорировать кофе либо отрисовывать на его поверхности, не достаточно кому могла прийти в голову. Но, все же, нашлись творческие личности, которые положили начало такому искусству как арт-латте, другими словами искусство рисования на поверхности кофе.

Существует несколько методик, при помощи которых на кофейной пенке можно нарисовать цветок либо сердце. Истинные мастера, которые именуются бариста, обычно, отрисовывают узоры молоком. Те бармены, которые еще не заполучили такие способности, отрисовывают разные узоры при помощи зубочистки либо другого острого предмета, методом «разводов» молока на кофейной пенке.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Если вы не профи в арт-латте сделать прекрасную картину с первого раза у вас навряд ли получится. Но это не означает, что необходимо отрешаться от наслаждения пить не просто смачный кофе, а к тому же прекрасный. Специально для этого и были сделаны трафареты для капучино. Уникальность приспособления для рисования на пенке заключается в том, что его можно приобрести уже готовым либо сделать своими руками. В первом случае можно сберечь время, а во 2-м, не только лишь сберечь на покупке, да и сделать уникальный и уникальный набросок. Побаловать таким изыском, как капучино с рисунком либо латте с цветочным узором, можно не только лишь себя, да и близкого человека. Тем паче, что шаблоны могут быть и в виде сердца, и виде инициалов возлюбленного (возлюбленной). Естественно, воспроизвести на кофе портрет близкого человека у вас навряд ли получится, хотя проф бариста способен управится и с таковой задачей, но украсить напиток необыкновенным узором до боли просто, главное творчески подойти к созданию шаблона.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Если вы хотите создать собственный рисунок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет одинаково выигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая рисунок, избегайте мелких деталей, поскольку при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться между собой.

Лучше если ваш рисунок будет несколько схематичным, зато легко понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашка кофе имеет круглый диаметр, а значит, и рисунок должен быть равномерно вписан в окружность: следует избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Материал для трафарета

Что касается материалов, то для трафарета подойдет как картон, так и тонкие пластмассовые крышечки.

Для начала требуется отыскать нужные трафареты в вебе, распечатать и вырезать осветленные участки канцелярским ножиком. После чего приложить эталон на плотный материал и вырезать уже из этого материала готовый трафарет.

Если вы решили использовать картон для этого, то лучше его после вырезания обклеить скотчем, чтоб таковой трафарет можно было использовать пару раз. Но идеальнее всего взять пластмассу – это могут быть крышечки от йогуртов либо что-то другое. Пластмассовый трафарет будет служить подольше.

Если же вы умеете вырезать из дерева, то это будет самым наилучшим вариантом. В таком случае, можно вырезать из дерева трафарет, покрыть его лаком и использовать фактически вечно. Главное сделать равномерный набросок, вот поэтому лучше воспользоваться ситечком.

Техника вливания молока

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Вливание молока – один из важных этапов при создании рисунка на кофе. Неправильное вливание приводит к испорченному виду напитка.

3 ошибки при вливании молока

  • Высоко поднятый питчер при вливании создаст мощный поток молока, который разобьёт крема и уйдёт под неё вместе с молочной пеной. Рисунок на кофе получится слишком молочным и не контрастным.
  • Слишком низко опущенный питчер создаст недостаточно мощный поток молока и молочной пены. В конечном счете вся пена будет на поверхности.

Угол наклона чашки

Говорят, мастера латте-арт обладают художественным даром. Движения и постановка рук, угол наклона чашки – важные нюансы, которыми предстоит овладеть новичку. В мире существует огромное количество техник создания рисунка на кофе: кофейной струей по молочной пене и наоборот (питчинг), с использованием топпингов, сиропов и специй. Австралийский метод (этчинг) предполагает рисование подручными инструментами (ложечки, шпажки, китайские палочки).

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

Рисовать на кофейной пенке получится только в том случае, если правильно взбить молоко. Молочная масса должна быть плотной. Благодаря этому изображение на ней сможет продержаться минимум четверть часа.

Пена должна состоять из маленьких пузырьков. При этом плотность будет максимальной. Метод ее получения достаточно прост. В питчере взбивается охлажденное молоко. Его температура должна составлять 2-4 градуса.

Трафареты для кофе своими руками

Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

  • Нарисовать или просто распечатать рисунок.
  • Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
  • Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
  • Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
  • Обвести по контуру.
  • Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

Базовые элементы

Кофейная живопись начиналась с нескольких дырочек, сделанных зубочисткой на пенке капучино, присыпанной корицей. Позже бариста научились изображать яблоко, сердечко, листок, тюльпан, розетту, ставшие базой для дальнейших творческих изысков в виде лебедей, единорогов, профилей девушек. Каждый год гуру кофе-арта устраивают чемпионаты, удивляя новыми техниками и фишками наподобие 3D.

Трафаретная техника

Рисовать на напитках без кофемашины можно используя трафареты. Простейший вариант – насыпать поверх резной накладки корицу или какао. Благодаря элементарному приспособлению сложный узор получается в считанные секунды. Специальный инструмент латте-пэн поможет аккуратно прорисовать дополнительные линии и орнамент. Сделать трафареты можно своими руками, вырезав любой понравившийся силуэт.

Техники рисования на молочной пенке

Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:

  • питчинг. При применении этого способа используется питчер. Это своеобразный кувшинчик, оснащенный острым носиком. При этом пенка вливается в кофе, и сразу же на ней рисуют выбранное изображение;
  • этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
  • смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
  • трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
  • объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
  • гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные способы домашнего применения гуще

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Влияние латте-арта на вкус

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Британские ученые выяснили, что напиток с красивым рисунком кажется вкуснее. На подсознательном уровне профессиональный бариста, использующий техники латте-арт, ассоциируется с качественным кофе. Восприятие вкуса формируется не только органолептическими рецепторами, но визуальными образами. Красиво оформленная пища кажется более вкусной. Напитки не исключение.

Основатель «Barista Hustle» Мэтт Пергер провел эксперимент с латте-артом. Было приготовлено два капучино с одинаковыми пропорциями эспрессо и молока. В одной чашке был сделал рисунок. Во второй чашке молоко и эспрессо размешали до однородности. Затем пробовали оба напитка с завязанными глазами.

  • Капучино с латте-артом получился не сбалансированным и горьковатым, потому что молоко размещено неравномерно.
  • Капучино без рисунка на вкус получился более мягким и насыщенным.

Чтобы кофейная часть рисунка получилась менее концентрированной, нужно использовать метод «капли». Вылить немного молока в эспрессо и размешать до однородности вращением чашки, затем продолжить процесс как обычно.

Рисование на пенке

Если вливание молока кажется непосильной задачей, пробуйте рисовать на пенке. Почти как кистью на бумаге, с единственной разницей: холстом служат молочные облачка. Посыпьте напиток порошком какао прежде чем выложить наверх взбитые сливки – прослойка продлит жизнь работе и сделает картинку ярче.

Секреты рисунка для черного кофе

Создание рисунков производится на плотной молочной пенке. Только в этом случае удастся сделать идеальное украшение. Правда, при желании, можно нанести узор и на эспрессо. Рисование на кофе при этом не вызывает сложностей.

Самый простой способ – создание основы. Поверхность напитка посыпается порошком какао. Высыпают его в чашку равномерным слоем с помощью ситечка или солонки.

В качестве основы допускается использовать корицу. На ее фоне рисунок получится контрастным и ярким.

Латте-арт. Краткий путеводитель

Краткий путеводитель по искусству создания рисунков на поверхности кофейного напитка.

Термин «Латте-Арт» (с итальянского — «молоко» + «искусство»), определяет субкультуру в творчестве бариста и обозначает искусство создания рисунков на поверхности кофейного напитка. Первопроходцем этой техники среди бариста в 1980-х был американец Девид Шомер, который на тот момент являлся владельцем «Espresso Vivace» в Сиэтле.

Для того, чтобы рисунок на кофе получился контрастным, а напиток вкусным, нужно соблюсти два правила: качественно приготовленный эспрессо и правильно взбитое молоко.

Про экстракцию эспрессо мы уже рассказывали. В этой заметке рассмотрены разновидности, ошибки, техники и влияние латте-арт на вкус напитка.

Подготовка молока

Сложность заключается в правильном приготовлении молока (доведении до нужной консистенции). Профессионально взбить возможно только после недель упорных тренировок. На результат влияет жирность, температура молока. Из парного домашнего молока достаточно сложно получить хорошую пену. Нужно брать обезжиренный, охлажденный до 4 градусов продукт и вспенивать 5-15 секунд под струей горячего пара до нагревания. Часть превратится в густую мягкую пену с микропузырьками. Выдержав мусс полминуты в молочнике, можно ваять.

Секреты бариста

Есть масса мелочей, способных подпортить результат: неправильный угол наклона питчера, слишком низкое или высокое расположение чашки в руках, плохо перемешанное молочко, резкие движения при выполнении линий. Повелители капучино и эспрессо утверждают: освоить управление кофейно-молочными струйками удается спустя два-три месяца упорных тренировок.

Оснащение

Модное искусство требует технического оснащения в виде кофемашины, кофемолки, весы с секундомером, темпер, питчеры (емкости для молока с носиком-подсекателем). Дополнительно используют латте-ручки и даже специальные краски на основе пищевых красителей для цветных эффектов. Тон добавляют в молоко или окрашивают кофейную основу для получения градиентных разводов и оттенков.

Разновидности латте-арта

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Этчинг – разновидность латте-арта.

Питчинг

  • Питчинг – классическое рисование молоком на поверхности эспрессо. При помощи техники «питчинг» можно создать разнообразные рисунки. Все зависит от навыков и фантазии бариста.
  • Существуют три основных рисунка, из которых складываются более сложные: сердце, тюльпан и розетта.

Этчинг

  • Этчинг – рисование эспрессо на поверхности молочной пены специальной палочкой.
  • При помощи техники «этчинг», можно нарисовать все что угодно.
  • Требует более проработанной работы и навыков бариста.

Мульти-арт

Условия правильного латте-арта:

  • Симметрия: элементы рисунка зеркально одинаковы.
  • Контраст: рисунок четкий и легко читается на фоне эспрессо.
  • Расположение: рисунок на кофе расположен по центру.

Как приготовить эспрессо

Качество приготовленного кофе сказывается на успехе арта. Существует строгая рецептура, соблюдение которой обязательно. Для ювелирной точности профессионалы используют весы, отмеривая ингредиенты, как в аптеке. У правильно сделанного напитка наверху остается плотный пенный слой, служащий мольбертом для будущего шедевра.

Начинать изобразительные эксперименты лучше с простых методов, используя подручные предметы в качестве инструментов для рисования. Первые штрихи можно выполнять ложечкой, выкладывая взбитые сливки и молочную пенку поверху наподобие лепестков, бабочек и капелек. Вооружившись жидкой карамелью и зубочисткой, новички создают достойные миниатюры.

Техника взбивания молока

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Взбивание молока в питчере

Молоко для латте-арта взбивается с помощью стимера. Стример имеет на конце форсунку, из которой равномерно подается горячий пар. С помощью интенсивного потока пара молоко обогащается пузырьками кислорода, нагревается и увеличивается в объеме.

Для получения правильной консистенции и хорошего вкуса напитка нужно знать о трех основных процессах, которые происходят с молоком при его взбивании.

Нагревание

Процесс увеличения температуры молока за счет контакта с горячим паром. Рекомендуемая температура 55-65°C в зависимости от напитка. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение белка и в напитке появляется горечь. При недостаточном нагревании молоко не будет сладким.

Расширение

Процесс формирования молочной пенки за счет насыщения молока кислородом. В результате расширения молоко увеличивается в объеме.

Создание воронки

Процесс достижения однородности молока за счет центробежной силы, которая действует от центра к краю и во время вращения разрывает все крупные пузырьки в мелкие.

После взбивания должно получиться глянцевое, однородное молоко, состоящее из мельчайших пузырьков, сладкое на вкус

8 элементов техники взбивания молока

В статье представлены картинки на кофейной пене, которые можно использовать для рисования

Техника взбивания молока

  • Откройте паровой клапан примерно на секунду, чтобы очистить форсунку от воды, которая находится внутри.
  • Поместите трубку стимера в центр питчера, используя носик в качестве ориентира.
  • Представьте, что питчер разделен на три сегмента с помощью двух прямых, исходящих из точки соприкосновения стимера с носиком питчера. В начальной позиции форсунка стимера находится посередине средней секции.
  • Слегка наклоните питчер в сторону, поместив носик только на одну из трех секций.
  • Погрузите наконечник стимера примерно на сантиметр в молоко.
  • Включите пар на полную мощность и сразу незначительно опустите питчер, пока не услышите треск, похожий на рвущуюся бумагу. Это означает, что в молоко попадает воздух.
  • Продолжайте вспенивание, пока питчер не станет теплым снаружи.
  • Как только почувствуете, что становится тепло, поднимите питчер ровно настолько, чтобы опустить форсунку стимера и прекратить подачу воздуха. Это добавит турбулентности и разобьёт более крупные пузыри для однородной текстуры.

Идеи для 3D дизайна

Дороже других обойдутся кофеману шедевры кофейного жанра в виде объемных фигурок. Плотную пену укладывают в форме забавных животных: мишек тедди, щенят, hello kitty и других персонажей. Мини-статуэтки в чашках подвижны от любого дуновения и выглядят реалистично, поднимая настроение клиентам и имея солидную стоимость (цена может доходить до сотни долларов за порцию). К сожалению, плоды латте-искусства недолговечны и сохраняются в течение всего 10-15 минут.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий