Кофе раф описание

Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.

Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Кофе раф описание

Содержание
  1. Почему раф стал таким популярным?
  2. Раф кофе – что это
  3. Раф кофе – что это такое?
  4. Калорийность раф кофе
  5. Как подавать раф кофе
  6. Сколько стоит раф кофе?
  7. Рецепт классический пошагово
  8. Тонкости приготовления раф кофе
  9. Как приготовить классический раф дома?
  10. Раф легко приготовить и без кофемашины
  11. Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?
  12. Оригинальные рецепты с добавками
  13. Лавандовый
  14. Шоколадный со специями
  15. Апельсиновый
  16. Медовый
  17. Раф-чиз (сырный) кофе
  18. С халвой
  19. Раф Сникерс (арахисовый)
  20. Раф раффаэлло или кокосовый
  21. Ореховый
  22. Раф имбирный пряник
  23. Чем раф-кофе отличается от капучино и латте?
  24. Рецепт классического раф кофе
  25. Чем раф отличается от капучино и латте
  26. Состав, калорийность и особенности приготовления раф-кофе
  27. Как подавать и пить кофе раф?
  28. Классика жанра и медовый раф
  29. Апельсиновый или цитрусовый раф кофе
  30. История возникновения
  31. Свойства и калорийность
  32. История раф кофе
  33. Ингредиенты для приготовления
  34. Чем отличается раф от латте и капучино
  35. Культура подачи и питья
  36. История появления напитка
  37. Ванильный раф
  38. Шоколадный раф
  39. Арахисовый раф
  40. Лавандовый раф
  41. Кокосовый раф (рафаэлло)
  42. Банановый раф
  43. Имбирный раф
  44. Сырный раф-чиз
  45. Алкогольный раф
  46. Вывод

Почему раф стал таким популярным?

Секрет популярности рафа в его нежном, мягком, сливочном вкусе и сладости, а также в возможности варьировать вкус, добавляя различные ингредиенты. Бариста в России, Украине, Беларуси и Казахстане экспериментируют, внося в рецепт правки и добавляя новые, ранее не использовавшиеся ингредиенты. Например, вместо эспрессо некоторые мастера используют кофе по-турецки. Сливки часто заменяют обычным молоком. Вместо обычного сахара применяется тростниковый.

Раф кофе – что это

Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.

Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.

Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.

Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.

В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).

Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.

Раф кофе – довольно молодой кофейный напиток, полюбившийся кофеманам из России и и стран бывшего СССР. За пределами СНГ практически неизвестен. Существует множество вариантов его приготовления, предполагающих добавление в напиток интересных компонентов. Готовят раф-кофе со сливками, ванильным сахаром, фруктами, орехами, медом, алкоголем, цветками лаванды, халвой, различными сиропами и даже с сыром. 😮

В этой статье мы расскажем о происхождении напитка, распишем самые интересные рецепты и расскажем, как приготовить раф кофе в домашних условиях.

Раф кофе – что это такое?

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Сегодня мы расскажем, чем кофе раф отличается от латте, капучино, эспрессно и других кофейных напитков. Изысканный вкус и трепетный аромат привлекают кофеманов, поэтому раф признан одним из самых любимых кофейных напитков. Есть отличия и в методике приготовления. Прочитав статью, вы будете уверенно разбираться в этом вопросе. Краткая история Латте: сюжеты из жизни В чем отличия от латте Капучино: в чем секрет популярности Различия с капучино Как различить латте и капучино По сравнению с другимиКофе раф готовят по особой схеме. В основе – эспрессо с добавлением жирных сливок и ванильного сахара. Ингредиенты смешивают в молочнике (питчере) и взбивают в кофемашине. Если все сделать правильно, получается воздушная масса с насыщенным вкусом.Важно добиться однородной текстуры и нежного сливочного вкуса. Чтобы создать истинный раф, необходимо в строгости соблюдать рецептуру.Его называют кофейным коктейлем, с роскошной подачей и неповторимой сливочно-ванильной пенкой.Это единственный кофейный напиток, родиной которого является Россия. Его история началась в 1996 году в московском магазинчике Coffee Bean. Опытный бариста с оригинальной фантазией придумал необычный рецепт, чтобы удовлетворить причуду требовательного покупателя. Теперь у раф множество поклонников и его по праву считают одним из самых вкусных.Больше об этом читайте в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».Латте: сюжеты из жизниЛатте – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо и молока средней жирности. Его важно подавать правильно – в стеклянном бокале, который стоит на блюдце с салфеткой. Изюминка – украшение узорами из подогретого вспененного молока. Любимый узор у кофеманов – сердце в центре бокала. Считается одним из самых сложных и длительных по приготовлению.Он признан любимым горячим напитком итальянцев. Однако российские гурманы не уступают кофеманам из Италии. Читайте о нем в статье «Что такое кофе латте».В чем отличия от латтеДля кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.Капучино: в чем секрет популярностиКапучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1. Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°. При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл. Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».https://www.youtube.com/embed/IBNIabHAhaI?feature=oembedРазличия с капучиноЕсли сравнивать два кофейных напитка, выделяют следующие отличия от капучино у раф:При приготовлении раф выбор следует остановить на сливках. Использование молока считается моветоном. Правильный капучино готовится исключительно с добавлением горячего молока. Сливки изменят его вкус.Еще одно отличие – в методике. Компоненты для раф смешивают непосредственно в чашке. Сливки добавляют без предварительной подготовки.Для капучино молоко готовят отдельно. Для этого его взбивают капучинатором. Затем взбитое молоко добавляют в готовый горячий эспрессо.Что касается подачи, отличий у раф и капучино нет. Однако раф больше позиционируется как кофейный коктейль, его называют десертным. Поэтому уместнее подавать его в изысканном бокале.Как различить латте и капучиноИх  готовят из одинаковых ингредиентов. Однако особые технологии позволяют получить два разных напитка.В отличие латте, компоненты для капучино подготавливаются отдельно. Готовится классический эспрессо, а молоко взбивается с помощью капучинатора. Затем взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо.При подаче латте важно, чтобы слои не перемешались.Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».По сравнению с другимиБаза для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.https://www.youtube.com/embed/EV0Bim5IuFQ?feature=oembedКофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?Расскажите свою историю в комментариях.ПредыдущаяКакой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашиныСледующаяЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой

Предлагаем ознакомиться:  Капучино на растительном молоке

Кофе раф отлично подходит для тех, кто предпочитает горькому черному напитку более нежные и сливочные вкусы с терпкой ноткой. Что такое раф-кофе, его история и отличие от капуччино Калорийность, состав и последовательность приготовления напитка Рецепт приготовленияЧто такое раф-кофе, его история и отличие от капуччиноРаф (англ. raf coffee) — напиток на основе кофе, сливок и ванильного сахара.История этого кофейного напитка началась в 1996 г. в маленькой кофейне Coffee Bean. Заведение открылось в Москве и изначально было магазином элитного кофе. Владельцы установили там несколько столов, чтобы посетители смогли сразу попробовать товар на вкус. С тех пор кофейня обрела популярность, а сеть Coffee Bean вышла за пределы столицы в другие города России: Самара, Иваново, Звенигород, Казань, Владимир, Белгород, Ульяновск.По рассказам свидетелей своим появлением раф обязан посетителю кофейни по имени Рафаэль, забредшему выпить чашку чая. Он заявил местным бариста, что не любит кофе, и, чтобы переубедить гостя, находчивые работники предлагали ему попробовать различные вкусы и сочетания напитка, однако он был непреклонен. Тогда бариста смешали эспрессо, сливки и ванильный сахар, взбили и подали нежнейший ароматный кофе Рафаэлю.Напиток настолько понравился клиенту, что остальные гости тоже захотели попробовать его и просили подать им кофе «как Рафу». Отсюда и пошло название, а раф вошел в меню кофейни. Сейчас почти любая кофейня готова предложить своим гостям этот напиток.Особенностью раф-кофе является его состав и способ приготовления. В отличие от капучино, в котором молоко взбивают отдельно в питчере (кувшине, молочнике, используемом для взбивания молока или других напитков с помощью пара), а затем смешивают с эспрессо, в рафе используются сливки, соединенные с эспрессо и ванильным сахаром (чаще сиропом). Масса взбивается вместе до получения нежной консистенции.Калорийность, состав и последовательность приготовления напиткаРецепт приготовления раф-кофе прост, поэтому любой кофеман может легко сделать его сам.Для того чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, возьмем 25-30 мл эспрессо, сваренного предварительно в кофемашине, 100-120 мл сливок жирностью 10-15%, 5 г ванильного сахара и сахар-песок по вкусу. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, например, питчере. С помощью паронагревателя в кофемашине взбиваем и нагреваем напиток до 70°С. Переливаем в большую чашку и подаем к столу.Можно добавить больше сливок и сахара и наоборот. Калорийность кофе будет зависеть от выбранных пропорций всех ингредиентов.Эспрессо обладает калорийностью 9 ккал на 100 грамм. Сливки 10% — 118 ккал на 100 г. Сливки 15% — 161 ккал на 100 г. Энергетическая ценность ванильного сахара составляет 398 ккал на 100 г, а неароматизированного сахарного песка — 387 ккал. Так, калорийность раф-кофе примерно составит 75-84 ккал на 100 г.Рафф готовят с различными добавками, делающими его вкус необычнее. Количество и вид дополнительных ингредиентов повлияют на калорийность напитка.Чтобы сделать кофе с сыром, в него добавляют творожный или плавленный сыр в зависимости от вкуса, который хотят получить. Энергетическая ценность творожного сыра «Филадельфия» равна 253 калорий на 100 г «Альметте» — 216, «Творожного сыра» от «Хохланд» — 245, плавленого «Виола» — 305 ккал на 100 г, «Хохланд» — 291 ккал, «Президент» — 230, «Дружба» — 287 ккал.При использовании в процессе приготовления соков фруктов берут свежевыжатый сок в небольших количествах. Апельсиновый сок имеет калорийность 36 ккал на 100 г, лимонный — 16 ккал.Если вы хотите добавить мед, особенно фермерский, то рассчитать калорийность будет сложнее, т.к. каждый сорт имеет свое собственное значение энергетической ценности. В среднем калорийность этого продукта равна 329 ккал на 100 г.В раф-кофе можно добавить халву из подсолнечных семечек или арахиса. Подсолнечная халва имеет калорийность 523 ккал, а арахисовая — 502 ккал.Для приготовления шоколадного напитка можно взять горький, темный или молочный шоколад или какао. Горький вариант наименее калорийный — 530 ккал, затем идет темный — 546 ккал и молочный — 550 ккал. Калорийность какао-порошка может варьироваться от 290 до 380 ккал.
Низкой калорийностью будет обладать популярный кофейный ароматизатор — высушенные цветки лаванды — всего 23 ккал на 100 г.
Также в кофе добавляют различные виды алкоголя: коньяк, ликеры амаретто, айриш крим, кофейный ликер «Калуа», кокосовый «Малибу», апельсиновый «Куантро» и т. д. Любой алкогольный напиток увеличит калорийность рафа.Кофе — противоречивый напиток, сочетающий в себе пользу и вред. Сливки в составе рафа могут тяжело перевариваться у людей с проблемами пищеварения из-за наличия в них казеина — белка, содержащегося в молочных продуктах. В то же время кофе достаточно калорийный, поэтому худеющим стоит избегать его. При проблемах с печенью не стоит пить раф, т.к. он даст сильную нагрузку на этот орган.К преимуществам употребления рафа можно отнести тонизирующие свойства, характерные для кофеиносодержащих напитков, положительное влияние на память и концентрацию, увеличение скорости реакции. Сливки содержат витамины А, В, С и РР, а также кальций, фосфор, магний и другие элементы. К тому же чашка кофе отлично поднимает настроение.С 90-х гг. рецепт раф-кофе претерпел изменения. Многие кофейни переняли способ приготовления этого напитка, и теперь у него существует множество интересных и неожиданных вариаций.Раф классический готовится так: берется порция эспрессо, сваренная в кофемашине (если у вас ее нет, то используйте сваренный в кофеварке), 100 г сливок, ванильный сахар и белый сахарный песок. Нагрейте сливки и насыпьте в них весь сахар. Смешайте сладкие сливки и эспрессо и взбейте до возникновения нежной пенки.https://www.youtube.com/embed/y6al_URW76kДля приготовления этого варианта кофе потребуется взять молоко вместо сливок, арахисовую пасту, а белый сахар заменить на тростниковый. Для начала нужно сделать пасту менее густой. Ее разбавляют горячей водой и размешивают до однородности. Должна получиться консистенция сметаны. Паста соединяется с молоком и сахаром и нагревается. Ореховую смесь соединяют с порцией эспрессо и взбивают.Если добавить в орехово-молочную массу темный шоколад или шоколадную пасту, то получится еще одна вариация арахисового рафа, которая называется «Сникерс».Сырный кофе будет готовиться по-разному в зависимости от результата, которого вы хотите добиться. Нежный сливочный напиток со сладковатым вкусом можно приготовить с помощью творожного сыра наподобие «Филадельфии». В сливки добавляем 2 ст. л. сырной массы, разогреваем и помешиваем до получения однородной консистенции, а дальше смешиваем и взбиваем с эспрессо, как в классическом варианте.Также существуют рецепты кофе с сыром рикотта или маскарпоне. Они напоминают творожный сыр по своей консистенции, но отличаются вкусовыми оттенками. В такие напитки можно добавить специи: корицу, бадьян, имбирь, перец, мускатный орех. В этом случае специи лучше добавить во время варки кофе, если вы используете турку, а затем перед смешиванием с сырно-сливочной массой убрать. Или же добавить пряности в сливки при нагревании, чтобы они «поварились».https://www.youtube.com/embed/DWiq5W30H8AПлавленый сыр добавляют в случае, если не хочется делать напиток слишком сладким.Раф с халвой готовят с добавлением 50 г сладости. Ее сначала измельчают в крошку блендером или вилкой и высыпают в горячие сливки. Или же нагревают вместе со сливками и с помощью погружного блендера пробивают смесь.Халва придаст напитку теплую экзотическую восточную нотку. Вместо сахара можно добавить мед.В этом рецепте необходимо заменить сахар на мед. Возьмите 1-2 ч.л. меда или больше в зависимости от того, насколько сладким вы бы хотели сделать вкус.Лавандовый или же цветочныйЛавандовый раф — ароматный и изысканный напиток с французским настроением. Он готовится 2 способами:Цветки растирают в порошок и вместе с сахаром высыпают в готовый эспрессо.Сухие цветки соединяют с сахаром и высыпают в уже нагретые сливки.Тот же классический вариант, но исполненный с добавлением ванильного сиропа. Вместо ванильного сахара возьмите 20 мл ванильного сиропа и повторите те же действия.Соленую версию напитка готовят не только заменяя сахар на соль в классическом варианте, но и модифицируя рецепт сырного раф-кофе. В сливки со сливочным творожным сыром вместо сахара добавляют соль. Получится тот же нежный кофе, который подойдет к перекусу с сэндвичами.Возьмите 50 г шоколада, разломайте и добавьте в холодные сливки. На этом этапе можно добавить палочку корицы и ваниль. Нагрейте и дождитесь, когда шоколад начнет плавиться. Помешивайте для получения однородной массы. Уберите корицу, смешайте с эспрессо и взбейте.Цитрусовый кофе можно сделать несколькими способами:Добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Цитрусовая смесь может состоять из апельсина, лимона, грейпфрута. Возьмите 50 мл процеженного через ситечко сока и смешайте со сливками.Понадобится цедра, которую нужно добавить к сливкам и поварить. Для более выраженного вкуса можно объединить первый и второй способ.Возьмите по дольке апельсина и лимона, положите в чашку, куда нальете кофе. Немного помните дольки в ступке, чтобы они дали сок. Приготовьте классический раф и налейте в кружку с дольками.Украсьте напиток цедрой.ПредыдущаяРазличные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейняхСледующаяСорт кофе мокка – чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Калорийность раф кофе

В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.

В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.

Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.

В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.

Рецепт классический пошагово

Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.

  • Подготовьте необходимые компоненты.
  • Чашка должна быть прогрета.
  • В питчер вылейте сливки, высыпьте сахар (ванильный или 50% обычного, 50% ванильного, чтобы не появилась характерная для ванили горечь);
  • Заварите эспрессо, вылейте к сливкам, сахару.
  • Взбейте компоненты.
  • Нагрейте чашку, перелейте, украсьте перед подачей.

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.
Предлагаем ознакомиться:  <strong>священная каскара чай из кофейных ягод 100 г колумбия</strong>

Как приготовить классический раф дома?

Поэтапно процесс приготовления рафа в домашней кофемашине выглядит так:

  • Из чайной ложки кофе и ¼ стакана воды варят эспрессо.
  • Стакан, в котором будет подаваться раф, предварительно нагревается.
  • В питчер наливают 0,5 стакана сливок, готовый эспрессо, а также добавляют ложечку сахара.
  • Смесь тщательно взбивают до стойкого пенообразования.
  • Напиток наливают в подготовленную кружку.

Раф легко приготовить и без кофемашины

  • Для варки эспрессо используют турку.
  • В сливках растворяют сахар и сильно нагревают их в СВЧ-печи или на плите. Время нагрева – не более 2 минут.
  • В эспрессо добавляют сливки. Смесь взбивают миксером, венчиком или с помощью блендера до появления устойчивой пенки. Если есть френч-пресс, можно воспользоваться им.

Раф-кофе наливают в теплую чашку и приправляют пряностями или сиропами на свой вкус.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

  • Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  • Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  • Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  • Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.
  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Кофе раф описание

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Медовый

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, – 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

https://youtube.com/watch?v=lTEaOEy-eY4%3Ffeature%3Doembed

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

https://youtube.com/watch?v=Blfim_zSksk%3Ffeature%3Doembed

Чем раф-кофе отличается от капучино и латте?

Особенность раф-кофе состоит в том, что в составе присутствуют сливки. Этим он сильно отличается от латте и капучино, куда добавляют молоко. Различия есть и в технологическом процессе. Для рафа все компоненты взбивают одновременно. В то время как для остальных кофейных напитков все компоненты взбивают отдельно и потом смешивают в стакане.

Рецепт классического раф кофе

Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины.

Кофе раф описание

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.
  • Влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте и подавайте гостю.

Чем раф отличается от капучино и латте

Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Состав, калорийность и особенности приготовления раф-кофе

Главными ингредиентами рафа являются сливки, сахарный песок и, конечно, зерновой кофе, из которого варят эспрессо. Технология предусматривает соединение всех компонентов и одновременное их взбивание.

При приготовлении классического рафа используют кофейные зёрна нескольких сортов арабики. Иногда добавляют около 20% робусты. Степень обжарки зёрен должна быть средней. По желанию клиента зёрна могут быть обжарены сильнее. Для эспрессо используют тонкий или средний помол зёрен.

Для более яркого вкуса лучше всего молоть зёрна непосредственно перед завариванием. Для того чтобы кофе лучше заварился и исчезла лишняя горечь, на дно турки насыпают щепотку соли. Кофе получается не солёный, а более крепкий.

Температура готового напитка составляет около 55 градусов. Кофе готовится не более четверти часа. Некоторые бариста успевают сделать его всего за 5 минут. Стандартный объем порции составляет 120-180 мл. Содержание кофеина в одной порции рафа – 50-68 мг. Поэтому не рекомендуется выпивать за день более 1-2 чашек этого напитка.

Раф более калорийный, чем другие похожие напитки. Это обусловлено тем, что в его состав входят сливки, а не молоко. Именно этот компонент придает консистенции напитка особой нежности, заодно делая его более сладким, даже если не добавлять сахар. По калорийности raf превосходит лишь моккачино. В стандартной порции содержится до 200 ккал. Приготовление кофе без сахара позволяет снизить калорийность почти вдвое.

Консистенция напитка во многом зависит от способа взбивания. В кафе бариста использует специальное оборудование – кофемашину высокой мощности с капучинатором. Такие устройства взбивают смесь до формирования стойкой, пышной микропены. Не все бытовые кофеварки на это способны. Из-за более низкой мощности пена получается не такой высокой и устойчивой.

Как подавать и пить кофе раф?

Подача рафа осуществляется в стакане или в чашке для капучино. Это обусловлено тем, что порции у этих напитков примерно одинаковые. Некоторые заведения наливают раф в бокал из стекла, предназначенный для макиато. А по технологии рекомендуется наливать raf в высокий стеклянный бокал, который перед этим охладили под струей воды. Сверху напиток украшают порошком корицы, либо декоративной посыпкой.

Классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  • Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Сахар обычный – 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора.  В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Предлагаем ознакомиться:  Китайский зеленый чай

Кофе раф описание

История возникновения

Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.

Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, – гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.

Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.

Свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

История раф кофе

Раф-кофе – это единственный из всей кофейной карты напиток, который впервые приготовили в Российской Федерации. Его история началась в Москве в 1996 году. В то время в столице существовала небольшая кофейня под названием «Coffee Bean». Там варили кофейные напитки и продавали высококачественный кофе в зернах.

У кофейни появился постоянный посетитель с весьма необычным запросом. Он не заказывал классические напитки, а каждый раз просил приготовить ему что-нибудь новое и особенное. Трое бариста – Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина придумывали для клиента по имени Рафаэль новые напитки, комбинируя различные добавки и меняя пропорции.

В итоге, был создан напиток, который полностью удовлетворил запросы клиента, его стали называть «кофе для Рафа». Другие посетители тоже распробовали новый рецепт и стали заказывать кофе «как у Рафа». В итоге, кофейня добавила новый кофейный напиток в своё меню, дав ему название «Раф».Раф более мягкий и сладкий, чем обычные кофейные напитки с молоком, за что он часто подвергается критике со стороны кофейных экспертов.

Рецепт начал распространяться по московским кофейням, затем по всей России и странам СНГ. Мировую известность напиток так и не обрёл.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать классическое угощение по версии московских бариста, потребуется:

  • традиционный эспрессо – 25 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливки не более 10% – 100 мл.

Важно! Готовится от 5 до 10 минут, подается при температуре не выше +70 градусов, объем порции – от 125 до 160 мл, калорийность порции – около 200 кКал.

Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).

Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.

https://youtube.com/watch?v=ed0fsCj1DXk%3Ffeature%3Doembed

Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.

Чем отличается раф от латте и капучино

Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:

  • для приготовления используются только сливки и никогда молоко;
  • технология приготовления отличается – для латте и капучино молоко взбивается отдельно, добавляется в готовый кофе, когда готовят раф, все ингредиенты взбивают вместе.

Культура подачи и питья

Подают раф, как капучино, в глубоких чашках, а также выбирают прозрачные бокалы на высокой ножке, как для латте. Именно такая посуда передает красоту напитка. Чашку перед подачей нужно нагреть, так вкус и аромат раскроются максимально полно.

История появления напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро “Кузнецкий мост” открылась кофейня-магазин “Кофе Бин”, где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.

Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.

Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.

Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.

Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности – его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине.

Что остаётся неизменным в рафе – потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.

Ванильный раф

При приготовлении этого вида рафа вместо обычного сахара используют ванильный. Это основное и единственное отличие от классического рецепта. Можно заменить только половину положенной нормы сахара ванильным. Но для получения более выразительного вкуса требуется не менее 1 чайной ложки ванильного сахара.

Готовят раф и с натуральной стручковой ванилью. Несколько зернышек из стручка кладут в эспрессо при его варке. Добавление большего количества натуральной ванили чревато сильной горечью.

Для приготовления цитрусового раф-кофе по рецепту используют:

  • готовый кофе – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сок апельсина – 2 ч.л.
  • сахар – по вкусу.

Варят эспрессо, соединяют его со сливками, соком и сахаром. Все ингредиенты взбивают.

Кофе раф описание

Кофеварок начальник, кофемолок командир!

Еще один вариант предполагает использование апельсинного сахара вместо обычного. Так как апельсиновый сахар встречается в продаже довольно редко, лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого фрукт обдают кипятком и снимают кожуру. Цедру натирают на терке, добавляют сахарный песок и чайную ложку воды. Всё перемалывают в блендере на медленной скорости, чтобы сахар не растаял. Засахаренную цедру сушат, получая апельсиновый сахар.

В рецепте вместо белого сахара можно использовать коричневый тростниковый сахар. Так напиток получится еще вкуснее и экзотичнее.

Шоколадный раф

Для шоколадного рафа нужно взять:

  • черный кофе – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • корица в порошке – щепотка;
  • ванильный сахар – на свой вкус.

Молочный или черный шоколад растапливают в СВЧ-печи или на паровой бане. Варят крепкий кофе. Все компоненты смешивают и взбивают. Готовый напиток посыпают меленой корицей и украшают долькой цитруса.

Раф с мёдом имеет очень мягкий вкус. Готовят его из следующих продуктов:

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • натуральный жидкий мёд – 1 ч. л.

Вначале следует сварить эспрессо, как и во всех остальных рецептах. Сливки нагревают и соединяют с кофе. Добавляют в смесь ложку мёда. Напиток взбивают при помощи кофемашины или капучинатора до тех пор, пока не получится стойкая, пышная пена. В рецепте нет сахара. Кофе и так получается сладким.Можно экспериментировать с разными видами мёда – цветочным, липовым, гречишным, каштановым и т.д.

Подают готовый напиток в чашке для капучино. Сверху его можно посыпать меленой корицей.

Арахисовый раф

Для приготовления орехового рафа используют следующие продукты:

  • свежеприготовленный чёрный кофе – 50 мл;
  • вода – 1-2 ч.л.
  • молоко – 100 мл;
  • паста из арахиса – 1 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Арахисовую пасту смешивают с водой. Смесь должна получиться достаточно густой. Варят эспрессо и отдельно подогревают молоко. Все ингредиенты смешивают и взбивают. Добавлять сливки в этом рецепте не рекомендуется, так как арахисовая паста обладает высокой калорийностью и напиток и так получается достаточно жирным. Но иногда все же берут 50 г сливок и 50 г молока.

Лавандовый раф

Чтобы приготовить в домашних условиях лавандовый раф нужно взять:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • цветки лаванды – 0,5 ч.л.;
  • сливки 11% – 100 мл.

Пока варится эспрессо, необходимо смешать лаванду с сахаром. Всё вместе измельчают в кофемолке. Добавляют полученную пудру в эспрессо. Кофе соединяют со сливками. Слегка подогревают смесь и затем взбивают в капучинаторе до формирования пены. Перелив кофе в бокал, сверху можно украсить его мелеными или целыми цветками лаванды.

Кокосовый раф (рафаэлло)

Для этого рецепта вместо сливок используют кокосовое молоко. Если не удалось найти в продаже готовое молоко, его можно приготовить самостоятельно. Берут примерно 100 г кокосовой стружки и заливают 0,5 стакана холодной воды. Емкость ставят на плиту, дают смеси закипеть и томят на маленьком огне в течение 5 минут. Готовое молоко процеживают от гущи. Хранить его следует не дольше 2 суток в холодильнике.

Для кокосового рафа понадобятся следующие компоненты:

  • молоко кокосовое – 110 мл;
  • крепкий чёрный кофе – 120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Свежеприготовленный эспрессо соединяют с кокосовым молоком. Кладут сахарный песок и взбивают, пока не появится пена. Кофе наливают в бокал и посыпают стружкой кокоса. Кокосовый раф имеет изысканный вкус, похожий на знаменитые кокосовые конфеты «Раффаэлло».

Банановый раф

Эспрессо соединяют со сливками и взбивают. Затем добавляют в напиток половину размятого вилкой банана. Смесь взбивают до однородности и густой пены. Перелив в бокал, раф украшают кружочками банана.

Имбирный раф

Кофе готовят с добавлением тертого корня имбиря или сиропа «Имбирный пряник». Так как имбирь очень терпкий и жгучий, то перед использованием его лучше вымочить в воде или порезать и проварить на медленном огне.

Подготовленный корнеплод чистят и перетирают с сахаром. Делать это нужно перед самой подачей, чтобы имбирь не успел превратиться в цукат. Далее отдельно смешивают остальные ингредиенты и взбивают массу. Затем добавляют в кофе имбирь и перемешивают. Как вариант можно добавить вместо цельного имбиря 30 мл готового сиропа.

Подают имбирный раф с пряником, цукатом или трюфелем. Можно также посыпать напиток пряничной крошкой.

Сырный раф-чиз

Это наверно самый оригинальный и пикантный рецепт, предполагающий добавление в кофе сыра.

Состав раф-чиз следующий:

  • сливки –100 мл;
  • эспрессо – 25–50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 г;
  • сыр сливочный – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Для чиз-рафа необходим любой мягкий сыр. При его отсутствии берут обычный плавленый сырок. Сначала соединяют сливки с сыром и хорошо взбивают массу в блендере. Варят черный кофе со специями – корицей, мускатным орехом, сушеным порошком имбиря, меленым черным или душистым перцем. Смешивают кофе со сливочно-сырной массой, приправляя все солью и сахаром. Состав дополнительно взбивают.

Алкогольный раф

Готовят раф как обычно и уже в готовый напиток добавляют алкоголь, который выберет клиент. Это может быть:

  • коньяк;
  • ром;
  • бренди;
  • виски.
  • миндальный, лимонный или апельсиновый ликер;
  • Бейлис.

На одну порцию достаточно 2-3 чайных ложки спиртного.

Вывод

  • Раф-кофе – кофейный коктейль российского происхождения.
  • Имеет нежный, сливочный вкус и яркий кофейный аромат.
  • Лучше всего употреблять как самостоятельное блюдо из-за высокой калорийности.
  • Можно приготовить в домашних условиях.
  • Допускает большое разнообразие вариантов, открывает простор для творчества.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий